Засахаренные фиалки: рецепт с фото пошагово

Где купить засахаренные фиалки?

Ехать придется далеко, ведь у нас этот десерт далеко не популярен. Если вы решите посетить Вену, обязательно загляните в сувенирную лавку, чтобы приобрести необычное лакомство своим близким.

Кстати, засахаренные фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси, чье имя широко используется в австрийском туристическом бизнесе. Оригинальный подарок в Вене может обойтись вам в целых тридцать евро за одну маленькую коробочку. Согласно отзывам, засахаренные фиалки легко приготовить в домашних условиях. И, если из соображений экономии, вы решили самостоятельно приготовить этот незамысловатый десерт – тогда вперед! Все, что вам потребуется для изготовления засахаренных фиалок, – всего лишь цветы, пара яиц и немного сахара. А если подключить фантазию и потрудиться над созданием украшений, можно сделать довольно оригинальный подарок.

Фиалки в сахаре

Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).

Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.

View this post on Instagram

В предверии Дня Влюбленных , не могла оставить без внимания, привезенное мужем австрийское лакомство «Фиалки в сахаре» На вкус ничего особенного, но какая вековая история (любимое угощение императрицы Австрии Сисси) и какие легенды…. В Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. _________________________________________ #всемлюбви #скоро14февраля #фиалки#фиалкивсахаре#деньвлюбленных#австрийскоелакомство#violetsinsugar#violets#цветы#конфеты#любовь#слюбовью#сладости#candy#withlove#праздниккнамприходит#photosession#instagood#love#flowers#beautiful#lifeisgood#instafood#дэкор#деньсвятоговалентина#признаниевлюбви#отмужа#изавстрии#романтика#loveflowers

A post shared by Александра Польшина (@pluzhnik_s) on Feb 6, 2018 at 2:43am PST

Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.

Depositphotos

Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.

View this post on Instagram

Еще в школьные годы у меня была мечта поехать в Вену, чтобы посетить знаменитую оперу, пройтись в красивом платьице по улицам города, купить коробочку засахаренных фиалок в старой кондитерской… Да, представьте себе, лепестки съедобных сортов фиалок консервируют в сахарном сиропе. И это лакомство благодаря зарубежной литературе, прочитанной в юности, неизменно ассоциировалось у меня с главным городом Австрии Изысканные, усыпанные сахаром, лепестки цветов фиалки сегодня можно найти в кондитерской Demel на Кольмаркт Говорят, в былые времена сама принцесса Элизабет, известная как Сиси, регулярно просила приносить ей в Хофбург засахаренные фиалки от господина Демеля из кондитерской Demel ‍ И знаете, засахаренные фиалки не разочаровали. Они оказались очень вкусными!

A post shared by Diana Sunagatullina (@dipersika) on Jul 23, 2018 at 12:55pm PDT

Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.

Совет редакции

Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.

Приготовление

Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
Разотри в ступке сахар.
Возьми цветочек и уложи его наружной частью на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.

Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.

Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.

Depositphotos

Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.

Depositphotos

Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!

View this post on Instagram

#фиалковоешампанское #kloomba #event #implantmedical #welcome #фиалки #засахаренныефиалки

A post shared by KLOOMBA (@kloomba_kloomba) on Nov 1, 2017 at 7:46am PDT

Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.

Популярные сорта садовой фиалки (виолы)

Все разновидности зимостойкие, светолюбивые. Наиболее популярные из них:

Абендглют

Образует плотный куст до 20-25 см. Листва сизо-зеленая. Бутоны вишневые, с приятным ароматом, окружностью до 6 см. На 3-х нижних лепестках есть яркие красно-бурые пятна. Цветение можно наблюдать в апреле-мае и повторно осенью.

Адонис

Зелень светлого травянистого оттенка. Лимонные соцветия (13-15 шт.) возникают на высокой цветоножке 16-18 см. Цветение происходит в мае.

Гольденкроне

Компактный куст до 18-20 см. Бутоны золотисто-канареечные. Низ у них немного волнистый, с темно-коричневыми пятнами. Возникают с апреля по июнь, повторно — в последний месяц лета.

Джэнт Орегон миксед колор

Вырастает до 20-23 см. Зелень изумрудная. Соцветия красно-желтые. Лепестки волнистые, верхние — цвета красного вина, нижние — солнечные с узором фиалкового тона и темно-алой каймой. Цветение можно наблюдать с апреля по август, повторно — первый месяц осени.

Кандидиссима

Небольшой куст до 20-23 см. Цветение пышное, с апреля до конца весны. Цветки белые, с приятным запахом.

Плотный куст с темно-зеленой листвой. Бутоны насыщенно-синие, ароматные. Низ изгибистый, с темно-аметистовыми, практически черными пятнами. На цветоносе одновременно открыты 24 цветка. Период их распускания: ранняя весна, возникают вторично осенью.

Юпитер

С темными листьями, до 15-16 см в высоту. Верхние лепестки белоснежные, нижние — пурпурно-сиреневые, бархатные. Цветет во второй декаде весны.

Бамбини

Один цветок имеет несколько оттенков: солнечный, розоватый, винный. По центру расположены реснички черной расцветки.

Виттрока Махровое кружево

Соцветия ярко-васильковые, с черной широкой полосой. В окружности до 8 см.

Комнатные и садовые фиалки имеют огромное количество разновидностей. Каждый любитель цветущих растений может подобрать для разведения сорт по душе. Новичкам лучше не останавливать свой выбор на коллекционных видах, т.к. уход за ними требует определенных навыков и знаний. Желательно начинать с карликовых или ампельных экземпляров. Они более просты в содержании, но при этом очень привлекательные и ароматные.

Фиалка является самым популярным комнатным цветком, который занимает почетное место на подоконниках и оригинально украшает интерьер любого помещения. Эти маленькие растения насчитывают много сортов, но особым спросом у садоводов пользуются белые фиалки. Такие красавицы не доставляют особых хлопот при выращивании, однако они очень требовательны к условиям ухода.

Лучшие сорта и их характеристики

Несмотря на то что фиалки могут иметь различную расцветку, огромным спросом у цветоводов пользуются именно белые цветы, поскольку они отличаются необычной красотой и изящностью. К самым распространенным сортам таких растений относят следующие виды.

«ЕК-Белая королева». Данный вид фиалки отличается белоснежными цветочками с волнистыми лепестками. Она смотрится на подоконниках домов эффектно и элегантно. Розетка у растения стандартная, диаметр бутонов не превышает 7 см. Цветоносы длинные, поэтому они не могут удерживать на себе пышные цветы и часто поникают под ними. Продолжительность цветения длится до двух месяцев, при этом каждый бутончик живет не более двух недель. Их формируется очень много, поэтому при полном распускании цветов розетка полностью укрывается ими. Розетка «Белой королевы» довольно крупная, достигает в диаметре 25 см (она растет медленно), листья фиалки имеют характерный зеленый окрас и блестящую поверхность. Форма листвы у такого вида растений заостренная.

«Снежное кружево». Представляет собой небольшой кустик с гофрированной листвой и белоснежными махровыми цветами с нежно-голубыми вкраплениями. Во время активного цветения куст превращается в пышный «букет», на нем размещается много соцветий. Листочки у этого сорта вырастают средние, они имеют полукруглую форму.

Aly’s Blizzard Bunny. Является одним из самых популярных сортов домашних фиалок, поскольку их внешний вид одновременно сочетает необычное изящество и простоту. Белоснежные бутоны имеют сходство с водяными лилиями. Розетка растения густая и сформирована из сердцевидных листочков ярко-зеленого цвета.

«Букет невесты». У таких фиалок соцветия образуют крупные лепестки, которые располагаются в форме звезды. Белоснежные цветы располагаются над розеткой, образованной из крупных темно-зеленых глянцевых листьев. Внешне фиалка напоминает настоящий свадебный букет.

«Белая камелия». Это комнатная фиалка с пышными белоснежными соцветиями, имеющими красиво изогнутые широкие лепесточки. Розетка миниатюрная, она сформирована из махровых овальных листочков изумрудного оттенка. На листве могут присутствовать легкие вкрапления белого цвета.

«АВ-Белый медведь». Такую фиалку можно сразу заметить по огромным густомахровым цветкам молочно-белого оттенка, которые имеют вид шаров. Листва средней длины, она слегка волнистая, стеганая и обладает светло-зеленым окрасом.

«РС-Белый жемчуг». У этого сорта во время цветения формируются огромные цветы-шарики белого цвета с закругленными лепестками. Куст объемный, он укрыт большими листьями, размещенными на черенках длиной от 15 до 20 см. Цветет фиалка долго.

«Ребелз роузбад». Данный сорт был выведен из белых цветов. Фиалка характеризуется нежно-розовыми цветками, которые располагаются по 3-4 штуки на цветоносе. Растение неприхотливо в уходе и начинает цвести с первого года роста. Розетка комнатных цветов формируется самостоятельно, поэтому нет необходимости регулярно переставлять горшок на яркое освещение.

Помимо вышеописанных фиалок, отдельного внимания заслуживают и следующие сорта: «ЛиК-Белая колыбель», «ВаТ-Белоснежка», «РМ-Белые паруса», «РС-Белая магия», «НК-Белая зависть», Alan’s White Feather, Lunar Lily white, «ЛЕ-Белый пион», «ЕК-Белый мустанг», «АВ-Белая гвоздика», «ЛЕ-Тамара», «ЛЕ-Белый лебедь», «НК-Белый мак», «РС-Аннабель», «АН-Белые наливы», «РС-Белинда», Mac’ s White Water, «РМ-Белые астры». Встречаются также и необычные виды растений, у которых белоснежные цветочки имеют фиолетовую, желтую и розовую кайму.

Моцарт в легком опьянении шел домой…

«Это все Пушкин! Пушкин! Он навечно скомпрометировал Сальери! – пылко воскликнула С., наш чудный экскурсовод, у которой папа австриец, а мама армянка. – А Сальери – это доказали – ни в чем не виноват!» «Да успокойтесь! – говорю. – Александр Сергеевич уже дорого за это заплатил…»

Мы стояли у дома, где умер Моцарт. Точнее, на том месте, где когда-то был последний дом Амадея. Именно сюда приходил заказывать «Реквием» тот самый черный человек. А теперь здесь правит бал бог торговли. От переполнявших ее чувств С. даже обмолвилась, указывая на стекло и бетон: «Вот в этом универмаге и умер Моцарт!» Мы едва сдержали улыбки…

Венцы трепетно чтят классиков, но, конечно, сохранить все достопримечательности, связанные с жизнью своих великих горожан, Вена не может. Что-то стало безнадежно ветхим, что-то было разрушено во время войн. Да и учитывайте, что композиторам, при жизни не всегда почитаемым, бедствовавшим, часто приходилось менять квартиры. У того же Моцарта в Вене насчитывается 20 адресов. Главный – так называемый «Дом Фигаро» на улочке Домгассе, где он жил с женой и сыном. «Самая шикарная по размерам квартира!» – так пояснили, показывая мемориальные комнаты, где ничего подлинного, кроме стен, не сохранилось. Да и стены с тех пор перекрашивали много раз…

Это, кстати, особенность здешних мемориальных композиторских квартир: смотреть не на что. А все равно екает сердце, когда поднимаешься по подслеповатой лестнице и представляешь, как взлетал по ней Моцарт. Или когда в гостиной под ногой скрипнет вдруг половица, а за распахнутым окном процокает рассчитанный на туристов фиакр. Утверждают, будто в этом доме Амадей прожил свои самые счастливые годы. Здесь ему хорошо сочинялось. И как свидетельство тому – развернутая в одной из комнат скромная выставка, посвященная «Свадьбе Фигаро».

Белая фиалка выращивание и уход

За белыми фиалками, как и за любыми иными сортами домашней растительности, требуется грамотно ухаживать, начало ухода уже будет положено при посадке кустика в емкость. Для быстрой приживаемости цветка, его активного роста, для пышности куста при цветении, необходимо высаживать посадочный материал в садовый грунт, смешанный с песком, на дно емкости в обязательном порядке насыпается дренаж, для этого можно использовать керамзит.

Растение будет хорошо развиваться, если вы обеспечите его хорошей освещенностью. Фиалка – это крайне светолюбивая культура, однако, недопустимо, чтобы на нее попадало прямое солнце. В зимнее время года, при сокращении продолжительности светового дня, цветы досвечиваются дополнительными источниками света, например, с помощью люминесцентных ламп. Помимо этого, растение нужно обеспечить систематическими поливками, внесением удобрений, обрезанием и размещением в помещении, где увлажненность воздуха составляет пятьдесят процентов, не меньше.

Температурные условия. Чтобы выращивать белые фиалки, необходим температурный режим, составляющий двадцать-двадцать два градуса. Цветок негативно отзывается на резкую смену температурных условий в помещении, при непостоянной температуре может произойти гибель фиалки. Кроме того, растение будет плохо развиваться при повышенном температурном режиме, который больше тридцати градусов, в таком режиме листочки побледнеют, цветки станут меньше по величине. Гибель может быть и из-за сквозняка.

Если корни переохладятся, то начнут загнивать.

Внесение удобрений.

Важный фактор в агротехнике – своевременно подкармливать грунт аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Для подкормки используется исключительно специализированная смесь, которая предназначена для фиалковой культуры. Удобрения вносятся 2 раза в семь суток

Обращайте внимание на ограничение подкормок. Запрещено вносить удобрения весь месяц после пересаживания, кроме того, лучше не подкармливать цветы, когда резки меняются температурные условия, и присутствуют симптомы болезней

Поливка.

Данные цветы весьма капризны к поливке. Для них представляет опасность как нехватка, так и переизбыток воды. Поливки рекомендуется производить 2 раза в семь суток теплой отстоявшейся водой. Большинство садоводов увлажняют растения так: в широкий поддон наливают воду, туда ставятся емкости с кустиками, они остаются в поддоне в течение тридцати минут.

Если поливки производятся прямо в емкости, то следите за тем, чтобы не происходило попадания капель жидкости на листочки и бутончики.

Как бороться с заболеваниями.

Если неправильно ухаживать за растением, то может случиться болезнь. В частых случаях цветок поражает мучнистая роса, ржавчина, фитофтороз, серая гниль. Наиболее распространена мучнистая роса – листочки покрываются налетом белой окраски. Для спасения фиалки от смерти ее обрабатывают препаратами «Фундазол» и «Бентлан». Из-за поражений серой гнилью на цветке появляются пятнышки серого окрашивания, причем на всех его фрагментах. Чтобы вылечить фиалку, ее пересаживают в новую почвенную смесь и обрабатывают фунгицидными препаратами.

Фитофтороз и ржавчина также представляют опасность для фиалковой культуры. В профилактических целях выполняется пересаживание куста в заранее продезинфицированную емкость, и проводится обработка листьев раствором, основной частью которого является медный купорос.

Обрезание.

Хоть растение и миниатюрное, но его нужно периодически обрезать, ведь из-за обрезки оно будет красиво смотреться и иметь трёхъярусную форму. Кроме того, обрезание производится, чтобы удалить нижние пожелтевшие листья. Обрезка (общипка) выполняется по стареньким листочкам, оставляют только серединную молоденькую розетку. При сильном обрастании растения пасынками, они тоже выдергиваются или вырезаются, так освобождается основание.

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Торты

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.


Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Украшение для кондитерских изделий

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Калорийность

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.

Вкус

Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Ампельные сенполии

Существуют ампельные виды: зелень у них пышная, а побеги свисают через края кашпо. Высаживают в навесных емкостях. Такие сорта имеют удлиненные и струящиеся побеги, много боковых отростков.

Самые популярные разновидности:

  • Trinket Summer Skies с малахитовыми кругловатыми листьями, синеватыми бутонами;
  • Робс Хампти Ду со светлой зеленью и жемчужными цветками;
  • Гроте с опушенной листвой, лилово-васильковыми соцветиями;
  • Рамблин Дотс с золотисто-белыми листьями и лавандовыми бутонами, покрытыми пурпурным рисунком;
  • Фолин Сноу с многочисленными мелкими цветами белоснежной расцветки.

Ароматный фиалковый чай

Чай с фиалкой обладает хорошими очистительными свойствами, снимает интоксикацию, алкогольное опьянение и озноб, чистит кровь.

Depositphotos

Выведение большого количества токсинов способствует снижению массы тела и уменьшению жировых отложений. Выпивать можно не более 2 чашек в день, добавив для вкуса мёд.

Приготовление

Смешай фиалки с зеленым чаем.
Залей кипятком.
Дай настояться 5–7 минут.
Употребляй с мёдом.

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, но молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо.

Если тебя мучит мигрень, то справиться с ней поможет масло из цветков сирени. Этим маслом достаточно смазать виски, чтобы избавиться от головной боли. Несколько простых ингредиентов с сиренью в главной роли способны сотворить чудесное исцеление при многих заболеваниях.

С июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобровцы. Рассказываем, как заготовить и применять для лечения эти «золотые» цветы.

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

Красиво хоронить не запретишь!

«Вена – это композиторы и кондитерские», – сформулировала сопровождавшая нас дама. А я бы к этому добавил: и кладбища. Только не пугайтесь, пожалуйста. Невозможно приехать в Вену и после непременных музеев и концертных залов не побывать на ее Центральном кладбище, где неподалеку друг от друга покоятся Бетховен, Глюк, Шуберт, Брамс, Штраус-отец и Штраус-сын, где установлен памятник на условной могиле Моцарта.

К теме смерти вечно вальсирующие венцы относятся с большим пиететом и с не меньшим юмором. Вам, например, придет в голову еще в полном расцвете сил не только копить «гробовые», но и позировать скульптору для своего надгробия и продумывать сценарий «последнего парада»? Вряд ли. А для венцев (разумеется, далеко не всех, но все же) понятие «красивый труп» – не метафора, а вполне бытовой термин. Похороны становятся здесь настоящим перформансом, жирной точкой удавшейся жизни. Даже если публики соберется раз-два и обчелся.

Когда и мы прибыли на Центральное кладбище, напоминающее скорее музей скульптур под открытым небом, то стали свидетелями одной из таких церемоний. Все было красиво и стильно: и катафалк, и веночки из бордовых роз, и «деревянный костюм» героя дня, и черные вуальки дам, и даже монашка в скромной толпе скорбящих…

Мало того что кладбище занимает огромную и тщательно обустроенную территорию (всего, говорят, там более двух с половиной миллионов могил), в Вене есть еще музей похоронной службы и музей патологоанатомии!

…Сальери, кстати, похоронен отдельно от великих композиторов, у кладбищенской стены. И даже потомки, которые любили заниматься перезахоронениями, собирая всех своих гениев в одном месте, не сочли его музыкантом первого эшелона, достойным центральной аллеи. А может, дело вовсе не в уровне скрипичных сочинений…

В косметологии

Помимо лечебных свойств, фиалка благотворно действует на кожу лица и волосы. Поэтому ее достаточно часто используют в косметологии.

Для кожи лица

Содержащиеся в составе фиалки фитоэстрогены помогают восстановить кожу лица после вредных воздействий окружающей среды и стресса. Цветы фиалки и масло, полученное из цветков, успокаивают кожу и делают ее более упругой. У проблемной кожи фиалка устраняет воспалительные процессы, увлажняет ее, насыщает витаминами и улучшает микроциркуляцию крови.

Для ухода за сухой кожей 3 ст.л. цветков фиалки заливают 150 мл оливкового масла и настаивают в недоступном для солнечных лучей месте не менее 28 дней, а после настоем протирают кожу каждые 2 дня. В результате кожа становится мягкой, упругой и заметно омолаживается.

Маска для сухой кожи готовится быстрее: несколько столовых ложек фиалки перемалывают и заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получалась цветочная кашица. После того, как смесь остынет, ее наносят на кожу лица на 20 минут, а потом смывают теплой водой. Эта маска способствует отшелушиванию поверхностного слоя клеток, снимает покраснения и мелкие высыпания.

Для волос

Средства, имеющие в составе фиалку, тонизируют кожу головы и ухаживают за волосами: устраняют перхоть, укрепляют структуру локонов и препятствуют их выпадению.

Для борьбы с перхотью готовят отвар-ополаскиватель. Для этого берут в равных пропорциях (по 2 ст. л.) фиалку, ромашку и почки березы. Сбор трав заливают 2-3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. После настой процеживают, разбавляют чистой водой, соблюдая соотношение 1:2 соответственно, и промывают волосы ополаскивателем после мытья шампунем.

Фиалка ЯН-Сахара (Н. Пуминова)

ЯН-Сахара – узамбарская фиалка из рода гибридных сенполий, семейства Геснериевых. Выведена прекрасным отечественным селекционером Н. Пуминовой.

Фото и описание

Розетка стандартная, около 25 см в диаметре, ровная и симметричная. Лист зеленый, имеет четкий узор прожилков и золотисто-коричневую пестрость.

Листы у молодого растения более пестрые, а с возрастом ее становится все меньше. В период цветения молодые листья в центре розетки совсем теряют золотой окрас. У взрослой, регулярно цветущей розетки, через несколько лет пестрость остается едва заметной и только на старых листах.

Цветы крупные, махровые или полумахровые, по краю лепестков красивая равномерная волнистость. Окрас розово-персиковый, светлеющий к краю лепестка. Форма цветка напоминает пион, но более рыхлый, особенно те, которые имеют полумахровую форму.

Важно! Некоторые детки уходят в спорт и совсем не имеют пестролистости.

Засахарённые фиалки

История возникновения

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.

Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.

Откуда родом изысканный рецепт?

Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

ВНИМАНИЕ! О важной роли Тулузы в этой истории говорит второе название лакомства – засахаренные цветы до сих пор многие называют «тулузскими фиалками». А интерес к их промышленному производству возродился в этом городе в 1960 году.

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности

По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской)

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.

Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Другое название — цветочные чипсы

В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector