10 лучших сортов алычи

Сорта и виды

Вид очень однороден, что довольно необычно для окультуренного растения. Распознают всего 2 разновидности луло:

  • подвид quitoense представляет собой обычную форму растения, на стеблях отсутствуют колючки. Распространен в Эквадоре и Южной Колумбии;
  • подвид septentrionale отличается наличием колючек и большей выносливостью. Растет обычно на высоте 1000-1900 метров над уровнем моря, распространен на Коста-Рике и в центральной Колумбии.

В последние годы на рынках в Кито появилась новая разновидность луло, которая еще практически не изучена и не имеет официального названия. Отличается растение меньшим размером плодов и малым количеством волосков на кожуре.

Полезные свойства алычи

  1. Способствует выздоровлению при воспалительных процессах. Благодаря большому количеству витаминов алыча укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями.
  2. Лечит болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Эта ягода стимулирует деятельность данных органов, имея при этом лёгкий слабительный эффект, поэтому её и советуют кушать натощак. Можно употреблять алычу и при хронических запорах, используя настой из ягод.
  3. Укрепляет сердечную мышцу. Содержащийся в алыче калий положительно влияет на работу сердца.
  4. Является букетом витаминов. Алыча не содержит много сахара, поэтому её могут употреблять те, кто страдает сахарным диабетом.
  5. Уменьшает отёки. Из-за веществ, содержащихся в алыче, лишняя жидкость не задерживается в организме.
  6. Нормализует работу кровеносной системы. Употребление этой ягоды способствует укреплению сосудов, поднимает гемоглобин и понижает давление.
  7. Лечит проблемы у мужчин. Благодаря витаминам и макроэлементам лечит импотенцию у представителей сильного пола.
  8. Укрепляет иммунитет. Полезны эти ягоды при болезнях верхних дыхательных путей, при кашле и простуде. Цветки алычи используют для приготовления настоя, который принимают при наличии этих симптомов. Из-за большого количества витаминов эти ягоды нужно кушать при авитаминозах.
  9. Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Рекомендуют употреблять алычу тем людям, которые проживают на загрязнённых территориях.
  10. Борется с избыточным весом. Эти ягоды являются прекрасным компонентом различных диет и помогают похудеть, из-за того что содержат мало сахара.
  11. Улучшает настроение. Употребление алычи успокаивает нервы, выводит из депрессий, помогает при бессоннице благодаря витаминам А и С в составе этой ягоды.

Что такое алыча

Что такое алыча

Растение относится к виду Алыча, роду Слива семейства Розовые. Ранее с ботанической точки зрения выделялось 5 основных групп алычи:

  • сирийская;
  • ферганская;
  • иранская;
  • каспийская;
  • слива растопыренная.

На данный момент для удобства классификации отдельно выделяют только одну группу алычи – ферганскую. Некоторые источники относят сливу растопыренную к диким сортам, а вишненосную – к культурным. Откуда появились такие сложности в классификации?  Алыча – это растение, способное легко и быстро давать гибриды, поэтому сортов и подвидов насчитывается огромное множество, как среди культивированных, так и среди диких представителей рода.  

Чаще всего алыча предстаёт в форме листопадного кустарника или дерева. Самые крупные представители рода могут достигать толщины ствола в 0,5 м и похвастаться высотой до 13 м. Однако большинство популярных сортов значительно компактнее.

Крона дерева может быть узкопирамидальной, круглой и раскидистой. Основная масса веток тонкая, часто покрытая колючими отростками. В период цветения дерево покрывается россыпью белых или розовых цветов, располагающихся попарно или одиночно. Растение удивительно тем, что момент цветения может наступать до появления листьев или после. Цветение алычи приходится на май и продолжается в среднем от 7 до 10 дней.

Фрукт имеет плоды типа костянка разнообразных размеров и цветов. Оттенки варьируются от зеленого до практически черного, проходя всю гамму желтого, красного и фиолетового. В зависимости от сорта алыча бывает мелкоплодной с массой плода не более 15 грамм и крупноплодной (встречается реже) с плодами до 80 грамм.

От ближайшей родственницы – садовой сливы алычу отличает неприхотливость, ежегодное плодоношение, устойчивость к серьёзным засухам и длительный продуктивный период.

Алыча имеет обширный ареал распространения. На Северном Кавказе ее именуют дикой сливой, в странах Западной Европы – мирабель. Растение известно человечеству с незапамятных времен. Косточки алычи археологами были обнаружены при проведении раскопок древних поселений Херсонеса и Мирмекии.

Деревья и плоды

Зачастую дерево алычи многие не считают деревом. Слишком уж оно похоже на кустарник. Многоствольное от самого корня и обычно низкорослое — до полутора метров в высоту. Но это касается отдельных низкорослых сортов. На самом деле оно может быть очень высоким. У некоторых сортов оно может достигать и десятиметровой высоты. Корневая система у него очень сильная и разветвленная. Листья имеют эллипсообразную форму с заострениями у окончания. Цветки невзрачные и маленькие. Обычно белые или с розовым оттенком. Зацветает это дерево, как правило, в самом начале мая.

Плод своей формой и цветом также очень напоминает мелкую сливу. Она может быть овальной или слегка приплюснутой. Семя в виде сливовой косточки. Как и сливовые плоды, плоды алычи могут быть разных цветов. От зеленого до фиолетового и красного. Созревают они, как правило, в конце лета.

Внутри фрукта находится одинокое семя в виде округлой или овальной плоской косточки, которую крайне сложно очистить от мякоти. В ее скорлупе заключено ядрышко, содержащее масло очень схожее по своему составу с маслом миндального ореха.

В России, алыча долгое время произрастала только в южных областях, но с появлением зимостойких сортов, сейчас растет и в средней полосе.

Виды и сорта

Виды и сорта

Кавказская алыча сорта имеет достаточно распространенные на территории Малой Азии, на Балканах и Кавказе. Всю группу объединяет несколько ярко выраженных характеристик:

  • плоды желтые или темные (последние встречаются реже);
  • фрукт мелкий, не более 8 грамм;
  • культура образует густые заросли в предгорьях и горах.

Восточная алыча произрастает на территории Ирана и Афганистана. От вышеописанной Кавказской отличается еще более мелкими плодами. На вкус более кислая и слегка терпкая.

Крупноплодную алычу разделяют на группы в зависимости от региона произрастания. Так появилась Крымская кисло-сладкая алыча; Грузинская, имеющая терпкий и кислый вкус и используемая в приготовлении легендарного соуса «Ткемали» и Таврическая, которую чаще высаживают в ландшафтном дизайне.

Наиболее популярные сорта:

  1. «Колонновидная». Достаточно компактный сорт, достигающий 2-2,5 метров в высоту, при этом диаметр кроны не превышает 1,2 м. Популярность сорта обусловлена не только его компактностью, но и высокой урожайностью. Плоды практически облепляют небольшие побеги дерева. 

Плод крупный массой около 40 г, имеет форму шара. Может быть красного или красно-фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий с ярким сливовым ароматом, косточка частично отделяется от мякоти.

В этап цветения вступает позже остальных сортов, поэтому часто избегает весенних заморозков и сохраняет урожай. Сбор урожая проводят в начале августа.

  1. «Июльская роза». Уже из названия становится понятным, что речь идет о раннем сорте, который созревает во II декаде июля. Распространенным сорт сделала морозостойкость и высокая сопротивляемость грибкам. Плоды сверху покрывает тонкая темная кожица, мякоть имеет насыщенный желтый цвет, кисло-сладкий вкус. Данный сорт позволяет варить компот из алычи, готовить пастилу, джемы и варенья.  
  2. «Найдена». Дерево легко узнать по круглой плоской кроне. В цветение растение вступает достаточно рано, при благоприятных погодных условиях в апреле. Относится к категории самобесплодных, поэтому требует опылителей. Первый урожай дерево дает уже через 2 года после посадки. Плоды яйцевидной формы, достаточно крупные. Мякоть скрывается за прочной кожицей пурпурного цвета. Мякоть – сочная, сладкая, оранжевого оттенка.  
  3. «Ветразь». Дерево достаточно высокое, имеет раскидистую, редкую крону круглой формы. Первый урожай можно собирать уже на второй год посадки. Плоды – светло-желтые, кожица тонкая без пятен и «румянца». Мякоть – желто-зеленая, очень сладкая, рыхлая по консистенции, плохо отходит от косточки.
  4. «Лама». Лидер в урожайности среди невысоких деревьев. Сорт очень устойчив к суровым погодным условиям, поэтому активно выращивается на территории Сибири. Для опыления сорт нуждается в других опылителях, у которых этап цветения приходится на то же время. Плоды кисло-сладкие, овальной формы, будучи полностью зрелыми, обретают насыщенный бордовый цвет. Мякоть — хрустящая розового цвета, отлично отделяется от косточки. 

Watch this video on YouTube

Выращивание алычи – дачники и садоводы делятся опытом

С алычой в плюсе

Алыча (Prunus cerasifera) встречается далеко не в каждом саду, а жаль. Это плодовое дерево обладает массой достоинств: неприхотливостью к почве, неплохой зимостойкостью и отличной урожайностью. Главное же достоинство алычи — устойчивость к большинству болезней, поражающих крупноплодные садовые сливы и вишни. Поэтому даже в самый неблагоприятный для косточковых год она порадует урожаем вкусных и целебных плодов.

Алыча для соуса, десерта, варенья

Сортов алычи выведено довольно много. Ягоды могут сильно отличаться по величине, окраске, вкусу, срокам созревания. Исторически различают 3 основные формы: ткемали, виш-несливу, мирабель (миробалан), хотя деление это очень условное.

Ткемали ближе всего стоит к своему дикому предку, заросли которого до сих пор можно найти на Кавказе и в Средней Азии. Она имеет некрупные, весом около 20 г, костянки фиолетового или темно-вишневого цвета. Вкус довольно кислый, с заметной терпкостью — идеальный для приготовления знаменитой одноименной приправы. Изготовленный из алычи, чеснока и пряных трав ткемали -лучший соус для жареного мяса, намного превосходящий по пользе и вкусовым качествам ставший привычным томатный кетчуп.

Вишнесливой раньше называли разновидности алычи, растущей преимущественно в Украине. Но в последние десятилетия появилось много гибридов вишни, сливы и других

вишнесливами, поэтому часто происходит путаница. Эта алыча тоже дает некрупные плоды, но их вкус намного слаще, чем у ткемали. Из них тоже можно готовить соусы, а также варить варенье, компоты, повидло. Цвет кожицы может быть светло-фиолетовым, розоватым, желтым. Широко распространены сорта Кубанская комета, Генерал, Глобус.

Самая крупная и сладкая алыча — мирабель. Она очень похожа на сливу, имеет чаще всего светлую окраску кожицы и мякоти: розовую, желтую. Однако, в отличие от большинства сортов сливы, косточки у плодов отделяются плохо даже при полной спелости. Зато алыча намного лучше сливы переносит транспортировку и хранение. Один из лучших сортов -желтоплодный Злато скифов с отличным десертным вкусом.

Где посадить и чем угостить алычу

Алыча на редкость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и на глине, и на песке, в местах засушливых и с близким стоянием грунтовых вод, выдерживает даже небольшое засоление. На бедных почвах она быстрее вступает в плодоношение, тогда как на слишком плодородных лишь наращивает древесину.

Обычно алыча вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Но молодые ветви еще хрупкие, поэтому после цветения лучше удалить излишки завязи. До 5-7-летнего возраста алычу азотом не подкармливают, лишь весной вносят небольшое количество золы или калийных удобрений. Признак недостатка азота — заметное снижение приростов и измельчание плодов.

Группа, а не заросли!

Многие десертные сорта алычи самобесплодны. Поэтому нужно посадить группу из 2-3 сортов для обеспечения качественного опыления. Опылителями также могут служить слива и терн. Самоплодными являются многие подвиды ткемали, а также сорта Комета, Нектаринная ароматная.

Деревце алычи очень похоже на сливовое и листьями, и формой кроны, и цветками. Обычно оно вырастает в высоту до 3-5 м, хотя встречаются и более высокорослые формы. Срок жизни ствола невелик: около 10 лет активного роста, после чего прирост уменьшается, цветение и плодоношение постепенно ослабевают, отдельные ветви начинают усыхать. Однако алыча постоянно возобновляет себя корневой порослью. Если за процессом не следить, могут образоваться сплошные непролазные заросли из стволов разного возраста и молодых побегов. Правда, сортовые качества через поросль передают только корнесобственные сорта. Современные новинки обычно продают привитыми, поэтому отсаживать поросль от них смысла нет.

Алыча не только для юга

Традиционные места выращивания алычи: Кавказ, Средняя Азия, Украина. Но эта южная культура отличается повышенной зимостойкостью. Деревья сравнительно легко переносят довольно сильные морозы. Опасны только возвратные весенние заморозки, способные погубить цвет. В настоящее время алыча уверенно продвигается на северо-запад. Там нет многих природных вредителей алычи, а к местным вредителям и болезням она в основном устойчива. Даже всеядная тля докучает ей не сильно

Поэтому химические обработки почти не требуются, что важно при получении плодов.

Рецепты с кивано

Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда с африканским огурцом кивано.

Йогуртовый десерт с кивано

Ингредиенты:

  • 3 спелых кивано;
  • 500 мл натурального несладкого йогурта;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 г желатина.

Приготовление:

Желатин растворите в небольшом количестве воды. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте желатин и тщательно перемешайте.

Кивано разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с йогуртом.

В очищенные половинки кожуры налейте йогурт, оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты.

Йогуртовый десерт с кивано

Коктейль с кивано и мятным ликёром

Ингредиенты:

  • 1 спелый кивано;
  • 50 мл мятного ликёра.

Приготовление:

Разрежьте кивано, выньте мякоть и тщательно процедите через сито, отделив семена. Влейте в шейкер сок, ликёр и смешайте. Добавьте лёд, влейте в бокал и подавайте охлаждённым.

Коктейль с кивано и мятным ликёром

Пищевая ценность

На родине фрукт считается плодом долголетия. Кивано содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Витамины

  • А, бета-каротин — 90 мкг;
  • В2, тиамин — 0.03 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.015 мг;
  • В3 или витамин РР, ниацин — 0. 7мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • В9, фолиевая кислота  — 3 мкг;
  • С, аскорбиновая кислота— 5.5 мг.

Микроэлементы

  • железо — 1.2 мг;
  • марганец — 38 мкг;
  • медь — 22 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.

Кивано богат бета-каротином. Вещество синтезируется в растениях при фотосинтезе и не вырабатывается организмом. Врачи рекомендуют есть сочные плоды для профилактики заболеваний глаз. Зимой кивано едят для поддержки иммунитета, фрукт содержит оптимальное сочетание калия, железа и витамина С.

Пищевая ценность

Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра»

Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см

Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см

Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора

В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Когда садить кивано?

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.

При беременности грудном вскармливании

Если фрукт не вызывает аллергической реакции и не создает ощущения дискомфорта, он показан беременным и матерям, кормящим грудью

Но потреблять плоды нужно, соблюдая меры предосторожности. Содержащиеся в них кислоты могут привести к негативным последствиям, если ими злоупотреблять

В остальном же беременным и кормящим они пойдут только на пользу.

Поскольку этот фрукт насыщен многими витаминами, он весьма полезен для нормального протекания беременности и внутриутробного развития малыша. В частности:

  • Витамин А ускоряет клеточное деление и их рост у плода;
  • Витамины В и В2 способствуют благополучному протеканию процессов обмена в организме плода, находящегося в процессе роста;
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы будущей мамы, укреплению ее сосудов, обеспечивает приток крови к области малого таза и плаценты;
  • Витамин Е способствует формированию нормального гормонального фона;
  • Витамин РР нормализует циркуляцию крови в сосудах матки.

Важную роль в организме беременной и ее плода играет железо. Насыщенный этим микроэлементом плод алычи способен предотвратить возникновение анемии и гипоксии растущего внутри утробы организма.

Применение в кулинарии

В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

  • Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
  • Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
  • Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
  • Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
  • Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
  • Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
  • Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
  • Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
  • Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства для организма полностью зависят от химического состава плодов.

Если говорить о кислотах, то пальма первенства в алыче принадлежит лимонной и яблочной. Практически во всех сортах мякоть имеет кислинку, выраженную в большей или меньшей степени.

Лидером среди витаминов является витамин С с показателем 16 мл на 100 грамм продукта и витамин А – 2,8 мг. Содержание дубильных веществ зависит от сорта, чем сильнее чувствуется терпкость во вкусе, тем их больше в составе.

Пектин в составе наделяет фрукт желирующими свойствами, благодаря которым алыча активно используется в кондитерской промышленности. Количество воды можно определить по цвету плода, самые плотные сорта – желтые, в краевых крупных сортах содержится около 89% воды.

Показатели общего и инертного сахара в желтых сортах 5,35 и 1,84% соответственно; в красных – 4,71 и 2,38%. Лидер в содержание клетчатки – мелкие красные плоды (0,58%).

Алыча территории Северного Кавказа содержит больше кислот и меньше сахара, плоды Закавказья более сладкие. 

Установка Яндекс Алисы на компьютер

В последних версиях Яндекс.Браузера Алиса уже предустановлена, правда, ее все же нужно включить. В тех же случаях, когда используется неактуальная, то есть не самая свежая версия веб-обозревателя или он вовсе отсутствует, потребуется скачать соответствующий установочный файл и инсталлировать его на компьютер. Любой из вариантов действий подразумевает то, что Алиса будет доступна не только из браузера от Яндекс, но и непосредственно из операционной системы.

Этап 1: Включение и установка

Если Яндекс.Браузер уже установлен на вашем компьютере, но не обновлен до последней версии или вы не уверены в этом, ознакомьтесь со следующей статьей.

Подробнее: Обновление Яндекс.Браузера

Если же этот веб-обозреватель у вас не установлен, сразу переходите к шагу 3 и воспользуйтесь представленной в нем ссылкой для скачивания Яндекс.Браузера с Алисой.

Этап 2: Запуск и настройка

На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мобильной версии голосового помощника от Яндекса и том, что он представлял собой на момент выхода (конец 2017 года). Ниже мы рассмотрим основные возможности версии Алисы для ПК.

Подробнее: Алиса – голосовой помощник от Яндекса

Подробнее:Обзор VPN-клиентов для WindowsНастройка VPN на компьютере с WindowsНастройка прокси-сервера на Windows-ПК

При нажатии на значок голосового ассистента на панели задач Windows откроется приветственное окно, которое своим видом и размером во многом похоже на стандартное меню «Пуск». В нем же можно ознакомиться с тем, что умеет Алиса – достаточно пролистать слайды.

Чтобы начать общение с помощником, задайте свой вопрос – можно как озвучить его голосом, нажав на иконку микрофона или произнеся фразу «Слушай, Алиса», так и ввести текстом, написав сообщение и отправив его кнопкой «ENTER». Развернутый ответ не заставит себя ждать.

Алису можно попросить открыть сайт, просто озвучив или написав его адрес. Запуск произойдет в веб-обозревателе, используемом на компьютере в качестве основного, то есть это не обязательно должен быть Яндекс.Браузер.

Базовую функциональность голосового помощника можно расширить – для этого следует перейти во вкладку «Навыки Алисы», затем нажать по виртуальной кнопке «Перейти в каталог», выбрать и установить подходящее дополнение.

Непосредственно через интерфейс Алисы для ПК можно просматривать «Табло» браузера (панель закладок) и открывать представленные в нем и последние посещенные веб-ресурсы, а также видеть актуальные темы (заголовки) и поисковые запросы.

Ассистент от Яндекс может частично заменить собой системное меню «Пуск», а вместе с ним и «Проводник». Во вкладке «Программы» отображается список недавно запущенных приложений и игр, для некоторых из них доступно выполнение дополнительных действий.

Расположенная ниже вкладка «Папки» — это практически полноценная альтернатива стандартному «Проводнику». Отсюда можно получить быстрый доступ к пользовательским каталогам на системном диске и последним открытым директориям. По наведению на них указателя курсора доступны дополнительные действие, такие как открытие папки и/или содержащихся в ней файлов.

Во вкладке «Настройки» можно включить или отключить голосовую активацию Алисы, ее ответы и используемую для вызова команду. Здесь же можно настроить микрофон, задать комбинации клавиш для быстрого вызова меню помощника.

В «Настройках» также имеется возможность изменения внешнего вида окна с ассистентом. Помимо этого, можно задать действие для найденных файлов, выбрать браузер по умолчанию и включить или выключить Алису.

Узнать больше обо всех «навыках и умениях голосового помощника от Яндекс вы сможете лишь в процессе активного его использования. Примечательно, что параллельно с этим будет происходить и обучение так называемого искусственного интеллекта, поэтому рекомендуем обращаться к нему за помощью как можно чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector