Камелия китайская: описание и выращиваниие
Содержание:
- Комнатное ли это растение?
- Камелия китайская: просто чай
- Выращивание
- Вредители и болезни
- Выбираем место для цветка
- Чай Камелия китайская: состав
- Чай или камелия китайская (Camellia sinensis). Уход, выращивание в домашних условиях.
- DescriptionEdit
- Посадка
- Выращивание камелии в саду
- Nomenclature and taxonomyEdit
- Родина китайской камелии, описание листьев и цветков чайного куста
- Medical usesEdit
- Ботаническое описание
Комнатное ли это растение?
В теплых странах (Китай, Индия) кусты камелии китайской растут на открытом грунте. Да что далеко ходить — даже в теплых регионах России (таких, как Сочи) люди выращивают этот куст в садах. Зимой его иногда припорашивает снегом, но камелия стойко переживает это испытание. Но все же в наших краях лучше прятать эту декоративную культуру в дом или квартиру.
Это многолетний вечнозеленый кустик. Растет он медленно, но все равно требует частых стрижек. Если кустик не запускать, он будет расти в квартире не один десяток лет.
Цветет чайный куст не так красиво, как другие популярные камелии (кустовая императрица, сетчатая, масличная, горная, Вильямса). Но все же сочетание лакированных темно-зеленых остроконечных листиков и небольших белых цветков, украшенных ярко-желтой серединкой, выглядит весьма симпатично. Размер цветка в диаметре — всего 4 см. Цветы появляются из пазухи листиков.
Если растение опылить, после отцветания лепестков останутся вот такие плоды-коробочки:
Внутри прячутся крупные семена, которые созреют к концу осени. Их можно сразу высаживать, малыши должны прорасти.
Не стоит забывать и о пользе данного растения. Многие говорят, что домашний чай, приготовленный из листиков вазона, не идет ни в какое сравнение с покупным, даже дорогим (и я им верю, сама пробовала).
Действительно ли из этих листиков можно заварить чай?
Да!
Собирать листики для напитка стоит с четырех-семилетнего куста или растения старше. Слишком ранний сбор ослабит куст, из-за чего он будет наращивать все меньше новых побегов.
Никаких ножниц — работать нужно голыми руками, аккуратно отщипывая нужные вам побеги и листочки.
Отберите самые молодые верхушечные побеги с 2-3 листиками. Отделите их от кустика и слегка разотрите в руках, чтобы они стали липкими (из листьев начнет выделяться эфирное масло). При этом листики начнут характерно скручиваться.
Готовый чай сложите в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Если банка прозрачная, держите ее в закрытом кухонном шкафчике, куда не попадают солнечные лучи.
Заварив такой напиток, можно заметить, что он не настолько крепкий, как покупной. Но зато можно не сомневаться: пользы в нем больше, а химии нет ни грамма.
Лично мне нравится смешивать домашний чай с сушеной земляникой, лепестками васильков (собираю за городом), мятой, кусочками яблока, а зимой — цитрусовой цедрой.
Единственное: с одного вазона едва хватает чая для домашних посиделок. На подарки для друзей и родственников уже не остается…
Камелия китайская: просто чай
За столь изящным названием, как камелия китайская (Camellia sinensis), стоит не что иное, как чайный куст. Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия, а культивировать впервые его начали в Китае: листья камелии китайской являются сырьем для самого распространенного на земле напитка. Далее камелия попала в Японию и была чрезвычайно популярна среди самураев. Первое письменное упоминание о камелиях датируется 1 веком нашей эры и связано именно с Японией.
Гораздо позже растение завезли в Европу. По разным источникам, произошло это с 16 по 18 века, но совершенно точно, что там камелия долгое время считалась растением ценным и дорогим, достойным только аристократии. К концу 18-го века камелии попали в США – как в качестве чайных кустов, так и декоративных растений. В России камелии появились в 19-м веке. Как объекты садоводства они очень ценились в высшем свете. Тогда же были зафиксированы и попытки выращивания именно чайного куста: сначала в Крыму, а в советское время – в Краснодарском крае.
Выращивание
C. sinensis в основном культивируется в тропическом и субтропическом климате, в районах, где выпадает не менее 127 см (50 дюймов) осадков в год. Чайные растения предпочитают богатые и влажные места для выращивания на полном или частичном солнце, и их можно выращивать в зонах устойчивости 7-9 . Однако клоновые растения коммерчески выращиваются от экватора до северных районов Корнуолла и Шотландии на материковой части Великобритании. Многие высококачественные чаи выращиваются на большой высоте, до 1500 м (4900 футов), поскольку растения растут медленнее и приобретают больше аромата.
Чайные растения вырастут в дерево, если их не трогать, но культурные растения обрезают до высоты талии, чтобы их было легче собирать. Используются два основных сорта: мелколистный китайский сорт растения ( C. s. Sinensis ) и крупнолистный ассамский завод ( C. s. Assamica ), используемый в основном для черного чая.
Китайские чаи
Китайское растение представляет собой мелколистный куст с множеством стеблей, достигающий в высоту около 3 м. Родом из юго-восточного Китая. Первый сорт чайного растения, который был обнаружен, зарегистрирован и использовался для производства чая, датируется 3000 лет назад, из него получают одни из самых популярных чаев.
C. s. var. waldenae считался другим видом C. waldenae SY Hu, но позже был идентифицирован как разновидность C. sinensis . Этот сорт обычно называют Waldenae Camellia. Его можно увидеть на пике Сансет и Тай Мо Шань в Гонконге . Он также распространен в провинции Гуанси , Китай.
Индийский и непальский чай
В Индии производят три основных вида чая:
- Ассам происходит из густо заросшей лесом северо-восточной части страны, Ассама . Чай отсюда насыщенный и насыщенный. В 1837 году в Ассаме было основано первое чайное поместье в Индии.
- Дарджилинг родом из прохладного и влажного региона Дарджилинг , спрятанного в предгорьях Гималаев . Чайные плантации достигают 2200 метров. Чай имеет тонкий вкус и считается одним из лучших чаев в мире. Плантации Дарджилинга собирают три разных урожая, называемых «смывом», и чай, произведенный с каждого слива, имеет уникальный аромат. Чай первого (весеннего) сбора легкий и ароматный, в то время как второй (летний) сбор дает более вкусный чай. Третий, или осенний, дает чай худшего качества.
Также считается, что непальский чай похож на чай, производимый в Дарджилинге, в основном потому, что восточная часть Непала, где производится большое количество чая, имеет топографию, аналогичную Дарджилингу.
Нилгири родом из южного региона Индии, почти такого же высокого, как Дарджилинг. Чай Нилгири, выращенный на высоте от 1000 до 2500 м, отличается утонченным и довольно нежным вкусом, и его часто смешивают с другими, более крепкими чаями.
Семенники C. sinensis
Вредители и болезни
Чайные листья съедены некоторых травоядных , таких как гусеницы в ивовой красоты ( Peribatodes rhomboidaria ), в пяденицы .
Вредители и болезни
Среди вредителей врагов у камелии немного. Неприятности ей могут доставить тля, паутинный клещ, щитовки.
От тли, которая любит высасывать сок из мягких тканей, легко избавиться, опрыскав растение несколько раз мыльной водой или раствором биопрепаратов.
Более серьезный вредитель – паутинный клещ. Это мелкое сосущее насекомое не так просто увидеть. Место его обитания – нижняя сторона листьев. О том, что камелию облюбовали клещи, говорит появление желтых пятен на листьях, преждевременное их опадение и тонкая белая паутина на побегах. Паутинный клещ начинает размножаться в помещениях с сухим воздухом. Справиться с вредителем поможет неоднократная обработка масляными эмульсиями или инсектицидами.
Статья по теме: Лабазник вязолистный — полезные свойства, описание
Щитовок легко обнаружить вдоль прожилок внизу листьев. Это небольшие насекомые коричневого цвета, покрытые восковым щитком. Он защищает вредителя от внешнего воздействия. Щитовок удаляют вручную влажной тряпочкой или ватным тампоном.
Из болезней самая распространенная проблема – это корневые гнили. Их появлению способствует переувлажнение, посадка растения в грунт, который плохо пропускает воду и воздух. Листья желтеют, опадают, в запущенных случаях камелии невозможно помочь. При первых признаках болезни сокращают полив или пересаживают растение в новый грунт.
Без сомнения, камелия – королева среди зимнецветущих растений. Ее яркое и пышное цветение – это приз за трудолюбие и терпение.
Как выращивать камелию дома, вы можете узнать из видео.
Выбираем место для цветка
Для молодых растений важен правильный микроклимат – обеспечьте хорошее освещение. Где бы ни стоял цветок – на подоконнике, на веранде, в саду – защитите его от прямого попадания солнечных лучей. Летом чайный кустарник – эффектное украшение участка, но с наступлением холодов горшки приносите в дом.
Кстати, если лоджия отапливается, то лучшего места для зимовки камелии не найти. Ей там будет комфортно – не холодно, но и не жарко.
Растение капризно к температурному режиму. Так, при температуре ниже плюс 15 °C ему холодно. В жаркие дни куст опрыскивайте кипяченой водой комнатной температуры. Периодичность полива зависит от того, насколько тепло в помещении. Смотрите за тем, чтобы почва была влажной. Только не переусердствуйте, потому что застой воды приводит к болезням растения.
Чай Камелия китайская: состав
Камелия китайский чай уникален богатым составом. С которым мы сейчас и познакомимся.
Дубильные вещества в чае
Листья камелии китайской содержат в себе в среднем 20% дубильных веществ. Во вкусовой палитре – это выражается вязкостью на языке, а в красных чаях – терпкостью.
Воздействие дубильных веществ на организм в основном омолаживающее. Особенно это выражено на коже. Дубильные вещества предотвращают процессы гниения, что позволяет устранить последствия переедания, или воспаления.
Листья камелии китайской содержат смолы
Антисептическое и флора-подавляющее действие, подобно прополису. В большом количестве могут вызвать токсикацию. Но ценность чайного листа в том, что все вещества сбалансированы, поэтому воздействие смол носит благоприятный характер. Например: снятие воспалительных процессов с почек, особенно в период восстановления после простудных заболеваний.
Во вкусовой палитре являются просто связующим веществом для эфирных масел, иногда дают горчинку.
Нуклеопротеиды
Нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец — это сложные соединения нуклеиновых кислот. Участвуют в борьбе с вирусами, поддерживают баланс эритроцитов в крови.
Однако, на вкус не влияют.
(смотрите видео всего 1:20)
Свободная галловая кислота
Свободная галловая кислота – это сильнейший антиоксидант.
Во вкусовом спектре: ощущения сухости во рту и на губах после питья чая. Особенно это бывает после зеленых сортов.
Камелия китайская чайная: алкалоиды
Чайный куст китайская камелия содержит множество алкалоидов. Как известно — это сильные яды. Однако, преимущество чая в том, что их дозировка оказывает не отравляющий, а профилактически — лечебный эффект. Содержится ли в чае кофеин? Кофеин в чае является ярким представителем алкалоидов. В листьях чая кофеин более адаптирован для усвоения и легкого выведения, нежели в самом кофе.
Флавоноиды в чае
Флавоноиды, что содержатся в чае помогают выводить свободные радикалы с тела человека. А так же, играют важную роль в защите кожи от ультрафиолета. По этой причине желательно употреблять зелёный, жёлтый и белый чай в период долгого пребывания на солнце.
Однако, важным достоинством этих компонентов это то, что они не позволяют развиваться грибам. Это относится, как к тем, что употребляются в пищу, так и к тем что образуют болезнетворные колонии. Поэтому чай можно назвать противогрибковым средством, и использовать в косметологии и медицине.
Сапонины
В стеблях, черенках, корнях и плодах камелии китайской содержатся удивительные сапонины. Благодаря сапонинам свежий зеленый чай часто образует пенку при заваривании. А происходит это потому, что сапонины — это без азотистые соединения, которые при смешении с водой образуют густую пену.
Эфиры
Множество эфирных соединений дают возможность ощущать нам широкий спектр ароматов при разной степени ферментации чая. Это подобно процессу творения нового парфюма. Кода два абсолютно не привлекательных аромата при смешении друг с другом дают неповторимый оттенок. Так происходит и с чаем. Каждый раз, когда на него оказывается новое воздействие – создаются условия для сочетания одних эфиров с другими.
Касательно полезных свойств эфирного масла с камелии. Можно сказать одно — что по продажам и применении в бытовых условиях, а также медицинских целях – это лидер по всем показателям. На удивление, имеет низкий коэффициент аллергенности и очень высокий антисептический. Но, есть и минус – при длительном использовании — вызывает сухость.
Камелия китайская: катехины
Кахетины зеленого чая – это ряд антиоксидантов – источников молодости клеток и всего организма в целом. К примеру, всем известные антиоксиданты витамин С и Е по своим свойствам уступают в 100 раз Эпигаллокатехину (EGC).
(смотрите видео всего 1:50)
Если подытожить выше перечисленное, приходит понимание, что в первую очередь чай – это всё-же напиток молодости. А возможно и маленький секрет бессмертия.
Однако, экстракт листьев камелии китайской покорил весь мир без исключения своими многообразными интерпретациями, видами и сортами. Но подробнее об этом расскажем в следующих статьях.
Чай или камелия китайская (Camellia sinensis). Уход, выращивание в домашних условиях.
В комнатных условиях чай начали выращивать относительно недавно, но популярность быстро набрала обороты, ведь сама по себе камелия китайская не только полезна, но и декоративна! Камелия китайская (Camellia sinensis) относится к семейству Чайные (Theaceae). Свое название семейство получило в 18 веке от легендарного Карла Линнея, который назвал чай в честь богини Теа. Латинское «Thea» очень созвучно с английским «tea» и до сих пор это название чая остается в обиходе, хотя растение имеет название камелия китайская.
В природе ратсение может спокойно достичь и 10 метров, но в комнатных условиях его размеры ограничены до 1.5 метра.
Чай родом с тропических и субстропических горных районовЮго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.
Первыми культиватором чая стал Китай (500 год до нашей эры), откуда он быстро был завезен в Японию.Название «чай» происходит от кантонского диалекта (Китай) наименования «ча». В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке.
В Европу камелия китайская попала примерно в XVII где растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
DescriptionEdit
Chinese Camellia sinensis is native to mainland China, South and Southeast Asia, but it is today cultivated across the world in tropical and subtropical regions. It is an evergreen shrub or small tree that is usually trimmed to below two metres (six feet) when cultivated for its leaves. It has a strong taproot. The flowers are yellow-white, 2.5–4 cm in diameter, with 7 to 8 petals.
The seeds of Camellia sinensis and Camellia oleifera can be pressed to yield tea oil, a sweetish seasoning and cooking oil that should not be confused with tea tree oil, an essential oil that is used for medical and cosmetic purposes, and originates from the leaves of a different plant.
The leaves are 4–15 cm long and 2–5 cm broad. Fresh leaves contain about 4% caffeine. The young, light green leaves are preferably harvested for tea production; they have short white hairs on the underside. Older leaves are deeper green. Different leaf ages produce differing tea qualities, since their chemical compositions are different. Usually, the tip (bud) and the first two to three leaves are harvested for processing. This hand picking is repeated every one to two weeks.
Посадка
Вырастить камелию китайскую можно из семян. Перед посадкой замочите зерна. Все всплывшие экземпляры можно выбросить – их всхожесть нулевая. Также отличить качественный посадочный материал от неперспективного можно, если потрясти коробочку с семенами: те зерна, которые стучат и выглядят высохшими и нежизнеспособными, непригодны для высаживания.
Осуществлять посадку требуется сразу, так как чайные семена быстро теряют всхожесть. Если пока в этом нет необходимости, то можно зернышки поместить в смоченный песок, убрать в холодильник и хранить при температуре 4-5 градусов. Посев рекомендуется проводить в зимнее время или в марте. Перед посадкой семена нужно несколько часов подержать в горячей воде или оставить на двое-трое суток в воде комнатной температуры, ежедневно меняя воду.
Чтобы активизировать развитие посадочного материала, цветоводы советуют капнуть пару капель «Эпина».
После подготовки семян можно заняться приготовлением грунта. Для этого смешайте в равных частях песок, листовую землю и торф. В выбранный горшок выложите дренаж и засыпьте почву. Увлажните грунт и поместите туда семена на глубину 5 см. Закройте горшок стеклом или прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и оставьте емкость при температуре +20 +25 градусов. Каждый день горшок нужно проветривать и следить, чтобы земля не пересыхала. Обычно всходы проклевываются уже через месяц, но иногда этот процесс занимает до 2,5 месяцев.
С появлением двух настоящих листочков ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживая побег в новую почву, следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Регулярно увлажняйте кустик, рыхлите почву после увлажнения, удобряйте растение, но будьте готовы к тому, что культура растет довольно медленно. В первый год рост составляет около 30 см. Цветение начинается с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, рекомендуется сократить частоту поливов. Взрослым экземпляр становится в возрасте 7-8 лет.
Если «чайный куст» посажен в частном доме, то выращивание не будет сложным. Когда на улице значительно потеплеет, культуру можно установить вместе с емкостью в почву на участке. Когда растение содержится в квартире, то его на лето можно выносить на балкон. Для сохранения влаги в теплое время грунт можно накрыть слоем мха или торфом.
Поливы осуществляются по мере высыхания земляного кома. Лучше увлажнять куст вечером. Если растение выставлено на свежий воздух, и на улице идет дождь, то в поливе оно не нуждается. Во время засухи грунт регулярно увлажняют до того момента, пока в поддоне не образуется вода, в этой ситуации жидкость сливается. Рыхление проводится после каждого шестого полива.
Очень важно не перелить растение. При переувлажнении земля закиснет, цветок начнет болеть
Признаками начавшегося недуга являются серо-зеленые поражения на поверхности грунта. Со временем из горшка ощущается зловонный запах. Культура останавливается в развитии, листья покрываются багровыми пятнами, начинают облетать. Часто закисание почвы происходит из-за очень просторного горшка или некачественного дренажа. В этой ситуации растение спасет своевременная пересадка и полное обновление земли.
Как только на улице похолодает, кашпо требуется занести в дом. К освещению культура не слишком прихотлива, хотя более комфортно ей будет в затененном участке. Чтобы крона развивалась ровно, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами.
Выращивание камелии в саду
Рассмотрим уход и выращивание камелии садовой на улице.
Для выращивания в саду подойдут морозостойкие сорта камелии, наиболее популярными из которых являются:
- «FreedomBell»;
- «Donation»;
- «Hagoromo»;
- «GeneralColletti»;
- «Debbie».
Наиболее подходящими для посадки являются те саженцы, которым не менее 4-х лет и которые имеют мощные одревесневшие побеги. Оптимальное время для высадки растения в открытый грунт – с середины апреля до начала июня. Наиболее подходящее место для камелии – тенистое или полутенистое, без сквозняков и сильных ветров.
Обычная садовая земля для камелии не подойдет. Ей необходим кислый грунт. Можно купить субстрат для азалий или рододендронов в магазине. Или приготовить почву самостоятельно, смешав песок, хвою, торф и измельченную кору
При высадке камелии важно учитывать, что ее корневая шейка должна остаться над поверхностью грунта
В летний период камелия нуждается в регулярных поливах. Вода для этого подойдет мягкая и хорошо отстоявшаяся
При поливе важно следить, чтобы капли не попадали на бутоны и цветки
Весной и летом, 1 раз в 2 недели рекомендуется подкармливать камелию. Рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими. Но увлекаться слишком не стоит, поскольку избыток питательных веществ может негативно сказаться на растении.
В средней и северной полосе России садовые камелии не могут противостоять сильным морозам, поэтому на зиму они выкапываются и переносятся на зимовку в прохладное помещение с температурой 0-10 градусов.
Теперь вы знаете все про выращивание и уход за камелией в домашних условиях и в саду, а также как пересаживать и размножать цветок.
Уход за камелиями в открытом грунте
Камелия в саду уход и выращивание не являются трудоемким процессом. Самое главное – тщательно следить за увлажненностью почвы и попаданием света на растение. Также к уходу за этими цветами относятся подкормка, защита от болезней и вредных насекомых, подготовка к зиме.
Режим полива
Самым большим нюансом, на который следует обращать внимание, является полив водой с минимальным содержанием извести. Во время полива влага не должна попадать на цветы или в бутоны
Земля, в которой растет камелия, не должна пересыхать, но и вода в ней застаиваться тоже не должна.
Подкормка
Подкормка осуществляется в весенний период. Существуют комплексные удобрения, созданные специально для этих полукустарников. Для подкормки можно использовать средства, предназначенные для удобрения рододендронов. Органика вносится в прикорневую лунку, таким образом, во время полива растение будет обогащаться нужными макро,- и микроэлементами.
Удобрения для камелий
В период покоя
Во время покоя растение все также нуждается во влаге. В этот период нужно самостоятельно обрезать завядшие бутоны, сам куст можно проредить и обрезать.
Подрезка
Часто на обрезку камелия реагирует сбрасыванием цветов и бутонов. Но формирующие и санитарные обрезки нужно проводить регулярно, лучше весной после окончания цветения. Укорачивают излишне удлинившиеся побеги и подсохшие веточки.
Подготовка к зиме
Подготовка камелии к зиме заключается в укрытии растения. Чаще всего прикорневую лунку утепляют толстым слоем торфа. Можно укрыть и сам куст.
Укрытие камелии на зиму агроволокном
Для этого делается каркас, который накрывается агроволокном. Рекомендуется утеплять все сорта камелии, даже морозостойкие. Луковичные камелии, в большинстве случаев, следует переносить на зимний период в комнатные условия.
Камелия довольно проста в уходе и содержании. Все же есть моменты, незнание которых может привести к отсутствию цветения этого растения на протяжении длительного периода. Если придерживаться всех вышеописанных рекомендаций, проблем с развитием камелии в открытом грунте не будет.
Nomenclature and taxonomyEdit
Camellia sinensis plant, with cross-section of the flower (lower left) and seeds (lower right).
The name Camellia is taken from the Latinized name of Rev. Georg Kamel, S.J. (1661–1706), a Czech-born Jesuit lay brother, pharmacist, and missionary to the Philippines. Carl Linnaeus chose his name for the genus to honor Kamel’s contributions to botany (alhough Kamel did not discover or name this plant, or any Camellia, and Linnaeus did not consider this plant a Camellia but a Thea). The name sinensis means from China in Latin.
Four varieties of Camellia sinensis are recognized. Of these C. sinensis var. sinensis and C. sinensis var. assamica (J. W. Masters) Kitamura are most commonly used for tea, and C. sinensis var. pubilimba Hung T. Chang and C. sinensis var. dehungensis (Hung T. Chang & B. H. Chen) T. L. Ming are sometimes used locally.
Родина китайской камелии, описание листьев и цветков чайного куста
Чайный куст принадлежит роду Камелия (Camellia), семейство Чайные (Theaceae). Род Камелия (Camellia) назван в честь моравского натуралиста и священника Г.Й. Камелиуса (1661–1706), который впервые доставил камелию в Европу с Филиппин.
В природе встречается 82 вида, распространенных в тропических и субтропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мало кто знает, что с точки зрения ботаники чайное растение принадлежит к виду Camellia Sinensis, то есть китайская камелия.
Чай – вечнозеленый ветвистый кустарник. В конце августа – начале сентября распускаются цветки чайного куста – душистые, белого или нежно-розового цвета.
Листья китайской камелии в форме эллипса, суженые к вершине, глянцевые, по краям зубчатые; сверху темно-зеленые, а снизу светло-зеленые с нежным белым пухом. На ощупь листочки плотные и упругие.
В октябре-декабре на кустарнике созревают плоды в виде коробочек с тремя раскрывающимися створками. Семена китайской чайной камелии крупные, шаровидные.
Семейство Camellia Sinensis включает в себя две разновидности: китайскую и ассамскую. Чем дальше на север распространялось чайное дерево из Китая, тем больше оно напоминало куст, а листья становились меньше и плотнее.
Посмотрите на фото – китайская чайная камелия на своей исконной родине, в одной из самых южных провинций Китая (Юннань), представляет собой дерево высотой до 10 метров:
В Индии же ассамская китайская камелия – это кустарник не выше 80 сантиметров.
Растение китайская камелия очень выносливо и относительно неприхотливо. Она может расти на скудных каменистых почвах, на скалах. Выносит разнообразные климатические условия: и тропическую жару, и снежный покров, и даже морозы до –20 °C.
Но качество сырья, собранного с растения, произрастающего в неблагоприятных природных условиях, значительно ниже, чем с чайного дерева, растущего в субтропическом климате: в горах около 1500 метров над уровнем моря, в туманах – именно такое сочетание считается идеальным.
Интересно отметить, что чайное растение не любит вмешательства в свою естественную жизнь и с большим трудом приживается на новом месте. Это значительно замедлило распространение чайного растения за пределами Китая. Ни обработка земли вокруг чайных кустов, ни внесение удобрения не являются для него благоприятными. Разумеется, при удобрении почвы повышается количество урожая, но теряются такие показатели качества, как аромат, плотность чайного листа, его цвет и вкус.
Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, тёплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растёт в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, тёмно-зелёных, достаточно крупных листьев, оно непрерывно даёт всё новые побеги – вегетирует, как говорят ботаники, круглый год.
Чем дальше на север продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже – три, два, а то и один раз в год, только весной, – рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали ещё крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились. Это были лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому как дети одних и тех же родителей могут отличаться один от другого ростом, цветом глаз и волос, характером.
Medical usesEdit
- The leaves have been used in traditional Chinese medicine and other medical systems to treat asthma (functioning as a bronchodilator), angina pectoris, peripheral vascular disease, and coronary artery disease.
- Tea extracts have become a field of interest, due to their notional antibacterial activity. The preservation of processed organic food and the treatment of persistent bacterial infections are particularly being investigated.
- Green tea leaves and extracts have shown to be effective against bacteria responsible for bad breath.
- The tea component epicatechin gallate is being researched because in vitro experiments showed it can reverse methicillin resistance in bacteria like Staphylococcus aureus. If confirmed, this means the combined intake of a tea extract containing this component might also enhance the effectiveness of methicillin treatment against some resistant bacteria in vivo.
Ботаническое описание
В естественных условиях это крупный кустарник или даже дерево: известны представители, переросшие 10-метровую отметку высоты.
В комнатных условиях камелия таких высот не достигнет и вырастет до 2 метров максимум. Но даже такой куст требует немало пространства для размещения.
Внешне камелия напоминает шар, что придаёт очарования кусту. Листовые пластинки среднего размера, мягкие и глянцевые, но наибольший интерес представляет цветение камелии.
Оно приходится на зимнее время и обычно начинается в ноябре, а заканчивается в апреле – мае. Окрас соцветий разнообразный: красный, белый, розовый и вариации их оттенков.