Горчица полевая

Что такое горчица

Горчица – однолетняя трава из семейства крестоцветных. Выглядит как растение с желтыми цветами и продолговатыми цельными или лировидными листьями. В высоту может расти до полутора метров. Имеет прямостоячий стебель и стержневую корневую систему. Плоды представляют собой стручки с маленькими светло-оранжевыми, бежевыми семенами внутри.

Растение цветет с июня по август. Семена принято собирать с июля и вплоть до сентября. Латинское название полевой горчицы звучит как Sinapis. От греческого: sinos — «вред», opsis — «зрение».

Родиной дикой горчицы считается малая Азия, а сарептской – Россия. Сейчас культура возделывается:

  • в Канаде;
  • Индии;
  • Китае;
  • Германии;
  • Египте;
  • Северной Африке;
  • Европе.

В России трава растет преимущественно на территориях:

  • Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей;
  • Казахстана;
  • Западной Сибири;
  • Ставропольского края.

Сорта горчицы

Горчица имеет немалое количество разновидностей. В связи с этим можно услышать, что о ней говорят, как о радужном семействе. Попробуем кратко описать самые популярные сорта растения:

  1. Белая полевая горчица. Несмотря на название, по цвету она ярко-желтая. Отличительная особенность вида – слабовыраженная острота вкуса.
  2. Белая рапсодия – одна из самых полезных разновидностей, насыщенна эфирными маслами, используется в фармацевтике и кулинарии.
  3. Сарептская – распространенная трава. Приправа из нее отличается пикантным вкусом и ароматом с умеренной остротой.
  4. Черная приправа с темно-красными, коричневыми семенами. Считается самой острой разновидностью. Жмых этой горчицы используется как удобрение.

Смотрите как растет цветок в природе видеообзор:

Марьянник полевой

МАРЬЯННИК ПОЛЕВОЙ — Melampyrum arvense L. Семейство норичниковые — Scrophulariaceae Juss.

Марьянник полевой — (народные названия позвонок (Вор), званец (Курск), братки (Подол), иван-да-марья (Став), желтоголовник (Вор), золототысячник (Харьк), мать-и-мачеха, полевая трава, худуша (Курск) — однолетнее травянистое коротко шероховато-пушистое растение высотой 15-50 см. Стебель прямой, ветвистый, с вверх обращенными ветвями. Листья ланцетные, при основании зубчатые.

Прицветники пурпуровые, длиннее цветков, плоские, по краям с шиловидными зубцами. Цветки собраны в длинный цилиндрический колос. Чашечка пушистая, пятизубчатая, с длинными шиловидными зубцами, одинаковой длины с трубочкой венчика. Венчик желтый или пурпуровый, с желтым зевом, двугубый. Тычинок 4, с остроконечными при основании гнездами пыльников. Завязь верхняя двухгнездная. Плод — яйцевидная, косая, гнездоразрывная коробочка с довольно крупными, продолговатыми, гладкими семенами.

Распространен на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Крыму, в Беларуси, в европейской части России (ВолжскоДонской, Причерноморский, Нижне-Донской районы), на Кавказе (все районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский район). Растет на лесных полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, на обнажениях мела и известняка, иногда сорное на полях, до среднегорного пояса. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, семена.

В надземной части обнаружены иридоиды (8-эпилоганин, аукубин, каталпол, изокаталпол), карденолиды, сапонины, алкалоиды, флавоноиды (7-глюкозид апигенина, 7-глюкозид лютеолина, производные апигенина, лютеолина и кверцетина), фенолкарбоновая кислота (кофейная). В семенах найдены углеводы (сахароза) и иридоиды (аукубин, каталпол) и жирное масло 35%.

Надземная часть растения обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, противосудорожным, гипотензивным и спазмолитическим действием.

Порошок травы марьянника полевого ускоряет заживление ран.

Настой травы назначается в народной медицине внутрь при головокружении, головной боли, болезнях сердца, эпилепсии, ревматизме, диатезах, экземах, чесотке.

Измельченные семена применяются в виде припарок как мягчительное средство.

Способы приготовления и применения:

1. 1 чайная ложка сухой измельченной травы или листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки до еды 3 раза в день.

2. 3 столовые ложки травы марьянника полевого настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Применять как наружное средство для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Внутреннее применение марьянника полевого как ядовитого растения требует большой осторожности

Приправа горчица

Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.

В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.

Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.

Всего выделяют два вида производных горчицы:

  • микрозелень;
  • зерна, или иначе семена;
  • паста;
  • горчичный порошок (в составе – молотые зерна).

Пищевая ценность приправы на 100 грамм:

  • 143 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 12,7 г углеводов.

Виды готовой горчицы

Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:

  1. Дижонская, или французская, горчица имеет яркий вкус и сильный запах. Это самая знаменитая разновидность зернистой структуры из семян черного и сарептского сортов.
  2. Пикантная английская приправа делается из семян белой разновидности с медом и добавлением пивных напитков.
  3. Русская сарептская – самая жгучая, ядреная разновидность.
  4. Желтая американская имеет более нежный вкус, готовится из белой горчицы по английской рецептуре с некоторыми изменениями.
  5. Креольская специя имеет зернистую текстуру, пряная на запах и вкус. Ее делают из цельных маринованных семян.
  6. Немецкая приправа на белом вине.
  7. Итальянская фруктовая, применяемая в сладких блюдах и десертах.
  8. Сладкая баварская отличается нежным вкусом, пряным ароматом.
  9. Сычуаньская разновидность. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов. Семена приправы почти не используются, в ход идут стебельки и листья.
  10. Китайская с морщинистыми бежевыми стебельками и мягкими темно-зелеными листьями. Солено-сладкая на вкус, напоминает салатную сычуаньскую.
  11. Мягкая финская приправа из зерен белого сорта.
  12. Японская зеленая специя, или иначе васаби. В приготовлении используется молотая горчица и хрен.
  13. Абиссинская, применяемая в косметических средствах.

Описание

Горчица полевая — обычное у нас растение. Стоит пойти по просёлочной дороге, и обязательно встретишь. Ей давно уже пора было занять своё место в моих атласах, но у меня всё не доходили руки. Плюс ко всему — известная проблема определения крестоцветных: большая часть определения проводится по плодам. То есть нужно отфотографировать цветки, а затем вернуться обратно через месяц-другой и отснять плоды. Большинство крестоцветных очень похожи друг на друга. Для горчицы также есть много похожих растений, но у меня есть пока только одно: свербига восточная, которая отличается своими плодами (Гыыы!) — у неё плоды не стручки, а стручочки. Есть отличие и в листьях — нижние листья у свербиги струговидные.

Цветки

Соцветие — кисть, вначале короткая и плоская, щитковидная (2-3 см длиной), затем кисть вытягивается до 15-30 см. Цветёт с мая по июль.

Цветки жёлтые, крестообразные, актиноморфные. Лепестки обратнояйцевидные, диаметром бОльшей части около 4 мм. Ноготок почти сразу загибается вниз, поэтому диаметр раскрытого цветка получается менее 1 см (немного сумбурно… сделаю снимок молодого цветка, тогда на нём приведу размеры). Пестик один с головчатым рыльцем, тычинок 6. Цветоножки 3-5 мм длиной. Чашелистики 4-7 мм длиной, линейные, сильно отклонённые. Фотографии чашечки и вообще обратной стороны цветка пока ещё ждут своей очереди.

Листья

В отличие от других видов горчицы, у полевой стеблевые листья цельные. Листья на черешках 2-4 см длиной (нижние), и на коротких, почти сидячих (верхние).

Нижние листья яйцевидные, 2-9 см длиной, 2-5 см шириной, от основания могут быть перисто-надрезанными.

Верхние листья удлинённо-овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой.

Пазухи черешков пурпурные.

Стебель

Стебель до 1 м высотой, ветвистый.

Стебель прямостоячий.

Стебель покрыт оттопыренными жёсткими простыми волосками.

Плоды (стручки) также покрыты волосками.

Плоды

Плод — стручок (его длина в 4 и более раз превышает ширину). Стручок с длинным прямым коническим четырёхгранным носиком (Возьмите линейку и прямо на экране сравните относительные размеры носика и стручка. Только мне не хочется верить, что носик ПОЧТИ РАВЕН стручку?). Стручок цилиндрический, 3-7 см длиной (вместе с носиком), 2-3 мм шириной, покрыт короткими жёсткими волосками.

Стручки раскрываются вдоль двумя створками (здесь видна только одна створка, другая — с обратной стороны).

Семена в гнёздах расположены в один ряд, они крепятся не к стенкам (створкам), а сидят в перегородке.

Створки плода с 3 заметными жилками (смотрите на нижних стручках).

Стручки к оси соцветия не прижаты и направлены косо вверх.

Местообитание

Горчица полевая растёт на полях, в садах, на огородах. Как я писал выше, проще всего горчицу найти на дорогах вдоль полей. Эта фотография сделана именно на окраине поля (между полем и дорогой, попросту на обочине).

Из семян получают масло. А вообще-то это сорняк.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: Плоды крупно с полосками, молодые цветки и листья подробнее, жерушник

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые , именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Знаете ли вы?
Дикий горчичный стебель считается ядовитым. Например, свиньи, поевшие засоренный горчицей ячмень, переживают сильные отравления, а если животные перекусят жмыхом семян — это даст толчок заболеваниям кишок.

Рецепт 1.
Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания.
Рецепт 2.
Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3.
Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло.
Рецепт 4.
Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5.
Мазь для лечения ревматизма.

Необходимые ингредиенты:

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.

Ключевые признаки

Показать список

Веб-ресурсы

Ботаническое описание (bioaltai-sayan.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Фотографии гербарных образцов

Фотография (www.floraweb.de)Сайт о дикорастущих растениях и растительности Германии (на немецком языке)

Экологические индикаторные значения (www.impb.ru)Приводятся тип ареала, жизненные формы, эколого-ценотические группы, экологические индикаторные значения

Химический состав

Растение ядовито, а потому требует к себе весьма внимательного отношения. При его использовании в лечебных целях следует это помнить, поскольку все его части содержат следы алкалоидов, дульцит, а семена — вещество аукубин, обладающее наркотическим и раздражающим местным действием. Отравление ими опасно – ослабляется сердечная деятельность, первыми симптомами недомогания являются слабость, сонливость, замедление пульса.

Коварность марьянника заключается в том, что, попадая вместе с другими луговыми травами в желудок домашних животных, он провоцирует отравление, проявляющееся так же, как и у людей. Тремор, сонливость и появление крови в моче скота – верный признак отравления марьянником. Первая помощь в таком случае заключается в приеме слабительных средств, а затем в обязательном проведении курса терапии, направленной на поддержание сердечной деятельности.

Кроме опасных составляющих в марьяннике присутствует целый ряд ценнейших веществ: флавоноидов, органических кислот, пектинов, солей и сахаров. Не будем перечислять сложных названий всех составляющих, отметим только, что их уникальные соединения обладают ярким целебным действием.

Кому стоит отказаться от употребления этого соуса

Несмотря на множество полезных свойств и уникальный вкус этой приправы, медики рекомендуют полностью исключить ее из ежедневного рациона людям, которые страдают от:

  • Гипертонии.
  • Нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Туберкулеза.
  • Восполительных процессов, которые протекают в почках.
  • Язвенных заболеваний.
  • Гастрита, особенно в период обострения.

Медики обращают внимание и на то, что любая горчица, в том числе и французская, является сильнейшим аллергенам и может справоцировать возникновение острых, аллергических реакций. Поэтому, пробуя эту приправу впервые, следует ограничить ее количество до минимума и проследить за реакцией организма на введение нового продукта

В случае возникновение отека слизистых оболочек, сыпи, зуда или других неприятных проявлений аллергии, примите антигистаминные препараты, обратитесь за консультацией лечащего врача и полностью исключите этот продукт из ежедневного рациона.

Учитывая риски развития аллергии и возможное негативное влияние этой приправы на желудочно-кишечный тракт, не стоит давать ее и детям. В случае отказа от этой рекомендации, повышаются риски развития серьезных, детских заболеваний, которые потребуют длительного и сложного лечения.

Французская горчица может стать отличным дополнением к готовым блюдам и вкуснейшей приправой при их приготовлении. Она срочная улучшить вкус любого, привычного продукта, чем внесет немного разнообразия в ежедневное меню. Кроме того, этот соус окажет благотворное воздействие на человеческий организм, но только при соблюдении правил его употребления и рекомендаций специалистов.

Синонимика

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят:

  • Brassica arvensis (L.) Rabenh. (nom. illeg.)
  • Brassica arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Thell.
  • Brassica barbareifolia Ball
  • Brassica kaber (DC.) Wheeler
  • Brassica kaber var. pinnatifida (Stokes) L.C.Wheeler
  • Brassica kaber var. schkuhriana (Rchb.) L.C.Wheeler
  • Brassica kaber var. stricta (Čelak.) Shinners
  • Brassica sinapis Vis.
  • Brassica sinapistrum var. orientalis Samp.
  • Brassica sinapistrum var. schkuhriana (Rchb.) Samp.
  • Brassica xinjiangensis Y.C.Lan & T.Y.Cheo
  • Crucifera sinapistra E.H.L.Krause
  • Napus agriasinapis K.F.Schimp. & Spenn.
  • Raphanus arvensis (L.) Crantz
  • Rhamphospermum arvense (L.) Andrz. ex Besser
  • Rhamphospermum orientale Andrz.
  • Sinapis arvensis var. leiocarpa Gaudin
  • Sinapis arvensis var. nilotica O.E.Schulz
  • Sinapis arvensis var. orientalis (L.) W.D.J.Koch & Ziz
  • Sinapis arvensis var. pinnatifida Stokes
  • Sinapis arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Hagenb.
  • Sinapis kaber DC.
  • Sinapis retrohirsuta Besser ex Steud.
  • Sinapis schkuhriana Rchb.
  • Sinapis schlosseri Heuff. ex Nyman
  • Sinapis torosa Gilib.

Изображения

Показаны с 1 по 30-е (30 из 89 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Acinos arvensis

Михаил Шовкун

Acinos arvensis

Михаил Шовкун

Acinos arvensis

Михаил Шовкун

Acinos arvensis

Вадим Рыбаков

Acinos arvensis

Марина Скотникова

Acinos arvensis

Сергей Одинец

Acinos arvensis

Сергей Одинец

Acinos arvensis

Геннадий Окатов

Acinos arvensis

Геннадий Окатов

Acinos arvensis

Геннадий Окатов

Acinos arvensis

Марина Скотникова

Acinos arvensis

Владимир Семашко

Acinos arvensis

Дмитрий Бочков

Acinos arvensis

Игорь Павлов

Acinos arvensis

Игорь Павлов

Acinos arvensis

Андрей Белехов

Acinos arvensis

Александр Фатерыга

Acinos arvensis

Татьяна Винокурова

Acinos arvensis

Татьяна Винокурова

Acinos arvensis

Татьяна Винокурова

Acinos arvensis

Алексей Малиновских

Acinos arvensis

Алексей Малиновских

Acinos arvensis

Лида Онищенко

Acinos arvensis

Лида Онищенко

Acinos arvensis

Лида Онищенко

Acinos arvensis

Анна Краснобаева

Acinos arvensis

Анна Краснобаева

Acinos arvensis

Геннадий Окатов

Acinos arvensis

Анна Малыхина

Acinos arvensis

Анна Малыхина

Описание

Однолетнее растение с прямостоячими жесткими травянистыми стеблями, которые расширяются к верху, разделяясь на несколько ответвлений. Растет очень быстро, достигает размеров от 30 до 80 сантиметров. Корень стержневой, сильно развитый, обладает хорошей способностью усваивать полезные вещества, глубоко уходит в почву, иногда до 3-х метров. За зимний период корни очень сильно разрастаются, взрыхляют и дренируют почву вокруг.

Черешковые листья имеют форму музыкальной лиры, перистые, надрезанные. Основная лиственная масса находится около средней и верхней части ствола растения. Растение имеет опушку небольшими волосками.

Черешковые листья

Цветки белого либо желтого окраса, тычинки выступают от венчика, у основания тычинок расположены крестовидные нектарники. Цветы собраны большими соцветиями — кистями по 25-100 цветков. Цветение этой культуры начинается с июня до июля, продолжаясь максимум 30-35 суток. Каждый отдельный цветок цветет всего 2-3 дня. Опыляется горчица путем самоопыления, либо перекрестно с помощью насекомых. Когда цветение заканчивается у растения образуются плоды, которые представляют собой небольшого размера стручки, наполненные круглыми семенами по 2-3 миллиметра диаметром. Созревание стручка продолжается весь август.

Семена горчицы с давних времен и до наших дней используются в медицине. Их перемалывают, используя полученный порошк, для приготовления местнораздражающих и усиливающих приток крови к кожным покровам средств. Горчичники, пластыри — используют для наружного применения при простуде, ревматизме, как отвлекающее и согревающее средство при гипертонии, ишиасе, а также при других заболеваниях.

Благодаря необычному пряному вкусу, свое применение горчица нашла у кулинаров. Из ее семян делают масло, а порошок заваривают с добавлением других ингредиентов, получая столовую острую приправу. Семена этого растения добавляются при консервировании в качестве фитонцидного средства и для усиления вкусовых свойств продукта. Горчица используется как пряность, являясь составной частью многих приправ для жарки мяса, рыбы, птицы; улучшает вкусовые свойства маринадов, соусов и салатов, придавая им пикантную остроту. Существует множество кулинарных рецептов, где задействованы семена этого однолетника.

По химическому составу семена белой горчицы богаты растительными и эфирными маслами. Содержат белки, ферментативные вещества, минеральные и органические компоненты, сахара и гликозиды, растительные органические кислоты, группы витаминов и минералов.

Выращивание

Белый сорт приносит пользу как сидерат, так называемый «улучшитель» почвы, уже при выращивании. Он быстро растет даже в холода, неприхотлив в условиях. Высаживать нужно сразу по прошествии последних морозов. Ростки пробиваются при температуре до -5 градусов.

Кислотность почвы не имеет значения. Как правило, семена сажают по 4 г на 1 кв. м. Закладывают зерна примерно на 1,5–2 см сплошным посевом или рядком. Затем необходимо полить участок.

Черная разновидность более теплолюбива, капризна. Растят ее так же, как салатную. Для этого семена черной горчицы сеют на глубину 1,5–2 см, делая расстояние между рядами в 25 см. Оптимальной температурой будет 18–20 градусов.

К просмотру видео как и для чего выращивать на участке растение:

Польза горчицы, несмотря на возможный вред, неоценима для организма человека. Приправа лечит множество заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает сохранить молодость и красоту. Сама по себе является вкусной, оригинальной специей. Но может и навредить, вызвав ожоги слизистой и расстройства функций ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector