Спаржа: выращивание, посадка из семян, уход в домашних условиях и фото
Содержание:
- Спаржа — условия выращивания
- Уход за аспарагусом в домашних условиях
- Виды спаржи
- Сбор урожая
- Выбор места и почвы для посадки спаржи
- Когда сажать спаржу в открытый грунт
- Выращивание из семян
- Уход за спаржей
- Подготовка посадочного материала
- Сбор и хранение урожая
- Выращивание спаржи из семян • Ух!Дача и 100 советов в придачу
Спаржа — условия выращивания
Любая полевая культура, от которой огородник желает получить хороших урожаев, требует умеренных поливов, подкормок, рыхления почвы и удаление сорняков в междурядьях. Уход за спаржей не является тяжелым делом, все основные мероприятия по ее выращиванию можно перечислить в нескольких пунктах. Главное – своевременное проведение сельскохозяйственных работ и соблюдение точных дозировок при внесении минеральных удобрений.
Выращивание спаржи на даче — полив
Овощная спаржа любит выращивание и уход с умеренными поливами, когда вода вносится под корень с равными интервалами небольшими дозами. Переусердствовать в этом деле не следует, длительный застой влаги возле корней пользы растению не принесет. Для получения хороших урожаев хватает семи хороших поливов за лето. Желательно сопровождать их последующими прополками с обязательным рыхлением грунта.
Выращивание спаржи дома — подкормка
Без правильных внесений удобрений нельзя представить современное сельское хозяйство. Для многолетней спаржи при выращивании и уходе в открытом грунте нужно разрабатывать график своевременных подкормок. Первую процедуру нужно производить еще при посадке саженцев, следующие минеральные компоненты закладываются в почву на протяжении всего периода вегетации.
Сроки подкормки спаржи:
- При посадке весной можно вносить органические удобрения (перегной) из расчета 10 кг/м².
- В осенние месяцы при посадке спаржи на 1м2 грунта дают до 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г сульфата аммония.
- Раствором воды с разведенным коровяком (1:5) подкармливают молодые овощи через месяц после посадки.
- Весенние подкормки взрослых кустов спаржи заключаются во внесении азотно-калийно-фосфорных удобрений. Дозировка – до 30 г/м2 почвы.
- Уборка спаржи происходит в конце весны или начале лета, после сбора урожая нужно многолетние кусты удобрять суперфосфатом, калийной солью и мочевиной (30 г/м2). Эти мероприятия помогают растениям восстанавливать силы.
- В июле спаржа продолжает расти и требует питательных средств, помогают подкормки разведенным в воде птичьим пометом (1:10).
- Последнее внесение удобрений производится перед наступлением холодов в октябре. Азота давать спарже осенью нельзя, хватит фосфорных и калийных компонентов (по 30 г/м2 суперфосфата и сульфата калия).
- В конце сезона осенью удаляем при выращивании старые побеги спаржи, в холодных районах производим укрытие кустов торфом. Можно насыпать сверху на растения слой грунта толщиной от 5 см, чтобы предотвратить их вымерзание.
Выращивание спаржи — болезни и вредители
Опасной болезнью спаржи считается красная гниль, вызываемая грибком Helicobasidium purpureum. При большом поражении участка на грядках наблюдаются проплешины из-за гибели надземных органов у инфицированных кустов. Спаржа — растение стойкое, выращивание растений с применением основных правил агротехники помогает бороться с этой болезнью. Для профилактики кусты обрабатывают «Фундазолом», если грибок уже распространился на значительной площади, то целесообразнее заложить новый участок.
Часто на растении можно обнаружить непонятных темных жучков, поедающих зеленую массу. Сильное заражение вредителями приводит к потере урожая или гибели молодых кустиков. Личинки спаржевой мухи наносят ущерб побегам, прогрызая в них ходы. С вредными насекомыми (спаржевым листоедом, спаржевыми мухами) сражаются путем опрыскивания растений инсектицидами «Фуфаноном» или «Фитовермом».
Уход за аспарагусом в домашних условиях
Освещенность
Для выращивания аспарагуса выбирают подоконник восточной либо западной ориентации. Дело в том, что он нуждается в ярком солнечном свете, но при этом палящие прямые лучи солнца на него попадать не должны. Однако лучи утреннего либо вечернего солнца растению не навредят. Если же место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, тогда его следует поставить подальше от окна. С наступлением мая куст можно начать приучать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А в летнее время его можно перенести в сад либо на балкон, при этом место для него нужно выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняка.
Температурный режим
Следите за тем, чтобы в летнее время аспарагус не находился длительное время в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него в весенний и летний период ― от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате (более 15 градусов), то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают.
Полив
На протяжении активного роста комнатной спарже обеспечивают обильный регулярный полив. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу после того, как просохнет ее верхний слой. В осенне-зимний период полив проводят только спустя пару суток после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите за тем, чтобы не было как пересушки кома земли в горшке, так и застоя в нем жидкости. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. Для этого в поддон наливают необходимое количество воды, а спустя 30 мин. из него выливают то, что землесмесь не впитала.
Влажность воздуха
При выращивании в комнатных условиях спаржу рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, тем более если в комнате слишком жарко. Лучшее время для увлажнения куста ― это раннее утро либо вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность воздуха можно, всыпав в поддон увлажненный сфагнум либо керамзит, и поставив на него емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора проводят так же регулярно.
Цветение
Чтобы аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацвел, нужно сильно постараться. Но если он и начнет цвести, то на верхушках его стеблей вырастут соцветия, состоящие из маленьких белых цветков. При желании проведите искусственное опыление, для этого мягкой кисточкой берут пыльцу на одном цветке и аккуратно ее перемещают на другой. Плод представляет собой ягоду, которая окрашена в насыщенно-красный цвет.
Обрезка
Обрезку спаржи проводят в начале весны при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молоденьких побегов.
Удобрение
Подкармливать такое растение следует круглый год. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы ― 1 раз в полмесяца, а в весенне-летний период частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна быть очень слабой концентрации.
Пересадка аспарагуса
Молодой кустик до того, как ему исполнится 4 либо 5 лет, подвергают пересадке 1 раз в год в весеннее время. Более взрослое растение нужно пересаживать реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Так часто пересаживать аспарагус нужно потому, что его система корней отличается очень быстрым ростом. В связи с этим во время пересадки необходимо взять горшок, который немного крупнее старого, при этом корни следует слегка подрезать.
На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для создания которого используют керамзит, благодаря этому не будет происходить застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:1). В данную землесмесь при желании можно также всыпать 2 части дерновой почвы. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже проводят первую подкормку.
Аспарагус. Пересадка.
Watch this video on YouTube
Ядовитость
Если во время цветения спаржи ее цветки вручную опылить, тогда могут образоваться ягодки красного цвета, в которых содержится яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу
На это особое внимание стоит обратить тем, у кого есть домашние питомцы либо дети
Виды спаржи
В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.
На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.
Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.
Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.
Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.
Сбор урожая
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни.
Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища.Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.
Выбор места и почвы для посадки спаржи
Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.
Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:
- Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
- Перекапываю землю на штык лопаты.
- Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
- Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
- В завершение хорошенько поливаю посадки.
Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:
- На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
- Перекапываю участок.
- Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
- Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.
Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.
Посев спаржи на рассаду
Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.
Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:
- Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
- В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
- Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
- Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
- Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
- Отношу в теплое место (25-27 С).
Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.
Уход за рассадой
Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.
После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.
Пикировка
К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.
Высадка рассады
Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:
- По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
- Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
- По весне тщательно рыхлю участок.
- На расстоянии около 70 см делаю ряды.
- Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
- На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
- Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
- Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.
Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.
Когда сажать спаржу в открытый грунт
Агротехника выращивания спаржи поможет получить хороший урожай. Аспарагус размножают путем деления куста.
Его также выращивают рассадным способом или из семян.
Последний способ считается самым сложным и трудоемким, поэтому используется реже остальных.
Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды
Оптимальное время для высадки аспарагуса в рассадные гряды — конец мая.
Семена спаржи взойдут через 25-30 дней.
Можно ускорить процесс прорастания.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Семена замачивают в воде температурой 30-35 °С на 5-6 дней.
- Ежедневно меняют воду.
- Далее семена помещают во влажную салфетку на 4-7 дней.
- Каждый день следят за состояние посевного материала, он должен быть влажным.
- Через 1-2 недели семена проклюнутся.
Аспарагус из семян растет достаточно медленно. Рассада через 30-40 дней достигает высоты примерно 12-15 см.
На грядах посадочные растения оставляют на 1-2 сезона.
За ними ухаживают, подкармливают, поливают, пропалывают. К концу лета образуется 2-4 побега, а также корневище небольшого размера.
Спаржа путем деления куста
Размножается аспарагус делением куста.
Приступать к процессу можно осенью, весной или летом.
Сначала выкапывают куст, аккуратно ножом корень спаржи разрезают на деленки.
Далее их рассаживают в заранее подготовленные лунки.
Осенняя
Не только весной пересадка спаржи оказывается удачной.
Приступать к посадке можно и осенью. Сначала необходимо подготовить участок.
Для этого тщательно перекапывают почву, вносят удобрения:
- 30 г сульфата калия;
- 60 г суперфосфата;
- 20 г сернокислого аммония.
Овощ высаживают и под зиму, тогда сверху его засыпают землей. Это поможет растению перезимовать.
Выгонка спаржи зимой
Спаржа на зиму выращивается способом выгонки побегов.
Для этого понадобятся корневища взрослых растений.
Им должно быть не менее 5-6 лет.
В октябре их выкапывают, помещают на хранение в темное и прохладное место.
Хранят корневища до декабря.
С начала месяца овощ высаживают в теплицу.
Рекомендуется размещать около 20 корневищ на 1 кв. м.
Высаживают спаржу в небольшие емкости и ставят их плотно друг к другу.
Далее засыпают слоем перегноя. Для дополнительной защиты используют укрывной материал.
Когда корневища начнут активно расти, необходимо увеличить температурный режим до +18°С до конца сбора урожая.
Выращивание из семян
Семенной способ размножения используют, чтобы получить большое количество новых молодых кустов спаржи. Можно вырастить спаржу из семян двумя способами.
Посев непосредственно в открытый грунт
Собрать семена спаржи можно самостоятельно или купить через интернет. Процедуру проводят во второй половине мая, когда установится теплая погода. Семенам нужно много времени для прорастания, поэтому на шесть дней их замачивают в воде с температурой чуть выше 30 градусов Цельсия. Затем помещают возле включённой батареи или другого источника постоянного тепла.
Постоянно увлажняют и не допускают пересыхания. После оставляют на влажном куске ткани еще примерно на неделю, до прорастания. Сверху можно накрыть целлофановым пакетом для повышения влажности. Одновременно с проращиванием готовят место под аспарагус. Проводят перекопку и выравнивание поверхности участка. Вносят удобрения: перепревший навоз (примерно 10 кг) и 100 г комплексного удобрения на 1 квадратный метр.
Семена спаржи высевают на расстоянии около 6 см друг от друга на глубину примерно 2 см. Интервал между рядами — около 30 см. Через месяц всходы прореживают. Сохраняют самые мощные молодые растения, дистанция между соседними экземплярами должна составлять примерно 13 см. Спаржа растет долго, поэтому на этом участке ее оставляют и на второй год. Проводят своевременные поливы и рыхления. В начале лета всходы подкармливают азотными удобрениями, а в конце августа проводят подкормку из фосфора и калия.
К концу вегетативного сезона кустики спаржи формируют от 2 до 4 побегов размером до 40 см. На зиму уместно накрыть слабые молодые растения слоем торфа (перегноя) высотой примерно 3 см и поместить сверху опавшие листья для утепления.
Предварительно вырастить в посадочных ящиках рассаду
Такой способ выращивания займет больше времени, но позволит получить к зиме более сильные кусты. Работы начинают проводить примерно в середине апреля, а в конце мая помещают полученную рассаду в открытый грунт.
Перед посевом семена спаржи на 3-4 дня замачивают для набухания в теплой воде, меняя жидкость два раза в день. После этого их помещают на мокрую ткань. Нужно дождаться, когда проклюнутся семена, постоянно увлажняя их. Посадку проводят, когда длина ростков достигнет 2 мм. В качестве грунта берут две части песка и по одной часть торфа, садовой земли и перепревшего навоза. Высадку проводят в небольшие ящики на глубину около 2 мм
Семена осторожно размещают в 6 см друг от друга, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки. Поливают посадки ежедневно
Температуру сохраняют около 25 градусов тепла пару недель, затем постепенно снижают. Первые молодые всходы прорастут примерно через декаду или чуть раньше. Ростки немного присыпают торфом, а через пару недель подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений.
Пикировка и закаливание рассады
Необходимо провести пикировку спаржи, когда рассада достигнет высоты 15 см. Из общего ящика ее переносят в более объемную тару. Растения сажают на расстоянии 10 см друг от друга и немного обрезают корни.
Через пару дней рассада приживётся, тогда проводят подкормку, а через неделю начинают закалять молодые овощные посадки. Ящики с распикированной спаржей приучают к свежему воздуху, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Можно просто купить рассаду спаржи для дальнейшей высадки на приусадебном участке.
Уход за спаржей
Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный.Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.
Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте — выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.
Полив
Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто. Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой
Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.
Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.
Подкормки
Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.
- спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
- в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
- спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.
Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной — на 1 растение 1 ведро органики.
весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта
Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока — 1/10;
в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью — 30 г каждого вещества на 1 м².
Прополка и рыхлени
Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением
Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива — не менее 8 раз за сезон. Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление. Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см
Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.
Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.
Окучивание
Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см
Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.
Подготовка посадочного материала
Рядом с аспарагусом лучше не размещать другие растения, потому что её мощные корневища будут мешать развитию прочих посадок
При выборе участка принимают во внимание, что на одном месте спаржа может расти больше двадцати лет
Можно ли сажать спаржу под зиму? Да, вегетативным способом, делением куста и корневищем спаржу размножают в разное время года. Весной аспарагус помещают на постоянное место до распускания почек, располагая корневища в траншее примерно 30 см глубиной. При осенней посадке над кустом формируют холмик, чтобы избежать вымерзания растения. Выращивать из семян лучше в апреле или мае. Осенью готовят участок, на котором весной будет высажена спаржа. Удаляют сорняки, проводят перекопку грунта на глубину около 50 см и вносят удобрения. На зиму на кв. метр земли нужна подкормка из примерно 20 кг компоста, к нему добавляют 70г суперфосфата и 40г сульфата калия.
Как посадить спаржу? Для этого делают лунки примерно 30 на 40 см, расстояние между растениями должно составлять примерно 70 см. Кусты аспарагуса помещают в лунки глубиной около 20 см, предварительно обрезав 3-4 см корней. Засыпают землей, хорошо поливают и мульчируют сухим грунтом. В междурядьях первые два года, пока спаржа не разрастется, можно выращивать различные овощные культуры. Для этой цели хорошо подойдут фасоль, различные виды салата или редис. Уход после высадки Выращивание спаржи и уход в открытом грунте за полезным овощем — не сложный процесс, однако имеет свои тонкости.
Агротехника включает регулярные увлажнения, подкормки и защиту от болезней и вредителей. Пару недель после посадки в открытый грунт молодую спаржу нужно поливать часто и обильно, но не допускать застоя воды. Со временем количество увлажнений уменьшают. В жаркую и сухую погоду следят, чтобы грунт был влажным. Недостаток жидкости ухудшает вкусовые качества побегов, они становятся волокнистыми и приобретают горький вкус. Примерно через месяц после высадки молодые посадки удобряют жидким настоем коровяка. В конце июня используют мочевину, калийную соль и суперфосфат. Берут 30 граммов каждого вида удобрения на квадратный метр посадок.
В середине лета опять начинают расти молодые побеги. В это время уместно подкормить спаржу органическими и минеральными удобрениями. В октябре проводят комплексную подкормку в последний раз перед окончанием периода роста, это часть ухода за спаржей осенью. В период, когда спаржа цветет, проводят опрыскивание инсектицидами.
Осенний уход после сбора продукции спаржи заключается в подкормке древесной золой и перегноем, Их вносят на глубину примерно 6 см.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают на 3-4 году роста спаржи. Молодые черенки вырезают при помощи острого ножа по следующей технологии:
- Основание куста очищают от мульчи.
- Вырезают молодые побеги, которые едва приподнимают корку почвы.
- Закрывают лунку грунтом для появления новых ростков.
Те растения, которые находятся на поверхности почвы, теряют свои вкусовые качества, становятся более жесткими и волокнистыми. Самыми ценными и питательными считаются молодые побеги, которые едва проклюнулись.
Спаржа отлично хранится в свежем виде на нижней полке холодильника. Для сохранения вкусовых качеств, 1 раз в 10 дней рекомендовано ее сбрызгивать водой. Срок такого хранения достигает 2-3 месяцев.
Для более длительного хранения используют морозильную камеру. Черенки хорошо промывают под проточной водой, просушивают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в заморозку.
Спаржа может использоваться для пастеризации в маринаде. Есть масса рецептов, позволяющих сохранить ее вкусовые качества под крышкой банки.
Как выбрать и правильно хранить
Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.
Выращивание спаржи из семян • Ух!Дача и 100 советов в придачу
Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте. Выращивание спаржи из семян интересует многих огородников. Попробуем разобраться с этим вопросом.
Спаржа – это огородное растение, которое возделывается человеком уже очень давно. Она широко распространена в США, странах Средиземноморья и западной Европы. Однако большого распространения в нашей стране спаржа не имеет. Скорее всего, это связано с трудоемкостью ее выращивания и необходимостью ждать первый урожай только на третий или четвертый год культивирования.
В диком виде спаржа встречается повсеместно в Европе, ареал ее обитания доходит до Урала и Западной Сибири. Спаржа представляет собой травянистое растение, которое достигает 1,5 метра в высоту.
У нее достаточно развитый стебель, дающий множество боковых отростков, усыпанных маленьким игольчатыми листьями. Спаржа – это двудомное растение. Существуют мужские и женские особи.
Цветки на мужских особях дают пыльцу, а на женских располагаются завязи и плоды в виде маленьких красных ягод. В каждой ягоде расположено по 2 семени, они сохраняют свою всхожесть на протяжении 5 лет.
Размножение спаржи и уход за рассадой
Чаще всего размножение спаржи производится с помощью однолетней рассады. Для ее получения семена спаржи высаживают в открытый, заранее подготовленный грунт.
Для чего на выбранный участок осенью вносится компост, участок перекапывается. Весной можно внести неорганические удобрения: суперфосфат, мочевину, калийную соль (примерно 40 гр на один квадратный метр).
После этого удобренную почву необходимо перекопать.
Семена перед высаживанием необходимо замочить на сутки в воде комнатной температуры и около недели их проращивать. Весной, когда почва прогреется до 15 градусов, проросшие семена можно высевать в подготовленный грунт. Высеваются семена на глубину 3 см и на расстоянии 10 см друг от друга. Почву после посева семян желательно накрыть укрывным материалом, либо присыпать небольшим слоем перегноя.
Весной выкопанные саженцы необходимо отсортировать, отобрать для дальнейшего выращивания лучше. Это саженцы, которые имеют развитую корневую систему и 4 или 5 почек возле основания. Эти саженцы высаживаются на постоянный участок.
Выращивание спаржи на постоянном участке
Участок для постоянного выращивания подбирается с учетом того, что спаржа плохо переносит высокий уровень грунтовых вод и заболоченность почвы. Почву необходимо подбирать окультуренную, перекопанную либо прокультивированную, хорошо удобренную.
Для подготовки почвы лучше всего подойдет внесение компоста и глубокая перекопка примерно на 40 см. Саженцы спаржи необходимо высаживать весной до начала прорастания почек. Для рассады готовят борозды на глубину 30 см. Следует оставлять промежуток между бороздами 50 см, а расстояние между соседними растениями около 35 см.
Почки расположенные в верхней части рассады необходимо оставлять примерно на 20 см ниже поверхности грунта.
Уход за спаржей
Уход за спаржей в дальнейшем заключается в регулярной прополке, поливе по мере необходимости и рыхлении почвы.
Осенью перед заморозками стебли убирают, а нижнюю часть растения окучивают. В результате борозды полностью заравниваются. На следующий год можно подкормить спаржу фосфорными и калийными удобрениями.
Побеги пригодные в пищу, спаржа дает только на третий или четвертый год. Весной можно укрыть почву укрывным материалом, либо пленкой темного цвета. Тогда грунт прогреется быстрее, собирать побеги пригодные в пищу получится раньше на 10 или 12 дней. Побеги спаржи обычно собирают руками, после того как они едва появятся над поверхностью земли.
Для этого аккуратно разгребают почву около них и обламывают у основания корня. После чего заравнивают почву, для того чтобы лучше было заметить появление новых всходов. Обычно спаржу собирают 30 – 40 дней в году в период вегетации побегов. Собранные побеги лучше хранить в холодильнике при температуре до + 3 градусов.
Для того чтобы побеги не завяли, их связывают в пучки и опускают срезанными концами в емкость с чистой водой.
Продуктивность спаржи в первые 10 лет может достигать примерно 1000 гр с 1 кв. метра.
Существует огромное количество рецептов приготовления спаржи. Побеги можно употреблять в пищу как в сыром виде, тушить, отваривать, обжаривать, консервировать.
В любом виде спаржа относится к диетическим продуктам.
Она обладает превосходным вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые только усиливаются, если вырастить спаржу самостоятельно на приусадебном участке, а не покупать в магазине.
Читать также: Выращивание фасоли