Батат: особенности выращивания в средней полосе
Содержание:
- Выращивание в средней полосе России
- Пошаговая инструкция: агротехника на огороде
- Сбор и хранение батата
- Батат очень полезен
- Калорийность и состав батата
- Выращивание батата в Краснодарском крае
- Советы и рекомендации огородникам
- Что это за растение
- Пошаговое руководство для размножения батата побегами
- Уход
- Высадка батата в грунт. Уход за растениями после высадки.
- Блюда из батата
- Свойства батата: вред и польза
- Болезни и вредители
- Что это за растение – батат
- Заключение
Выращивание в средней полосе России
В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.
Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.
Подготовка участка
При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.
Правильная посадка картофеля — залог обильного урожая!Картофель выращивается практически на каждом дачном и приусадебном участке. Это вкусный и полезный корнеплод, без…
Выращивание рассады
Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:
- Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
- Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
- Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
- Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
- Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
- Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.
Посадка
Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.
Важно!На 2-3 дня, чтобы увеличить шанс приживания, лучше прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Когда растение укоренилось, на нем появляются новые листики.
Уход
Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.
Болезни и вредители
Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.
От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.
Сбор и хранение
С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.
Внимание!Батат — не картошка! Не стоит постукивать плоды друг от друга, очищая от земли. Тонкую кожуру легко повредить, и тогда плод загнивает
Температура хранения не должна опускаться ниже +10°C.
Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.
Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:
- Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
- Прополка производится вручную.
- Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.
Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.
Пошаговая инструкция: агротехника на огороде
Размножение корневыми клубнями
Внимание! Опытные агрономы не рекомендуют сажать целые клубни прямо в почву, поскольку из-за долгого периода вегетации клубни не успеют созреть и дать урожай.
Лучше всего прорастить корнеплод и высадить полученные черенки.
Начинать процедуру проращивания нужно в марте. Методов проведения этой манипуляции довольно много.
- Самый популярный из них – это разместить до половины корнеплод в почву, хорошо её полить и поставить в светлое место. Света должно быть как минимум 12-13 часов в сутки, а грунт должен быть постоянно слегка увлажненным. Уже через неделю такого проращивания на корнеплодах появятся первые почки, из которых пойдут расти черенки.
На первых порах можно обойтись без почвы. Достаточно завернуть клубень во влажную ткань или салфетку. А можно просто опрыскивать клубень водой до появления первых черенков. Однако как только выйдут первые отростки, батат все равно нужно будет поместить в грунт.
- Ещё один вариант проращивания – разместить клубень в стакан с водой. Заглублять корнеплод нужно примерно на 2-3 сантиметра. Внизу образуются густые корни, а сверху – черенки. Помните, что в воде корнеплод может находиться не дольше месяца, иначе есть шанс загнивания.
Предлагаем посмотреть полезное видео о размножении батата клубнями:
Рассадным способом
Получить семенной материал в домашних условиях очень непросто, поскольку в наших регионах батат практически не цветет.
Высевать семена на рассаду нужно в конце января.
- Перед посевом нужно обязательно замочить посевной материал в теплой воде на 24 часа.
- Затем их обрабатывают в слабом растворе марганца, а потом семена полностью просушивают.
- Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, желательно приобрести готовый субстрат в магазине. Перед использованием его нужно обеззаразить, поместив почву в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 30-40 минут.
- В почве проделываются бороздки глубиной 1-1,5 см и помещают в них семена на расстоянии 1 сантиметра.
- Посевной материал хорошо поливают и ставят в освещенное место, накрыв пленкой.
Помещение семян сразу в открытый грунт
Для такого метода выращивания лучше всего выбирать скороспелые продукты, поскольку сажать семена в открытый грунт надо уже после того, как миновала опасность заморозков.
Семена обрабатываются таким же образом, как и в случае с рассадной посадкой.
Почва должна быть хорошо взрыхлена и напитана компостом. Посевной материал погружается на глубину 3-4 сантиметров. Всё это поливается отстоянной водой, но не холодной. Сверху участок накрываются пленкой.
Подробнее о посадке батата можно узнать тут.
Сбор и хранение батата
Собирать батат, как мы уже говорили выше следует до того момента, как температура воздуха опустится до четырех градусов. Вы заметите, что листья растения стали желтеть и потеряли свою эластичность. Это сигнал к тому, что урожай готов к сбору.
Важно!Если вдруг вы видите, что все листья вашего растения абсолютно сухие и желтые – это может значить, что корнеплоды уже успели замёрзнуть и спасать их нет никакого смысла. Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю
Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды
Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю. Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды.
Возьмите вилы и аккуратно приподнимите землю. Не пользуйтесь лопатой, так как корнеплоды достаточно хрупкие и сломать их очень легко. Батат, в отличие от картошки, растет очень кучно, и искать его в разных углах лунки нет смысла. Овощи выкапываются единой связкой. Не пытайтесь выдернуть батат из земли как куст картошки, корнеплоды останутся в земле, а еще чего хуже разломаются на части.
После того, как весь урожай будет собран, сразу отберите подходящие корнеплоды для того, чтобы использовать их для получения рассады к следующему году. Огородники рекомендуют промывать батат слабым раствором марганцовки, чтобы очистить его.
Остальные клубни уложите в деревянные коробки, проложив их бумагой или пересыпав песком. Батат не нуждается в особых условиях хранения. Он будет замечательно чувствовать себя в условиях комнатной температуры еще несколько месяцев после сбора урожая.
Батат очень полезен
Он содержит антмоксмданты, препятствующие образованию раковых клеток, богат витаминами А, С, группы В, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которое впитывает и выводит токсины и холестерин из организма.
Батат повышает либидо, обладает мягчительным, обволакивающим действием, полезен женщинам в период климакса.
Он имеет низкий гликемический индекс (при его употреблении не происходит резкого повышение сахара в крови), поэтому рекомендован диабетикам.
За рубежом его используют в диетическом питании, употребляют спортсмены (в частности, бодибилдеры) и люди, заботящиеся о своем здоровье.
Едят его сырым, вареным и жареным, особенно он вкусен, запеченный в фольге в духовке. Используют при выпечке (она дольше не черствеет), приготовлении первых и вторых блюд. Несмотря на то что батат, если сравнивать с картофелем, более сладкий, стоит добавить его (до 30%) в то же пюре, и оно станет более воздушным, вкусным и… «картофельным».
Выращивание батата от А до Я. Весь цикл от посадки на рассаду до сбора урожая
Watch this video on YouTube
Калорийность и состав батата
Плоды можно включать в диету для похудения и использовать во время разгрузочных дней. Калорийность свежего батата — 60 ккал на 100 г, из них:
- белки — 2 г;
- жиры — 0.1 г;
- углеводы — 13.3 г;
- пищевые волокна — 1.3 г;
- вода — 81-83 г;
- органические кислоты — 0.1 г;
- зола — 1.2 г.
При хранении количество воды снижается, а углеводов — повышается.
Польза и вред батата для здоровья определяется химическим составом. Среди витаминов преобладают: бета-каротин, холин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты; среди макро- и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо. Усвояемые углеводы — сахара (декстрины), моно- и дисахариды.
Обратите внимание! Фиолетовые клубни содержат антоцианы, обладающие антиоксидантным действием, и целый комплекс органических кислот — лимонную, винную, яблочную, уксусную. Эти вещества раздражают слизистую, поэтому при вводе в рацион следует учитывать индивидуальное восприятие нового продукта.
Выращивание батата в Краснодарском крае
Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.
Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.
Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.
Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.
Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.
Советы и рекомендации огородникам
Несколько рекомендаций огородникам, которые только начали выращивать батат и не знают еще всех тонкостей этого процесса.
- Для обработки грунта после посадки ростков не используйте грабли или мотыгу, поскольку такие инструменты могут повредить еще слабую корневую систему клубней.
- Прогревание плодов после выкапывания влияет на их вкусовые качества – чем дольше батат высушивается на солнце, тем вкуснее он будет. Следовательно, для получения максимального результата прогрев должен длиться от 7 до 10 дней.
- Избегайте ударов или падения плодов после сбора, ведь из-за тонкой кожицы на них легко появляются следы в виде вмятин. Если вы планируете продавать сладкий картофель, это, безусловно, ухудшит товарный вид овоща.
Сладкий картофель батат фото
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете защитить себя от распространенных ошибок новичков при выращивании батата. И не сомневайтесь — в конце ждет очень вкусное вознаграждение, которое заставит вас выращивать эту культуру снова и снова.
Что это за растение
Батат (или, как его еще называют народе, сладкий картофель) представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями, высота которых – не более 17 см. Листья батата обладают сердцевидной, а иногда и черешковой формой. Цветы растения, как правило, окрашены в сиреневый или белый цвет и имеют воронковидную форму.
Картофель сладкий (батат)
Интересные факты о батате
В боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, которая различается, начиная с ребристой и заканчивая круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус. Это объясняется тем, что мякоть батата содержит много глюкозы.
Как правильно выращивать батат
На территорию России батат был привезен жителями Испании, но в настоящее время растение успешно выращивается во многих странах (Индонезия, Китай, РФ, Украина и так далее). Плоды батата в пищу могут использоваться в сушеном, печеном, жареном или вареном виде. Это основной ингредиент при изготовлении сладкой муки, используемой для приготовления кондитерских изделий.
Плоды батата
Пошаговое руководство для размножения батата побегами
Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.
Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.
Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.
Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.
Выращивание батата в контейнере на даче
Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.
Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.
Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.
Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.
Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.
Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.
После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.
Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке. Сладкий картофель производит длинные стебли
В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку
Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.
Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.
Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание
Сбор урожая
Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.
Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.
Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.
Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.
После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.
После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.
Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!
Уход
Выращивание батата в домашних условиях заключается в своевременных подкормках, поливах и некоторых наблюдениях за растением.
- За весь период культура должна получить 2 подкормки. Батат очень отзывчив к органическим удобрениям. Поэтому с их помощью растение удобряют на первом этапе роста. В августе батату требуются калийные удобрения, так как они влияют на формирование и количество плодов.
- Своевременное удаление сорняков и полив способствует росту и развитию батата. После того как черенки приживутся, ежедневные поливы отменяют. Растение поливают по мере необходимости и к периоду созревания плодов постепенно снижают количество увлажнений.
- Как уже отмечалось, сладкий картофель в отличие от других культур устойчив к заболеваниям и вредителям. Но некоторым вредным насекомым он все-таки подвержен. Наблюдались случаи, когда клубни подтачивал проволочник или растение «атаковали» мучнистые червецы. Хотя батат не подвержен «нашествию» колорадских жуков, средство от этих насекомых может защитить растение от других вредителей. Обработку проводят 2 раза за сезон.
Высадка батата в грунт. Уход за растениями после высадки.
Как говорилось выше, рассаду батата можно высаживать в открытый грунт сразу после отделения от клубня, но я считаю (и практика это подтверждает), что всё же лучше пересадить её сначала в стаканчики и некоторое время подержать в подходящем помещении- это позволит нам добиться мощного развития корневой системы и, после высадки «в поле», растения не получат сильного постпересадочного стресса, а сразу начнут нормально развиваться.
Подрощенную рассаду высаживаем на грядку тогда, когда минет угроза возвратных заморозков, т.к., как говорилось выше, под воздействием мороза батат погибает.
Почва должна быть подготовлена заранее- она должна быть лёгкой, рыхлой- это будет способствовать хорошему развитию клубней и они не будут кривыми и покорёженными. В плотной почве клубням труднее развиваться, раздвигая почву, поэтому они искривляются и имеют неприглядный вид.
Что бы сделать почву менее плотной, нужно в неё ежегодно вносить по 10 кг. перегноя на 1 метр квадратный. При внесении в почву перегноя под перекопку, желательно так же внести до 70-ти грамм двойного суперфосфата на 1 кв. метр- это будет способствовать обеспечению растений фосфором в период активного развития корневой системы и, соответственно, повышению урожая.
Высаживаем батат ленточным способом, т.е.- рядами, расстояние между лунками в ряду должно быть порядка 40 сантиметров, расстояние между рядами- до 1-го метра, т.к. лианы батата сильно разрастаются. Кроме того, клубни под землёй тоже располагаются не в одном месте, как клубни картофеля, а имеют свойство «расползаться» на некоторое расстояние от лунки, что затрудняет их выкопку из почвы.
Лучше всего высаживать рассаду батата на гребни высотой 25-30 см и шириной до 40 сантиметров.
Рассада к моменту высадки должна быть хорошо развита и иметь 5-7 листочков в надземной части, а корневая система должна практически полностью заполнять объём рассадного стаканчика.
При высадке рассады батата в грунт, допускается её заглубление на 3-5 см.
Во время роста лиан на них легко образуются дополнительные корешки, которые задерживают общее развитие растений, поэтому очень желательно, сразу после высадки рассады провести мульчирование почвы чёрной плёнкой, что бы корешки на лианах не имели возможности вростать в грунт. Если нет возможности провести такое мульчирование, то очень желательно несколько раз за сезон провести поддёргивание лиан, что бы дополнительные корни не развивались- такие действия с нашей стороны позволят нам увеличить урожай.
После высадки проводим обильный полив каждой лунки и, в дальнейшем,очень нежелательно допускать пересыхания растущего батата, так как это отрицательно будет влиять на количество урожая. Если почва подготовлена должным образом (внесён перегной и суперфосфат), то дополнительных подкормок под корень во время выращивания батата можно не проводить- урожай и без них будет неплохим, но две листовых подкормки микроэлементами типа «Брексил Комби» или Биомастер Гумат +9 микроэлементов можно провести.
Таблица полезных свойств батата
Блюда из батата
Говорят, что его можно употреблять свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, и кладут в салат. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься регулярно.
А вот из вареного батата готовят пюре, кладут его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и очищенного (чтобы не разварился). Можно сформировать и приготовить ватрушки, манты, котлеты. Очень вкусный батат — жаренный ломтиками на подсолнечном масле. Если его кушать со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.
Сладкие сорта идут на приготовление различных сладостей.
Из семян готовят напиток, напоминающий кофе.
При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.
Свойства батата: вред и польза
Полезные свойства батата
В клубне батат содержится довольно большое количество сахара и крахмала, однако при этом он отличается достаточно низкой калорийностью. В их состав входят белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотенова кислота, витамины A, C, PP.
Крахмал такого растения нашел широкое применение в официальной медицине. Так, его используют во время терапии различных заболеваний органов ЖКТ, при этом он отличается мягчительным, общеукрепляющим и обволакивающим эффектом, еще в нем содержится большое количество витаминов. В корнеплодах имеется витамин В6 (пиридоксин), который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, именно поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, рекомендовано включить в свой рацион блюда с бататом.
В сравнении с иными овощами в батате содержится намного больше аскорбиновой кислоты, которая обеспечивают защиту организму от воздействия свободных радикалов, которые вызывают клеточную коррозию, способствующую развитию рака. Этот овощ рекомендуется употреблять женщинам во время климакса, так как в его состав входит прогестерон. Так как клетчатка у клубней намного нежнее, чем у иных овощей, их рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают расстройством пищеварения. Такие корнеплоды в жареном и вареном виде обладают сладковатым вкусом схожим с подмороженным картофелем, однако в них содержится намного больше углеводов и кальция по сравнению с картофельными клубнями.
Батат польза для организма полезные свойства Батата
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу батат людям, страдающим от гастрита, а также язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, так как он раздражает слизистую оболочку. Еще его рекомендуется исключить из рациона женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Также его нельзя есть людям, обладающим индивидуальной непереносимостью.
Болезни и вредители
Благодаря тому, что батат является заокеанским «гостем», очень многие болезни и вредители, присущие нашему краю, этому корнеплоду не грозят. Но все же некоторые из них добираются до корнеплодов.
- Червецы. Для борьбы с ними нужно убрать пораженные части растения, а оставшиеся обработать раствором инсектицида. А можно использовать народное средство: мыльный раствор с лимоном и чесноком. 50 гр жидкого мыла смешать с соком половины лимона и добавить туда 5 толченых зубчика чеснока. Опрыскать батат несколько раз с перерывом в 2-3 дня.
- Майский жук. Борьба с ним проводится с помощью настоя луковой шелухи (соотношение шелухи и воды – 1:3). Настаивают 5 дней и опрыскивают растение в течение всего вегетационного периода. Если народные методы не помогают, следует обратиться к таким препаратом как «Фитоверм» и «Актофит».
- Справиться с паутинным клещом, белокрылкой, саранчой и проволочники помогут также инсектициды.
- Из болезней батата чаще всего встречается черная ножка. Пораженные участки нужно удалить. А потом изменить аспекты ухода: меньше увлажнять почву, а также уменьшить её кислотность известкованием. Участок нужно выбирать хорошо проветриваемый и освещенный.
Профилактикой появления любой болезни и вредителя является соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и их своевременное выполнение.
Батат – экзотика для наших регионов. Однако в нем содержится столько полезных элементов и веществ, что всё же стоит попробовать вырастить на своем участке этот тропический корнеплод.
Что это за растение – батат
Выращивание батата в Крыму вполне возможно, климат позволяет. Батат выращивают даже в средней полосе России. Батат (Ipomoéa batátas) называют ещё сладким картофелем, это клубнеплодное растение из Южной Америки рода Ипомея, семейства Вьюнковые.
К картофелю батат не имеет никакого отношения. Его иногда путают с яконом, у них похожие клубни, но это совершенно другой вид. Якон растёт кустом – как топинамбур, а батат – это теплолюбивая травянистая лиана длиной до 5-ти метров.
В тропическом климате это многолетнее растение, а в более холодном – однолетнее. Батат начинает расти при температуре почвы +18 – +21°C; он очень хорошо растёт, если земля разогреется до 38°C, а при температуре почвы ниже +10°C погибает. В странах вне тропиков землю под бататом согревают с помощью прозрачной плёнки, которую плотно натягивают на посадочные гребни и засыпают края землёй.
Утолщённые корни этой лианы образуют съедобные клубни длиной до 30 см, весом до 3-х кг и более. У разных сортов Ipomoéa batátas клубни бывают разных цветов, разной сладости и вкуса. Из них готовят различные блюда, а также производят муку, сахар, патоку и спирт. После картофеля и маниока это третий по значению корнеплод на мировом рынке. Батат содержит значительно больше полезных веществ, чем картофель. Съедобны также его листья.
Такой батат можно вырастить в Крыму на даче
Как я выращивала батат в Крыму
Первая попытка вырастить батат была у меня в 90-х годах на дачном участке в восточном Крыму. Клубень купила по почте у одного любителя из Краснодара.
Проращивала батат с февраля по инструкции, заглубив клубни во влажную рыхлую землю с песком и торфом в светлой комнате, дополнительно прогревала клубень настольной лампой, так как в квартирах тогда было холодно.
Ростки с 4 – 5 листьями отрезала у основания, удаляла нижние листья, высаживала в горшочки с рыхлой землёй, заглубляя черенки почти до верхушки, поливала умеренно тёплой водой. До укоренения черенков и начала роста горшочки поставила в старый маленький аквариум, прикрыла прозрачной плёнкой, досвечивала настольной лампой для тепла. Укоренились абсолютно все черенки и хорошо росли на южном подоконнике.
В мае, одновременно с рассадой помидоров, высадила батат в открытый грунт. Скоро плети расползлись по грядке, листва укрыла полностью всю землю, растения были мощными и здоровыми. Выглядело всё очень декоративно, особенно, когда батат зацвёл: белые, розоватые внутри граммофончики на фоне сердцевидных листьев.
1. Допустила образование дополнительных корней
В октябре решила батат выкопать. Урожай меня очень сильно разочаровал. На лежащих плетях батата образовалось много дополнительных корней, на них выросли зачатки клубней 0,5-1 см толшиной. На главных же корнях получились какие-то деформированные, перекрученные уродцы, незначительного веса, чистить их потом было затруднительно, получалось много отходов.
Позже прочитала в одном журнале, что батат надо выращивать, подвязывая на опорах, для того чтобы на плетях не образовывались дополнительные корешки, и клубни завязывались только на главном корне. И в ту тяжёлую глинистую почву надо было добавить много компоста и песок, хотя бы в посадочные ямки, чтобы клубни не деформировались при росте.
Черенки батата в банке с водой
2. Рассаде не хватало тепла и света
Решила повторить попытку на следующий год – на опорах. Для этого срезала при уборке несколько стеблей, дома порезала их на черенки, поставила на несколько дней в воду. Как только появились зачатки корешков высадила в горшочки с садовой землёй. Цель была – растить всю зиму батат в квартире как комнатные цветы, а весной высадить на даче.
Росли саженцы только до декабря, потом листья стали вянуть и все растения постепенно пропали. (В квартирах в 90-е у нас было очень холодно, жили почти без отопления.)
Вырастить батат в Крыму на даче мне не хватило знаний и опыта, а ведь Крым – почти идеальное место для выращивания батата. Хорошо удаются там все сорта: от ранних до самых поздних. Без возни всю зиму с черенками и без установки опор.
Вырастить приличный урожай батата мне удалось лишь на много лет позже, причём, в менее подходящих условиях: в умеренном климате.
Заключение
Если соблюдать правила выращивания, батат порадует богатым урожаем. Данное растение можно выращивать в средней полосе, оно не является капризным и очень требовательным. Батат является высокой урожайным овощем, так что при оптимальной посадке и регулярно подкормке вы получите немало плодов. Отметим, что для повышения вкусовых качеств овощ должен “полежать” около двух недель.
http://fb.ru/article/187506/batat-vyiraschivanie-v-sredney-polose-rossii
http://www.syl.ru/article/330174/batat-vyiraschivanie-v-sredney-polose-rossii
http://agronomu.com/bok/5724-chto-takoe-batat-i-kak-vyrastit-ovosch-v-sredney-polose.html
http://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/virashivaniye-batata-v-kachestve-alternativy-kartofely.html