Породы уток для домашнего разведения
Содержание:
Питание уток
Кормить уток начинают как только они вылупились из яйца. Первое время им дают сваренное вкрутую яйцо, которое необходимо мелко-мелко порубить. Также утятам можно предложить простоквашу и не кислый творог.
К яйцу или творогу можно добавлять богатую витаминами зелень, такую как крапива, люцерна или клевер. Помимо этого можно предлагать вареный картофель и минеральные добавки, к которым относят измельченные в порошок ракушки, скорлупки яиц или мел.
Взрослые особи едят зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, овес, кукуруза и т.п. Также в пищу им дают смесь различных овощей как отварных, так и сырых. Помимо этого можно давать минеральные добавки.
Ботаническое описание и история возникновения
Пеларгония Анита относится к семейству Гераниевых. Принадлежит к розебудным сортам, поэтому имеет прекрасные декоративные бутоны, похожие по форме на розы. Обладает высокими декоративными качествами и ее относительно просто выращивать. Пеларгония Анита – искусственно выведенный сорт. А в целом розебудные пеларгонии появились из-за искусственной мутации.
Сейчас, благодаря тому, что видовые признаки прижились, розебудки – это отдельная разновидность зональной пеларгонии, к которым и относится Анита.
Особенности и история появления
Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.
Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.
Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.
Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.
Востребованные яйценоские разновидности
Необходимо отметить, что многие мясные виды откладывают за год достаточно большое количество яиц — 100-120 штук. Однако специальные виды демонстрируют показатели выше в два раза. Именно их и квалифицируют как яйценоские разновидности.
Индийский бегунок
Первым в рейтинге плодовитости является порода Индийский бегунок. Свое название она получила не зря: у этих уток подтянутое, поджарое, длинное туловище, вытянутая шея и высокие ноги. Взрослые особи едва достигают веса 2 кг, зато в год могут давать до 240-260 яиц, известны также случае получения от одной самки до 350 яиц.
Несмотря на такую высокую отдачу, птицы совсем не требовательны к кормам или условиям содержания. Единственное обязательное условие — ежедневный выгул. Эта порода совершенно не предназначена для закрытых помещений.
Индийский бегунок
Хаки-кемпбелл
В разных источниках уток Хаки-кемпбелл относят то к чисто мясным, то к смешанным породам, то к яйценоским породам. Однако, последний вариант представляется более целесообразным, поскольку эти птицы достигают не самого значительного веса к периоду половой зрелости (не более 3,5 кг), зато дают почти 250 яиц в год.
По происхождению данный вид — кросс, выведенный в Англии, путем соединения Пекинской, Руанской и Индийской пород. Эти уток нужно не забывать вовремя кормить, в голодном состоянии они проявляют повышенную агрессивность и бросаются друг на друга.
Разновидность Хаки-кемпбелл
Описание
Утки происходят из многочисленного и широко распространенного семейства водоплавающих птиц. Сюда входит более 150 видов. Все дикие утки отличаются тем, что имеют обтекаемое туловище достаточной ширины. На лапках этих особей присутствуют перепонки, а форма клюва у таких птиц приплюснутая. Дикие утки отличаются еще и тем, что имеют особе оперение – оно полностью водонепроницаемо. Такой эффект обеспечивается за счет выделяемой копчиковой железой жировой смазки. Именно она делает перышки этих птиц неуязвимыми при контакте с водой.
Несмотря на то что оперение диких уток водонепроницаемо, им все равно требуется его тщательное и скрупулезное промывание. С этой целью особи привыкли пробегаться по воде, громко и изо всех сил шлепая крылышками. Уточки, которые не купались на протяжении нескольких суток, при первом же контакте с водой могут просто утонуть либо станут плавать с большими затруднениями, частично опустившись в водоем.
Но не стоит думать, что грязные перышки становятся препятствием только для плавания. Полету данный фактор тоже может серьезно навредить. После купания дикие утки перебираются на берег и хорошенько отряхиваются. Эта процедура способствует быстрому и эффективному восстановлению оперения, пострадавшего от воздействия воды. Далее особи клювом достают из копчиковой железы жир и перемещают его на перышки.
По осени птицы обретают жировую прослойку. Именно в этот период дикие утки прибавляют в весе. Что касается длины тела диких уток, то обычно она составляет 51-62 см. Плоский и довольно широкий клюв имеет бледноватую неброскую окраску. По его краям можно увидеть хорошо заметные роговые пластинки – это еще одна отличительная черта данных особей. Лапки у диких уток обычно имеют оранжевый или красноватый окрас.
Разница в цвете перышек у этих птиц особенно заметно проявляется в зимний и весенний сезоны. В данное время особи начинают формировать пары для последующего брачного периода. Это очень важный для них период, к которому уточкам приходится подготавливаться заранее. Именно в эти моменты у селезня на голове и шее появляются темно-зеленые перышки. У самцов имеется светлое брюшко, а на спинке присутствуют темно-серые оттенки перьев.
Яичные породы
Среди уток, ориентированных преимущественно на снесение яиц, с уверенностью можно выделить всего одну очень любопытную породу – Индийского бегунка. Данную разновидность уток с легкостью можно отличить от сотни других не столько по особенностям оперения, сколько по способу передвижения и строению тела – с кем только бегунков не сравнивали: и с бутылками, и с пингвинами.
Яйца Индийского бегунка
Индийский бегунок
Изначально Индийских бегунков в России можно было встретить разве что в зоопарке, поскольку эти птицы привлекали к себе много внимания и пользовались спросом у посетителей. В Советские времена «индийцев» лишь изредка использовали для скрещивания с прочими породами с целью получения особей с улучшенной яйценоскостью. Лишь в самом конце двадцатого века некоторые фермеры решились поэкспериментировать с этими необычными птицами.
Индийские бегунки обладают вытянутым цилиндрическим телом
Как легко догадаться, компактные тела Индийских бегунков не содержать в себе большого количества мяса. Самцы едва ли дотягивают до веса в два килограмма, не говоря о самках. Потому убой таких особей с целью продажи мяса считается невыгодным предприятием. Исключение составляют те случаи, когда мясо бегунков потребляется самим фермером и его семьей, поскольку оно обладает отличными вкусовыми качествами.
Нестись самки данной породы начинают сравнительно поздно – в полугодовалом возрасте, однако показатели яйценоскости способны поразить любого птицевода. При должном уходе, эти необычные птицы способны поставлять до 360 яиц ежегодно, причем их вес не будет отличаться от классического для утиных яиц веса в 75 грамм.
Индийский бегунок с утятами
Преимущества породы
При разведении Индийских бегунков, птицевод будет приятно удивлен следующими характеристиками породы;
- превосходные показатели яйценоскости. Отметим, что цвет скорлупы у получаемых яиц напрямую зависит от цвета оперения несушки;
-
высокая выводимость при естественном высиживании. В случае Индийских бегунков естественный способ высиживания яиц обладает безоговорочным преимуществом перед искусственным, осуществляемым с помощью инкубатора. При естественном высиживании показатели выводимости составляют 90-95%, при искусственном – всего 80%;
- нетребовательность к пище. За счет своих небольших размеров, представители породы потребляют меньше корма. Сами компоненты рациона ничем не отличаются от продуктов, даваемых всем остальным уткам;
- необычность. Заводя Индийских уток, вы можете быть уверены в том, что они смогут добавить красок в любое, даже самое тихое и скучное подворье. Эти птицы никого не оставляют равнодушными и приковывают к себе взгляд.
Описание породы
Основной отличительной чертой уток является строение тела. Эти водоплавающие выделяются своим прямостоячим туловищем, внешне напоминающим продолговатую бутылку. Утки довольно стройные, грудная клетка в меру закруглена. Перья могут иметь множество вариаций оттенков и цветов. Само перо очень гладкое, оперение плотно прилегает к телу. Обычно птица весит порядка 2-3 килограммов. Отличает индийских бегунов и манера передвижения – если большинство представителей домашних птиц движутся, тяжело переваливаясь с одной стороны на другую, то азиатская птица бегает, развивая при этом приличную скорость. Однако подобная манера будет противоположностью нраву бегуна, поскольку птицы не агрессивны, спокойны. Однако при наличии угрозы любого вида могут демонстрировать признаки беспокойства, шуметь, заводчики отмечают некоторую пугливость бегунов.
Самки от самца отличаются цветом оперения, у уток белого оперения будет гораздо больше. Однако индийские бегуны также бывают черными, коричневыми и однотонными, что может представлять трудности в плане определения половой принадлежности птиц. У самок также будет светлее оттенок клюва и конечностей. У селезней наблюдается изгиб хвоста по достижении особью 3-месячного возраста. Что касается голоса, то самки во время общения с остальными птицами крякают, когда селезни – хрипят. Самцы обычно превосходят самок в размерах, взрослая птица будет весить около 2-3 килограммов, когда птенцы в возрасте двух недель уже могут набрать массу в полтора килограмма.
Эта интересная с точки зрения внешнего вида порода очень часто используется заводчиками и селекционерами для получения домашней птицы с универсальными продуктивными характеристиками
Сегодня бегунов классифицируют на несколько разновидностей, принимая во внимание окрас оперения
Утки дикого окраса
Красивые птицы, у которых голова и шея будут иметь темное оперение с изумрудным отливом, также на шее присутствует светлое кольцо. Клюв у селезня – зеленый, утки развиваются с желтым клювом. Крылья у птиц темно-серые.
Цвет форели
У этого вида грудка будет с красноватым оттенком перьев, темной спиной и серыми крыльями. Обычно горло и живот бывают светлыми.
Дикий серебристый
Самцы имеют серебристый окрас, голова будет черной, а грудь – бордовой. Крылья у птиц сизые с оттенком салатового. Уточки этой разновидности развиваются с желтым цветом пера.
Разведение
Чтобы получить потомство индийских бегунов, заводчику следует в первую очередь заняться формированием семьи между птицами обоих полов. Для одного селезня, родившегося в этом году, отбирают 5 уток, которые вылупились еще осенью в прошлом сезоне
Заводчику бегунов стоит обратить внимание на то, что птицы с белым оперением несутся только зимой, при этом черные – в летние месяцы. Выбирать уток для получения потомства рекомендуется с учетом внешних характеристик и показателей веса птиц
Если получение потомства проводится при помощи инкубатора, то заводчику рекомендуется придерживаться определенного алгоритма работ.
- Первые 7-10 дней яйца нужно перекладывать 3-4 раза в день, при этом требования к температуре будут сводиться к поддержанию ее на уровне +38°C при влажности порядка 70%.
- Затем в течение второй недели температуру и влажность в инкубаторе понижают на 1 градус. При этом переворачивать яйца стоит не менее 5-6 раз.
- Спустя 2 недели можно снижать температуру нагрева на четверть часа. А также заводчику следует выполнить обработку кладки раствором марганцовки.
- В последнюю неделю показатели термометра должны сохраняться на уровне +37°C при влажности в 85%. Однако охлаждать яйца больше не потребуется.
Вне зависимости от выбранного способы выведения потомства, утята появляются на свет через 29-31 день. Молодняк рождается крепким и активным, кроме того, довольно быстро развивается. У уток индийского бегуна хорошо развит материнский инстинкт, поэтому с дальнейшим выращиванием потомства проблем у заводчика не возникнет. Утят содержат в отдельном загоне, чтобы не снижать яйценоскость птиц. По достижении одного месяца утята уже будут выглядеть как взрослые особи.
Особенности уток-мандаринок
Другая особенность заключается в том, что утка-мандаринка предпочитает жить и откладывать яйца на большой высоте, на деревьях. Утки Мандаринки на дереве
Жизнеспособность утки в среднем составляет от десяти до двадцати пяти лет. На этот фактор, как и на численность данного вида, влияют хищники. Поэтому утка-мандаринка в Красной книге значится как редкий вид. Утки-мандаринки нередко украшают парковые зоны и заповедники. Красная книга содержит сведения о численности популяции, фото, общие сведения и область распространения. Таким образом, Красная книга осуществляет учет численности популяции. Она служит гарантом сохранения и защиты вида.
Всего насчитывается около двадцати пяти тысяч особей по всему миру. Однако их популяция заметно сокращается, особенно в осенний период, когда утки-мандаринки становятся жертвами охотников. Охота на этих уток запрещена, но после смены яркого оперения их практически невозможно отличить от других уток.
Утки в озере
Эти удивительные и дикие птицы уже давно прошли процесс одомашнивания, поскольку многие люди начали разводить их в декоративных целях. Одна из сложностей при разведении уток заключается в слабо развитом материнском инстинкте самки. Утки могут не высиживать яйца или бросить своих вылупившихся птенцов на произвол судьбы. Эта проблема при разведении может решаться следующим образом: можно сделать так, чтобы их яйца высиживали другие домашние птицы этого семейства.
Утки на ветке
Гнезда лучше всего обустраивать в условиях, приближенных к естественным, прежде всего, это относится к высоте. Гнезда должны находиться на двухметровой высоте. Период высиживания яиц начинается ранней весной, это март и апрель месяцы.
Вольер нужно обустроить таким образом, чтобы уткам было где поплавать и полетать, и обязательно, чтобы были деревья, поскольку утка много времени проводит на ветках, практически живет там.
Что касается питания, то утки-мандаринки питаются растительной пищей, которую они добывают в воде, а также желудями, орешками, ягодами, семенами. А при разведении их можно кормить отрубями, кукурузой и зеленью. Весной необходимо ввести в рацион зелень, а осенью порадовать их желудями. Помимо растительной пищи, утка-мандаринка употребляет и мелких рыб, которых она может поймать в воде, и насекомых, а также она не против питаться лягушятиной.
Описание породы
Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова. Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки. Грудь у индоуток широкая и мускулистая.
Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:
- белым;
- коричнево-белым;
- черным;
- диким темно-коричневым;
- черно-белым;
- голубым.
Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.
Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.
Кормление
Очень удобной для заводчиков характеристикой индоуток является то, что такая птица является всеядной. Единственное, к чему доступ у мускусных уток должен быть всегда – это чистая питьевая вода. Взрослой особи в сутки требуется примерно пол-литра воды, при этом гигиеническое правило, требующее регулярной замены содержимого кормушки и ее мытья, распространяется и на поилку, ведь в жаркую погоду влага может зацвести, да и вообще является отличной средой для передачи инфекции от одной особи к другим.
Для птиц этого вида некоторые фабрики выпускают специализированные комбикорма, которые сегодня можно приобрести практически повсеместно. При этом крупное фермерское хозяйство нередко способно самостоятельно обеспечить своих питомцев всем необходимым – нужно только знать, что можно и стоит включать в меню пернатых.
Типичная смесь, приготовленная самостоятельно, предполагает в качестве основы использование в равных пропорциях четырех злаков – пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. К этой зерновой основе необходимо добавить немного люпина и гороха, которые частично восполнят недостаток витаминов и минералов в основных ингредиентах. При этом полноценное быстрое выращивание сугубо на натуральных продуктах сегодня вряд ли возможно – большинство заводчиков советуют добавлять в рацион еще и определенное количество синтетических витаминов, а также пищевые добавки в виде премиксов.
Идеальный режим питания для взрослых индоуток – трехразовый
Обратите внимание, что еще одним ценным компонентом повседневного рациона мускусных уток является обыкновенная зелень, которая должна составлять около десяти процентов всего объема пищи птиц. В летнее время пернатые, которым обеспечен полноценный выгул, просто не нуждаются в такой добавке – зелень они могут найти самостоятельно, потому в вариант меню, представленный выше, этот ингредиент не включен
В зимнее время хозяину придется позаботиться о поиске подобной пищи и ее включении в рацион – обычно вместо свежей травы дают либо заранее заготовленный силос, или травяную муку, изготовленную из разных видов бобовых.
Несмотря на то что индоутки считаются преимущественно травоядными (не считая мелких насекомых, которых они тоже могут есть), в их рацион принято добавлять еще и рыбную или мясокостную муку. Подобный ингредиент хорош в качестве источника различных витаминов и аминокислот животного происхождения, а также белка, который в растительной пище практически отсутствует, а для формирования мышечной ткани крайне важен
Обратите внимание, что качественная мясокостная мука должна иметь только коричневый цвет, но не желтый – в последнем случае можно утверждать, что в нее добавляют молотые птичьи перья. Смесь желтоватого оттенка использовать нежелательно, поскольку из-за нее у птиц падает яйценоскость, кроме того, у кур нередко развиваются каннибальские наклонности – нечто подобное может случиться и с индоутками
Породы уток мясной направленности
Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.
Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:
- Пекинская.
- Белая московская.
- Украинская серая.
- Чёрная белогрудая.
- Агидель.
- Руанская.
- Башкирская цветная.
- Шведская голубая.
- Фаворит голубой.
Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.
Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.
Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.
К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.
Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.
На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.
порода мясного направления
Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.
По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.
Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.
Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.
Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.