Выращивание неприхотливой агавы на открытом грунте и рекомендации по уходу в домашних условиях с фото
Содержание:
- Свойства и качество
- Использование сиропа агавы
- Как приготовить лекарство из агавы дома
- Агава — польза и вред, лечение в домашних условиях
- Применения агавы в медицине, противопоказания
- Польза и вред
- Выращивание
- Составляющие сиропа
- Болезни и вредители агавы
- 4.Время цветения
- Рецепты на основе агавы
- Размножение
- Химический состав и чем агава полезна
- Применение в пищевой отрасли
- Агава в народной медицине
- Заболевания ЖКТ (язв, колита, диспепсических расстройств, запоров)
- Болезни системы дыхания (воспалении бронхов, трахеи, легких, бронхиальной астмы и др.)
- Дерматологические недуги
- Ожоги, обморожения и травматические повреждения кожи
- Заболевания органов мочевой системы
- Простудные заболевания
- Болезни двигательного аппарата
- Применение сиропа агавы в медицине
Свойства и качество
Свойства сиропа агавы давно изучаются, как и их влияние на организм людей в целом. Доказано, что в составе этого продукта надлежащего качества и произведенного добросовестным производителем содержится около 97 % фруктозы. Допустимым отклонением считается насыщенность фруктозой, равная 85 %.
Качество продукта и его свойства также зависят от его цвета, а он, в свою очередь, полностью зависит от способа получения сиропа и степени его фильтрации.
Различают светлый, темный и янтарный цвет готового продукта. Каждый из них разнится по химическим характеристикам, в частности, количеству основного компонента в нем. Состав сладкого продукта, полученного непромышленным способом, таков:
- фруктоза;
- декстроза;
- сахароза;
- инулин.
Максимальный удельный вес среди всех компонентов принадлежит фруктозе, а оставшиеся вещества занимают примерно равные доли в общем количестве.
Медициной доказано, что в сравнении с другими сахарами применение фруктозы более благоприятно влияет на организм и обменные процессы, происходящие в нем, хотя и не может считаться полностью безопасным.
Использование сиропа агавы
Использование сиропа агавы нашло свою нишу в различных сферах жизнедеятельности людей.
В кулинарии
В кулинарии используют сок агавы как подсластитель, а также применяют в производстве домашней водки. Хотя последнее – довольно дорогостоящее занятие, ведь стоимость самого сладкого продукта относительно высока в силу его заморского происхождения. Применяют сок агавы при производстве домашних винных напитков и искусственного меда.
Сироп агавы используется в кулинарии при приготовлении десертов, а также изготовлении напитков.
Вот только использовать в пищу нужно продукт самого высокого качества. В сиропе самого лучшего качества количество глюкозы должно быть приближено к 50%. Конечно, такие сиропы будут дороже аналогов, но и вреда они нанесут гораздо меньше, а в некоторых ситуациях даже принесут неоценимую пользу.
В медицине
В народной медицине сок растения используют как активную биодобавку, способную бороться с воспалениями различных органов. Считается, что продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и замедлять рост различного рода новообразований.
Используют продукт и как стимулятор выработки веществ, отвечающих за усваиваемость кальция организмом, что становится актуальным для людей пожилого возраста.
Еще одним проявлением полезных свойств сиропа агавы можно назвать его способность быстро обезболивать и снимать напряжение при следующих состояниях организма:
- радикулите;
- ревматизме;
- ушибах;
- растяжениях связок.
Фармакологической промышленностью выпускаются препараты на основе натурального сока агавы, которые обладают противозачаточным эффектом и довольно эффективно помогают избежать незапланированной беременности.
В косметологии
В косметологии сладкий сок агавы используют для приготовления масок, способствующих укреплению волос.
Благотворно влияет продукт на кожные покровы, пораженные угревой сыпью и фурункулами. Действие растения приближено к действию привычного для нас столетника. Вот только использовать нужно либо свежий сок агавы, либо специальный косметический препарат, полученный холодным способом.
Как приготовить лекарство из агавы дома
Настой для лечения желудка, печени
Для приготовления настоя, который помогает при различных гепатитах, язве, гастритах нужно взять свежий лист агавы в количестве 50 г. Мелко изрубить его ножом. Залить кипятком в количестве 200 мл. Настаивать при комнатной температуре 5-6 часов. Настой принимают трижды в день перед приемом пище.
На один прием нужна столовая ложка полученного средства. Если нет возможности готовить настой из свежих листьев, то можно высушить листья агавы на воздухе. Истолочь их в порошок, и принимать при тех же болезнях три раза в день по полграмма.
Агава при бронхитах, туберкулезах и пневмониях
Для приготовления средства для лечения легочных болезней нужно:
- 20 мл сока свежей агавы
- 20 г нутряного топленого жира, подойдет свиной или гусиный
- 50 г порошка какао
- по 100 г меда и масла сливочного
Все компоненты тщательно перемешиваются. Пьют средство два раза в день. столовую ложку добавляют к стакану молока и выпивают полученный состав.
Лечение фурункулов агавой
Для оттягивания гноя снятия воспаления кусочек листа агавы разрезают вдоль и накладывают внутренней стороной на нарыв. Закрепляют повязкой. По мере высыхания, лист меняют на новый, пока нарыв не очистить от гноя. При использовании листка агавы для лечения нарывов не нужно забывать об аллергии на её сок.
Кроме лечебных свойств, агава служит сырьем для выработки различных алкогольных напитков, многие из которых популярны во всем мире, это прежде всего пульке и текила. В народном хозяйстве из листьев получают волокна, и вяжут очень крепкие веревки и канаты.
Агава — польза и вред, лечение в домашних условиях
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Первыми оценили полезные свойства «рогатого дьявола» индейские племена, которые его так назвали. Листья у агавы с острием на конце и по краям с шипами напоминают рога. Индейцы лечили им открытые раны, ожоги, применяли для избавления от боли. После открытия Америки агава попала в Европу, где ее стали выращивать в домашних условиях. Растение используют в изготовлении вин и напитков. Сироп применяют в кулинарии: он слаще сахара в несколько раз, хорошо разводится водой и не отражается на качестве выпечки.
Применения агавы в медицине, противопоказания
Исследователям культуры американских индейских племен известно, что о полезных свойствах агавы ацтеки знали с древних времен. Ею лечили очень многие болезни. До нашего времени дошли сведения, что больному до выздоровления не давали никакой пищи, кроме сока или печеных листьев агавы.
В современной официальной медицине из листьев агавы синтезируют прогестерон и кортизон. Китайские фармакологи получили из агавы гормональный препарат, который препятствует наступлению беременности. Кроме этого, применение агавы как средства народной медицины показано в следующих случаях:
- при заболеваниях желудка, включая язву, гастриты, колиты
- в случаях различных поражениях кожи, в том числе обморожениях, ожогах, фурункулов
- при легочных болезнях, даже такие тяжелых, как туберкулез, астма и пневмония
- при воспалениях почек, мочевого пузыря
Также агаву можно применять как обезболивающее средство при ушибах, зубной боли. Она понижает температуру, действует как противовоспалительное средство
Важно! Лечение агавой и домашними препаратами из неё не отменяет посещения врача и имеет противопоказания
Прежде всего важно помнить, что агава и её сок достаточно сильные аллергены.Лечение этим растением противопоказано при наличии аллергии на любые препараты из агавы. При наружном применении можно провести тест на аллергию
Для этого несколько капель сока нанести на кожу с внутреннего сгиба локтя. Если место сильно покраснеет, появиться зуд, жжение, то пользоваться средствами из агавы не следует. Кроме того, в период обострения болезней почек и печени стоит воздержаться от применения агавы внутрь
При наружном применении можно провести тест на аллергию. Для этого несколько капель сока нанести на кожу с внутреннего сгиба локтя. Если место сильно покраснеет, появиться зуд, жжение, то пользоваться средствами из агавы не следует. Кроме того, в период обострения болезней почек и печени стоит воздержаться от применения агавы внутрь.
Польза и вред
- Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
- Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
- Стебли растения едят в жареном виде.
- Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.
Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.
Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.
Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.
- Органический сироп агавы – 27;
- Фруктоза (фруктовый сахар) — 32;
- Лактоза (молочный сахар) – 65;
- Мед – 83;
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89;
- Сахароза (сахар) – 92;
- Глюкоза – 137;
- Таблетки глюкозы – 146;
- Мальтодекстрин – 150;
- Мальтоза – 150.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.
В 100г агавы содержится | |
---|---|
белки | 0,5 г |
жиры | 0,2 г |
углеводы | 21.4 г |
калории | 69 кКал |
Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.
Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.
Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.
- Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
- Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
- Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.
Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.
В отличие от меда, агава также подходит для веганов.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу сироп агавы очень полезен для организма. Он даже имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями.
- Сироп агавы слаще сахара. А это значит, что, несмотря на почти одинаковую калорийность, его нужно добавлять в блюда или напитки в меньшем количестве. Бережная забота о фигуре и здоровье зубов обеспечена.
- Для людей с нарушением толерантности к глюкозе и страдающим сахарным диабетом 2-го типа, сироп агавы безопасная сладость. Объясняется это содержанием в составе нектара инулина – полисахарида, способствующего снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Органическое вещество имеет такой же сладкий вкус, как и фруктоза.
- Нектар агавы оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию фруктозы сироп эффективен при запорах. Он бережно очищает организм от шлаков. Инулин в составе сиропа выполняет функцию пребиотика. Он способствует увеличению количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
- Сок агавы выводит не только шлаки и токсины, но и лишнюю жидкость из организма. Поэтому он будет полезен и при диетах.
- Богатый витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает отличную профилактику вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет.
Сиропы агавы практически не имеет противопоказаний, но его употребление следует ограничить:
- всем страдающим аллергией;
- женщинам, планирующим беременность, поскольку сок растения негативно влияет на выработку яйцеклеток;
- людям с избыточной массой тела.
Чрезмерное употребление нектара может привести к быстрому набору веса, вызвать диарею и боли в животе.
Противопоказаниями к употреблению сиропа являются болезни печени и желчного пузыря, сахарный диабет 1-го типа и заболевания, связанные с нарушением выработки гормонов.
Выращивание
Соцветие американской агавы
Выращивают как комнатное, ампельное растение, используют в цветочных композициях с другими суккулентами.
При выращивании этого растения в комнатной культуре следует придерживаться следующих рекомендаций:
- освещение должно быть ярким, солнечным, температура 10—20 °С, осенью и зимой агаву лучше содержать в сухом и прохладном помещении при температуре 6—8°С.
- полив следует проводить редко, особенно осенью и зимой;
- подкармливать следует примерно раз в месяц, лучше весной и летом;
- состав грунта: смесь из лиственной земли, дерновой земли и песка (соотношение 1:2:1);
- размножают семенами, корневыми и стеблевыми отпрысками. Семена высевают в феврале — марте на глубину 0,5—1 см. При температуре 20—25°С семена прорастают в течение 5—7 дней;
- почвы предпочитает хорошо дренированные, также при высадке растений необходимо следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы;
- на лето можно выносить растения в открытый хорошо прогреваемый солнцем грунт;
- возможные болезни и проблемы при неправильном уходе: мучнистый червец, корневой жук, теплое зимнее содержание и обильный полив вызывают загнивание прикорневой розетки и гибель растений.
Составляющие сиропа
Сироп слаще сахара, примерно в 1,5 раза. Состав сиропа агавы можно назвать углеводным, так как углеводы в составе сиропа агавы составляют 75-80%, из них 85% приходится на фруктозу. Этим и объясняется такая сладость продукта.
Агава содержит большое количество инулина, который имеет способность снижать или не повышать уровень сахара в крови. Именно поэтому сироп рекомендуют людям, которые следят за своим весом или стремятся его снизить.
Сироп агавы, произведенный не в промышленных масштабах, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Производители любым способом стараются сделать цену на сироп агавы конкурентной и уменьшить расходы на производство. Настоящий сироп не должен содержать сахар и консерванты.
Болезни и вредители агавы
Вредители быстро убивают агаву. При первых признаках следует обработать цветок специальными смесями или народными средствами.
Щитовки или трипсы — основные враги агавы. Если вредителей мало, их снимают ваткой, смоченной в спирте или водке.
После протрите листья смесью мыла и чеснока с добавлением воды.
Это неплохие способы, но при массовом поражении нужно применять препараты «Актеллик», «Карбофос», «Интавир».
Агава — неприхотливое растение, которое может выжить в средней полосы России, хотя и привыкло к теплому климату Мексики и Азии.
Внешне оно напоминает алоэ. Выбрать, какой именно цветок посадить дома, вы сможете из пятидесяти видов разных окрасок и формы листьев.
Цветку достаточно каменистой почвы, рассеянного света и полива
Важно соблюдать температурный режим, потому что агава плохо переносит низкие температуры
Зато любит проветриваемые помещения, где достаточно свежего воздуха.
Не смотря на стойкость к условиям, агава легко погибает от вредителей, поэтому следует не запускать подкормку и обработку.
4.Время цветения
Цветение — зрелище поистине впечатляющее, однако в домашних условиях цветет достаточно редко, растение должно достигнуть 10, а то и 30 лет для того, чтобы зацвести.
Во время цветения многие виды издают чарующий аромат, однако цветение может закончиться может буквально в течение получаса.
После периода цветения и плодоношения растение может погибнуть из-за отмирания розетки.
Цветонос до 8 м. длиной увенчан огромным метелковидным соцветием с тысячами цветов разнообразной окраски.
Срок наступления цветения варьируется у разных сортов и видов.
Размножение
Дочерними розетками, боковыми отпрысками в апреле — июне.
Возможно размножение семенами ранней весной при 20 — 25° С, однако оно потребует большого количества времени. Процесс прорастания занимает около 2 недель при температуре около 22° С.
Укореняются боковые отпрыски в песке, предварительно место среза обязательно нужно подвялить в течение 1 — 2 дней.
Рецепты на основе агавы
Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:
- отвары;
- спиртовые настойки;
- мази;
- порошки из высушенных и измельченных листьев;
- настои на водной основе;
- свежевыжатый сок;
- компрессы из мякоти.
Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.
Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.
Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.
Как приготовить лекарство из цветка агавы в домашних условиях
Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.
Фурункулы, нарывы
Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.
Бронхолегочные заболевания
100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.
Запоры
Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.
Радикулит, ишиас, невралгии, подагра
50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.
Гематомы
Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.
Патологии ЖКТ и печени
Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.
Повышение иммунитета
Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.
При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.
Размножение
Есть три способа того, как можно размножить голубую агаву:
- семенной;
- листом;
- детками.
Каждый способ имеет свои особенности, поэтому стоит подробнее остановиться на каждом из них.
Семенной
Методика отличается трудоемкостью, зато семена всходят лучше, а растения получаются крепче, нежели при других способах выращивания. Первое, что нужно сделать – это приобрести семена. Во многих магазинах предлагаются смеси из семян – такие покупать не стоит, ведь для разных сортов нужны разные условия и грунт. Приобретайте семена только одной разновидности. Размер посевного материала обычно колеблется от 2 мм до 1 см.
Как правило, семена агавы сеют в начале марта. Грунт для посадки потребуется песчаный, приближенный к естественной среде обитания агавы. Для большей насыщенности в почву можно добавить глину или гравий. Чтобы удостовериться в том, что субстрат полностью обеззаражен и не содержит в себе сорной травы и грибка, его обычно прокаливают. Для этого почву помещают в температуру около 60 градусов и выдерживают полчаса.
Для высадки посевного материала понадобится неглубокий, но большой контейнер. Туда кладут субстрат, затем емкость устанавливается на блюдо с водой. Когда грунт напитается жидкостью, можно приступать к засеванию. Большие семечки просто выкладывают, мелкие сыплют рядом. После этого посевной материал сбрызгивают водой и посыпают песочком среднего размера.
Чтобы семена взошли, температуру придется поддерживать довольно высокую – днем это должно быть до 30 градусов тепла, ночью 20
Очень важно оберегать крохотные ростки от прямого ультрафиолета – для этого их обычно накрывают прозрачной сеткой. Если температурные показатели не соответствуют рекомендуемым, сделайте мини-теплицу
Контейнер с рассадой следует проветривать не меньше чем 2 раза в день, при этом нужно обязательно наблюдать, не появилось ли мошек, грибков, плесени. Если все сделано правильно, то первые всходы агавы вы сможете увидеть чуть больше, чем через 2 недели после высадки семян.
Листом
Плюс такого способа в скорости роста агавы, она хорошо укореняется и быстро растет. Для этого у взрослого растения выбирают самый крупный листик и острым ножом срезают его у самого основания. Срезанный лист должен хорошо просохнуть – понадобится подождать около 4-5 часов. По истечении этого времени листочек сажают в контейнер, заполненный песчаным грунтом или смесью для суккулентов.
Чтобы растение хорошо прижилось, старайтесь держать температуру в пределах 21-24 градусов тепла. Делать теплицы или накрывать голубую агаву не следует, усердствовать с поливом тоже нельзя. Здоровый лист примется через две недели, затем начнется его активный рост.
Детками
Эта методика имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Размножение агавы детками – это залог получения сильной культуры с развитыми корнями. Однако старое растение расти больше не будет.
Чтобы размножить агаву подобным способом, ее деток, находящихся у основания ствола, отделяют обязательно с узелком. Затем полученные экземпляры хорошо посыпают толченым древесным углем и высушивают так же, как и в предыдущем варианте размножения. Высушенных деток сажают во влажный песчаный грунт.
Оптимальная температура для выращивания деток – 20 градусов тепла, при этом растения не следует накрывать или опрыскивать. Через три дня после высадки организовывают первый аккуратный полив – лить стоит медленно, очень тонкой струйкой. При необходимости растения огораживают от прямого солнечного света.
Химический состав и чем агава полезна
Лекарственные свойства агавы обусловлены ее уникальным химическим составом. В ее листьях и плодах содержится целый комплекс полезных для человека веществ. Вот почему с помощью этого растения излечивают многие заболевания и восстанавливают деятельность различных систем организма.
В составе растения имеется целый комплекс витаминов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. В ней содержатся витамины А, С, D, E, K и группы В. Богато растение и минералами. В мякоти содержится много железа, кальция, магния, калия, меди, селена и многих других минеральных веществ. Поэтому само по себе растение является источником химических элементов, без которых невозможна полноценная работа организма.
Есть в составе суккулента и вещества, ускоряющие обменные процессы и способствующие восстановлению тканей. Поэтому хорошо известно заживляющее действие препаратов из агавы. А антибактериальное и противовоспалительное действие растения обусловлено содержанием в его тканях природного антибиотика, который действует мягко и не вредит организму.
Богато растение и углеводами. Сироп, изготовленный из плодов голубой агавы намного слаще сахара. Но в его состав входит не сахароза, а другие моно- и полисахариды. Поэтому сироп полезен для диабетиков, которые не имеют возможности употреблять обычный сахар.
Применение в пищевой отрасли
Основные направления – производство алкоголя и кулинария. Так, голубая агава используется в приготовлении текилы. Для этого сок сердцевины растения перегоняется методом дистилляции 2 – 3 раза. Крепость напитка: от 38 ̊ до 55 ̊. С целью его получения может быть использован сироп агавы. Классическая текила на 100% приготовлена из этого суккулента. Другой сок (например, кукурузный) также может быть добавлен производителем, но его объем не должен быть больше 49%.
Из темно-зеленой разновидности делают напиток пульке, тоже содержащий алкоголь. Особенность его приготовления состоит в недопущении образования цветов путем вырезания цветочной почки. Из получившейся лунки на протяжении 4 – 6 месяцев вычерпывают до 1000 л скопившегося сока. Причем, к этому моменту он уже начинает бродить. Готовый напиток набирает крепость 4 ̊ — 7 ̊ через 10 — 14 дней и быстро закисает. Поэтому на продажу его отправляют недозревшим.
В кулинарии применяют сироп агавы. На его основе делают коктейли с небольшим содержанием алкоголя, кисели и компоты. Дома его можно добавлять в выпечку, мороженое или использовать как сладкую подливку к блинам, пышкам, оладьям. В Мексике ее листья добавляют при тушении мяса, а также в салаты.
Сироп агавы содержит ~ 90% сахаров. Большая часть их представлена фруктозой. Существует две точки зрения на пользу продукта для здоровья. При первой, сироп агавы противопоказан к употреблению из-за большой калорийности (~ 370 ккал). Сторонники другого мнения утверждают, что сироп агавы содержит инулин и может быть применен при похудении.
Тем не менее, такое содержание фруктозы вполне может заменить сахарный песок для людей с диабетом.
Агава в народной медицине
Изначально, аборигены использовали средства из этого растения от укусов насекомых и змей. Однако, со временем спектр применения суккулента в медицинских целях значительно расширился. И по сей день состав агавы и лечебные свойства не до конца изучены, но точно известно, что растение содержит обширный комплекс микро- и макроэлементов. Кроме того, оно является источником:
- незаменимых аминокислот;
- углеводов;
- гликозидов.
Агава обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- кровоостанавливающим;
- антисептическим;
- диуретическим;
- послабляющим;
- регенерирующим.
Стоит отметить, что декоративные агавы не уступают по целебным качествам своим дикорастущим собратьям.
Суккулент можно назвать универсальным лекарственным средством, так как из него готовят составы от самых разных недугов:
Заболевания ЖКТ (язв, колита, диспепсических расстройств, запоров)
Народные лекарства из агавы способны значительно улучшить работу системы пищеварения, усилить кишечную перистальтику. Через несколько часов после приема можно ожидать мягкого послабляющего эффекта.
При помощи агавы можно избавить от отрыжки, изжоги и скопления газов в кишечнике.
Болезни системы дыхания (воспалении бронхов, трахеи, легких, бронхиальной астмы и др.)
Благодаря целебным веществам агава облегчает процесс отхождения слизистой мокроты, купирует очаг и устраняет воспалительный процесс. При этом, растение является мощным природным антисептиком.
Дерматологические недуги
При раздражениях, угрях, фурункулах и нарывах рекомендуется разрезать листик суккулента вдоль и прикладывать мякотью на воспаленный участок. Такой компресс вытянет гнойное содержимое и ускорит регенерационные процессы.
Ожоги, обморожения и травматические повреждения кожи
Сок агавы очистит поврежденный участок от загрязнений и болезнетворных микроорганизмов. Он улучшит свертываемость крови, снизит болезненность, нормализует процесс регенерации и заживления.
Заболевания органов мочевой системы
Природные средства из агавы позволяют в короткие сроки уменьшить воспаление и вовсе от него избавиться, устранив при этом малоприятную симптоматику. Дополнительно обеспечивают мочегонное действие.
Простудные заболевания
Принимать лекарства с агавой стоит при гриппе, простуде, ангине, они снижают температуру, воспаление, обладают выраженным антисептическим свойством.
Болезни двигательного аппарата
Существует множество рецептов от подобных недугов, в состав которых входит этот суккулент. Прежде всего, такие средства эффективно борются с воспалением, избавляя от болей и дискомфорта.
Природный составы с агавой применяются от головной, зубной боли, отечности, при болезнях «Венеры» и нарушениях метаболических процессов. Фармацевтические компании выделяют из суккулента важные гормональные вещества – прогестерон и кортизол. На его основе в Китае производится группа инновационных контрацептивов.
Применение сиропа агавы в медицине
Листья содержат гормоноподобные вещества — стероидные сапонины. После переработки на фармацевтических предприятиях из них получают гормональные препараты, широко применяемые в научной медицине: кортизон и прогестерон. Первое из двух веществ является сильным противовоспалительным средством, влияющим на метаболизм и устойчивость организма к стрессу.
Прогестерон — половой гормон. В организме женщины влияет на чередование фаз менструального цикла, наступление и протекание беременности. Прогестерон важен для синтеза в организме других гормонов.
Корни, листья и сок некоторых видов агавы используются в народной медицине. Средство усиливает перистальтику кишечника, что полезно при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ. Слабительный эффект заметен спустя 10 часов после употребления сиропа. Ценятся противовоспалительные и отхаркивающие свойства агавы. Сиропом заменяют сахар и малиновое варенье в период сезонных инфекционных заболеваний. При добавлении в воду, чай получается болеутоляющий, жаропонижающий напиток.