Вика как сидерат

Уборка вики

На силос или сено вику убирают в период цветения. В это время зелёная масса максимально богата питательными веществами. После цветения стебли вики грубеют, а после сушки листочки опадают. Ценность такого сена резко снижается. Чаще всего, журавлиный горох используют для приготовления силоса или зелёных подкормок, так как хорошо просушить толстый слой скошенной травы вики не просто.

Для получения семян оставляют небольшую куртину растений не скошенными. Когда стручки на кустиках начнут подсыхать, растения срезают серпом и подвешивают досушиваться над расстеленным куском ткани, куда будут высыпаться семена. Бобы растения сохраняют всхожесть несколько лет, если лежат в сухом и тёмном месте.

Для заделки зелёной массы в почву, вику перепахивают или измельчают острой мотыгой, когда зелень отрастёт до 25 – 30 см. Перегнивая, зелень и оставшиеся в почве корешки вики, обогащают землю азотом и другими веществами, разрыхляют плотный грунт. Вика является отличным предшественником для многих овощных культур: картофеля, томатов, лука, моркови.

Цветущее растение

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

https://youtube.com/watch?v=SN_k08cFSBE

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат — видео

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

Определение

Вика посевная – сорное травянистое растение, развивается 1 – 2 года. Высота до 1,0 м. Корневая система стержневая. Стебель восходящий, прямостоячий, ветвистый, тонкий, полегающий. Листья сложные, парноперистые с ветвистым усиком. Цветки расположены по 1 – 2 в пазухах листьев. Венчики сиреневые, розово-лиловые, фиолетово-пурпурные. Плод – удлиненный, сдавленный бурый опушенный или голый боб с 4 – 12 шаровидными семенами разнообразной окраски. Фаза цветения наблюдается с мая по июль, плодоношения – с июня. Вид широко распространен в Евразии. (Губанов И.А.,2003) (Шлякова Е.В.,1982) (Доброхотов В.Н.,1961)

Минеральные вещества вика – своеобразие трав

Данные травы происходят из рода зерновых. Так же несут название бобовый посевной. Растет в Европейской части России, есть годовалые побеги, а есть те растения, которые живут по несколько лет. Листочки бывают гладким или волнистым – с вибриссами, с их помощью сидерат хватается за остальные стебли и тянется выше, чтобы напиться солнцем и расти. Растения бывают разного цвета, сиреневые, белоснежные, салатовые, голубые и другие. Соцветие происходит за девяносто дней лета, когда цветы распускаются, тогда и вырастают горошки плоского вида.

Для лучшего питания растения из почвы у вики образованы корни в виде стержня, расходящегося по всей земле, с помощью которых он ловит все питательные вещества и то, чем питается. Самое главное в сидерате то, что он моментально лезть вверх и уплотняется, чем толще, тем лучше. Если все другие растения еще цветут, то вика уже обрывают и закапывают в землю для изготовления удобрений.

Сидерат – это не только перегной и минеральные вещества, его также кладут в еду домашней скотине, чаще всего весной, когда нужны полезные вещества животным, чтобы защитить их организмы от разных болезней. Для большого запаса трав на зиму, специально сеют вику, чтобы ее корни потом пошли в перегной для следующего раза, а скошенное растению кладут на солнечный свет, чтобы после этого собрать сено в виде соломы. По полезным минеральным веществам злаковые лучше, чем бобовые полукустарники со средиземноморских районов, при помощи которых лекари лечат многие заболевания и добавляют в еду.

Применяют вику как растения для удобрений и люцерну.  Многие мастера на своих пасеках специально выращивают эти растения. В итоге на всю пасеку вкусно и сладко пахнет, что придает запах меду, щедрый полезными веществами.

Сидерат вика: фото

Есть несколько видов трав – травы вика зерновая и вешняя – их различие в выдерживании заморозков и вовлечение в пригибании. Внешний вид выращивают во второй половине года ближе к сентябрю, самое подходящее время, и ростки остаются на зиму, в апреле также продолжают выращивать новые ростки. Данное решение оптимально, так как при досрочном скашивании, можно было смешать землю с травой для изготовления перегноя, а в нее уже сажать новые семена или побеги.

Зерновой сидерат сажают в начале апреля, когда все распускается, почки набухают, цветут, появляется маленькая травка в виде газона, в это время ее начинают обрезать, так как она свежая и тоненькая. Выше растить ее нет необходимости, под пылающим солнцем трава может выгореть, желтеть и твердеть, специалисты говорят, что такая трава не подойдет для минеральных веществ земли.

Грубые сухие травы долго формируются в удобрениях для земли, из-за этого сроки выращивания приостанавливаются на несколько дней, а может и недель. В таким случае необходимо прибегать к искусственным, специальным поливам средствами, для того чтобы увлажнять почву.

Специальные агротехнические машины для кошения такой травы хорошо различаются с концентратными. Для того чтобы сидерат был приятен по вкусу и запаху, внешнему виду, чтобы все бактерии высеивались и больше не попадали в травы, с ним выращивают зерновые растения, например овес, пшеница и другие.

Сидерат вика: фото

Ботаническое описание

Вика посевная (Vicia sativa) и вика мохнатая (Vicia villosa Roth) — многолетние или однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корни Вики сильно развиты как вширь, так и вглубь почвы (главный корень до 2-х м, придаточные корни до 60 см), способны поглощать влагу и полезные питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Стебли до 2,5м высотой, тонкие и ребристые; прямостоящие или лазающие с помощью усиков.

На стебле парноперистые листочки длиной 18-35 мм шириной 2-8 мм, на конце заканчиваются усиком или щетинкой.

Цветки типичного для бобовых строения длиной 8-12 см фиолетово-красного цвета, на соцветии (кисть) расположены попарно. Соцветия длинные (15 см) и однобокие 25-40 цветковых кистей, выходящих из середины пазух верхних листьев (один побег включает в себя до 10 соцветий). Насекомоопыляемая культура.

Бобы Вики на короткой ножке, цилиндрические и плоскосжатые, многосемянные (бывает двусемянные) (длиной около 3 см). Семена шаровидные в диаметре около 3 мм, темные. Масса 1000 семян от 10-20г. Способность всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Выращивание посевной вики

Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.

Вика может соседствовать с другими травами (фото)

Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет, хлопот вика не доставит.

Но вика не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.

Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.

Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:

  • Ячмень,
  • Овес,
  • Пшеница (например, яровая),
  • Подсолнечникаи,
  • Кукуруза зерновая.

После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.

Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность увлажнения увеличивают.

Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использование для посева качественного посевного материала;
  • применение рекомендуемых схем севооборота;
  • передовые технологии обработки почвы;
  • мероприятия по уничтожению сорняков  в посевах и на прилегающих невозделываемых участках. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Арбалет,СЭ
  • Бетаниум 22,КЭ
  • Гран-При,ВДГ
  • Гербикс,ВК

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Тристар,КС

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР 

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Суточная потребность в БЖУ

БЖУ — белки, жиры и углеводы, входящие в рацион. Для нормального функционирования организма они должны поступать с едой в определенных пропорциях.

Количество жиров в меню для похудения рекомендуется в количестве 25% (рассчитанное выше значение необходимо разделить на 4). Среди них должны присутствовать омега-3, защищающие клетки от окисления. Правильное процентное соотношение белков — 14–16. Остальные калории должны обеспечиваться включением в ежедневное меню продуктов с углеводами.

Научиться рассчитывать энергетическую ценность несложно

Важно выработать привычку к умеренности в еде и питаться правильно.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод — боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом — горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Чем отличается имя Вероника и Ника от Виктории, Вики?

Имена Вероника (Ника) и Виктория (Вика) очень сильно отличаются друг от дружки. И самое главное их отличие – это происхождение. Итак, откуда появились эти имена? С какими тайнами и легендами они связаны?

Происхождение имени Виктория (Вика)

Сразу же отметим, что до 19 века подобного имени в обычном церковном календаре просто и не было. Однако примерно в середине 20 столетия его внесли в календарь, вследствие чего имя «Виктория» стало широко использоваться обычными людьми.

  • Переводится имя «Виктория» следующим образом: «Победа» либо «Великая». Есть и другие переводы, и все они говорят о том, что обладательницы этого имени сильные энергетикой, настоящие «оловянные солдатики», которые никогда не боятся всевозможных преград.
  • Кроме того, благодаря многим источника стало известно, что имя «Вика» в какой-то степени связано с богиней по имени «Ника», которая постоянно добивалась того, чего она хотела. И, как правило, она не прикладывала для этого много усилий.
  • Многие считают то, что «Вика» и «Ника» — это одинаковые имена, но это не так. Про Нику и то, как произошло это имя прочитайте ниже.

Происхождение имени

Происхождение имени Вероника (Ника)

Вероника – имя, которое имеет латинское происхождение. Собственному происхождению оно обязано имени Ференика. Это имя со временем немного изменилось, стало Береника.

  • Есть одна легенда, которая гласит, будто бы была женщина по имени Береника, которая вытирала капельки пота с лица самого Иисуса, когда тот следовал к Голгофу. Вследствие чего на кусочке материала отпечатался образ Христа, возник «истинный лик».
  • Поэтому Вероника в переводе означает «чистый образ». На латинском это имя считается анаграммой толкования Veronica.
  • Есть еще вторая версия того, как именно произошло имя Ника. Оно непосредственно связано с Вероникой Едесской (великомученица). Эта девушка вместе с сестричкой и мамой были изгнаны язычниками, так как они верили Христу и очень любили его.
  • Когда женщины спасались от погони, они прыгнули в море, попросив Господа Бога, чтобы он принял их души.

Свойства и использование

Вика является ценным и питательным кормом для скота — поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. В 1 кг зеленой массы вики посевной содержится 50-78 мг каротина, а в 1 кг сена — 37 мг. В фазу цветения в зеленой массе растения содержание лизина — незаменимой аминокислоты — увеличивается. 4-5 % от общего количества белка. Чистый зеленый корм вики применим в рационе крупного рогатого скота, для других сельскохозяйственных животных используют вику с кормовыми смесями из многих злаков.

Сено содержит около 82 % воды, 3 % белковых веществ, 1 % жира, 7 % вытяжного вещества, 5 % древесины и 2 % золы.

Вика считается медоносным растением, пчёлы собирают прозрачный медовый нектар.

Среди дикоросов, такие злаки как Вика лесная, бобовина, растение выступает как подножный корм у многих лесных зверей.

Вика посевная также используется в качестве парозанимающей культуры, в пожнивных посевах.

В народной медицине вику применяют при болях в животе. В тибетской медицине для устранения отеков, водянки и кровотечения используется приятный и мышиный горошки. Кроме того, отвар из травы мышиного горошка употребляется как невропатическое и противосудорожное средство, а отвар из корней при болезни Боткина.

Верхняя зеленая часть злака богата витамином С, поэтому молодые побеги горошка однопарного рекомендуют в употреблении в супах и салатах.

Семена Вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика спасала народ в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя вредный гликозид придавал горечь муке.

Размножение

Характер в разные периоды жизни

Характер девушки по имени Виктория нужно рассматривать на разных этапах жизненного пути — от младенчества до зрелости.

В детстве

Маленькая Вика совсем не отвечает характеристикам победительницы, потому как старается скрыть от окружающих ее людей себя настоящую.

Девочку вполне можно назвать хамелеоном — она с большим успехом подстраивается под сложившуюся ситуацию. Поэтому многие даже не подозревают какая гремучая смесь упрямства и амбиций присутствует во внутреннем мире ребенка.

Уже сейчас в ребенке начинает зарождаться такая черта, как своеволие. В связи с этим родителям стоит корректно выбирать методы воспитания — чрезмерная грубость вызовет шквал недовольства у Виктории, что приведет к отдалению от взрослых. Более того, вызывающая манера держаться будет наблюдаться не только в юном возрасте, но и продолжит в подростковом.

В юности

Вика-подросток — уже более яркая личность. Она хорошо учится, науки даются ей без труда. Родители вполне могут гордиться своим чадом.

Однако по мере взросления девочка начинает стремиться переломить свою застенчивость, как следствие ее поведение может шокировать окружающих, впрочем, как и манера одеваться. Поэтому слишком короткая юбка или чрезмерный аромат парфюма — частое явление. При этом на вечеринках подросток также ведет себя вызывающе, а в связи с неуверенностью в себе поступки зачастую принимают причудливую форму.

Единственным плюсом в данной ситуации является тот напор и целеустремленность, с которыми Вика идет к поставленной цели, что и будет присуще девушке на протяжении всей жизни.

Во взрослом возрасте

Скромный характер и периодическая неуверенность — одна из самых главных проблем.

По натуре своей личность целеустремленная, готовая идти вперед даже несмотря на то, что кто-то будет вставлять палки в колеса. При этом сложности в достижении результата еще больше стимулируют представительницу прекрасного пола к активной деятельности.

Нередко выступает в качестве борца за справедливость, часто отстаивает права женщин, высказывая основания на их на равноправие. Правда своенравность может стать и причиной ее гибели — дама способна броситься в омут с головой и решиться на неожиданные авантюры, даже если здравый смысл и советы окружающих открыто указывают на неправильность поведения.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета. Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Расшифровка имени по буквам

Первая буква вашего имени:

В

Далее расшифруем каждую букву по отдельности:

Буква Значение
В Человек, чье имя включает букву «В» — это романтическая личность. Они легко контактируют с малознакомым окружением, осведомлены основами психологии и философии. В сердечных отношениях переменчивы, своенравны, требующие особенного интереса к своей персоне. Увлечения в большинстве случаев относятся к творческой сфере.
И Эти обладатели наблюдательны и находчивы. По своей натуре романтичные, долгое время находятся в поиске партнера с таким же искренним характером. Люди с такой буквой в имени имеют склонность к фантазиям, добродушные, целеустремленные и незаурядные.
К Это личности с сильным характером, которые успешно привлекают окружающих своим обаянием. Для достижения своих целей идут напролом, поскольку привыкли получать свое. Обладают большим терпением, могут на время притаиться, чтобы потом совершить большой рывок.
Т Обладатели буквы «Т» в имени – это страстные и пламенные личности. Они подвластны пожертвованиям собой в любой момент, даже если в этом нет сильной необходимости. Не переносят безцельную жизнь, всегда готовы к свершению подвигов. По мнению астрологов, таким личностям следует бережней относиться к себе.
О Личности с буквой «О» в имени — энергичные, отзывчивые, упрямы и добрые. Благодаря наличию упрямства, они способны легко подниматься по карьерной лестнице. Зачастую буква «О» характеризует личность как консерватора и преданного одному партнеру.
Р Обладатели буквы «Р» в имени отличаются терпеливостью и ответственностью. Они имеют собственное мнение на жизнь и зачастую уверены в своей правоте. Благодаря своему оптимизму, такие люди в случаях неудачи не отчаиваются и быстро настраиваются на новые подвиги. В качестве своей второй половины ищут партнера, который будет им преданный и всегда подставит свое плечо.
Я Обладатели буквы «Я» в имени отличаются своей воспитанностью и тактичностью. Они имеют успех в творческой деятельности. От своей второй половины желают получать уважение. Однако могут испортить отношения посредством колких замечаний. Обладатели этой буквы достигают поставленных целей. По мнению астрологов, таки личностям стоит быть более сдержанными в своих высказываниях.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Сидерат вика: польза и вред

Для сухой почвы вика бесполезна

Вика относится к семейству бобовых, а внешне напоминает обычный горох с небольшим стеблем и длинными усиками. Цветёт она парными соцветиями розового или фиолетового окраса, расположенными в пазухах листьев. Этот период длится с середины мая до середины июля. После этого на растении образуются плоды в виде небольших коричневых бобов, в каждом из которых находится около 10 мелких семян.

Достоинства сидерата:

  • азот содержится в мощных корнях растения, которые дополнительно рыхлят почву, насыщая её кислородом;
  • зелёная масса может идти на корм домашнему скоту, ведь в ней огромное количество белка и витаминов;
  • цветы вики привлекают на участок насекомых-опылителей;
  • растение препятствует росту сорняков, защищает почву от грибковых заболеваний и вредителей.

Если оставить вику на огороде на зиму, это защитит участок от промерзания. У культур, выращенных на этом сидерате, урожайность повышается на 30–40%, но использовать его в качестве удобрения можно не всегда.

Выделяют две разновидности вики: озимую и яровую. Последнюю применяют как промежуточный сидерат. Сеять её начинают ранней весной, когда грунт прогревается до +4 С, и до конца августа. Это очень скороспелое растение, которое скашивают через 1–2 месяца после посадки.

Озимую вику высевают в ноябре, оставляя её на зиму в земле, чтобы сидерат пророс весной. Опытные огородники советуют сажать растение в середине осени, чтобы оно перезимовало на корню, разложилось и перепрело.

При этом вика может нанести вред почве. Растение лучше скашивать до цветения, чтобы семена не рассеялись по участку, мешая расти остальным культурам. Под собственным весом вика полегает и начинает гнить, поэтому её лучше комбинировать со злаковыми сидератами.

Вика посевная

Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.

Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.

Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.

В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.

В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.

В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.

Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector