Как в домашних условиях прорастить семена для еды?
Содержание:
- Популярные способы проращивания семян в домашних условиях
- Пескование
- Питание для ускоренного прорастания
- Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция
- Рецепты
- Рекомендации: как прорастить различные культуры?
- Какие семена для проращивания выбрать?
- Популярные способы проращивания
- Как и где хранить проростки?
- Как выбрать емкость для проращивания семян?
- Как прорастить ростки подсолнечника
- Как проращивать семена в домашних условиях
- Проращивание семян цветов
Популярные способы проращивания семян в домашних условиях
Суть всех способов, которые мы опишем, сводиться к одному — нужно создать для семян постоянную влажность, но при этом, чтобы они не плавали. Если прозеваете и влажности будет недостаточно, то семена могут успеть прорасти и засохнуть, а если будут плавать, то могут сгнить (рисунок 6).
Вот несколько распространенных вариантов:
- Итак, самый распространённый способ, которым пользуются все наши бабушки — это, так сказать, марлево-блюдечный. Возьмите любую мелкую ёмкость, например блюдце. Поместите туда сложенную марлю, лоскут хлопчатобумажной ветоши или ватный диск. Кстати, ткань в данном случае будет в преимуществе, так как в ней не запутаются корешки, а значит, не травмируются при посадке. Хотя в ткани тяжелее поддерживать нужную влажность, чаще придётся заглядывать. Намочите ваш материал тёплой водой, поместите туда семена и накройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Сверху закройте пищевой пленкой и поставьте в тёмное место. Или накройте другой фарфоровой посудиной, создав темноту. Температура должна быть выше 23°С. Периодически проверяйте ткань, чтобы она была мокрой.
- Ещё похожий способ — это сделать все то же самое, используя две губки. Получившийся бутерброд нужно положить в пакет. Губка хорошо сохраняет влагу и не пропускает свет.
- Также можно использовать гигиеническую прокладку, отрезав верхний слой. После выкладки семян этим слоем нужно накрыть назад нашу «теплицу». Прокладка дольше сохраняет влагу, чем ветошь.
- Немного дороговато, но зато даже интересно проращивать семена в гидрогеле. Этот способ позволяет наблюдать процесс проращивания семян и не требует дополнительного увлажнения. Достаточно будет одной чайной ложки геля на литр правильной воды. Когда гидрогель набухнет, окуните в него семена. Закупорьте пленкой и поставьте в тёплое тёмное место на 1-3 дня. Доставать такие семена — одно удовольствие. Корешок совсем не травмируется.
- Также можно использовать минеральную вату. Для проращивания семян из неё делают различные формы: в виде кубиков или бочонков. Этот материал интересен тем, что он отлично сохраняет влагу, но при этом и пропускает воздух. Из таких кубиков проростки доставать не требуется. Высадка в грунт происходит вместе с кубиками. После того, как вы углубите отдельно каждое семечко в кубик смоченной минеральной ваты, не забудьте закрыть пленкой и поставить ёмкости в тёмное место.
- Также можно использовать агроперлит. Это тоже интересный материал, на вид напоминающий мелкие круглые камушки. В составе нет химически активных веществ. То есть он инертен. Но этот материал может впитать в себя воды больше в шесть раз, чем весит сам и потом постепенно отдаёт её. Поэтому для нашего случая — это то, что надо. Использовать его нужно также, как гидрогель.
Рисунок 6. Вырастить молодые сеянцы можно на гигиенической прокладке, в губке или на обычной марле
И ещё один способ для проращивания мелких семян. Обычно проблемы с всхожестью бывают у астры, петунии и других цветов с мелкими семенами.
Мы будем использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки. Разложите их на блюдце и намочите. Накрывать не надо. Только пленкой на один день. Семена быстро проклюнуться и тогда пусть подрастут без пленки пару дней. Теперь можно пересаживать в грунт, аккуратно отрывая рассаду кусочками вместе с бумагой. Так больше шансов не травмировать маленькое растение.
Пескование
Очень легкий и малозатратный способ проращивания большого количества мелких семян. Он подходит для свеклы, морковки, помидоров, петрушки, цветов…
Понадобятся следующие материалы:
- контейнер или пластиковый ящик, тазик, лоток;
- песок (предпочтительнее крупнозернистый, речной);
- мешковина или марля.
Нужно насыпать песок слоем 2–3 см на дно контейнера и покрыть его слоем мешковины. Оставшийся песок следует смешать с семенами в пропорции 6:1. Песочно-семенная масса выкладывается слоями в 1 см. Каждый слой разделяет мешок или кусок марли.
По окончании укладки осуществляется умеренный полив теплой водой. Контейнер выдерживают 10 дней при температуре +3 градуса, после чего сразу же производят посадку.
Семена очень удобно снимать слоями. Можно свернуть мешковину и прополоскать в воде, чтобы освободить посадочный материал от песка. Но чаще его закапывают вместе с семечками.
Питание для ускоренного прорастания
Прорастание семян стимулирует также замачивание в питательном растворе. В качестве такого раствора можно использовать смесь мёда с водой (1 столовая ложка на 1 л воды). В растворе смачивают ткань, опилки, другу основу, на которой раскладывают семена.
Можно замачивать в готовом питательном растворе – биопрепарате из садового магазина.
А теперь приведу описание нескольких способов быстрого проращивания и объясню, как они работают.
Способ 1: проращивание с помощью мха
Мох – природная питательная губка с запасом питательных веществ. Его пористая структура способна длительно хранить влагу и давать её семенам по мере необходимости. И при этом – давать проход воздуху. Таким образом, мох создаёт идеальные условия для проращивания.
Взять мох лучше в лесу или парке. Положить в контейнер для проращивания – коробку, ведро. Долить немного воды, положить семена и накрыть сверху вторым слоем мха.
Способ 2: проращивание с повреждением кожуры
В этом способе проращивания сухие семена перед замачиванием слегка сдавливают. Для того чтобы образовалась трещина в их кожуре. Для сдавливания можно использовать ножницы – сдавливать семена не режущей, тупой стороной инструмента. Можно также сдавливать семена зубами, так же как «щёлкаются» семечки.
После – семена с треснувшей кожурой раскладывают на подготовленном влажном субстрате и проращивают традиционным способом. А именно:
- субстрат располагают в коробке или ведре и заливают водой, так чтобы он стал влажным, но поверхность не была залита водой;
- на субстрате раскладывают подготовленные семена (после замачивания, или после обработки перекисью\водкой, или после повреждения кожуры);
- закрывают семена сверху вторым слоем субстрата (мокрой тканью, мхом, мокрой мочалкой).
На заметку: короб для замачивания должен быть высоким. В таком коробе будет лучше удерживаться влага без необходимости закрывать его крышкой. Крышка – ухудшает вентиляцию и накапливает углекислый газ, что в результате снижает скорость прорастания.
Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция
В последние годы семена для проращивания чаще всего покупают вместе с приспособлением для их взращивания. Он имеет название спроутера, и подразделяется на 2 вида – автоматический и ручной.
В автоматическом все происходит без вашего вмешательства. Устройство само регулирует полив семян, и следит за их состоянием. В ручном варианте такие возможности отсутствуют, и весь процесс переходит в ваши руки.
Так как стоят подобные приспособления недешево – от 500-600 руб., их покупку можно отложить на потом. Существуют и другие проверенные способы взращивания семян самостоятельно.
Шаг 1. Промойте семена водой. | Первый этап – это всегда очистка семян под проточной водой. Мыть их следует тщательно до момента, пока вода не станет прозрачной. Пить такую воду нельзя, в ней могут сохраняться остатки ядов или лекарств. |
Шаг 2. Замочите семена. | После того, как семена были промыты, их стоит ненадолго замочить в воде. Если семена маленькие, хватит 3-4 часов, если большие – понадобится ночь (7-8 часов). |
Шаг 3. Промойте семена, и уложите их в посуду. | Когда семена немного постоят в воде, их снова нужно промыть. Теперь возьмите небольшую тарелку, укройте несколькими слоями марли, и уложите в нее семена. Покройте их водой на несколько пальцев – так, чтобы они только слегка соприкасались с водой. |
Шаг 4. Создайте подходящие условия. | Чтобы скорее увидеть первые проростки, тарелку с семенами поставьте в едва светлое и теплое место. Температура должна быть до 25 °С. |
Шаг 5. Промывайте семена ежедневно, и меняйте воду. | Чтобы семена не заплесневели, их нужно регулярно промывать. Делать это лучше всего несколько раз в день, промывая их под проточной водой. |
Шаг 6. Спустя несколько дней выставите семена на свет. | В течение 2-3 дней вы получите первый урожай. Как только увидите росточки, выставите их на свет, чтоб они позеленели, и концентрация хлорофилла увеличилась. |
Шаг 7. Промойте и употребляйте в пищу. | Если ростки уже позеленели, промойте их еще раз для удаления постороннего запаха, и наслаждайтесь результатом. |
Шаг 8. Храните ростки в холодильнике. | Чтобы замедлить рост семян, и продлить срок их службы, поставьте их в холодильник. В таком состоянии они смогут находиться до 2-х суток. При желании их можно переложить на темную ткань. |
Анализ продолжительности замачивания и прорастания семян
Как видите, процесс совсем несложный, но есть и альтернативный, максимально простой вариант. Если не хотите возиться с постоянной заменой воды, уложите семена в сито, а его поставьте на чашку с водой. Воду в чашке меняйте, а семена промывайте прямо в сите – значительная экономия времени и сил.
К слову, я у себя дома использую как раз-таки этот вариант. Мне так удобнее. В будущем планирую купить спроутер – мне кажется, это позволит всегда иметь к завтраку немного полезных проростков.
Наглядный пример использования метода
Условия и правила приема в пищу семян
Несмотря на такой простой процесс взращивания и высокую пользу от проростков, этих знаний для укрепления здоровья может быть недостаточно.
Чтобы польза для вашего организма была максимальной, запомните простые правила:
- Кушать проростки нужно утром, так как это «активная (живая)» еда.
- Начинать употребление в пищу таких продуктов должно быть постепенным. Вы не знаете, как отреагирует ваш организм, поэтому не перегружайте его.
- Лучше всего употреблять проростки зимой и весной, когда организм заметно страдает от авитаминоза.
- В идеале проростки не стоит поддавать термической обработке, лучше кушать их сырыми.
- Принимать в пищу проростки можно не только в чистом виде, но и как добавку к салатам, вторым блюдам, напиткам.
Для примера приведу вам несколько простых, но полезных рецептов.
Витаминный смузи | Проростки пшеницы, банан, хурма, лесные ягоды, гвоздика, вода. |
Овощной гарнир | Проростки гречки, проростки льна, специи по вкусу. |
Необычный десерт | Мед, изюм, корица, проростки по вкусу. |
И еще один важный момент: лучшими для употребления в пищу считаются проростки высотой до 1 см, и не старше 3-4 дней. Срок хранения их при этом не должен превышать 48-ми часов.
Способы проращивания + характеристика семян:
Рецепты
Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Выпечка
Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.
Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.
Холодный суп с тыквой
Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.
Ингредиенты:
- тыква – 180 г;
- пророщенные семена тыквы – 60 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сельдерей – 120 г;
- кефир – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
- Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
- Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
- Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.
Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
- красный перец – 1 шт.;
- салат радичио и корн – по 50 г;
- сок половины лимона;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
- Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
- Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
- Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.
Рекомендации: как прорастить различные культуры?
У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.
Горох
Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.
- Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
- Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
- Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.
Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.
Овёс
Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.
При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.
Расторопша
Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.
- Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
- Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
- В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
- Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.
Амарант
Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите
Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость
Через 3 дня получите хорошие ростки.
Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.
Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!
Какие семена для проращивания выбрать?
Перед тем, как начать употребление проростков в пищу, нужно еще правильно выбрать семена. Имеется в виду не только разновидность продукта, но и его качество.
Первое, на чем стоит заострить внимание – это внешний вид самих семян. Они должны быть чистыми, без повреждений, плесени и постороннего запаха
Если что-то из вышеперечисленного присутствует, от покупки семян лучше отказаться.
Также нужно учитывать:
- Происхождение семян – это должны быть только проверенные производители.
- Посевные свойства – семена должны быстро всходить.
- Герметичность тары – продукт должен быть упакован в герметичную упаковку без малейших повреждений.
- Отсутствие обработки – в идеале семена для проращивания не должны быть обработаны ядом.
- Наличие маркировки и документов – каждый продукт должен иметь характерное обозначение от производителя, и продаваться при наличии разрешительной документации, а также свидетельства, как гарантии качества.
Что касается самого выбора продукта, то здесь ограничений практически нет. Наибольшей популярностью пользуются семена бобовых, овощей и зерновых.
Единственным исключением являются пасленовые культуры (перец и помидоры) – их не проращивают для употребления проростков, так как они имеют специфический вкус.
Проанализируем 7 наиболее популярных семян, которые используют для проращивания.
1) Соя
Семена сои для проращивания используются давно, и они являются одними из наиболее популярных. Причина тому – высокое содержание в проростках сои витаминов группы В и С, минералов и клетчатки.
Ростки сои
Доказано, что такие проростки:
Улучшают память.
Концентрируют внимание.
Легко справляются с авитаминозом.
Помогают при заболеваниях поджелудочной железы.
Улучшают метаболизм.
Еще соевые проростки могут послужить профилактикой повышенного уровня холестерина, появления мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Употреблять проростки сои можно с любым мягким сыром или творогом.
2) Пшеница
Проростки пшеницы популярны по многим причинам. Говорят, что они могут:
- Служить профилактикой кариеса.
- Предотвращать новообразования и онкологические заболевания.
- Улучшать зрение.
- Очищать организм от шлаков и токсинов, в частности кишечник, почки и печень.
- Снимать отеки.
- Улучшать состояние кожных покровов и волос.
Но эффект проростки пшеницы, как и многие другие, дают не сразу. Чтобы достичь результата, их нужно употреблять ежедневно на протяжении года.
Пшеница – одна из наиболее полезных культур для проращивания
3) Фасоль
Проростки фасоли – незаменимое средство в период эпидемий гриппа или ОРЗ. В них содержится большое количество калия, кальция, железа и витамина С.
Также их можно употреблять, когда:
- Есть необходимость повышения гемоглобина.
- Нужно способствовать профилактике диабета.
- Имеются хронические заболевания, например, атеросклероз.
Фасоль можно добавить в блюдо или салат.
4) Овес
Проростки овса имеют очень широкий спектр действия.
Их можно принимать для:
- Лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, гепатита и туберкулеза.
- Укрепления иммунитета.
- Формирования крепкого мышечного корсета.
- Нормализации работы желудка.
- Обновления состава крови.
- Профилактики тромбоза.
5) Бобы (нут, маш)
Бобовые семена для проращивания – еще один незаменимый продукт для нормальной жизнедеятельности организма.
Бобовые проростки способны:
- Заживлять раны.
- Снимать воспаления.
- Улучшать состояние кожи и волос.
- Выводить лишнюю жидкость из организма.
Лидером среди бобовых считается нут. Он имеет богатый состав: витамины группы В, А, С, а также минералы – железо, калий, кальций.
Пророщенный нут
6) Чечевица
Чечевица, как и фасоль, незаменима в зимний период – время массового распространения гриппа и других вирусных заболеваний.
Она имеет в своем составе большое количество белка, кальция, магния, железа, фосфора, витамина С, Е и В.
Лучше всего ее принимать при:
- Анемии.
- Простуде.
- Бронхите.
- Пневмонии.
- Ангине.
7) Ячмень
В проростках ячменя содержится большое количество витаминов: А, С, В12. Также здесь присутствуют цинк, железо и марганец.
Такие семена:
- Улучшают пищеварение.
- Повышают выносливость организма.
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Наиболее рекомендованы к применению проростки ячменя молодым мамам – они повышают количество молока, и не вызывают аллергических реакций.
Вообще семена для проращивания – исключительно дело вкуса и необходимости. Если вы простужены, стоит выбрать чечевицу или фасоль. Хотите укрепить организм – выберите пшеницу или сою.
Также ориентируйтесь на вкусовые ощущения. Не все проростки одинаково могут вам понравится. Сперва попробуйте один вид, а затем продолжайте эксперименты.
Популярные способы проращивания
В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.
Замачивают семена:
На вате и ватных дисках
Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность
Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски
В марле или вафельных полотенцах
Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер. Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.
На бумажных салфетках или туалетной бумаге
Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора. Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.
На поролоне
Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена. Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.
В опилках
Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу. Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.
В торфяных таблетках
Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется. Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости. Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.
Во вспученном вермикулите
Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена. Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.
Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.
Как и где хранить проростки?
Ребята, помните, что проростки — это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течение максимум двух дней.
Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью — они просто задохнутся и их придется выбросить.
Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.
Как выбрать емкость для проращивания семян?
Как выбрать емкость для проращивания семян? Согласитесь, этот вопрос возникает сразу после того, как решили сеять семена для рассады. Прежде чем определиться с емкостью, подумайте: будете ли пикировать (пересадка проросших семян в другую емкость для дальнейшего созревания) рассаду. Если да, тогда можете сеять семена одной массой в одну емкость, разделяя их по сортам.
Если же не планируете делать пикировку, тогда лучше сразу сеять рассаду в отдельные емкости. Есть несколько вариантов тары для рассады:
- Торфяные горшочки — считаются самым оптимальным вариантом для разведения рассады и пользуются большой популярностью у садоводов. И популярность их оправдана. Во-первых, такая тара обеспечивает практически 100%-ную гарантию того, что рассада приживется. Во-вторых, рассаду высаживают в грунт вместе с этим горшочком, что позволяет не травмировать растение или овощную культуру. В-третьих, после посадки этот торфяной горшочек перегнивает и становится органическим удобрением для растений. Если решите выращивать рассаду в таких горшочках, учтите, что почва в них должна быть всегда влажной, но не сырой. Ставить торфяной горшок лучше на керамзит или слой из песка.
- Таблетки из торфа — очень простые в использовании. Таблетку из торфа замачивают, перед тем как в нее отправят семя. Она разбухает, но увеличивается только высота таблетки, далее делают углубление и отправляют туда семя. В таблетке уже есть все необходимые фунгициды и стимуляторы роста, поэтому рассада всходит без особых проблем.
- Контейнеры для рассады — это пластиковые емкости, которые бывают двух типов: кассетные (разделенные на ячейки) и обычные емкости разных размеров и диаметров. Первый вариант, по отзывам садоводов, более оптимальный, так как это скрепленные вместе горшочки из гладкого пластика. В каждое отверстие можно посадить только одно семя, а значит, корни не переплетутся в период роста, как это происходит с обычными пластиковыми емкостями. Однако есть и минусы у кассетной емкости: со временем, когда ростки прорастут, они будут теснить друг друга. Лучше всего использовать такие емкости для рассады, которой надо не так много времени для прорастания и роста, например, огурцов.
На самом деле можете смастерить емкость из подручных средств, например, из тетрапака. Только не используйте пластиковые емкости с прозрачными стенками. Корни молодых отростков не очень любят свет, и если он будет проникать к ним, то растение прекратит свой рост.
Для посева семян в губку понадобится 2 или 1 губка (мягкая) для посуды и семена, которые хотите прорастить. Посев в губку происходит в несколько этапов:
- В губке для посуды делают неглубокие разрезы.
- Внутрь разрезов кладут семена.
- Далее губку кладут в пластиковый контейнер (очень хорошо подойдет тот, в котором продают ягоды).
- Теперь губку поливают горячей водой. Лишнюю жидкость, которая будет стекать из губки в контейнер, надо вылить, влага должна быть только в губке.
- Далее контейнер с губкой кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивают (создавая парниковый эффект) и ставят в темное теплое место.
Через 5-7 дней семена прорастут — и сможете пересадить их в другие емкости. А можете оставить еще на время и дождаться, когда ростки хорошо прорастут и поднимутся.
Такой метод проращивания значительно экономит время.
Как прорастить ростки подсолнечника
Приобрести пророщенные семена подсолнечника практически невозможно, поскольку в промышленных масштабах они используются для жарки, получения подсолнечного масла, а также в кондитерском производстве (халва, козинаки). Поэтому получить ценное сырье можно путем самостоятельного проращивания подсолнечника на микрозелень.
Первые всходы появляются через 7-10 дней после замачивания
Сделать это достаточно просто и в домашних условиях. Инструкция следующая:
- Приобретенные сырые семена тщательно промывают под проточной водой. Необходимо добиться того, чтобы стекающая жидкость была чистой.
- Перекладывают их в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заполнять ее доверху не нужно, потому что проростки значительно увеличиваются в объеме.
- Заливают предварительно отстоянную воду и сливают через 2 часа полностью.
- Дальше заливать водой не нужно – достаточно просто опрыскивать 2 раза в сутки. Закрыть емкость крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий.
- Когда появятся проростки длиной до 3-4 см (ориентировочно через неделю), как можно быстрее употребить их в пищу. Максимальный срок хранения – 1 неделя.
Внимание! Емкость с семенами нужно держать при комнатной температуре (умеренное тепло, не выше 20 градусов) и в стороне от солнечного света
Как проращивать семена в домашних условиях
Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.
Вам нужно поставить семена в теплое местечко и обязательно поддерживать нужную температуру и влажность.
Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.
Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.
Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?
- Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
- Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
- Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
- Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
- Ни в коем случае не промывайте семена.
- Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
- Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
- Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.
Специалисты советуют проращивать семена во вспученном вермикулите, так как он очень хорошо впитывает влагу и легко отдает ее, поэтому влажность будет сохраняться намного дольше.
После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.
Проращивание семян цветов
Семена цветов проращивать сложнее, чем семена овощных растений — они более капризные. Например, у левкоя, мальвы, льна и цикламена наилучшую всхожесть имеют «старые» семена, после хранения в течение 3 лет.
Некоторые цветы формируют на одном растении семена с различной скоростью прорастания: быстро прорастающие и «твердые» семена, которые могут пролежать в земле, не загнивая и не прорастая, 2–3 года, а затем дать всходы, смотри таблицу.
адонис | аконит |
водосбор | гелиотроп |
душистый горошек | ирис |
люпин | качим |
кореопсис | фарбитис |
нигелла | дельфиниум |
мальва | фацелия |
Семена квамоклита, повоя и фарбитиса надрезают со стороны противоположной зародышу, чтобы они скорее проросли.
Семена с твердой оболочкой надо скарифицировать: наколоть иглой, скальпелем, ножом или осторожно сжать плоскогубцами так, чтобы не повредить зародыш. Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки
Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки.
Семена фрезии гибридной наколоть или срезать часть семенной оболочки, с противоположной стороны зародышу.
Чтобы ускорить проращивание семян каллы и калоникциона надо поместить их в марлевый мешочек и опустить в горячую воду при температуре +90°C на 1–2 секунды. Операцию надо повторить 2–3 раза.
Семена портулака можно прогреть при температуре +30°С 3–5 суток.
Марьин корень имеет длительный срок прорастания семян: 2–3 месяца при +5…+7°C, 1,5–2,5 месяца при +20—25°C. Длительность связана с тем, что семена Марьина корня не успевают вызревать на корню, поэтому длительный процесс дозревания.
Быстро теряют всхожесть семена:
- адониса,
- водосбора,
- лилейника,
- морозника,
- примулы,
- аспарагуса,
- дельфиниума,
- флокса метельчатого.
Поэтому их лучше высевать сразу после сбора, осенью — в почве за осенне-зимний период у них проходит процесс стратификации.
Семена примулы всходят дольше месяца. Фото: Ботаничка.ру
У многих цветочных растений очень большие сроки прорастания, например:
- семена аспарагуса — 25–30 дней,
- адонис — 30 дней,
- примула — 35 дней,
- цикламен, фрезия, флокс метельчатый, ирис гибридный, бегония — 30 дней,
- дельфинум лилии, морозник, водосбор — 22–25 дней.
Это все многолетние цветы, довольно хорошо размножаются семенами, высевать семена можно ранней весной или под зиму.