Что можно сделать из лепестков роз

Рецепты приготовления ванны из лепестков роз

Польза рецептов с использованием розового масла и экстракта роз доказана многовековым опытом применения. Поэтому не спешите избавляться от завядшего букета этих цветов

Осторожно соберите лепестки и сделайте себе ароматную ванну. Лепестки можно использовать как свежие, так и высушенные, просто во втором случае их потребуется меньше

Для сохранности полезных свойств лепестков роз срывать их лучше, пока они окончательно не завяли. Лепестки можно высушить в микроволновке, поместив их туда на пару минут. Также их сушат между полотенцами, дополнительно положив сверху что-то тяжелое. Лучше использовать дикорастущие розы.

Существует немало рецептов приготовления ванн с лепестками роз. Самым простым и популярным является следующий: залить стакан с лепестками кипятком и плотно накрыть крышкой. Настоять в течение получаса и затем вылить содержимое в ванну с теплой водой. К розам можно добавить молоко, другие цветы (например, шиповник или жасмин), а также розовое эфирное масло.

Ингредиенты: 1 ст. сухих лепестков роз, 1 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. морской соли, несколько небольших кусков ткани, эфирное масло лаванды и розы – по 10 капель каждого.

Возьмите несколько кусочков ткани размером с обычную салфетку и наполните вашу ванну достаточно горячей водой. Затем накапайте аромамасла в морскую соль, добавьте туда лепестки роз и овсяные хлопья, тщательно перемешайте получившуюся смесь и выложите 2-3 ложки в приготовленные тканевые мешочки.

Ингредиенты: 2-3 л. меда, 1 ст. морской соли, 1 л молока, 1 ст. высушенных лепестков роз

Наберите ванну слегка горячей воды. Залейте стакан лепестков кипятком и затем, дав им чуть-чуть настояться, вылейте содержимое стакана в ванну. Добавьте туда несколько ложек меда и молоко. Если на вашей коже отсутствуют повреждения и она не склонна к сухости, можно также добавить в воду морской соли.

Принимайте ванну с розами не более 20 минут. После завершения процедуры нанесите на кожу увлажняющий крем для тела. Ванна с лепестками роз и медом надолго сделает вашу кожу упругой и шелковистой, а также очень ароматной. Идеальный вариант для романтического вечера с любимым человеком.

Ингредиенты: 250 г лепестков роз, 250 г пищевой соды, эфирное масло розы 5-8 капель

Добавьте в теплую воду лепестки роз, пищевую соду и не больше 8 капель розового масла. Принимайте ванну в течение 20 минут. Ароматерапия безусловно положительно скажется на вашем настроении и самочувствии.

Лепестки роз, экстракты этого растения входят в состав многих ухаживающих средств. Еще в давние времена были известны их потрясающие свойства: настои, отвары роз использовали для создания лекарств, духов, лосьонов и кремов для тела. Польза таких препаратов была очевидна.

Сегодня розы тоже используют не только для того, чтобы высказывать восхищение женщиной, но и для более тривиальных целей: для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, зубов и десен, нарушений менструального цикла и центральной нервной системы. Однако наиболее широко розы используют в косметологии. Вот как средства, в состав которых входят экстракты и масла розы, воздействуют на кожу:

  1. Тонизируют капилляры
  2. Ускоряют кровообращение
  3. Тонизируют и освежают кожу
  4. Способствуют сужению пор
  5. Выводят черные точки
  6. Снимают усталость
  7. Прекрасно удаляют жир и продукты жизнедеятельности клеток с поверхности кожи
  8. Используются для очищения

Чтобы ванна была приготовлена правильно и доставила вам максимум удовольствия, нужно учесть некоторые тонкости:

  • Чтобы сохранить кожу красивой и ухоженной, достаточно принимать ванну не чаще одного раза в неделю.
  • Лепестки можно использовать не только свежие, но и сухие.
  • Экспериментируйте с ароматическими маслами – создавайте комбинации под разное настроение.
  • Злоупотреблять эфирными маслами не нужно, добавляйте не больше 8-10 капель.
  • Свежие лепестки вы можете засушить так – положите их между двумя тонкими полотенцами, придавите чем-нибудь тяжелым и дождитесь их высыхания. Также можно воспользоваться микроволновкой – сушить нужно 2-3 минуты при маленькой температуре.
  • Оставшиеся после всех приготовлений лепестки будут красиво смотреться на поверхности воды.
  • Перед приемом ванны можно зажечь несколько декоративных свечей.
  • Воспользуйтесь ароматической лампой, если собираетесь провести в ванне 20 минут и больше.
  • В ванну можно пригласить свою вторую половину. Без сомнения, он оценит такую процедуру с лепестками роз.

Лосьон из лепестков роз без спирта. Лучшие рецепты лосьонов из лепестков роз для разных типов кожи, доступные в домашних условиях

Большинство женщин предпочитают розы другим цветам. Их красота и аромат пленяют и вызывают восхищение. Лепестки королевы цветов могут преобразить и ваш внешний облик. Еще в Древнем Риме заметили полезные свойства розы. Женщины активно использовали ее для ежедневного ухода за кожей. Масло этого чудесного цветка и сейчас часто добавляют в различные косметические средства. Прекрасными свойствами обладает лосьон из лепестков роз. Его очень легко приготовить в домашних условиях.

Для чего нужен лосьон?

Лосьоны – косметические средства, применяемые для очищения, смягчения и освежения кожи. Как правило, они имеют более легкую структуру, чем кремы, поэтому легче поглощаются клетками. Лосьоны используют в течение всего года, чтобы сохранить кожу здоровой. Летом они помогают избавиться от пигментных пятен, появляющихся из-за чрезмерного ультрафиолетового излучения. А зимой защищают от холода.

Применяют лосьон после умывания перед обработкой тоником. При сухой коже рекомендуется использовать средство с низким содержанием спирта или на кислой или водной основе.

Польза лепестков роз

Этот прекрасный цветок богат флавоноидами, антиоксидантами, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами А, С, D, Е, В3. Такой комплекс помогает оживить уставшую кожу, придает ей сияющий оттенок. Роза известна своими антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, она отлично омолаживает и увлажняет кожу, а ее приятный аромат подарит вам свежесть и прекрасное настроение.

Роза обладает еще массой преимуществ:

  • тонизирует кожу, делает ее шелковистой,
  • глубоко очищает,
  • увлажняет и смягчает,
  • разглаживает,
  • делает ее сияющей,
  • защищает от солнца, лечит ожоги,
  • восстанавливает поврежденную кожу,
  • избавляет от прыщей,
  • успокаивает раздражения, снимает покраснения.

Рецепты лосьонов из лепестков роз

Для приготовления лосьона прекрасно подойдут чайные розы или цветы шиповника. Не используйте покупные цветы, обработанные химикатами. Засушите лепестки в сезон цветения, чтобы пользоваться ими круглый год.

Для нормальной кожи

250 г банку наполните розовыми лепестками, залейте 100 г 9% уксуса. Настаивайте 1 неделю в холодильнике, периодически встряхивайте. Спустя указанное время процедите содержимое и добавьте 100 г кипяченной или дистиллированной воды.

Для жирной

Возьмите 250 г баночку, засыпьте в нее лепестки роз и залейте водкой. Добавьте чайную ложку лимонного сока. Поместите банку в холодильник, периодически встряхивайте. Через неделю процедите. Такой лосьон очистит кожу, снизит активность сальных желез, сузит поры и выровняет цвет лица.

Для сухой

Смешайте лепестки роз с цветами жасмина в соотношении 2:1, засыпьте их в 250 г банку, залейте 50 г водки, остальное наполните горячей кипяченной или дистиллированной водой. Можно добавить столовую ложку персикового или миндального масла. Настаивайте неделю в холодильнике.

Омолаживающий лосьон

Приготовьте лосьон, соответствующий вашему типу кожи. Добавьте к нему 1 чайную ложку меда. Дополнительно можно внести витамины А и Е в масле. Такой лосьон насытит ваши клетки полезными веществами, эффективно разгладит морщинки, подтянет кожу, сделает ее упругой и эластичной.

Домашние косметические средства храните в холодильнике не более недели. Смазывайте лосьоном лицо после умывания 1-2 раза в день при жирной коже и через день при сухой, и уже очень скоро вы увидите результат.

Готовьте чуть больше лосьона, чем нужно для лица, а остальное используйте раз в неделю для тела. Благодаря легкой структуре он легко наносится на большие участки. Вы также можете добавить остатки в ванну. Такая процедура не только оздоровит кожу, но и снимет усталость, поднимет настроение, а ваше тело будет благоухать.

Не поленитесь раз в неделю воспользоваться одним из указанных рецептов, вы не пожалеете. Чудесный лосьон из лепестков роз обязательно станет вашим самым любимым средством для ухода за кожей. Благодаря ему вы почувствуете себя прекрасной королевой, цветущей и пахнущей, как роза.

Быстрый метод

Если ждать пару месяцев, пока созреет напиток, настоянный на цветочных лепестках нет желания, то можно воспользоваться более быстрым методом. Существуют рецепты, дающие возможность полакомиться вкусным алкоголем уже через несколько дней. Вот один из них. Возьмите:

  • 40 полураспустившихся бутонов;
  • 2 л родниковой воды;
  • 0,5 л водки;
  • 0,7 кг сахарный песок;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  1. Отделите от бутонов чайной розы лепестки, прополосните их в прохладной воде и переложите в трехлитровую банку.
  2. Вскипятите воду, остудите ее до 60–70°С и залейте в банку.
  3. Бросьте лимонку, слегка размешайте, накройте крышкой и уберите настаиваться на 2–3 суток в темное местечко при комнатной температуре.
  4. Слейте полученную жидкость, которая приобрела красивый бледно розовый оттенок, в кастрюлю. Настоятельно рекомендуется массу на дне не отжимать, иначе готовый алкоголь будет горчить!
  5. Добавьте всю порцию сахара и доведите до кипения на среднем огне.
  6. Охладите до температуры 18–20°С, слейте в банку, добавьте водку. Хорошо взболтайте.
  7. Как только настойка из цветочных лепестков полностью остынет, разлейте ее в бутылки.

Кстати, все быстрые рецепты получения настойки из чайной розы рекомендуют потерпеть еще пару дней. Чтобы напиток приобрел свой изысканный аромат, стал более мягким и нежным.

Яблочный пирог «Премиальный»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Пирог сочинила Мария Заставская, моя виртуальная подруга из Питера, вернее, она его воспроизвела. Однажды она зашла в кафе, увидела такой кусочек яблочного пирога. Попробовала. Пирог оказался очень вкусным и, конечно, заинтриговал. Захотелось повторить. На ценнике было написано: Яблочный пирог на ореховом коржике с яблочным суфле и яблоками, сваренными в сахарном сиропе с корицей. В описании, практически, была подсказка рецепта. Маша вызвала директора, поблагодарила за пирог и выяснила, что это американский пирог, который они получают в замороженном виде. Перед подачей его размораживают, нарезают и продают. Такой же пирог можно увидеть и в «Макдональдс» под названием «Премиальный яблочный пирог». Марию вся эта история вдохновила на то, чтобы испечь его. Рецепт она расшифровала, ингредиенты подобрала и все получилось! Должна предупредить, что рецепт не самый простой, но и страшного ничего нет. Все в наших руках.

Ликер из лепестков роз с малиной

Прекрасный эфирный фруктовый ликер с восхитительным ароматом и вкусом. Интересно, что в этом напитке роза уступает малине в раскрытии вкусовых ароматов.

Ингредиенты

  1. Сушеные лепестки розы – 25 г

  2. Малина – 250 г

  3. Водка – 750 мл

  4. Сахарный сироп – 250 мл

  5. Цедра одного мандарина

Метод приготовления

  1. В стеклянную емкость кладем лепестки розы, цедру мандарина (при желании можно заменить апельсиновой) и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 5 дней в темном прохладном помещении.

  2. По истечении указанного времени процеживаем розовый настой через сито и смешиваем его с остывшим сахарным сиропом. Даем настояться 14 дней в темном и прохладном месте.

  3. Через 2 недели готовый ликер необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.

  4. Хранить напиток не более года в прохладном месте.

Классический ликер из чайной розы (вариант 2)

Цвет готового ликера выйдет примерно такого же цвета, как и сама роза. Для того чтобы оттенок был насыщенным лучше использовать яркие сорта.

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 500 г

  2. Пищевой спирт – 300 мл

  3. Сахарный песок – 700 г

  4. Вода – 2,5 л

  5. Лимонная кислота – 2 ч.л.

Метод приготовления

  1. Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.

  2. 2 л воды закипятить, добавить лимонную кислоту и хорошенько размешать.

  3. Подготовленные лепестки розы залить горячей смесью, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.

  4. По истечении указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.

  5. Из оставшейся воды готовим простой .

  6. Когда сироп полностью остынет, смешиваем его с отваром и спиртом. Все хорошо размешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.

  7. Перед дегустацией настаиваем ликер из чайной розы 14 дней в темном помещении. Хранить готовый напиток в прохладном месте.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом

С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно

Фото поделок из засохших роз

https://youtube.com/watch?v=MyHGHUrDm1s

Также рекомендуем просмотреть:

  • Готовим торт из памперсов своими руками
  • Поделки из яичных лотков своими руками
  • Поделки из бересты своими руками
  • Что можно сделать из конструктора
  • Поделки из баночек от детского питания
  • Матрёшка своими руками для детского сада
  • Красивые аппликации из цветной бумаги
  • Поделки из тыквенных и подсолнечных семечек
  • Что можно сделать из клея ПВА
  • Поделки грибов своими руками
  • Поделки из скорлупы грецкого ореха
  • Ангелочки из бумаги своими руками
  • Лучшие поделки из пенопласта своими руками
  • Фигурки из воздушных шариков
  • Как сделать лягушку из бумаги
  • Простые поделки из соломы своими руками
  • Объемная аппликация из бумаги своими руками
  • Интересные поделки из дерева своими руками
  • Поделки из старых вещей своими руками
  • Интересные идеи аппликаций из кружков
  • Интересные поделки из пластилина для детей
  • Лучшие поделки из винных пробок своими руками
  • Красивая аппликация из ткани
  • Аппликация из цветной бумаги Петушок
  • Поделки из рулонов от туалетной бумаги
  • Аппликация из геометрических фигур для детей
  • Что можно сделать из ПВХ труб
  • Обзор идей поделок из горячего клея
  • Оригинальные поделки из спилов дерева своими руками
  • Забавные игрушки из фетра
  • Развивающие мягкие книжки из фетра
  • Красивые поделки из носков своими руками
  • Оригинальные поделки для сада из цемента
  • Поделки из лампочек своими руками
  • Поделки из кофейных зерен своими руками
  • Шьём чехол для телефона из фетра
  • Что можно сделать из старых покрышек
  • Оригинальные валентинки своими руками
  • Удивительные фигурки из полотенца
  • Поделки из фетра своими руками
  • Как сделать игрушки-погремушки своими руками
  • Животные из фетра своими руками
  • Буквы из фетра своими руками
  • Поделка зайчик из бумаги своими руками
  • Поделки из лоскутков ткани своими руками
  • Оригинальные поделки из жестяных банок
  • Идеи для использования старого меха
  • Украшения из эпоксидной смолы
  • Оригинальные поделки из тыквы своими руками
  • Кошелек для бумажных денег и монет своими руками
  • Очаровательные цветы из фетра своими руками

Пожалуйста, сделайте репост

Рецепт «Десерт «Розовый крем» из лепестков роз»:

Сам фолиант.

Оказалось, довольно редкое издание.

Ну что ж, попробуем повторить этот старинный рецепт и начнем с приготовления розовой муки.
Садоводы неохотно расстаются с розами, мне пришлось их немного поупрашивать. 🙂 Сколько бутонов было сорвано, не знаю точно, но намного меньше 50.

У цветов удаляем черенки и подвядшие листочки. Лепестков получилось аж 54 грамма!

Измельчаем лепестки блендером — о такой кухонной технике наши бабушки и мечтать не могли!

Миндаль тоже измельчаем блендером в мелкую крошку. Я брала 29 гр, это многовато, достаточно и половины.

Так как лепестков у меня не так уж и много, я добавила только один яичный желток.

Муки конфектной сыпала «на глазок», получилось 1,5-2 ст. л.
Вот такое гигантское количество теста получается из указанных ингредиентов!
Из оставшегося белка можно сделать безе.

Дальше лепим лепешечки и обваливаем их в молотом миндале.
Итог — 7 розовых миндальных лепешечек.

Укладываем их на бумагу для выпечки. Вольный дух тоже пришлось адаптировать. Лепешки надо не выпекать, а подсушить. У моей духовки минимальная температура 150 градусов, с приоткрытой дверцей я подсушивала примерно 1 час, а потом оставила остывать в выключенной духовке.

Лепешечки подсохли.

Измельчаем их опять блендером. Мука получается отнюдь не розовая, но очень ароматная! Немного похоже на кофе. 🙂

Волосяного сита в моем хозяйстве не оказалось, просеивала через стакан для муки,

Потом пересыпала в жестяную банку.

Пропорции молока, сахара и корицы в рецепте не указаны. Методом подбора у меня получилось на 100 мл молока — 2 ч. л. сахара, щепотка корицы, 12 ч. л. розовой муки.
Молоко подогреть на тихом огне, добавить сахар, корицу, муку и помешивать до загустения.

Оригинал рецепта (немного адаптированный): Рано утром, когда солнце едва высушит росу, собрать от 50 до 100 садовых роз; число это зависит от величины цветков и не может быть определено с точностью. Оборвать лепестки, нарезать их мелко и смешать с 2 яичными желтками и таким количеством пшеничной муки (конфектной), чтобы вся смесь образовала крепкое тесто. Это тесто разделить на небольшие, толщиною в пол-пальца, лепешки, обвалять их в толченом миндале, поставить на железный лист в вольный дух хорошо истопленной печи и высушить до такой степени, чтобы потом можно было их истолочь и просеять через волосяное сито. Полученная таким образом розовая мука сохраняется в плотно закупоренных банках. Разведенная в молоке с сахаром и корицею, мука эта, на несильном огне, дает прелестнейший крем, чрезвычайно питательный, вкусный и ароматичный.

Крем, действительно, получается необычный, настоящее лакомство! Не все могли попробовать такой изысканный десерт, для него нужна, как минимум, своя оранжерея и хороший садовник. В современных условиях розы нужно брать свои, садовые, т. к. покупные обрабатываются большим количеством химикатов и употреблять их в пищу не рекомендуется. Приятного аппетита!

Классический ликер из чайной розы (вариант 1)

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 300 г

  2. Водка – 1 л

  3. Сахарный песок – 1 кг

  4. Вода – 1 л

  5. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.

  2. Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).

  3. Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, заливаем алкогольной основой и водой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

  4. Настаиваем в темном месте 30 дней.

  5. По истечении указанного времени ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр, добавляем лимонную кислоту и хорошо взбалтываем.

  6. Готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам. Перед дегустацией даем настояться 3-5 дней в прохладном месте. Ликер из чайной розы прекрасно храниться в холодильнике.

Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр

Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.

Варенье из лепестков чайной розы, Гюльбешекер

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.

2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.

Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.

3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.

При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.

Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!

Храним варенье в холодильнике или подвале.

Яблочный пирог с миндалем

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Рецепт из интернета. Автор Елена Покровская. Обычно в первый раз я делаю блюдо строго по рецепту, а уже потом вношу свои коррективы, но в этом рецепте меня сразу насторожило то, что в яблочную начинку не добавляется никакого связующего элемента. Автор предлагала сырые яблоки просто смешать с соусом. Я решила рецепт доработать. Для начала, чтобы яблоки не темнели, пока я их нарезала, я добавила сок и цедру лимона. А потом я немного проварила яблоки в соусе, а сам соус загустила крахмалом. Но этого оказалось недостаточно, при нарезке яблочки все равно вываливались из пирога. На вкусе это, конечно, не отразилось, но… эстетически выглядело не очень. А я стремлюсь к совершенству. Так что буду думать еще над этим рецептом, так как пирог вкусный и достоин периодически появляться на столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector