Чем так полезны цветы бархатцы: лучшие рецепты народной медицины

Посадка рассады бархатцев в открытый грунт

Первым делом я делают на клумбе лунки:

  1. Для низкорослых – 15х15 см.
  2. Для средних – 20х20 см.
  3. Для высоких кустов – 35х35 см.

Пересадка не займет у вас много времени:

Растения в торфяных стаканчиках просто поместите в лунку – наполнение емкости полностью разложиться в земле

Рассаду из кассет, контейнеров, пластиковых горшочков осторожно вываливают, помогая маленькой лопаточкой, вилкой. Главное – не разбить земляной ком с корневой системой, не повредить отдельные корешки

Поместите саженцы в лунки так, чтобы верхние корни были на глубине 1-2 см от поверхности земли. Засыпьте садовым субстратом, слегка уплотните землю руками. Произведите полив под корень.

Если есть угроза резких холодов, не забудьте укрыть клумбы «нетканкой».

Когда сеять бархатцы на рассаду: оптимальные сроки

Итак, когда же сажать семена цветочной культуры в 2022 году, в каком месяце? Оптимальные сроки посадки бархатцев на рассаду в домашних условиях — март и апрель.

Выбирая время, когда сажать растение, в первую очередь необходимо правильно ориентироваться на погодно-климатические условия региона, в котором вы планируете выращивание растение:

  • в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) сеять лучше в конце марта и в начале апреля;
  • на Юге России — в начале марта;
  • в Ленинградской области, Сибири, на Урале — сажать лучше в конце апреля.

Помочь определиться с оптимальным временем проведения процедуры в домашних условиях может лунный календарь. Оптимальные сроки посева бархатцев по Лунному календарю 2022 года:

  • Благоприятные дни для процедуры:

    • в январе: 1, 10, 11, 15, 16, 19, 20 число;
    • в феврале: 7, 8, 12, 13, 14, 15;
    • в марте: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.
  • Неблагоприятные дни:

    • в январе: 2, 18 число;
    • в феврале: 1, 16;
    • в марте: 2, 16, 17, 18, 31.

Бархатцы однолетние или многолетние

Популярные для озеленения бархатцы, или чернобрывцы, легки в выращивании, уходе, источают притягательный аромат и цветут все лето. В Украине бархатцы даже стали национальным символом, хотя родом растение из Америки.

Выбирая между однолетними или многолетними бархатцами, определите для себя цель выращивания. Посадка на летний сезон для облагорожение сада или террасы не требует ухода весь год, но многолетние бархатцы хорошо приспосабливаются и с каждым годом развиваются все лучше, цветут пышнее. С многолетними цветами этого сорта можно работать на протяжении длительного времени, формируя интересные композиции.

У бархатцев исчисляется более пятидесяти видов, которые также влияют на то, высаживать их в качестве многолетних или все же однолетних растений. Многолетние бархатцы захватывают новые территории с помощью ветрового распространения семян. Размножение же однолетних бархатцев происходит путем выкапывания и деление куста. Многолетние бархатцы культивировались, как низкорослые растения. К ним относятся такие сорта: Кармен, Боназа и оранжевые бархатцы.

Однолетние бархатцы давно стали гибридными сортами. Это поспособствовало их быстрому развитию, активному цветению, не смотря в какие условия они попадают и насколько поздно/рано в сезоне были высажены. Над однолетними бархатцами продолжают экспериментировать, поэтому с каждым годом появляется больше интересных и ярких растений. К популярным однолетникам относятся такие: Петит оранжевый, самоцвет красный, Мандарин, Антигуа, Глаза тигра и Килиманджаро. Кстати, все перечисленные сорта – это низкорослые бархатцы и их удобно сажать для выращивания в подвесных кашпо, террасах или на подоконниках в небольших горшочках.

Однолетние бархатцы бывают и высокорослыми. Они выращиваются в теплицах, цветниках и используются для создания замысловатых композициях. Для украшения клумбы или забора также используют высокорослые сорта бархатцев. К ним относятся такие интересные сорта, как Демон Куин (до 120 см в высоту), Глиттерс (до одного метра), Смайлз (95 см), Гавайи (80 см), Мери Хелен (от 80-90 см). высокорослые бархатцы отличаются продолжительностью своего цветения и необычным окрасом. Выше перечисленные сорта имеют соцветия лимонного, пестрого оранжевого и красного цветов, а также махровые, гвоздичные или хризантемовидные формы лепестков. Окончание цветения происходит, примерно, в ноябре, а если зима сухая и теплая, но может несколько затянутся. Чтобы его продлить, старайтесь всячески уберечь бархатцы от переохлаждения.

Одним из секретов выращивания бархатцев (об остальных вы можете узнать из статьи про посадку и размножение), чтобы добиться всходов в кратчайшие сроки является то, что нельзя высаживать семена растения далеко друг от друга – оптимальное расстояние до двух сантиметров, а вода в почве не должна застаиваться. Убрать излишнюю влагу можно с помощью дренажного слоя на дне горшков или общего ящика для размножения (выращивание в нем требует дальнейшей пикировки рассады). При соблюдении этих условий можно добиться всходов в два раза быстрее, чем обычно.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

(Пока нет оценок. Будьте первой! ) Загрузка.

Применение в косметологии

Для решения различных косметологических проблем применяют эфирное масло и отвар бархатцев. При регулярном применении они позволяют избавиться от угревой сыпи, очистить кожу лица, смягчить губы, улучшить состояние волос.

Бальзам для губ. Соединить треть стакана оливкового масла, 1 ст. л. масла абрикоса, 2 ст. л. измельченных соцветий бархатцев. Поставить средство в темное место для настаивания. Применять его можно спустя 7 дней. Перед применением необходимо произвести процеживание и отжим сырья. Ежедневно использовать для смазывания губ.

Очищающий лосьон для лица. Закипятить 1 ст. воды и поместить в него 2 ст. л. измельченных соцветий. Настоять в закрытом состоянии в течение ночи. Произвести процеживание и отжим. Добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. водки. Использовать для протирания лица утром и вечером. Хранить в холодильнике. 

Настой для лечения угревой сыпи. Закипятить 1 ст. воды. Поместить в него 1 ст. л. измельченных цветков. Настоять 2–3 часа. Прикладывать как примочки либо протирать кожу как тоником.

Маска для секущихся и ломких волос. В 50 мл масла поместить 3 ст. л. сухих лепестков. Поставить на водяную баню и закипятить. Укутать и настоять до полного охлаждения. Применять для втирания в корни. После нанесения прикрыть голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Смыть с шампунем спустя 40 минут.

Ботаническое описание и история возникновения

Бархатцы – это куст из прямостоячих, разветвленных стеблей, высотой 20 — 120 см. Листья – от светло-зеленого до темно-зеленого цветов, перисто-рассеченные, реже зубчатые с просвечивающими железками. Размещение листьев на стебле супротивное или поочередное.

Соцветия обычные или махровые корзинки желтого, коричневого или оранжевого цвета с резким, напоминающим астры, запахом. Время цветения с начала лета и до появления заморозков. Корневая система мочковатая.

Существуют однолетние и многолетние виды. Распространились по Европе и далее после того как были завезены из Америки испанскими конкистадорами в 16 веке. Обо всех видах этого растения вы можете прочитать здесь.

Однолетние или нет?

Выбор между однолетними и многолетними зависит от того с какой целью будут высаживаться бархатцы. Многолетние подойдут для длительного выращивания на одном месте, с увеличением площади, которую будут занимать растения путем самосева. К тому же, с каждым годом кусты бархатцев становятся все крепче и дают более крупные и пышные цветы.

Кроме того, их новые сорта появляются значительно чаше чем сорта многолетних. Даже просто собрав семена опыленных между собой цветов разных сортов, можно получить собственный новый гибрид. О том, как собрать семена бархатцев, вы узнаете в этом материале.

Самые популярные сорта для выращивания на даче

Существует огромное количество , но в центральном регионе наиболее популярны три вида.

Отклоненные

Невысокое, аккуратное растение, высота которого не превышает 60 сантиметров

. Куст раскидистый, боковые побеги отклонены от основной массы.

Цветки маленькие, обычно их диаметр не превышает 8 сантиметров. В зависимости от сорта цветы могут быть махровыми или же с ярко-выраженным центром в форме диска. Окраска может быть желтой, оранжевой, золотой или же двухцветной.

Самыми популярными сортами считаются:

  1. – данный сорт может похвастаться махровыми цветами с гофрированными лепестками. Середина цветка представлена в желто-оранжевом цвете, внешняя часть красно-коричневая. В среднем, высота такого растения не превышает 30-ти сантиметровой отметки;
  2. – кустарник, высота которого в среднем равняется 60 сантиметрам, усыпан яркими цветами с желтой серединой и красной окантовкой;
  3. Лимонные бархатцы – эти махровые цветы с ярко-желтыми однотонными лепестками прекрасно смотрятся в одиночных композициях;
  4. – маленькие кустики, высотой не более 20 сантиметров. Цветки очень пышные и яркие, лепестки волнистые, окрашены в желтые и красные цвета, которые периодически сменяют друг друга.

Тонколистные

Данный сорт отличается необычной, ажурной листвой

. Кустарник редко вырастает выше 40 сантиметров.

Цветки маленькие, до 2-х сантиметров в диаметре. Лепестки могут быть окрашены в золотистый, желтый, оранжевый или красный цвета.

Чаще всего на садовых участках можно встретить следующие гибриды:

  1. – высота кустарника равняется 40-50 сантиметрам, лепестки окрашены в золотистый цвет;
  2. – по названию видно, что цветет данный сорт яркими красными или темно-оранжевыми цветами. Высота самого растения обычно достигает 25-30 сантиметров;
  3. – цветы по своей форме очень похожи на корзинки желто-золотистого цвета. Высота кустарника составляет 25 сантиметров.

Прямостоячие или африканские

Высота такого кустарника может достигать 1 метра

. Цветки большие, махровые, обычно их диаметр равняется 15 сантиметрам. Большая часть сортов обладает однотонным окрасом кремового, желтого или золотистого цвета.

Среди цветоводов очень популярны следующие сорта:

  1. – 70 сантиметровый крупноцветковый кустарник буквально усыпан крупными (до 12-ти сантиметров в диаметре) махровыми цветками нежного кремового цвета;
  2. – в среднем, такое растение вырастает до 70 сантиметров. Крупные, махровые цветы белого цвета обладают необычной шаровидной формой;
  3. – данный сорт цветет яркими корзинками золотистого, оранжевого и лимонного оттенков. Высота растения равняется 30 сантиметрам.

Бархатцы это очень яркие и красивые цветы, выращивать которые под силу даже цветоводам-новичкам. Facebook

Когда сеять Бархатцы на рассаду и в открытый грунт

Сроки посева зависят от разновидности Тагетесов, которая была выбрана для выращивания. Раньше всех нужно сеять Тагетесы прямостоячие (самые высокие). Они характеризуются медленным ростом и требуют в среднем 90 дней от посева до цветения. Низкие Тагетесы сеют примерно за 45-50 дней до желаемых сроков цветения. Если предполагается пикирование рассады, то нужно прибавить к сроку выращивания до цветения еще в среднем 5 дней, которые потребуются растению на акклиматизацию после пикирования. Итак, сроки сева Бархатцев на рассаду:

  • Высокорослые – с 15 января по 15 февраля (начало цветения 20 апреля-20 мая);
  • Низкорослые – с 15 февраля по 15 марта (начало цветения 15 апреля – 10 мая).

Карликовые Тагетесы с крупными махровыми цветками следует сеять примерно за 2 месяца до предполагаемого срока цветения. Очень декоративно выглядят растения ранней весной высотой 15-20 см с одним крупным цветком. Карликовую разновидность используют для создания клумб с геометрическим рисунком из растений.

В открытый грунт семена высевают в ранние сроки, при среднесуточной температуре воздуха 15-18о С. Атмосферные заморозки проросткам не страшны. Если ожидаются заморозки на почве, посевы следует прикрыть полиэтиленовой пленкой или легким агроволокном. В южных регионах посев проводят в начале апреля, в центральной зоне – в начале мая.

Подготовка семян к посеву

Особой подготовки семена Бархатцев не требуют. Замачивание семян не рекомендуется, поскольку они могут сгнить от переувлажнения. Перед посевом семена следует перебрать, отбраковать наиболее мелкие и щуплые.

Применение в косметологии

Бархатцы-чернобривцы и их лечебные свойства получили применение и в косметологии. Масло, отвар или настой принято добавлять в лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей. Это помогает достичь следующего результата:

  • избавление от угревой сыпи;
  • ускорение процесса регенерации;
  • стимуляция притока крови к корням волос;
  • смягчающее воздействие;
  • противовоспалительное действие.

Лечебный настой чернобривцев также можно использовать в качестве очищающего лосьона. Его наносят на ватный диск, которым протирают кожу лица. Лечебный отвар зачастую применяют для ополаскивания волос. Процедура стимулирует их рост и способствует появлению блеска.

Замечание! Масло чернобривцев можно использовать при варке мыла.

Как бороться с вредителями и избегать болезней

Обычно это не составляет особого труда. Наделённые специфическим запахом, бархатцы отпугивают вредных насекомых, защищают себя от грибков и нематод. Больше того, садоводы высаживают их по краям участка, чтобы они стали щитом для других растений, которые находятся внутри. И это рационально, так как бархатцы, посев, уход, сорта которых имеют неприхотливую природу, одновременно очень агрессивны к внешним раздражителям. Колорадский жук обходит их стороной, другие букашки тоже не особо любят нежиться в листьях этого растения.

Если же на цветах во время засухи завёлся паутинный клещ, то избавиться от него легко с помощью опрыскивания и полива. В то же время чрезмерные дожди грозят цветам появлением грибков и гнили. С этим боремся путём высушивания земли и обеспечения доступа к кустам большого количества солнечного света. Обычно это растение поражает серая гниль — её легко узнать по тёмно-коричневым пятнам. Больные бархатцы нужно быстро удалить.

Посадка семян в грунт

Бархатцы легко вырастить из семян. Посадку в цветники начинают в конце мая, когда почва хорошо прогреется. Место лучше выбрать открытое солнечное, вдали от водоёмов, допускается лёгкая полутень. Борозды для удобства можно сделать тяпкой, затем их пролить водой.

Семена раскладывают примерно на 1,5-2 см друг от друга, и присыпают почвой на 0,5-1 см. Далее посадки поливают и прикрывают укрывным материалом, чтобы влага не так сильно испарялась, конечно, если прогнозируются дожди, то это можно и не делать.

Примерно через пять дней появятся всходы бархоток, укрывную ткань убирают, если стоит сильная засуха, растения нуждаются в поливе. Когда появится вторая пара настоящих листиков, места, где бархатцы взошли густо, прореживают. Лишние растения можно рассадит на грядки с капустой, помидорами, перцем, морковью. Дело в том, что все части бархатцев выделяют фитонциды, которые отпугивают вредителей и борются с патогенной микрофлорой, в том числе таким распространенным грибком как фитофтора.

При посадке данных растений в зависимости от сорта соблюдают определенные условия. Так между высокорослыми бархатцами нужно придерживаться расстояния около 40 см, между среднерослыми растениями выдерживают 30 см, а низкие бархотки рассаживают на расстоянии от 15-20 см.

Рецепты блюд с имеретинским шафраном

  1. Огурцы на зиму. Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра. Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками.
  2. Узбекский плов. Без чайной ложки имеретинского шафрана получить желтоватый оттенок и нежный вкус риса невозможно. Расчет продуктов на 1 кг баранины (возможна замена говядиной с достаточным количеством жира) и 450 г риса. Рис тщательно промывают холодной водой так, чтобы последняя жидкость стекла прозрачной, заливают кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности и дают постоять. В это время шинкуют 700 г моркови, сначала вдоль, а потом каждую «палочку» наискосок. 500 г лука мелко измельчают. Баранину нарезают небольшими кусочками, не более 2 см по сторонам. Подготавливают зирвак: смешивают 200 мл кукурузного масла и 50 мл кунжутного в нагретой сковородке с высокими краями и толстым дном. Начинают в зирваке жарить сначала морковь, затем мясо и потом лук. Следует присматривать за обжаркой и постоянно помешивать, чтобы не получилось грубой корочки. Отдельно смешивают специи, измеряя чайными ложками: 0,5 — острого перца, 1 — имеретинского шафрана, 2 — паприки, 3 — соли, 4 — зиры, 5 — барбарисовых ягод. Наливают в сковороду кипяченую охлажденную воду на 1 см выше поверхности мяса, увеличивают огонь, чтобы закипело, а затем ставят на очень маленький огонь для тушения. Если соли не хватает, ее досыпают, блюдо должно быть немного пересолено, так как рис забирает соль. Воду из него сливают, лучше использовать сито с мелкой сеткой, выкладывают рис на мясо так, чтобы не перемешать, вливают горячую воду. Уровень воды на 1,5 см выше содержимого сковороды. 3 головки чеснока делят на дольки, убирают верхнюю плотную темную шкурку, оставляя белую, надрезают донышко. Чеснок вдавливают в рис. Оставляют тушить полчаса под крышкой, а чтобы не выходил пар, прикрывают полотенцем. После выключения дают еще 20 минут настояться. Перед подачей аккуратно перемешивают, но так, чтобы не получить рисовую кашу.
  3. Салат. 1 белую редьку натирают на терке так, чтобы получились длинные волокна, отжимают лишний сок. С 3 маринованных огурцов среднего размера снимают шкурку, натирают к редьке на той же терке. 100 г отварной говядины нарезают слайсами (возможно заменить копченой говядиной). Пекинскую капусту частично шинкуют, обязательно оставляя несколько целых листков, которые потом разрывают вручную. Красный лук, 2 луковицы, режут кольцами и разбирают по одному колечку. В отдельной чашке смешивают по чайной ложке имеретинского шафрана и семян пажитника, перетирают. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют по вкусу кунжутным маслом, если необходимо подсаливают. Украшают листьями пекинской капусты и лепестками бархатцев.
  4. Хлеб в хлебопечке. На дно чаши хлебопечки наливают кефир, чтобы полностью закрыть его, это приблизительно половина стакана, и добавляют столько же кипяченой воды. Всыпают 10 г (пачку) быстрых дрожжей, 2 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей, муки 400 г, половину чайной ложки имеретинского шафрана, 2,5 столовой ложки сахарного песка и 1,5-2 столовые ложки соли. Вкуснее, когда хлеб солоноватый. Замешивать тесто ставят на программу «пельмени». После того как оно будет вымешено, выставляют режим «диетический». За 1,5 часа до окончания выпечки наливают в чашу 2 столовые ложки льняного масла.
  5. Маринованные бархатцы. Варят рассол: ставят кипятить воду, всыпая соль, черный перец горошком. Расчет: 1 кг лепестков бархатцев, 2 столовые ложки крупной соли, 3 перечные горошины. Кипятят 4 минуты, вливают 0,5 л 9% уксуса. Раскладывают цветы с рассолом по стерилизованным банкам и закатывают стерилизованными крышками.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Айзейман Б. Е. и др., Фитонциды и антибиотики высших растений.
Киев, 1984
2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.– М.: Сов Энциклопедия, 1986.– 831с. ил., 29 л. ил.
3. Д–р Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях/ Д–р Д. Г. Хессайон.; пер. с англ. О. И. Романова – М.: Кладезь–Букс, 2002.– 256с.
4. Каменский А. А. Общая биология. 10–11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / А. А. Каменский, Е. А. Криксунов, В. В. Пасечник.– М.: Дрофа, 2005.– 367, с.: ил.
5. Федорос Е. И.,. Нечаева Г. А. Экология в экспериментах: учебное пособие для учащихся 10–11 классов общеобразовательных учереждений.–М.: Вентана–Граф, 2006.– 384с
6. Цветы бархатцы (чернобривцы) и их свойства
http://plastilinchik.ru/cvety-barxatcy-chernobrivcy-i-ix-svojstva/
7. Лечение артрита травами. Бархатцы в народной медицине.http://www.zdobra.ru/narodnaya-medicina/lechenie-artrita-travami.html
8. Рецепты народной медицины. Бархатцы. Интернет– издание “Симбирский курьер”.http://elvisti.com/node/
9. Бархатцы– лечение…http://natural-medicine.ru/3815-barxatcy.html
10. Кулинарияhttp://drunemeton.itersuum.ru/tagetes.htm
11. Бархатцы в народной медицинеhttp://lechimsami.com/stat/o-panatsee-i-doverii/3.html

Мурашко Елизавета Михайловна
7А класс

Руководитель:
Азарова Людмила Вячеславовна, учитель биологии

МБОУ гимназия № 7
г. Красноярск

Презентация работы: http://static.livescience.ru/barhatzy/presentation.pdf
Полный текст: http://static.livescience.ru/barhatzy/barhatzy.pdf

Белые низкорослые бархатцы

Преимущество белых низкорослых бархатцев в том, что они вписываются в сад с любой цветовой гаммой. Нейтральные кремовые тона гармонируют с разными цветами. Они освежают сад, создавая умиротворенную и непринужденную атмосферу.

Битлс Уайт-мун

Куст Beatles White-moon довольно высокий (до 45 см), а сами цветки – очень крупные (до 10 см в диаметре). Лепестки белого цвета, ближе к центру они зеленоватые. Это гибридная разновидность, которая очень устойчива к перепадам температур, обильным дождям, засухе и другим неблагоприятным условиям.

Окраска цветов Битлс Уайт-мун ближе к фисташковому

Белоснежка

Сорт Белоснежка (Tagetes erecta) представлен кустами средней высоты 40–45 см. Бархатцы очень крупные – в диаметре достигают 13–15 см. Окраска белая, благодаря чему цветок получил свое название. Поскольку Белоснежка является сортом, а не гибридом, ее можно вырастить из семян, собранных самостоятельно. Но стоит иметь в виду, что из них всходит примерно 50%, что для Белоснежки считается хорошим показателем.

Цветы у низкорослых бархатцев сорта Белоснежка очень пышные и крупные

Эскимо

Сорт бархатцев Эскимо (Рopsicle) также относят к низкорослым (высота до 35 см). Листья темно-зеленые, перистые.

Цветы крупные (ширина 6 см), пышные, кремового оттенка

Когда сажать бархатцы

Время посадки зависит от способа размножения, климатических условий и сорта. Посев для предварительного выращивания сеянцев производится в марте или апреле, на постоянное место выращивания их можно переносить сразу после установления температуры без угрозы возвратных заморозков. Обычно посадка рассадой в открытый грунт осуществляется в начале или конце мая.

Если используется непосредственный посев на грядки, он проводится в конце апреля, начале мая на юге, в середине или конце мая – в средней полосе, в начале июня – в северных регионах. В это же время в данных областях переносится на постоянное место рассада.

Земля должна хорошо прогреться. Следует учитывать и сорт бархатцев. Прямостоящим требуется на пару недель больше до начала цветения, чем средним и низкорослым

Это важно учитывать, если создается цветочная композиция из разных видов культуры. Правильно подобранные сроки посадки позволят добиться одновременного цветения растений

Описание растения

Стебли у растения прямые с разветвленными листовыми пластинами. В зависимости от сорта меняется высота взрослого цветка. Обычно она колеблется от 20 до 80 см. соцветия представлены в виде цветочных корзинок, которые имеют различные цвета и оттенки.

У созревшего цветка можно наблюдать трубчатые и ложно язычковые тычинки. Их количество составляет 6 шт. Период цветения выпадает на начало июня и продолжается до поздней осени. По окончанию на стеблях начинают формироваться коробочки с семенами.

Они имеют достаточно долгий срок хранения. Цветы и листья имеют резкий и пряный аромат, который держится достаточно долгий период времени.

Применение в народной медицине

Народные целители советуют применять средства из бархатцев при таких проблемах со здоровьем:

  • –воспаление поджелудочной железы, печени, почек;
  •  повышенный уровень сахара в крови;
  •  частые простудные заболевания;
  •  нарушения обмена веществ;
  •  нервное напряжение;
  •  артрит;
  •  диарея;
  • лихорадка, спровоцированная вирусным заболеванием;
  •  насморк, гайморит;
  •  бронхит;
  • слабое зрение;
  •  глистная инвазия;
  •  кожные проблемы, сыпь, крапивница.

Если вы страдаете от какой-либо из этих проблем, можно воспользоваться одним из рецептов народной медицины. Она предлагает лечиться отварами, настоями, настойками и маслом. 

При воспалении поджелудочной железы. Приготовить отвар: 1 соцветие поместить в 200 мл кипятка, проварить несколько минут. Настоять в закрытом состоянии. После охлаждения процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.

При глистной инвазии. Способ 1: приготовить настой из 1 ст. л. цветков и 1,5 ст. кипятка, настоянных на протяжении получаса. Перед применением процедить. Пить по 2 ст. л. 3–4 раза в сутки. Способ 2: в течение недели съедать по 5 соцветий перед сном.

При сахарном диабете. 50 темных цветков поместить в пол-литра водки. Поставить в темное место для настаивания на 7 дней. Пить до еды по 1 ч. л. трижды в день.

При артрите. Закипятить 1 л воды и охладить до +80°С. Поместить в нее 20–25 свежих цветков либо 5 ст. л. сухих. Укутать и дать полностью остыть. После этого процедить отвар и отжать цветки. Пить как чай по 1–2,5 л в день. Курс лечения — 1,5–3 месяца с перерывами в полгода–год.

При ОРВИ, гриппе, простуде. В термос с 1 л кипятка поместить 8–10 соцветий. Настоять 1 час. Пить как чай, малыми порциями в течение дня.

При гайморите. В заварник положить 5 бутонов. Залить кипятком до носика. Укутать. Спустя 5 минут провести ингаляции, вдыхая пар из носика носом, а выдыхая ртом. Повторять процедуру в течение дня несколько раз.

При раздражениях на коже. Измельчить соцветия. Взять 1 ст. л. сырья и поместить в 1 ст. только что закипевшей воды. Томить при малом подогреве 3–5 минут. Настоять 30 минут. Процедить и отжать. Протирать настоем раздражения несколько раз на протяжении дня.

Где располагаются семена и когда их заготавливать

В соцветиях – корзинках нижняя часть вытянутая, в ней располагается завязь. Трубчатые срединные цветки трансформируются в сплюснутые линейные семена черного, серого или коричневого цвета. Они чаще плотные, но могут быть и мягкими, от мелких размеров (5-7 мм) до крупных – 1,2-1,5 см. Бархатцы отличаются очень продолжительным цветением, на протяжении 4-5 месяцев.

Семена следует заготавливать с самых крупных цветков, наиболее ярко выражающих декоративность сорта. Такие цветы обычно формируются примерно в середине сезона – июле и августе. Выбранные цветы помечают и оставляют на стебле как можно дольше, чтобы основание корзинки высохло до светло-песочного цвета. Корзинки аккуратно срывают и над салфеткой, слегка перетирая, высыпают семена, очищают от чешуек и высохших чашелистиков, заворачивают в пакетик, подписывают и хранят в сухом прохладном месте не более 3-4 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector