Маракуйя (пассифлора съедобная): посадка и уход за растением

Как растет маракуйя

Практически каждый человек видел на прилавках супермаркетов маракуйю и другие экзотические плоды. Как растет маракуйя в природе знают не все, и не каждый задумывается об этом. Экзотические плоды не только уникальны по своим полезным свойствам, но интересны с информационной точки зрения, ведь они могут произрастать не только в природе, но и в домашних условиях.

Как выглядит маракуйя – описание

Для людей, проживающих в России, маракуйя считается экзотическим фруктом, так как этот страстоцвет дает плоды, плохо поддающиеся транспортировке.

Почему маракуйя называется плодом страсти — это название присвоено фрукту исключительно потому, что его название в переводе с тайского языка звучит как «фрукт страсти».

Внешний вид плодов может несколько отличаться в зависимости от сорта растения. Фрукты могут иметь цвета:

  • розовый;
  • желтый;
  • красный;
  • фиолетовый.

В диаметре плоды могут достигать 8 см, но в среднем не превышают 4-5 см. Внешне фрукт выглядит как крупная виноградина или слива. В разрезе можно увидеть плотную кожуру и сочную мякоть с косточками, имеющую приятный сладкий вкус.

Обратите внимание! В некоторых плодах косточки могут полностью отсутствовать, а мякоть может иметь желеобразную консистенцию

Как растет и где

В дикой природе родина растения – Южная Америка. На сегодняшний день это растение культивируется в таких странах:

  • на Филиппинах;
  • на острове Шри-Ланка;
  • на Галапагосе;
  • на Суматре;
  • на Гавайских островах;
  • в Израиле;
  • в Новой-Зеландии;
  • в Южно-Африканской Республике;
  • в Австралии;
  • в Юго-Восточной Азии.

В дикой природе маракуйя произрастает исключительно в тропическом климате. Под воздействием ежедневного палящего солнца, растение растет с огромной скоростью – около 20 метров за 12 месяцев.

Растение внешне схоже с лианами, но так как они произрастают группами, то сплетаются и формируют своеобразные стволы. В период цветения, растение покрывается крупными и очень красивыми цветами, на месте которых в последствии формируются плоды.

В домашних условиях маракуйя произрастает в горшках. Так как дома растение сажают по одиночке, им требуется дополнительная опора, в противном случае оно обломится под собственным весом. Внешних отличий от дикого сородича не наблюдается, но для получения плодов, комнатное растение требует ручного опыления.

Сезон маракуйи в Тайланде

В Таиланде фрукт плодоносит, начиная с января и заканчивая апрелем. В этот период местные торговцы продают плоды по очень низким ценам.

В Таиланде маракуйя не распространена, поэтому встретить ее довольно сложно. Когда сезон плодоношения подходит к концу, цена фрукта значительно увеличивается как в супермаркетах, так и на рынках.

Полезные свойства

В составе плодов содержится серотонин – гормон радости. При употреблении фрукта нормализуется работа центральной нервной системы, восстанавливается сон, поднимается настроение и увеличивается сопротивляемость стрессовым ситуациям.

За счет содержания высокого количества калия, маракуйя улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты способствуют нормализации окислительных процессов, замедлению развития раковых тканей и укреплению сосудистых стенок.

  1. Регулярное употребление плодов способствует выведению мочевой кислоты, что способствует улучшению работы мочевыделительной системы и предотвращению развития мочекаменной болезни.
  2. Съедобная пассифлора благоприятно влияет на органы зрения и способствует восстановлению и сохранению зрительных функций.
  3. Плоды экзотического растения способствуют выведению холестерина из организма и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Фрукт обладает легким слабительным действием, что помогает решить проблему хронических запоров и привести процесс дефекации в норму.
  5. Регулярное поглощение фруктов страсти позволяет укрепить иммунную систему, избавиться от гипертонии, предотвратить появление мигреней и устранить хронические воспалительные процессы в организме.
  6. Плоды способствуют облегчению течения легочных заболеваний, предотвращая развитие рецидивов и ускоряя выздоровление.

Информация о произрастании экзотических фруктов в природе позволяет не только расширить кругозор, но и получить информацию, необходимую для улучшения условий выращивания этих растений в домашних стенах.

Болезни и вредители

Страстоцветы любят влагу, но именно она может стать причиной проблем. Если переусердствовать с поливами, растение может подхватить грибковую инфекцию.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями пассифлоры:

Симптомы заболевания/поражения вредителями Причина проблемы Как бороться

Гниет стебель

Слишком частые и/или обильные поливы

Соблюдать нормы полива и поддерживать нормальную влажность воздуха

Опадают цветочные завязи

Сухой воздух

Нет цветения

Переувлажненный грунт

Бутоны не образуются

Дефицит света

Усилить освещение. Перенести растение поближе к свету или включить искусственное освещение

Лиана погибает

Антракноз

Болезнь не лечится. Растение вместе с горшком необходимо уничтожить

Наращивание зеленой массы и отсутствие цветения

Слишком питательный грунт, много азота

Поменять грунт в соответствии с требованиями растения

Не растет и не цветет

Повышенная кислотность почвы

Плохое цветение

Слишком много старых побегов и мало новых

Обрезать растение

На листьях участки, покрытые белой паутиной

Клещ паутинный

Опрыскивание инсектицидами – Фитовермом, Актелликом, Актарой

На оборотной стороне листа появляются черные точки. Листья становятся бледными. Растение теряет бутоны.

Трипсы

На корнях белый налет, напоминающий вату

Червецы мучнистые

Обработка препаратами, содержащими циперметрин

Пассифлора может стать настоящим открытием для многих любителей цветов. Эти экзотические лианы не только будут удивлять вас разнообразием и красотой своих цветов, но и порадуют вкусными плодами. Особого ухода растению не требуется, большинство его видов неприхотливы, выносливы и обладают высоким иммунитетом.

Как выглядит маракуйя

Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.

Фото: Public Domain

Цветок маракуйи

Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.

В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:

  • рыльца пестиков — с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
  • тычинки — с ранами на теле Христа;
  • внешнюю корону цветка — с терновым венцом;
  • нити внутренней короны — с шипами венца;
  • копьевидные листья — с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
  • желёзки на тыльной стороне листа — с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.

Цветок маракуйиФото: Public Domain

Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.

Плоды

Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.

Размер плодаФото: adrianohermini (Pixabay Free License)

Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.

Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то, что родиной маракуйи является Южная Америка, а культивируется она в азиатских странах с теплым климатом, вечнозеленую лиану научились выращивать в домашних условиях и в наших широтах. Однако опытные цветоводы предупреждают, что растение достаточно капризно, поэтому справиться с ним под силу не каждому. Попробуем разобраться почему?

Прежде всего, молодой пассифлоре требуется легкая тень, а взрослой — хорошее освещение, и даже прямые солнечные лучи она переносит великолепно. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но сквозняки для него губительны. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20–25 градусов, а зимой ее снижать, чтобы маракуйя переходила в режим покоя. Поливать ее следует регулярно и обильно, но почву нельзя переувлажнять или пересушивать, при этом землю нужно удобрять пару раз в месяц.

Маракуйя в домашних условияхФото: Tatters (CC BY 2.0)

Пассифлору требуется опрыскивать и ежегодно пересаживать, давая корневой системе пространство для развития, в то же время необходимо понимать ее предрасположенность к активному росту. Другими словами, если лиана растет не на просторе, а в домашних условиях, придется соблюдать определенные ограничения при замене горшков — новый должен быть больше предыдущего всего на пару сантиметров, иначе маракуйя быстро заполнит собой ваше жизненное пространство.

Появление на листьях и цветках пассифлоры деформаций, светлых полос, точек, пятен или проколов означает, что растение атаковали вредители, избавиться от которых помогают инсектициды. Рекомендовать их бессмысленно, так как один и тот же продукт даже в соседних регионах может отличаться по названию. По данному вопросу лучше будет проконсультироваться у продавца ближайшего специализированного магазина. Главное — не откладывать, а помочь своему растению как можно быстрее.

Фото: manfredrichter (Pixabay Free License)

Размножается пассифлора черенкованием прикорневых отпрысков, ее можно вырастить и из семян немного переспевшего плода. Косточки нужно аккуратно освободить от мякоти, промыть и просушить. Далее семена высаживают в грунт для рассады, помещенный в отдельные пластиковые стаканчики, присыпают их небольшим слоем земли и накрывают «тепличкой». Через месяц, когда взойдут ростки, пленку снимают, а после того, как они окрепнут и нарастят листву, их методом перевалки отправляют на основное «место жительства». При правильном уходе плоды могут завязаться уже через 6–12 месяцев.

Для получения плодов приобретайте только самоопыляющиеся растения, в противном случае придется наслаждаться лишь цветением, приходящимся на летний период. После опыления плоды маракуйи созревают в течение 70–80 дней.

Крону лианы можно формировать, обрезая ветви весной на треть или половину, тем самым стимулируя рост молодых побегов. Удалять участки со сброшенными листьями следует поэтапно, иначе растение не справится с нагрузкой и погибнет. Чтобы усикам было за что хвататься, необходимо предусмотреть опоры — решетки, натянутые веревки, кольца, сходы и пр.

Особенности растения

В мире появилось более 600 видов пассифлоры, но по сей день самым популярным остается вид Маэстро.

Эти растения имеют одну достаточно редкую особенность как для лиан со столь пышными цветами, которые к тому же можно без труда выращивать дома. Их плоды съедобны и они отличаются восхитительным вкусом.

Плоды пассифлоры не особо больших размеров примерно от одного до девяти сантиметров. Но также есть среди этих плодов и рекордсмены, которые достигают пятнадцати сантиметров и весом около пяти килограмм, причем и их без труда можно вырастить у себя дома.

Если растению обеспечить комфортные условия, вовремя делать формирующую и правильную обрезку для пассифлоры, то сложностей вы не встретите.

Ученые квалифицируют пассифлору как двудомное растение. Это означает, что на одной лиане могут быть как женские, так и мужские цветки. Мужская пыльца должна обязательно попасть на рыльце пестика, для того, чтобы могли образоваться семена и плод. Так как в нашей стране не существует насекомых, опыляющих пассифлору, то опыление ее нужно проводить искусственным методом как в доме, так и в саду. В специализированных магазинах можно приобрести семена любых сортов.

Как вырастить пассифлору из семян

Данное растение относится к семейству страстоцветных. Родиной пассифлоры принято считать Азию, Австралию, о. Мадагаскар и Южную Америку. Растение имеет удивительные по форме крупные цветки и представляет собой одну из немногих тропических лиан, которую можно вырастить в домашних условиях.

Инструкция

  • Приобретите семена растения в специализированном магазине. Чтобы пассифлора хорошо принялась, учтите некоторые тонкости при их обработке.
  • Залейте семена небольшим количеством чистой воды. Спустя сутки, когда они всплывут на поверхность, емкость хорошо потрясите. Оставьте их в воде еще на 15-20 часов. Таким образом семенная оболочка самостоятельно отделится. Удалите ее.
  • В небольшой стакан налейте слабый раствор перекиси водорода. Для этого разведите его в соотношении 1:2 с чистой водой. Опустите в раствор семена пассифлоры и накройте крышкой. Емкость уберите в теплое и темное место. Через 1-2 недели они готовы к посадке.
  • Проросшие семена аккуратно извлеките из раствора перекиси водорода. Для удобства воспользуйтесь пинцетом.
  • Подготовьте субстрат для посадки семян. Его вы можете приобрести в магазине или обработать обычную землю самостоятельно. Для этого ее необходимо прокалить в хорошо прогретом духовом шкафу (200-220 градусов) в течение 10-12 минут (слой – 1-1,5 см).
  • Семена засаживайте на глубину 1-1,5 см, слегка присыпая землей. После этого обильно полейте субстрат. Емкость накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. Уберите семена в теплое место, соблюдая оптимальный температурный режим – 20-25 градусов. Не забывайте ежедневно проветривать семена, снимая пленку на 15-20 минут.
  • При появлении первых всходов полиэтиленовую пленку (стекло) снимите с емкости. Как правило, это происходит через 30-40 дней.
  • Емкость с всходами определите в светлое, хорошо проветриваемое помещение. При необходимости позаботьтесь о дополнительном освещении.
  • Уход за молодым растением заключается в регулярном поливе и периодической подкормке минеральными и органическими удобрениями (1 раз в неделю).
  • Молодое растение пересаживайте ежегодно, более взрослое – 1 раз в 2-3 года. Используйте для этого питательную рыхлую смесь, которая включает в себя песок, торф, перегной, дерновую и листовую землю в равных пропорциях.
  • KakProsto.ru

Маракуйя

Маракуйя (пассифлора съедобная) — растение рода страстноцветные, которое произрастает в тропических регионах Южной Америки, а также в Африке и на Филиппинах. Где настоящая родина пассифлоры окончательно неизвестно. Одни утверждают, что это Бразилия, другие — Парагвай.

По внешнему виду напоминает десятиметровую лиану. Во время цветения, среди листьев появляются нежно-фиолетовые цветы, напоминающие звезды. Овальные плоды этого растения темно-лилового или ярко-оранжевого цвета, под упругой кожурой которых, прячется сочная мякоть с множеством мелких семечек.

Виды

В природе насчитывается более 500 сортов маракуйи. Но съедобные лишь два вида:

  1. Passiflora edulis — плоды темно-фиолетового оттенка и небольшого размера. На вкус более сладкие чем оранжевые.
  2. Passiflora edulis flavicapra — плоды с выраженной цитрусовой кислинкой. Вырастают до размера граната.

Состав

Под легким ароматом и кисло-сладким вкусом скрывается много полезных составляющих:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • витаминный комплекс: А, бета-каротин, бета-криптоксантин, Е, С, К, В2, В4, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
  • вода.

Знаете ли вы… Листья маракуйи тоже славятся богатым содержанием. В больших концентрациях там присутствуют биологически активные кислоты, антиоксиданты и серотонин. Но самой ценной частью пассифлоры является кожура плодов.

Полезные свойства

Хотя маракуйя на 80% состоит из воды, ее спектр полезностей очень впечатляет.

  1. Флавоноиды укрепляют сосуды головного мозга, замедляют старение клеток, защищают от онкологических заболеваний.
  2. Стерины выводят избыток холестерина.
  3. Семена маракуйи обладают седативными и снотворными свойствами, чем обеспечивают хороший отдых. А ее сок отлично тонизирует.
  4. Сок из маракуйи избавляет от запоров, и положительно влияет на микрофлору кишечника.
  5. Отвар из листьев понижает температуру и боли при ревматизме и подагре.
  6. Настой из листьев и семян облегчает «приливы» у женщин во время климакса.
  7. Мякоть пассифлоры — идеальный ингредиент для косметических средств. Она сужает поры, выравнивает тон, уменьшает количество морщин, тонизирует и насыщает кожу витаминами.

Легенда! В далеком XVII в. монах Феррари привез из Бразилии в стены Ватикана удивительный цветок. Он напоминал Христа, увенчанного терновым венцом: цветок с лиловыми нитями — венок, пять тычинок — раны на голове спасителя и белый цвет — невинность и покорность. Назвали это чудо — «цветком страсти и страданий».

Гастрономические особенности

Маракуйя имеет довольно необычный вкус и ее подают разрезанной на две части с ложкой. Она считается традиционным блюдом в странах Южной Америки и Африки. В Бразилии из маракуйи делают муссы. На Гавайях подают маракуйю в целом виде с соломинкой.

В Мексике маракуйю готовят с морепродуктами. В Америке из маракуйи делают пироги и коктейли. У нас пассифлора только начинает обретать популярность. Ее часто можно повстречать в составе мороженого, фруктовых и шоколадных десертов, йогурта и фрешов.

Противопоказания

Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам, маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Совет! Если вы замечали у себя различные аллергические высыпания от фруктов, можете попробовать маленький кусочек маракуйи и подождать 24 часа. Если реакции не будет — можете смело наслаждаться экзотическим плодом «страсти».

Как выбрать и хранить маракуйю

Чтобы маракуйя была сладкой и спелой надо выбирать шершавый, упругий плод. Фрукты с желтой окраской немного кислее.

Спелая маракуйя хранится 5–7 дней.

Белки: 2.4г. ( ∼ 9,6 кКал)

Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)

Углеводы: 13.4г. ( ∼ 53,6 кКал)

Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков

Маракуйя (съедобная пассифлора) – вьющееся растение из семейства Страстоцветных. Это – великолепный известный всему миру фрукт, который очень любим благодаря нежной сладкой мякоти, используемой в качестве десерта или основы для приготовления напитков.

В домашних условиях же это растение выращивают не столько для получения плодов, сколько для украшения дома, ведь маракуйя цветет исключительно красиво, и это стоит затраченных на нее усилий.

Поскольку речь идет о выращивании маракуйи в домашних условиях, растение благополучно «доживет» до взрослого состояния при выращивании любым из следующих способов.

Спелые плоды маракуйи

Семенами. Чтобы действительно добиться стоящего результата, необходимо использовать лишь свежие семена: сухие могут даже не взойти. Поэтому за пару дней до планируемой посадки маракуйи купите в магазине свежий созревший плод и выберите несколько семян. Разложите их на ткани и аккуратно растирайте до тех пор, пока не откроются соковые мешочки. После этого следует промыть семена и просушить их. Затем повторно вымыть и просушить (ни в коем случае не на солнце).

Теперь можно приступать к подготовке контейнера для выращивания маракуйи: он должен быть не очень глубоким. Насыпьте туда подготовленную почвенную смесь (садовый грунт, песок, компост в соотношении 1:1:1). Сделайте в почве небольшие борозды, соблюдая между ними расстояние около 5 см. Опустите семена в борозды на расстоянии около 1 см друг от друга и присыпьте их тонким слоем почвы. Полейте саженцы и оставьте в теплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Черенками. Подобный метод выращивания очень прост и может дать нужный результат в большинстве случаев. Итак, первым делом подготовьте глубокую емкость для выращивания. Почвенная смесь для выращивания черенков должна состоять из мелкозернистого песка и плодородного грунта (3:1). Почву с песком следует тщательно перемешать, чтобы смесь для выращивания получилась равномерной.

Черенок должен быть выбран правильно: срезаются исключительно молодые побеги, имеющие не менее 3 почек (срез делается по косой над нижней почкой). Почва подготавливается такая же, как и для выращивания семенным методом. Черенок следует высаживать в емкость сразу же после того, как он был срезан. Черенки необходимо держать во влажной среде. Создать такую среду можно с помощью импровизированной оранжереи: сделать ее можно из коробчатой рамы, покрытой полимерной пленкой.

Молодой росток маракуйи

Созданную камеру переставляют на солнечное место с повышенной влажностью. Черенки должны пустить корни буквально через пару недель. После этого можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Из косточки. Этот способ довольно экзотичен и потребует особых усилий (по крайней мере, терпение наверняка потребуется). Плод тщательно очищается, косточка освобождается от мякоти, после чего хорошенько обсушивается. Посадка косточки осуществляется не очень глубоко в почву. Саженец поливается. Емкость с посаженной косточкой должна находиться в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Таким образом маракуйе будут обеспечены оптимальные условия для появления ростка.

Как есть маракуйю

Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.

Фото: Public Domain

Но это не единственный способ употребления необычного фрукта. Кто-то прокалывает маракуйю, чтобы выпить сок, а те, кто хочет сохранить ее подольше, сушат или замораживают мякоть. Из плодов делают напитки — соки, лимонады, смузи, коктейли и шейки, нередко с добавлением других фруктов, пюре или соков. Чаще всего маракуйю смешивают с манго, бананом, ананасом, апельсином и лаймом, используя свежую или замороженную мякоть. Из нее готовят джемы, сиропы и муссы, ее добавляют в йогурты, мороженое, начинки для шоколада и конфет, она присутствует рецептах кексов, пирожных, чизкейков и соусов, а также входит в состав ликеров. Однако следует знать, что производители нередко добавляют в свои продукты не натуральный ингредиент, а химические добавки «со вкусом маракуйи».

Какая маракуйя на вкус

Фрукт — терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится — на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие — со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее — это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем — фантазии безграничны.

Десерт с мякотью маракуйиФото: Wow_Pho (Pixabay Free License)

Как выбирать

Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности — о начале процесса гниения.

Как правильно хранить маракуйю в домашних условиях

Храню плоды несколькими способами:

  • В свежем виде. В этом случае помещаю их либо в холодильник, либо в погреб или другое прохладное место с малым количеством света. Так плоды хранятся неделю.
  • Очищенные плоды 5 дней можно хранить в холодильнике.

Максимальный срок хранения — 3 месяца — с сахаром в морозилке.

Для этого понадобится:

  • Сахар.
  • Плоды маракуйи.

Приготовление:

  1. Плоды мою и очищаю от кожуры и косточек, оставив только мякоть.
  2. Перемешиваю с сахаром в пропорции 9:1 (на девять частей продукта приходится одна часть сахара).
  3. Смесь помещаю в порционные пакетики и укладываю в морозильную камеру.

Не знаете, как хранить плоды других растений? Прочитайте, как дома хранить бананы.

Как отличить спелые плоды

Выводы

Выращивание экзотических растений – это бизнес, творчество и хобби. Если грамотно организовать такое дело, можно получать не только удовольствие, но еще и хорошую прибыль. Различные экзотические плоды пользуются большой популярностью, поэтому такой бизнес является достаточно перспективным направлением деятельности.

4,95

volgoust.ru

  • Анютины глазки выращивание и уход
  • Слива в сибири выращивание
  • Выращивание и уход за нарциссами
  • Колокольчик скученный выращивание из семян
  • Кохия фото выращивание
  • Алыча выращивание и уход
  • Китайский лимонник выращивание
  • Выращивание калины на даче
  • Чеснок выращивание и уход
  • Рукола выращивание
  • Выращивание актинидии в сибири
  • Выращивание слив
  • Орхидеи уход и выращивание
  • Выращивание сливы в сибири
  • Момордика выращивание
  • Лаванда выращивание уход
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector