Баранина в духовке
Содержание:
- Рецепт 7: как приготовить баранину с овощами (с фото)
- Тушеная баранина с картошкой в кастрюле
- Чанахи
- Вкусная баранина, тушенная с картошкой, капустой и другими овощами
- Рецепт «Баранина с жареным картофелем в казане»:
- Приготовление баранины с картошкой:
- Рецепт 5: тушеная баранина с картошкой и овощами
- Казан-кебаб (казан-кабоб) из баранины с картошкой на костре
- Баранина в горшочке с овощами
- Рецепт 8: баранина с овощами по-узбекски (пошагово)
- Рецепт 4: баранина с овощами на молоке в мультиварке
- Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке
- Рецепт 3, пошаговый: баранина с овощами в духовке
- Рецепт приготовления баранины с картошкой, тушеной в мультиварке
- Неземная вкуснятина
Рецепт 7: как приготовить баранину с овощами (с фото)
Рецептов приготовления баранины очень много, но тем не менее предлагаю вам приготовить баранину по моему рецепту «Баранина тушёная с овощами», блюдо получилось на все 1000 %. Кто-то предпочитает сначала отварить баранину, а потом тушить с овощами. Кто-то предлагает обжарить мясо, а потом добавить овощи. Варианты приготовления баранины разные. Набор овощей можно добавлять в баранину любой.
Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные. Специи используйте по своему вкусу. Время приготовления данного блюда, конечно зависит от самой баранины. Блюдо из баранины, нужно подавать на стол горячим. Приступим к приготовлению тушёной баранины с овощами!
- Баранина — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Овощи замороженные — 0.2 кг.
- Помидоры вяленые — 4 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Хмели — сунели — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан.
Баранину промыть и обсушить.
Баранину порубить на порционные куски.
Баранину обжарить на растительном масле. Сначала, с одной стороны до румяной корочки на сильном огне.
Затем перевернуть баранину, посолить, поперчить, посыпать паприкой. Добавить к баранине очищенную луковицу и три зубчика чеснока и продолжать обжаривать под крышкой на медленном огне.
Обжариваем баранину до мягкости. При необходимости можно добавить воду.
Лук очистить и нарезать на кубики.
Вынуть из сковороды обжаренную луковицу и чеснок. К обжаренной баранине добавить нарезанный лук, перемешать и продолжать обжаривать.
Картофель промыть, очистить и нарезать на кубики.
Баклажаны использую очищенные, запечённые и замороженные.
К баранине добавить картофель и перемешать. Продолжаем обжаривать.
Добавляем к баранине замороженные овощи с баклажанами. Перемешать и продолжать тушить.
Когда картофель будет мягкий, добавим сладкий перец и перемешать.
Нарезать на кусочки вяленые помидоры.
Добавить к баранине и овощам вяленые помидоры, хмели-сунели, кориандр, базилик сухой. Перемешать и тушить под крышкой до готовности.
К баранине с овощами добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень. Довести до вкуса, перемешать и ещё тушить 5 минут.
Баранина тушёная с овощами готова! Дать время блюду соединиться всем ароматам.
Блюдо подаём горячим! Очень сытное и вкусное получилось блюдо. Приятного аппетита!
Тушеная баранина с картошкой в кастрюле
Если мясо попахивает неприятно, то нужно его вымочить в кислой воде.
Для этого разведите на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса столового (9%), мясо промойте в проточной воде и замочите в приготовленном растворе на час
Важно не передержать баранину в уксусе, она может стать жесткой. За час же кислота «вытянет» все неприятные запахи, и можно приступать к приготовлению блюда
Чтобы потушить мясо в кастрюле, потребуются следующие продукты:
- вырезка баранья — 500 г;
- картошка — 1-1,5 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 репка;
- лист лавровый — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 80 мл;
- соль;
- перец молотый.
- Мясо нарезается кусками, как на гуляш, не мельчите. После вымачивания его нужно снова промыть под водой, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
- Нарежьте брусочками морковку, луковицу измельчите на полукольца, чеснок продавите через пресс.
- В сковороде раскалите подсолнечное масло, выложите в него мясо, обжарьте на сильном огне до золотистой корки. Затем добавьте лук с чесноком и морковку, убавьте накал огня, готовьте, пока овощи не размякнут.
- Содержимое сковороды выложите в кастрюлю, посолите, влейте воду, чтобы она была выше продуктов на два пальца. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте газ, тушите 50 минут.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками, выложите к мясу. Добавьте соли, если ее мало, перца (можно немного приправ), воды. Жидкости не нужно лить много, она должна только слегка покрывать куски клубней.
- После закипания готовьте 5 минут или до мягкости картошки (время готовности зависит от сорта, кусков, какими вы ее нарезали).
Положите в кастрюлю лаврушку, накройте крышкой и дайте настояться блюду 10 минут. Удалите лавровый лист, подавайте тушенное с картофелем мясо к столу. В тарелки можно положить майонез или сметану, зелень.
Чанахи
Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картошки;
- 2 крупных томата;
- 2 баклажана;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- зелень петрушки, кинзы и базилика;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
- Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
- Выложите тонким слоем на мясо.
- Картофель почистите и нарежьте дольками.
- Баклажаны нашинкуйте кубиками.
- Овощи разложите по горшочкам.
- В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
- Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.
Вкусная баранина, тушенная с картошкой, капустой и другими овощами
Это наиболее очень простой рецепт традиционного блюда узбекской кухни. Для него можете взять казан или большую кастрюлю. Для лучшего вкуса можете использовать смесь подсолнечного и оливкового масел.
Что необходимо:
- 500 г баранины;
- 3 шт. крупных головок репчатого лука;
- 3 шт. крупных моркови;
- 1 – 2 сладких перца болгарских;
- 2 томата;
- 5 – 6 картофелин;
- 1/4 часть кочана капусты;
- маленький пучок укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. перца черного;
- 50 г масла подсолнечного;
- 5 г молотой зиры;
- 5 г кориандра.
Как приготовить:
1. Лук нарежьте крупным кубиком или толстыми полукольцами.
2. Морковь и перец порежьте большим кусками. В таком виде овощи в рагу будут выглядеть аппетитнее.
3. Мясо порежьте средними кусками, каждый картофель поделите на 4 части.
4. Капусту нашинкуйте довольно крупно. Посыпьте щедрой щепоткой соли и немного «помните» ее руками, пока она не станет мягкой и не начнет давать сок. С помощью этой хитрости капуста будет мягче и нежнее.
5. Помидоры потрите на крупной терке, кожуру выбросите. К получившемуся пюре добавьте 1 ч.л. соли и 30 мл воды, перемешайте.
6. Петрушку или укроп мелко нашинкуйте. Чеснок нарежьте кусочками.
7. На дно казана или кастрюли влейте масло и выложите около половины лука. На него равномерно выложите мясо, немного посолите и поперчите. Сверху посыпьте его щепоткой зиры.
8. На мясо уложите оставшийся лук, чуть посолите и посыпьте его щепоткой паприки.
9. Выложите морковь и равномерно распределите кусочки. На нее выложите нарезанный перец. Чуть-чуть посолите.
10. Следующим слоем выложите картошку. На нее равномерно посыпьте оставшиеся специи (кориандр, перец черный и зира). Еще немного посолите. Сверху выложите половину чеснока.
11. Далее уложите капусту и вновь хорошо распределите. Сверху залейте протертым томатнм пюре.
12. Сверху уложите оставшийся чеснок и посыпьте рубленой зеленью.
13. Посуду закройте крышкой, поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. После этого огонь убавьте и тушите около 1,5 часов. О готовности блюда можно узнать по светлому цвету капусты.
К указанным ингредиентам вполне можно добавить еще какие-то сезонные овощи. Например, кабачки или баклажаны.
А вы пробовали жареную баранину на сковороде с луком? Останется только сделать гарнир и полноценный обед будет готов.
Рецепт «Баранина с жареным картофелем в казане»:
Выросла, значит, картошка.
Вон какая….
Т. е. не то чтобы выросла, а просто, скажем так, появилась первая молодая.
Не вчера, конечно, это было, а вот рассказать только сейчас руки дошли. Чистить не будем.
Только помоем хорошенько.
И лук тоже.
А какая картошка … без лука?
Значит и лука нарвали (или навырывали?), почистили, нарезали – покрошили.
Баранинка. Свежайшей не нашли.
Достали из морозильника. Разморозили, конечно.
Промыли и нарезали.
А дальше, как водится маслица растительного в казан плеснем.
Раскалить его немного и лук туда выложить.
А потом, постоянно помешивая, чтобы не подгорел, запрозрачнить его….
Огонь, кстати, держим сильный.
Чтобы жар поддерживать.
И мясо туда!
Перемешивая, обжариваем мясо до корочки.
Стараемся, чтобы это произошло быстро.
Пусть мясо под корочкой останется сочным.
Надо так.
Если есть, какой бульон в доме, ну кроме рыбного, конечно, то плеснуть его в казан надо. Вот столько.
А нет бульона, то и водичка сгодится.
Добавляем, значит.
И как только начнет в казане взбулькивать, то отправляем туда картошечку.
Огонь поддерживаем средний, или чуть поболе, но постепенно уменьшая.
По мере выпаривания жидкости.
И, не забывая помешивать, продолжаем…, в общем, в этот момент «тушить», наверное.
Жарим до того момента, пока жидкости почти не останется.
И вот … получилось как то так.
Ангела вам за трапезой!!!
Да, естественно, соль, специи, приправы и т. п. – все это использовать исключительно в соответствии с вашими вкусами и пристрастиями.
Приготовление баранины с картошкой:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления этого блюда нам потребуется баранина — корейка, рёбрышки, лопаточная часть или задняя нога — решайте сами, что Вам больше нравится и доступнее. Мясо лучше брать с небольшим жирком — я уже писала о его пользе, и кроме того, жиром можно смазать противень, вместо растительного масла. Так будет и полезнее и вкуснее.
Мясо промываем и нарезаем небольшими порционными кусками.
Второй главный ингредиент — это картофель. Его и остальные овощи нужно промыть и очистить от кожуры. Картофель режем средними по размеру кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — колечками.
Зелень тоже промываем, встряхиваем, чтобы обсушить, и мелко режем на разделочной доске. Ингредиенты готовы, и можно приступать.
Шаг 2: Готовим баранину с картошкой. .
Включаем духовку, чтобы она успела разогреться, и достаём противень. Смазываем его маслом и выкладываем слоем жир и лук. Жир расплавится и не даст мясу и луку подгореть.
В кусочках мяса делаем надрезы и засовываем туда чеснок — так мясо станет ароматнее. Выкладываем слой мяса на лук, посыпаем его солью и специями.
На мясо выкладываем слой моркови и картофеля вперемешку. Посыпаем их сушёной зеленью и другими специями по вкусу.
Проверяем духовку, если она нагрелась до 200 градусов, то погружаем в неё противень и засекаем на таймере 40 минут. По истечении времени проверяем готовность блюда.
Шаг 3: Подаём баранину с картошкой.
Готовое блюдо отлично утоляет аппетит и насыщает Ваш организм полезными веществами. Подаём баранину с картошкой горячими, украшенными рубленой зеленью. Можно приготовить также гарнир из свежих овощей или подать к блюду соленья.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Правильно выбирайте мясо. Проверить качество мяса можно следующим способом — нажмите на него пальцем, вмятина должна быстро разравняться. У свежего мяса однородный светло-красный цвет, хороший запах. Само мясо должно быть плотным и эластичным. Попросите отрезать Вам небольшой кусочек мяса и подожгите его — если мясо свежее и без посторонних наполнителей, Вы почувствуете обычный запах жареного мяса.
– — Если Вы хотите сделать блюдо более сочным, полейте его мясным бульоном или жиром.
– — Чтобы сделать баранину с картошкой сытнее, посыпьте уже готовое блюдо тёртым сыром и подержите его в духовке 5 минут, чтобы сыр расплавился.
– — Баранину с картошкой можно приготовить иначе — потушить, обжарить или запечь в терморукаве или горшочках.
– — Состав специй можно менять, он не обязателен для данного блюда.
Рецепт 5: тушеная баранина с картошкой и овощами
Блюдо, безусловно, очень ароматное, питательное и полезное. К празднику в самый раз! За основу мы решили взять мясо молодого ягненка, а если сказать правильнее – его ножку. Основную мякоть мы, конечно, сняли и пустили на котлеты, а вот косточку разрубили для нашего с вами блюда. Рагу из бараньих косточек намного вкуснее, чем из цельных кусков
Менее жирное блюдо получается – что очень важно для большинства из нас
- Баранья нога – 1 штука;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Картофель – 6-8 клубней;
- Болгарский перец сладкий – 1 штука;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – на вкус повара;
- Соль и смесь перцев – на вкус повара;
- Специи для баранины – пару щепоток;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Кипяток – 1 стакан.
В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.
Обжариваем баранинку на сильном огне, а как только мясо схватится золотистой корочкой, его нужно обильно посолить и убрать нагрев под сковородкой.
Приправляем смесью перцев. Этот шаг сугубо на любителя специй. Бывает, что не все используют в приготовлении баранины приправы, а довольствуются одной солью – дабы не перебить характерный сладковатый вкус мяса.
Посолили, поперчили, а про овощи чуть не забыли. Очищаем лук и морковку, а потом нарезаем крупными кусочками, но не иначе
В приготовлении рагу никогда не используются измельченные или тертые на терке ингредиенты и это важно!
Наши косточки хорошо подрумянились, отправляем к ним лук с морковкой.
Шинкуем крупной соломкой красный болгарский перчик.
Отправляем его следом за своими овощными собратьями. Вот теперь все можно перемешать и закрыть крышку сковороды. Температура нагрева на этом этапе не должна быть минимальной, а вот когда овощи поджарятся, то ее можно будет убавить.
Пока тушатся овощи, переходим к чистке и резке картофеля. Крупными брусочками нужно нашинковать очищенные картофельные клубни.
Можно сделать это заранее, а потом еще немного подержать картошечку в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Готовить рагу из баранины с картошкой – это одно большое удовольствие. Здесь приветствуется резка овощей в произвольной крупной форме – как нож возьмет.
Картофель выкладываем в сковородку и перемешиваем с основными ингредиентами, которые уже наполовину приготовлены. Небольшое количество кипятка не помешает добавить.
Приправляем содержимое сковороды солью.
Чеснок в рагу советуем использовать цельный, если в процессе тушения, а измельченный – при подаче. Зелень непременно при подаче к столу, чтобы не перебить вкус.
Вкладываем его в промежутки между картошкой, мясом и овощами прямо в кожуре, как иногда это делается в приготовлении узбекского плова. Приправу для баранины можно также немного добавить в рагу вместе с чесноком.
Закрываем сковородку и доводим овощное рагу с бараниной до готовности путем томления под крышкой в духовке.
Рагу – это семейное блюдо. Раскладываем горячее в глубокие тарелки и подаем к праздничному ужину. Дополняем зеленью и радуемся сытной и вкусной еде в кругу близких и друзей.
Казан-кебаб (казан-кабоб) из баранины с картошкой на костре
Что нужно:
- баранина на косточке – 1 кг;
- бараний жир – 100-150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 2 кг;
- зира – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- красный острый перец – 5 г;
- сушеный базилик – 20 г;
- соль – по вкусу;
- винный или бальзамический уксус – 40-60 мл.
Как приготовить:
- Помойте, промокните баранину. Мякоть нарежьте кусками со спичечный коробок, ребра разделите между косточек.
- Соль и приправы смешайте с уксусом, полейте мясо и перемешайте руками, чтобы приправы покрыли каждый кусок.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, подавите его, чтобы он пустил сок, и добавьте к баранине. Перемешайте ее еще раз.
- Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой в качестве груза, затем уберите всю это конструкцию в холодильник на 2-4 часа.
- Картошку очистите, разрежьте клубни на 2-4 части, залейте водой, оставьте на полчаса. Перед приготовлением откиньте на дуршлаг, чтобы картофелины обсохли.
- Некрупно нарежьте сало, положите его в нагретый на костре казан. Когда жир вытопится, удалите шкварки.
- Выньте мясо из маринада, отправьте его в казан и обжаривайте, иногда перемешивая, до готовности (готовая баранина на срезе имеет бежевый цвет).
- Выложите мясо из казана, на его место отправьте картошку, при необходимости посыпав ее солью и приправами. Когда картофелины подрумянятся со всех сторон, накройте казан крышкой и уменьшите огонь, убрав из костра часть дров.
- Томите картошку до мягкости, после чего верните мясо в казан, полейте маринадом (без лука) и потомите продукты на несильном огне костра еще 10-15 минут.
Баранина с жареной картошкой, приготовленная в казане на костре, получается особенно вкусной. Кушанье относится к узбекской кухне. Оно покажется вам еще более вкусным, если при подаче к столу дополните его маринованным лучком или салатиком из свежих овощей (помидоров, сладкого перца).
Баранина в горшочке с овощами
Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- полстакана красного вина;
- чабрец, розмарин, душица;
- соль.
Приготовление:
- Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
- Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
- В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
- Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
- Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.
Рецепт 8: баранина с овощами по-узбекски (пошагово)
Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но можно и готовить с говядиной. Мяско тушется с добавлением овощей, практически в собственном соку.
- баранина 600 г
- лук 2 шт
- среднего размера
- морковь 2 шт
- средних
- репа 1 шт
- перец болгарский 2 шт
- чеснок 4 зуб.
- паприка 1 шт
- зелень петрушки 1 пуч.
- зелень укропа 1 пуч.
- томаты в собственном соку 1 шт
- банка или 4 средних томата
- масло виноградных косточек 20 мл
- кориандр молотый 0.5 ч. л.
- кумин (зира) 1 щеп.
- соль и перец по вкусу
Мякоть баранины нарезать кусочками.
лук нарезать продольными дольками
перец болгарский нарезать кубиками
морковь очистить и нарезать брусочками
Репу так же режим брусочками.
Берем перчик паприку. Это перчик не очень острый, в нем острые только семена, но сам по себе он очень ароматный, он то и дополнит наше блюдо особым ароматом.
мелко нарезать паприку.
чеснок нарезать кружочками
Все овощи и мясо готовы, приступим к приготовлению самого блюда. Обжарить нарезанные кусочки мясо в хорошо разогретом масле, до подрумянивания, затем добавить лук и жарить помешивая в течении 5 минут
Выкладываем порезанные брусочками морковь и репу, жарить еще 2-3 минуты
Теперь добавляем паприку и болгарский перец и продолжаем обжаривать пару минут
Добавляем порезанные томаты, перемешать и продолжать тушить
теперь добавляем чеснок, кориандор, соль, перец, зиру. Влить 100 мл.воды, закрыть крушкой, уменьшить нагрев и тушить до готовности 30-45 минут в зависимости от мяса. У меня была молодая баранина, достаточно было 30 минут.
Зелень петрушки и укропа, нарезать и добавить к мясу, перемешать, выключить нагрев и оставить настояться минут 15.
Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху зеленью
А можно подать и с отварным картофелем.
Приятного аппетита!!!!
Рецепт 4: баранина с овощами на молоке в мультиварке
Вашему вниманию мы бы хотели предоставить рецепт приготовления «Баранины с овощами на молоке» в мультиварке. Хотелось бы заметить, что баранина довольно полезное мясо. Но его нужно уметь правильно выбирать и готовить. Только качественная, свежая баранина сможет порадовать Вас своим неповторимым вкусом.
Этот рецепт приготовления баранины покорит Вас с первого раза. Вкус мяса получается просто великолепным, готовить блюдо несложно. А мультиварка позаботится о том, чтобы сохранить для Вас все витамины и полезные вещества этого блюда.
- 800 гр Баранина
- 2 шт Морковки
- 1 шт Репчатая луковица
- 5 зубчиков Чеснок
- 3 веточки Розмарин
- 2 ст.Молоко
- 2 ст. л. Подсолнечного масла
- 2 ч. л. Муки пшеничной
- По вкусу Душистый перец, соль
- 2 ст. л. Аджика
Сначала нам с Вами нужно подготовить продукты, мультиварку, а также вооружиться кухонным инвентарем. Начните приготовление блюда с обработки мяса. Его нужно промыть, порезать довольно крупными кусочками, как видно на фото. Затем нужно взяться за овощи. Их следует почистить и помыть.
Теперь нам нужно порезать овощи. Сразу отметим, что овощи мы также будем резать крупно. Луковицу порежьте на 4 – 6 частей. Морковь нужно порезать брусочкми. Как видите, все овощи и баранина подготовлены довольно крупно. Берём нашу мультиварку. В чашу нужно налить растительное масло. Устанавливаем программу «ПОДЖАРИВАНИЕ». Нажимаем на «СТАРТ».
В разогретое масло нужно выложить баранину. Жарьте её с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Достаточно будет по 7 – 8 минут с каждой стороны
Важно выкладывать баранину в разогретое масло, чтобы все соки запечатались внутри мяса
Затем нужно добавить в чашу кусочки лука, брусочки морковки, и зубчики чеснока (целиком). Готовим ингредиенты вместе ещё 5 – 8 минут.
Теперь нужно добавить в мультиварку соль, перец. Залейте все молоком, добавьте веточки розмарина. Все перемешайте. Установите программу «ТУШЕНИЕ», таймер нужно включить на 50 минут, и жмите кнопку «СТАРТ». Блюдо начнет готовиться.
Когда пройдет минут 10 от начала тушения, Вам нужно добавить в мультиварку аджику. Если у Вас нет домашней аджики, или же Вы не любите её, можете заменить аджику томатным соусом или пастой томатной. Только пасты нужно положить в 2 раза меньше, чем аджики, чтобы блюдо не получилось кислым.
Мультиварку закрывайте крышкой. Тушите баранину до готовности. Затем, когда услышите звуковой сигнал, Вам нужно достать из мультиварки мясо. А в оставшуюся жидкость добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Готовое мясо нужно поливать при подаче к столу этим соусом. Получается очень вкусно, хотя на вид и не очень презентабельно.
Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке
Баранина считается очень полезной, по количеству белка она ничем не уступает говядине, а что касается отметки холестерина, то в ней этот показатель в четыре раза меньше. Поэтому когда речь заходит о баранине с картофелем и овощами в духовке, то это значит, что пища будет не только вкусной, но и полезной. Для приготовления такого блюда, понадобится взять такие компоненты:
- один килограмм молодого ягненка;
- полтора килограмма картофеля;
- два репчатых лука средних размеров;
- растительное масло. Три столовых ложки;
- соль и черный перец по вкусу;
- специи для мяса.
Схема приготовления состоит их таких действий:
- Работу следует начинать с обработки мяса, в частности нужно избавиться от лишнего жира и плёнки.
- Продукт нужно хорошо промыть в воде, а затем нарезать небольшими порционными кусочками. Будет очень хорошо, если каждый кусочек мяса будет с косточкой.
- Каждый кусок нужно тщательно натереть солью и черным перцем, затем положить в посуду и оставить в таком виде примерно на пятнадцать минут.
- Потом приступайте к работе с овощами. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками средних размеров.
- Овощи смешиваем между собой и посыпаем солью.
- Как только все продукты хорошо пропитаются солью, их можно выложить в заранее смазанный растительным маслом противень. На низ нужно выложить овощи и только потом кусочки ягненка.
- Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно между продуктами вставить несколько лавровых листочков и всё посыпать приправой для мяса.
- Форму ставим в разогретую духовку примерно на сорок минут.
- Периодически открывайте духовку и проверяйте готовность продукта.
Готовность мяса можно проверить с помощью обычной деревянной зубочистки. Аккуратно введите её в мясо, если с него потечет красный сок, то это значит, что блюду еще нужно стоять в духовке. Но, если сок будет светлый, то это означает готовность блюда.
Смотрите видео о приготовлении жаркого из баранины с картошкой в казане.
Рецепт 3, пошаговый: баранина с овощами в духовке
Вы когда-нибудь пробовали ароматное, сытное и необычайно вкусное рагу из баранины с овощами? Как показывает практика, готовить такое блюдо совершенно несложно, но некоторые особенности все-таки есть. В первую очередь это касается обработки мяса. Ни для кого не секрет, что баранья вырезка имеет специфический запах, избавиться от которого можно только посредством вымачивания в уксусно-солевом растворе или маринования.
- баранья вырезка – 300 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- соль;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл.
Баранью вырезку для приготовления такого блюда желательно брать свежемороженую. Если у вас замороженное мясо, то его с вечера лучше переложить на верхнюю полку холодильной камеры для оттаивания.
Промываем баранью вырезку фильтрованной водой, нарезаем кубиками.
В подсоленной воде отвариваем мясо в течение получаса. Засекаем время варки с момента закипания жидкости.
Картофельные корнеплоды, морковь и луковицу очищаем. Все овощи промоем и нашинкуем любым удобным способом.
В сковороде разогреваем масло. Сначала выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения.
Затем добавляем натертую морковь, все тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать до появления золотистого цвета.
Берем удобную огнеупорную форму с крышкой. Можно использовать глиняные горшочки.
На дно выкладываем нарезанный брусочками картофель.
Теперь сверху на картофель выкладываем лучок с морковью. Перемешивать их не нужно.
Последний штрих – кусочки бараньей вырезки. Сюда же добавляем нужное количество бульона. Желательно, чтобы жидкость полностью покрывала все компоненты.
Приправляем блюдо солью, добавляем ароматные пряности и приправы.
Накрываем посуду крышкой и ставим в духовой шкаф на полчаса.
Готовить рагу будем при температурном пороге 230°.
Приготовленную баранину с овощами перемешиваем, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Рецепт приготовления баранины с картошкой, тушеной в мультиварке
Мясо здесь предварительно маринуется в соевом соусе с чесноком, а затем слегка обжаривается. Затем тушится, приобретая особенный аромат и нежность. А использование мультиварки сделает приготовление простым и быстрым. Подробности вы найдете в видео.
Блюда из баранины можно приготовить очень по-разному. Тушеное или запеченное оно сможет стать основой любого застолья. Сытное и сдобренное умеренным количеством специй такое жаркое или суп смогут покорить даже тех, кто баранину не очень-то и любит. Практикуйтесь и вы сможете удивлять свою семью и друзей кулинарными шедеврами из такого мяса.
А вы часто используете баранину. Мы на выходных выезжали на дачу и готовили шашлыки. Все остались довольны и сыты ? Очень жду ваших отзывов и рецептов. До новых встреч!
Неземная вкуснятина
Рагу из баранины с картошкой готовить несложно. Но вкус готового угощения во многом зависит от того, как вы обработали мясо. Ни для кого не секрет, что баранина имеет не только потрясающий вкус, но и специфический, отталкивающий запах. Чтобы от него избавиться, баранину всегда маринуют.
Абсолютно аналогично готовится баранина в горшочках с картошкой. Чтобы блюдо не получилось суховатым, добавляйте подливу или бульон.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 500 г;
- картофельные клубни – 4-5 штук;
- уксус бальзамический – 1 чайн. ложка;
- зира;
- чесночные зубчики – 8 штук;
- тимьян свежий – 3-4 веточки;
- соль;
- рафинированное масло плодов оливы – 4 стол. ложки;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Если предварительно баранью вырезку вы не вымачивали, ее нужно замариновать, в противном случае блюдо получится, мягко говоря, невкусным.
- Охлажденную баранину промываем фильтрованной водой и остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
- Нарезаем баранью вырезку кусочками одинаковой толщины, но не слишком мелко. Размер мясного куска должен быть примерно, как на шашлык.
- Очищаем от шелухи чесночные зубки.
- Теперь их меленько рубим ножом или выдавливаем через пресс.
- Добавляем бальзамический уксус к чесночной массе, молотый душистый перец, зиру, а также рафинированное масло плодов оливы.
- Маринад размешиваем до однородной консистенции.
- Заливаем баранину приготовленным маринадом, перемешиваем и оставляем на несколько часов. Для маринования мясо перемещаем в холодильную камеру.
- Пока баранина маринуется, очищаем картофельные корнеплоды и промываем.
- Нарезаем картофель кружочками, солим, посыпаем молотым душистым перцем и добавляем буквально несколько капелек рафинированного масла плодов оливы. Тщательно перемешиваем.
- В огнеупорную форму выкладываем кусочки замаринованной баранины с картофелем. Сверху накрываем алюминиевой фольгой или крышкой. Не забываем добавить веточки тимьяна для аромата.
- Запекать баранину нужно не менее 45-50 минут при температурном пороге в 250°.
- Такое блюдо не требует дополнений за исключением какого-нибудь соуса или овощного салатика.