Секреты ухода в домашних условиях за кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое
Содержание:
- Выращивание кофейного дерева
- Болезни и вредители
- Как можно вырастить собственное кофейное деревце
- Кофейное дерево, выращиваем кофе дома — Вредители и болезни кофейного дерева
- В каком уходе нуждается домашняя арабика
- Характеристика и описание сорта томата Полбиг, его урожайность
- Размножение
- Описание домашнего цветка кофе
- Самое интересное: можно ли собрать урожай и сварить собственный кофе
- Уход за комнатным цветком кофейное дерево
- Лимонник аквариумное растение
- Польза и вред кофе
- Мастер-класс для начинающих
Выращивание кофейного дерева
Далее мы расскажем, как правильно посадить кофейное дерево в домашних условиях.
Желающие вырастить кофейное дерево в домашних условиях должны учитывать то, что молодые экземпляры лучше растут на окнах расположенных к югу. При недостаточности света и тепла деревце может зацвести, но плодоносить не будет. При снижении температуры ниже +12°С рост затормаживается, происходит загнивание корневой системы.
Особенности выращивания из зерен
Для начала рассмотрим, как размножается кофейное дерево в домашних условиях.
В инструкции как вырастить кофейное дерево из семян, нет ничего сложного
Эксперты акцентируют внимание то том, что цвести и плодоносить в первый год такое растение еще не будет
Полноценное дерево из кофейных зерен вырастает на 3-4 год после закладки семян в грунт. Прежде, чем сажать семена нужно убедиться, что хорошей всхожестью обладают зерна, хранящиеся не больше 2 недель после срывания с дерева.
Чем раньше собраны семена, тем меньше шансов, что они пригодны для посадки. Закупая посадочный материал, рекомендуется приобретать в два раза больше количества необходимого для посадки. Эксперты выяснили, что процент всхожести кофейных зерен составляет порядка 10%.
Инструкция по посадке зерен кофейного дерева:
- семена нужно очистить от оболочки;
- поместить в 2%-й раствор марганцовки;
- просушить на салфетке, избегая прямых солнечных лучей;
- посадить в индивидуальные емкости небольшого размера плоской стороной на землю, заглубляя на 1 см.
После того, как побеги вырастут до 7-10 см и окрепнут их можно пересаживать в кашпо большего размера. Почва для растений должна состоять из дренажного слоя, смеси торфа, листового дерна, речного песка и садовой земли. Некоторые цветоводы предпочитают покупать готовый грунт для комнатных плодовых растений.
Как и все теплолюбивые растения, кофейное дерево любит тепло и умеренную влажность. Для ускорения всхожести горшки с посадками можно поместить на подоконник и накрыть пищевой пленкой.
Такие импровизированные мини парники улучшат шансы на приживаемость семян. После этого требуется ежедневное проветривание. Полив осуществляется посредством добавления воды в поддоны 1 раз в течение 3 суток.
Посадка саженцев
Всходы появляются обычно через 1,5-2 месяца.
- Как только сеянцы приподнимутся от земли на 2 см, их рекомендуется проветривать в 2-3 раза чаще.
- В течение 30 дней саженцы должны полностью привыкнуть в комнатной температуре и пленочное укрытие снимается.
- Через 2,5-3 месяца формируется миниатюрное кофейное деревце с 5 настоящими листочками. В это время их необходимо пикировать в индивидуальные кашпо.
Вазон и почва
Выбирая диаметр емкости необходимо опираться на высоту растения. Если оно достигло 20 см, вазон понадобиться не менее 15 см шириной. Третья часть емкости заполняется дренажом (керамзит, измельченный щебень), остальной объем заполняется грунтом.
Оптимальным вариантом для выбора материалов для кашпо является глина или керамика. В первый год роста кофейное деревце требует дополнительного питания корней воздухом.
Правила посадки черенка
Подготовка черенков проходит в основном в последнюю декаду февраля или первую неделю марта. Оптимальная скорость приживаемость черенков составляет порядка 4 недель.
Преимущества данного метода перед высадкой зерен заключается в следующем:
- отмечается высокий уровень приживаемость;
- плодоношение при хорошем уходе наступает уже в первый год;
- быстрый прирост способствует формированию крупных завязей и хорошему урожаю.
Черенки для посадки берутся только с уже отплодоносивших побегов. Пригодной считается только средняя часть на 3 см отступающая от первых листьев. На нижней части черенка острым ножом делаются иссечения, для ускорения появления молодых корешков.
Перед посадкой в грунт подготовленные ветки помещаются на 2-3 часа в стимулятор корнеобразования.
Грунт для посадки черенков должен соответствовать составу, в котором растет материнское растение. Заглубить саженец в землю необходимо до первых листьев. Вазон накрывается пленкой и впоследствии ежедневно снимается для проветривания на 5-10 минут. На первом этапе приживаемости растение не поливается, а опрыскивается.
Болезни и вредители
У кофейного дерева сильный иммунитет, но оно может заболеть из-за неправильного ухода.
Ослабленное, “голодное” или перекормленное, минеральными удобрениями, растение, может стать объектом успешной атаки различных инфекций.
Наиболее распространённые бактериальные и грибковые заболевания кофейного дерева:
Корневая гниль — этим заболеванием поражаются растения, при очень высокой влажности почвы
Кофейное дерево – тропическое растение, которое очень хорошо отзывается на частые поливы, и на высокую влажность воздуха, особенно в летнее время. Но необходимо соблюдать меру, и не допускать сильного переувлажнения почвы. Корневая гниль проявляется увяданием растения, листья приобретают бурый оттенок, при сильном поражении этим заболеванием кофейное дерево может полностью погибнуть, поэтому так важно при первых признаках этого заболевания незамедлительно приступить к лечебным мероприятиям. Уничтожить грибок можно применением фунгицидов
Хорошие результаты в борьбе с этим заболеванием можно получить проливом почвы препаратом “Превикур”.
Ржавчина — как и корневая гниль, это заболевание тоже имеет грибковую природу. Листья дерева, поражённого этим заболеванием, приобретают ржавый налёт, и если вовремя грибок не уничтожить, то листья начинают желтеть и опадать. Чтобы спасти дерево от этой напасти необходимо незамедлительно произвести обработку всего растения противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса.
Бактериальное опадание листьев — проявляется заболевание, пожелтением и опаданием листвы. При первых признаках поражения кофейного дерева, растение обрабатывается “Бордоской жидкостью”.
Кроме грибковых и бактериальных инфекций, кофе могут атаковать такие вредители кофейного растения, как:
- Щитовка — эти насекомые, подобно тлям, сосут сок из листьев растений. Естественно, что такое паразитирование негативно сказывается на здоровье кофейного дерева. Поражённые этим вредителем растения задерживаются в росте, а листья, на которых образуются колонии щитовки, высыхают и опадают. Меры борьбы с этой напастью довольно просты, достаточно однократной обработки дерева любым инсектицидным препаратом и вредитель полностью погибает.
- Красный паутинный клещ — этот вредитель поражает кофейное дерево довольно редко, но если уже поселился, то избавляться от него следует максимально оперативно, так как этот вредитель обладает очень большой плодовитостью, и за пару недель может полностью уничтожить кофейное деревце. Хорошо справляются с клещом такие препараты, как: “Актеллик”, “Апполо” и очень эффективный препарат нового поколения – “Скельто”.
- Кофейный долгоносик — этот экзотический вредитель обитает, преимущественно, в тёплом, тропическом климате, но может быть завезён с бобами какао или кофейными, термически не обработанными зёрнами. Вредитель повреждает ягоды, внутри которых поселяются личинки долгоносика. Если на растениях появляется этот вредитель, то урожай кофейного дерева, которое выращивается в домашних условиях, может быть полностью уничтожен.
Борьбу с кофейным долгоносиком необходимо проводить при первом обнаружении этого вредителя. От долгоносика можно использовать специальные химические препараты, но неплохой эффект даёт обработка растения отваром полыни горькой.
Важно! Если обработка растения производится химическими препаратами, то в условиях жилого помещения это может привести к отравлениям, и аллергическим реакциям, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, использовать при работе резиновые перчатки и индивидуальные средства защиты
Как можно вырастить собственное кофейное деревце
Самый распространенный способ — из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.
Выбор сорта
Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.
- Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
- Максимум, до которого дорастает Нана — 80 см (но в целом размеры таких кустиков — 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».
Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.
Покупка севматериала
Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета — нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».
По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.
Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью — думаю, семенам в дороге достается не меньше).
- Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
- Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус — цена.
- Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!
Если на упаковке написано, что семена собраны год назад — не берите их, они уже не прорастут.
Размножение комнатного кофе семенами
Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.
- Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
- Держите ящик в тепле.
- Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
- Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.
А еще кофе можно размножать черенками — если, конечно, вы найдете взрослое деревце.
Подробно об этом способе — здесь:
Все нюансы выбора грунта
Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.
- Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
- Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.
Кофейное дерево, выращиваем кофе дома — Вредители и болезни кофейного дерева
Вредители и болезни кофейного дерева
Многие любители жалуются — буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.
Солнечные ожоги на листьях от яркого солнца недостатка влаги в воздухе.
Полив
Одним из наиболее важных аспектов ухода за кофейное деревом является полив. Если корни подвергаются воздействию стоячей воды, листья становятся коричневыми и опадают. Вся вода должна стечь с корней после полива.
Полив. Регулярный, летом — обильный. Вода должна быть мягкой, отстоянной, без извести, теплой (на несколько градусов выше комнатной). Нужно поддерживать слабую кислотность почвы. Для этого раз в месяц в отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Не повредят ему и регулярные опрыскивания. Раз в неделю (за исключением периода цветения) деревцу можно устраивать теплый душ.
При чрезмерном поливе зачастую возникают корневые гнили, на листьях многих растений появляются корковые наросты, пробковеющие пятна (даже может опробковеть поверхность листа полностью). Кроме избытка воды при поливе, причиной появления таких пятен может быть резкая смена температуры, резкое колебание влаги в субстрате (если потом сильного пересушивания почвы тотчас обильно полить её), минус света. С исправлением ошибок в уходе образование пробковых пятен на листьях прекращается. Если наиболее вероятной причиной появления пятен на листьях кофе является чрезмерный полив (ведь кофе требует умеренного полива зимой), полейте субстрат один-два раза суспензией фундазола (1-2 г на литр воды) – это поможет растению, попавшему в неблагоприятные условия.Для восстановления иммунитета растения не возбраняется провести цикл опрыскиваний листьев кофейного дерева тёплой водой с добавлением «Эпина» по инструкции на упаковке.
Подкормки
Весной и летом подкармливают регулярно (раз в 7-10 дней), чередуя водный настой коровяка (1:10) с полным комплексом минеральных удобрений. Весной можно увеличить дозу азотных удобрений, во время созревания плодов — фосфора, осенью — калия.
Основные вредители — щитовки, паутинный клещ, из болезней — сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 — 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.
- Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
- Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
- Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
- При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
- При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.
Неравномерное созревание плодов кофе как правило в комнатных условиях
Как заставить кофе плодоносить? Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.
Собранные плоды кофе надо немного подсушить и очистить от мякоти собранные семена можно высушить и приготовить кофе.
В каком уходе нуждается домашняя арабика
- Освещение. Должно быть максимальным, но без прямого попадания лучей. Зимой дерево нужно подсвечивать.
- Температура. Кофе любит тепло. Летом в комнате может быть жарко, зимой — не ниже 15 градусов.
- Полив. Должен быть регулярным, воду отстаивайте, позволяя ей прогреваться до комнатных 20 градусов. Летом, в жару, будет нелишним опрыскивать кустик. Кофе любит кислоту, поэтому в воду капайте немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.
- Питание. О нем нужно вспоминать минимум раз в 6 недель. Покупайте жидкие минеральные удобрения. Хотите что-то натуральное? Берите костную муку.
- Пересадка. Молодое деревце (до 3 или 4 лет) нужно пересаживать каждый год. Более зрелое — раз в 2 или 3 года.
- Особенные условия выращивания. Кофе не любит перестановок. Даже обычное поворачивание горшка то одной, то другой стороной к окну может закончиться плачевно (отсутствием плодоношения). Если же вы хотите переставить цветок на другое окно, и там светлее, чем на прошлом подоконнике, оберните весь кустик в марлю. Не снимайте ее 2-4 недели, давая растению привыкнуть к новому освещению. Если после снятия «плащика» на листиках не появились ожоги, новое место жительства арабика одобрила.
Более подробно об уходе за деревцем (на примере покупного кофе, в формате «до» и «после») вы услышите от опытной цветовода:
Кофе цветет: что делать
Большинство комнатных деревьев радуют хозяев цветением с мая по июнь. Это белые ароматные цветы, напоминающие жасмин.
Хорошая новость: для опыления этой культуре не нужны пчелы. Плоды сами завяжутся.
Не ждите, когда они станут коричневыми. Зрелыми считаются желтые или красные плоды.
Вот фото с плантации — смотрите сами, зерна какого цвета собирает фермер:
Что может пойти не так:
- Грунт может потерять кислотность, что опасно для кофе. Если листики становятся не темными, а светло-зелеными (линяют), поливайте растение только с лимонной кислотой или же замените грунт.
- Отсутствие свежего воздуха — для арабики это повод пожелтеть, а потом засохнуть. Поэтому почаще проветривайте комнату.
- Лишняя влага (в том числе в воздухе) — источник вредоносных грибков. О развитии таких непрошеных гостей вам расскажут гниющие и опадающие листики.
- А если влаги наоборот, мало (недополив, отсутствие опрыскиваний в жару), растение просигнализирует об опасности для себя засохшими кончиками листиков.
- Кончики листьев сворачиваются и «украшаются» коричневыми пятнами: это результат полива жесткой водой — взятой из крана и не отстоянной, отстоянной мало (менее суток) либо неправильно (не в открытом стакане, а в закрытой бутылке, благодаря чему из нее не улетучился хлор).
- Солнечный ожог выглядит так: желтые пятна, которые со временем превращаются в сухие островки. Такие пятна говорят о том, что на растение попадают прямые лучи солнца (реже — к нему касается фитолампа или она висит слишком низко, буквально в паре сантиметров над растением, что опасно). Передвиньте его или затените марлей, тюлем.
- Атака насекомых: это могут быть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Как только увидели подозрительно мелкие желтоватые точки на листьях, липкие пятна, паутинку или просто мелкие снующие тельца, тут же обработайте растение мыльным раствором, смывая всех вредителей. Не помогло? Придется покупать инсектицид (или в случае с клещами — акарицид). Да, это яд, но что поделать — без него от приставучих насекомых трудно избавиться.
Чтобы ваш кустик кофе не «подхватил» вредителей, будьте осторожны при летнем проветривании (иногда негодяи попадают в наши квартиры из окон).
Также не ставьте рядом с этим растением новокупленных вазонов (держите их поодаль около месяца) или же принесенных в дом букетов, и неважно, где взяты цветы — нарезаны в вашем саду или куплены в ларьке. Больше информации на эту тему — здесь:
Больше информации на эту тему — здесь:
Характеристика и описание сорта томата Полбиг, его урожайность
Размножение
По сути, кофе – растение, которое можно вырастить только двумя способами:
Путём проращивания – оболочка кофейного зерна достаточно твёрдая, и зачастую ростку трудно преодолеть её для того, чтобы прорасти, особенно, если дело касается зёрен, купленных в обычном магазине и почти утративших способность к росту. Учитывайте, что даже несколько высаженных упаковок кофе могут не дать вам ни одного ростка, ведь даже из сотни семян, которые вы собственноручно снимете с растения, через несколько месяцев взойдут только единицы. Для того чтобы ускорить процесс, срежьте с оболочки небольшой участок или приобретите в специализированном цветочном магазине специальную жидкость, которая растворит её за определённый срок.
Вегетативно – наиболее простой путь выращивания, единственная трудность которого состоит в приобретении самого черенка, посадив который, вы уже в течение года увидите стремительный рост. Кроме того, в случае с уже готовым ростком, можно не волноваться о создании красивой кроны, а при произрастании из зёрен над ней придётся существенно потрудиться. Плодоносить такой отросток начинает уже через 1-1,5 года, однако необходимо учитывать, что при отсутствии правильного ухода растение более чем недолговечно.
Кофе — комнатное растение, уход за которым не представляет трудностей благодаря его неприхотливости. Не стоит рассчитывать на значительные темпы роста в первые годы. Максимум, на что можно рассчитывать, — увеличение размеров на 10-20 см, но и это уже немало. В дальнейшем у растения начинается процесс стремительного ответвления. При этом у вас даже нет необходимости осуществлять дополнительные процедуры обрезки. Учитывайте, что первый урожай лучше не использовать в качестве напитка, а попробовать прорастить из него новые побеги, ведь, во-первых, таким образом вы не будете чрезмерно волноваться о том, что единственное кофейное растение может погибнуть, а во-вторых, урожай будет настолько мал, что его хватит всего на 1-2 кружки напитка.
Описание домашнего цветка кофе
Coffea Arabica представляет собой кофейное деревцо либо многолетний кустарник, что принадлежит семейству Мареновые. Произрастает растение на азиатском и африканском континенте, повсеместно занимаются выращиванием кофе в домашних условиях.
Кофейное деревце – украшение для любого интерьера
Высота культуры доходит до 1.5 м. У деревца густая роскошная крона, листва интенсивной зеленой окраски, удлиненная. Расположение листьев кофе супротивное на упругих немного разветвленных стеблях. Листовая пластина отличается глянцем, с явными прожилками. Корешки арабского растения ветвистые. Центральный корень удлиненный.
У плодов и цветков необыкновенная декоративность. Цветы деревца напоминают звездочки, похожие на жасмин, с белыми лепестками и привлекательным запахом. Они собираются в кисти по 3-6 шт. Роспуск бутонов приходится на весну. Отцветание кофе происходит быстро, спустя 1 или 2 дня.
Аравийское кофейное дерево
Спустя 6 месяцев формируются на месте соцветий плоды, которые походят на вытянутые вишни красноватого цвета. При вызревании темнеют, приобретая черный оттенок. В вишенке располагаются по 2 зернышка кофе.
Самое интересное: можно ли собрать урожай и сварить собственный кофе
Да!
Ваши действия:
- Освободите семена от мякоти (она не съедобна).
- Высушите их, выложив на полотенце или лист бумаги (выносить на улицу не обязательно).
- Не так давно прогремела мода на зеленый кофе — многие покупали его и пили. Как человек, который обжегся на этом напитке, оказавшемся редкой гадостью, рекомендую обязательно поджарить высушенные зерна. Если вы обжаривали орешки, то знаете, что делать. Если нет, то: выложите зерна в 1 слой на сухую сковородку, подержите на медленном огне, часто помешивая. Смотрите по цвету и по запаху. Сковородку лучше снять с огня, когда кофе еще не дожарен — он дойдет от ее тепла.
- Теперь отправьте их в мельничку и заваривайте.
Ну, вот мы и разобрались, как выращивают кофе на подоконнике. А где и как оно растет в промышленных масштабах? Об этом вы узнаете из данного ролика:
Уход за комнатным цветком кофейное дерево
Это растение достаточно требовательно к освещению, но не переносит прямого солнечного света. Оптимальная температура в весенне-летний период — 18-24°C, более высокая температура (выше 30°C) в закрытом помещении вызывает опадение цветков и листьев. Летом комнатный цветок кофейное дерево желательно выносить на свежий воздух. Зимой его содержат при температуре не менее 16°С. Растение не выдерживает даже кратковременного понижения температуры ниже 14°C и сильно страдает от сквозняков.
Поливают обильно. Земля всегда должна быть влажной, но следует избегать переувлажнения или пересушивания земляного кома.
Кофейное дерево очень требовательно к влажности воздуха — растение регулярно опрыскивают. В помещениях с сухим воздухом горшок с кофейным деревом дополнительно ставят на поддон с галькой или керамзитом, наполненный водой. Летом растение обмывают под теплым душем — это стимулирует рост дерева.
В период активного роста (апрель-сентябрь) подкармливают органическими удобрениями каждые две недели. Зимой подкормки прекращают.
При уходе за цветком кофейное дерево необходимо прищипывать молодые побеги, это способствует усилению роста. Засохшие боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старше четырех лет — один раз в два года или по мере необходимости, но ежегодно заменяют верхний слой почвы. При пересадке тщательно оберегают ломкие корни от повреждений. После пересадки растения на две недели помещают в полутень и часто опрыскивают.
Размножают черенками и семенами. Семена сеют вскоре после сбора, так как они быстро, в течение одного года, теряют всхожесть. Почвенную смесь готовят из легкой дерновой, листовой земли и песка (1 : 0,5 : 1). Всходы появляются через полтора-два месяца при температуре не менее 20°С. Сеянцы с двумя парами настоящих листьев пикируют в горшки диаметром 5см.
На черенки используют побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев. Под нижним узлом оставляют отрезок ветки длиной около 2,5см, который процарапывают снизу иглой для стимуляции корнеобразования.
Черенки укореняют при температуре 28-30°С в смеси просеянного верхового торфа и перлита (1 : 1). После образования новой пары листьев черенки пересаживают в горшочки диаметром 9-12 см с почвенной смесью из дерновой земли, торфа и песка (4 : 2 : 1) с добавлением древесной золы.
Из вредителей кофейному дереву наиболее опасны паутинный клещ, щитовка. При нарушении оптимального режима содержания растений появляются некрозы листьев.
Лимонник аквариумное растение
Аквариумное растение Лимонник я помню еще с детства. С тех пор прошло много лет, но Лимонник по-прежнему украшает аквариумы, ничуть не утратив свою популярность. Популярность растениям не приходит просто так она дается за положительные качества, среди которых неприхотливость и декоративность имеют первостепенное значение. Но и неприхотливым видам нужны благоприятные условия, без которых растения не смогут хорошо расти и никогда не покажут всю свою прелесть.
Аквариумное растение Лимонник или номафила прямая – Nomaphila stricta
Семейство акантовые – Acathaceae
Родина – Юго-Восточная Азия.
Аквариумное растение Лимонник обладает высоким декоративными качеством и пользуется большой популярностью. На длинном, очень прочном стебле расположены попарно овальные остроконечные светло-зеленые листья серебристые с изнанки. В благоприятных условиях номафила достигает значительных размеров и может выходить из воды. Для ее выращивания нужна емкость большого размера. Размещать номафилу лучше на заднем плане аквариума.
Польза и вред кофе
Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.
Какой вред от кофе?
Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.
Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.
Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше.
А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.
Какая польза от кофе?
Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.
Мастер-класс для начинающих
Инструменты и материалы
Для оформления стильного топиария в первую очередь вам понадобится кофе в зернах. По возможности старайтесь приобрести самый качественный кофе, предпочтение нужно отдавать продуктам, зёрна в которых равномерно прожарены и имеют одинаковые размеры
Очень важно, чтобы они были аккуратно высушены. Перед началом работы нужно сделать сортировку зерен, конечно, это занятие необязательное, но если вы хотите получить по-настоящему красивый топиарий, то сделать это желательно
Для начала следует удалить любые зёрна, имеющие повреждения, а остальные следует выделить в 4 группы. В первую войдут самые красивые зёрна одинакового размера, они будут располагаться на вершине вашего будущего кофейного дерева. Во вторую группу относят округлые зёрна — ими обычно декорируют кашпо. В третью включают целые зёрна, но недостаточно красивые, они идут на оформление нижней части кроны. В четвёртую группу входят самые мелкие зёрнышки — они используются для отделки промежутков между остальными зёрнами.
Вам понадобится следующее.
- Основа, обычно используют шар либо сердце — вы можете приобрести её в магазине уже готовой или же сделать самим из бумаги или пенопласта. Нитки — потребуются почти во всех вариантах создания топиариев.
- Лаки и краски — нужны для нанесения на основу.
- Проволока/трубка/шпажка либо ветка дерева — необходима для того, чтобы у вашего топиария был ствол.
- Клей — предпочтение лучше отдавать горячему клей-пистолету.
- Гипс/алебастр – приготовьте их вместе с посудиной для размешивания.
- Острые ножницы.
- Кашпо. Эти варианты бывают самыми различными, начиная от вазонов и горшков, заканчивая обычными баночками или ненужными кружками.
- Скотч — для создания топиария потребуется двухсторонний.
- Дополнительный декор — готовую поделку украшают бантиками, цветами и бусинками. Также в ход пускают корицу в палочках, а также гвоздику и засушенные дольки фруктов.
Как сделать?
В интернете можно найти множество мастер-классов о том, как своими руками создать кофейный топиарий. Мы предлагаем вам познакомиться с пошаговой инструкцией, которая включает в себя сразу несколько популярных техник и при этом характеризуется исключительной простотой выполнения.
Шаг первый – работаем с заготовкой. Для создания круглого топиария необходимо взять подготовленную заранее основу в форме шара или сердечка. Заготовку обклеивают бумагой и обматывают ниткой для вязания, желательно тёмных оттенков.
Из картона необходимо вырезать фигурки равной формы и поместить между ними трубочку, она будет выполнять роль ствола. Обе заготовки склеивают друг с другом, потом на полученную таким образом базу прикрепляют кусочки ваты или диски, придавая желаемый объем. После того как вы подготовите основу и покрасите ее, можно начинать обклеивать ее зёрнами кофе, желательно сделать это не в один, а в два ряда — при этом первый слой кладут плоской поверхностью внутрь, а второй слой наоборот.
Шаг второй – оформляем ствол. Проволоку или палочку, которую вы планируете использовать как ствол, аккуратно покрывают полосами папиросной бумаги. Если её нет, можно воспользоваться атласными лентами либо джутовой нитью, а затем закрепить к кроне. При работе с проволокой можно немножко прогнуть ее.
Шаг третий – сажаем в кашпо. Для начала нужно замесить некоторое количество раствора на основе гипса и залить в приготовленную емкость. После того, когда он начнёт немного схватываться, по центру размещают топиарий и удерживают его, пока масса не застынет полностью. Когда гипс подохнет, так называемый грунт можно покрыть тонким слоем молотого кофе, древесными стружками, сизалем или сушеным мхом.
Шаг четвертый. Украшаем топиарий. Если говорить о декоре кофейного дерева, то здесь фантазия ничем не ограничена. Можно наклеить традиционные ленточки, завитушки, бусины и бантики из фоамирана, а можно проявить фантазию и совместить кофе с фигурками насекомых, зверушек, звездами бадьяна, грубой тканью и другими декоративными элементами.
Чем покрыть?
Некоторые рукодельницы предпочитают наносить на свои кофейные деревца покрытие из смеси кофе и ПВА — это необязательно, но такая обработка сделает поделку более блестящей. Обычно клей размешивают с водой в равных пропорциях и насыпают растворимый кофе до тех пор, пока не получат желаемый цвет. Можно добавить в эту смесь немного корицы и какао — в этом случае топиарий получится ещё более ароматным и наполнит дом атмосферой семейного тепла и уюта.
Подобная обработка позволяет хорошо закрыть пробелы, а также замаскировать все следы клея. При желании можно нанести слой лака. Конечно, это уберёт приятный кофейный аромат, но зато защитит изделие от скопления пыли.