Похожая на репу капуста
Содержание:
- Семенное выращивание
- Важные моменты при выращивании на огороде
- Свойства кольраби – вред и польза
- Литература
- Заморозка
- Лекарственные рецепты с использованием кольраби
- Ранние сорта капусты кольраби
- Что приготовить из капусты кольраби на первое – суп с булочками Pop-Overs
- Возможные ошибки и проблемы
- Рецепт приготовления Кольраби в кляре
- Выращивание
- Общее описание кольраби
- Кольраби: рецепты приготовления салата на зиму
- Состав и калорийность кольраби
- Салат из кольраби: рецепт с курицей
Семенное выращивание
Выращивания кольраби из семян лучше начинать в середине зимы.
Посев семян применяется для получения позднего урожая. Сажают семена в открытый грунт парника или теплицы. Техника выращивания кольраби из семян на открытом грунте практически такая же, как и выращивание ее рассады в домашних условиях. Посевы стоит утеплять при помощи укрывного материала.
Подготовка почвы
Почва на даче должна быть плодородной. Также место должно хорошо освещаться. Обязательно перед посадкой удобрите почву при помощи настойки из свежего навоза. Просто смешайте его с несколькими литрами воды и оставьте настаиваться на 5-7 дней.
Класть свежий навоз на почву не рекомендуют, так как это повышает риск заразить плоды насекомыми-паразитами.
Кольраби лучше всего садить после лука, огурцов или кабачков.
Высаживать нужно в ранний период, перед посадкой томатов, овощной фасоли и других овощных культур. Потому что она создаст тень- это сохранит еще не окрепшие томаты, помидоры или фасоль. А когда они станут старше, окрепнут и подрастут, кольраби будет убрана.
Как сажать
Если же вы хотите лишний раз обезопасить кольраби от вредителей-насекомых, то опытные садоводы и фермеры советуют сделать следующее. Просто высадите рассаду кольраби рядом с травами, такими как базилик или иссоп. В профилактике и борьбе с болезнями и вредителями поможет и многолетний лук. Да и в принципе любое соседство на грядке с душистыми травами капуста кольраби «оценит» по достоинству.
Достаточно расстояния в 20-25 см между растениями и около 30-35 см между рядами. Этот вид капусты не нужно садить в почву слишком глубоко, так как плод будет образовываться на стебле.
Хороший уход повысит урожайность растений
Этот вопрос не менее важен, чем посадка кольраби в землю. Ведь каким будет урожай, зависит и от ухода за растением.
Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:
Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
Насытить почву раствором суперфосфата и калия
Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода
Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.
Советы от опытных садоводов
А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:
- Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
- Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
- Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
- Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
- Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
- Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
- Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.
Важные моменты при выращивании на огороде
- Подготовка семян.
- Готовим грунт правильно.
- Сроки посева.
- Уход за рассадой.
Ранняя | Сеем 10 — 20 марта, высадка в конце апреля и до первой декады мая |
Ранняя | Сеем 2 — 5 мая, в открытый грунт высаживаем в первой декаде июня. |
Ранняя | Сеем с 21 — 25 июня, в открытый грунт высаживаем 26 — 30 июля. |
В конечном итоге, все зависит от региона, в котором вы проживаете. Здесь, мы рассматриваем Среднюю полосу России.
Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. И это потому, что растения капусты кольраби не любят свежий навоз.
- 30 см. — 40 см. Для ранних сортов.
- 50 см. — 50 см. Для средних сортов.
- 50 см. — 60 см. Для поздних сортов.
- Садим по Митлайдеру.
- Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть, смешанные посадки.
Разобравшись как вырастить здоровую кольраби, важно соблюсти правила ухода в процессе выращивания. Кольраби выращивание и уход в открытом грунте позволяет получить отличные урожаи полезного продукта
Высадка
Сажать капусту нужно вечером или в пасмурную погоду. Скороспелые сорта высаживаются на грядку размерами 60×40 см, для поздних подойдет схема 70×45 см. Заглублять саженцы нужно не глубже семядольных листиков, иначе формирование растения задержится и можно спровоцировать его цветение. Корни должны быть расположены на поверхности почвы и лишь немного присыпаны ею. После посадки землю немного утрамбовывают и хорошо проливают. В конце стоит присыпать грядки сухим грунтом, так влага будет испаряться медленнее.
Рассаду стоит поливать не реже 1 раза в 3 дня. Когда растения начнут активно расти, можно сократить увлажнение до 1 раза в неделю
Особенно стоит обратить внимание на полив в июне, когда на улице наступает настоящая жара
Предлагаем ознакомиться Самый вкусный виноград – сорта, описание
Подкормка
За весь вегетационный период понадобиться не менее 3 подкормок. Раствор комплексных удобрений вносят еще на стадии рассады, когда растение дало несколько листиков. В начале периода закаливания нужно опрыскать растение раствором сульфата калия и мочевины. Перед посадкой в лунку обязательно вносится органика и минеральная подкормка.
Свойства кольраби – вред и польза
Полезные свойства кольраби
В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.
Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.
Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.
Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.
Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:
- отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
- суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
- салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
- салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.
Капуста кольраби – противопоказания
Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Когда сажать чеснок в ноябре 2021Компост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Заморозка
Хранение кольраби в замороженном виде может длиться почти год! При этом овощи полностью сохраняют весь свой состав и полезные свойства. Максимальный срок хранения капусты в замороженном виде составляет 10 месяцев.
Для заморозки необходимо правильно подготовить стеблеплод. Процесс замораживания овощей состоит из нескольких этапов:
- Очищение стеблеплода от ботвы и кожуры. Ботва тщательно срезается с верхушки, а кожура снимается тонким слоем.
- Разрезание кочана кольраби на несколько частей для более удобного хранения и использования.
- Помещение овощей в соленую воду. Концентрат должен готовиться из расчета один литр воды на две столовые ложки соли. Время содержания заготовки в соленой воде не должно превышать получаса.
- Извлечение капусты из соленого раствора и промывание холодной водой. Рекомендуется мыть овощи под проточной водой, так как это более эффективно очистит продукт, нежели помывка в емкости.
- Бланшировка на протяжении трех минут. Для этого заготовки требуется поместить в емкость с кипятком и варить ровно три минуты.
- После извлечения из кипятка овощи сразу же погружаются в ледяную воду на несколько минут.
После этого остается лишь дождаться, когда продукт окончательно остынет, а затем рассортировать ее по фасовочным емкостям и погрузить в морозильную камеру.
При соблюдении всех правил употребления, заготовки и хранения такой капусты вы сможете регулярно обеспечивать свою семью всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. А приятный вкус этого продукта позволит вам баловать своих домашних новыми интересными и разнообразными вкусными блюдами. Воспользовавшись способами заготовки стеблеплода на зиму, вы сможете не испытывать недостатка в этом полезном веществе даже в холодные морозные месяцы.
Лекарственные рецепты с использованием кольраби
Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.
В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.
Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите
Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.
Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.
Салат для похудения из кольраби
Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.
Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.
Витаминный суп из кольраби с картофелем
Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.
Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.
Ранние сорта капусты кольраби
Сорта капусты кольраби и гибриды со сроком созревания в 55 — 70 дней считаются ранними. Такие сорта характеризуются нежным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом. Также, они отличаются более сочными стеблеплодами. И еще, ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде в салатах
Важно
: ранняя кольраби не подходит для длительного хранения. Также, такие сорта и гибриды способны достойно выдерживать низкие температуры, при этом они еще и урожайны.
Популярные сорта капусты
: Моравия, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, Атена, Виталина, Деликатесная, Задумка, Неженка, Ницца, Оазис, Октаве, Опус, Повариха, Венская синяя, Оптимус синий Повир, Пражская белая, Ступицка, Эрфордия, Konan, Ранний Кнауфа.
Описание лучших сортов и гибридов
Венская белая 1350
. Сорт созревает в течении 65 — 75 дней. Листовая розетка средних размеров (диаметр 30 см — 45 см) с лировидными листьями серо — зеленого цвета. Стеблеплод у сорта имеет светло — зеленый цвет и плоскоокруглую или округлую форму, при этом плоды достигают в диаметре 6 см — 7 см. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета.Плюсы здесь : холодостойкость, дружное созревание, засухоустойчивость. Из минусов выделяют: склонность поражения килой, быстрое израстание, плохая лежкость.
Соната F1
. Раннеспелый гибрид, который созревает в течении 60 — 65 дней. Стеблеплоды у него фиолетового цвета, вес — до 750 г, форма — округло — плоская. Мякоть сочная и нежная, которая имеет всегда белый цвет. Вкус отличный. Волокнистость плодов отсутствует. Характеризуется дружным созреванием, стабильной урожайностью, морозоустойчивостью. Применяется для свежего потребления, переработки или для непродолжительного хранения.
Смак
. Сорт с ранним сроком созревания, созревающий через 70 — 80 дней после всходов. Листовая розетка полувертикальная с большими серо — зелеными листьями. Растение образует стеблеплоды весом 500 г — 700 г, которые по форме плоско — округлые. Цвет их темно — фиолетовый. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета с зеленым оттенком. Урожайность — в среднем 5 кг с 1 кв. м участка. Лежкость — 3 месяца.
Моравия
. Раннеспелый сорт из Чехии, который созревает за 80 — 85 дней. Листовая розетка полувертикальная, которая в диаметре может быть 45 см — 85 см. Листья серо — зеленого цвета, овальной формы средние по величине. Стеблеплод имеет форму плоско — округлую, а цвет его белесо — зеленый. В диаметре он может быть 8 см — 10 см. Масса плода — 2 кг — 2.2 кг. Мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества — хорошие. Урожайность — 2.5 кг — 3 кг с 1 кв. м участка. Хранится плохо.
Что приготовить из капусты кольраби на первое – суп с булочками Pop-Overs
Из капусты кольраби готовят не только салаты, но и более сытные блюда. К примеру, суп с козьим сыром и булочками Pop-Overs – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Вам потребуется всего час времени, чтобы приготовить нежнейший сытный суп, который не стыдно подать на праздничный стол. В одной порции приблизительно 210 ккал.
Продукты на 6 персон:
- 3 кольраби (примерный вес – 900 г);
- 1 луковица;
- около 100 г картошки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан овощного бульона;
- козий сливочный сыр – 100 г;
- 2 яйца;
- 1⁄4 л. молоко;
- 125 г. муки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Процесс состоит из двух частей. Сначала приготовим булочки, а потом перейдём к приготовлению супа.
Pop-Overs
Обратите внимание: все ингредиенты должны быть комнатной температуры
- Разогрейте духовку до 200°. В небольшой кастрюле растопите масло, дайте немного остыть. Распределите 1 чайную ложку масла в 8 формочках для кексов и поставьте в горячую духовку.
- Смешайте жидкое масло, яйца, молоко и 0,5 чайной ложки соли венчиком. Сразу всыпьте муку и помешивайте, пока тесто не станет гладким и без комков. Но не перемешивайте слишком долго!
- Достаньте формочки из духовки. Каждую заполните до половины подготовленным тестом. Запекайте в духовке около 15 минут.
- Затем уменьшите температуру до 150° и продолжайте выпекание в течение ещё 10–12 минут. Не открывайте дверцу духовки в течение всего времени.
Суп
- Лук очистить и нарезать кубиками. Кольраби и картофель очистить, вымыть и мелко нарезать кубиками или соломкой. Далее нужно нагреть масло в кастрюле для супа и в нагретом масле бланшировать лук до полупрозрачности.
- Быстро обжарьте кольраби на сковородке. Деглазируйте литром воды и доведите до кипения. Переложите в кастрюльку с луком и влейте бульон. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.
- Теперь надо вымыть и обсушить листья кольраби. Добавьте половину в суп и измельчите содержимое до консистенции пюре с помощью блендера. Далее приправьте суп-пюре по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Оставшиеся листья кольраби нарежьте тонкой соломкой и перед подачей слегка посыпьте каждую порцию. Сверху горкой выкладываем натёртый на мелкой тёрке козий сыр.
Возможные ошибки и проблемы
Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.
Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.
http://fermoved.ru/kapusta/kolrabi-vyrashivanie-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.htmlhttp://teplica-exp.ru/kolrabi-vyrashhivanie-i-ukhod/http://nashsadovod.ru/kapusta/kolrabi
Рецепт приготовления Кольраби в кляре
Ингредиенты:
- Мука — 60 Грамм
- Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
- Йогурт — 100 Миллилитров
- Капуста кольраби — 1 Штука
- Пучок зеленого лука — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Приготовление:
- Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
- Тем временем приготовьте соус.
- Измельчите лук и чеснок.
- Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
- Очистите и порежьте капусту кольраби.
- Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.
Когда появится румяная корочка, блюдо готово.
Выращивание
Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:
• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
• В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).
Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.
Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.
После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.
Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив
Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2
Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.
Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.
Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.
Общее описание кольраби
Кольраби – это двухлетнее растение, которое в первый год вегетации образует над землей круглый или полукруглый стеблеплод, а на второй выпускает цветоносный побег и формирует семена. Эта разновидность капусты хорошо растет на слабокислых, легких и хорошо удобренных грунтах, она не прихотлива к климатическим условиям и может выращиваться даже в северных регионах страны.
Овощ кольраби также обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отлично уживается с другими овощными культурами, не подавляя их не истощая почву. Еще одно его преимущество – быстрое дозревание. Кольраби полностью созревает за 2-2,5 месяца, поэтому в теплом климате вполне можно собирать два урожая за сезон.
То, как выглядит капуста, не даст перепутать ее с другими сортами: в нижней ее части образуется шарообразный стебель, напоминающий репу или брюкву, из которого вырастает несколько крупный вытянутых листьев длиной до 1 м в высоту. Цвет стеблеплода варьируется от белого, до фиолетового.
Сорта капусты
Несмотря на высокую урожайность и простоту выращивания кольраби, в России она не очень распространена, в отличие от стран Европы. Российские селекционеры мало занимаются выводом новых сортов этого вида капусты, поэтому семейство кольраби включает немного разновидностей и гибридов.
Выбор ранних сортов, которые созревают за 65-80 дней, насчитывает всего 4 основных наименования:
- Атена – сорт кольраби, выведенный чешскими селекционерами. Отличается светло-зеленой окраской стеблеплода, массой овоща до 220 г и отличными вкусовыми качествами.
- Моравия – также чешский сорт кольраби, который характеризуется мягким вкусом мякоти и массой стеблеплода до 2,2 кг Моравия хорошо переносит заморозки, однако не пригодна для длительного хранения.
- Венская белая 1350 – самый распространенный сорт кольраби, период созревания которого насчитывает 55-60 дней. Имеет белые небольшие стеблеплоды массой до 200 г и сочной нежной мякотью с тонким вкусом. Прекрасно подходит для длительного хранения.
- Каратаго F1 – среднеспелый рост кольраби от чешских селекционеров. Отличается небольшими светло-зелеными стеблеплодами массой до 300 г, обладающими прекрасными вкусовыми качествами и неподверженностью к растрескиванию и древеснению при хранении.
Среди поздних сортов, дозревающих за 120-150 дней, самые популярные:
- Гигант – чешский сорт, отлично подходящий для сухого жаркого климата. Имеет большие стеблеплоды массой до 6 кг с сочной мякотью. Обладает засухоустойчивостью и подходит для долгого хранения.
- Виолетта – один из наиболее морозоустойчивых сортов кольраби. Отличается фиолетовыми стеблеплодами массой до 1,2 кг с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (до 30 дней).
- Коссак F1 – морозоустойчивый гибрид для холодного климата. Дает желто-зеленые плоды весом до 600 г с белой мякотью и мягким вкусом. Отличается высокой урожайностью и дружным подрастанием.
Выбирать конкретный сорт для выращивания следует, исходя из климатических особенностей региона. Также стоит помнить, что сорта кольраби с белыми стеблеплодами – скороспелые, а с фиолетовыми – средне- и позднеспелые.
Полезные свойства
Капуста кольраби отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и клетчатки. Она богата витаминами А, В, В2, РР, а по концентрации витамина С этот овощ превосходит цитрусовые, за что его даже называют «северным лимоном». Ценится кольраби и за высокое содержание кальция, которое позволяет приравнять ее к творогу или молоку.
В этой разновидности капусты также много селена, калия, магния, фосфора, фтора и других минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия человека.
Благодаря невысокой калорийности (на 100 г всего 45 ккал) и содержанию тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, кольраби особенно популярна среди людей, соблюдающих диету. При этом она не вызывает метеоризм, чем «грешат» многие другие сорта капусты.
Среди других полезных свойств кольраби:
- очищение кишечника от шлаков;
- способствование восстановлению функций желчного пузыря и печени;
- улучшение обмена веществ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Из стеблеплодов кольраби варят отвар, который употребляют для ускорения лечения астмы, а свежий сок из них помогает устранить охриплость, кашель, воспаление ротовой области.
Кольраби: рецепты приготовления салата на зиму
Зимний салат из кольраби
Заготовка кольраби в виде салата на зиму – очень хороший способ запастись витаминами в холодный период. Эта капуста содержит их огромное множество, и в зимнем салате они почти все сохраняются.
Итак, приготовим:
- Кольраби – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Вода – 5 стаканов
- Перец горошком и другие пряности добавляют в небольшом количестве, по своему усмотрению
На зимуГотовим очень просто:
- Нарезать мякоть кольраби полосками и отварить в кипятке около 5 мин. На каждый литр кипятка добавляют 1 ч. л. соли.
- Затем вода сливается через дуршлаг, полоски кольраби в нем подсыхают.
- В чистую миску выложить капусту и покрошенный репчатый лук.
- Для маринада взять 1 л. воды, закипятить, добавить сахар, соль, дождаться их растворения.
- Капусту с луком разложить по чистым полулитровым банкам, положить туда пряности, перец горошком, добавить горячий маринад.
- Стерилизовать 45 мин. при 90°C.
- Потом закрутить крышки (или закатать машинкой), перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть. Витаминный салат из кольраби на зиму готов!
Овощное ассорти с кольраби на зиму
Ингредиенты:
- Молодая кольраби
- Репчатый лук
- Морковка
- Сладкий перец
- Маринад: на 2 ст. воды 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 30 мл уксуса
- Специи
- Чеснок
Все овощи берутся в произвольных пропорциях, по желанию.
По банкам
Приготовление:
- Очищенную кольраби нарезать мелко, пробланшировать 2 мин. в кипящей соленой воде, откинуть на дуршлаг.
- Остальные овощи очистить, помыть, нарезать произвольно.
- В стерилизованные банки положить специи: чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, зернышки горчицы, насыпать нарезанные овощи.
- Залить банки маринадом.
- Накрыть крышками, стерилизовать 10 мин.
- Закатать или закрутить крышками банки.
- Банки перевернуть и укрыть одеялом, как обычно.
Как видите, из кольраби можно приготовить огромное количество не только вкусной, но и полезной пищи. Поэтому берите себе на заметку понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием.
Полезные рецепты на сайте, вы узнаете как приготовить:
- Уху из рыбы
- Блинный торт
- Мраморную говядину на ребрах
- Чуррос в домашних условиях
- Какао с зефирками маршмеллоу
Состав и калорийность кольраби
Большинству полезных свойств капуста кольраби обязана высокому содержанию витамина C, содержание которого в составе плодостебля, а также молодых листьев овоща, нередко превышает 50 мг на 100 г. По количеству аскорбиновой кислоты капуста-репа превосходит цветную капусту и большинство цитрусовых.
Кроме этого, состав капусты кольраби насыщен витаминами:
- Холином (12,3 мг);
- Никотиновой кислотой (1,2 мг);
- Бета-каротином (6,1 мг);
- Токоферолом (0,2 мг);
- Пиридоксином (0,2 мг);
- Филлохиноном (0,1 мг).
Не менее разнообразен и полезен состав минералов овоща, который богат калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, серой, пр.
Польза мякоти плодостеблей капусты кольраби также заключена во фруктозе и сахарозе.
Несоответствия, которые вызывает калорийность капусты кольраби при упоминании различными источниками, объяснима многообразием сортов и условиями выращивания. Пищевая ценность овоща – от 26 до 43 ккал. Подобно большинству капустных, полезные свойства кольраби проявляет в диетическом питании, а также при похудении.
Показатели БЖУ кольраби также неоднозначны. На 100 г продукта приходится:
- От 2,1 до 2,8 г белков;
- От 0,09 до 0,2 г жиров;
- От 6 до 8 г углеводов.
Капуста кольраби более полезна в свежем виде. Однако тушеная, вареная, жареная и запеченая, она также приносит пользу организму.
Салат из кольраби: рецепт с курицей
Весьма питательный салат с кольраби и курицей, можно подавать даже на праздничный стол. Что понадобится, чтобы его сделать?
- Куриная грудинка – 1 шт.
- Кольраби – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук-порей
- Соленый огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль, майонез либо сметана, сыр пармезан – по вкусу
Порядок приготовления:
- Отварить грудинку, нарезать ее кубиками или полосками.
- Аналогичным образом нарезать помытую и почищенную кольраби.
- Перец помыть, почистить от семенной коробки и также нарезать.
- Лук-порей нарезается колечками.
- Соленый огурец и помидор накрошить.
- Все овощи соединить, перемешать, добавить соль, майонез или сметану.
- Добавить тертый пармезан, по желанию украсить четвертинками помидора (лучше использовать черри).