Папоротникообразные растения. признаки, строение, классификация и значение

Приготовление

Для начала папоротник нужно отмочить, чтобы удалить излишки соли и возможную горечь (учтите, он горчит не всегда). Для этого нужно залить его солёный вариант большим количеством холодной воды часов на 10, которую нужно менять через 2 – 3 часа. Если горечь из него не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить 1 – 3 минуты. Но в этом случае он может получится слишком мягким и вкус блюда пострадает.

Пока папоротник отмачивается, приготовим мясо. Возьмём кусочек свинины, вымоем его и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Мясо выложим на разогретую сковородку с растительным маслом, добавим пару столовых ложек соевого соуса, рубленный чеснок, и будем жарить до полуготовности, но вся жидкость должна обязательно выпариться.

Очистим репчатый лук, вымоем его, нарежем полукольцами, добавим в мясо и будем жарить на сильном огне в течение 1 – 2 минут.

Отмоченный папоротник нарежем на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим его в сковороду. Жарить будем на достаточно сильном огне до выпаривания жидкости.

В конце жарки нужно добавить измельчённый чеснок, перец Чили, при необходимости соевый соус. Бывает так, что папоротник очень сильно вымочен и соли не хватает. В таком случае нужно будет его немного подсолить.

Желающие могут добавить красный перец по вкусу. Это блюдо одинаково вкусное и в горячем и в холодном виде. В первый раз все мои гости пробовали его с опаской из за непривычного внешнего вида, но потом все без исключения становились его фанатами. По вкусу жареный папоротник немного напоминает грибы, а в сочетании с мясом, соевым соусом и чесноком, он превращается в незабываемое, изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Папоротник солёный – 1 килограмм;
  • Свинина – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец Чили — 4 стручка;
  • Соевый соус 2 – 4 столовые ложки;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Красный перец по вкусу.

Циртомиум

Папоротник можно увидеть в диком виде в Океании, Азии и Южной Америке. В комнатной культуре выращивается только один из десяти видов растения.

Циртомиум нетребователен в уходе. На юге его успешно культивируют в открытом грунте. Прекрасно подходит для городских квартир.

Длина перистых листочков циртомиума достигает полуметра. Они очень кожистые с блестящей поверхностью, имеют оригинальную форму. У взрослых растений в год появляется несколько новых листьев — разрастается он достаточно медленно.

Циртомиум хорошо переносит затененность, но лучше поместить его в солнечном месте, слегка прикрыв от прямых лучей. Зимой желательно переставить горшок в прохладное место. Днем в помещении должно быть немножко теплее, это необходимо для нормального развития папоротника.

Поливают растения умеренно, используя мягкую воду. Можно опрыскать листочки — так они будут выглядеть еще привлекательнее.
Удобряют культуру только в фазе активной вегетации, обычно применяется раствор для подкормки лиственных комнатных растений.

Кочедыжник

Кочедыжник (Athyrium) — крупный, до 2 м высотой, стройный вазообразный лесной папоротник. Распространён в тенистых, смешанных и широколиственных лесах Америки, Европы и Азии. Листья большие, жёсткие, большей частью отмирающие на зиму, но у некоторых видов сохраняющиеся и под снегом. Известно около 100 видов кочедыжника, созданы сорта и формы с разной степенью ажурности листьев, даже такие, которые украшены «усиками» и «гребешками». Размножаются спорами и — ранней весной делением кустов.

Кочедыжник (Athyrium)

В культуре кочедыжники достаточно неприхотливы, но предпочитают рыхлые, богатые органикой, умеренно увлажнённые, не болотистые почвы. Хорошо растут как на освещённых, так и на затенённых участках (последние предпочтительнее). Морозостойки, по в малоснежные и морозные зимы их следует укрывать. Могут быть использованы как в одиночных, так и в групповых посадках: на газоне, перед крупномерными хвойными. Идеально подходят для каменистых садов и для высадки вдоль бордюров (особенно сорта с оригинальными формами листьев).

Вред

Растение в своем составе содержит ядовитые вещества.

Вредные факторы:

  • Поглощает энергию человека.
  • Выделяет углекислый газ.
  • Вызывает аллергию.
  • Может вызвать отравление.
  • Приносит неудачи.

Некоторые факты свидетельствуют о негативном влиянии растения на человека. Считается, что папоротник, наоборот, способен лишать человека энергии, впоследствии чего возникает бессилие, сонливость, головные боли. Выделяемый растением углекислый газ, также способен вызывать недомогание, вызванное кислородным голоданием. Поэтому цветок не рекомендуют держать в спальне, особенно вблизи кровати.

Папоротник размножается при помощи спор. Споры сконцентрированы на тыльной стороне листьев. Когда они созревают, распространяются по всему дому. Попадая на кожу и внутрь организма, способны вызывать крапивницу, аллергический кашель с насморком, приступы астмы.

Перед тем как употреблять папоротник внутрь в качестве пищи или лекарства, необходимо помнить, что он ядовит. Не все виды папоротника пригодны для еды.

При изготовлении лекарств, на его основе, необходимо строго следовать рецепту. Передозировка ингредиента вызывает рвоту, головную боль, судороги, летальный исход. Желательно проконсультироваться с врачом перед применением, так как любое лекарство имеет противопоказания.

Употребление папоротника противопоказано при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Туберкулезе.
  • Заболевании почек.
  • Болезнях печени.
  • Анемии.
  • Возрасте до 3 лет.
  • Хронических, острых заболеваниях.

Дата сбора папоротника по регионам

Папоротник растет далеко не везде. Например, Орляк можно встретить только в лесах Алтая, Подмосковья, Сибири, Дальнего Востока, в некоторых уголках средней полосы России. Он произрастает там на горных склонах (его высота достигает до 3 м), низинах, вблизи водоемов и болот. Обязательные условия для развития – это высокая влажность и тепло. Самый пик сбора наступает, когда папоротник достигает высоты в 20-25 см.

Сибирь и Дальний Восток являются регионами-рекордсменами по сбору папоротника. Именно отсюда растение в большом количестве продают на экспорт в азиатские страны.

Чтобы поймать момент, когда нужно заготавливать траву, нужно обратить внимание на температуру воздуха и на то, насколько успела прогреться почва. Должно быть тепло +12-15С°, и без ночных заморозков

Весна в каждом регионе наступает по-разному, то и срок сбора будет значительно различаться.

Таблица 1 Примерный период, когда заготавливать папоротник в регионах.

Регион Примерные даты сбора
Москва, Московская область 15 мая – 10 июня
Урал 20 мая – 5 июня
Алтайский край 10 мая – начало июня
Башкирия Первая половина мая – начало июня
Ленинградская область 10 мая – 5 июня
Приморье 18 мая – 10 июня
Сибирь 15 мая – начало июня
Дальний Восток 10 мая – начало июня

Весна бывает разной из года в год: когда-то она наступает рано, и происходит быстрое потепление, отчего сдвинется сбор на пару недель. Иногда могут ударить заморозки, что характерно для Сибири и Дальнего Востока, так что папоротник еще не успеет вырасти к середине мая.

Первым делом молодые стебли срывают на открытых солнечных участках. Позднее собирают траву, растущую в ложбинах, березняках. В последнюю очередь можно срывать в оврагах, осинниках, буераках.

Листовик

Листовик (Phillitis) — травянистое многолетнее растение влажных лесов, тенистых мест обитания. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Два из шести известных видов произрастают на территории России. Длина листьев достигает 20-50см. Размножается спорами (высеваются в январе — марте) или листовыми пластинками (в конце лета, с последующим содержанием в прохладных оранжереях), а также делением корневищ весной.

Листовик (Phillitis)

Оптимальные условия развития тенистые участки; глубокая гумусная почва, содержащая кальций. В посадочные ямы хорошо добавлять слегка перепревшие листья, солому. Растения относительно холодостойки, но в наших условиях обязательно нужно укрывать их на зиму лапником. Листовник хорош для альпинариев, расположенных во влажных, тенистых местах или у водоёмов.

Любопытные заметки об орляке

Как и для многих растений из этого семейства, время появления на планете этого папоротника ориентировочно 55 млн лет тому назад. Орляк входит в число тех древнейших растений, а именно лишайников, которые смогли сохраниться с давних пор до нашего времени и практически не поменяли своих очертаний.

Растение давно было оценено человеком из-за веществ, которые входят в его состав. Учеными выделены не только витамины (С, Е и группы В), а и флавоноиды, сапонины и крахмал, содержатся белки и танин, гликозиды и множество полезных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, кальций и другие.

Отмечено, что именно молодые побеги орляка переполнены максимально полезными компонентами. Когда начинается увеличение вай папоротника в размерах и вызревание спор, то их место занимают цианиды и синильная кислота.

Из-за обилия полезных веществ народные лекари также оценили орляк по достоинству. Высушенные побеги папоротника служат основой для изготовления отваров и применяются для лечения диареи и рвоты, головных болей и простудных заболеваний. Способствуют такие препараты снимать нервные расстройства и проявления гипертонии, имеют глистогонные свойства и помогают при ослабленном иммунитете.

Несколько веков назад европейские врачеватели применяли орляк для излечивания ревматизма и артрита, устраняли судороги. Выявлена его способность стимуляции организма, желчегонные и отхаркивающие свойства. Если употребить молодые побеги в пищу, то они выводят из организма радионуклиды, снимают стрессы и помогают им противостоять, повышают регенерацию человеческих тканей и нормализуют обмен веществ.

Но при этом как обычно имеются противопоказания для применения таких препаратов, поскольку побеги могут в себе нести малую толику яда, который способен накапливаться в организме. Такими считаются:

  • детский возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Однако следует запомнить симптомы отравления орляком: сильное головокружение, рвота и тошнота, проявление аллергических реакций, проблемы в работе печени и почек.

В кулинарии этот папоротник стоит наряду с полноценными продуктами, которые применяются в пищу. Если на участке имеются посадки орляка, то можно заниматься его заготовкой впрок. Еслигод выдавался неурожайным, то такие припасы помогали, так как служили заменителем хлеба. Если провести засолку молодых побегов, то их вкус напоминает грибы, но некоторым они чем-то сходны со спаржей.

Важно!!! Сырые побеги орляка в пищу употреблять нельзя. Проводится засолка молодых стеблей, отварка или вымачивание

Только после этого можно безбоязненно употреблять их в пищу.

На территории Японии орляк научились не только солить, но и готовить из него сладости, пирожки и редкие деликатесные продукты. В других странах принято измельченные стебли папоротника смешивать с мукой при выпекании хлебобулочных изделий, а также вводить в салаты, добавлять к блюдам из морепродуктов, изготавливать соусы. Если листвой переложить овощи, то в зимний период папоротник убережет запасы от гниения.

Особенности выращивания и ухода за комнатными и садовыми папоротниками

При выращивании садовых папоротников необходимо учитывать 4 основных фактора:

  • влажность почвы;
  • «тяжесть» грунта (почвы должны быть легкими);
  • заветрие;
  • условия полутени.

Это означает, что растение не следует сажать под прямыми солнечными лучами или оставлять незащищенным от ветра, перед которым очень уязвимы нежные и хрупкие вайи. Так как папоротники — влаголюбивые растение, нельзя допускать пересушивания почвы, однако избыточный полив, приводящий к застою воды в грунте, также вреден. Еще одно желательное условие — достаточная влажность воздуха, которая обычно присутствует под пологом лесов.

Агротехнический режим обязательно должен учитывать особенности конкретных видов, выращиваемых на участке, поскольку разные папоротники предъявляют неодинаковые требования к влажности, освещенности и температуре.

По сравнению с домашними видами, садовые папоротники неприхотливы. Они практически не нуждаются в подкормках, а некоторые виды даже устойчивы к низким температурам и могут переживать зимний период в открытом грунте.

Иное дело обстоит с экземплярами, использующимися для украшения помещений. Так как комнатные папоротники выращиваются в особых условиях (низкая влажность воздуха, отличная от уличной температура и др.) и в большинстве своем являются обитателями тропиков и субтропиков, уход имеет специфический характер.

Основная задача заключается в поддержании достаточной влажности воздуха путем орошения и помещения посадочной емкости рядом с искусственным водоемом (например, аквариумом). Растение размещают таким образом, чтобы избежать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

К почве следует подойти более требовательно (в основном используются слабокислые смеси из земли, торфа и речного песка). Состав субстрата подбирается индивидуально, в зависимости от вида. Периодически комнатные папоротники нуждаются в подкормке и пересадке.

Для лучшей адаптации покупать растения рекомендуется в весенний период.

Особенности ухода и содержания

Существует несколько основных правил, которые необходимо в обязательном порядке соблюдать при выращивании папоротника у себя дома. От этого будет зависеть успешный рост и развитие подводного растения. Прежде всего, необходимо постоянно следить за температурой водной среды, за химическими показателями воды, качеством грунта и яркостью освещения.


Если придерживаться правил ухода за таиландским папоротником, то растения будет иметь отличный внешний вид

Те люди, которые только недавно начали осваивать искусство выращивания аквариумных рыбок в домашних условиях, могут смело выбирать водный папоротник для оформления своего водного уголка

Однако для этого необходимо принимать во внимание некоторые нюансы. Основные условия успешного выращивания и размножения папоротника:

  1. Химический состав жидкости в аквариуме. Вода в емкости должна иметь показатели жесткости около 6 dgh, а кислотность должна составлять от 5,5 до 7 PH. Эти характеристики, как правило, имеет старая аквариумная вода, поэтому часто заменять ее не рекомендуется. Жидкость можно обновлять частями, по 20% каждые две недели.
  2. Температура воды. Водное растение очень плохо растёт в прохладной воде. Если температура жидкости опустится до 18 градусов, то это может спровоцировать остановку роста листвы и корневой системы, поэтому идеальными условиями является водная среда, температура которой составляет около 24 градусов.
  3. Яркость освещения. Чтобы водный папоротник радовал глаз своими мощными, яркими, экзотическими, зелёными листьями, рекомендуется обеспечить его световым днем продолжительностью 12 часов.

    Световой день таиландского папоротника длится половину суток

Папоротники

Папоротники, или папоротниковидные растения (лат. Polypodióphyta ) — отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся около 400 млн. лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Гигантские растения из группы древовидных папоротников во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры.

Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково — «папоротники», не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10 000 видов папоротников. Разнообразие форм листьев, удивительная экологическая пластичность, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по Земному шару . Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев — как эпифиты, в расселинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог

Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики

У папоротников ещё нет настоящих листьев. Но они сделали в их направлении первые шаги. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист, а по своей природе — целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости. Так это и называется — плосковетка, или вайя, или, ещё одно название, — предпобег. Несмотря на отсутствие листа, у папоротников есть листовая пластинка. Этот парадокс объясняется просто: их плосковетки, предпобеги претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа — почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа. Но папоротники эволюционно не успели ещё разделить свои вайи на стебель и лист. Глядя на вайю, трудно понять, где заканчивается «стебель», на каком уровне ветвления, и где начинается «лист». Но листовая пластинка уже есть. Не появились лишь те контуры, в пределах которых листовые пластинки объединились так, что их можно было бы назвать листом. Первыми растениями, сделавшими этот шаг, являются голосеменные.

Папоротники размножаются спорами и вегетативно (вайями, корневищами, почками, афлебиями и так далее). Кроме этого, для папоротников характерно и половое размножение как часть их жизненного цикла.

Половое размножение и его особенности

Для собственноручного размножения папоротника в домашних условиях необходимо собирать споры, освободившиеся от оболочки и высеивать в нужном месте. Этот участок должен быть хорошо увлажненным. Условие для благополучного зачатия нового растения — высокий уровень влажности.

Для выращивания рекомендуется использовать смесь из торфа, простерилизованной почвы и древесного угля в соотношении 8:2:1 соответственно. Полученной смесью заполняют небольшой горшок почти до верха, затем ее хорошенько утрамбовывают, посыпают кирпичной крошкой. В эту крошку разбрасывают камни. Сверху горшок плотно накрывают прозрачным стеклом. Всю конструкцию ставят в поддон с отстоянной водой. Температура выращивания 21 градус. Место должно быть затемненным.

Первые заростки появляются через месяц, еще через два — оплодотворенные маленькие папоротники пускают первые листочки.

Таиландский папоротник (Microsorum pteropus) и его вариететы

Следующий аквариумный папоротник, о котором пойдёт речь, принципиально отличается от только что описанного вида. Микросорум обладает длинным ползучим корневищем и жесткими ланцетовидными листьями. Короткие, но прочные ризоиды этого растения не нуждаются в укоренении в грунт, зато легко прирастают к твёрдым пористым поверхностям. Этим свойством микросорума определяется и его применение в аквариумном дизайне — отрезки корневища с 5-7 листиками приматывают ниткой к коряге, камню, куску кокосовой скорлупы. Через месяц нитку можно снять — ризоиды успевают за это время прирасти к субстрату, и папоротник на коряге или камне будет настоящим украшением аквариума. Если же вы всё-таки хотите закрепить этот папоротник на грунте, то корневище следует расположить на поверхности гравия или песка, лишь прижав к нему с помощью пластмассовой шпильки или камешка.

Таиландский папоротник не любит яркого света и интенсивного течения. Как и другие папоротники, он замедляет рост и угнетается при частом беспокойстве и пересадках, зато прекрасно растёт в «старой», кислой, мягкой воде. Листья этого растения плотные, жёсткие, тяжёлые, поэтому оно не всплывает к поверхности воды и не повреждается рыбами и моллюсками (к тому же, говорят, они горькие на вкус!). Свежий срез корневища микрозорума выделяет в воду бактерицидное вещество, что позволяет использовать это растение даже в нерестовиках, где требуются стерильные условия для развития икры.

Растёт микросорум медленно, прибавляя примерно по одному листу и 5 мм корневища в месяц. В силу очень медленного роста, этот папоротник не нуждается ни в дополнительной подкормке, ни в подаче СО2. По условиям содержания он близок к Анубиасу Бартера «нана»: точно так же не любит слишком яркого света и длинного светового дня, щелочной и жесткой воды, сильных течений, точно так же неприхотлив к температуре. Их и сажают часто рядом, на одни и те же коряги: они прекрасно дополняют друг друга в дизайнерской композиции. А вот чего таиландский папоротник совершенно не выносит — это наличия в воде органической мути и взвешенных частиц; поэтому следите за хорошим качеством фильтрации и не перенаселяйте аквариум рыбой, особенно видами, роющими грунт.

Размножается он двумя способами: делением корневища (при этом на отделяемой части должно быть не менее 5 листочков), а также дочерними растениями, которые иногда образуются на старых, начинающих чернеть и подгнивать листьях. Такие детки лучше оставлять на материнском листе (даже если он оторвался и плавает по аквариуму) возможно дольше, пока лист не растворится, и только потом определять на постоянное место. По возможности, молодые растения микрозорума не следует трогать, беспокоить, перемещать с места на место как минимум полгода — только в этом случае вы получите крепкий, здоровый экземпляр.

Есть у микросорума и ещё одно крайне полезное свойство: это одно из очень немногих растений, пригодных для содержания в «солоноватоводном» аквариуме.

Любители аргусов, монодактилусов, брызгунов, пантодонов, селеноток и других рыб, обитающих устьях тропических рек, в солоноватой зоне, часто сталкиваются с проблемой подбора растений: при показателях солёности в 5-15 промилле не растут нормально ни пресноводные, ни морские растения. В таких условиях микросорум — настоящая палочка-выручалочка.

Кроме номинативного вида Microsorum pteropus, в аквариумной культуре широко распространились несколько его форм и вариантов, самым интересным и красивым из которых, безусловно, является M.pteropus «Windelov». Этот вариетет выделяется необычной формой листьев: на конце каждого ланцетовидного листа у него расположена розетка своеобразных «пальчиков», похожая на кисть руки, причём в хороших условиях каждый «пальчик» на конце несёт ещё одну такую же розетку в миниатюре. Это не дочерний кустик, как можно было бы подумать, а именно необычное ветвление вайи. Похож на него и вариетет «Tropica», с характерными глубоко рассечёнными и ветвящимися в нижней части листьями.

Часто встречается в аквариумах также узколистная и мелколистная формы (M.p. «Narrow Leaf», «Needle Leaf» и др.). В последние годы из Юго-Восточной Азии завозят карликовые и другие вариететы того же вида с необычной формой ваий, например «филиппинский» папоротник с гофрированной волнистой поверхностью длинного широкого листа (формы «Philippine»и «Undulata»).

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем

Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Свойства папоротника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит папоротник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila – «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи — молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.

Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.

Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.

Почему нельзя держать папоротник дома

Относительно пользы и вреда содержания папоротника дома приметы сильно разнятся. Однако объяснения негативных его свойств вполне логичны.

Самые распространенные эзотерические мнения заключаются в следующем:

  1. Считается, что нельзя сажать на своем участке растение, добытое в лесу. С точки зрения эзотериков, папоротник имеет магические свойства, особенно в диком виде. Если забрать цветок с «родного» места, он начнет приносить неприятности.
  2. Относительно переноса на свой участок растения, ранее содержащегося в квартире, мнения также разделяются. Основная причина заключается в свойстве папоротника втягивать в себя энергию из пространства. Если дома растение может питаться от бытовой техники, в саду оно начнет черпать жизненные силы от растущих поблизости культур.
  3. Папоротник поглощает большое количество кислорода, поэтому не стоит ставить его в спальне. В противном случае он причинит вред в виде головных болей.
  4. Если растение вызывает плохое самочувствие, не стоит продолжать хранить его в доме. В дальнейшем вред от него будет только усиливаться. Если подобное происходит, от цветка следует избавиться.

Поскольку поверья не исключают противоречий, стоит обращать внимание только на свое самочувствие: если все хорошо, то растение может считаться полезным. Это же можно отнести и к цветку на дачном участке

Что такое садовый папоротник

Растение часто выращивается
для создания ландшафтных композиций, так как имеет привлекательный внешний вид.
Папоротник садовый имеет следующее описание:

  • растение
    многолетнее, размножается самостоятельно;
  • внешне растение
    имеет вид небольшого куста с ярко-зелеными резными листьями;
  • корень
    расположен близко к поверхности земли, имеет в большом количестве отростки;
  • листья выглядят
    в форме пластин, которые растут непосредственно с корня;
  • размножается
    папоротник спорами, которые формируются осенью;
  • растение
    подходит для выращивания в открытом грунте или в вазонах для украшения балконов
    и садовых дорожек.

Растение предпочитает кислый тип грунта, поэтому для того чтобы листья не вяли и хорошо развивались, место роста необходимо регулярно подпиливать.

Внешний вид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector