Прививка винограда весной: сроки, видео, время прививки

Содержание:

Как помочь удачно перезимовать винограду после осенней прививки?

После проведения прививки черенка к виноградному подвою, подвой обязательно нужно полить и окутать землей (но не засыпать ее непосредственное место прививки, если перед тем не обмазать его глиной).

Почву вокруг штамба можно также стоит замульчировать. Благодаря этому, влага в почве будет лучше сохранятся и земля не будет промерзать в зимний период. Еще до наступления морозов виноград стоит очень хорошо укрыть. Для этого можно использовать сено или солому, а сверху покрывать чем-то более тяжелым — еловыми ветками, например.

Еще один способ, эффективно помогающий предотвратить обморожения нашего привоя, это поставить вокруг штамба с привоем деревянную кадку без дна. Ее полностью следует засыпать почвой до самой весны. В таком виде прививке и черенку не будут страшны никакие морозы.

Чтобы уберечь от высыхания наши черенки, место прививки также рекомендуется обмазывать с помощью мокрой глины. Обмазать ее стоит все место прививки, но нельзя пониматься выше на сам черенок. Благодаря влажности почвы и зимы, глина постоянно будет влажной и будет обеспечивать влагой черенок.

Подземная прививка винограда весной – правила проведения

Прежде всего, перед прививкой нужно убедиться, что привойные черенки в состоянии полной сохранности. Их необходимо обмыть и поместить нижними концами в воду на 2 дня. Глазки на черенках должны быть лишь немного набухшими. В момент прививки черенки делят на несколько частей по два-три глазка на каждой. При этом под нижним глазком оставляется отрезок в 5-6 см. Затем обернутые в мокрую ткань черенки переносятся к месту проведения прививки.

Пошаговая инструкция по проведению прививки:

  • Подготовка места. Ствол прививаемого куста окапывается таким образом, чтобы вокруг него сформировалась лунка в 20 см. Показавшиеся корни вырезаются садовым ножом, ствол растения очищается. Далее выбирается самое подходящее для прививки место и куст, находящийся над ним, спиливают.
  • В середине ствола делается вертикальный расщеп, глубина которого должна соответствовать длине привоя, это примерно 4 см. Для того чтобы раскол ствола не увеличивался, на пенек накладывается повязка из шпагата.
  • Подготовка черенка. Сбоку от самого нижнего глазка на черенке делается косой срез так, чтобы середина располагалась в центре среза. С обратной стороны черенок-привой клинообразно зачищается, при этом на внешней стороне клина кора сохраняется. Длина узкой части должна составлять 3-4 см.
  • Соединение с подвоем. Подготовленный черенок вставляем в разрез подвоя и располагаем так, чтобы кора клина совпадала с корой подвоя, нижний глазок должен находиться над его срезом.
  • Оставшаяся в пеньке-подвое щель заделывается клинообразно заостренным куском лозы. Если размер подвоя позволяет, можно сделать прививку не одним, а двумя черенками, размещая их с двух сторон расщепа.
  • Место прививки обматывается шпагатом и обмазывается слоем глины. Лунка засыпается, а выступающая часть привоя  окучивается рыхлой землей или песком.

При правильном проведении прививки примерно через 10 дней должны появиться молодые побеги!

Фото привитого винограда, vinograderu.ru

Фото привитого винограда, vinograderu.ru

Фото правильной прививки винограда, sadivinograd.com

Фото правильной прививки винограда, sadivinograd.com

На фото — схема прививки винограда, fermer.lookmy.info

На фото — схема прививки винограда, fermer.lookmy.info

Фото виноградной прививки, dachnik-odessa.ucoz.ru

Фото виноградной прививки, dachnik-odessa.ucoz.ru

На фото — успешно привитый виноград, kinolife.tv

На фото — успешно привитый виноград, kinolife.tv

Зимняя прививка

Можно ли привить зимой виноград? Такой способ часто используется для кустов возрастом 1 или 2 года. Второе название метода — настольная прививка. Сроки прививки винограда — конец февраля или март. Можно использовать для прививки и совсем молодые саженцы, которые взращиваются в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах. Тогда процедуру можно начинать уже во второй половине декабря. Но при этом необходимо обеспечить надежную консервацию растений при температуре 2 или 4°С (в холодильнике или подвале).

Куст винограда осенью выкапывают, обрезают, оставляя штамб длиной 10 см. Корни осматривают, удаляют подгнившие. Засыпают кустик песком или опилками и ставят в подвал. Можно предварительно обработать ствол раствором марганцовки.

В конце февраля, за день до прививки, куст вытаскивают из подвала, осматривают ствол и корни. Гнилые корешки удаляют, здоровые укорачивают до 15 см. Ставят на сутки кустик в воду с температурой 15-20°С, после этого делают прививку черенков в расщеп.

Привитый куст должен стоять в комнате при 20-25°С около трех недель. Если появятся зеленые побеги, их следует удалять. Через три недели привой с подвоем вытаскивают из воды и опять консервируют в прохладном месте. В открытый грунт виноградную лозу можно посадить, когда температура на улице будет около 15°С.

Методы по срокам проведения

Существует целый ряд прививочных методик, которые выбираются с учетом сезона. Рассмотрим их.

Весенние

Весной прививки рекомендуется делать в конце мая. Обязательно учитывайте погодные условия – температура грунта должна составлять не меньше 10 градусов, а воздуха не меньше 15 градусов. Рабочие инструменты – нож и секатор.

В расщеп

  1. Часть лозы на расстоянии 5 см от узла нужно будет срезать, место прививки обозначить между вторым и третьим узлами и протереть раствором марганцовки.
  2. Подвой расщепите на 3 см в продольном направлении.
  3. Поместите в расщеп подготовленный чубук. Черенок должен совпадать с отверстием по диаметру.
  4. Место прививки оберните влажным куском ткани и оберните пленкой. Температуру нужно поддерживать на отметке в 22-26 градусов.

Сверление

Для проведения процедуры в данном случае можно использовать черенок с парой почек. За несколько дней до прививки черенки оберните во влажную ветошь и положите на хранение при 20-25 градусах. Освежите срезы, удалив в нижней части около 5 мм ножом. Подберите сверло, продезинфицируйте его в растворе марганца и сделайте небольшое отверстие в подготовленной лозе. Вставьте в него чубук таким образом, чтобы слои подвоя и привоя совпадали.

Штамбовый

К реализации штамбового метода можно приступать сразу после снятия накрытия. Привоев должно быть два-три, распил делается по верху корней. Затем на поверхности подвоя создается небольшая щель для прививки черенков. Место стыка обрабатывается парафином и накрывается пленкой. Про подвой для яблони читайте здесь.

Расщепление

Для выполнения работ методом расщепления не нужны особые умения и навыки, потому что процедура является очень простой. Черенок используйте прошлогодний или свежий зеленый. Чубуки затачиваются в виде клина и вставляются в подвойный расщеп.

По Титтелю

Последний способ весенней прививки – по Титтелю. Он позволяет формировать привои на одеревенелых толстых ветках. Расщепляется штамбовая кора, под которую затем помещается очищенный заостренной формы черенок. Конструкцию нужно будет прибинтовать мочалом к основному стволу.

Летняя

В летнее время года делаются прививки в расщеп – по аналогичной весенней схеме. В июне и июле (но не в августе) можно использовать метод зеленое в зеленое. Главное не проводить манипуляции в очень жаркие дни – оставьте их на утро или вечер. Вредны для растений прививки, которые делаются во время нахождения солнца в зените.

Зимняя

Зимой прививаются молоденькие кусты винограда. Время выполнения работ – с января по март, но привой с подвоем желательно заготавливать осенью. Порядок действий:

  1. Подготовьте черенки по стандартной схеме. Выкопайте виноградный куст, когда он сбросит все листья, и проведите обрезку до 10 см.
  2. Продезинфицируйте наземную часть растения темно-розовым раствором, поместите подвой в контейнер, заполненный опилками и песком, перенесите его в подвал с температурой 0°С.
  3. Достаньте подвой за день до выполнения прививки, обрежьте гнилые корни, а здоровые сделайте короче (15 см корней будет достаточно). Перенесите растение в помещение с температурой в районе 20°С.
  4. Достаньте подвой, промокните его сухой ветошью и привейте черенок.

Останется поместить привитые растения в емкость и накрыть полиэтиленом.

Осенняя прививка требует тщательной подготовки. Оптимальная методика выполнения работ – на штамб. Осенью чаще всего «заменяют» неудачные сорта (не вкусные, дающие низкие урожаи, подверженные заболеваниям). Штамбовое привитие в данном случае выполняется по той же схеме, что в весеннее время года. Про размножение винограда черенками осенью расскажет эта ссылка.

Как проводить в разное время года?

Процедура может проводиться в любое время года, однако каждый период имеет свои особенности.

Весна

Весна считается оптимальным временем для прививки винограда — на нее приходится наиболее интенсивное сокодвижение, которое позволяет черенкам лучше приживаться. Однако в этот период сохраняется высокая вероятность наступления заморозков, что может негативно сказаться на растении.

Процедуру рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда установится температура воздуха выше 15˚С. Еще одним важным условием является готовность самого куста. Ее можно определить по цвету лозы — она должна стать коричневой.

О черенках для весенней прививки следует позаботиться с осени:

  1. Толщина заготовок должна быть не менее 0,8 см.
  2. Побеги следует брать здоровые — без повреждений и деформаций.
  3. Хранить будущий привой должен в холодильнике или погребе.

Важно! Для процедуры важно подбирать сорта с примерно одинаковой силой роста и скоростью созревания. Использовать допускается любой метод прививки.

Лето

Лучшее время для прививки летом — конец июня-начало июля, когда еще сохраняется интенсивное движение соков в побегах. Для проведения процедуры лучше выбирать не жаркий, но и не пасмурный день. Оптимальная температура — 25˚С. Ни в коем случае не следует осуществлять прививку в дождь.

Для лета подходит не только черное, но и зеленое прививание. В первом случае нужно использовать черенки, заготовленные с осени: их следует поставить в воду заранее, чтобы дождаться появления почек; во втором — свежесрезанные.

Осень

В осенние месяцы прививать виноград рекомендуется после обрезки, но до того, как температура воздуха опустится ниже 15˚С. В это время следует проводить процедуру на старых кустах с хорошо развитой корневой системой, чтобы ускорить их рост и увеличить количество урожая.

Молодые растения подвергать прививанию осенью не стоит. Кроме того, есть вероятность, что так новые побеги приживутся лучше.

Справка! Черенки следует использовать свежие. Предварительно их нужно замочить в стимуляторе роста на 2-3 суток и дождаться набухания почек. Лучше прививать их на штамб.

Зима

Зимняя прививка подходит однолетним или двухлетним растениям. Проводить ее следует в комнатных условиях в январе-марте, а высаживать на грядку только после установления на улице температуры выше 15˚С. Такая процедура называется настольной, чтобы провести ее, необходимо:

  • Заготовить черенки.
  • Саженцы выкопать после опадения листьев.
  • Обрезать до 10 см.
  • Извлечь из грунта.
  • Избавиться от поврежденных и подгнивших корней.
  • Поместить в емкость с песком.
  • Перенести в темное прохладное (0˚С) место.
  • За сутки до прививки осмотреть корни.
  • Удалить пораженные.
  • Поместить в емкость с водой комнатной температуры на 24 ч.
  • Осуществить привой.
  • Убрать в стеклянную тару.
  • Накрыть полиэтиленом.
  • Оставить на 2-3 недели при температуре 25-28˚С.
  • Перенести в холодное место.
  • Оставить до высадки в открытый грунт.

Справка! Способ позволяет уберечь саженцы от суровых условий зимовки и сохранить большее их количество.

Подготовка черенков к прививке

Для прививки черенки заготавливают с осени. Хранить черенки лучше в холодильнике или в прохладном месте. Подробно про зимнее хранение черенков.

За 7—8 дней до прививки черенки, снятые с хранения, в течение 2—3 дней выдерживают в прохладном помещении. Затем черенки устанавливают нижними концами в воду (10—15 см) на 4—5 дней до набухания глазков. Вымачивать черенки лучше в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, покрыв верхнюю часть их пленкой. Черенки с не набухшими, а также с распустившимися глазками отбраковывают.

Во время прививки черенки нарезают, оставляя на них два глазка, а под нижним глазком междоузлие длиной 4—5 см. На нижнем конце черенка под глазком делают два гладких косых среза так, чтобы на одной стороне сердцевина приходилась на центре среза, а с другой — она не обнажилась. При этом на всем протяжении внешней стороны клина кору сохраняют без повреждений.

При вставлении в расщеп черенка необходимо, чтобы кора боковой части клина полностью совпала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя находился непосредственно над срезом подвоя

Очень важно, чтобы совмещение камбиальной ткани черенка и подвоя было плотным, без просветов. При прививке двумя черенками их необходимо подбирать одинаковой толщины

Оставшуюся на подвое между черенками щель заделывают кусочком лозы, очищенным от коры и заостренным в виде клина.

Для прочности место прививки плотно обвязывают шпагатом. На пенек с черенками надевают полиэтиленовый мешочек или кусок пленки с отверстиями для черенков, что создает благоприятные условия для срастания прививок.

Вслед за окончанием прививки лунку засыпают умеренно влажной, рыхлой землей или опилками. Для предохранения черенков от высыхания на них надевают стеклянную банку, покрывают ее тонким слоем земли, в которой делают смотровой глазок.

При уходе за привитыми растениями необходимо, чтобы они не заливались водой при орошении или выпадении сильных дождей. Поэтому их следует защитить ведром или ящиком без дна, вкопанными до половины в землю перед окончательной заделкой лунок. Возле каждой прививки устанавливают кол для подвязывания развивающихся побегов.

В течение лета систематически рыхлят почву вокруг растения, ослабляют обвязку места прививки и своевременно удаляют порослевые побеги на подвое и образующиеся корни у привоя.

Прививки винограда весной – виды и технологии

Весенние прививки винограда бывают нескольких видов:

  • Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Куст окапывается на глубину 20 см. Когда сокоистечение винограда уменьшится, часть штамба куста, находящаяся под землей, спиливается. Во время прививки в расщеп вставляют два черенка с двумя глазками в каждом. Соединение тканей привоя и подвоя должно происходить так, чтобы их камбиальные слои совпадали (камбий – это образовательные ткани в стеблях растений, которые обеспечивают прирост вторичных тканей).
  • Прививка винограда в полурасщеп. Этот способ предполагает расщепление подвоя лишь с одной стороны. Подготовка черенка осуществляется точно так же, как и для предыдущей прививки, с той разницей, что с одной стороны он немного уже, в соответствии с формой расщепа. Нижний глазок располагается наружу, а кора под ним должна сохраниться в целости. С внутренней стороны черенок очищается от коры.
  • Подземная периферийная прививка в расщеп. Используется при толщине корнештамба (т.е. стебля виноградного куста с корневой системой) больше 4 см. При таком варианте производятся два расщепа, места для которых выбираются так, чтобы расщепы располагались на ровных частях штамба и имели отступ от внешней стороны в 15 см. В каждый расщеп помещается по два черенка, нижние глазки которых расположены наружу.
  • Подземная прививка в приклад. Используется в случае, когда корнештамб перекручен, и поэтому нельзя произвести ровный вертикальный расщеп. На черенке делается клин в виде треугольника так, чтобы кора под почкой оставалась неповрежденной. С противоположной стороны кора срезается. Длина клина составляет 2-3 диаметра черенка. На корнештамбе вырезается треугольный участок, после чего черенок фиксируется шпагатом.
  • Подземная прививка впритык. Используется для выращивания саженцев на специальном участке  – школке. Верх саженца срезается ниже уровня земли, черенок-привой выбирается такой же по диаметру, как корнештамб. Ниже почки черенка выполняется поперечный срез. На половину длины в корнештамб вставляется стержень из дерева. На него насаживается черенок. Сверху все обвязывается целлофаном. Место прививки оборачивается влажной тканью, а затем снова требуется укрытие винограда целлофаном. Подсыхающая ткань увлажняется с помощью шприца через пакет. Когда раскроются почки, делается разрез для вентиляции. После достижения побегов 5 см пакет снимается.

Необходимость в методе

Прививка – обязательная процедура, которая повышает жизнеспособность куста и улучшает его общие характеристики. Например, она эффективно защищает посадки от филлоксеры и других вредителей, повышает стойкость к антракнозу и общую жизнеспособность.

Если вам надоел сорт винограда, и вы хотели бы вырастить вместо него новый, не пересаживая куст, выполните прививание. Оно позволит собирать урожай в текущем сезоне, не дожидаясь достижения возраста плодоношения. В целом прививка винограда выполняется по тем же принципам, что прививка яблонь, груш и других плодовых деревьев, но определенные особенности у нее есть. Как привить грушу на грушу читайте тут.

Уход за виноградом после прививки

Рост и развитие привитого растения зависят от качества ухода за ним.

Важно уделить внимание некоторым особенностям, которые помогают привою прижиться на новом месте. После прививки необходимо:

  • Полить растение и разрыхлить грунт возле штаба. Последнюю процедуру проводят для получения кустом необходимого количества кислорода.
  • Осмотреть подвой через 2 недели после выполнения процедуры. Отсутствие прорастания глазков свидетельствует о плохом результате прививки. Может потребоваться перепрививка. Такое результат чаще наблюдается при использовании способа «черного в черное».
  • Контролировать процесс приживления черенка. Могут появиться корни, прорастающие не в подвой. Их следует удалять.

Весной прививать растение более эффективно, т. к. с началом сокодвижения корневая система выделяет побегам большой объем полезных веществ. Результата ждать придется недолго. Уже через 2-3 недели можно определить, срослись привой и подвой или нет.

Подготовка черенков винограда к прививке

Немного общей теории. Привой – это черенок, который будет соединяться с взрослым кустом. Подвой – та часть лозы взрослого куста винограда, к которому будет привит черенок (привой). Основным правилом прививки, является то, что толщина среза привоя и подвоя, должна быть одинаковой.

Для получения качественного привоя, необходимо заготавливать черенки осенью до прихода морозов. Выбирается только здоровый куст, который плодоносил в течение не менее трех лет, принося большой урожай сочных, больших и здоровых плодов. Нарезку на черенки лучше производить секатором, или острым ножом, срез должен быть гладким. Длина каждого черенка примерно 10-15 см (должно быть 2-3 глазка).

Черенок не должен быть слишком тонким, поэтому от конца лозы (где самое тонкое сечение) отступается 30-40 см и делается два среза. Чтобы во время прививке не забыть направление (где низ, а где верх), то нижний срез (место стыковки подвоя и привоя) выполнить под углом, а верхний ровным.

Следующим этапом проводится обеззараживание окунанием в трех процентный раствор медного купороса на 30-40 секунд. После чего просушить выложив на ровной поверхности. Когда черенки высохнут их нужно обернуть в полиэтилен или же взять мокрую ткань (х/б) и отправить на хранение в нижний ящик (для овощей) в холодильник, либо в погреб. Если же погреб, по какой-то причине не в состоянии поддерживать температуру ниже 7-5˚С.

Если черенков много, то их можно объединить в связки. Не забываем пометить сорта винограда на каждой связке, если сорта разные.

Технология проведения осенней прививки винограда

Успех осенней прививки обуславливается правильной подготовкой черенков и грамотным расщепом среза. Срез на подвое делается с учетом длины черенка привоя. Необходимо, чтобы его верхний глазок после процедуры находился ниже уровня земли на 5-6 см. Поэтому срез выполняют на глубине 20 см.

Если привои были заготовлены предварительно, то их необходимо замочить за день до прививки в стимуляторе. Подойдет гетероауксин в количестве 0,5 таблетки на полведра воды. Садоводы заменяют стимуляторы раствором меда. В этом случае на полведра воды достаточно половины столовой ложки пчелиного меда. Вымоченные черенки требуется проветрить. В мокром виде их прививать нельзя, но и пересушивать тоже нежелательно. Это приведет к неудаче – черенки не приживутся.

Отобранный черенок заострить в виде клина. Срезы делают ниже глазка на 1 см и длиной 2 см. Сразу вставляют привой в расщеп следя, чтобы нижний глазок смотрел наружу. При большом диаметре штамба, в один расщеп вставляют два черенка. Вставляйте черенок в штамб так, чтобы совпадали камбиальные слои подвоя и привоя. И боковая поверхность черенка утопала в диаметре штамба.

Чтобы прочно зафиксировать прививку, обмотайте место киперной лентой (х/б). Ткань можно заменить шпагатом. Садоводы также используют полиэтиленовую пленку.

Прививайте два черенка, если толщина подвоя намного превышает толщину привоя.

Способы прививки весной

Прививка винограда весной проводится несколькими способами. Это самое популярное время у виноградарей. Приблизительно в средине апреля начинается активная пасока или движение соков в лозе. Именно при таких условиях привой лучше всего приживается. Используют следующие методики весенней прививки:

  • окулировка;
  • прививка в расщеп;
  • подземная прививка впритык;
  • прививка сверлом.

Перед тем как прививать ветки, их можно замочить в растворе Эпина или в другом стимуляторе роста. Весенняя прививка винограда должна проводиться, когда температура воздуха будет около 15°С, а корни прогреются до 10°С. Выбирать лучше не слишком пасмурный и не слишком солнечный день. Время прививки — раннее утро или вечер.

Окулировка

Эту методику можно использовать, если толщина привоя и подвоя приблизительно одинаковая. Привой срезают ножом по косой линии, отступив на 1,5-2 см от ближайшей почки. Такой же срез делают на подвое. Аккуратно прикладывают друг к другу две веточки. Заворачивают место стыка тряпкой и перевязывают шпагатом. Прививание окулировкой требует навыка, если диаметр веток не совпадает или срезы неправильно прилегают, привой может не прижиться, потому для начинающих советуют использовать другие способы.

Прививка в расщеп

Сделать прививку винограда в расщеп проще всего, это самый популярный способ. Таким методом прививают и другие плодовые деревья, яблоню, шелковицу, грушу, сливу, вишню и т.д. Весной виноград прививают чёрное в черное. Выбирают достаточно толстую черную ветку. Отмеривают приблизительно 5 см от узла, лишнюю часть срезают секатором. Острым ножом делают продольный разрез на глубину около 3 см. Кончик привоя срезают в виде клина.

Когда привой и подвой подготовлены, их можно обработать слабым раствором марганцовки. Черенки также на час окунают в стимулятор роста. Вставляют лозу в расщеп, аккуратно связывают ее шпагатом и прикрывают тряпкой либо пластырем. Прививать виноград в расщеп лучше в начале мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Прививка в расщеп на подземный ствол

Прививка винограда весной в сроки более ранние, чем начало мая, чаще проводится в расщеп на подземный ствол. Виноградный куст окапывают приблизительно на 15-20 см в глубину. Удаляют лишние корни со ствола. По центру среза делают расщеп, глубиной около 3-4 см. В расщеп вставляют 1 или 2 черенка. Их кончики должны быть заострены в форме клина.

Подвой с привоем завязывают шпагатом и аккуратно замазывают глиной. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем привитую лозу окучивают песком. Подземная прививка может проводиться уже в апреле. Песок надежно защитит куст от холода и заморозков, шансов приживления у него намного больше.

Прививка сверлом

Способ прививки винограда сверлением — это усовершенствованный расщеп. Черенки заготавливают и оставляют на хранение стандартным методом. Подготавливают и срезают довольно широкий штамб. Берут сверло, дезинфицируют его в марганцовке, делают в центре ствола дырку, глубиной 3-4 см. Ветку привоя зачищают от коры со всех сторон, чтобы хорошо обнажить камбий. Вставляют лозу в ствол, присыпают стружкой, замазывают глиной.

Преимущество прививки сверлом — более плотное прилегание привоя к подвою. Проводится такая манипуляция быстро, она под силу даже новичкам. Если все сделать правильно, шанс успешного прививания винограда намного выше по сравнению с обычным прививочным расщепом.

Последовательность действий при способе «зеленым в зеленое»

  1. На старой лозе оставляют только два самых крепких ростка. Остальные необходимо удалить. Оставшиеся укорачивают острым ножом. Прямой срез делают под вторым узлом. Лист, растущий над первым узлом можно оставить. Но если в нем начал развиваться пасынок, его нужно очень аккуратно удалить.
  2. На привое достаточно одного глазка. Поэтому зеленый черенок разрезают на короткие заготовки (около 3 – 4 см). Над листом оставляют 1,5 см длины, а под ним – 2 см. Лист срезают наполовину.

  3. Следующий срез привоя делают в форме клина с нижней стороны. Это необходимо для плотного вхождения в расщеп подвоя.
  4. Последняя часть процесса заключается в изоляции места живого среза. Его оборачивают пленкой, замазывают садовым варом и помещают в пластиковую бутылку. Ее не стоит снимать до начала роста новой ветки.

Виды по типу подвоя и привоя

Тип выполнения работ нужно выбирать с учетом возможностей и целей. На хорошо развивающийся виноград делают дополнительную прививку в расщеп либо копулировкой. Прививание на побег выполняется в трех вариантах:

  1. Черное в черное — применение прошлогодних привоя и подвоя
  2. Черное в зеленое — это схема, когда прошлогодний черенок прививается на выросший текущей весной подвой.
  3. Зеленое в зеленое – методика по сращиванию молодых привоя и подвоя.

Для восстановления и омоложения виноградника обычно используются такие типы как к подземному штамбу или на черную голову. Данные способы восстановления кустов позволяют получать двойную выгоду – молодая лоза развивается намного быстрее, а корневая система сразу получается полноценной. Про размножение винограда весной черенками расскажет этот материал.

Золотые правила прививки винограда

Перепробовал много вариантов прививок. Выкорчевать старый куст — не поднимается рука, а вот перепривить — дело другое.

Пробовал перепрививать в корень старого куста, отрывая его из земли, спиливая, расщепляя и т.д. Получилось не очень — земля в это время очень мокрая, липкая, получается, что возишься в грязи, а это и неудобно и неприятно, да и для прививки плохо.

Затем заразился прививкой в надземную часть от виноградаря Войтова — у него на кусте в августе месяце, как на лозе, выросшей из прививки этого года, уже висела кисть.

Так вот где замечательный способ попробовать новый сорт винограда уже в год покупки черенка!

Начав экспериментировать, понял, что если на деревьях прививка приживается у меня на 95% , то на винограднике тяжелее. Оказывается, не все так просто. Стал учитывать родословную сорта привоя и подвоя, «спинки» и «брюшки лозы». Немаловажный фактор погодные условия в день прививки и после нее, а также сокодвижение винограда.

Советую всем, у кого есть желание не останавливаться на достигнутом, а идти дальше — попробуйте прививку:

1. Сразу увидите результат-кисть, не дожидаясь двух лет.

2. Получите отличную лозу и сможете ее прочеренковать и вырастить саженцы.

Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой, я бы выделил следующие «10 золотых правил»:

1. Соблюдение температурного режима (в зоне корня +10 °С, +12 °С, воздух не ниже +20 °С);

2. Обеспечение достаточной влажности в месте проведения прививки;

3. Использование хорошо заточенного инструмента;

4. Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении работы;

5. Соблюдение биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость структуры тканей сортов. Прививки винограда внутри групп сортов европейско-азиатского вида достаточно легко удаются даже неопытным виноградарям. Хуже происходит совместимость между группами сортов европейско-азиатского вида. Например, западно-европейской (сорта Франции, Германии) и восточной групп (сорта Средней Азии и Ближнего Востока).

6. Обеспечение оптимальных требований к выбору черенка для прививки — они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками, с высокоурожайного, здорового куста. В предшествующем году вы не должны перегружать его урожаем.

7. Обеспечение необходимого качества черенков — весной, после хранения, определяют состояние глазков на их жизнеспособность, древесины и коры на отсутствие заболеваний, а также весь черенок в целом на содержание в нем влаги. Глазки должны быть неподсохшими, без плесени. Если срезать верхушку почки, то срез должен быть внутри ярко-зеленым, а внутренняя часть почки — пластичной. Кора и древесина должны быть без внешних повреждений и признаков заболевания. При продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей (то есть потемневших, расслоившихся тканей). При поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка. При надавливании на край среза на внутренних краях коры должны выделяться капельки влаги.

8. Соблюдение погодных условий и при проведении прививки — отсутствие ветра и дождя.

9. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, чтобы проводить ее в утренние или вечерние часы.

10. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).

Вопросы дачников по прививке винограда на садовых участках

Вопрос №1. Как правильно хранить черенки для прививки в яме, если нет погреба?

Глубина ямы выдерживается ниже отметки промерзания грунта. Она колеблется в пределах 80-100 см, но это зависит от региона и условий местности. На дно ямы следует насыпать слой песка, затем вертикально поставить черенки, связанные пучками. В щели между пучками насыпается песок. Такую же подушку делают между стенами ямы и пучками, а также сверху – слой песка. Следующий слой – полиэтиленовая пленка, затем опять песок и в последнюю очередь уплотненный грунт. Вокруг выполняют водоотводную канавку, чтобы охранить черенки от излишнего намокания. Яму сооружают на самом высоком месте дачного участка.

Вопрос №2. Как правильно провести парафинирование купленных черенков винограда?

На приобретенных черенках ценных сортов обновить срезы и вымочить в вертикальном положении. Обсушить на воздухе

Это важно, если вы получили материал по почте. Затем окунают оба среза в парафин, температура которого не должна быть высокой, чтобы не обжечь черенки

Парафин берут специальный, для прививок, а не медицинский. Заменить его можно составом из воска, парафина обычного и садового вара (1:1:0,5).

При длительном хранении черенков для прививки используйте методику парафинирования.

Вопрос №3. Чем выгоднее привитый куст винограда от корнесобственного?

Некоторые сорта винограда имеют отличный вкус, но не способны противостоять заболеваниям или низким температурам. А выносливый сорт не всегда дает вкусные плоды. Прививка помогает соединить качества подвоя и привоя. Правильно привитый куст обладает устойчивостью, сильным ростом, дает ранний урожай, экономит место в саду.

Вопрос №4. Из места прививки выступают корни черенка. Что с ними делать?

Удалять, иначе черенок укоренится самостоятельно, а не через подвой.

Весенняя прививка винограда – особенности применения

Известный способ усовершенствовать любой сорт винограда – прививка на старый куст. При этом ниже области прививки останется подвой, т.е. старый сорт, на который прививают. Выше будет расположен привой, т.е. новый привитой сорт. Таким образом, вместе смогут существовать два сорта винограда, каждый из которых сохранит свои наследственные качества. Прививка винограда весной осуществляется после набухания почек, обычно в апреле. Температура в области корней должна быть не меньше + 10° С.

Некоторые специалисты предпочитают относить время прививок на период после прекращения пасоки, т.е. времени выделения жидкости из перерезанных стеблей растения. Это не совсем правильно, так как выделение пасоки заканчивается с появлением листвы, а это нежелательно. Пасока создает в области прививки влажную среду, поэтому она не только не приносит вреда, но даже необходима. Приживаемость привоя зависит от ряда условий. Главными причинами плохого срастания обычно являются чрезмерная влажность, или, наоборот, пересыхание почвы. Также низкая приживаемость может быть обусловлена неправильной техникой прививки, неудачно выбранным черенком.

На фото — прививки винограда весной, vinograderu.ru

На фото — прививки винограда весной, vinograderu.ru

На фото — прививка винограда, vinogradna.ru

На фото — прививка винограда, vinogradna.ru

На фото — весенняя прививка винограда, youtube.com

На фото — весенняя прививка винограда, youtube.com

Фото прививки винограда, cosmogon.ru

Фото прививки винограда, cosmogon.ru

На фото — весенние прививки винограда, domforum.com.ua

На фото — весенние прививки винограда, domforum.com.ua

Способы прививки винограда

1. Окулировка. Принцип этого метода очень прост и позволяет сохранить все листочки и глазки на подвое, что сохраняет нормальную циркуляцию всех процессов роста винограда. Суть заключается в следующем: на черенке (привой) делаются два косых надреза над и под глазком, после чего этот глазок вырезается таким образом, что на черенке остается паз. Аналогичный паз выполняется на подвое, в который и нужно вставить вырезанный щиток. После этого место прививки обвязывается пластырем или шпагатом.

2. Подземная прививка впритык. Для этого черенок выбирается с выращенного в школке саженца и весной делается срез на 4-5 см ниже уровня почвы. Диаметры привоя и подвоя должны совпадать. Берется деревянный стержень диаметром около 5 мм и длинной 25-30 мм, у которого оба конца заточены, и вставляется по половине длины на привой и подвой. Место стыка обвязать тканью смоченной в воде, а сверху надевается полиэтиленовый пакет и связывается шпагатом. Периодически необходимо смачивать тряпку водой не развязывая при этом пакет (можно использовать шприц). Когда на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывают, а когда молодые побеги достигнут отметки в 5-6 см – полиэтилен и вовсе снимается.

3. Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Для начала подготавливаем черенки, хранившиеся с осени. Концы заточить и поместить в раствор «Эпина» на протяжении 15 минут. Теперь переходим к кусту (подвою), который необходимо окопать на глубину не менее 20 см. На стволе должен быть ровный гладкий срез, после чего по центру делается заостренный, клинообразный расщеп, по форме и глубине соответствующий срезу на привое. Теперь в этот расщеп вставляются два черенка подвоя. Вся эта конструкция фиксируется шпагатом, замазывается глиной, заматывается целлофаном и фиксируется скотчем. Ямку засыпать землей, а ту часть привоя, что находится выше уровня земли, немного присыпать горкой из влажного песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector