Домашние утки мускусные: разведение и уход

Содержание уток зимой

Конструкция птичника для уток подобна таковой для содержания кур. Но учитывая особенности рациона индоуток нужно позаботиться об установке корыт из дерева для сухих смесей и влажных мешанок. Из-за того, что данные птицы едят не очень аккуратно, кормушки следует наполнять только на треть, чтобы избежать разбрасывания корма.

Мускусные утки тяжело переносят духоту

Вместо насестов в утиных птичниках к стенке крепятся деревянные бруски на высоте 15 сантиметров от поверхности пола. Такие бруски-поленья будут удобным местом для отдыха уток. Помещение птичника нужно проветривать как можно чаще: эти птицы тяжело переносят духоту.

С наступлением весны птичник тщательно вычищается. В случае, если рацион птицы в зимнее время не включал должного количества зерна, перед началом племенного сезона уток нужно откармливать зерновыми: частота кормления увеличивается до 4-х раз в день. Для обогащения кормов кальцием в мешанки добавляют ракушечник, мел и песок.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее:

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.
  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.
  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.
  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.
  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Предлагаем ознакомиться Индоутки семья Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Особенности содержания индоуток

Содержание мускусных уток

  1. Индоутки не относятся к сухопутным птицам, но сырость в месте содержания эти водоплавающие переносят плохо.
  2. Их нельзя размещать скученно – на один квадратный метр площади птичника должно приходиться не более четырех взрослых индоуток. Утят на этой площади может находится до восьми штук.
  3. Они не требовательны к температуре содержания – тепло для них в жилище поддерживать не обязательно.
  4. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, содержаться в чистоте и сухости.
  5. Подстилка в птичнике должна меняться регулярно, или хотя бы подсыпаться свежая. В качестве наполнителя используется солома, мелкие опилки.

  6. В теплое время года индоутки должны находиться на выгуле. Эти птицы не могут сидеть в клетке, как бройлеры – они должны двигаться, чтобы не заболеть. На выгул взрослых особей выпускают не ранее десяти утра, поскольку рано утром и поздно вечером они несутся.
  7. Во время выгула для индоуток могут представлять опасность гвозди, шурупы, металлическая проволока и другие предметы, которые они могут проглотить или наколоть о них лапки.
  8. Индоуткам необходима вода для купания. Не обязательно строить на участке искусственный водоем – достаточно поставить несколько емкостей с водой или выкопать небольшие канавки, наполнив их из шланга.
  9. Если не обрезать этой птице крылья, она улетит. Летают индоутки далеко и высоко. Для того чтобы птица привыкла к невозможности улететь и не предпринимала попыток взлета, придется обрезать ей крылья. Вернее одно крыло – наполовину длины перьев. Этого будет достаточно, чтобы удержать птицу дома.

Кто такие индоутки?

В России об этой породе узнали в начале 80-х годов XX века. От обычных домашних уток индоутка отличается внешним видом, размерами, а также характеристиками мяса. Оно считается диетическим, а по вкусу напоминает смесь утки с гусиным мясом. В Европе ценят не только мясо, но и жирную печень индоутки, которая считается деликатесом.

Утиная печень

Отличительные характеристики

Существует несколько пород индоуток, выведенных специально для домашнего хозяйства. Они отличаются цветом оперения:

  • белые;
  • коричневатые;
  • красно-коричневые или красные;
  • бело-черные или разноцветные.

Особи разного окраса

Независимо от цвета окраса, всем индоуткам присущи общие черты:

  1. Отсутствие пуха, оперение жесткое.
  2. Нежирное мясо.
  3. Тело длинное элипсовидное, голова среднего размера, шея утолщена.
  4. На клюве имеется нарост: у селезня в основании клюва, а у самок в верхней части.
  5. Хороший иммунитет, среди домашних птиц они наименее всего подвержены различным инфекциям и заболеваниям.
  6. Сохраняют инстинкт к полетам.
  7. Заботливые родители: воспитываю птенцов до полного обретения самостоятельности.
  8. Отдают предпочтение растительной пище.
  9. Среднее время выращивания на мясо составляет 60 дней, в таком возрасте вес тушки около 2,5 кг.
  10. Среднее время выращивания для несения яиц 10 месяцев. С этого возраста птица несет до 120 яиц в год. Яйца имеют желто-белую скорлупу и средний вес около 80 г.

Индоуток часто называют шипунами

Индоуток часто называют шипунами. Такой прозвище они получили за характерное тихое шипение, которым заменяют гогот и крик, присущий другим домашним птицам. Это делает породу еще более привлекательной для домашнего разведения ввиду отсутствия неприятного шума.

Изготовление домика для птиц

Хотя эти пернатые неприхотливы, у них есть одна особенность. Они не уживаются с другими обитателями птичника, так что нужно готовить для них отдельное помещение. Выращивание индоуток требует достаточно простого домика, в котором будет нежарко летом и тепло зимой. Внутри этого помещения должно быть сухо. Кроме того, нужно обеспечить нормальное проветривание. Специалисты советуют сделать освещение в помещении неярким, иначе придется следить за тем, чтобы птицы не клевали друг друга. Добиться этого просто – обычную лампочку окрашивают оранжевой краской.

Они любят тепло, поэтому на полу в помещении должна быть подстилка. Ее делают из соломы или опилок. Утепление пола имеет принципиальное значение. В идеале по такому помещению птицы должны гулять свободно. Но если уток много, а пространство невелико, то можно поселить их в клетки, которые размещают друг над другом. Такие приспособления можно сделать и самостоятельно. Понадобятся только деревянные бруски для каркаса и металлические сетки, но проще купить готовые конструкции. При самостоятельном изготовлении клеток следует помнить, что заднюю стенку нужно делать немного ниже, чем переднюю, тогда экскременты станут перемещаться в одну сторону и соблюдать чистоту будет проще.

Помимо домика, индоуткам нужно место для прогулок, поскольку эти птицы любят солнце и нуждаются в свежем воздухе.

Что касается помещения, то для него нужно купить соответствующее оборудование. Например, это поилки – длинные, но неширокие, чтобы птицы не смогли в них купаться. Отдельно ставятся кормушки – по одной на каждые 5 голов. Оптимальная длина такой конструкции – 1 м.

Если есть возможность, обустраивают насест. Для этого достаточно просто сложить несколько бревен вместе. Высота насеста не должна превышать 40 см. Его нужно ставить на некотором расстоянии от стены. А вот для того чтобы утка откладывала яйца, ей нужно сделать уютное гнездо.

Умная птица грач: как выглядит, где обитает и чем питается

Теплолюбивые пернатые нуждаются в установке отопительных приборов. Это необходимо для суровой зимы, но включают радиаторы, не дожидаясь сильных морозов, – достаточно снижения температуры до 5°С. Приборы подключают с учетом требований пожарной безопасности. Это могут быть калориферы, другие разновидности подобных устройств.

Как правильно откормить индоутку?

В большинстве случаев индоуток в домашних условиях растят на мясо. Наиболее рентабельным возрастом для забоя считается 2–2,5 месяца. К этому времени птицы набирают массу порядка 2,5–3 кг. Кормление перед забоем имеет свои определенные особенности

Крайне важно в этот момент составить рацион таким образом, чтобы птица набрала вес как можно быстрее и сформировала жировую прослойку

Чтобы птицы как можно быстрее набрали массу, их обычно содержат без выгулов. Для утят на интенсивном откорме нужна особая схема питания. Так, для выводка из 10 детенышей следует готовить смесь, в которую следует положить:

  • 1,5–2 кг комбикорма;
  • 200 г отварных мясных отходов;
  • 500–600 г отварной картошки.

В произвольном количестве добавляется ошпаренная молодая крапива, люцерна, свекольная и морковная ботва, сочная трава. Минеральные добавки должны составлять не меньше 10 г на каждую особь. При откорме мускусной утки в пищевую смесь обязательно вводится «Премикс» либо другие витаминные комплексы.

Имейте в виду, что в возрасте 2,5–3 месяцев птицы начинает линять и сбрасывать перья. Новое оперение будет уже более крепко держаться на коже – выдернуть его довольно сложно. В период линьки утки худеют и становятся совершенно непригодными для забоя. В этом заключается еще одна существенная причина, почему индоуток забивают в 2 месяца, не дожидаясь, когда птица достигает своего максимально возможного веса.

Про уход и содержание индоуток смотрите в следующем видео.

Кормление и убой взрослых птиц

Разведение поголовья на мясо ведется на протяжении 3 месяцев. Дальше у птиц начинается ювенильная линька и они теряют вес. Выпавшие перья оставляют пеньки, ощипывание и разделка такой тушки становится затрудненной. С трехнедельного возраста практикуют интенсивное или экстенсивное кормление. При интенсивном уток помещают в клетки и кормят комбикормом. Они быстро набирают вес, при этом мясо не содержит больше 3% жира.

При экстенсивном кормлении взрослая птица свободно гуляет и получает комплексный корм. Он должен включать:

  • Ячмень (30 г летом и весной, 20 г в осенний и зимний период).
  • Пшеница (30 г зима и лето, 60 г весна, 10 г осень).
  • Отруби (10 г осенью, 15 г зимой, 20 г весной).
  • Картошка (30 г в зимний период, 60 г осенью, 40 г весной).
  • Мясокостная мука (10 г зимой и 15 г весной).
  • Свекла (30 г осенью, 20 г зимой).

Индоутки экономичны в еде, любимое их лакомство, разнообразные кухонные отходы, ботва свеклы, садовая трава, а также варенный картофель

Летом выращивание уток в домашних условиях обходится дешевле. Рацион обогащают зеленью и овощами, которые растут в огороде. Птицам дают ботву из моркови и свеклы, кабачки, тыкву, люпин, клевер, крапиву, луговую траву, ряску. Для быстрого роста рекомендуют давать горох и красную фасоль, ботву из этих бобовых. Зимой и весной меню обогащают шротом из подсолнуха, жмыхом, бардой.

Убой и разделка туши

На убой птицу отправляют в возрасте около 3-х месяцев. Самцов – в 84-95 суток, самок – в 77-84 суток. В это время вес селезней 4-5 кг, уточек – 3 кг. Перед забоем птиц выдерживают 4-6 часов без еды, с ограниченным питьем. Рекомендуют сразу ошпарить и разделать тушку.

Утку мы разделываем стандартно. Когда сняты перья, распарывается живот и вытаскиваются внутренности. Особую ценность имеет печень. Если в последние 2-3 недели птиц кормить насильно, специальной смесью зерна, муки и гороха, печень будет весить 450-550 г. Она идет на приготовление изысканного блюда фуа-гра.

Когда внутренности вытянуты, снимают шкуру. Ее фаршируют мясом с овощами, зеленью. Эта процедура необязательно. Утка вкусная запеченной целиком. Также ее можно разделать, отделив лапки, крылышки и грудку, готовить каждую часть отдельно.

Если вы планируете коммерческое разведение индоуток, стоит подумать о пунктах сбыта. На реализацию годятся целые выпотрошенные тушки или разделанные на части. Хороший доход приносит реализация суточных или месячных цыплят, породистых селезней или целого родительского поголовья.

Индоутки. История. Уход и содержание

выращивание индоутки в домашних условиях ошибки и как нельзя делать

секрет разведения мускусных уток/индоутки

Уход и кормление птенцов

Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.

В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.

В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.

Кормление утят

Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.

Рацион Утят по дням:

  • Первые сутки – вареное яйцо.
  • 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
  • 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
  • 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
  • 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
  • 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
  • 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.

Таблица с нормами для птенцов разного возраста:

Корма в г для одного птенца Возраст в сутках
1-10 11-20 21-30 31-50 50-60
Вареное яичко (до 3 суток) 3
Творожок нежирный 3 8 10
Молоко обезжиренное или обрат 5 10 20
Дробленое зерно 15 40 60 80 100
Отходы из зерна 20 25 30 40
Отруби 5 15 30 35 40
Измельченный жмых или шрот 1 3 8 15 20
Отходы из мяса 3 10 15 20 25
Вареная картошка 20 40 60 80
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20 30 50 70 80
Ракушки измельченные 1 2 4 5 6
Костная мука 0,5 1 1,5 2 3
Кухонная соль 0,2 0,3 1 1

Кормят Утят в первую неделю 6-8 раз, потом 5-6 раз, после месяца переводят на 3-4-разовое питание. Чтобы индоутки хорошо росли и набирали вес, в рационе должно быть 17-20% белков растительного и животного происхождения. При клеточном содержании в конце первой недели Утят переводят на комбикорм. Если большое поголовье растет на свободном выгуле, зерно полностью или частично заменяют комбикормом.

В первые дни утятам в качестве корма дают вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно и первые 5 дней в воду добавляют витамины

Если правильно ухаживать за утятами, они не дохнут и быстро растут в домашних условиях. Главное, не давать им переохлаждаться, кормить только свежими продуктами, которые подходят по возрасту. Через несколько дней после появления на свет молодняк прививают от инфекций. Это позволит не потерять ни одного утенка. Чтобы взрослая утка не улетела, в первые дни советуют обрезать первую пясть на крыле. Это делают не все, потом крылья приходится подрезать каждые пару недель.

Болезни индоутят

Индоутки склонны к следующим заболеваниям:

  • авитаминозы. Чтобы их вылечить, необходимо кормить птиц богатым витаминами и элементами кормом;
  • клоацит. При заболевании слизистую клоаки очищают от гноя, обрабатывают йодом и цинковой мазью;
  • пищевые отравления. В этом случае следует изолировать источник отравления, отпаивать птицу большим количеством жидкости и дать внутрь абсорбенты;
  • паратиф. От него поможет специальная сыворотка, назначенная ветеринаром, предназначенная для лечения этого заболевания;
  • гепатит. При заболевании рекомендуется обратиться к ветеринару, чтобы он определил вид возбудителя и назначил самый эффективный препарат;
  • отсутствие оперения. Следует пересмотреть рацион, увеличить в корме содержание витаминов и минералов;
  • холера;
  • аспергиллёз;
  • сальмонеллёз. Для профилактики от вирусного гепатита, холеры, сальмонеллёза рекомендуется дважды проводить вакцинацию индоутят в возрасте 4 и 8 недель. Для этого применяется вакцина «Capevas»;
  • гельминтозы. От глистов спасут противогельмитные препараты, например, «Пиперазин» или «Альбен».

Узнайте, чем могут заболеть утята и как оказать помощь пернатым.

Как кормить индоуток в первые дни жизни?

Маленьких и суточных индоуток нужно кормить правильно, чтобы с самых первых дней у них образовалась здоровая пищеварительная система, которая впоследствии справится с твердой пищей

При рождении у молодняка пищеварительная система еще не окрепшая, поэтому очень важно именно в первые дни после рождения давать подходящую пищу. Рацион питания в домашних условиях должен быть составлен с учетом особенностей возраста, веса и общей комплекции

Чтобы организм нормально усваивал питательные вещества, необходимо в первые дни кормить молодняк вареными яйцами. Для этого яйца варят вкрутую, очищают и шинкуют на мелкие кусочки. Яичко следует насыпать на спину утятам, так как молодняк еще не понимает, что можно кушать, и замечает только ту еду, которая шевелится.

Это делается для того, чтобы утята постепенно набирали вес, крепчали и адаптировались. Поить молодняк нужно водой комнатной температуры с добавлением марганцовки. Сразу после рождения с утятами могут быть проблемы из-за того, что они не умеют пить. Если они не будут потреблять жидкость, то это плохо отразится на усваивании пищи. В этой ситуации лучше всего научить их. Достаточно сделать следующее: просто окунуть их клювики в воду и показать процесс.

На второй день после рождения помимо яйца можно давать кукурузную или ячменную муку.

На 3-й день оптимальнее всего постепенно добавлять в рацион творог нулевой жирности в пропорции не более 5 г на одного утенка. Что едят индоутки, помимо творога? В домашних условиях еда для индоутки — не проблема, можно в дополнение к творогу давать нашинкованный зеленый лук, шпинат, зеленую ботву от свеклы и немного мелкого зерна. В возрасте от 4-х дней с момента рождения и старше можно давать мясные вареные отходы. Поить утят также следует с марганцовкой.

Выведение утят в инкубаторе

Хранение инкубационных яиц, последующий отбор, прединкубационная мойка и выявление неоплодотворенных яиц проходит так же, как с другими домашними птицами. Однако индоутки, в отличие от своих сородичей, отличаются самым большим сроком инкубации яиц – 34-35 дней.

Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Разогрев должен продолжаться 4 часа при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе.

Время закладки выбирают так, чтобы вывод утят приходился на утренние часы. Обычно яйца закладывают в послеобеденное время. Режим инкубации приведен в таблице 1. 2.

Таблица 1. 2 — Режим инкубации яиц индоуток

Показатели Период инкубации, дней
1-7 8-29 30-34
Сухой термометр, °С 37,8–38,0 37,4-37,6 37,1-34
Влажный термометр, °С 29,0-30,0 26,5-27,5 32,0-32,5
Относительная влажность воздуха, % 55-60 40-45 70-75
Число поворотов в сутки 24 24

При горизонтальной укладке вместимость яиц на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации, что совпадает с началом наклева (см. таблицу 1. 3).

Начало клева Массовый наклев Начало вывода Массовый выход Конец вывода
31-00 31-18 32-12 33-06 34-12

Перенос на вывод должен производиться по возможности быстро и осторожно. Для стимуляции выхода молодняка из скорлупы применяется формальдегид

Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Почему стоит разводить мускусных уток

Выращивание домашних шипунов – это выгодное дело. Обусловлено это тем, что они пасутся самостоятельно, не требуют большого количества покупного корма.

Выращивание домашних шипунов – это выгодное дело

Выращивать данную породу легко: летом им нужен маленький ставок, а в зимний период – теплый сарай. Утки быстро растут и набирают массу. Режут домашнюю птицу на 12-14 неделе, до момента линьки.

Достоинства мускусных уток:

  • неприхотливы в еде;
  • по характеру спокойные, не устраивают драки с остальными домашними птицами;
  • обходятся без крупных водоемов, им достаточно ставить воду в небольшой емкости или открыть доступ к речной воде;
  • не склонны к заболеваниям.

Зимой они нуждаются в небольшом сарае из расчета 3 особи на 1 м². Помещение необходимо отапливать и не допускать сырости.

Индоутка несется дважды в год – весной и осенью. За это время собирают от 80 до 100 яиц. Они крупные по размеру и достигают 80 г. Утка-наседка высиживает их 30-34 дня, а количество мертвых птенцов составляет 7-10% от общей кладки.

Мясо полезное и нежирное, считается, что оно нежнее и мягче, чем у обычной утки. Вес самца составляет 5-6 кг, а самки – 2,5-3,5кг.

Интересно! В Европе принято готовить фуа-гра из печени птицы.

Характеристика индоуток

Индоутки являются лесными сухопутными птицами и не привязаны к водоемам: они свободно могут обходиться без водных процедур. При этом среди прочих пернатых они известны своей чистоплотностью и миролюбивым нравом. У этих сухопутных птиц есть своя характерная походка: их голова во время ходьбы двигается в такт шагам. А вместо кряканья утки издают шипящие звуки.

Мускусные утки не крякают, а шипят

Для внешнего вида представителей данной породы характерно наличие красных бородавок, источающих жир со специфическим запахом мускуса, расположенных у основания клюва и вокруг глаз птицы. Стоит отметить и то, что у самцов данные наросты выражены сильнее, чем у самок. Утки имеют короткие лапы и шею при достаточно широком и длинном туловище. Крылья хорошо развиты, а их длина составляет примерно 35 сантиметров, в связи с чем при разведении птицам стоит подрезать маховые перья. Отличить селезня от самки можно по наличию у самцов четырех загнутых перьев на хвосте.

Самец и две самки индоуток

Окрас мускусных уток отличается большим разнообразием: встречаются белокрылые, черные с зеленоватым отливом, серо-жемчужные, дымчатые, черепаховые, но особенно ценятся особи с белым оперением (хороший товарный вид тушек). В отношении окраски половой диморфизм у них не выражен.

Мускусные утки с белым оперением имеют особую ценность

Масса тела селезней в среднем колеблется в пределах 3200-3500 грамм, но вес особенно крупных представителей породы может составить даже 5 килограмм. Самки же, напротив, весят намного меньше — около 2500 грамм. Требуется 11 недель для выращивания самцов на мясо и 10 недель для выращивания самок. За год утки дают до 120 яиц (масса одного яйца составляет приблизительно 75 грамм) и до 120 килограмм мяса с учетом выводка.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу

Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

7фотографий

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу

Обратите внимание, что поилка должна быть сравнительно маленькой – инстинкт подтолкнет мускусную утку к тому, чтобы искупаться, но в зимнее время это очень плохая идея

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Гнездо для индоутки

О приготовлении гнезда нужно подумать хозяевам, и сделать это желательно еще до наступления апреля.

  1. Для гнезда вполне подойдет обычная коробка из плотного картона, Дно которой устлано мешковиной (любой натуральной тканью – синтетическую использовать нельзя).

  2. Если необходимо, после двухдневного высиживания можно подложить в гнездо (заранее сделав его побольше), еще двадцать яиц, например, которые вы хотели использовать для инкубатора. Индоутка-мама справится и с удвоенным количеством птенчиков.

  3. Рядом с гнездом необходимо обустроить не только кормушку, но и поилку, совмещенную с купальней. Купаться птица будет на протяжении всего периода высиживания. Водные процедуры уничтожают паразитов, которые активно заводятся в перьях птица от долгого сидения на одном месте. К тому же увлажнение перьев индоутки помогает поддерживать необходимую влажность в гнезде.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.. Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях.

Основной рацион

Выращивание индоуток в частном подворье – занятие довольно прибыльное. Масса взрослого селезня достигает 6 кг, а масса самок – 3,5–4 кг, при этом расходы на корм незначительны: основу питания мускусной утки составляют сухие зерна с небольшим добавлением зеленой массы и овощей. Выделяют 2 основных метода кормления индоуток.

  • Использование комбикорма. В этом случае предпочтение стоит отдавать продукции проверенных изготовителей. Необходимо следить за качеством продукта, наличием витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов.
  • Применение зерна с добавлением питательных ингредиентов. В качестве последних обычно выступают источники растительного белка (горох и люпин). А также корм обогащают пребиотиками, витаминами и обязательно кальцием. Состав злаковой смеси должен быть как можно более разнообразным: кукуруза, а также ячмень, овес и пшеница.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности индоуткам требуются молочные продукты, а также мясокостная и рыбная мука. Крайне важны для поддержания крепкого иммунитета птицы жиры. Их они получают из шрота масляничных культур. Чтобы утки смогли снабжаться всеми нужными для них витаминами в достаточном объеме, им требуются овощи, а также сочные зеленые травы. Не будет лишним добавлять в пищу жирорастворимые витамины. А для обеспечения организма минералами в корм вводится истолченный мел, ракушечник либо яичная скорлупа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector