Аннона гладкая описание и особенности
Содержание:
Как употреблять
Кожура плодов анноны не съедобна. Чтобы добраться до мякоти, внешний колючий слой удаляют руками или с помощью ножа.
- соков;
- пудингов;
- щербетов;
- конфитюра;
- мороженого;
- смузи;
- фруктовых салатов;
- кремов и начинок.
Щербет из гуанабаны готовят следующим образом:
- 400 мл кокосовых сливок взбивают с мякотью анноны (250 г) блендером, добавив 20-30 г меда по вкусу.
- Однородную массу выливают в форму для заморозки и, накрыв, ставят в морозильную камеру.
- Спустя 3 часа будущий щербет снова взбивают и кладут обратно в морозильную камеру на ночь.
- Наутро щербет готов. Для украшения блюда можно использовать листочки мяты.
Химический состав, лечебные свойства и возможный вред
Лечебные свойства эхинацеи и противопоказания к ее применению связаны с химическим составом растения. Он достаточно богат и включает в себя такие вещества, как:
- гликозиды;
- инулин (до 5-6%);
- органические кислоты;
- эфирные и жирные масла;
- микроэлементы (молибден, селен, цинк).
Эхинацея применяется для иммунитета
Основные действующие вещества растения – полисахариды, обладающие активностью по отношению к иммунной системе человека. В корнях растения обнаружены уникальные антиоксиданты – эхиноцин и эхинолон. Они связывают свободные радикалы и активируют работу фагоцитов. В результате существенно повышается иммунитет организма к широкому спектру заболеваний, в т.ч. онкологическим. Препараты эхинацеи проявляют следующие целебные свойства:
- иммуномодулирующие;
- антиоксидантные;
- антисептические;
- противовирусные;
- противомикотические;
- ранозаживляющие;
- кровоостанавливающие.
Противопоказана эхинацея при беременности, грудном вскармливании, детям до 1 года и лицам с индивидуальной непереносимостью. При отсутствии противопоказаний необходима консультация врача, который определит дозировку и объяснит, как принимать эхинацею. Иногда возможные побочные действия: расстройство желудка, лихорадка, аллергия. Польза растения для гипотоников весьма условна: эхинацея не всегда повышает давление, в отдельных случаях – понижает, это зависит от состояния здоровья конкретного человека.
Аннона
Известно 119 видов рода Annona L (из них 7 гибридов), некоторые из них широко культивируют как плодовые деревья. Относятся к семейству Annonaceae (анноновых).
Основные культурные виды: черимойя (A. cherimoja Mill), аннона колючая (A. muricata L), аннона сетчатая (A. reticulare L), аннона чешуйчатая (A. squamosa L).
Черимойя представляет собой соплодие, состоящее из сросшихся отдельных плодиков, внешне выглядящих как отдельные чешуйки. Масса плода 200—1000 г, иногда до 3 кг. Кожица золотисто-бронзовая до зеленой.
Мякоть белая до кремовой, умеренно сладкая, слегка кислая, аромат с легким цитрусовым тоном. Семян 10—15, иногда до 70.
Аннона колючая имеет наиболее крупные плоды в среднем 2 кг, но может достигать 4 кг. Кожица темно-зеленая, с колючками длиной до 6 мм. Мякоть плодов белая, цвета слоновой кости, кисло-сладкая, освежающая, несколько волокнистая. Семян 60— 70, длиной до 2 см. Идет на соки.
Аннона сетчатая — плод в форме сердца или округлый, до 1 кг. Кожица покрыта сеткой из пятиугольников, при созревании красная. Мякоть белая или желтоватая, сочная, менее сладкая, чем у анноны чешуйчатой, пресноватая. Семян много. Аромат слабый.
Аннона чешуйчатая — плод сложный, состоит из плодиков. Кожица зеленая. Мякоть белая, сладкая, ароматная, с зернистостью. Семян много, и они очень крупные, достигают полутора сантиметров в длину.
Плоды плохо хранятся. Идет на изготовление десертов, напитков, соков, мороженого, шербетов.
Родина, распространение.
Первичный генцентр анноны черимойи – Перу и Эквадор.
Разведение последних 3х разновидностей ведется в данное время на Антильских островах, откуда растения распространились в тропической Америке
Анноны приспособились к климату и сейчас хорошо растут во многих тропических странах, где до этого их не было.
Биология.
В выращивании растение аннона это, как правило, кустарник или скорее не очень высокое дерево, высотой в среднем до семи метром. Цветки анноны светло-желтые с многочисленными пестиками и тычинками. Аннона растение вечнозеленое, листья простые, цельные.
Плоды содержат внутри себя очень твердые и крупные семена. Мякоть белеса, мягкая на вкус напоминает сладкий кондитерский крем. Из плодов делают сок, различные кондитерские изделия, на его основе приготовляют очень вкусное мороженое. Вкусна аннона и при употреблении в свежем виде.
Размножение анноны.
Чаще всего, аннону подвергают размножению семенами. Для размножения лучше брать свежие семена, этого года, особенно если планируете выращивать аннону в теплице.
Также многие садоводы успешно размножают это растение вегетативным способом, окулировкой, прививками черенка. В качества основы для прививки используют чаще всего а. чешуйчатую и а. сетчатую.
Аннона – схема посадки сада
При закладке сада с непривитыми саженцами схема посадки обычно 9 на 9 метров. Если же используете привитые то, как правило, тогда используется схема 7х7 метров.
Выращивание и сбор.
Аннона крайне плохо хранится, и сохраняется при транспортировке (именно поэтому ее редко можно увидеть в магазинах, а в основе, своей экспортируют только сок из нее).
Снимают с дерева ее при сборке урожая еще не достигшей полной спелости и хранят в условиях хорошей вентиляции, в таре с возможностью доступа воздуха к плодам. При таких условиях плоды можно сохранить до 2х недель.
Вступление в плодоношение.
Анноны скороплодны, начинают плодоносить уже в 3 года, реже в 5 лет.
Урожайность.
Многие деревья малоурожайные, они дают по 10— 15 плодов, некоторые гибриды могут давать урожаи в 100 и более кг с одного дерева.
Лечебные свойства
Растение имеет давнюю традицию применения с лечебной целью в странах Южной Америки. Различные части дерева гравиолы, включая:
- Кору;
- Листья;
- Корни;
- Плоды;
- Семена
использовались перуанскими шаманами и индейцами для лечения.
Средства, приготовленные из листьев и семян, применяли начиная от паразитов и заканчивая высоким артериальным давлением.
Измельченные семена, смешанные с маслом семян эффективны против вшей.
Цветки растения обладают спазмолитическими и отхаркивающими свойствами.
Настой листьев используют как потогонное, спазмолитическое и рвотное средство. Отвар принимают как снотворное.
Считается, что выстланная листьями под матрацем кровать снимает температуру за одну ночь.
Отвар из листьев применяют в качестве компресса при воспалении и отеке ног, лечения вшей и избавления от клопов.
Пюре из мякоти и сок молодых листьев помогает вылечить экзему и кожные высыпания.
Кроме того, спелые фрукты используются как глистогонное и противогрибковое средство. Сок действует как мочегонное, применяют при гематурии и уретрите, для лечения цинги.
Незрелые высушенные фрукты местные народы применяли в качестве вяжущего при диарее. Семена и сушенные плоды – при дизентерии.
Измельченная в порошок кора помогает справиться с диареей и дизентерией. Китайцами и малазийцами используется как тонизирующее средство.
Корень дерева применяют как успокаивающее, в качестве транквилизатора, лечения симптомов диабета.
На Гаити, Ямайке и восточной Индии фрукты применяют для снижения температуры, лечения проблем с желудком, таких как боль, дизентерия. язва желудка. Полезны при малярии.
В Доминиканской Республике — для облегчения симптомов астмы и заложенности грудной клетки. В Боливии – при заболевании почек.
На Филиппинах применяют для лечения рака и гипертонии. В Уганде против диабета.
Препараты на основе анноны помогают при:
- Рвоте;
- Люмбаго;
- Заболеваниях сердца;
- Анемии;
- Катаре верхних дыхательных путей;
- Проблемах с желчным пузырем;
- Высокой температуре;
- Уретрите;
- Гематурии;
- Расстройствах желудка;
- Дизентерии;
- Болях в суставах, вызванных артритом, подагрой, ревматизмом;
- Судорогах и отеках ног;
- Экземе;
- Проказе.
Опис аннони і її різновидів
Рід включає 130 видів, більшість їх походить з Центральної і Південної Америки, лише 10 вперше були виявлені на африканському континенті.
Передбачається, що рослини потрапили до Африки і Південно-Східну Азію в XVI столітті, після відкриття Нового Світу, де успішно натуралізувалися, і в даний час ростуть в регіонах з тропічним і субтропічним кліматом по всій земній кулі.
Плоди аннони мають характерну форму у вигляді спіральної соковитою многолистовки, що складається з окремих м’ясистих плодиків, що зливаються в одну ягодообразную масу.
М’якоть солодка, містить до 12 % цукрів, в ній мало вітаміну С, але багато вітамінів групи В, фолієвої кислоти, а також кальцію, фосфору і заліза. Великі чорні насіння, що містяться на одному всередині кожного сегмента м’якоті, вважаються отруйними.
Как и что кушать в нойне?
Как и что кушать в нойне? В сахарном яблоке съедобной считается мякоть, которая по консистенции близка к яблочному пюре, поэтому фрукт и получил такое название. Семена и шкурка считаются несъедобными.
Открыть нойну очень легко: достаточно разломать его пополам, отделить сегменты и открыть чешуйки шкурки. Помимо этого, можно есть фрукт и с помощью ложки. Если вам так удобнее, то сначала нужно разрезать плод пополам с помощью ножа.
Очень востребована нойна в Малайзии. Именно там сахарные яблоки являются неотъемлемой составляющей национальной кухни. Они традиционно входят в состав прохладительных напитков и разнообразных десертов. Например, один из самых любимых напитков малазийцев – это ледяное молоко с мякотью анноны чешуйчатой.
Роды
Семейство насчитывает 128 родов:
|
|
|
Танжерин
Танжерин (Citrus tangerine Nort ex Ton com Rutaceae) относится к мандаринам группы танжеринов (окраска кожуры от темно-оранжевой до красноватой.
Сорта танжернина: Клеопатра, Клементин, Даней, Бьюти, Понкан (Сентара).
Дерево высотой 3—5 м, крона хорошо облиственна, 2—3 м в диаметре. Листья средние, до 9×3,5 см, или крупные, 9×4,7 см. Цветки диаметром до 3 см. Плоды более 3,6 см в диаметре, с вогнутой вершиной. Кожура тонкая, мякоть сладкая или пресноватая, семена мелкие. Плоды созревают в ноябре. Морозоустойчивость ниже, чем у мандарина унишу.
Культивируется в Китае, Японии, США (Флорида), Австралии.
Некоторые авторы считают, что танжерины являются гибридами мандарина и яффского апельсина или бигарадии, особенно сорт Даней. В России хозяйственного значения не имеет, используется в селекции.
А.П. Драгавцев отмечает, что в Китае встречаются мелкоплодные, наиболее морозостойкие и скороспелые формы, имеющие плоды диаметром 3—4 см, мякоть их с излишней кислотой и крупными семенами.
В провинции Цсянси выращивают медовый танжерин — плоды с крупную сливу или алычу, сладкие, бессемянные. Он перспективен для кадочной культуры.
Крупный красный танжерин имеет внутри пустоту до 2 см, сладкую мякоть и мало семян.
Папайя
Семейство Cacicaceae (папаевые), род Carina. В Америке произрастает около 30 видов. В культуре папайя — распространенная и популярная порода тропиков и субтропиков, единственный источник лекарственного вещества папаина, растительного фермента, по физиологическому действию аналогичного пепсину желудочного сока.
Зрелые плоды по химическому составу содержат 85—88% воды, до 15% сухих веществ, из них 8— 12% Сахаров, 0,4—0,7% белков, 0,14% кислот, 0,5—0,9% зольных веществ. Витамина С содержится 80—90 мг%, витамина А — до 3 международных единиц. Каротиноиды обусловливают оранжевую окраску мякоти, так как антоцианы у папайи отсутствуют.
Родиной папайи считают Мексику и Гватемалу. Больше всего культивируется на Цейлоне, Гавайских островах, во Флориде, Южной Африке, Индии, на Филиппинах, в Конго, Уганде, Бразилии, Мексике, на Кубе.
Не относится к древесным плодовым породам.
По внешнему виду похожа на пальму. Стебель с мягкой древесиной достигает высоты 10 м, прямой, заканчивается кроной из лопастных листьев на длинных черешках. Диаметр ствола до 30 см.
Сорта папайи:
Сортимент папайи разнообразен. Сорт Соло имеет гермафродитные цветки, плоды массой около 500 г, при посеве семян дает 2/3 растений с гермафродитными и 1/3 с женскими цветками.
Хортус Гольд выведен в Южной Африке, высоких вкусовых качеств. Чичона — основной сорт Мексики. Блюстем — флоридский сорт, плоды весом 2—4 кг, отличного вкуса Бетти — не транспортабелен, двудомное растение, плоды превосходного вкуса. Гуджерат и Вашингтон — индийские сорта, содержат много папаина и прекрасны на вкус.
Первый урожай папайя дает через 10—15 месяцев после посева семян. Вегетативное размножение черенками и прививкой считают в промышленных целях экономически не пересадкой в сад или сразу в саду.
В питомнике сеют 10 семян на 2,5 см на глубину 1—2 см, часто в полиэтиленовые мешочки. В саду в одну лунку кладут до 40 семян. После зацветания, когда можно определить пол, в лунке оставляют одно растение с женским типом цветка и одно мужское на каждые 25—100 женских экземпляров для опыления.
У сорта Соло удаляют женские деревья, дающие менее ценные плоды.
Схема размещения деревьев в Индии и Шри-Ланка — 3×2, на Кубе — 4×2, в Австралии — до 1,8×1,8 м. При закладке плантаций сеянцами в одну ямку высаживают 4—5 растений. Отличные результаты дает мульчирование почвы растительными остатками, полиэтиленовой пленкой и мульчбумагой, так как корни залегают поверхностно.
Поливы ускоряют рост деревьев, особенно если вносят удобрения. В США вносят полное удобрение в соотношении 8:10:5 до 6 месяцев — 100 г, в возрасте 6— 12 месяцев — 350 г, старше года — до 1250 г на дерево. Урожаи 10—14 т/га и более.
Для производства папаина собирают латекс с зеленых плодов диаметром 10 см. Делают надрезы корней. С дерева собирают 500 г сухого папаина.
Как вырастить
Аннона комфортно чувствует себя в домашних условиях. Растение неприхотливо, не нуждается в большом контейнере и относительно быстро начинает давать сладкие экзотические фрукты.
Инструкция по превращению семян во взрослое дерево выглядит следующим образом:
- В начале весны семя спелой гуанабаны помещается в горшок на глубину около 5 см.
- Нужно поддерживать почву влажной, поставив горшок в поддон с водой и накрыв его пищевой пленкой.
- Спустя 3-4 недели, когда появятся ростки, пленку снимают.
- Пересадку осуществляют при достижении ростками длины в 20-25 см в горшок объемом 5 л.
- Если правильно ухаживать за деревом, то через 3 года оно способно подарить свои первые плоды.
Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо придерживаться таких правил его содержания:
- оптимальный состав почвы: торф, суглинок и песок в соотношении 2:2:1;
- полив каждые 2-3 дня;
- температура — +25. +30 °С.
Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном, либо в солнечном углу. Летом можно выносить его на балкон или лоджию.
Для получения фруктов, дерево необходимо опылить. Делается это следующим образом:
- Утром соберите пыльцу с цветков растения в пакетик с помощью кисточки.
- Положите пакет с пыльцой в холодильник до обеда.
- После полудня опылите ею пестик растения с помощью той же кисти.
«Сахарное яблоко» уверенно завоевывает сердца потребителей из разных стран. Попробуйте аннону — ее восхитительный вкус вы не забудете никогда!
С каждым днем всё больше тропических фруктов приходят на наши российские столы. И, помимо нестандартного сочетания вкусов и манящих ароматов, каждый фрукт обладает своим уникальным воздействием на здоровье человека. В этой статье вы узнаете об уникальном растении саусеп, которое у многих людей ассоциируется с чаем. В действительности это и фрукт, и приправа, и листья, которые добавляют в чай. Давайте разберемся, что же это за фрукт, и с чем его едят.
Полезные свойства фрукта
Полезные свойства фрукта обусловлены его уникальным составом, в котором:
- 0,65-0,93 мг ниацина;
- 0,11-0,17 мг рибофлавина;
- 0,10-0,13 мг тиамина;
- 35-43 мг аскорбиновой кислоты;
- 54-69 мг лизина;
- 6-8 мг метионина;
- 7-10 мг триптофана
- 23,5-55,2 мг фосфора;
- 19,5-44 мг кальция;
- 0,28-1,34 мг железа и другие минеральные вещества.
Содержание в составе фрукта такого значительного количества витаминов помогает снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. А также регулярное употребление плодов анноны чешуйчатой – это отличная профилактика болезней и благотворное воздействие на сердце и сосуды. Помимо этого, наблюдается повышение выносливости мышц, обновление роста тканей и активное формирование коллагена благодаря содержанию витаминов группы В.
Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) способствуют более активному формированию критических белков. Помимо этого, эти элементы необходимы для профилактики разнообразных вирусных инфекций. В целом фрукт является отличным способом утолить и жажду, и голод. Он – кладезь витаминов, нужных для организма элементов и микроэлементов.
Роды
Семейство насчитывает 128 родов:
|
|
|
Частіше за інших зустрічається аннона черимойя і муриката
Найціннішими і часто вирощуваними аннонами вважаються черимойя, колюча і луската, вони культивуються у себе на батьківщині багато століть, і в даний час вирощуються в садах по всьому світу. Докладний опис видів наведено нижче.
Аннона черимойя (A. cherimola) — дерево висотою до 9 м, з темно-зеленими дворядними листям 8-15 см завдовжки, 4-9 см шириною. Вишневі квіти, що з’являються на коротких квітконіжках вздовж гілок, мають по 3 великих м’ясистих зовнішніх і 3 внутрішніх, значно меншого розміру пелюстки. Серцеподібні плоди, до 10 см в діаметрі і 10 — 20 см в довжину, важать в середньому близько 0,5 кг, окремі екземпляри — до 3 кг. Тверда шкірка з сітчастим малюнком темно-зелена, у міру дозрівання жовтіють. Плід черимойи вважається одним з найсмачніших у світі. Його соковитий, біла м’якоть по консистенції нагадує заварний крем або морозиво, володіє чудовим ароматом і смаком, що поєднує в собі ноти полуниці, ананаси, банани, манго і вершків. Культура відрізняється невибагливістю і простотою вирощування.
Аннона колючий або муриката (A. Muricata), або сметанне яблуко, гуанабана, соусаб. Вічнозелене дерево, що виростає до 7,5 — 9 м, з ароматними шкірястими глянсовим листям довжиною до 15 см, овальної або довгастої форми, зверху темно-зеленими, знизу більш світлими. Великі, до 4,5 см, поодинокі ароматні квіти з’являються на стовбурі і гілках, мають три світло — жовтих внутрішніх і три м’ясистих жовто-зелених зовнішніх пелюстки, і ніколи повністю не розкриваються. Плоди найбільші з усіх аннон, досягають у вазі 7 кг, мають 10-35 см в довжину і 15 см в діаметрі. У незрілих плодів шкірка темно-зелена, у зрілих — жовтувата, покрита товстими колючками. М’якоть щільна, кремово-біла, волокниста, з кисло-солодким мускатним смаком і ароматом ананаса. Н2: Луската аннона і її різновиди
Аннона луската (A. squamosa), або цукрове яблуко, являє собою невисоке (3-6 м) листопадне дерево з гілками зигзагоподібної форми, вкритими дворядними видовженими ароматними листям 5-15 см завдовжки, з короткими пухнастими черешками. Довгасті квіти 2-4 см завдовжки розпускаються на гілках невеликими групами або поодинці, мають чотири пелюстки, два внутрішніх і дві зовнішніх. Плоди вагою 300-350 г, круглі, до 10 см в довжину, з горбистою блакитно — або сіро-зеленою шкіркою. М’якоть біла, соковита, з ароматом кориці. Стиглі плоди дуже м’які, легко пошкоджується при транспортуванні.
Серед менш популярних, але також цікавих і перспективних видів плодових аннон відзначимо наступні:
Аннона сітчаста, або кремове яблуко (A. reticulata), коричневі або жовті плоди якої покриті характерною сіткою, що дала назву увазі, а кремооборазная м’якоть по запаху нагадує конвалію або жіночу губну помаду;
Ілама (A. nodiversifolia), зустрічається виключно на тихоокеанському узбережжі Мексики, Гватемали і Сальвадору, з бархатистими серцеподібним плодами і білою або рожевою м’якоттю, яка містить насіння більше, ніж в інших видах аннон;
Аннона сенегальская (A. Senegalensis), один з небагатьох африканських видів з невеликими (2-4 см в діаметрі) м’ясистими плодами, у стиглому вигляді жовтими або оранжевими. У їжу вживають зрілі плоди, представники місцевої фауни поїдають також листя.
Стратегии контроля
Австралия
Правительство Австралии рассматривает A. glabra как сорняк и в связи с этим предлагает через свой Департамент окружающей среды и энергетики план борьбы, созданный в 2001 году для граждан, направленный на ликвидацию A. glabra к 20 годам. План включает шесть шагов, которые владельцы собственности могут предпринять, чтобы определить, как контролировать и отслеживать вспышку A. glabra, а также как минимизировать финансовый ущерб. Чтобы препятствовать выращиванию и распространению A. glabra людьми, его продажа и ввоз запрещены на большей части территории Австралии.
Варианты борьбы с A. glabra включают противопожарный, химический и механический контроль, в том числе комбинации трех типов. Лучшее время года для этого, по мнению правительства Австралии, — это период с августа по ноябрь, который является сухим сезоном. В настоящее время нет исследований, посвященных биологическому контролю A. glabra в Австралии. Без исследований любые действия, предпринятые для уничтожения A. glabra с помощью биологических средств контроля, могут непреднамеренно повлиять на аборигенные австралийские виды яблок, принадлежащие к тому же семейству.