Сколько калорий в картошке с мясом курицы. калорийность картофеля, приготовленного разными способами
Содержание:
- Кулинарные советы
- Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?
- Картошечка + курочка = максимум пользы и минимум калорий!
- Калорийность блюд из картофеля
- Как выбрать вкусную тушенку?
- Рецепт картошка тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- По особому случаю
- Сколько калорий в картошке в мундире?
- Калорийность
- Почему картофель нужен в меню?
- Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
- Когда картошка жизненно необходима?
- Картошка по-деревенски для взрослых и деток!
- Энергетическая ценность, состав
- Сколько калорий в картошке
- Гороховый суп с курицей
- Поговорим о калорийности
Кулинарные советы
- При разделывании целой куриной тушки ее необходимо предварительно немного приморозить, тогда мясо будет лучше отделяться от костей;
- Необходимо заливать водой в таком количестве, чтобы были покрыты все овощи. Если воды будет больше, то она не успеет вся выкипеть и в итоге получится суп, а не тушеное блюдо;
- Казан должен быть чугунным, в противном случае блюдо пригорит;
- Если вы добавляете в блюдо лавровый лист, то после того, как блюдо приготовится, его нужно вынуть, чтобы избежать излишней горечи;
- Тушить блюдо необходимо на медленном огне, чтобы оно млело, а не кипело.
В заключение хочется пожелать каждой хозяйке, чтобы приготовление данных блюд было приятным и легким, а все окружающие были в восторге от ваших кулинарных шедевров.
Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?
Наименее калорийной будет отварная картошка – в ней всего семьдесят пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А вот тушеные корнеплоды принесут нам больше калорий, ведь их, как правило, готовят с дополнительными компонентами. Итак, средний показатель калоража тушеной картошки составляет сто пятьдесят килокалорий.
Картошка удачно по вкусу сочетается с капустой. Сколько калорий в тушеной капусте с картошкой? В ста граммах такого угощения находится сто сорок четыре килокалории. Однако, добавляя томат-пасту и другие овощи, вы увеличиваете этот показатель, но незначительно.
Вкусным получается блюдо, если добавить в него грибочки. Стограммовая порция такого лакомства дарит нам всего сто тридцать четыре килокалории.
На заметку! Наименее калорийной получается тушеная картошка с овощным ассорти – в ней семьдесят восемь килокалорий из расчета на сто граммов. Картошки добавляйте меньше, а других овощей – больше.
Чтобы получить и питательное, и полноценное угощение для всей семьи, мы тушим картофель с мясом. Калораж таких блюд выше, и точный показатель будет зависеть от вида мясной мякоти.
Показатели калорийности картошки, тушенной с разными видами мяса:
- Сколько калорий в тушеной картошке с курицей? В таком блюде будет сто десять килокалорий. Но это если речь идет о мясной мякоти с кожицей. При использовании грудки вы уменьшите калораж блюда до восьмидесяти одной килокалории.
- Сколько калорий в тушеной картошке с говядиной? В ста граммах такого блюда находится девяносто семь килокалорий.
- Сколько калорий в тушеной картошке со свининой? Сто сорок одна килокалория в стограммовой порции.
- В блюде, приготовленном путем тушения из картошки и тушенки, будет восемьдесят четыре килокалории.
- В картофеле, тушенном с печенью, будет в среднем сто тридцать килокалорий.
- А блюдо, приготовленное с индюшкой, несет сто двадцать пять килокалорий.
Картошечка + курочка = максимум пользы и минимум калорий!
Это блюдо, конечно, не может стать частым гостем диетического меню. Однако время от времени оно просто необходимо, ведь в нем множество «полезностей». Снизить калорийность угощения вы можете, если замените бедра курочки филе.
Ингредиенты:
- бедрышки курицы – три штуки;
- морковка – две штуки;
- смесь овощного ассорти замороженного – 150 г;
- картошка – 0,8 кг;
- соль;
- перчик черный;
- масло очищенное растительное – три стол. ложки;
- лучок – головка;
- чесночок – пять зубков;
- зелень.
Совет! Можете вместо замороженного ассорти использовать свежие овощи. Остановите свой выбор на томатах, кабачках и перцах болгарских.
Приготовление:
- Промоем и просушим бедрышки курицы.
- Нарежем их среднего размера кусками.
- В казанок нальем масло очищенное растительное.
- Прогреем его.
- Выложим в казанок бедрышки.
- Подсолим их.
-
Обжарим бедрышки на большом уровне конфорки, пока они не покроются румяной корочкой (по пять минут с каждой стороны).
- Когда бедрышки подрумянятся, добавим в казанок кипятка, чтобы он покрыл мясо.
- Прикроем казанок крышкой. Потушим мясо десять минут на большом уровне конфорки. Затем уменьшим его до среднего уровня и потомим еще пятнадцать минут. Если водичка будет выкипать, ее надо подлить.
- Морковку очистим и промоем. Нашинкуем ее кубиками среднего размера.
- Лучок очистим и натрем на терке. Можете нарезать его колечками.
- К морковке выложим овощное ассорти. В него входят томаты, перцы сладкие и кабачок, а также спаржа. Но вы можете выбирать любую другую смесь. Размораживать ее предварительно не надо.
- Когда в казанке с мясом жидкости останется примерно на два пальца, выложим в него морковку с овощным ассорти.
- Размешиваем. Накрываем казанок. Томим мясо с овощами десять минут.
- Очистим и промоем картошку. Нарежем ее среднего размера кубиками.
- Выложим картошку к остальным компонентам.
- Посолим блюдо.
- Посыплем перчиком черным и размешаем.
- Добавим кипятка. Он должен покрыть компоненты.
- Ждем, пока жидкость дойдет до кипения. Тушим на среднем уровне конфорки до готовности клубней. Это займет около пятнадцати минут.
- Очистим чесночок и натрем его на терке.
- Промоем и просушим зелень. Нашинкуем ее. Выбирайте кинзу, петрушку, а также укроп. Они придадут блюду манящий аромат и пикантный вкус.
- Добавим зелень с чесночком в казанок. Размешаем.
-
Выключим конфорку. Накроем угощение крышкой и оставим на десять минут, чтобы оно, как говорится, дошло.
- Готово!
Калорийность блюд из картофеля
Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.
Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:
- суп с вермишелью – 69 ккал;
- суп на курином бульоне – 50 ккал;
- вареники – 220 ккал;
- рагу с курицей – 150 ккал;
- картошка по-деревенски – 130 ккал;
- пирожки жареные – 200 ккал;
- драники – 220 ккал;
- запеканка с грибами – 170 ккал;
- домашние чипсы – 500 ккал;
- картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.
Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.
При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.
Похожих записей нет
Как выбрать вкусную тушенку?
Покупая тушенку, нам хочется, чтобы в банке лежали аппетитные мясные кусочки, а не некая сероватая масса
Поэтому покупать продукт нужно обдуманно и осторожно
Обратите внимание на название, написанное на этикетке банки. Там должно значиться «Тушеная баранина» или «Тушеная свинина» и т.д
Но, ни в коем случае не «Тушенка».
Во вторых настоящий продукт производится по ГОСТу. Так и должно быть напечатано на банке. Норматив, по которому приготовлено мясо, написан мелкими буквами рядом с составом.
Состав. В нем должно быть только 6 ингредиентов: мясо, жир, лук, соль, лавровый лист и перец. Никаких консервантов, вкусовых усилителей или сои!
На каждой баночке вдавливается печатными буквами маркировка. У настоящего продукта маркировка начинается с буквы А. Это значит, что яство сделано из мяса.
Рецепты картошки с тушенкой — завсегдатаи поваренных книг студентов и холостяков, а также любителей походной еды. Они легко запоминаются и не требуют особых навыков: тушенка — готовый ингредиент, а чистка и порезка картошки — задача, с которой справятся даже новички. С учетом того, что блюдо всегда получается аппетитным и вкусным, перечисленные факты являются его абсолютными преимуществами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Тандем основных ингредиентов может быть дополнен также другими овощами, а также специями — в соответствии с личными предпочтениями. Многие кулинары, впрочем, придерживаются гарантирующего успех правила «все гениальное — просто!», ограничиваясь добавлением моркови, лука, черного перца, лаврового листа и соли. Заметьте, при выборе жирной свиной тушенки использование масла может быть лишним, в других случаях можно выбрать подсолнечное, оливковое или сливочное масло — некоторые авторские рецепты предлагают комбинирование последних с добавлением на разных этапах готовки.
Рецепт картошка тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.6 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2064 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 8.7% | 1407 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.9% | 3111 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 6.1% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8% | 1538 г |
Вода | 78.8 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2885 г |
Зола | 1.0088 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69 мкг | 900 мкг | 7.7% | 9.4% | 1304 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 9.6% | 1285 г |
бета Криптоксантин | 0.0316 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0039 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.1348 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 7% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.8% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 14.6 мг | 500 мг | 2.9% | 3.6% | 3425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 5.3% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.334 мг | 2 мг | 16.7% | 20.5% | 599 г |
Витамин В9, фолаты | 7.594 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.3% | 5267 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.91 мг | 90 мг | 6.6% | 8.1% | 1523 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.139 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 10791 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.174 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 28736 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7233 мг | 20 мг | 18.6% | 22.8% | 537 г |
Ниацин | 2.187 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0059 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 439.12 мг | 2500 мг | 17.6% | 21.6% | 569 г |
Кальций, Ca | 16.33 мг | 1000 мг | 1.6% | 2% | 6124 г |
Магний, Mg | 21.1 мг | 400 мг | 5.3% | 6.5% | 1896 г |
Натрий, Na | 145.72 мг | 1300 мг | 11.2% | 13.7% | 892 г |
Сера, S | 64.83 мг | 1000 мг | 6.5% | 8% | 1542 г |
Фосфор, Ph | 76.6 мг | 800 мг | 9.6% | 11.8% | 1044 г |
Хлор, Cl | 252.14 мг | 2300 мг | 11% | 13.5% | 912 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 615.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 95.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 97.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.001 мг | 18 мг | 5.6% | 6.9% | 1798 г |
Йод, I | 4.77 мкг | 150 мкг | 3.2% | 3.9% | 3145 г |
Кобальт, Co | 6.197 мкг | 10 мкг | 62% | 76% | 161 г |
Литий, Li | 50.822 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1431 мг | 2 мг | 7.2% | 8.8% | 1398 г |
Медь, Cu | 118.39 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 14.5% | 845 г |
Молибден, Mo | 5.621 мкг | 70 мкг | 8% | 9.8% | 1245 г |
Никель, Ni | 3.583 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 375.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.203 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 27094 г |
Фтор, F | 58.31 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.8% | 6860 г |
Хром, Cr | 8.55 мкг | 50 мкг | 17.1% | 21% | 585 г |
Цинк, Zn | 0.7297 мг | 12 мг | 6.1% | 7.5% | 1645 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.384 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6049 г | ~ | |||
Сахароза | 1.1506 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.217 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.5118 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3511 г | ~ | |||
Валин | 0.2813 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0965 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2253 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4495 г | ~ | |||
Лизин | 0.4312 г | ~ | |||
Метионин | 0.1308 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1893 г | ~ | |||
Треонин | 0.2561 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0857 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.247 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4589 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8555 г | ~ | |||
Аланин | 0.3018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5426 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0335 г | ~ | |||
Глицин | 0.3844 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.9078 г | ~ | |||
Пролин | 0.2518 г | ~ | |||
Серин | 0.2753 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2107 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0582 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.89 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0605 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0132 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3254 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0079 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1164 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8948 г | min 16.8 г | 5.3% | 6.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1059 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0118 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7587 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0158 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3781 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.3432 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0678 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0178 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 10.4% |
health-diet.ru
По особому случаю
Если же у вас намечаются гости либо семейный праздник, то можно и не изобретать велосипед, планируя праздничный стол. По-особому может раскрыться тушеная картошка с мясом. Калорийность такого блюда может разниться в зависимости от выбора мяса, используемых специй и подливы.
Желательно добавлять к тушеному картофелю морковь, лук и чеснок. Это и разукрасит блюдо и добавит ему сочности. Из приправ гармонично дополняют вкус картофеля черный перец, имбирь, лавровый лист, базилик и хмели-сунели. Они не только обогащают вкус, но и благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.
Правда, адепты здорового питания не считают отличной идеей сочетание картофеля и мяса, но вкус такой комбинации сполна компенсирует возможный риск для пищеварения.
В повседневном меню не требует красоты подачи тушеная картошка с мясом. Калорийность выходит на первый план, когда хозяйка старается обеспечить полноценное питание своим домашним.
Для праздничного застолья нарезайте картошку брусочками. Промойте и высушите. Тем временем в казане соедините нашинкованную морковь, лук, чеснок и специи. Добавьте растительное масло и немного воды. Для диетического варианта блюда можно выбрать филе курицы либо индейки, но вкусно будет с любым мясом. Для праздника можно побаловать себя куском свинины, которую надо нарезать тонкими пластами.
Перемешивайте и обжаривайте мясо с овощами до приобретения румяного цвета. Теперь можно добавить картофель, перемешать все, долить воды или бульона доверху. Блюдо нужно тушить примерно 40 минут, периодически помешивая и доливая бульона. Подавайте на стол картофель в красивой супнице или разложите сразу по тарелкам. При порционной подаче украсьте блюдо укропом и базиликом.
Сколько калорий в картошке в мундире?
Наиболее полезным называют картофель в мундире. Надо сказать, что польза этого блюда происходит от того, что кожура позволяет сберечь ряд полезных веществ, к примеру — витаминов. Так, например, магний, калий и большая часть витаминов в составе картофеля, находятся именно в кожуре. Счищая с клубней даже тонкий слой, мы выбрасываем в мусор треть витаминов и минералов. А снимая кожуру с вареного картофеля, мы выбрасываем до 15% полезных веществ.
Это блюдо в 5 раз богаче по содержанию клетчатки, чем бананы. Кроме того, польза картофеля в мундире обусловлена богатейшим содержанием витамина С, который помогает усваиваться железу, важен для кровеносных сосудов, оберегает нас от различных инфекций и так далее. А еще витамин С – это сильный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и предупреждающий преждевременное старение организма.
Ну так сколько же калорий в картофеле в мундире? А вот сколько:
Картошка в мундире содержит:
Калорийность
Средняя сырая картофелина весом 100 г содержит в среднем 77 ккал. Взрослая порция равна примерно трем таким корнеплодам, что соответствует потреблению 230 ккал.
Если картофель варится в воде, он становится менее калорийным, чем сырой. Жареный продукт, обогащенный калориями и впитавший немалую долю жира, вреден не только для фигуры – он нагружает поджелудочную железу.
Тушеная картошка обычно не томится под крышкой в одиночестве, на ее энергетическую ценность влияют сопутствующие элементы. Если приготовить тушеную картошку в мультиварке без мяса, пропассировать лук с чайной ложкой растительного масла и положить сверху сырую тертую морковь, то в блюде будет всего 67 кКал/100 г.
Такая пища подходит для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете.
Энергетическая ценность порции рагу представляет собой сумму калорий каждого компонента. Калорийность тушеного картофеля с различными добавками приведена в таблице.
Почему картофель нужен в меню?
Тушеная картошка, в духовке приготовленная – это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Ведь это источник пищевой клетчатки, которая, в свою очередь, идеальный блокатор сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, картофель является источником витамина В6, калия, меди, витамина С, а также марганца, фосфора и никотиновой кислоты.
Также блюда из картофеля способствуют повышению иммунитета, так как данный овощ содержит фитонутриенты, имеющие антиоксидантную активность. А что уж говорить о том, что в картофеле содержатся каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.
Ученые выяснили, что клубни картофеля позволяют снижать артериальное давление. Ежедневное разумное потребление картофеля позволяет снизить уровень холестерина в крови, предотвратить рак толстого кишечника, но есть нюанс – для абсолютной полезности продукта его надо есть с кожурой.
Не все так идеально, картофель нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением и диабетом, так как этот овощ имеет высокий гликемический индекс.
При сравнении разных качеств и отзывов кулинаров тушеная картошка, в духовке приготовленная, оказывается идеальным блюдом, так как не предполагает добавления большого количества жиров, а потому имеет мало калорий без какого-либо ущерба для вкуса.
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.
Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).
Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.
Когда картошка жизненно необходима?
Мы настолько привыкли к картошке, что даже не задумываемся о составе корнеплодов и об их «полезностях». А зря! Есть ряд недугов, при которых специалисты настоятельно рекомендуют включать картофель в свое меню.
Во-первых, это патологии органов ЖКТ — язва, гастрит. Чем же помогает картошка при данных болезнях? Все просто: в корнеплодах много клетчатки, которая отличается обволакивающим эффектом. В связи с этим картофельные блюда нашим желудком воспринимаются спокойно, не раздражая слизистую.
Во-вторых, картошка – лучший «друг» нашего иммунитета. Вместе с ней организм человека пополняется витаминными компонентами – аскорбинкой и группы В, а также минеральными элементами – магнием и калием. Соответственно, улучшается сосудистая проходимость, быстрее выводится «вредный» холестерин.
В-третьих, картофель оказывает нейтрализующий эффект на кислотную среду нашего организма. А значит, он нам нужен при диагностировании таких недугов, как подагра, патологии почек.
Картошка по-деревенски для взрослых и деток!
Картошка, запеченная нижеизложенным способом, относится к разряду диетических блюд. Кстати, ее можно давать и деткам. Картошка в процессе термообработки станет мягкой, она получается как бы наполовину печеной, а наполовину – тушеной. Если вы придерживайтесь строгого диетического меню, сметану выбирайте с минимальной жировой долей.
Ингредиенты:
- картошка – десять – двенадцать штук;
- морковка – одна – две штуки;
- сметана с жировой долей в 20% — две стол. ложки;
- томат-паста – две стол. ложки;
- соль – одна чайн. ложечка;
- вода очищенная – один стакан.
Приготовление:
- Почистим картошку и морковку. Промоем корнеплоды хорошенечко.
- Нашинкуем картофельные и морковные клубни аккуратными одинаковой толщины кружочками.
- Добавим к овощам сметану и томат-пасту.
- Добавляем соль. Можете, если не планируете блюдом кормить деток, ввести любимые пряности и специи.
- Размешиваем картошку и морковь хорошенечко. Нам надо, чтобы соль, а также составляющие соуса распределились равномерно.
- Противень застилаем листом фольги.
- Выкладываем на противень картофельные и морковные кусочки. Распределяем их равномерным слоем.
- Запекаем овощное ассорти при ста восьмидесяти градусах десять – пятнадцать минут.
- Потом добавим стакан кипятка и продолжим готовить корнеплоды еще пятнадцать минут.
- Подайте гарнир с овощным салатиком.
Энергетическая ценность, состав
В 100 граммах корнеплода мало жиров – всего 0,4 грамма. Количество белков не превышает 2 грамма. Количество углеводов — 18,1 грамма. Углеводы представлены в виде крахмала. 65% сырого картофеля составляет вода.
Овощ содержит полезные аминокислоты. Суточная норма – 300 грамм. При употреблении подобного количества восполняется необходимое количество фосфора, калия и углеводов в организме. Также присутствуют витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, органические кислоты (яблочная, щавелевая), клетчатка.
В ста граммах корнеплода содержится примерно 20 мг аскорбиновой кислоты. Но её количество постепенно уменьшается при хранении продукта, даже в прохладной температуре. Если покупаете картошку на зиму, то знайте: к весне корнеплоды будут содержать только треть от первоначального количества витамина C.
Интересный факт: полезные микро и макроэлементы распределяются неравномерно. В коре высокая концентрация, наружная часть содержит чуть меньше, в основании витаминов и микроэлементов почти нет.
Сколько калорий в картошке
Каким бы ни был сорт, калорийность картошки всегда остается одинаковой: она составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. Взрослому человеку для полного насыщения достаточно двух-трех штук, а потому, в основном, для порции чистого корнеплода «вес» покажет не более 230 кКал. Причем, стоит учитывать и тот факт, что в процессе термообработки происходит изменение данного значения, ведь продукт вбирает в себя либо воду, либо растительные жиры, либо, напротив, лишается части влаги. А потому, к примеру, в вареной картошке калорий окажется меньше, чем в сырой, а вот в печеной – больше. Как раз достигается такой разброс именно за счет разности доли воды в корнеплоде. Но прежде чем разбирать каждый из способов приготовления, необходимо выяснить, куда именно идут калории из картошки, и что они дают кроме возможной прибавки к весу.
Итак, согласно энергетической ценности, львиной долей калорийности картошка обязана углеводам: их здесь 85% и они относятся к группе быстрых. Это те углеводы, которых стоит опасаться из-за их активного расщепления в глюкозу и воздействия на поджелудочную железу. Она, не ожидая подобного сюрприза, реагирует на гостей резким синтезом инсулина, обязанным сбить высокие показатели уровня сахара в крови. И если один раз она сможет реактивно сработать, второй и третий тоже, на четвертый уже немного замешкается, к седьмому не успеет выработать достаточное количество инсулина сразу, а на двадцатый за день даже и задумываться об этом не станет: все равно не поспеет. В итоге, уровень сахара останется над планкой, демонстрирующей норму, что спровоцирует развитие диабета и, следовательно, появление избыточного веса, справиться с которым в отличие от обычных пяти-десяти лишних килограмм, значительно сложнее. Таким образом, выходит, что далеко не калорийность в картошке – тушеной, жареной или вареной – и иных продуктах должна пугать, а принцип их действия в процессе расщепления. Хотя, конечно, приведенная выше схема влияния быстрых углеводов на фигуру не требует моментального и пожизненного отказа от картофеля: у него есть и положительные стороны.
Во-первых, конечно, это высокая насыщаемость. И за счет углеводистости, и за счет 10% белка: чувство сытости при употреблении картофеля наступает достаточно быстро и ощущается довольно долго, а потому это отличный вариант для раннего обеда, тем более, если требуется потом протянуть до четырех часов без пищи. Тем не менее, картошка оставляет после себя некоторое чувство тяжести, особенно хорошо замеченное людьми со слабым пищеварительным трактом. Но что интересно, так это тот факт, что даже несмотря на подобное «послевкусие» от картошки, она благосклонна и к гастритам: пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не раздражают и без того воспаленный или травмированный пищевод, желудок и кишечник. А вот лицам с дефицитом калия лучше бы ограничить в своем рационе содержание картофеля: подобно рису, хоть и не с такой интенсивностью, она вымывает данный микроэлемент из организма, что приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Зато, словно компенсируя этот недостаток, картофельный крахмал трудится на благо тех, у кого повышен холестерин, снижая его до положенного уровня.
Во-вторых, пусть с цитрусовыми картофель и не посоперничает, но все же доля витамина С в нем достаточна для поддержания иммунитета. Правда, здесь есть одна проблема: в процессе хранения она сильно уменьшается, а потому рекомендуется, конечно же, употреблять молодой картофель. В том, что пролежал целую зиму, пусть даже в самом холодном погребе, количество аскорбиновой кислоты уже практически сводится к нулю. И еще одна загвоздка при использовании довольно долго хранящегося картофеля заключается в том, что в продукте скапливается токсичное вещество под названием «соланин». Но это не призыв к утилизации корнеплода, прождавшего полгода своего часа. Чтобы избежать его попадания внутрь, достаточно просто срезать толстый верхний слой при очистке, захватывая не только кожуру, но и внутреннюю часть.
Гороховый суп с курицей
Калорийность горохового супа будет напрямую зависть от его состава. Гороховый суп, в основе которого будет куриный бульон, а в составе горох, морковь, репчатый лук, картофель и зелень будет содержать всего 55 ккал.
Даже если оставить картофель, и основной ингредиент – горох, а к нему добавить копчености, сладкий перец, чеснок и разнообразные приправы, порог калорийности не перешагнет 110 ккал. Многие предпочитают экспериментировать и готовят гороховые крем-супы на основе молока. Туда добавляют зелень, морковь, лук, укроп. Такие супы имеют небольшую калорийность – 50 ккал.
Не бойтесь экспериментировать, куриное мясо можно готовить по-разному, плюс в кулинарии большое количество блюд из курицы. Супы, салаты, горячее – список можно продолжать до бесконечности.
Огромный выбор выпечки, котлеты, пельмени. Курицу запекают целиком, и кусочками, начиняют овощами и фруктами, изготавливают соусы к различным гарнирам. Курица всегда будет ценным продуктом на столе, будет радовать своим вкусом и ароматом. Разведение кур дело не сложное, практически каждый фермер выращивает кур в своем подворье.
Поговорим о калорийности
Вареный картофель: считаем калории
Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.
Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:
- сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
- сваренный без кожуры — 80 ккал.;
- отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
- отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
- толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
- отварной, толченый с грибами — 102 ккал.
Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.
Картофельное пюре
Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!
Идеальное пюре: видеорецепт
Картофель жареный
Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.
- жареная в растительном масле — 204 ккал.;
- калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
- любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!
Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Молодой картофель
Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:
- в сыром виде — 61 ккал.;
- вареном или печеном — 66 ккал.;
- в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.
Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.