Милдью (архив)
Содержание:
Устойчивые сорта
Существует специальная шкала устойчивости сортов к болезням и вредителям. Но стоить отметь, что абсолютно устойчивых к болезням и вредителей сортов попросту нет. Однако есть те, у которых этот показатель выше других:
- Виктория;
- Виктор;
- Кишмиш Запорожский;
- ВВ-3;
- Талисман;
- Алекса;
- Подарок Запорожью;
- Юбилей Платова;
- Мускат Бархатный;
- Галбена Ноу;
- Восторг;
- Тимур.
Также практически не болеют такие разновидности как:
- Подарок Украине;
- Матрешка;
- Жавронок;
- КарМаКод;
- Кавказ;
- Восторг Красный;
- Розовый Тимур;
- Новое Столетие ЗГТУ;
- Сашенька;
- Золотой Дон.
Однако это не значит, что данные гибриды не нуждаются в обработках. Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.
Милдью на винограде (ложная мучнистая роса)
Милдью винограда — это наиболее распространенная болезнь. Затрагивает все части винограда, кроме древесины. Самая благоприятная среда для мучнистой росы — влажная местность с частыми дождями. Приживается в условиях с температурой +20–25 °С и высокой влажностью.
о проявлениях болезни:
- появление маслянистых пятен на листьях;
- в сезон дождей на нижней стороне образовывается белый налет. Поврежденные листья опадают, оставляя оголенными побеги;
- на соцветиях ложная мучнистая роса выглядит удлиненным пятном ярко-зеленого цвета. Участок вокруг соцветия вместе с листвой, а иногда и с побегом засыхает и отпадает.
Лечение винограда проводите таким образом:
- Своевременно подкармливайте растение калийно-фосфорными удобрениями.
- Займитесь мульчированием грунта под виноградником.
- Удаляйте поврежденные участки и обрабатывайте их контактными и системными фунгицидами.
Обрабатывайте виноградники три раза: когда побеги отрасли на 10–15 см, перед появлением соцветий и когда ягоды выросли до размера горошин.
Фото: YouTube.com / Владимир Маер: UGC
Что надо знать об оидиуме
Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).
Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.
Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.
На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.
Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?
На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму
Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.
Признаки оидиума на винограде
Лист винограда, поврежденный оидиумом
Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.
На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.
Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.
Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.
Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума
Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.
При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты
Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной
Обработка винограда весной
Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.
Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.
Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).
И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).
В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).
Обработка винограда от милдью
С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).
Обработка винограда от оидиума
Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.
Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.
В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.
Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.
Оидиум – лечение
Меры борьбы с оидиумом
Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.
Обработка винограда от оидиума
Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.
Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.
Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.
Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.
Заболевание оидиум – профилактика
Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.
Причины возникновения заболевания
Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.
Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.
За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.
Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.
Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.
От момента попадания спор на листья до появления первых признаков проходит 4 суток, если температура воздуха выше 24 градуса.
О разных болезнях винограда читайте здесь.
Препараты от милдью винограда
Опытные садоводы рекомендуют основные препараты борьбы с милдью на винограде:
наиболее действенный и востребованный на ранних стадиях заболевания и для профилактики – это медный купорос. С его помощью обрабатывается сам куст и вся поверхность вокруг него весь сезон роста и развития
Но важно помнить, что для опрыскивания листвы необходимо раствор делать менее концентрированным;
поможет обработка препаратом «Абига – Пик»;
смесь погашенной извести и коллоидной серы;
применяются обработка биологическими средствами «Алирин – Б» или «Планриз»;
многие садоводы используют «Строби» — этот раствор работает на протяжении 10-14 дней, не смывается водой. Количество обработок – не более 3 раз в сезон
Сочетается с растворами внекорневой подкормки и надежно борется с болезнью;
при сильном поражении кустов необходимо использовать более сильные препараты. Современные средства выпускаются в комбинации органических фунгицидов, отдельно с серой или медью. Разработаны несколько веществ, в которых эти вещества смешиваются вместе. В этом случае серу используют для уничтожения спор, а смесь органики и меди понижает негативное воздействие металла на чувствительные к его воздействию сорта растений. Среди таких препаратов выделяют «Чемпион», «Кабрио топ», «Ридомил Голд».
Болезни и вредители винограда: черная пятнистость (эскориоз)
Чаще всего возникает в местах обломов побегов и других повреждений. Зарождается на 6–7 междоузлиях, а в запущенной форме может распространиться и по всей длине куста. При температуре свыше +10 °С появляются многочисленные черные пятна. При глубоком проникновении провоцируют прогнивание пораженных участков, вызывая замедление роста и отмирание рукавов.
Эскориоз может проявиться в начале летнего сезона. Распознайте болезнь по таким признакам:
- появляются овальные точки на молодых побегах. По мере роста куста пятна становятся крупнее, образуя цельное пятно, вызывают растрескивание коры. Растрескавшиеся края огрубевают и делают побеги струпьевидными;
- черная пятнистость может заражать листву, а иногда усики и виноградные грозди;
- листья покрываются коричневыми участками, концентрирующимися вокруг центральной жилы, которая приобретает темный цвет. Пятна очерчены светлыми уплотнениями, которые из-за натяжения листа приводят к его разрыву;
- преждевременно желтеют листья винограда, сморщиваются и опадают.
Не используйте фунгициды для борьбы с пятнистостью, так как она глубоко проникает в ткани винограда. Опрыскивайте бордоской жидкостью в вегетационный период. Первую обработку проводите, когда набухнут почки, а второй раз опрыскивайте во время появления листьев.
Фото: YouTube.com / Любимая Усадьба: UGC