Удобрение куриный помет

Содержание:

Как разводить и применять помет для подкормки растений

Как упоминалось выше, использование птичьего помета требует большой осторожности. Из-за высокой концентрированности мочевины свежий помет не используют в качестве удобрения, ведь растения могут погибнуть из-за ожогов

Но даже в домашних условиях достаточно легко можно приготовить отличное удобрение из птичьего помета.

Готовим настой из свежего навоза

Так как применять свежий птичий помет как удобрение можно только осенью после сбора урожая перед вспашкой участка, рассмотрим, как сделать удобрение из птичьего помета. Для переработки птичьего помета в удобрение изготавливают настой.

На протяжении двух-трех дней готовится настой птичьего помета

Как приготовить, т.е. правильно развести и настоять птичий помет для удобрения? Есть несколько вариантов:

  1. Настойка готовится в закрытой емкости на протяжении двух-трех дней. При этом помет растворяют в воде в пропорции 1 л на ведро воды. Полученный концентрат растворяют до необходимой консистенции.
  2. Более качественное удобрение получается при полном сбраживании настоя. Этот процесс занимает до двух недель. Признаком завершения брожения является прекращение выделения газов (появления пузырьков). Пропорции такие же, как и в предыдущем способе.
  3. Для летних подкормок эффективно удобрение, получаемое при брожении помета с зелеными, свежескошенными бурьянами. Для получения концентрата в ведре воды растворяют 0,5 кг помета и закладывают 2-3 кг зеленой массы. Нельзя использовать бурьян с вызревшими семенами.

Разводим сухой куриный помет

Применять сухой птичий помет, как и свежий, можно для приготовления удобрений в виде настоев. Технология и пропорции полностью аналогичны. Также можно пользоваться сухим птичьим пометом как осенним удобрением во время подготовки участка к весенней посадке. В зависимости от вида грунта, количество сухого помета рассчитывают от 0,5 кг для черноземов до 1 кг для песчаных и глинистых почв на 1 квадратный метр.

Компостирование

Одним из наиболее эффективных способов получения удобрения из птичьего помета является компостирование. Для получения компоста помет укладывают слоями около 5 см толщиной, перемежая их слоями торфа или растительных отходов (15-20 см) и земли (до 10 см). Ускорить получение компоста и повысить его качество можно путем применения биопрепаратов типа Байкал.

Готовый компост используют подобно обычному растительному компосту, но в несколько меньшем количестве.

Компостирование является одним из наиболее эффективных способов получения удобрения

Инструкция по применению гранулированного навоза

Для огородников и садоводов, которые не содержат домашнюю птицу, промышленно выпускают гранулированный куриный помет. Благодаря специальной обработке он сохраняет свои полезные свойства и при этом не имеет неприятного запаха.

Действе на культурную растительность

  1. Птичий помет является одним из лучших стимуляторов роста. Достаточно произвести 2-4 подкормки в период вегетации зеленой массы, как возрастает количество и качество конечного урожая.
  2. Птичий помет содержит в районе 25% органических компонентов, которые обеспечивают превосходные условия для роста и развития полезной микробиотики. В птичьем помете достаточно много микроорганизмов, которые стимулируют рост корневой системы сельхозкультур. Ниже по тексту будет рассказано, как применять удобрение из помета.
  3. Это удобрение позволяет растениям лучше переносить периоды кратковременной засухи.
  4. Птичий помет повышает устойчивость растений ко многим заболеваниям грибкового и бактериального характера (корневая гниль, парша, фузариоз и пр.).
  5. Птичьим пометом можно смело прикармливать практически всю сельскохозяйственную растительность. Исключение составляют те культуры, которые любят подкисленные почвы (голубика, вереска и т.д.).

Способы применения куриного помета

Теперь пришло время ответить на главный вопрос: как использовать куриный помет в качестве удобрения? Ответ будет зависеть от того, в каком виде находится помет. Рассмотрим основные варианты.

Свежий помет

Куриный помет в чистом виде использовать для непосредственной подкормки нельзя. Его обычно заделывают осенью в землю. На одну сотку рекомендуется вносить 20−40 кг бесподстилочной разновидности. Подстилочного необходимо в 1,5−2 раза больше. Передозировка практически исключена, так как к моменту посадки растений произойдет полное разложение.

Сначала очищают участок от сорняков. Удобрение равномерно распределяют по грядкам. Перекапывают землю с оборотом пласта, чтобы произошла заделка.

К весне куриный помет разложится и превратится в замечательную питательную среду для растений.

Важно учитывать потребность растений в предварительно удобренной почве. Например, картофель и капуста нуждаются в большом количестве питательных веществ

А земляника на удобренной таким способом грядке будет болеть, что приведет к сокращению урожая.

Сухой помет

С помощью термической сушки в специальных сушильных аппаратах при температуре 600−800 градусов из жидкого помета получают сухой. При этом погибают вредители и микроорганизмы, уничтожаются семена сорняков.

Если к истолченному сухому помету добавить торфяной порошок, получится органическое удобрение «пудрет». Есть мнение, что применение пудрета исключает необходимость дополнительного внесения минеральных удобрений.

Пудрет имеет ряд существенных преимуществ:

  • простота применения;
  • высокая концентрация питательных веществ;
  • отсутствие вредных и опасных примесей;
  • легкость хранения и транспортировки;
  • неограниченный срок годности.

Из пудрета приготавливают водный настой. Как разводить куриный помет, превращенный в пудрет, будет рассмотрено в соответствующем разделе.

Гранулированный помет

Неуклонно растет популярность куриного помета как удобрения. Для удобства садоводов начали выпускать очищенный и специальным образом обработанный сухой помет в гранулах. Он обладает всеми преимуществами сухого помета в порошке.

Однако гранулы — всего лишь одна из форм поставки сухого куриного помета. Поэтому нет никакой разницы в свойствах гранул и порошка.

Водный настой

Чаще всего для подкормки растений используют настоявшийся водный раствор куриного помета. Такой способ применения исключает опасность ожога корневой системы. Жидкая подкормка хорошо впитывается в грунт, обеспечивая быстрое поступление питательных веществ к растениям.

Как приготовить удобрение из куриного помета, чтобы соблюсти правильную концентрацию, должен знать каждый садовод. Состав раствора зависит от состояния исходного удобрения:

  • Один килограмм помета в чистом виде разводят в 20 литрах воды. Полученный раствор должен настояться в тени в течение двух-трех дней. Ежедневно его нужно перемешивать. Готовый раствор можно процедить перед применением.
  • Для разбавления одного килограмма сухого помета требуется 30 литров воды. Состав размешивают и оставляют на трехдневное брожение. Перед поливом настой нужно еще разбавить водой. Потребуется пять литров воды на каждый литр настоя.

Расход составляет два литра на один квадратный метр. Если учет расхода вести по количеству растений, то на каждый куст необходимо 0,5 литра.

Можно сделать концентрированный раствор. Его удобно хранить в течение всего сезона, а использовать — по мере надобности. Для этого помет смешивают с водой в равных частях, настаивают три дня, процеживают и хранят в темном месте. В качестве тары можно использовать пластиковые бутыли. Перед применением один литр такого концентрата разводят в десяти литрах воды.

Помет в компосте

Если куриный помет имеется в большом количестве, его можно использовать с целью приготовления компоста. Для этого послойно укладывают помет и сухую растительность. В качестве растительной составляющей можно использовать опавшие листья, сорняки, древесные опилки. Слои в компосте делают толщиной не более 20 см. Общая высота компоста не должна превышать один метр, в противном случае будет затруднен доступ кислорода, без которого могут погибнуть полезные микроорганизмы. Верхним обязательно должен быть растительный слой.

Полученный компост выдерживают от трех до шести месяцев. Периодически его поливают водой и слегка помешивают вилами.

Компост годен к употреблению в течение одного сезона. Если же возникла необходимость более длительного хранения, нужно засыпать его сверху слоем земли. Так можно предотвратить потерю азота.

Способы ощипывания птицы своими руками (с видео)

Существует несколько способов ощипывания домашней птицы: сухой, шпарка, полушпарка, воско-ощипка и машинная ощипка.

При использовании любой технологии обработки птицы весь перопуховой покров должен удаляться начисто и в кратчайшее время, тушка должна получаться без остатков пера и пеньков, без порванной кожи, ссадин и загрязнения кровью. Перо и пух не должны терять своих ценных качеств.

Ощипывание кур вручную разделяется на три последовательных процесса:

  • Удаление крупных хвостовых и маховых перьев;
  • Снятие мягкого пера со спины, боков, груди и шеи;
  • Окончательное ощипывание крыльев и очистка тушек от остатков мелкого пера и пеньков.

Читать так же: Чем отличается утка от селезня

Ощипывания птицы своими руками облегчается при подвешивании забитой тушки за ноги. Перья собирают по сортам в отдельные мешки. Средняя выработка щипальщицы — до 115 кур в смену.

Ощипывание способом шпарки проводится опусканием птицы в горячую воду с температурой 87—80 °С. После этого перо легко снимается руками. Однако из-за нарушения структуры кожи тушка скорее портится и имеет худший вид.

Обработка домашней птицы способом полушпарки проводится погружением забитых птиц на 30 с в горячую воду с температурой 53—54 °С, что облегчает съемку пера, особенно при механической его съемке.

Перед обработкой птицы путем воскоощипки тушки на вешалах охлаждают до температуры 35 °С (под крылом).

Простейшие вешала представляют собой брусья на подставках с железными V-образными металлическими зацепками. Устраиваются вешала на тележках или круглых вращающихся в качестве простейшей механизации передачи тушек.

Восковая масса приготовляется из равных частей парафина и канифоли. Массу помещают в металлический бак и в нее погружают забитую птицу после срывки пера, в первый раз на 4—5 с, затем вынимают и вторично воскуют в течение одной секунды. Восковая масса все время должна иметь температуру 52—53 °С. Для полного затвердения массы тушку опускают на 1—2 мин в рядом расположенный бак с водой температуры 8-12 °С.

Для съемки восковой массы щипальщица берет птицу за голову и ноги, вытягивает тушку, поворачивает шею и ноги слегка скручивающим движением, затем растягивает и слегка скручивает крылья. После этого масса трескается и легко снимается вместе с пером. Внешность тушки получается большей частью безукоризненной. Продолжительность снятия восковой массы с тушки полторы минуты.

Снятая с тушек восковая масса в особом котле растапливается и сливается при процеживании; эта масса используется снова в производстве, после смешивания ее в равных частях со свежей массой.

Перо отжимают и после этого используют как топливо; оно составляет лишь 5-10% общего количества пера и пуха. На обработку тушки затрачивается от 8 до 15 г восковой массы. При этом способе достигается большая экономия труда на самой трудоемкой стадии работы по ощипыванию птицы.

Тушки кур и индеек ощипывают сейчас же после убоя, что облегчает снятие пера. Для того чтобы жир затвердел и не было прорывов кожи, гусей и уток ощипывают через 3—4 ч после убоя.

На видео «Ощипывание птицы» показано, как проводится подобная обработка тушек:

Какие трудности могут возникнуть при применении навоза в гранулах

Напоследок предупрежу вас, что питательные свойства навоза (не только свежего, но и гранулированного), зависят от условий его хранения. Чтобы польза не уменьшилась, следуйте простым советам:

  1. Храните удобрение в прохладном месте, чтобы не спровоцировать процессы распада органики.
  2. Выберите закрытый от солнечных лучей склад – воздействие прямого света уменьшает объем полезных компонентов.
  3. Перекройте доступ кислорода – этот элемент ускоряет химические реакции превращения ценного азота в бесполезный аммиак.

Вторая проблема – это передозировка удобрениями. Важна золотая середина: растениям одинаково сложно развиваться как в бедной, так и перенасыщенной азотом почве. Советую вам не ориентироваться «на глаз», а изучать инструкцию на упаковке.

Гранулированные органические удобрения – отличная альтернатива свежему навозу. Главные достоинства подкормки: простота использования, безопасность, доступность и богатый урожай. Самый универсальный – коровий навоз, самый концентрированный – куриный, самый полезный – конский. Ориентируйтесь на инструкции к средствам, на мои рекомендации, чтобы подкормка дала эффект, а не загубила растения.

Виды куриного помёта

В зависимости от условий содержания кур, а также от обработки помёта, различают натуральный, подстилочный, подсушенный или высушенный помёт.

Натуральный помёт  получают от кур, содержащихся в клетках, его убирают при помощи специальных механизмов или скребков. Такой помёт имеет натуральную влажность — 60%.

Натуральный жидкий помёт, его влажность от 85 до 98%, получают при промывке скребковых систем или при разведении помёта водой. Натуральный вид помёта используют для приготовления высушенного помёта, жидкого удобрения и компостов, а также его вносят в почву в сыром виде.

Хранят натуральный жидкий помёт на фермах в специальных хранилищах, а в своем хозяйстве – в хорошо закрытых емкостях.

При хранении натурального помёта в открытых кучах (без использования торфа, соломы, опилок), он сильно разогревается, что ведет к потерям азота, которые могут составлять 50–60 % от общего содержания в помёте за 2 месяца хранения.

К тому же верхний слой кучи подсыхает, превращается в корку, появляются глубокие трещины, что усиливает потери элементов питания и с поверхности, и из более глубоких слоев. Кучу «окружает» неприятнейший запах. Загрязняется окружающая среда.

Подстилочный помёт получают, вынимая из курятника подстилку из соломы, сухой крошки торфа, древесных опилок, вместе с помётом. А если куры гуляют на открытом воздухе, то помёт собирают со слоем земли. Этот вид помёта имеет влажность от 15 до 40 %.

Подсушенный помёт  получают, в основном, на крупных фермах при содержании кур в клетках-батареях, и помёт собирается на специальные ленты. Влажность подсушенного помёта составляет от 55 до 70 %. Но часто на фермах имеется дополнительная воздушная подсушка, и тогда получают подсушенный помёт с низким содержанием влаги, в пределах 25–40 %. Хранят подсушенный помёт в хорошо вентилируемых закрытых помещениях.

Высушенный помёт  представляет собой сыпучие порошкообразные или гранулированные высококонцентрированные органические удобрения с длительным сроком хранения. Это сухое удобрение получают при высушивании свежего куриного помёта в специально оборудованных установках при температуре топочных газов от 600 до 800°С. Процесс сушки занимает примерно один час. Влажность высушенного куриного помёта составляет 15–20 %.

Сухие удобрения не имеют запаха, они практически лишены микроорганизмов. Обеззараженный высушенный помёт упаковывают в мешки. Купить такое удобрение можно в садовых центрах и специализированных магазинах.

В сухом помёте концентрация питательных веществ в 3 раза выше, чем в сыром. Чтобы получить 300–350 кг используют 1 т свежего помёта.

После вскрытия упаковки содержимое следует хранить в сухом месте в плотно закрытой таре. Для этой цели подойдут пластмассовые бочки или коробки, стеклянные банки, плотные, не пропускающие влагу мешки и пакеты. Герметично закрытые упаковки хранятся три года.

Куда сходить и что посмотреть в Конаклы

Почему куриный?

Не всякий птичий помет одинаково пригоден на удобрение. В помете водоплавающих птиц гораздо меньше основных элементов питания растений NPK (азот-фосфор-калий) и мезоэлементов MgCaS (магний-кальций-сера), см. табл. ниже. В процессе обработки сырья их содержание еще более уменьшается; кроме того, водоплавающие имеют привычку отправлять свои естественные надобности в воду. Великолепное природное органо-минеральное удобрение – помет хищных птиц, но где ж его взять в промышленных масштабах? Эксременты зерноядных пернатых ненамного уступают таковым хищных и вполне доступны. Уже проводятся опыты по переработке на удобрения помета перепелов, а готовый к применению голубиный поступает в продажу.

Удобрения из птичьего помета

Птичий помет – отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности домашних птиц. Этот материал получают от: голубей, кур, гусей и перепелок. Принято считать, что наивысшей концентрацией питательных веществ обладает голубиный помет, второе место занимает куриный. Ниже по тексту будет рассказано про применение удобрений на основе помета.

Интересный факт, импортным аналогом птичьего помета является гуано. Этот материал получил наибольшее распространение в странах Южной Америки. По концентрации питательных веществ гуано превосходит отечественный птичий помет в 7-9 раз (азота 9% против 1,7%, фосфора 13% против 1,5%). Гуано получают от летучих мышей и морских птиц.

Удобрения для растений из птичьего помета невероятно эффективны. Этот материал является тем редким случаем, когда органическим удобрением можно полноценно заменить химические прикормки. В помете птиц содержится высокая концентрация:

  • Азотосодержащих компонентов (сразу 2 формы азота: аммоний и нитрат),
  • Фосфора (самая легкоусваиваемая растительностью форма P2O5)
  • Кальция
  • Калия
  • Магния
  • Железа
  • Серы
  • и пр.

Грамотно оперируя птичьим пометом, можно увеличить сбор урожая со своего приусадебного участка до 40%. Удобрения растений обладают очень многогранными свойствами. При помощи птичьего помета можно и вырастить хороший урожай, и облагородить состав почвы, и устранить патогенную микрофлору с микрофауной, которые успели облюбовать приусадебный участок. Но обо всем по порядку.

Состав

Усредненный химический состав удобрения из куриного помета, приготовленного традиционным способом, дан в табл. ниже. Как видим, NPK в нем всего ничего, так что существенной экономии на основных удобрениях не получится. Что касается мезо- и микроэлементов, то купить пакетик микроудобрения выходит проще и дешевле, чем собирать, очищать и «квасить» подстилочный помет.

Химический состав удобрения из куриного помета, приготовленного традиционным способом

В гранулированном курином помете NPK как правило уже достаточно, чтобы подкормить растения на обычной садово-огородной земле, не внося регулярно «минералки». В любом случае точный химический состав указан на упаковке (поз. 1 и 2 на рис.), и вычислить недостающие количества основных элементов питания более-менее грамотному аграрию не составит большого труда.

Для начинающих дачников, садоводов и огородников куриный помет в гранулах выпускается с указанием долей активных NPK, поз. 3-5. Зная лишь самые азы агротехники, понятно, что удобрение с NPK 6:3:1 нужно давать в период активного роста или как предзимнее под посев сидератов, с NPK 5:4:3 от начала бутонизации до появления завязей, а NPK 4:3:3 для налива плодов. «Лишний» азот в данном случае не повредит, т.к. по абсолютной массе его мало. Можно также добавить соответственно фазе сезонной вегетации растений прим. по 50 г суперфосфата и/или по 80 г сульфата калия на 1 кг гранулированного помета; тогда подкормки «на цвет» и «на плод» получатся вполне сбалансированными.

Выбор по качеству

Производство гранулированного куриного помета начинается с его ускоренной ферментации при помощи специальных препаратов. В установках для сквашивания поддерживается стабильный режим работы. Далее перепревшая масса сушится в техническом вакууме (чем обеспечивается большая сохранность NPK), размалывается, обеззараживается и, если нужно, гранулируется прессованием при повышенной температуре.

Обеззараживание производится чаще всего перегретым паром или облучением СВЧ (как в микроволновке). Полученные таким способом гранулы приобретают характерный «какашный» цвет животного навоза (поз. 1 и 2), т.к. содержащаяся в сырье органика «поджаривается» точно так же, как котлеты.

Качественные (поз. 1-3) и сомнительные (поз. 4) гранулы куриного помета

Более современный метод обеззараживания сухого молотого помета – облучение УФ. Нагрев сырья и, соотв., потери NPK при этом меньше, а органика фотолизом полнее перерабатывается в питание ЭМ. «Ультрафиолетовые» гранулы куриного помета имеют такой же серый цвет, как исходное сырье, поз. 3.

«Паровые», «микроволновые» и «УФ» гранулы как удобрение в общем равноценны и взаимозаменяемы; разницы в порядке их использования (см. далее) нет. Но следите при покупке, чтобы гранулы в массе были прим. одного цвета и с гладкой, достаточно твердой поверхностью, как у топливных пеллет. Если же гранулы заметно разноцветные, рыхлые, легко дробящиеся (поз. 4 на рис.), то они приготовлены либо по упрощенной технологии, либо вовсе кустарным способом. Удобрение из таких может быть доброкачественным, а может и вызвать вспышку заболеваний растений – это вопрос выбора и риска покупателя. Но в любом случае закупать такие гранулы можно не более, чем на один сезон.

Выбор по наименованию

Подобрать себе на участок подходящий гранулированный куриный помет бывает не так-то просто – придется достаточно «пошариться» в интернет-поиске или перебрать в магазине немало упаковок. Состав куриных экскрементов зависит в общем от того, чего там курочки клевали. Состав готового удобрения данного вида от крупных производителей стабилен, т.к. соотв. предприятия/цеха или подсобные при птицефабрике, работающей на отлаженном кормовом рационе, или же получают сырье от постоянно связанных с ними налаженных птицеводческих хозяйств.

Однако состав куриного помета в гранулах от разных производителей может существенно отличаться, см. напр. поз. 1 и 2 на рис. выше. Вместе с тем многие такие удобрения поступают в продажу и под названиями, никак не связанными с курами и вообще с птицеводством – Биовит, Агровит и пр. Из ложного смущения, что ли? Бывают и курьезы: напр., в продаже есть удобрение из куриного помета, которое называется так же, как деликатесный русский пирог, в прошлом – украшение царского-боярского стола, см. видео:

Куриный помет для помидор

Для томатов подкормка пометом птицы очень эффективна и на прямую влияет на урожайность и здоровье растений.

Что представляет из себя птичий помет, как удобрение для помидор:

  1. Полноценная комплексная подкормка.
  2. Легкое усвоение.
  3. Два сезона можно наблюдать положительное воздействие.
  4. Ускорение сроков созревания (приблизительно на неделю).
  5. Увеличение урожайности.
  6. Хорошее цветение и наращивание зеленой массы.
  7. Помогает сопротивляться болезням.
  8. Легкое перенесение засушливого сезона.
  9. Повышение количества гумуса в составе почвы.

Последняя подкормка проводится за три недели до сбора урожая, иначе в томатах будет большое содержание нитратов.

  • Использование гранул – 0,5 килограмма на 10 литров воды. После того, как гранулы растворятся, проводят опрыскивание по листьям.
  • Сбраживание – развести помет в воде 1 к 1, поставить в темное место на неделю. Периодически перемешивать. Разбавлять при поливе – на ведро воды 1 кг помета.
  • Раствор – развести в воде 1 к 20 и поливать сразу, осевший осадок не использовать.
  • Вымачивание – залить помет водой и оставить на двое суток, затем воду слить и залить свежую. повторить три раза.
  • Компостирование – перекладывания слоями помета и сырья в компостной яме, обязательно укрыть полиэтиленом и оставить на 1,5 месяца.

Как и когда вносить помет для томатов:

  1. Осенью, из расчета 0,5 кило на квадратный метр под перекопку с увлажнением.
  2. Полив в период вегетации – накануне полить помидоры простой водой. Затем, развести заготовленный раствор из расчета 1 к 20. Под один куст – 0, 5 литра. Осадок не используется.
  3. Полив по листьям раствором с гранулами.

Когда вносить удобрение из помета:

  • При высадке.
  • Перед цветением.
  • Чтобы увеличить массу плодов.
  • Чтобы повысить урожайность.

Удобрением поливать междурядья, если замечен обильный рост зеленой части рассады, подкормку прекратить.

Птичий помет вносится за весь период вегетации не более 3 раз!

Состав и полезные свойства

В курином помете есть целый комплекс веществ, необходимых растениям для полноценного роста и развития. Около 50 % свежего навоза — переваренная органика. На азот приходится около 1,7 % объема, больше всего — в экскрементах цыплят, питающихся свежей травой. Другими компонентами являются фосфор (1,5 %) и калий (0,9 %). Гораздо меньше в помете марганца, кобальта и железа, цинка, меди и молибдена. В сухом помете массовая доля полезных веществ увеличивается в 1,2 раза.

В пищеварительном тракте птиц присутствуют бактерии, участвующие в ферментации органики, благодаря которым она превращается в полезные для куриц вещества. После выхода из кишечника эти бактерии не прекращают ферментацию, а продолжают превращать органику в гумус. Помогают им в этом процессе черви, грибы и насекомые. Поэтому использование куриного помета в качестве удобрения на огороде не только допустимо, но и необходимо.

Организация собственного бизнеса

Бизнес по утилизации куриного помета всегда актуален. Основные расходы связаны с необходимостью соблюдать строгие требования, предъявляемые к производству, относящемуся к III классу опасности по федеральному классификатору, и покуаку оборудования.

Выгоды и преимущества

Не утилизированные экскременты становятся потенциальным источником инфекционных болезней. Одна из целей создания перерабатывающего предприятия – сохранение окружающей среды. Бизнес по переработке даст возможность существенно сократить собственные расходы птицефабрик. Не нужно будет платить за горючее, электрическую и тепловую энергию – ферма сможет работать на собственном источнике. Если птицефабрика входит в состав фермерского хозяйства, она может поставлять качественное бесплатное удобрение для сельскохозяйственных культур.

Помещение, оборудование, обслуживающий персонал

Для оборудования потребуется площадь 200 – 250 кв. м, высота потолка должна быть не менее 5 м. Ферментеры устанавливаются на открытых площадках

Вид оборудования Примерная стоимость (руб.)
Линия по производству гранул От 9 500 000
Биореактор + газгольдер для производства газа От 850 000
Барабанные сушилки От 830 000
Аэробный ферментер для компостирования договорная

Количество персонала зависит от типа оборудования и степени автоматизации процесса.

Каналы получения сырья

Перерабатывающее предприятие как часть птицеводческого комплекса строится исходя из потребностей собственной птицефабрики. Если мощности загружены не полностью, можно брать сырье в близлежащих хозяйствах. Помет не разрешается транспортировать в открытом виде на дальние расстояния, поэтому поставщиков лучше искать в своем регионе.

Завод по утилизации куриного помета как самостоятельное предприятие может заключать договоры с птицефабриками. Иногда фермерам и даже крупным птицефабрикам выгоднее отдать отходы на переработку, чем строить собственный цех.

Сбыт готовой продукции

Реализация производится по нескольким каналам:

  • через оптовые торговые сети;
  • в фермерские и крупные сельские хозяйства по прямым договорам;
  • в тепличные хозяйства;
  • на экспорт;
  • через розничную торговлю.

Биогаз продать сложнее. Продажа должна быть лицензирована, а производство сертифицировано.

Лучшим вариантом остается использование газа для собственных нужд, что позволит существенно сэкономить на горючем.

Легализация производства

Предприятие по утилизации птичьего помета может быть зарегистрировано как ИП или Общество с ограниченной ответственностью. Бизнес находится под контролем государства и относится к опасным производствам. Поэтому для его легализации необходимо приобрести лицензию по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности. Ее стоимость составляет около 1 млн. рублей.

Она понадобится предпринимателям, планирующим производить товар на продажу. Если произведенный продукт используется для собственных нужд птицефабрики, лицензия не нужна. Оборудование для утилизации зарегистрируется в Ростехнадзоре как объект повышенной опасности.

Затраты на открытие

Первоначальные вложения складываются из нескольких составляющих:

  • стоимости разрешительных документов (лицензии) и госпошлины на открытие ИП или ООО;
  • аренды помещения или земельного участка при организации производства на открытой площадке;
  • затрат на покупку оборудования;
  • стоимости сырья (для независимого предприятия).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector