Сорт винограда каталония
Содержание:
- Описание винограда «Антоний Великий»
- Посадка и уход
- Виноград Каталония: описание сорта
- Уход за растением
- Описание особенностей ухода за Каталонией
- Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке
- Морозостойкость и прикопка
- В сравнении с Байконуром
- Селекция В. Н. Крайнова
- Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»
- Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»
- Работы по уходу
- Характеристика сорта винограда «Каталония»
- Достоинства
- Болезни и вредители
- Описание и характеристики сорта Каталония
- Описание сорта
- Описание сорта винограда Кишмиш Столетие
- Полезное видео
Описание винограда «Антоний Великий»
В весе грозди крупные, достигающие до полутора килограмм, более крупные – более трех. По форме – цилиндроконические, удлиненные, среднеплотные. Ягоды округлые, крупные 15-18 грамм, 31х27 мм. Плоды белого или янтарно-желтого оттенка с 2 или 3 косточками.
Вкус гармоничный с легким ароматом муската и цветочных тонов. Сахаронакопление хорошее. Кожица плодов съедаемая, не ощущаемая при еде. Мякоть очень сочная, мясистая. На кустах может находиться до заморозков, улучшив свои вкусовые качества.
При излишнем солнце ягоды покрываются «веснушками». Товарность и транспортабельность на высшем уровне. Побеги с ранним вызреванием, очень тонкие. Вызревание лозы на 2/3 длины, почти на полную длину прироста. 30-35 глазков нагрузки на куст. Обрезка лозы очень длинная, производится на 8-10 глазков.
20-24 нагрузки на побеги при площади питания от 4 до 6 квадратных метров. Междоузлия длинные. Кордон по четыре рукава. Цветок обоих полов с замечательным опылением. Дружное цветение в кротчайшие сроки до середины июня. Рекомендуется производить прививку на Деметру, Талисман или Кишмиш.
Посадка и уход
Даже если вы впервые решились обзавестись заветной лозой, то посадка и уход Каталонии для вас не станет сложным испытанием, особенно если знать некоторые хитрости. Сорт винограда Каталония отличается высокой морозостойкостью, и хорошо переносит низкие температуры до -23 градусов. Для хорошего роста и урожая виноград нужно высаживать в место, где ему будет поступать много солнечного света. Сорт плохо переносит сквозняки, это также стоит учитывать при выборе места посадки. Каталонию сажают в октябре, но подготовка к этому процессу начинается гораздо раньше. Перед посадкой подготовленный побег 2-3 дня выдерживают в воде, а после обеззараживают марганцовым раствором. Почвасмесь должна состоять из нескольких вёдер перегноя, а калийные, азотные и фосфорные удобрения смешивают с дерновой почвой. Подготовленную смесь засыпают на дно лунки глубиной и шириной по одному метру. Следует быть очень внимательным и осторожным при высадке, поскольку корневая система у будущей лозы еще очень хрупкая. После погружения в лунку саженец прикапывается на 2/3 и поливается водой. Это делается для того, чтобы убрать из почвы лишние пустоты. После засыпается сухим грунтом. На последнем этапе почву покрывают мульчей, благодаря чему сохраняется влаг, а и уменьшается промерзание почвы. Также это хороший способ защитить растение от появления сорняков. Самый лучший способ мульчирования винограда – это покрытие пятисантиметровым слоем соломы ближайшие полметра в радиусе вокруг саженца. Не стоит забывать полить и этот слой, чтобы солома не разлетелась.
Также есть некоторые особенности выращивания винограда Каталония.
- Регулярный полив в весенний период и во время засухи.
- Систематическое использование удобрений для повышения плодородности.
- Обрезка куста в последние осенние дни для его формирования.
Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, в первые несколько лет, требует укрытия в особо холодные зимы. Взрослые кусты -в укрытие не нуждаются.
Как и каждое растение, виноград подвержен болезням и вредителям. Чтобы защитить грозди от вредоносного влияния гусениц, во второй половине апреля, когда температура воздуха достигает 12-15 градусов, виноград опрыскивают раствором бордоской жидкости. Нужно заметить, что этот сорт не подвержен сильной атаке вредителей в лице насекомых, из-за крепкой кожицы ягоды. Опасным для Каталонии является войлочный клещ. Он живет на обратной стороне листа, а его рацион состоит из сока растения. Клещ, в процессе своей жизнедеятельности, выделяет слюну, что и является причиной появления на них пушистого налёта. Бороться с этим стоит акарицидами и серосодержащими препаратами. Виноград Каталония характеризуется хорошей болезнеустойчивостью. Ему не страшны такие болезни как:
- милдья – грибок, который появляется на нижней части листа в виде налета;
- оидиум – грибок, покрывающий листья и ягоды налетом, схожим с пеплом;
- серая гниль.
Эти болезни не страшны взрослому растению, а, чтобы уберечь молодой росток, проводится обработка почвы Триходермином. Это препарат, основу которого составляют грибы, убивающие своих патогенных сородичей.
Существует ряд заболеваний, которых стоит остерегаться:
- антракноз-плесневый гриб из рода фузарий, из-за него появляются язвы с красным налётом. Желательна профилактика препаратами на основе меди;
- хлороз – недостаток микроэлементов железа, приводит к тому, что перестает вырабатываться хлорофилл. Для исправления ситуации, в почву вносится медный купорос и сульфат калия.
Прекрасные вкусовые характеристики винограда сорта Каталония не позволят вам сожалеть о проделанной работе.
Виноград Каталония: описание сорта
Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.
Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.
Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.
Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.
Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.
Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки. Фото винограда «Каталония»:
Фото винограда «Каталония»:
Уход за растением
Урожайность сорта винограда «каталония», фото и описание которого приведены в статье, зависит от грамотного ухода. Даже такой неприхотливый гибрид нуждается в определенных условиях:
- растение требует полива в весенний и засушливый период;
- виноград даст хороший урожай, если проводить ежегодно обрезку куста;
- необходимо регулярное восполнение органических и минеральных удобрений;
- в первую зиму молодой саженец рекомендуется утеплить;
- не стоит забывать о проведении профилактической обработки растения путем опрыскивания специальными защитными препаратами.
Пользуясь советами и получив необходимую информацию, можно получить отличный урожай. Высадив виноград «каталония», вы будете наслаждаться его необычайно сладкими и сочными ягодами уже на следующий год.
Описание особенностей ухода за Каталонией
Описание. Гибридный сорт винограда селекции Бурдака требует несложного ухода благодаря своей неприхотливости. Выполнение ряда обязательных условий позволит без труда получить показательный виноградник.
- Регулярный полив. Обильного полива с последующим мульчирование почвы виноград требует в весеннее время, при формировании урожая и засухах.
- Удобрение. Для увеличения урожайности органические (навоз, перегной) и минеральные (калий, фосфор и азот) подкормки сорта осуществляются систематически.
- Обрезка. Осуществление ежегодной обрезки поможет формированию куста винограда и повысит качество урожая. Проводят в последние осенние дни.
- Укрытие. Молодая лоза чувствительна к морозам и на зиму нуждается в укрытии. Для взрослых кустов укрывание необязательно.
- Профилактика. Неизвестно подвержен ли сорт грибкам. Это свойство находится на стадии изучения. Профилактические мероприятия по опрыскиванию пестицидными и гербицидными средствами рекомендуют проводить ежегодно.
Каталония — молодой сорт, и сведений о его устойчивости к болезням еще очень мало
Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке
Также есть некоторые особенности выращивания винограда Каталония.
- Регулярный полив в весенний период и во время засухи.
- Систематическое использование удобрений для повышения плодородности.
- Обрезка куста в последние осенние дни для его формирования.
Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, в первые несколько лет, требует укрытия в особо холодные зимы. Взрослые кусты -в укрытие не нуждаются.
Как и каждое растение, виноград подвержен болезням и вредителям. Чтобы защитить грозди от вредоносного влияния гусениц, во второй половине апреля, когда температура воздуха достигает 12-15 градусов, виноград опрыскивают раствором бордоской жидкости. Нужно заметить, что этот сорт не подвержен сильной атаке вредителей в лице насекомых, из-за крепкой кожицы ягоды.
Опасным для Каталонии является войлочный клещ. Он живет на обратной стороне листа, а его рацион состоит из сока растения. Клещ, в процессе своей жизнедеятельности, выделяет слюну, что и является причиной появления на них пушистого налёта. Бороться с этим стоит акарицидами и серосодержащими препаратами. Виноград Каталония характеризуется хорошей болезнеустойчивостью. Ему не страшны такие болезни как:
- милдья – грибок, который появляется на нижней части листа в виде налета;
- оидиум – грибок, покрывающий листья и ягоды налетом, схожим с пеплом;
- серая гниль.
Эти болезни не страшны взрослому растению, а, чтобы уберечь молодой росток, проводится обработка почвы Триходермином. Это препарат, основу которого составляют грибы, убивающие своих патогенных сородичей.
Существует ряд заболеваний, которых стоит остерегаться:
- антракноз-плесневый гриб из рода фузарий, из-за него появляются язвы с красным налётом. Желательна профилактика препаратами на основе меди;
- хлороз – недостаток микроэлементов железа, приводит к тому, что перестает вырабатываться хлорофилл. Для исправления ситуации, в почву вносится медный купорос и сульфат калия.
Прекрасные вкусовые характеристики винограда сорта Каталония не позволят вам сожалеть о проделанной работе.
Отличным вариантом для высаживания винограда «каталония», фото которого имеются в этой статье, является плодородная и обогащенная различными минералами почва. Ее готовят из смеси перегноя, фосфорных удобрений, содержащих азотные и калийные примеси, и дерном. Затем выкапывают лунку в 1 кубический метр и опускают саженец корневой системой вниз.
Верхний слой почвы покрывается мульчей с целью сохранения влаги и уменьшения риска промерзания земли. Также этот способ помогает избежать разрастания сорной травы. На последнем этапе рекомендуется мульчировать поверхность почвы слоем сухой соломы вокруг саженца на расстоянии не менее полуметра и залить водой для предотвращения разлета сухих стеблей.
Морозостойкость и прикопка
Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.
Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.
При посадке в северных частях страны, рекомендуется производить прикопку, во избежание обморожения корней. Прикопка позволяет защитить сорт от неблагоприятных факторов. С саженца удаляют все листья.
Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.
При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.
Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.
Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.
Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.
При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.
После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.
Не стоит закрывать саженец сеном или лапником – были случаи, когда грызуны устраивали в них норки. При промерзании почвы, необходимо утепление винограда на зиму. До верхушки его засыпают рыхлой землей и от грызунов накрывают колючими ветками.
В сравнении с Байконуром
Так уж сложилось, что при разговоре об Эталоне начинаешь его сравнивать с его братом Байконуром, который успел получить положительные отзывы среди виноградарей. Очень много виноградарей задают вопрос – В чем же разница?
С одной стороны, Байконур имеет более крупную и привлекательную ягоду, более насыщенный вкус, лучшую устойчивость и силу роста.
И тут нужно понимать для каких целей вы собираетесь посадить тот или иной сорт. На практике Эталон созревает практически на две недели раньше и это достоинство может перевесить чашу весов на сторону нашего героя, особенно для тех, кто видят в продаже солнечной ягоде способ заработка.
Предлагаем ознакомиться Курица в рукаве с картошкой в духовке – сверх-просто! Рецепты курицы в рукаве с картошкой в духовке целиком и кусочками
Этот факт очередной раз доказывает то, что идеальных сортов не бывает несмотря на такое “громкое” название.
Селекция В. Н. Крайнова
Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.
Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.
При посадке в северной части РФ, может произойти обморожение корней. Не рекомендуется сажать частые формы. Сильнорослые кусты требуют большого пространства.
При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.
Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»
Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей. Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм. Ягоды радуют виноградарей своим совершенно необычным малиновым цветом, который восхитительно смотрится как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.
Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный
Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида
Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»
Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов
Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе
Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.
Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности
Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод
Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.
Работы по уходу
Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.
Полив
Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.
Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.
Подкормка
Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.
Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:
- коровяк;
- куриный помёт;
- торф;
- компост;
- перегной;
- сернокислый калий
- аммиачную селитру;
- мочевину;
- суперфосфат.
Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:
- В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
- При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
- Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.
Уход за почвой
После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.
Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.
Опора
Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки. Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см. Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.
Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.
Формовка куста
Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.
Обрезка
Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.
При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.
Защита от холодов
Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.
Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.
Характеристика сорта винограда «Каталония»
Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:
Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм. Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда
Важно отметить, что попробовать отличный виноград и убедиться в его вкусовых качествах вы сможете уже через три месяца после начала вегетационного цикла
В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем.
Достоинства
Виноград Каталония хорошо сохраняется как на ветке, так и на хранении.
Основные плюсы:
- пригодность к транспортировке;
- высокий уровень сохранности в свежем виде;
- при длительном нахождении на лозе не теряется вкус и внешний вид;
- достаточная морозоустойчивость;
- одновременное созревание;
- большая сила роста;
- высокая приживаемость;
- отличные вкусовые качества;
- отсутствие склонности к горошению.
Благодаря плотной консистенции кожуры, упругой мякоти, виноград долго хранится в сорванном виде, также кисти способны выдерживать большие расстояния при перевозке. Кроме того, грозди могут долгое время находиться на лозе, при этом не портится вкус и целостность ягод.
Виноград требует укрытия!
Сорт способен комфортно переносить понижение температурного режима до двадцати трёх градусов. Рекомендуется накрытие в регионах средней полосы и в северной местности. На юге кусты можно не укрывать, однако, если зима без снега, желательно прикрыть корни во избежание подмерзания. Одним из весомых плюсов выступает тот факт, что на кисти не регистрируется одновременно зрелых и недозрелых плодов, то есть, сорту присуще одновременное созревание ягод.
Дегустационная оценка экспертов составляет 8,9 баллов по десятибалльной шкале. Благодаря данному факту культура пользуется популярностью в промышленности, среди опытных виноградарей. Но также не отмечается измельчения плодов, то есть, этот сорт не склонен к горошению, что также повышает ценность сорта, как промышленной культуры.
Недостатки
Сорт плохо переносит избыток влаги.
- чувствительность к уровню влажности;
- требовательность к составу грунта;
- слабый иммунитет к плесневому грибу;
- подверженность хлорозу;
- чувствительность корней к морозам.
Стоит отметить, что растение не любит большого количества воды, поэтому следует строго контролировать уровень влажности при поливах, а также принимать меры безопасности при затяжных дождях.
Также, несмотря на довольно высокий уровень морозоустойчивости, корни очень чувствительны к морозам, поэтому даже в южной местности желательно прикорневой ствол обмотать плотной тканью.
Уязвимость к болезням
Чтобы сохранить урожай, молодые кусты обрабатываются препаратами от серой гнили.
Если участок расположен в низине, желательно сделать земляную насыпь для поднятия почвенного уровня.
- Необходимо избегать болотистых грунтов, поскольку в таких условиях можно подвергнуть растение распространению серой гнили.
- Во избежание развития заболеваний, рекомендуется регулярно обрабатывать кусты фунгицидами.
Болезни и вредители
Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.
Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.
Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:
- Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
- Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
- Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.
Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.
Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.
Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.
Описание и характеристики сорта Каталония
Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на своём дачном участке. Выведен он недавно с помощью скрещивания видов винограда Талисман и Бордовой мантии. Этот столовый гибрид начинает плодоносить с первого года посадки и очень неприхотлив в ухаживании.
Ягодки винограда Каталония средних размеров — массой до 18 грамм, продолговатой формы, имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть с твёрдой кожицей, которая абсолютно не портит вкуса, имеющего ярко выраженный терпкий оттенок. Гроздья крупные, увесистые, весом от 600 до 1000 граммов, без проблем растущие в большом количестве на сильнорослых мощных кустах.
Как и большинство видов винограда Бурдака, сорт Каталония суперранний — период вегетации до созревания плодов составляет всего 90-100 дней и ягодки этого сорта можно вкушать уже в конце июля!
Цветки у растения — обоеполые, поэтому не будет никаких проблем с опылением.
Виноград этого сорта хорошо устойчив к ряду заболеваний, таких как милдью, оидиум, серая гниль, а также к большинству вредителей и насекомых. Кожица у ягодок очень прочная, поэтому осам никак не достать сочную и ароматную мякоть.
Сорт не очень морозоустойчив — выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах.
Описание сорта
Основное отличие Каталонии от большинства сортов – плодоношение с первого года посадки. Культура относится к средним срокам по времени созревания, которое составляет примерно сто сорок дней с момента начала вегетации. Первые плоды можно ожидать в первой половине сентября. Однако в южной местности сроки довольно ощутимо сокращаются, и время созревания может составлять девяносто дней.
Кусты
Куст тянет нагрузку до 35–40 глазков.
- Кусты сильнорослые, сорт склонен к перегрузкам, поэтому нормировка кистей и лоз является обязательной мерой для сохранения всех качеств растения.
- Культура характеризуется высокими адаптационными свойствами, черенки сразу и достаточно прочно укореняются в плодородной почве.
- При этом практически сразу формируется лоза, удлиняются и укрепляются корни.
- Характерно, что первые кисти весят не больше пятисот граммов, однако уже на второй год вес увеличивается и полностью зависит от уровня агротехники.
Ягоды и кисти
У ягод яркий вкус, сочетающий сладость и привкус черешни.
- Практически не наблюдается рыхлость, однако в некоторых случаях можно заметить незначительную ветвистость, что не портит в целом форму грозди.
- Ягоды весом до двадцати граммов при усиленных методах ухода, овальной формы, фиолетовой окраски.
- Мякоть сочная и мясистая, с характерной мармеладной консистенцией.
- На вкус ягоды напоминают черешню, с лёгким терпким привкусом.
- Кожица плотная, но приятная на вкус, без хруста.
Описание сорта винограда Кишмиш Столетие
Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.
Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.
Использование гиббереллина для данного сорта не желательно.
Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.
Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.
Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.
Полезное видео
Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:
Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.
Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.
Удачной вам посадки!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Каталония — одна из новейших гибридных форм столового винограда от народного селекционера из Украины Александра Бурдак. Появившись на свет буквально несколько лет назад, разновидность довольно быстро начала набирать популярность среди виноградарей-любителей и фермеров, как у себя на родине, так и в нашей стране. Главной причиной повышенного интереса к ней является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид, позволяющий охарактеризовать гибрид как «рыночный». Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод Каталонии, которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.
Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.
Помимо описанных преимуществ, этот виноград отличается большой жизненной энергией и способностью кустов достигать очень значительных габаритов, легкостью в размножении, высокой урожайностью, дружностью созревания плодов и их устойчивостью к растрескиванию. Явных и серьезных недостатков у Каталонии не выявлено, в связи с чем форму можно по всем основаниям признать перспективной и заслуживающей очень широкого распространения.