Что такое мандарин: откуда он, как и где растет

Содержание:

Эхолот для рыбалки с лодки

Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%

Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха

Дома лучше всего хранить мандарины:

  • в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
  • на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
  • в погребе, если есть такая возможность.

При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.

Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.

Правила хранения мандаринов:

  1. Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
  2. Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
  3. Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
  4. Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
  5. Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
  6. Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.

Нужно ли мыть мандарины

Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.

Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.

Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.

Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.

Проблемы при выращивании мандарина

Пожелтение и опадание листвы

У этой проблемы могут быть разные причины

Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз. У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости

Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.

Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.

Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно, в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.

Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.

Если пожелтение началось снизу кроны и распространяется на верх — это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае мандарин необходимо подкормить азотными удобрениями.

Светло-желтая окраска молодых листочков мандарина, постепенно переходящая и на старые листья, говорит о хлорозе (недостатке железа). Тут поможет обработка хелатом железа.

Опадают листья мандарина без каких-либо явных причин — возможно, растению недостает калия. В таком случае его необходимо подкормить калийной селитрой.

Цветущее мандариновое дерево. Chris.urs-o

Еще по теме «Мандарины витамины витамины в мандаринах»:

Про абхазские мандарины

Мандарины — новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов. Мандарин — от бронхита и лишнего веса. Все в дело! Мандарин — безотходный фрукт. мандаринчики)уже хочу их). Живу не так и далеко от Сочи, Абхазии.

Апельсины!))))

Мандарины — новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов. Это вещество особенно полезно беременным женщинам. Впрочем, помимо «чистокровных» мандаринов в продаже можно встретить и гибриды. Можно ли беременной… употреблять специи?

Мандала — Фруктовый Сад

Мандарины — новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов. По размеру эти желтые плоды нечто среднее между мандарином и апельсином. Альпийский сад от Шатлен.

Цветоводы, помогите!!! Домашний мандарин!!!

Обрезанные ветки — это скорее всего от того, что мандарины иногда сбрасывают листья, когда плохо себя чувствуют, но тут же новые побеги вырастают. Мандарины — новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов. Как отличить лимон от…

Мандарины, апельсины…

Мандарины — новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов. Это вещество особенно полезно беременным женщинам. Впрочем, помимо «чистокровных» мандаринов в продаже можно встретить и гибриды. Можно ли беременной… употреблять специи?

Мандарины -м-м-м!

Раздел: Питание, витамины, медикаменты (Вот трясусь я при виде мандаринов ! Я их и -то любила, могла за раз съесть немерено, а уж теперича). Мандарины -м-м-м!

НГ, мандарины и моль

Мандарины — новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов. …бета-каротина, растительной формы витамина А. ¦ Апельсины, мандарины, смородину Из вредителей наибольший вред растениям приносят капустная моль, листоеды, капустная…

Абхазские мандарины

Мандарины — новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов. Абхазские и турецкие мандарины желтые, иногда с зеленоватым оттенком шкурки. Плоды отличаются небольшой кислинкой, сочностью и небольшим количеством косточек.

Мандарины 2 ЮляФ

В мандаринах меньше содержанияС: ПРОДУКТ И КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА С Фрукты 1. Шиповник — 1200 мг/1 кг — ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 2. Апельсины — 60 мг/1 кг — БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ 3. Лимоны — 40 мг/1 кг 4. Мандарины — 38 мг/1 кг 5. Яблоки — 16 мг/1 кг 6. Груши…

Срочно- желтый язык:(

Мандарины — новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов. Абхазские и турецкие мандарины желтые, иногда с зеленоватым оттенком шкурки. Мандарины действительно очень полезные и с этим я согласна. Единственное, что есть ли витамины в тех…

Цитрусовые

Раздел: Питание, витамины, медикаменты (Слушайте, девчонки меня чего-то так пробило на мандарины, я их штук по 6-7 в день съедаю).

мандарин болеет

имеется четырехлетний мандарин, выращенный из косточки, не привитый. Последнее время все листья начали скручиваться и скукоживаться. Мандарин — безотходный фрукт. Правильный выбор мандаринов. Жизнерадостный оранжевый цвет плюс стойкие ассоциации с…

У нас в моче обнаружили оксолаты и урола

Мы грешим на мандарины и фасоль, которые частенько в нашем меню стали появляться. И именно после мандарин. Я точно помню, потому что у нас еще и вираж эозинофилов в крови был, причем Нам запретили витамин С (любили мы амаминки горстями) попробуйте попейте…

Кому апельсины? Кому мандарины?

Мандарины (которые я обожаю) сказали не есть вообще потому что может быть у МАМЫ после родов экзема или нейродерматит. Я ела. Раздел: Питание, витамины, медикаменты ( беременная выпила апельсиновый фреш задражение на животе). я в беременность ела…

Цитрусовые посветлели…

мандарины. Как вы относитесь к идее торта с мандариновым вкусом? И каким должен быть такой торт — чистый приятный вкус мандарина или сочетание мандарин +шоколад или мандарин +травки-пряности? Цитрусовые посветлели …

Как отличить лимон от апельсина/мандарина/грейпфрута?

Мандарины — новогодний фрукт как средство от тоски и источник витаминов. Еще один родственник мандарина называется танжело. По размеру эти желтые плоды нечто среднее между мандарином и апельсином. Богатырское телосложение эти плоды получили от…

Цитрусы

Кому мандарины ? А в каких дозах во время беременности нужно есть цитрусовые, а то в последнее время налегаю на мандаринчки и Раздел: Питание, витамины, медикаменты ( беременная выпила апельсиновый фреш задражение на животе). я в беременность ела…

мандарины

Раздел: Питание, витамины, медикаменты (Купила кг мандаринов (те, которые зимой обычно бывают, без косточек), сожрала все). Хочу шоколад и мандарины !! Сил больше нету, без шоколада и цитрусовых жизнь не мила, а две мандаринки в день для меня мало …

Какие виды ? мандаринов вкуснее

Существует огромное количество видов этих фруктов, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, наличию или отсутствию косточек.

Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов

Абхазские Они бывают желтого и оранжевого цвета. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Имеют довольно сочные плоды и не содержат косточек. Кожура довольно плотная, но при этом легко отделяется от мякоти. От других сортов их отличает то, что они продаются прямо с веточками, что способствует их более длительному хранению. Марокканские Под марокканским сортом обычно подразумевают Клементины. Они очень распространены в наших магазинах. Их отличает от других сортов небольшие размеры и очень насыщенный оранжевый цвет. Кожура очень легко отделяется от мякоти, внутри они очень сочные и сладкие, как правило, косточек нет, но попадаются плоды с небольшим их содержанием. Турецкие Этот сорт заполонил весь российский рынок. От других отличаются тем, что имеют кислый вкус, редко встречаются сладкие. Бывают желтого и оранжевого цвета

Чтобы выбрать сладкий плод, обратите внимание на цвет: более насыщенные считаются сладкими. Китайские На фоне других выделяются своими крупными размерами

Также продаются прямо с веточками. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеют немного косточек. Но широкой популярностью не пользуются.

Заслуживают внимание и такие сорта: Медовые, Робинсон, Храм, Дэнси, Минеола. Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины

В них также множество косточек

Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины. В них также множество косточек.

Плоды всех сортов имеют окрас от желтоватого до оранжевого за исключением сорта турецких и филиппинских — они могут быть даже зеленными, при этом спелыми.

Легче всего кожура отделяется у таких сортов: император, абхазские, марокканские, испанские, турецкие и японские.

Время созревания мандаринов в разных странах

  • в Абхазии мандарины спеют с середины ноября и до февраля,
  • в Греции сезоном считается с января по март,
  • в Грузии они спеют в октябре,
  • в Турции с октября и по декабрь,
  • в Марокко сезоном считается ноябрь,
  • в Китае сентябрь-октябрь.

 Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Чтобы выбрать сладкие фрукты, нужно знать несколько важных правил, на которые стоит ориентироваться.

Сорт. Самыми сладкими считаются Клементин, Абхазские, Марокканские и Испанские. Кожура не должна быть с зелеными или коричневыми пятнами, а также с прожилками

Стоит обратить внимание на то, чтобы она не липла к рукам и не слишком блестела, будто чем-то натерта. Чтобы быть уверенным, что плод окажется без косточек, стоит выбирать Клементин

Чем ярче и насыщенней цвет плода, тем он будет слаще внутри. Свежий и спелый фрукт должен ароматно пахнуть. Спелый мандарин должен быть приплюснутым.

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Как выбрать и хранить

Итак, чтобы мандарины, польза и вред которых описаны выше, принесли гастрономическое удовольствие, их нужно правильно выбрать. В этом вопросу фрукт оброс множеством мифов, которые самое время развеять.  

  1. Все мандарины богаты витамином С. Это в корне неверное утверждение. Клементины более богаты витаминами, а вот другие сорта уже не могут похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Пользу фрукта определяет не только сорт, но и условиях хранения. Если мандарины в процессе транспортировки перемерзли, количество витамина С уменьшается. 
  2. Листочек на мандарине – признак свежести. Еще один миф. Все дело в том, что зелень мандарина длительное время сохраняет яркий цвет и презентабельный вид. Даже если мандарины преодолели сотни километров, листочки на них будут зелеными еще длительное время.
  3. Зеленый мандарин – кислый. Это утверждение в край неверное. Некоторые сорта никогда не станут оранжевыми, хотя будут иметь превосходные вкусовые качества. А вот оранжевым фрукт может стать уже по пути к своему покупателю, в этом случае внешний вид будет достаточно привлекательным, а вкусовые качества посредственными.

Сохранить мандарин витамины может только при условии правильного хранения. Идеальное решение – перфорированный ящик, в котором стенки не препятствуют движению воздуха. Он может быть деревянным или картонным. Оптимальный температурный режим +4 — +8 °С при относительном уровне влажности не ниже 80%. Плоды выкладывайте рядами не более чем в 3 слоя, предварительно отсортировав их на более и менее зрелые.

Обратите внимание, что слишком низкая влажность приведет к тому, что фрукты будут очень быстро усыхать, теряя сочность и вкусовые качества. Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%

При таких условиях они очень быстро дозреют

Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%. При таких условиях они очень быстро дозреют.

Watch this video on YouTube

Особенности мандаринов

Особенности некоторых сортов могут определяться и территорией произрастаний.

Так, например, абхазские считаются наиболее экологичными, поскольку не обрабатываются химическими средствами перед длительной транспортировкой. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре

Обратите внимание, что вырастить мандарин из косточки абхазского сорта не получится, поскольку они отсутствуют

Самые сладкие – испанские мандарины с яркой оранжевой плотной кожицей. Огромный плюс этих сортов – возможность длительного хранения. Турецкие мандарины – это рулетка, вам могут попасться отличные сладкие плоды или откровенно кислые. 

«АгроСемФонд» самый нормальный интернет-магазин

5

 
Рекомендую

Мандарины в России

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

В России на протяжении долгого времени люди даже не слышали о таком фрукте, не говоря уже о том, чтобы знать, где растут мандарины. В послевоенное время дети, да и взрослые обычных семей, не могли себе позволить купить фрукт. Так продолжалось до горбачевской перестройки. С ней мандарины стали более доступными и появились на новогодних столах граждан Советского Союза. По сей день в России осталась традиция встречать Новый год с мандаринами: без них даже праздник не праздник.

Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого.
Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов.
Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста.
Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Популярные виды и сорта мандаринов

В нынешнее время на прилавках супермаркетов и прочих торговых точек можно увидеть множество разнообразных сортов мандаринов. Человеку, который в них не очень разбирается, все мандарины практически на «одно лицо». Иногда они могут казаться внешне совершенно одинаковыми, но вкусовые качества их значительно отличаются. Незадачливые продавцы могут продавать мандарины по несколько сортов из одного ящика, приняв их за один. Поэтому многие сталкиваются с ситуацией, когда приобретя некоторое количество этих фруктов, которые, по уверению продавца, «очень сладкие и без косточек», на деле могут оказаться кислыми и с десятком косточек внутри.
В общем, на сегодня существует около 450 сортов мандаринов. Полностью изучить все разнообразие мандаринов на отечественном и мировом рынке не удастся, так как некоторые виды включают в себя несколько разновидностей, те, в свою очередь, еще десяток сортов. Рассмотрим самые популярные сорта и виды мандаринов, которые на данный момент, наиболее часто встречаются на российских рынках.

• Клементины. Это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина-королька. Разделяется на три вида: корсиканский, испанский и монреальский. Корсиканский вид косточек не имеет, а испанский и монреальский – по 2-12 косточек. Клементины обычно небольшого размера и легко узнаваемы на прилавках. Отличаются приятным сладковатым вкусом. Единственный недостаток отдельных сортов, принадлежащих к клементинам, заключается в трудностях при очищении от кожуры.

• Пионер 80. Сорт выращивается в Краснодарском крае, отличается холодоустойчивостью, хорошо отделяемой кожурой и кисло-сладким вкусом. Дерево вырастает до 4,5 метров, вступает в плодоношение на 5-6 году жизни.
• Тангор – группа сортов, полученных от скрещивания сладких апельсинов и мандаринов. В России не выращивается, импортируется из других стран. Созревает в декабре. Плоды по размеру немного меньше от небольшого апельсина, и очень сладкие на вкус. Кожура толстая, но легко отделяется.

• Мандарин грузинский – самый холодостойкий сорт, исходя из названия, выращивается преимущественно в Грузии. Растет в форме невысокого (до 2 метров) дерева. Семян в мякоти мало, или вообще нет, плоды созревают в ноябре. Эти мандарины на вкус очень сладкие, содержат много сахаров, обладают сильным характерным запахом. Кожура хорошо отделяется от мякоти.

• Уншиу. Еще одна группа сортов, которая широко распространена в России и соседних странах. Плоды небольшого размера, приплюснутые, практически не имеют семян, часто выращиваются в качестве декоративного комнатного растения. Кожица тонкая, светло-оранжевого цвета, может плохо сниматься. В России выращивается на черноморском побережье.

• Турецкие мандарины. Импортируются из Турции в Россию, Украину, и другие соседние страны. Плоды созревают зимой. На вид их можно отличить тем, что они среднего размера, округлой формы, покрыты оранжевой кожурой и имеют много косточек.

Но самой большой популярностью в России пользуются мандарины родом из Абхазии. Это обусловлено упрощенным процессом доставки по другим регионам, относительно низкой себестоимостью, и гарантией отсутствия в плодах ударной дозы химикатов. Можно попытаться, заранее набравшись терпения, вырастить мандариновое дерево из косточки какого-либо сорта самостоятельно. Пошаговых инструкций на эту тему в интернете множество. Но нужно быть готовым к тому, что в таких условиях дерево не вырастет высоким, так как ему нужен специальный уход, подготовленная почва, специфические препараты. Да и климат в большинстве регионов России не располагает к выращиванию мандаринов на открытом пространстве.

Аллергия на мандарины

Повышенную  чувствительность  аллергического характера к мандаринам  испытывает не более двух процентов населения.
Слухи о высокой аллергенности цитрусовых и мандаринов, в частности,  преувеличена в разы. Гораздо опаснее в этом смысле: яйца, креветки, рыба, икра и арахис.

Но все же ограничения в употреблении мандаринов существуют.

Мандарины не рекомендуются детям до полутора лет. Если у малыша аллергия, то и до трех лет.

Во время беременности не стоит увлекаться мандаринами. Особенно в последние месяцы, чтобы не спровоцировать у новорожденного аллергию на цитрусовые. Люди, страдающие аллергией, должны знать, что сильные  аллергены -гибридные сорта мандаринов.

Если Вы страдаете аллергией, то не рекомендуется отдыхать в Средиземноморских странах, а также в Японии и Китае в пору цветения цитрусовых. Ведь аллергию и очень сильную может спровоцировать пыльца цветущих цитрусовых деревьев. Свойствами супераллергена обладает пыльца гибридных сортов мандариновых деревьев.

Ограничить употребление  мандаринов  нужно при обострении панкреатита и повышенной кислотности желудочного  сока. При сахарном диабете не рекомендуются  сладкие сорта.

Совсем недавно мандарины были запрещены для людей, которые страдают дискенезией желчевыводящих путей, холециститом и желчекаменной болезнью. Сейчас же выяснилось, что мандарины, наоборот, улучшают отток желчи.

Количество косточек мандаринах

Есть один не опровержимый факт, что в ранних сортах мандаринов косточек мало или практически нет, а в поздних, которые привозят под конец зимы их содержание значительно больше. Но смело полагаться на этот факт нельзя, и порой косточки попадаются в любых разновидностях и сортах.  Бывает даже в одной партии некоторые мандарины содержат мало косточек, другие много. Такое может случится с любим сортом, дело в том, что иногда этому способствуют условия выращивая. Случается это из-за сильного переопыления, из-за чего многие мандарины при созревании образуют внутри себя много косточек.

Сорта мандаринов

Зная признаки тех или иных сортов мандаринов можно сложить свои индивидуальные предпочтения. И вы будете точно знать, какие сорта вы хотите видеть на своем столе. Распространенные на Российских прилавках сорта мандаринов:

  • Денси — по форме могут быть сплюснутыми, иногда слегка грушевидными. Шкурка красно-оранжевого цвета, блестящая на вид, по толщине тонкая и жесткая. Аромат насыщенный, мякоть нежная с малым содержанием косточек и едва ощутимой кислинкой.
  • Клементин — по форме округло-сплющенные, среднего размера. Шкурка желто-оранжевая, с мелкими порами. Аромат приятный, мякоть сладкая и сочная с большим содержанием косточек.
  • Муркотт — по форме не крупные, сплюснутые сверху и снизу. Шкурка оранжевого цвета, может содержать зеленоватое пятно, гладкая по фактуре и тонкая по толщине, плотно прилегающая к мякоти. Мякоть сладкая, чуть суховатая с большим содержанием косточек.
  • Минеола — по форме чуть вытянутые, слегка грушевидные. Шкурка ярко-оранжевого цвета, очень гладкая с еле заметными порами. Аромат приятный и в меру насыщенный, мякоть кисловато-сладкая с маленьким содержанием косточек.
  • Надоркотт — по форме шарообразные слегка сплюснутые. Шкурка красно-оранжевая, гладкая по фактуре. В месте крепления плода имеются утолщения наплывы на кожуре. Мякоть сладкая, практически не содержит косточек.
  • Пикси — по форме округлые с чуть заметными неровностями. Шкурка оранжевая и пористая. Мякоть нежная, без кислоты и косточек.
  • Сатсума — по форме округлые, но слегка сплюснутые сверху и снизу, некрупные по размеру. Шкурка оранжевого цвета, рыхлая и бугристая, хотя очень тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая с малым содержанием косточек.
  • Танжело — по форме слегка грушевидные, крупного размера, похожие на апельсин. Шкурка оранжево-красного цвета. Мякоть с легкой кислинкой, содержит в себе мало косточек.
  • Танжерин — по форме плоскоокруглые и слегка вытянутые, средние по размеру. Шкурка ярко-оранжевого цвета, тонкая по толщине и легко отделяющаяся. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, содержит много косточек.
  • Уншиу — по форме пухлые и шаровидные, чуть приплюснутые у основания. Шкурка светло оранжевого цвета, слегка бугристая. Мякоть сладкая, косточек почти не попадается.
  • Шива-Микан — по форме некрупные, чуть приплюснутые. Шкурка ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая, с небольшим содержанием семян.
  • Энкор — по форме среднего размера. Кожура желтовато-оранжевого цвета с пятнышками, делающими мандарин не очень красивым, бугристая. Мякоть сладкая, нежная и сочная, содержит косточки.

Житейские советы при покупке мандаринов

  • Дабы не быть введенными в заблуждение, всегда спрашивайте у продавца какой сорт мандаринов перед вами, просите документы о происхождении товара, его качестве и безопасности.
  • Выбирайте мандарины без какого либо налета на шкурке, плесени, признаков гниения и повреждений.
  • Не покупайте мандарины на улице у неустановленных лиц в особенности вдоль дорог, продавцов без спецодежды,  для этого есть специально отведенные места торговли и магазины.
  • Если на рынке продавцы чистят и разрезают плоды на пробу, знайте для этого они выбирают самые вкусные и спелые мандарины. Самые красивые они выкладывают на витрину. Поэтому просите пакетик и набирайте его самостоятельно, не дожидаясь того, что подложит продавец. Если вам не разрешают накладывать товар самостоятельно, тщательно осмотрите всё, что положил продавец не отходя от кассы и, в случае обнаружения испорченного товара, верните его ему на месте.
  • Все чаще и чаще производители для сохранения качества мандаринов при транспортировке используют воск. Поэтому перед употреблением тщательно мойте их в теплой воде и учите детей как правильно очищать мандарины не используя при этом зубы.

Для всех нас мандарины — это запах Нового года и детства. Старайтесь есть их не только сырыми, но и разнообразьте различные блюда из мяса, рыбы, добавьте в салаты, десерты или компоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector