Описание лучших сортов винограда для выращивания в сибири

Об уходе за виноградной лозой в Сибирском крае

Основные этапы по уходу за виноградной лозой в Сибирском регионе:

— регулярное пасынкование винограда;

— подвязывание побегов;

— регулярные поливы;

— удаление каждой второй грозди;

— подкормки;

— опрыскивание от вредных насекомых с помощью фунгицидов.

Удобряют растения в конце лета — начале осени. В этот период следует сделать два-три подкармливания, используя фосфор- и калий содержащие удобрения.

К началу октября, когда есть вероятность первых заморозков, растение обрезают. Виноградную лозу-однолетку оставляют с двумя 20-ти сантиметровыми побегами без листвы и пасыеков. Лозу-двухлетку обрезают, оставляя два полутораметровых побега.

Лозу-трехлетку оставляют после обрезки с 4 побегами.

Важно: не забывайте, обрезая растение, оставляйте по 1 сучку и 2 плодовых стрелки!

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ – ПОСАДКА И УХОД

Если ваши зеленые питомцы вдруг захворали, не нужно в панике обрушивать на них весь имеющийся на даче запас «медицинских» средств – для начала надо пробурить в земле отверстие. Зачем? Чтобы поставить правильный диагноз.

ДАР ЛЕСА

Для получения хороших и постоянных урожаев винограда надо многому учиться, постоянно читать соответствующие книги и статьи, но главное – всегда испытывать тягу к экспериментам.

Всегда! Мы с женой выращиванием этой культуры занимаемся с 1992 года. Испытали более 200 сортов южных и зарубежных селекций, а также гибридных форм. Скажете, преувеличиваем?

Нисколько! Ведь мы же занимаемся любимым делом, а раз так, то и труд не в тягость. Потому и многие из «испытуемых» сумели с нашей помощью приспособиться к суровым условиям проживания. Ведь если понимать, что делаешь и для чего, то даже от капризных сортов можно добиться успешного роста и созревания.

В зоне земледелия количество выпадающих за год осадков колеблется в скромных пределах 200-450 мм, поэтому её можно назвать засушливой или умеренно-засушливой. Имеющиеся природно-климатические условия делают регион зоной рискованного земледелия. Но, несмотря на сложность климата, уже 80 лет лучшие садоводы с успехом выращивают на Алтае виноград.

И.В.Сталин был большим знатоком и ценителем хороших вин и всячески способствовал продвижению на север теплолюбивой виноградной культуры. Шла активная селекция морозостойких сортов. Впрочем, виноград не так уж и требователен к среде. Общеизвестно, что монахи на Соловках, омываемых Белым морем, веками выращивали виноград.

Алтайское садоводство ведёт своё начало с 1933 года, когда М.А. Лисавенко при активной поддержке знаменитого И.В. Мичурина создал в г. Ойрот-Тура (современный Горно-Алтайск) опорный пункт плодов и ягод от НИИ садоводства им. Мичурина. Позднее, в 1949 году эта станция была переведена в Барнаул, а в самом Горно-Алтайске остался отдел горного садоводства.

Основная задача алтайских садоводов – создание новых зимостойких, высокоурожайных сортов ягодных и плодовых культур, а также приспособление уже существующих к суровым сибирским климатическим условиям. Созданные на Алтае сорта имеют прекрасную перспективу для возделывания в садоводствах северных регионов России.

Традиционно считалось, что технические сорта невозможно выращивать в Сибири, поскольку у них большие, по сравнению со столовыми сортами, сроки созревания и вегетативный период. Однако если покопаться в истории, то можно вспомнить, что в Белокурихе в конце шестидесятых выращивали более 11 т винограда. Готовилось и оборудование для получения вина, однако, недоброжелатели вырубили виноградник.

Сейчас есть полная уверенность в возможности выращивать технический виноград на Алтае. Удивительно то, что сам виноград, словно чувствуя непродолжительность вегетационного периода, торопится в развитии и видоизменяется.

На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать 15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). На зиму виноград стоит укрывать.

Виноград на Алтае лучше всего высаживать ранних, сверхранних и среднеранних сортов, ягоды которых созревают не позднее месяца с середины августа. К ним относятся сорта «Кодрянка», «Агрус», «Красотка» и «Тимур». Отличные сорта «Супер экстра», «Краса севера», «Румэнэ», «Айдар» и «Донские зори» можно прививать на зимостойкие подвои и успешно выращивать при соблюдении агротехники. Сильнорослые морозостойкие сорта пригодны и в качестве озеленения.

Специфика региона

Длительное время на территории Сибири попытки вырастить виноградную лозу доставляли много проблем. Весной и осенью растение могло быть атаковано внезапными заморозками, а зимой лоза была не способна пережить сильные морозы данного региона. Агротехника Сибири отличается от традиционной для южных регионов. Поэтому для удачного выращивания винограда на ее территории необходимо использовать особые приемы, позволяющие винограду прижиться на непривычной местности.

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов винограда мировой селекции.

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от +15°С до +35°С. Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период.

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше +15°С.

Северная Сибирь

Данным территориям характерен наиболее суровый климат – это практически настоящая тундра. Летнего периода почти нет, температура воздуха выше 10°С держится менее 1 месяца. Зима достаточно продолжительная и морозная. Температура легко может опуститься ниже -40°С. Снежный покров в горах и северных частях не сходит в течение года.

Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Это интересно: Виноград Мускат белый — рассказываем во всех подробностях

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Высадка

Виноград в Сибири не приживется на низинной территории, северном холме, продуваемом ветрами. Лучше высадить чубуки на юго-востоке, или юге участка.

Посадка винограда в Сибири производится по направлению с севера на юг, чтобы обеспечить оптимальное равномерное подсвечивание солнцем с 2 сторон.

Лучше подобрать место рядом с хозпостройками, закрывающими растения от ветра с западной стороны. Отказываются от посадки винограда на заболоченных и с высоким залеганием грунтовых вод участках.

Большой виноградник планируют заранее. Для обеспечения хорошей проветриваемости и освещенности между рядами оставляют расстояние 2,5-3 м.

Сроки высадки

Рекомендуется высаживать растения в конце мая

Виноград в Сибири приживается намного дольше. Корневая система развивается значительно медленнее, чем на юге. Виноградник в условиях холодного климата начинают высаживать после установления стабильно высокой температуры не ниже 15°С.

Время высадки приходится на 2 часть мая. Посадку проводят в пасмурный тихий день или безветренный вечер. Яркое солнце ослабит растения, и они будут плохо приживаться в открытом грунте.

Подготовка саженцев

Вырастить виноград в Сибири из косточки не получится. Растение не сможет перенять материнские качества, будет слабым и вряд ли даст полноценные плоды. Выращивать лучше саженцы, произрастающие в торфяных стаканах, или черенки, перезимовавшие год в сухом, защищенном от мороза подвале.

Подготовка саженцев винограда в Сибири:

  • корни обрезают до 10-12 см;
  • лозу укорачивают до 2 почек;
  • корневища замачивают в гетероаунсине или гумате натрия, в соответствии с описанием от производителя;
  • обрабатывают корневища болтушкой из глины и золы, высаживают.

Технология посадки

Как правильно посадить виноград в Сибири:

  • углубленность лунки — 1 м, ширина соответствует габаритам корневища;
  • на дно насыпают слой гравия;
  • устанавливают пластиковую трубку для обеспечения хорошей аэрации почвы.

Часть верхней земли, выкопанной из ямы, смешивают с песком, органикой, на слое гравия формируют холм. Корни расправляют на холмике и присыпают его почвой. Утрамбовав, проливают землю теплой водой.

Уход за виноградом в Сибири осуществлять намного проще, чем в южных областях.

Виноград для условий Сибири отличается выносливостью. Выращивать его принято по ужесточенной технологии. Саженцы не подкармливают. Главным агротехническим мероприятием является обрезка.

Растения выращивать не сложно

За 1 год жизни на растении оставляют 2 мощных ростка. Если на ростке изначально было 2 побега, лозу укорачивают на 1 почку. Прорастающие побеги прищипывают на пенек. Если саженец содержал 1 побег, при достижении им высоты 60 см прищипывают точку роста, чтобы дать возможность развиваться боковым веткам.

Обрезка

Выращивать виноград в условиях Сибири для начинающих виноградарей несложно. Главное — правильно сформировать куст, чтобы обеспечить плодоносящим побегам полноценное развитие. Первую обрезку проводят в конце августа-начале сентября. Удаляют сухую, поврежденную, ослабленную, отплодоносившую лозу.

Вторую совершают перед подготовкой на зиму. Чтобы посадить полноценный виноград в Сибири, вторую формировку на весну не переносят. Цель процедуры — выведение новых плодоносящих побегов, как основных. Оставляют 2 сильных, расположенных рядом ростка с 10-20 глазками. Девичий обрезают, мужской оставляют длинным. Летом девичий сформирует урожай, на втором — побеги.

Осенью меняют очередность действий. Девичий побег оставляют длинным, мужской срезают на пенек. Процесс позволяет омолодить куст и не дает кроне загущаться.

Нагрузка на растения

Виноградник в условиях Сибири не должен быть перегружен. Это важный агротехнический ход, позволяющий получать стабильно высокий урожай. Нагрузка определяется числом почек на побеге, дающих впоследствии цветочные. Увеличение нагрузки снижает качество урожая, ослабляет растение, снижение — ускоряет рост лиственной части. Слабые растения зимой промерзают и погибают.

Ранний виноград для условий Сибири первые 2 сезона укрепляет корневище, адаптируется в открытом грунте. На первый плодоносный год оставляют 20 почек на растении, на второй — 40, третий — 60, четвертый — 80. Взрослый виноградник включает растения со 150 глазками на каждом. Показатель усреднен. Ориентировка по нормам нагрузки сводится к особенностям сорта: мелкоягодные нагружают больше, крупноягодные — меньше.

О времени высадки виноградных саженцев в Сибирском регионе

Для активного роста корней необходим теплый температурный режим. Сибирские сорта примерно в 8-10 раз развиваются медленнее, чем южные. Для продуктивного выращивания дожидаются установления спокойной теплой погоды (средняя температура должна быть +15 градусов). В среднем в Сибирском регионе она наступает в конце мая.

Вносят саженцы в открытую почву, когда стоит пасмурная погода, или в вечерние часы. Для подготовки к посадке:

— в домашних условиях помещают саженцы в воду для запуска процесса вегетации;

— укорачивают корешки до 0,1 м;

— лозы обрезают до двух или трех глазок, а также удаляют засохшую и перемерзшую часть саженцев;

— вымачивают корешки в гетероаунсине или гуморате натрия (растворы), воду для раствора берут при температуре +25+30 градусов;

— подготовленные корешки после вымачивания окунают в болтушку из глины;

— полностью подготовленные саженцы высаживают в открытую почву.

Виноград в Сибири. Агротехника.

При полном дозаривании виногада в ягоде содержится:—  до 30% сахаров (глюкоза, фруктоза и иногда в небольшом количестве сахароза), от 0,5 до 1,4% органических кислот (винная, яблочная и др.), 0,15-0,9% белковых веществ, 0,3-1,0% пектинов, 0,3-0,5% минеральных веществ — калий, фосфор, железо и др., витаминов на 100 г сырого вещества приходится: А (каротин, антиксерофталмический) — 0,02-0,12 мг, В1(тиамин, аневрин) — 0,25-1,25 мг, В2(рибофлавин) — следы, С(аскорбиновая кислота) — 0,43-12,2 мг, в очень малых количествах имеются В6(адермин), Р(цитрин), улавливает кинетическую энергию солнечных лучей и превращает ее в потенциальную энергию органического вещества в наиболее ценной для человека форме — углеводов (глюкозы и фруктозы).

Мы знаем, что виноград очень светлолюбивая культура и при недостатке тепла и света удлиняется расстояние между узлами, листья становятся меньше, лозы- побеги становятся тонкими, желтеющими, не закладывающие плодовых почек, не развивающие хороших соцветий.

Опыт показал, что при длинном северном дне растение вытягивается и побеги плохо вызревают. Если создать искусственно укорачивание дня, побеги не вытягиваются, растут менее интенсивно, но вызревают раньше и дружнее. Короткий день способствует развитию более мощных корней. Значит в наших сибирских условиях длина дня существенно не влияет на созревание ягод винограда.

Самое большое влияние на виноградное растение — рост и развитие оказывает температура воздуха, перепады температуры воздуха днём и ночью.

Распускание почек начинается в зависимости от вида и сорта при среднесуточной температуре 10-12 градусов.

Интенсивный рост и формирование плодовых почек образуется при температуре 25-30 градусов. Температура ниже 14 градусов мешает цветению винограда. Так же в период созревания ягод винограда температура влияет на качество винограда. Когда тёплая, солнечная погода выше 20 градусов, ускоряется созревание ягод винограда, накапливается больше сахара и кислотность уменьшается.

Лучшая и оптимальная температура для созревания ягод винограда — 28 — 32 градуса, а при 14 — 15 градусах созревание медленное и сок ягод более кислый.

Неблагоприятные температуры:

  • — роста побегов — ниже 10 — 12 градусов
  • — в период цветения — ниже 14 градусов
  • — в период созревания — ниже 16 — 14 градусов.
  • — если температура воздуха выше 40 градусов, желтеют края листьев и всего листа, а ягоды коричневеют, морщатся и высыхают.

 ВЛАЖНОСТЬ для винограда— необходима и имеет огромное значение, для роста, развития и плодоношения.

Неблагоприятная затяжная влажность:

  • — обильные и затяжные дожди в период цветения, мешают опылению, что ведёт к потере урожая
  • — обильная влага отрицательно влияет на формирование плодовых почек
  • — в период созревания,  сказывается на накопление сахара, гниению ягод,  плохое вызревание побегов.
  • Засуху виноград переносит легче, чем другие культуры, при глубоко проникающих корнях в почву.

— Для винограда полезны обильные дожди, но не продолжительные. Снежные зимы дают запас влаги в почве и предохраняют почву от промерзания, если толщина снега от 20 см.  Современными селекционерами выведены сверхранние гибриды сортов винограда 95 — 110 дней вегетации, при среднесуточной температуре  — 18 градусов тепла,  а для формирования плодовых почек нужна дневная температура 21-23 градуса.

   Посадку саженцев винограда лучше производить весной.

(подсказка садовника — опытника)

Посадка винограда — самый важный элемент выращивания. Яма на 2 штыка , диаметр 40 см, земля лесная от старых берёзовых пней + на половину вермикулит. Садите несколько заглублённо, по мере роста засыпаете неплодородной нежирной землёй, для того чтобы корни росли на глубине и не вымерзали.

Место посадки готовим осенью:

  • — почву вскопать на глубину 50 — 60 см,
  • — внести перегной 1 ведро на 1 кв.м.
  • — кислую почву известкуем

jblonka.ru

  • Виноград в сибири
  • Виноград лучшие сорта для сибири
  • Характеристика сорта винограда преображение
  • Ранние сорта винограда для сибири
  • Виноград белое чудо описание сорта
  • Лучший сорт винограда
  • Сорта винограда преображение фото
  • Зимостойкие сорта винограда для подмосковья
  • Сорт винограда сибири
  • Виноград для сибири
  • Виноград лучшие сорта
  • Сорт винограда для урала
  • Виноград сорта для урала
  • Виноград сорта для средней полосы россии
  • Виноград из сибири
  • Лучшие сорта винограда в средней полосе россии

Лучшие сорта винограда для Сибири

Заморозки, зимние морозы, перепады температур – все это негативно сказывается на развитии винограда. Для посадки подойдет морозоустойчивое растение, способное выдерживать экстремальные температуры. Так сорт Восторг не боится холода до – 25 градусов. Другие сорта винограда:

  1. Тукай. Отличается высокой урожайностью, вкусными янтарными плодами с плотной кожицей. Период созревания от 90 до 105 дней.
  2. Соловьева-58. Светлые плоды гроздьями до 300 грамм. Подходят для употребления, приготовления вина. Устойчив к болезням, морозам. Требуется нормирование урожая.
  3. Память Домбковской. Крупные черные ягоды, которые созревают к концу первого месяца осени. Не боится морозов, большинства болезней.
  4. Загадка Шарова. Распространенный сорт винограда. Созревание наступает к концу лета. Синие ягоды с ароматной мякотью. Отличается хорошей лежкостью.
  5. Кодрянка. Отличается высокой урожайностью. Сорт устойчив к сильным морозам, болезням, вредителям.

Тукай

Для выращивания годится Мускат, Дюймовочка, Альфа. Широко распространена Сибирская Черемушка. При надлежащем уходе возможно вырастить Белое чудо, Монарх, Воронцов и Девичий сорта.

Агротехника

Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:

  • достаточный полив;
  • подкормку растений в необходимых объемах;
  • правильную обрезку;
  • надежное утепление на зиму.

Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.

Подкормка

Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.

Весной

Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.

Летом

В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.

В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.

Осенью

Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.

Полив

Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.

Мульча

Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.

Формирование

Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.

Обрезка

Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:

  • удаляют сухие и поврежденные побеги;
  • вырезают слабые;
  • удаляют отплодоносившую лозу.

Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.

Прищипка

Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.

Пасынкование

Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.

Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.

Подвязка

Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.

Закаливание

Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.

Укрытие на зиму

Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:

  • Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
  • Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
  • Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.

С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.

Методы посадки

Сибирские садоводы высаживают саженцы чаще в конце весны и накрывают плёнкой. Осенью высаживают реже, потому что молодые растения не успевают к зиме укорениться и погибают.

Популярный способ посадки – в траншею

Не меньше, чем за 15-20 дней до высаживания, выкапывают траншею на глубину 30-50 см и в ширину 80-90 см. На дне канавы, с расстоянием друг от друга по 2 м, выкапывают посадочные ямы 90-100 х 60 см. Когда саженцев много, планируют 2-рядные посадки и тогда между траншеями оставляют 2-3-метровые дорожки.

При копке траншеи верхний слой плодородной почвы складывают отдельно. В ямки насыпают лопату золы и суперфосфат (200 г). Затем, для дренажа, ветки и твёрдые стебли сорной травы. Когда этот материал перегниёт, получится удобрение. Поверх веток, доверху, насыпают смесь:

  • перегной и плодородный верхний грунт – по 1 части;
  • речной песок – половина части.

Такая заправка питает виноград не меньше 10 лет. Иногда перед поливом поверх грунта насыпают азофоску или нитрофоску, по 60 г.

Траншея не засыпается, сюда на зиму укладывают и накрывают лозу. Стенки, чтобы не осыпались, укрепляют щитами из досок или другим подходящим материалом. Опытные садоводы, для накрывания лозы, предлагают сделать (5-10 см в толщину) пенопластовую крышку, а сверху, чтобы не снесло, придавливать тяжёлыми предметами.

Почву в траншеях и рядом засевают сидератами, которые перераспределяют питательные вещества и накапливают полезный азот.

Из злаков – пшеница и овёс.

Кормовые травы:

  • клевер,
  • горох,
  • горчица,
  • люцерна и люпин.

Растения срезают до того, как начнут цвести и используют мульчей.

Весенние заморозки кусты в траншеях не тронут, молодые побеги растут в тепле, а срок созревания ягод наступает раньше на 20-30 дней.

Поднимать на шпалеры лозу рекомендуется к середине июня, когда пройдёт угроза заморозков.

Посадка винограда для выращивания в теплице

Этот способ применяют для выращивания в регионах с холодным летом и, если высаживаются раннесредние сорта винограда. Здесь так же выкапывают траншею, но к зиме плёнку снимают, чтобы накрытые посадки сверху прикрыл снег.

Вместо теплицы иногда сооружают домики, окружая лозу оконными рамами, а сверху натягивают плёнку.

Высаживание винограда в открытом грунте

Траншею в этом случае не копают. Кусты, до прекращения весенних заморозков и зимой, держат под двойным слоем укрывного материала (нетканое агроволокно №60). Если лозу тронет холод, молодые побеги умирают, но замещаются резервными почками. Виноград продолжает расти, но время упущено.

Уход

Сибирский плодовый виноград должен пройти суровую школу воспитания, при которой питание и увлажнение подается очень скупо. Иначе виноград не выживет в этом климате.

Уход за плодовым виноградом в Сибири заключается в своевременном проведении следующих работ:

  • формирование куста и регулирование плодовой нагрузки;
  • удобрение;
  • обрезка, пасынкование;
  • защита;
  • укрывание.

Виноград в Сибири чаще формируют в бесштамбовой веерной форме. За таким кустом легче ухаживать, его просто сложить перед укрытием.

Выращивание сибирской лозы идет почти естественным путем. Посаженный в заправленную перегноем яму саженец три года обходится без подкормок. Только с четвертого года под куст винограда рассыпают ведро перегноя или навоза.

Подкормку делают один раз в году. В середине мая возле куста высыпают 10 кг навоза, не заделывая его в почву. Нельзя, чтобы он попал на корни. Навоз дезинфицирует посадки, летучие испарения усваиваются листьями, а питательные вещества проникают в почву с дождями.

До цветения кусты обрабатывают борной кислотой. После цветения проводят опрыскивание сернокислым цинком. Можно применять удобрения фирмы Кемира, сернокислый магний.

В августе рост лозы замедляется, верхушки расправляются. Это сигнал для начала чеканки – обрезания верхушек молодых побегов, которые не успевают созреть до зимы, удаление волчков и пасынков.

Обрезка винограда в Сибири проводится по методу Гюйо, когда у лозы формируется приземистый штамб и короткие рукава. Численность оставленных рукавов обусловлена особенностями сорта. На мощных кустах сохраняют 4—8 рукава. На среднерослых кустах – по 2 рукава.

Обрезать виноград осенью начинают после прихода первых заморозков. Делают это не позже чем через 14 дней после опадения листвы.

Осенняя обрезка винограда проводится в два этапа. После уборки гроздьев удаляют отплодоносившие, невызревшие, старые, поврежденные рукава, пасынки, волчки. На молодом кусте оставляют 3 побега, на 6-летнем – 4 рукава. На кустах старше 7 лет можно оставить 6 рукавов.

Второй этап обрезки наступает непосредственно перед укрытием. При этом формируются плодовые лозы (стрелки). На рукаве оставляют одну стрелку, обрезая ее на 4 почки. Пасынки укорачивают до одной почки.

Если рукав растет на старой лозе, от него отрасли сильные стрелки, то оставляют две стрелки. При этом соблюдают следующий порядок: стрелки отрастают из разных почек и располагаются на различных уровнях относительно корня.

Обрезка винограда осенью для новичков сводится к удалению невызревшей лозы с белой серединой, хорошо видной при срезе лозы. Ветка с зеленой серединой вызрела и готова к зимовке.

Нагрузку куста устанавливают после окончания весенних заморозков при подвязке куста. При этом число соцветий варьируется от 3—5 на одно молодое растение с крупными гроздьями до 100 на взрослых кустах с мелкими ягодами. Обычно оставляют нижние грозди, а верхние удаляют. В это же время обрывают пасынки и усики.

В первый сезон рекомендуется удалять все соцветия, во второй оставлять 5 штук, на третий – 10 соцветий (5 кг ягод), на четвертый – 20 шт, на пятый – 40 шт. (20 кг ягод).

Поэтому 10-кратная обработка химическими защитными средствами, как в традиционных районах разведения, здесь не нужна. Поэтому северный виноград обладает улучшенными лечебными свойствами, он экологически чище.

На вопрос, как вырастить плодоносящий виноград в Сибири, можно ответить, что сделать это даже проще, чем на Кавказе. Ведь закаленные сибирские сорта почти не нуждаются в поливе, подкормке, обработках. Все, что им надо, – это хорошее укрытие на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector