Особенности грейпфрута и его разновидности

Содержание:

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 23 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 18 049.

Категории: Фрукты и овощи

English:Cut a Grapefruit

Español:cortar una toronja

Italiano:Tagliare un Pompelmo

Nederlands:Een grapefruit snijden

Português:Cortar uma Toranja

Français:découper un pamplemousse

中文:切葡萄柚

Deutsch:Eine Grapefruit schneiden

Bahasa Indonesia:Memotong Grapefruit

Čeština:Jak nakrájet grapefruit

हिन्दी:ग्रेपफ्रूट (लाल संतरा) को काटे

العربية:تقطيع الجريب فروت

Tiếng Việt:Bổ Bưởi

ไทย:หั่นเกรปฟรุต

한국어:자몽 자르는 법

Печать

Что можно приготовить из грейпфрута: рецепты

Грейпфрут используют для приготовления различных блюд, включая салаты, десерты, мармелад и желе. Существует множество рецептов, где дольки этого фрукта превращают в гарнир к мясу или рыбе, но, как уже было сказано выше, лучше не испытывать судьбу и не сочетать грейпфрут с такими белками. Единственное исключение – это сочетание с морепродуктами вроде мидий и креветок. В этом случае никакого дискомфорта в желудке или кишечнике не возникает, но высока вероятность аллергии, так что сначала нужно убедиться, что грейпфрут не вызывает подобной реакции.

Сок

Лучше всего выжимать сок ручной соковыжималкой из свежего грейпфрута. При этом из одного плода весом 500 г получится 230–250 мл сока и около 50 г мякоти. Но этого будет вполне достаточно, поскольку сок все равно не хранится долго.

Салат

Грейпфрут может быть компонентом множества салатов. Он хорошо сочетается не только с креветками и другими морепродуктами, но и с различными видами сыра, с авокадо (уравновешивая его маслянистую текстуру), с другими цитрусовыми и с яблоками. Для салатов грейпфрут рекомендуется разделить на дольки (в народе их называют «филе») и очистить острым ножом. Кстати, с холодным фруктом эту процедуру произвести будет легче.

Например, можно приготовить следующий салат – на 2 средних красных грейпфрута взять 200 г томатов, 200 г любого мягкого сыра, 50 г оливок, 1 ч. ложку измельченной зелени орегано (или душицы), 3 ст. ложки оливкового масла. Грейпфрут очистить от кожицы и пленок, разобрать на ломтики. Томаты нарезать кружочками, а сыр раскрошить мелкими кубиками. На тарелку выложить кружочки томатов и ломтики грейпфрута, чередуя их. Сверху посыпать крошкой сыра и оливками, полить соусом на основе масла, орегано и грейпфрутового сока. Этот салат подойдет к отварным креветкам или к морепродуктам на гриле.

Для большинства салатов рекомендуется смешивать заправку из растительного масла с добавлением свежего грейпфрутового сока, который образуется при разделении плода на дольки. При желании в заправку можно добавить немного перца или меда. Также некоторые повара в течение небольшого промежутка времени слегка маринуют очищенный грейпфрут.

Смузи

Для приготовления напитка понадобится 1 средний красный грейпфрут, 3 небольших мандарина, 3 абрикосы, 10–12 ягод клубники и 0,5 л воды. Полученного количества хватит на 2 порции.

Выжать сок из грейпфрута и взбить в блендере с клубникой. Полученную смесь следует перелить в отдельную емкость. Абрикосы и мандарины взбить до получения однородной массы, развести кипяченой водой, снова взбить. Разложить по стаканам лед, сначала налить оранжевую мандариново-абрикосовую смесь, а сверху – грейпфрутово-клубничную, чтобы получился двухфазный напиток. При желании добавить лед.

Варенье

Этот десерт представляет собой один из самых простых способов немного продлить срок хранения грейпфрута. Существует несколько популярных рецептов. Один из них выглядит следующим образом: на 4–5 средних красных грейпфрутов (это примерно 600–700 г) нужно взять один лимон, 350 г сахара (полтора стакана) и щепотку порошка корицы.

Цитрусовые нужно тщательно вымыть, очистить от корочки, извлечь из них мякоть без прожилок и пленки, чтобы варенье не горчило, выкинуть также косточки. Теоретически, если цедра будет тщательно вымыта, то ее можно в небольшом количестве добавить в варенье для усиления аромата.

Мякоть и цедру выложить в кастрюлю, туда же вылить тот сок, который образуется при чистке и нарезании грейпфрута. Добавить сок лимона, а при желании и его мякоть. Все это засыпать сахаром и поставить на плиту, а затем довести до кипения, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело. Когда масса закипит, ее оставить на медленном огне еще на час-полтора, пока ее объем в кастрюле не уменьшится вдвое. После этого уже в самом конце процесса приготовления добавить корицу.

Компот

На 2 л компота понадобятся 3–4 средних красных грейпфрута, несколько веточек свежей мяты, 150 г сахара (лучше брать тростниковый). Алгоритм приготовления прост:

  1. Сначала сироп – в кастрюлю насыпать сахар, влить воду, размешать и довести до кипения.
  2. Затем добавить очищенные от пленки ломтики грейпфрута, варить 10–15 минут, бросить листочки мяты и оставить остывать.
  3. Через час остывший компот перелить в прозрачный графин и бросить туда для украшения несколько кружков грейпфрута или апельсина.

Летом этот напиток подают со льдом. Он прекрасно освежает даже в сильную жару.

Видео: рецепт мармелада из апельсина и грейпфрута

Убираем пленку

Вся горечь плода кроется в тоненьких белых перегородках – в них таятся и полезные вещества, но не все могут терпеть своеобразный вкус. Да и для торжественной подачи они не годятся, поэтому стоит почистить грейпфрут от пленок. Вариантов несколько – выбирайте подходящий!

Вручную:

  • Разделите плод на дольки;
  • Каждую берете за узкий кончик и надрываете мембрану (можно поддеть ножом);
  • Чистите кожицу, потянув за краешек.

Быстро:

  • Не разделяя круглый плод, сделайте один надрез по перегородке до центра;
  • Резко разверните половинки в разные стороны – большая часть мембран отсоединится;
  • Останется только достать дольки руками.

В микроволновке:

  • Положите целый цитрус на тарелку и поставьте в печку;
  • Выставьте максимальную мощность и запустите процесс на 10-20 секунд, не более;
  • Достаньте, немного остудите – увидите, как легко чистится ненужная кожурка.

Как правильно почистить грейпфрут от пленок – рассказали. Следует отметить, что тепловое воздействие может «убить» все полезные вещества. Поэтому прибегать к помощи микроволновой печи не советуем. Разве что очень уж не хочется возиться с тонкими мембранами!

Рецепты блюд с добавлением грейпфрута

  1. Питательный салат с цитрусом. Смешайте 60 гр. авокадо, мякоть грейпфрута, 1 зубец чеснока. Измельчите компоненты в блендере, оставьте в подходящей таре. Нарежьте 100 гр. крупного винограда на две части, удалив косточки. Порубите 230 гр. отварного белого мяса курицы, 1 болгарский перец, пучок листьев салата, 150 гр. варёной цветной капусты, 35 гр. маслин без косточек. Перемешайте все ингредиенты, заправьте блюдо соусом из грейпфрута. Соль добавляется по вкусу (желательно вовсе от неё отказаться).
  2. Тосты на основе грейпфрута. Измельчите в блендере 150 гр. отварного филе курицы, 1 авокадо, 100 гр. цитрусового плода. По вкусу добавьте не острые приправы и соль. Поджарьте 5 кусочков серого хлеба в тостере либо на сковороде без масла. Нанесите полученную пасту на тосты, блюдо готово к употреблению.
  3. Соус из цитрусового фрукта. Нагрейте 60 гр. кукурузного масла на сковороде, обжарьте на быстром огне 20 гр. рубленого базилика, 15 гр. петрушки. После этого остудите травы и поместите в блендер, добавьте 300 гр. очищенного грейпфрута. Измельчите ингредиенты до однообразного состояния. Употребляйте в качестве гарнира со вторыми блюдами и салатами.
  4. Овсяная каша с цитрусом. Соедините в одну массу 40 гр. льняных отрубей, 150 гр. овсяной каши, 25 гр. любых орехов, 100 гр. очищенного грейпфрута, 250 мл. молока жирностью не более 1,5%. Вымешайте до однородности и подогрейте смесь до готовности хлопьев. Цитрус можно добавить в конце готовки, соль и мёд — на усмотрение.

Грейпфрутовая диета для похудения

Гибрид имеет свойство ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение. Поэтому врачами-диетологами была разработана диета для похудения, где ключевым элементом рациона является грейпфрут. Если её придерживаться и выполнять все рекомендации, то это позволит избавиться от 2-4 кг за неделю.

Общие правила:

  1. Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе.
  2. В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай).
  3. Последний приём пищи – за 3 часа до сна.
  4. Режим питания – трёхразовый, без ланчей, перекусов и полдников.
  5. Исключить из рациона жирную рыбу и мясо, соль, сахар, алкоголь, консервы.
  6. Суточная калорийность должна быть не более 800 ккал.
  7. Ежедневно съедать как минимум два крупных грейпфрута.

Как приготовить смузи из грейпфрута

Технология предельно проста: нужно взять половинку лимона, большой грейпфрут и пучок лимонника. Цитрусы необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки или порезать, лимонник – измельчить ножом. После этого – все компоненты смешиваются и взбиваются в блендере. Подают лимонно-грейпфрутовый смузи со льдом.

Меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Сок одного плода или фрукт полностью, 2 кусочка отварной курицы, зелёный чай 0,5 грейпфрута, большая чашка салата из овощей, заправленного соком лимона и небольшим количеством оливкового масла 1 фрукт, 200 г варёной рыбы, овощной салат, но в меньшем количестве, несладкий питьевой йогурт
Вторник 1 грейпфрут или сок из него, чашка мюсли или овсяной каши на воде, зелёный чай 0,5 цитруса, 200 г нежирного творога, зелёный чай Половинка фрукта, тушёная постная говядина – 200 г, стакан кефира
Среда 1 цитрус, 2 яйца, сваренных вкрутую, нежирный питьевой йогурт без сахара Половинка грейпфрута, овощной суп – 300 г, зелёный чай Один большой грейпфрут, 200 г отварной куриной грудки без кожи, минеральная вода в неограниченном количестве (без газа)
Четверг 1 плод, паровой омлет из 2 яиц, чай Один грейпфрут, 250 г тёртой моркови, чай 0,5 цитруса, овощное рагу, состоящее из капусты, моркови, кабачков и корневого сельдерея, минералка
Пятница Фруктовый салат из мандаринов, грейпфрута, яблока, банана, заправленный нежирным йогуртом, зелёный чай 0,5 грейпфрута, 200 г запеченной с овощами рыбы, чай Грейпфрутовый сок – 250 мл, отварная курица – 200 г нежирный йогурт
Суббота 1 фрукт, 2 яйца «в мешочек», зелёный чай 0,5 цитруса, варёное мясо с овощным гарниром, стакан кефира 0,5 фрукта, стакан томатного сока, 20 г варёной грудки
Воскресенье Любой из предыдущих Любой из предыдущих 2 грейпфрута

Если в первые дни появилась изжога, то это значит, что желудок не готов к таким «испытаниям». Для её недопущения впредь, нужно натощак выпивать 1 ст. л. оливкового масла. Диета имеет ряд противопоказаний, и такой режим питания можно соблюдать не более чем 1 раз в 2 месяца.

Примечательно, что существует более строгая вариация – яично-грейпфрутовая диета, так же рассчитанная на неделю. Её суть заключается в употреблении в пищу 3 яиц и 3 грейпфрутов ежедневно. Врачи считают её опасной для здоровья, поэтому не стоит проводить эксперименты над своим организмом.

Цитрус способен вступить в борьбу с лишним жиром не только изнутри, но и снаружи, так как он эффективно борется с целлюлитом и помогает уменьшить объёмы жировой ткани. Для этого необходимо в блендере измельчить 1 плод, слегка отжать и нанести полученную массу на проблемные зоны. Обмотать бёдра, живот и ягодицы пищевой плёнкой и активно подвигаться хотя бы полчаса.

Характеристика видов и сортов грейпфрута: фото и описание растений

В зависимости от того, в какой цвет окрашена мякоть плодов, грейпфруты делятся на такие виды: красные и желтые (белые) с мякотью желтоватого оттенка. В их пределах выведены около 20 сортов культуры, которые, кроме цвета мякоти и кожуры, различаются еще и по количеству семян, содержащихся внутри. Существуют даже разновидности, у которых косточки вовсе отсутствуют.

Лучшими сортами принято считать:

Грейпфрут «Rio Red».

«Flame».

«Star Ruby».

Грейпфрут «Дункан».

Грейпфрут «Красный».

Грейпфрут «Марш».

Грейпфрут «Рубин красный».

Грейпфрут «Пламя».

Грейпфрут «Белый».

«Оробланко».

«Melogold».

Первые три наименования из перечисленных в списке являются американскими гибридами. Выведены они в Техасе на базе запатентованного в 1929 году красного сорта под названием «Ruby».

«Дункан» считается одним из самых древних и наиболее популярных на рынке. В отличие он названных выше, он является представителем грейпфрутов белого вида. Сорт славится крупными плодами, форма которых может варьироваться от шарообразной до приплюснутой на «полюсах». Характеризуется средней толщины кожурой с гладкой поверхностью. Мякоть приятная на вкус, обладает стойким ароматом, содержит семечки, используется для приготовления соков. По срокам созревания плоды относятся к группе среднеранних. Деревья славятся высокой морозоустойчивостью и обильным плодоношением.

Специфика сорта «Красный» – отсутствие косточек в мякоти, оттенок которой варьируется от светлого розового до насыщенного красного.

Под конец сезона ее цвет может выгорать, становясь бежевым. Описание плода данного грейпфрута подкреплено красочными фото – ознакомьтесь с его внешним видом в целом и разрезанном состоянии.

Грейпфрут «Марш» – еще одна из старинных вариаций растения, обладающая средними по размерам плодами с бледно-желтоватой, сочной, нежной, мягкой, душистой мякотью, покрытой желтой кожурой с гладкой текстурой. Косточек внутри очень мало. Вкус у плода весьма специфический – сладкий с кислинкой, поэтому его используют для приготовления соков.

Грейпфрут «Рубин красный» обладает особенной по цвету кожурой – желтой, усеянной пигментацией ярко-красного оттенка. Кожица достаточно твердая, гладкая. Мякоть же внутри не содержит семечек, окрашена в красный цвет, славится сахаристым вкусом

Обратите внимание на фото – на них продемонстрировано, как выглядит дерево с плодами данного грейпфрута:

Грейпфрут «Пламя» – еще один представитель с пигментированной кожурой. Основа ее окрашена в желтый цвет, пятна – красные. Текстура идеально гладкая. Мякоть обладает насыщенно-красным оттенком, высоким уровнем сочности и сахаристости. Типичный для грейпфрутов привкус горечи полностью отсутствует, за что этот сорт и полюбился во всем мире.

Отличительные характеристики белого грейпфрута – гладкая, светло-желтая, толстая кожура, а также нежная, желтовато-белая, сочная, не содержащая косточек мякоть. Благодаря своей сладости плоды стали незаменимы в качестве украшения для фруктовых салатов, закуски, сырья для сока. Ознакомьтесь с внешним видом зрелого плода и дерева «Белого» грейпфрута на фото, представленных ниже:

«Оробланко» отличается от своих собратьев плодами, значительно меньшими в размерах и весе. При этом кожура у них более толстая, а белая мякоть – более сладкая. Сорт принадлежит к бескосточковым разновидностям культуры.

«Melogold» – также грейпфрут без семечек внутри. Его родина – США, штат Калифорния. Менее требователен к теплу, по сравнению с другими сортами. Кожура относительно тонкая, масса и размер плодов достаточно внушительные. Грейпфрут «Melogold» – это цитрус с мякотью, очень сладкой на вкус, обладающей терпковатым послевкусием.

Другие популярные разновидности:

Грейпфрут «Дункан Фостера» («Dunкап Fosteriana») – плоды с розовой мякотью;

Грейпфрут Томпсона (С. paradise var. tompsonii) – цветет весной, плоды созревают в ноябре – декабре.

Сладкая гранадилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Сладкая гранадилла, Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная (лат. Passiflóra liguláris) представляет собой древовидную лиану, принадлежащую к роду Пассифлора и к семейству Страстоцветные.

Происхождение и распространение сладкой гранадиллы

Лиана растет очень быстро и дает съедобные плоды. У растения много национальных названий. Так, в Англии его называют water-lemon, sweet granadilla, в странах Центральной Америки granadilla, а в Боготе и Акапулько — granadilla de China.

Ареал сладкой гранадиллы достаточно обширен. В настоящее время ее еще можно встретить в диком виде и в культуре в странах Центральной Америки (от Центральной Мексики до Боливии). Культивируется она также на Гавайях, Гаити, Гуаме, Новой Гвинее и на Ямайке.

Биологическое описание сладкой гранадиллы

Побеги у лианы цилиндрические и гладкие, диаметром до 5 миллиметров. За один сезон удлиняются на 3-4 метра.

Листья овальные, немного сердцевидные, цельнокрайние, длиной от 7 до 15 сантиметров. Черешок у листьев с двумя железами (одна — у верхушки, другая — в середине).

Цветки, как и у всех пассифлор, большие: от 5 до 10 сантиметров в диаметре, белого или розового цвета. Цветы очень необычны и красивы, поэтому пассифлору можно выращивать уже только ради них.

Сладкая гранадилла — очень светолюбивое растение, поэтому выбирает для роста только открытые участки с хорошей освещенностью. В тени оно даже не зацветает, хотя активный рост продолжается. Она не терпит переувлажнения, хотя ее нельзя назвать засухоустойчивой культурой. К почве нетребовательна.

Размножение происходит как семенами, так и вегетативным путем (черенкованием).

Описание плодов сладкой гранадиллы

Плоды у растения яйцевидные, диаметром около 6-7 сантиметров, имеют скользкую, но твердую кожуру. Цвет плодов красный, оранжевый, желтый. Внутри мякоти плодов содержатся небольшие семена черного цвета, которые окружены прозрачной мякотью по консистенции похожей на желатин. Мякоть плодов богата витаминами А, С и К, а также такими минеральными элементами как кальций, фосфор и железо. Благодаря этому она служит хорошим общеукрепляющим средством, способствующим росту и обновлению костной ткани, волос, а также средством лечения анемии.

Состав сладкой гранадиллы (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 46
Белки, г 0,5
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 8,0
Пищевые волокна, г   10,4
Зола, г 0,8
Вода, г  72,93 
Макроэлементы  
Калий, мг  348 
Кальций, мг 12
Магний, мг 29
Натрий, мг 28
Фосфор, мг 68
Микроэлементы  
Железо, мг    1,6 
Цинк, мкг  100 
Медь, мкг 90
Селен, мкг 0,6
Витамины  
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
Витамин В6 (пиридоксин), мкг  100 
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30
Витамин К (филлохинон), мкг 0,7
Витамин РР (никотиновая кислота), мг   1,5
Холин, мг 7,6

Полезные свойства сладкой гранадиллы

Плоды имеют большое хозяйственное значение, служа источником пищи для населения местных народов. Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления сока, служащего основой для безалкогольных прохладительных напитков.

Плоды сладкой гранадиллы очень богаты железом, поэтому рекомендуются при малокровии, в восстановительном периоде после тяжелых хирургических операций и травм, а также при обильных месячных у женщин.

Сладкая гранадилла поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе сопряженных с отеками, тахикардией, повышенным артериальным давлением, так как в плодах содержится много калия.

Содержание витамина С в сладкой гранадилле выше, чем в апельсинах, поэтому фрукт окажет общеукрепляющее действие, поможет предупрежить или вылечить вирусные заболевания (грипп, ОРВИ и т.п.).

Сладкая гранадилла используется также в садово-парковом хозяйстве для озеленения парков, садов и скверов.

Рецепты с грейпфрутом для похудения

Сегодня известно много действенных рецептов из грейпфрута для похудения, поэтому мы рассмотрим некоторые из них.

Смузи из грейпфрута

Такой напиток обладает выраженным жиросжигающим эффектом. Для смузи характерна достаточно густая консистенция. Потому стакан этого коктейля может быть самостоятельным приемом пищи. Им рекомендуется заменить полдник или второй ужин.

Чтобы приготовить смузи из грейпфрута для похудения, можно смешивать разные фрукты. Для этой цели подойдут яблоки, вишня, клюква, также в состав можно добавлять и другие плоды

При этом важно избегать фруктов с высоким содержанием сахара. К ним относят бананы, персики, виноград

Фрукты необходимо вымыть, почистить и измельчить. После чего взбить в блендере. Если напиток получается чересчур густым, стоит добавить в состав негазированную минеральную воду.

Чтобы избавиться от лишнего веса, можно воспользоваться такими сочетаниями с грейпфрутом:

  • апельсин и шпинат;
  • ананас и жидкий мед;
  • клюква и яблоко;
  • клубника и имбирь;
  • апельсин и авокадо;
  • сельдерей и ананас.

Употреблять смузи рекомендуется сразу после приготовления. Не стоит его хранить в холодильнике. Не рекомендуется делать напиток вечером, чтобы выпить его на завтрак.

Грейпфрут с кефиром

Чтобы приготовить полезный напиток, потребуется треть стакана кефира, 2 стакана ананаса, 1 грейпфрут, 1 ломтик свежего имбиря. Для начала следует почистить грейпфрут, после чего взбивать все компоненты в блендере. Готовый грейпфрут для похудения с кефиром можно употреблять на ночь или заменять им перекусы.

Наличие в составе грейпфрута способствует снижению сахара в крови, очищает организм от холестерина и стимулирует обменные процессы. В ананасах присутствует много клетчатки, которая нормализует функции пищеварительной системы и способствует перевариванию пищи. Кефир помогает насытить организм белками, а имбирь стимулирует обменные процессы и снижает уровень сахара в крови.

Салат из грейпфрута

Для приготовления салата из грейпфрута для похудения, нужно взять вареное куриное филе и порезать небольшими кусками. Дольки очищенного грейпфрута рекомендуется нарезать на 3-4 части и смешать с курицей. Положить салатные листья и заправить блюдо смесью оливкового масла и лимонного сока. Его можно заменить соком грейпфрута.

Также можно сделать полезный овощной салат. Для этого необходимо потереть на крупной терке очищенную морковь и смешать с тонко порезанной свежей капустой. Положить в состав небольшое количество кунжута и грейпфрута. В качестве заправки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Полезные салаты лучше всего есть на ужин.

Коктейль с грейпфрутом

Для приготовления полезного коктейля можно взять 2 куска ананаса, 2 грейпфрута, 1 столовую ложку меда и 2 стебля сельдерея. Все компоненты перемешать при помощи блендера. Готовый напиток прекрасно снижает массу тела.

Помимо этого, он отлично тонизирует, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет жировые запасы. С помощью этого продукта удается справиться с целлюлитом и добиться очищения организма от токсических веществ. Готовый коктейль с грейпфрутом для похудения стоит употреблять вместо перекусов.

Кефир с грейпфрутом

Чтобы сделать полезный напиток, рекомендуется взять 100 г нежирного кефира, 70 г грейпфрута и половину небольшой ложки молотого имбиря. Для начала нужно очистить грейпфрут и порезать его кубиками. Добавить кефир и имбирь. Готовый напиток можно украсить долькой грейпфрута.

Это прекрасный вариант для перекуса. Также его можно употреблять на ночь. Стоит учитывать, что это блюдо тоже имеет калорийность.

Чем полезны косточки грейпфрута

Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.

Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.

Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Грейпфрут, состав которого полезен и разнообразен, благоприятно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ускоряет метаболизм, способствуя похудению

Кроме этого, грейпфрут, калорийность которого по сравнению с другими цитрусами низкая, стимулирует деятельность иммунной системы, что особо важно для людей, которые подвержены частым простудам и ОРВИ

В белых прожилках плода содержится вещество нарингенин, который:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует работу органов пищеварения и печени.

Грейпфрут, польза которого уже для каждого человека очевидна – один из немногих фруктов, которые можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Эти плоды укрепляют сосуды, выводят токсические вещества и лишнюю жидкость, уменьшают жировые отложения, благотворно влияют на состояние кожи, способствуя заживлению ран.

Еще одно полезное свойство цитруса – стимуляция пищеварительной функции. Дело в том, что грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, у которых кислотность желудка пониженная.

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут, полезные свойства которого давно доказаны и официальной, и народной медициной, необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Грейпфрут желательно включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Фрукт помогает органу быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Грейпфрут, калории которого сравнительно низкие, очень часто используется женщинами в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Спелые плоды способствуют ускорению обмена веществ, а значит, лишние жировые отложения будут исчезать более активно. Также цитрус активирует процессы детоксикации и омоложения, поэтому, употребляя его каждый день, удастся улучшить состояние кожного и волосяного покрова, предотвратить образование апельсиновой корки.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. Полезен грейпфрут женщинам во время беременности. В цитрусе много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Для детей

Для детей

Грейпфрут, обладающий массой полезных свойств, рекомендуется включать в детское меню, однако педиатры советуют делать это после 2,5 – 3 лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все остальные цитрусовые, является мощным провокатором острой аллергической реакции. Поэтому не стоит предлагать его маленьким детям, иммунная система которых еще не окончательно сформировалась и окрепла.

А вот в старшем возрасте цитрус принесет детскому растущему организму массу пользы:

  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшит зрение;
  • устранит проблемы полости рта;
  • поможет избавиться от лишнего веса;
  • успокоит нервную системы;
  • предупредить авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • наладит работу щитовидной железы.

Так как вкус у этого плода специфический, перед тем, как первый раз предложить его ребенку, угостите малыша свежевыжатым соком, разбавленным с водой в соотношении 2:1. Такая уловка сделает вкус грейпфрута не таким горьким. Позже, когда ребенок привыкнет к цитрусу, можно предлагать очищенную от перегородок мякоть. Педиатры советуют давать детям грейпфрут после основного приема пищи, так как он стимулирует выработку желудочной кислоты, помогая естественному перевариванию.

Watch this video on YouTube

Чистка руками

Чтобы не испортить мякоть и сохранить сок в самом фрукте, правильно чистить его при помощи пальцев:

  • Цитрус моется холодной водой. С верхней части требуется снять мякоть (около сантиметра).
  • Долее грейпфрут нужно чистить наподобие апельсина. При достаточной зрелости плода шкурку получится снять легко и быстро. Белая прослойка не снимается, поскольку она защищает мякоть от надавливания пальцев.

Плод разделяют по половинкам и разбирают дольками, которые выкладываются на бок.

Острым ножом удаляется мембранная пленочка. Это делается вдоль дольки в ее верхней части.

Затем поочередно разворачивают дольку за долькой, чтобы мякоть оказалась снаружи. Съедобные части правильно складывать в посуду. С опытом все манипуляции совершаются в считанные минуты. Очищенный этим способом цитрус нельзя хранить долгое время, чтобы он не пустил сок.

Как правильно и быстро почистить грейпфрут

Грейпфрут – это не мандарин, у которого очень легко снять кожуру. Чтобы добраться до сочной мякоти, надо снять не только шкурку, но и горькие пленки. Но сначала фрукт необходимо помыть!

С помощью ножа и рук

Некоторые любители цитруса считают этот вариант его очистки самым простым. Начинать следует со срезания верхушки плода, затем вертикально сделать несколько неглубоких разрезов – до 4 мм, словно поделить фрукт на дольки толщиной порядка 2 см после, чего кожуру очень легко снять руками.

Далее наступает очередь находящегося под кожурой белого рыхлого слоя, его также нужно отделить руками, чтобы можно было добраться до долек. Дочиста убирать необязательно, поскольку все равно предстоит отделить еще и пленки, защищающие сочную вкусную мякоть, и рыхлый слой останется на них.

Теперь нужно разделить фрукт на дольки, а далее с каждой из них снять пленку небольшим ножом с зубчиками.

С помощью ножа

Срезать острым ножом верх и низ плода. Поставить его одним из срезов на разделочную доску и начать аккуратно срезать кожу сверху вниз. Лучше резать не очень широкими – до 3 см – фрагментами, чтобы не отправить в отходы слишком много мякоти.

Следующий этап – разрезать с одной стороны до сердцевины вдоль дольки. Теперь будет удобно развернуть плод в виде «гармошки» и положить на разделочную доску. Затем с помощью острого ножа вырезать мякоть поочередно из каждой дольки, освобождая ее от горькой пленки.

Все действия по такой методике производятся ножом, что, конечно, удобнее, чем руками. Но есть у этого метода существенный минус – вытечет много сока, в отходы уйдет приличное количество мякоти.

С помощью рук

Этот способ требует всего лишь однократного применения ножа – в самом начале, когда требуется надрезать кожуру. Лучше делать это в месте, где ранее находился цветок. А далее можно просто руками отрывать кожуру, стараясь захватить ее вместе с толстым белым рыхлым слоем.

Очищенный грейпфрут разломить на две половинки. Если в момент разрывания повредилась пленка на дольках, можно доставать из них мякоть. Если пленки остались целыми – следует надорвать их и вынуть сочное содержимое. Таким образом поочередно поступить с каждой долькой.

Можно все-таки воспользоваться ножом и, надрезав плод до середины между двумя дольками, развернуть его резким движением. У спелого грейпфрута пленки должны отойти от мякоти, тогда доставать ее будет легче.

С помощью микроволновки

Очистить грейпфрут руками от кожуры – как в предыдущем способе – и, положив его на тарелку, отправить в микроволновку, регулятор которой установлен на максимальной мощности, не более чем на 15–20 секунд. После такой обработки оболочки будут отходить легче.

Ножом и ложкой

Надрезать кожуру грейпфрута на глубину не более 4 мм вдоль «экватора»

Начать погружать столовую ложку между кожурой и мякотью, осторожно отодвигая от долек рыхлый белый слой. Чтобы было удобнее, сначала можно сделать отверстие ручкой, а когда оно расширится, вставлять уже саму ложку

Таким образом, получится снять оба «полушария» грейпфрутовой кожуры.

Далее можно поступать любым удобным способом – либо разрезать фрукт вдоль до середины и разворачивать, либо делить на дольки. Пленки снимать с помощью острого ножа с зубчиками.

Видео: как быстро почистить грейпфрут

Что выбирать грейпфрут

При покупке грейпфрута стоит оценить его ценность и толщину кожуры. Толстокорые фрукты чаще имеет бледно-розовую пульпа, умеренно сладкую и кислую. В таких плодах общее содержание полезных веществ, ни дать ни взять и потенциальных аллергенов, может быть ниже. Кроме того, такие фрукты могут сильно горчить.

Тонкокорый фрукт имеет сочную пульпа, чаще красно-розового цвета, выражено кислую и сладкую с низкий ноткой горечи. Спелый налившийся грейпфрут будет казаться более или менее тяжёлым. Из таких плодов можно получить больше полезного сока.

Самым сладким является род с тёмной красноватой кожурой и розовой мякотью. В этих фруктах отмечается наивысшее предмет бета-каротина, полезного для кожи и зрения. Горчинка в сих цитрусах мягкая и приятная. Такие плоды реже вызывают метеоризм и безграмотный раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии.

Если фрукт без- разрезают для демонстрации, попробуйте определить сорт по запаху. Травянистые и горчащие нотки аромата указывают сверху соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на дозрелость.

Выбирая между рынком и магазином, точных рекомендаций нет. Заведомо все фрукты везут из-за границы. Сохраните эстафета (наклейку) от понравившегося фрукта и покупайте впредь их. В магазинах интересах продления срока хранения фрукты обрабатывают специальными растворами. Что-нибудь делает со своим товаром частный продавец, проконтролировать другой раз сложно. Отдавать преимущество рынку стоит в случаях с домашними местными фруктами. Грейпфруты к таковым малограмотный относятся.

Чем полезен грейпфрут для организма и как на нем похудеть?

В славном и любимом многими семействе цитрусовых грейпфрут занимает особое положение. Во всяком случае, я выделяю большие оранжевые «мячики» среди апельсинов с мандаринами. В меру сладкий, с приятной горчинкой и терпким ароматом – грейпфрут является настоящей коллекцией витаминов и полезных веществ.

Конечно, о вкусах не спорят. И горьковатая мякоть оранжевых плодов нравится не всем. Однако польза грейпфрута так велика, что будет нелишним поговорить об этом подробно.

Цитрусовые ценятся наличием биофлавоноидов. В грейпфруте можно найти рутин, кверцетин, гесперидин, нарингин. Это полезные антиоксиданты, обладающие противовирусным и противовоспалительным свойством.

Вместе с аскорбиновой кислотой их целебная сила увеличивается.

Фрукт богат аскорбинкой, которая предупреждает кровотечения. Она помогает усвоению железа, предотвращает анемию. Сильный антиоксидант нейтрализует действие свободных радикалов, приводящих к старению.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах роста соединительной ткани и коллагеновых волокон. Она необходима для упругой кожи, защищает от преждевременного увядания. Вещество избавляет от нездорового цвета лица и ранних морщинок.

А еще в грейпфруте содержится ликопин. Он не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Вещество обладает антиоксидантной активностью, снижает окислительный стресс. Оно связывает липопротеины низкой плотности, защищает от сосудистых заболеваний.

Грейпфрут содержит биофлавоноид гесперидин. Он полезен во время климакса и менопаузы. Гесперидин борется с отеками, вирусами герпеса, аллергическими реакциями. Его дефицит проявляется судорогами, хрупкостью сосудов.

Еще один ценный компонент – кверцетин. Особенно им богата розовая мякоть. Органическое соединение защищает оболочку клеток, снимает боль, препятствует выделению гистамина.

Было время, когда врачи мне советовали мне есть больше грейпфрутов, чтобы победить аллергию на амброзию.

Кверцетин принесет пользу в любом возрасте. Он способствует регенерации тканей, облегчает боль при месячных. Кроме того, он повышает устойчивость к стрессам, выводит лишнюю жидкость, укрепляет миокард и стенки сосудов.

Больше всего полезных веществ содержит горькая часть.

Сегодня многие женщины следят за фигурой. Две-три дольки после обеда сожгут часть калорий, полученных с пищей. 

Для красоты

Высокое содержание кремния делает грейпфрут ценным сырьём для домашних косметических процедур. Элемент обеспечивает красоту ногтей, гладкость кожи, здоровье волос и кровеносных сосудов.

Вот рецепт маски, которую делаю я:

  • Одну дольку измельчаем в блендере.
  • Смешиваем с половиной чайной ложки горчичного масла.
  • Наносим на лицо.
  • Оставляем на 20 минут.
  • Смываем теплой водой.

Грейпфрут добавляют к антицеллюлитным аппликациям, включают в составы против сыпи и пигментных пятен. Семена содержат эфирные масла, которые используют в ароматерапии.

Для похудения

Регулярное употребление способствует потере веса. В журнале J Med Food в 2006 году были опубликованы результаты исследований, которые проводились в клинике Скриппса (Ла Джолла, Калифорния, США).

Добровольцы получали половинку свежего цитруса перед едой. Через месяц у них не только снизился вес по сравнению с контрольной группой, но и улучшилась резистентность к инсулину.

Плоды полезны не только женщинам. Они принесут пользу всем, если нет противопоказаний или нежелательных побочек. Грейпфрут рекомендуют есть для поддержания иммунитета, а также при повышенных физических нагрузках.

Продукт полезен при инфекциях. Он известен противогрибковыми свойствами. При регулярном употреблении можно рассчитывать на следующие положительные сдвиги:

  • Организм очищается от вредных шлаков.
  • Улучшается состояние мочеполовой системы.
  • Сводится к минимуму интоксикация (в том числе алкогольная).
  • Снижается вероятность инфаркта, инсульта.
  • Улучшается кровоток, потенция.

Польза для детей

В детское питание полезный продукт вводят после 3 лет при отсутствии аллергии на цитрусовые. Лучший вариант – отжать сок или дать хорошо очищенную от пленок дольку.

Это помогает улучшить память, справиться с инфекциями, поднять аппетит. Присутствие кальция и железа улучшает состав крови, способствует правильному формированию костей.

Грейпфрут входит в число продуктов, наименее подверженных загрязнению пестицидами.

Как похудеть с помощью грейпфрута за 7 дней

Диета позволяет избавиться в среднем на 6 кг. за неделю. Преимуществом такой программы является то, что вы не будете испытывать сильное чувство голода, недомогание или слабость. Грейпфрутовая диета помогает эффективно сжигать лишние калории и качественно очищать организм от токсинов.

  1. Понедельник. По пробуждению выпейте 250 мл. фреша из грейпфрута. Если сок невозможно нормально пить из-за горечи, подсластите его мёдом. В обеденное время употребляйте исключительно нежирную пищу. Съедайте порцию салата из овощей с пропаренным мясом или рыбой. По приходу домой ужинайте одним варённым куриным яйцом либо цельнм грейпфрутом.
  2. Вторник. Начинайте утро со стакана свежевыжатого сока и чистого белка (100 гр. отварной грудки либо 1-2 отварных яйца). В обед и ужин приём пищи осуществляется как в первый день. Если очень захочется кушать, приготовьте фруктовый или ягодный салат, заправьте его йогуртом.
  3. Среда. Начните завтрак с льняной либо овсяной каши без примесей на обезжиренном молоке. Через 20 минут закончите трапезу свежевыжатым соком. В обеденное время допускается лёгкий нежирный суп с овощами и белым мясом. Ужинать необходимо нежареной рыбой и половиной цитрусового плода.
  4. Четверг. Утром можно позволить себе чай без подсластителя с лимоном и горьким шоколадом (содержание какао — от 66%), а также 1 яйцо. В обед съедайте целый грейпфрут. На ужин разрешается приготовить овощное диетическое рагу в мультиварке. Закрепите трапезу стаканом фреша из цитруса.
  5. Пятница. На завтрак приготовьте фруктовый салат из груш, яблок и цитруса. На обед скушайте 2-3 варёных яйца и клубень запечённого картофеля. На ужин приготовьте куриную грудку или рыбу на паровой бане, полейте блюдо соком лимона либо яблочным уксусом. Перед сном (примерно за полчаса) выпейте цитрусовый фреш.
  6. Выходные. В свободные от работы сутки меню составляется исходя из любых предыдущих дней. По желанию можно баловать себя кусочком диетического торта или тёмным шоколадом в первой половине дня.

Важно! После курса диеты постарайтесь взять себя в руки и не налегать на любимые нездоровые продукты. Питание также должно быть сбалансированным с регулярным, возьмите за привычку пить грейпфрутовый сок и кушать плоды целиком

Таким образом ваш организм постоянно будет получать все необходимые витамины и находиться в тонусе.

Грейпфрут, чем полезен для организма

Следует начать с того, что сам этот фрукт является представителем цитрусовых. Однако, в отличие от уже привычных нам представителей данного вида растений грейпфрут стал результатом смешения апельсина и помело. Его отличительной особенностью является необычный вкус. Те, кто никогда не пробовал этот фрукт, удивятся, употребив его впервые, поскольку он сочетает в себе одновременно невероятную сладость, которая постепенно сменяется горечью.

Именно горький вкус является показателем того, что в составе этого фрукта находится вещество под названием нарингин. Следует упомянуть, что это химическое соединение успешно используется в медицине для профилактики сердечных заболеваний, а также для похудения. Получают его как раз из кожуры грейпфута.

Данное вещество характеризуется целым рядом полезных свойств.

  • Прежде всего, это подавление выработки некоторых ферментов печени.
  • Кроме того, нарингин является отличным антиоксидантом и снижает уровень холестерина в крови.
  • Уже упомянутое воздействие на сердечнососудистую систему производится посредством укрепления стенок сосудов, что предупреждает многие заболевания сердца.
  • Совсем недавно учеными было произведено исследование, в котором группа людей ежедневно употребляла в пищу некоторое количество грейпфрута. Результатом этого эксперимента стала потеря веса у абсолютно всех подопытных. Это связано с тем, что данный фрукт способствует выработке веществ, которые нормализуют пищеварение и значительно подавляют аппетит.

В данный момент существует более двадцати различных сортов данного фрукта. Все они отличаются друг от друга как внешне, так и по вкусовым качествам. Такое разнообразие позволяет подобрать для себя именно ту разновидность, которая бы идеально подходила под ваши вкусовые предпочтения.

Конечно, существуют и такие люди, которым грейпфрут не нравится, какого бы сорта он ни был. В таком случае желательно подобрать себе другую диету, поскольку в этой разновидности фрукта в данной программе придется съесть достаточно много, а постоянно заставлять себя это делать у вас вряд ли получится.

Как правильно применять сироп Алтей от кашля

Признаки хорошего спелого плода

Спелый молодой грейпфрут испокон (веку плотный и упругий. Если фрукт мягкий – он лежит ранее давно и вот-вот начнёт бродить.
Свежие плоды источают оригинальный характерный бодрящий запах даже на расстоянии. Если но корка не пахнет, даже, когда её подносишь рядышком к лицу – перед вами старый или обработанный консервантами хурм.
Цвет кожуры розового грейпфрута может быть разным: с желтовато-оранжевого до насыщенного пламенного оттенка. Наличие румянца alias красных «веснушек» на плоде означает, что он дозрелый. Ant. неспелый и будет слаще однотонных вариантов.
Грейпфрут должен быть крупным, немногим боле апельсина или превышающим его размер в полтора раза. Мелкие фрукты оказываются неспелыми.
Кожура должна выглядеть гладкой, блестящей и маловыгодный иметь никаких дефектов. Сморщенные корки свидетельствуют о потере фруктом влаги. Сие значит, что он, как минимум, не пролежит у вам долго.
Небольшие рубцы на кожице ничем не опасны, они образуются, часом плод соприкасается с ветками дерева на ветру.
Потемневший у основы или покрывшийся едва заметными под кожурой пятнами арбуз точно не стоит брать – такие следы свидетельствуют о порче плода.
Негодное обычно не заводится на грейпфрутах, однако, если его защитные функции угасли (корка иссохла или была обработана химикатами), а фрукт лежал недалеко со скоропортящимися «собратьями» — грибок мог добраться по корки цитруса

Обращайте внимание на такие следы.

Желтая гранадилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Желтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный) (лат. Passiflora laurifolia) представляет собой многолетнюю листопадную древовидную лиану, принадлежащую семейству Страстоцветные. Лиана имеет древовидный стебель с жесткими усами, которые помогают ей цеплять за опору.

Распространение желтой гранадиллы

Ареал произрастания: тропическая Америка. В культуре встречается в Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Перу, суринаме, Французской Гвиане, на Антильских островах (Барбадос, Гаити, куба, Пуэро-Рико, Тринидад, Ямайка). В XVIII веке это растение было интродуцировано в Малайзию, а несколько позже в Таиланд, Индию, Южный Вьетнам, на Цейлон и Гавайи.

Биологическое описание желтой гранадиллы

Эта древовидная лиана имеет плетущийся стебель с жесткими усиками, которыми она цепляется за опору.

Листья овальной формы, на конце заостренные, глянцевые и кожистые, длиной от 15 до 20 см, шириной от 3,4 до 8 см.

Описание плодов желтой гранадиллы

Желтая гранадилла ценится своими съедобными плодами овальной формы, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной от 4 до 6 сантиметров. Цвет спелых плодов — оранжево-желтый, благодаря которому растение и получило свое название.

Мякоть плода очень сочная и ароматная, белого цвета, полупрозрачная. Вкус сладкий. Внутри плода содержится множество плоских семечек.

Энергетическая ценность плодов 46 ккал/100 г.

Полезные свойства желтой гранадиллы

Понятно, с такими качествами и свойствами плоды едят в свежем виде. Однако их также консервируют, из них готовят различные десертные блюда, отжимают сок.

Плоды богаты витамином С и поэтому могут служить противоцинготным средством. Они также полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды помогают справиться с бессонницей, отсутствием аппетита, неврастенией, мигренью, дизентерией и астмой.

Кожура желтой гранадиллы — отличный источник пектина, который добывают и используют для приготовления джемов и мармелада.

В ход идут также листья и корни растения, которые используются местным населением в качестве глистогонного средства. Отвар семя служит успокоительным (седативным) средством, а в больших дозах применяется как снотворное. В семенах содержится очень много ценного масла (до 20% от массы).

Противопоказания к употреблению желтой гранадиллы

Специальные противопоказания не установлены. Поскольку фрукт является нетипичной для северных людей пищей, возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Интересные факты о грейпфруте

Цитрусовые фрукты знакомы человечеству с древних времен. А вот грейпфруты были открыты сравнительно недавно – в 1750 году. Открытия принадлежала священнику Гриффитсу Хьюджесу, который увлекался ботаникой. Он дал фрукту название «запретный плод». Но позже его в Британии стали называть маленьким шеддоком, поскольку сходство его с помело было очевидным. Дело в том, что в Европу помело попал через Англию, а завез его с острова Барбадос некий капитан Шеддок.

Название «грейпфрут» появилось только 200 лет назад. Поначалу фрукт культивировали на Ямайке. Но сегодня лидерами по его производству являются США, ЮАР, Бразилия и Израиль.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Грейпфрут и лекарства

При многих фармацевтических исследованиях было выявлено, что грейпфрут и лекарственные средства плохо совместимы. Этот цитрусовый фрукт имеет в своем составе фуранокумарин, который при попадании в организм переходит через печень и активизирует подвижность гепатоцитов. В это время клеточки печени быстро начинают перерабатывать данное вещество. Если же у человека нет никаких заболеваний печени, то фуранокумарин не нанесет особого вреда и спустя несколько часов просто выведется из организма с метаболитами. В случае каких-либо заболеваний и во время прохождения лечебного курса активные вещества новых препаратов просто не будут задерживаться в гепатоцитах.

В некоторых случаях все это может привести к сильной передозировке лекарственными препаратами, так как плазменная концентрация будет увеличивать общую дозировку и не сможет вывестись из организма без переработки. А иногда гепатоциты просто не могут производить необходимые метаболиты, которые бы поспособствовали медикаментозному эффекту. В таком случае лечение просто не даст нужного положительного результата.

Ни в коем случае нельзя совмещать употребление грейпфрута с такими лекарственными препаратами:

  1. Различные статины, которые способствуют снижению холестерина. Фуранокумарин из цитруса увеличивает токсические свойства препаратов, из-за чего возможен даже летальный исход. При небольшой интоксикации иногда бывает печеночная недостаточность, миопатия и расстройство желудка.
  2. Все антибактериальные средства, содержащие парацетамол. Главное вещество грейпфрута замедляет активность цитохрома P450, тем самым увеличивается токсичность и вред парацетамола.
  3. Лекарства из иммунодепрессантов и иммуномодуляторов, которые помогают при различных проблемах ВИЧ-инфекций.
  4. Лекарства для лечения многих болезней сердечно-сосудистой системы. Данный плод увеличивает шанс развития ишемической болезни, а также атеросклероза и некоторых патологий сосудов.
  5. Лекарственные препараты от гипертонии. Не рекомендуется употреблять грейпфрут одновременно с антигипертензивными лекарствами, потому что появляется высокий риск появления опасных побочных эффектов. В большинстве случаев может произойти гипертонический кризис.
  6. Лекарства из списка антидепрессантов, психотических препаратов и нейролептиков.
  7. Лекарственные средства, имеющие в составе метадон.
  8. Препараты от эректильной дисфункции.
  9. Медикаменты из списка противоопухолевых.

Во время любого лечебного курса употреблять грейпфрут, по сути, можно, но только за 4 часа до приема лекарств. После приема какой-либо таблетки цитрус лучше отложить в холодильник. Выявлены также противопоказания к употреблению грейпфрута с различными противозачаточными средствами: фуранокумарин нейтрализует действие таких препаратов, от чего может наступить беременность.

С другими, не указанными в списке лекарственными средствами грейпфрут употреблять можно. Так что перед тем как полакомиться таким цитрусом, нужно обязательно пройти консультацию у своего лечащего врача. И, конечно, обязательно перед употреблением какого-либо лекарственного препарата ознакомиться с его инструкцией.

Видео: с чем нельзя есть грейпфрут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector