Сколько ходят беременные овцы романовской породы
Содержание:
- Порода овец тексель: разведение и особенности
- Потребительские свойства меха
- Как называются дети овец и баранов?
- А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
- Ягнение и оказание помощи овцематке.
- Где обитает горный баран?
- Как правильно называть детеныша овцы?
- Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?
- Как помочь самке во время родов?
- Особенности размножения овец при их разведении
- Присоединяйтесь к более чем 3,500 000 XNUMX+ читателей онлайн прямо сейчас!
- Уход за матками и новорожденными ягнятами.
- Когда стригут овец
- Что едят овцы?
Порода овец тексель: разведение и особенности
Тексель — мясошёрстная порода овец, знаменитая лучшими показателями качества шерсти и мяса, своей неприхотливостью и спокойным нравом.
Животные приобрели сильный иммунитет благодаря суровым погодным условиями Голландии, а опытные британские фермеры добавили им и других преимуществ.
На сегодняшний день порода довольно распространена во всем мире и является одной из лучших в своём сельскохозяйственном направлении.
История происхождения породы
Порода овец тексель упоминалась ещё во времена Римской империи. Однако современные тексельские бараны мало напоминают своих предков.
Активным выводом породы селекционеры занялись в XIX веке. В 1870-е годы эти овцы попали из голландского острова Тексель в Британию. Здесь их скрестили с породами лейстер, кент, линкольн и уэнслидейл.
Именно тогда получилась тексельская овца, которую мы сейчас знаем.
Для селекции выбирались животные, быстро набирающие массу. В Европе жирное мясо не слишком популярно, поэтому отбирались также овцы, имеющие наименьший процент жира в своём мясе. На сегодняшний день овцы породы тексель популярны в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В России довольно редко можно встретить чистую породу.
Галерея: порода овец тексель (25 фото)
Овцы тексель имеют тело прямоугольной формы, поясничный отдел тонкий. Эту черту они унаследовали от римских предков. Мускулы сильно развиты. Важный момент в том, что животные не теряют свой мышечной массы с возрастом. Ноги длинные и мускулистые, белого цвета.
Хвост у овец короткий. Селекционеры делали упор на укорачивание хвоста при разведении. Голова белого цвета с тёмными пятнами на веках и ушах. На морде шерсть отсутствует. В текселей обычно нет рогов, но у баранов иногда можно увидеть их в зачаточном состоянии.
Окрас животных может быть белым, золотистым или голубоватым. В последнее время популярность стали набирать голубые тексели.
Тексельские самцы гораздо крупнее самок. Если вес барана может достигать 160 кг, то вес овцы приблизительно 70 кг. Рост соответственно 87 см и 75 см. Новорождённый ягнёнок весит около 7 кг.
Бараны породы тексель делятся на три подвида.
- Французские тексельские животные максимально приближены к оригинальной породе. У них усреднённые показатели по всем параметрам. Однако такие овцы отличаются более быстрой скороспелостью.
- Английский тексель характеризуется более длинными ногами.
- Голландские тексели, напротив, имеют короткие ноги. Этот подвид примечателен более крупной массой, нежели остальные.
Эти животные сильны и выносливы. За ними не требуется тщательный присмотр: из оврага или ямы они вполне способны выбраться своими силами. Тексели отличаются спокойным нравом и любви к одиночеству. У них нет стадного чувства, при выпасе отары бараны разбредаются в разные стороны.
Животные крайне устойчивы ко многим заболеваниям. Сильный иммунитет обусловлен холодной погодой в местности, где они были селекционированы. Баранам подойдут любые пастбища: заболоченные, горные, равнинные. Они неприхотливы к месту выпаса и пище.
Достоинства и недостатки разведения
Селекционеры недаром старались при выводе овец породы тексель. Эти животные имеют множественный ряд преимуществ, которые в целом покрывают небольшие недостатки. Достоинства тексельских баранов:
- много вкусного и качественного мяса;
- много хорошей качественной шерсти;
- спокойный нрав;
- способность животных приспосабливаться к любым условиям;
- скороспелость (набирают около 40 кг за 4 первых месяца жизни);
- выносливость и физическая сила;
- сильный иммунитет.
Потребительские свойства меха
К выбору шубы нужно подходить ответственно. Покупка шубы – это знаменательное событие. Хочется приобрести красивое, удобное, легкое и теплое изделие. Желательно, чтобы носилось оно подольше, не теряя внешнего вида. Качества меха определяется многими факторами, о которых рядовые потребители не всегда имеют представление.
Волосяной покров
Основное значение имеют характеристики волосяного покрова и состояние кожи шкурок. Длина волосяного покрова значительно отличается:
- у меха волков и енотов 90 мм;
- кротов, сусликов – 15 мм;
- лис, песцов, бобров и выдр – от 50 мм до 90 мм;
- норки, куницы, соболя, нутрии – от 25 мм до 50 мм;
- горностая, сурков – от 15 до 25 мм.
Плотность меха
Для будущих владелец шуб важный показатель – плотность. Она информирует о количестве волосков на каждом квадратном сантиметре.
- Гуще всего мех выдр, бобров, песцов, зайцев-беляков. На нем содержится до 20000 волосков на каждой единице площади.
- От 12000 до 20000 волосков имеется на 1 см² меха соболей, зайцев-русаков, кроликов, ондатр.
- Средняя плотность меха у лисы, волка, куницы, белки. Она составляет от 6000 до 12000 единиц.
- К редковолосым относятся меха барсука, сурка, каракуля, овчины (от 2000 до 6000).
- Самую маленькую плотность, едва достигающую 2000, имеют меха суслика, всех видов хомяков, медведей.
Объем
Многие дамы мечтают купить пышные шубы. Объем создают специфические особенности волосяного покрова.
- Самый пышный мех у песцов и лис.
- За ним по показателям пышности следует куница и соболь.
- Норка и ондатра имеют среднюю пышность.
- Мех кротов, сусликов и нерп пышным назвать никак нельзя.
Блеск
Волосяной покров любого животного имеет восковое покрытие, от состава которого зависит способность отражать лучи света. Самым красивым считается шелковистый блеск, характерный для качественных норок, других дорогих мехов. Многим нравится стекловидный блеск нутрий или матовость мутонов.
Теплостойкость
Шуба из овчины — очень теплая. Эстетические свойства шубы не должны затмить ее теплостойкость. Красота, безусловно, требует каких-то жертв, но они должны быть минимальными.
- Самые теплые шубы из лис, песцов, бобров, овчины.
- Самые холодные меха у сусликов, кротов, хомяков.
Все остальные популярные виды мехов занимает промежуточное положение в рейтинге теплостойкости.
Масса
Шуба во многих регионах – повседневная вещь в гардеробе. В длительный зимний период представительницам слабого пола предстоит надевать меховое изделие каждый день
Немаловажное значение имеет масса шубы
- Очень большой вес имеет мех волка и рыси.
- Чуть менее тяжелыми являются изделия из выдр, бобров, овчины.
- Средний вес у нутрии, норки, кроликов.
- Почти совсем ничего не весят шубы из сусликов, кротов, зайцев.
Носкость
Огромное значение для потенциальных покупателей имеет носкость шуб. Все они имеют ощутимую цену. Далеко не каждая дама может планировать такие покупки или рассчитывать на подарки часто.
- Дольше всех не изнашиваются меха выдр, бобров и котиков.
- На втором месте в рейтинге износостойкости находятся норка, ондатра, каракуль.
- Несколько меньшей изнашиваемостью характеризуются соболь, куница, овчина.
- Замыкает рейтинговый список мех зайцев, сусликов, кротов и хомяков.
Эксперты говорят, что при современных темпах жизни большинства женщин стойкость к изнашиванию шуб на практике значительно меньше, чем заявленная. В условиях повседневной носки в больших городах с их экологической нагрузкой, длительных поездок в машинах или городском транспорте мех многих шуб теряет привлекательность в 2 раза быстрее, чем планировалось производителями.
Огромное значение в обеспечении потребительских свойств шуб имеют условия содержания животных, состав кормов. Невозможно также рассчитывать на хорошее качество при несоблюдении технологии обработки и выделки меха.
Как называются дети овец и баранов?
Для начала стоит определиться, как называть взрослых овец. Если самка ни разу не покрывалась самцом, её называют «ярка». Перешагнув этот этап жизни, она становится взрослой особью детородного возраста, овцой. Самец – это баран.
Справка. Животных впервые спаривают, когда их вес составляет 80% от массы взрослой особи. После свидания у овечки наступает беременность, которая длится 5 месяцев, тогда самка становится суягной овцематкой.
Ребенок овцы называется ягнёнком независимо от пола. Это слово происходит от латинского «agnus» или агнец. Такое произношение сейчас применяется в религиозном смысле. Древние евреи регулярно приносили в жертву Богу агнца, который символизировал чистоту и непорочность. Это слово почти никогда не используют фермеры.
А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:
Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
- У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
- Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.
Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.
№ | Полезная информация |
1 | эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться |
2 | у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы |
3 | овечье молоко признано одним из самых полезных в мире |
Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных
Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке
Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.
Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.
Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.
Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.
Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:
- Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
- Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
- Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
- Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
- Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.
При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками
Ягнение и оказание помощи овцематке.
При наступлении периода ягнения матка начинает волноваться, нередко ложится, оглядывается, блеет. Такую матку нужно изолировать. При удовлетворительных родах спустя некоторое время после потуг из родовых путей выходит пузырь, потом он разрывается, и показываются копытца передних конечностей и мордочка ягненка.
Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, продолжаются 40 минут и заканчиваются благополучно. Если же ягнение затянулось и овцематка тревожно блеет, то надо оказать ей помощь.
Осложняются роды у овец при крупном плоде и неправильном его положении:
- ножки должны идти впереди, а голова закидывается на спину либо подвертывается под ножки;
- ножки подвертываются под грудь;
- сначала идет зад, ножки подогнуты под него.
В данных эпизодах чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в интервалах между потугами отталкивают плод назад и бережно выправляют его положение. После этого бережно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее потягивают плод.
Лучше при затянувшемся ягнении вызвать ветеринарного специалиста. Через 1-2 часа после ягнения у овцематки отделяется послед. Необходимо не забывать, что послед не позволяется вытягивать либо обрезать, он должен отойти сам. При задержании последа у овцы более чем на 5 часов советуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарного врача, поскольку в противном случае может случиться инфицирование крови и овца погибнет.
Послед совместно с подстилкой убирают из помещения и предают огню либо закапывают. После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, наилучшим образом с содой и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, освобождают и обеззараживают.
Где обитает горный баран?
Фото: Горный баран в России
Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.
Горные бараны встречаются в таких странах:
- Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
- Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
- Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
- Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
- Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
- Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
- Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
- Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
- Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
- Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
- Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.
Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.
Теперь Вы знаете где живет горный баран. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.
Как правильно называть детеныша овцы?
Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.
Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец. А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.
Детеныша овцы и барана называют ягненком
Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют
Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?
Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. Они имеют наивные и добрые мордочки. Поэтому маленькие ягнята часто являются жителями контактных зоопарков и ферм, где проводят экскурсии для детей. Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.
Ягненок является не только милым и красивым животным, но и дает ценный продукт для своих владельцев. Ягнятиной называют мясо забитого животного возрастом до одного года.
Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.
Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.
Как помочь самке во время родов?
Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.
Перед родами у самки заметно отекает вымя
При приближении родового процесса меняется и поведение овцы — она становится раздражительной, может разгребать подстилку, укладывается на бок. Чаще всего здоровым животным не требуется дополнительная помощь и они справляются с родами самостоятельно. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс, особенно если это первородящая самка.
Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:
Околоплодный пузырь обычно разрывается во время окота, но если этого не произошло, то порвать его следует самостоятельно. Ведь если упустить время, то малыш задохнется.
После рождения ягненка самка обычно перекусывает ему пуповину. Если она не проявляет активных действий, то перерезать ее можно самостоятельно стерильными ножницами. Обрезают ее на расстоянии 8 сантиметров от живота, а потом обрабатывают йодом.
Самка должна вылизывать своих детенышей
Если этого не происходит, то необходимо чистой хлопчатобумажной тканью обтереть ягненка, особое внимание уделить глазам, ротовой и носовой полости. Околоплодную оболочку при этом следует выбросить.
Некоторые ягнята появляются на свет придушенными, поэтому можно попытаться их реанимировать — вдохнуть малышу в рот воздух.
Спустя несколько минут после рождения ягненок должен встать на ноги
При этом ему необходимо помочь найти вымя и сосок. Первые капли молозива рекомендуется сцедить, потому что они слишком жирные.
Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться
При слабой родовой деятельности овце может потребоваться помощь ветеринара, который сделает стимулирующую инъекцию. По завершению родов у самки должен выйти послед, который не следует оставлять в загоне — овца не должна его съедать.
Обратите внимание! После родов самка испытывает сильную жажду, поэтому ей каждые два часа дают теплую воду, но кормить ее начинают позже – через сутки
Особенности размножения овец при их разведении
Как только животные для разведения приобретены, нужно понаблюдать за тем, как они себя ведут.
Особенности поведения:
- Как только у овец начинается половая охота, как самцы, так и самки начинают вести себя несколько иначе. Именно эти изменения указывают на то, что они готовы к спариванию. Однако в случае с породой «Романовская» есть некоторые особенности разведения овец, которые заключаются в наборе необходимого веса. Случка возможна только тогда, когда животное достигло 40 кг, поскольку только в этом случае потомство будет здоровым.
- Оплодотворение необходимо производить утром и вечером, то есть 2 раза в сутки.
- Если за ярками правильно ухаживать, то они будут давать приплод на протяжении всего года, что принесет дополнительную прибыль.
- Для того чтобы оплодотворить 20 самок, достаточно одного барана, однако на случай его болезни всегда должен быть еще один.
- Спустя время, из двух особей мужского пола выбирается один, от которого потомство получается более здоровым и продуктивным, а другой кастрируется.
Стоит учесть, что овцу можно случать только спустя 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и провели профилактическую вакцинацию. При содержании в условиях пастбища отаре отдаются только лучшие участки, кроме того, производится прикорм комбикормом на одного животного по 400 г. Если овцы находятся в стойле, рацион подбирается в соответствии с их потребностями.
Для беременной матки питание должно быть усиленным, насыщенным микроэлементами и витаминами. Владельцем должна быть зафиксирована такая информация, как кличка овцематки и дата, когда была произведена случка. Это необходимо для того, чтобы можно было вовремя отлучить ее от стада перед окотом. Как правило, романовская порода овец вынашивает ягнят 145 дней.
Перед родами, буквально за два дня, необходимо удалить шерсть вокруг вымени животного. Для окота следует подготовить отдельную клетку, в которую нужно положить чистую подстилку. Скорое начало родов предвещает набухание вымени, опускание живота, распухание и покраснение области, расположенной под хвостом. Перед окотом овца начинает часто ложиться и ведет себя очень беспокойно.
Этапы родов:
Раскрытие родовых путей, которое продолжается на протяжении 2 часов. Трогать животное в процессе этого нельзя.
Схватки. В это время происходит раскрытие зева, интенсивное сокращение живота и появление ягненка. Если все идет по правилам, пуповина отрывается самостоятельно
Особое внимание следует уделить тому, чтобы у ягненка не были закрыты пленкой нос и рот, иначе он может не выжить.
Появление следующего детеныша. Рождение ягнят происходит с периодичностью в 20–40 минут.
Если все идет по плану, то плод выходит ножками вперед, но в некоторых случаях задом, тогда следует проследить за тем, чтобы его голова не находилась слишком долго в матке.
Как правило, овцематка всегда рожает сама и после выхода последа ягнение заканчивается.
Если случилось так, что послед не вышел, следует вызвать ветеринара.
Ягнята, которые крупнее, начинают вставать на ножки и сосать молоко у матери уже через 30 минут после рождения. Более слабые особи подставляются под вымя хозяином. Если в приплоде оказалось больше двух ягнят, им требуется прикорм. Оптимальным для этого вариантом будет козье молоко, поскольку оно усваивается ягнятами лучше всего.
Прикорм очень слабых особей осуществляется при помощи детских бутылочек. Начинать необходимо с маленьких порций, постепенно их увеличивая. Если натурального молока недостаточно, допустимо использовать заменители. Как только ягненку исполняется месяц, можно вводить в рацион концентраты, для чего устанавливаются небольшие кормушки, в которые помещается перемолотый комбикорм, соль, мел и витаминные подкормки. По достижении овцой четырех месяцев, ее отделяют от матери, и она начинает жить самостоятельно.
Присоединяйтесь к более чем 3,500 000 XNUMX+ читателей онлайн прямо сейчас!
=> ПОСЛЕДУЮЩИЕ США НА INSTAGRAM | & ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ: ДИАБЕТ БРОСАЕТСЯ ТОЛЬКО ЗА 60 ДНЕЙ! — ЗАКАЖИ ЗДЕСЬ
АВТОРСКИЕ ПРАВА ВНИМАНИЕ! Содержимое данного веб-сайта не может быть переиздано, воспроизведено, распространено либо полностью, либо частично без должного разрешения или подтверждения. Все содержимое защищено DMCA.Содержание этого сайта публикуется с добрыми намерениями
Если вы являетесь владельцем этого контента и считаете, что ваши авторские права были нарушены или нарушены, обязательно свяжитесь с нами по адресу ] подать жалобу и действия будут предприняты немедленно.
Уход за матками и новорожденными ягнятами.
Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе со времени появления на свет.
Ягненок может родиться слабым, изредка без признаков жизни.
В данном случае необходимо сразу же очистить от слизи нос и рот, положить ягненка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, в то же время производя похлопывание ладонью по бокам и поочерёдно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание. Случаются эпизоды, когда ягнёнок родится в околоплодной оболочке. Надо сразу же разорвать ее, по-другому ягненок задохнется.
Пуповина у ягненка, как правило, обрывается сама, однако при надобности ее срезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода либо 5%-ным раствором креолина.
Немедленно после появления на свет ягненка необходимо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно применять рефлекторы и принести в помещение посуду с горячей водой.
Через 30-40 минут после ягнения к матке подпускают ягненка.
Перед питанием советуется сдоить первые порции молозива в банку. Для того чтобы ягненок скорее научился находить вымя, его в период питания советуется держать под стоящей маткой. В первые 2-3 суток ягнята сосут мать через каждые 2-3 часа.
После ягнения овцематки чувствуют сильную жажду, поэтому через 1-2 часа их необходимо напоить теплой водой.
Еще через 1,5-2 часа их поят вторично. Главной пищей в этот период для них представляется сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион овцематку переводят на 3-5-й день после ягнения.
Через 1-1,5 часа после того как матка накормит ягненка, ей необходимо давать воду. Подсосным маткам непременно необходимо класть в кормушки с сеном соль-лизунец.
Нужно присматривать и за состоянием вымени матки.
При неполном высасывании ягнятами молока необходимо доить маток 1-2 раза в день и употреблять это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.
Когда стригут овец
Сроки стрижки овец зависят от нескольких факторов. В первую очередь, от породы. Дело в том, что за год у разных овец шерсть отрастает на разную длину. У тонкорунных — 6—9 см, у полутонкорунных — 6—25 см и более, у грубошерстных и полугрубошерстных — 15—30 см. Длина шерсти во многом определяет и сроки стрижки.
По этой причине тонкорунных и полутонкорунных овец стригут лишь один раз в год – весной. При повторной стрижке таких овец шерсть будет укороченная и подойдет только под третий класс (4 и 5,5 см). А вот грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут дважды в год – весной и осенью. При однократной стрижке грубая шерсть будет сильно сваливаться на овце, а это затрудняет ее дальнейшую переработку. По сумме двух стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300 г.
Стрижка молодняка
С молодняком тонкорунных и полутонкорунных овец дело обстоит немного иначе. Если ягнята родились в январе-феврале, к осени их шерсть отрастает на 4-5 см.
При стрижке таких ягнят получают поярковую шерсть, соответствующую стандарту, длиной 3,5-4 см и более. Снимать поярок лучше всего с молодняка, намеченного на нагул или откорм. За период откорма (2-3 месяца) шерсть на ягнятах отрастает до длины, с которой получается качественная овчина. Молодняк, который оставляют на выращивание, стричь не рекомендуется, так как остриженные животные плохо переносят зимовку, да и шерсть к весне будет короткой.
Что едят овцы?
Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.
Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.
Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.