Картофель белая роза описание сорта фото отзывы
Содержание:
8 особенностей
Картофель Беллароза ‘)); |
|
Общая характеристика |
Ранний столовый сорт |
Период созревания |
50-60 дней после входов |
Лежкость (сохранность на хранении) |
93% |
Потребительские качества |
Хороший вкус, рассыпчатая мякоть |
Масса клубней | 120-200г |
Количество клубней в кусте |
8-9 |
Устойчивость к заболеваниям |
Устойчив к большинству болезней, в том числе к фитофторозу |
Описание сорта:
- Выведен немецкими селекционерами около 20 лет назад и внесен в национальный реестр РФ в 2006 г. Районирован в 4 регионах страны, но с успехом выращивается на всей территории России. Стоек к транспортировке и автоматизированной уборке, поэтому широко используется как в частном секторе, так и в промышленных масштабах.
- Это среднеранний сорт столового назначения, период созревания клубней составляет от 55 до 70 дней в зависимости от погодных условий. Но копать картофель можно уже через 45 дней после появления всходов. Большим плюсом является то, что вы можете подкапывать куст с одной стороны, срывать клубни и засыпать корневую систему обратно, растение продолжит развиваться без особых проблем.
- Кусты имеют высоту до 75 см, прямостоячие с обильной листвой большого размера. Корневая система достаточно большая, что обеспечивает неплохую стойкость к засушливым периодам. В силу быстрого созревания клубней растения чаще всего даже не успевают зацвести, но это нормальное явление.
- Клубни овальные, удлиненные, имеют ровную поверхность. Глазки залегают на средней глубине или располагаются неглубоко. Кожура розового цвета, слегка шероховатая. Под каждым кустом вырастает в среднем 8-10 картофелин, но в благоприятных условиях их может быть намного больше.
- Масса товарного картофеля варьируется от 120 до 210 гр. Но отдельные экземпляры могут дорастать до килограмма, при этом внутри не будет пустот. Мякоть светло-желтого цвета, при термической обработке темнее незначительно и сохраняет приятную, не водянистую фактуру.
- Вкусовые качества отличные, причем после хранения картофель становится еще вкуснее. Сорт подходит для жарки, варки, запекания, приготовления чипсов и картошки фри. Структура рассыпчатая, но при приготовлении клубни не разваливаются и сохраняют целостность. Содержание крахмала составляет от 12 до 16% в зависимости от питательности почвы.
- Сорт отличает высокая урожайность, с сотки собирается от 200 до 350 кг, что для раннего варианта очень много. В южных регионах огородники успевают собирать по два урожая картофеля. Поэтому показатели удваиваются, а многие утверждают, что второй урожай всегда больше первого.
- Картошка Беллароза устойчива к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, возбудителю рака, черной ножке, обыкновенной парше и вирусу скручивания листьев. Стойкость к фитофторозу и бурой пятнистости средняя. Также стоит отметить стойкость к повреждению и прорастанию клубней и хорошую переносимость высокой температуры и недостатка влаги.
Клубни под кустом в основном крупного и среднего размера, мелких очень мало
Характеристики разновидности
Белларозу иногда относят к финским сортам, это не так, он был выведен специалистами немецкого предприятия Europlant Pflanzenzucht GmbH (Люксембург). В Государственном реестре РФ зарегистрирован в 2006 году, допущен к выращиванию в 5 регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский. Несмотря на рекомендации разновидность успешно культивируют на юге.
На заметку! В каталогах сорт встречается под немного разными названиями – Беллароза, Беларосса, Бела Роза, Белая роза и Белла Роса. В связи с насыщенно-красным окрасом кожуры, в народе разновидность прозвали вишенкой.
Вегетационный период длится 45–75 суток, первую копку проводят уже через полтора месяца после появления всходов. На юге при ранней посадке огородники получают 2 урожая за один сезон. Кусты чуть выше 60 см, стебли крепкие, средне облиственные. Соцветия рыхлые, цветки красновато-сиреневые некрупные. Корнеплоды выровненные, овальные или округло-овальные по 120–220 г, иногда в гнездах попадаются клубни от 650 г до килограмма. Кожица плотная, немного шероховатая, красновато-лиловая или светло-розовая, неглубоких глазков мало. Мякоть кремово-желтая, суховатая.
В каждом гнезде формируется по 8–10 клубней (слабые кусты формируют не менее 6), урожайность – от 28 до 36 тонн с гектара земли. Беллароза получила наивысшую дегустационную оценку – 5 баллов, вкус сладковатый. Картошку можно жарить, варить, запекать, мякоть при термической обработке становится умеренно рассыпчатой, не теряет сочности. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 12 до 16%. При варке картофель не меняет оттенок. Основные достоинства:
- тем, у кого нет возможности часто бывать на даче, а также южанам не стоит переживать, что посадки пропадут в жару, разновидность хорошо переносит даже продолжительную засуху;
- картофель Белая Роза нетребователен к составу почвы, единственное исключение – глинистый, слишком утяжеленный грунт;
- достаточно плотная кожица уберегает клубни от повреждений, что позволяет применять систему механического сбора;
- разновидность наделена иммунитетом к раку, черной ножке, парше, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, вирусу скручивания листьев, ризоктония, различным гнилям, не поражается золотистой нематодой;
- большинство ранних сортов плохо хранятся, а Беллароза обладает отличной лежкостью. При создании оптимальных условий (сухое, прохладное помещение) общие потери могут составить всего 7%. Правильно перебранная картошка лежит до следующего сезона, сортируют и хранят ее обычным способом.
Внимание! Картошку Беларосса выращивают на продажу, до 90% клубней из всего собранного урожая имеют отличный товарный вид.
Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику. Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет.
Болезни и вредители
Сорт не боится таких болезней и вредителей, как рак картофеля, бактериальная гниль, фитофтороз, парша, нематода, черная ножка и так далее. Но при длительных дождях есть вероятность столкнуться с какими-то проблемами. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать при выращивании на своем участке Белларозы.
- Культуру может атаковать колорадский жук. Чтобы уберечь ее, придется самостоятельно собирать личинки и самих жуков.
- Клубни иногда страдают от проволочников. Они проедают в них ходы. Чтобы избавиться от паразита, понадобится наколоть овощную нарезку на колья и закопать на глубину примерно 10 сантиметров. Спустя сутки ловушку можно извлечь и утилизировать.
- Если сорт выращивается во влажных регионах, его понадобится защитить от фитофтороза. Лучше всего для этого использовать калийно-фосфорные подкормки. Как только куст достигнет 30 сантиметров, проводят обработку медным купоросом, выдерживая перерыв в 10 дней. Еще можно использовать бордоскую жидкость и фунгициды.
Почему картошка не цветет?
Некоторые садоводы сталкиваются с такой проблемой, что Беллароза не цветет. Обычно из-за этого садоводы переживают за урожай. Но отсутствие цветков не означает, что культура чем-то больна и ослабла.
Формирование корнеплодов и сроки вызревания такие быстрые, что картофель просто не успевает дать цветки. Их отсутствие никак не сказывается на окончательном урожае. Иногда цветки съедают жужелицы или божья коровка. Но они тоже никак не вредят культуре.
Сорт Беллароза – картофель для гурманов
Можно выделить следующие достоинства картофеля Беллароза:
- Высокая скорость созревания. Этот сорт успевает вызреть всего за шестьдесят дней, после высаживания в открытый грунт. Выкапывать молодую картошку можно уже спустя полтора месяца, после посадки. В регионах, с довольно теплым климатом, опытные огородники вполне успевает за весь сезон собрать несколько урожаев картофеля этого сорта.
- Хорошие показатели урожайности. С одного гектара земли можно собрать до трехсот пятидесяти центнеров корнеплодов.
- Прекрасный рост и развитие картофеля на почвах с любым составом, кроме богатого тяжелой глиной.
- Переносимость засухи. Картофель Беллароза отлично переносит длительное отсутствие дождей или полива.
- Хорошо противостоит заболеваниям.
- Длительность хранения. Корнеплоды хорошо хранятся в течение зимы, совершенно не портятся при длительной транспортировке (это не относится только к молодому картофелю, который выкопан раньше срока).
Кусты картофеля Беллароза характеризуются большой высотой, чуть больше полуметра, побеги у них стоят вертикально вверх, стебли достаточно мощные. На кустах очень много достаточно широких листьев, которые имеет чуть волнистую форму, соцветия Белларозы имеют фиолетовый оттенок и средний размер. Как правило, на одном кусте картофеля этого сорта, вполне может созреть до десяти качественных корнеплодов хорошего размера.
соцветия Белларозы
Неопытных огородников может напугать отсутствие цветения картофеля, это является вариантом нормы. Дело в том, что Беллароза развивается достаточно быстро, стремясь созреть до того, как на него нападут колорадские жуки или болезни, и для цветения попросту не остается времени. К тому же, при жарком лете, этот картофель имеет способность сбрасывать соцветия.
Клубни Белларозы имеют традиционную круглую форму и бледно-розовый оттенок, кожуру довольно плотную, чуть шероховатую на ощупь. Мякоть этого корнеплода чуть желтоватая. На всей поверхности картофелины можно увидеть глазки, которые не имеют большой глубины. Клубни имеют крупный размер и вес около двухсот грамм, иногда достигая и рекордных семисот грамм.
Уход за растением
Картофель «Белая роза» отлично приживается и прорастает в любом типе почвы, кроме глинистой. Но, несмотря на это, она всё равно нуждается в своевременном прикорме и поливе.
Каждый знает, что для того чтобы получить хороший урожай, необходим правильный и тщательный уход.
Все раннесозревающие сорта картофеля нуждаются в весенней подкормке магнием. Помимо этого, удобрения должны добавляться и в другие периоды:
- Как только замечены первые всходы — необходимо применение куриного помёта или же настойки навоза.
- Прежде чем начнется цветение в грунт нужно добавить мочевину или смесь с калием и золой.
- Непосредственно во время самого цветения прибавлять надо раствор, в составе которого будет коровяк и суперфосфат.
Важно! Вводить удобрения необходимо после обильного полива либо после хороших осадков. Если применять прикормку на сухой почве, есть возможность обжечь корни.. Большую часть ухода занимают разрыхление и окучивание растений
Эти две процедуры являются самыми важными во время выращивания картофеля данного вида. Разрыхление обеспечивает картофелю постоянное насыщение воздухом, а корни получают больше влаги. Помимо этого, разрыхление земли помогает в борьбе с сорняками. Но несмотря на всю полезность процедуры, выполнять ее следует только в момент активного роста растений, а именно пока они не достигли 20 см в высоту
Большую часть ухода занимают разрыхление и окучивание растений. Эти две процедуры являются самыми важными во время выращивания картофеля данного вида. Разрыхление обеспечивает картофелю постоянное насыщение воздухом, а корни получают больше влаги. Помимо этого, разрыхление земли помогает в борьбе с сорняками. Но несмотря на всю полезность процедуры, выполнять ее следует только в момент активного роста растений, а именно пока они не достигли 20 см в высоту.
Как только плодотворная культура превысила порог в двадцать сантиметров, разрыхление грунта заменяем окучиванием. Данная процедура также как и предыдущая, позволяет почве улучшать пропускную способность и наполнять растения кислородом.
Сорт «Весь Синий»
Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.
Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.
Необычный деликатес
Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.
Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.
Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.
Откуда он взялся?
Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.
Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.
Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.
Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.
Цвет означает здоровье. Польза!
Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.
- Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
- В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
- В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
- При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.
Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.
Описание плодов
Плоды достаточно крупные. Вес колеблется между 115 и 210 граммами, хотя некоторые садоводы добиваются рекордных показателей до 800 граммов. Кожура корнеплода имеет красный или светло-розовый цвет, глазки небольшие и не очень глубокие. Мякоть может быть нежно-желтой или насыщенной кремовой. Стойкость к механическим повреждениям высокая. При перевозке практически все клубни остаются в прежнем виде. Потери при хранении урожая не превышают 6%.
Что касается вкуса, то по пятибалльной системе он имеет высшую оценку. При термической обработке плод сохраняет свою умеренную рассыпчатость. Подходит картофель для варки или жарки, запекания. В ходе готовки не меняет цвет.
Описание сорта
История это сорта насчитывает уже порядка 17 лет. Именно в начале 2000 годов немецкие селекционеры представили миру результат своих кропотливых трудов – сорт картофеля Беллароза. Изначально они рекомендовали этот сорт к высадке только в Восточной Европе, но Беллароза быстро покорила и другие страны. У нас этот сорт активнее всего выращивается на Урале, в южном, центральном и северо-западном регионе.
Картофель Беллароза относится к раннеспелым столовым сортам.
Внимание! Его дружные всходы начинают плодоносить через 55 дней от посадки, но начинать подкапывать их можно еще раньше – на 40 день. Многие огородники полюбили этот сорт благодаря его стойкой и высокой урожайности – с одного гектара земли можно собрать до 35 тонн картошки
Многие огородники полюбили этот сорт благодаря его стойкой и высокой урожайности – с одного гектара земли можно собрать до 35 тонн картошки.
Важно! На юге урожай сорта Беллароза вызревает дважды за сезон. Жители этих регионов проводят первую уборку урожая в начале июля
При повторной высадке собрать второй урожай можно в первых числах сентября
Жители этих регионов проводят первую уборку урожая в начале июля. При повторной высадке собрать второй урожай можно в первых числах сентября.
Кусты картошки сорта Беллароза имеют крепкие стебли до 75 см в высоту. Листья на кустах довольно крупные и преимущественно закрытые, с легкой волнистостью по краям. Во время цветения кусты покрываются красно-фиолетовыми соцветиями среднего размера. После цветения на каждом кусте образуется от 7 до 10 крупных картофелин овальной или круглоовальной формы. Весовые параметры картофеля Беллароза, как правило, находятся между 115 и 210 граммами, но бывают и рекордсмены с весом 700-800 граммов.
Кожица картофеля сорта Беллароза красноватая или светло-розовая с мелкими неглубокими глазками. За счет легкой шероховатости и хорошей толщины она отлично защищает мякоть картофеля от повреждений. Сама мякоть может иметь окраску от нежно-желтого до насыщенного кремового цвета.
Картошка сорта Беллароза обладает отменным сладковатым вкусом, а содержание крахмала в ней будет находиться между 12% и 16%. Эту картошку можно как варить, так и жарить. Она отлично подойдет для любой кулинарной идеи.
Важно! В отличие от некоторых других сортов картошки, Беллароза не темнеет во время варки. Конечно, не только высокая урожайность и отличный вкус позволили картошке сорта Беллароза войти в число лидеров по высаживанию на наших участках
Кроме этих характеристик, она обладает еще рядом положительных качеств:
Конечно, не только высокая урожайность и отличный вкус позволили картошке сорта Беллароза войти в число лидеров по высаживанию на наших участках. Кроме этих характеристик, она обладает еще рядом положительных качеств:
Невосприимчивость к засухе – это качество особо ценят «огородники выходного дня» и те, кто высаживают картошку на больших территориях без системы автополива. Во многих районах сорт Беллароза прекрасно растет, вообще, без полива, довольствуясь только дождевой водой. При необходимости этот сорт картошки может перенести даже очень сильную засуху.
Нетребовательность к составу почвы – сорт Беллароза с равным успехом растет и плодоносит на всех почвах, кроме суглинистой. За счет сильной плотности этой земли, даже самым сильным корням тяжело наращивать клубни. Глинистая почва на участке – это не повод откладывать посадку картофеля. Ее можно перекопать и хорошо разбавить перегноем и песком. Также хорошие результаты дает предварительная посадка сидеративных культур, таких как горчица, овес или гречиха. После уборки их можно заделать в почву для улучшения ее состава.
Устойчивость к повреждениям клубней – у сорта картофеля Беллароза довольно толстая кожица, поэтому в процессе уборки картофеля клубни не повреждаются.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям – сорт картошки Беллароза отличается отличной сопротивляемостью к таким распространенным заболеваниям, как рак картофеля, черная ножка, пятнистость, ризоктония. Но вот похвастаться иммунитетом к самым часто встречаемым вредителям этот сорт не может
Поэтому нужно уделять особое внимание защите кустов от колорадского жука и проволочника.
Долгий период хранения – ранние сорта картофеля не обладают должным сроком хранения, но Беллароза является исключением из правил. При должных условиях хранения потери этого сорта могут составить всего 6% от общего урожая.
Благодаря всем этим качествам, сорт картошки Беллароза и заслужил свою популярность. Он не требователен к уходу, но некоторых манипуляций от садовода все же потребует.
Сорт «Перуанский фиолетовый»
Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.
Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.
Особенности выращивания
Разновидность нетребовательна к уходу, но для получения обильного урожая вкусных клубней нужно придерживаться несложной агротехники. Место выбирают солнечное, открытое, с глубоким залеганием грунтовых вод. На одном и том же месте картофель сажают раз в 3 года, худшие предшественники – пасленовые, бахчевые и морковка, а лучшими будут многолетние травы и бобовые. Перед высадкой клубней (в конце лета и сразу после таяния снега) участок засевают сидератами, скашивают их до начала цветения, зелень заделывают в грядки.
Осенью участок перекапывают на штык лопаты, вносят по 10 кг компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Весной землю еще раз вскапывают вполовину прежней глубины, подпитывают нитрофоской (1, 5–2 ст. л.) и древесной золой – 150 г. Количества удобрений рассчитаны на 1 м² земли. В случае, когда грунт глинистый, структуру улучшают внесением крупнозернистого песка, кислотность, при необходимости нейтрализуют известью, но в умеренных количествах.
Подготовка клубней и посадка
Чтобы получить максимально ранний урожай, высадку клубней планируют на последние числа апреля, однако в первую очередь учитывают климат области. Почва к назначенной дате должна прогреться до 8–12˚С, а среднесуточная температура воздуха не опускаться ниже 17˚С. В северных регионах практикуют посадку картошки под временное укрытие, однако это легко сделать только на малых площадях.
За месяц до посадки семенной картофель раскладывают по ящикам в 1 или 2 слоя, ставят тару в хорошо освещенном помещении, температуру поддерживают в пределах 15–17˚С. По возможности картофелины периодически поворачивают к свету, но делают это аккуратно, стараясь не повредить нежные проростки. Сигналом, что клубни готовы к высадке будут отросшие коренастые, не длинные, плотные побеги.
Внимание! Если позволяет площадь картофель для проращивания лучше раскладывать на полу в 1 слой, так каждый клубень получит больше света, будет нормально проветриваться.
Клубни достаточно крупные, в гнездах их много, поэтому между лунками оставляют расстояние по 40 см, а междурядья делают по 90 см, картофелины заглубляют на 8–10 см. Весь семенной материал опудривают древесной золой, а в лунки добавляют по ст. л калийно-фосфорных удобрений, например, Нитрофоски. Если посадочного материала недостаточно или картошка слишком крупная, ее разрезают, но так, чтобы на каждой половинке оставалось не менее 2 глазков.
Поливы и подкормки
Белларозу обычно выращивают без дополнительного орошения, вполне достаточно периодических естественных осадков. На юге желательно организовать систему капельного полива или увлажнить кусты 1–2 раза в период от появления бутонов до прекращения развития ботвы. Под каждый куст выливают не менее 12 л воды. Процедура допустима только после захода солнца.
Сразу после прорастания побегов под каждый куст вносят по литру раствора мочевины (спичечный коробок на ведро воды). Когда образуются цветочные кисти картошку подкармливают древесной золой или сернокислым калием, на ведро воды берут стакан первого удобрения или 3 ст. л второго, под каждое растение льют не менее 500 мл. Когда все кусты зацветут, вносят смесь из ст. л. суперфосфата и стакана коровяка на 10 л воды, расход удобрения такой же, как при второй подкормке.
Окучивание и прополка
Любые сорные травы препятствуют нормальному развитию картофеля, создают тень, их убирают по мере отрастания, на малых площадях вырывают с корнем, а на больших аккуратно пропалывают тяпкой. Эту процедуру часто совмещают с рыхлением. Траву можно не выбрасывать, а просушивать и оставлять в междурядьях, она выполняет роль мульчи, защищает грунт от пересыхания. Рыхление проводят до того, как стебли вырастут до 15 см, затем его заменяют окучиванием.
Внимание! В рыхлой почве клубни получают больше влаги и воздуха, лучше развиваются, накапливают максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Первый раз землю к кустам подсыпают так, чтобы на поверхности остались ростки по 5–7 см. второй раз окучивают за неделю до начала цветения, гребень поднимают до 17–20 см. Сухой или сильно мокрой землей стебли не прикрывают, это может навредить клубням, процедура допустима через 1–2 дня после дождя или полива. Почву подгребают аккуратно, так как клубни в гнездах расположены хаотично.