Амарант — что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Описание

Как выглядит амарант? Цветок амарант можно увидеть на фото. Это однолетнее растение с толстым стеблем, которое достигает при благоприятных условиях одного метра в высоту. Заостренные листья яркой расцветки трудно не заметить – они покрыты пурпурно-красными пятнами. Цветение может продолжаться несколько месяцев – с начала августа и до заморозков. Амарант метельчатый часто встречается на юге России, также большое распространение он получил за границей – в Индии и Китае. Всего известно около 100 видов растения. Флористы делают из сухоцветов оригинальные букеты, которые могут стать изюминкой интерьера и приятным напоминанием о лете в холодное время года. Некоторые дачники выращивают щирицу для украшения участков.

Амарант в декоре

Семена амаранта — полезные свойства

Немного интереснейшей истории

Амарант означает «пища богов».

Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет!!!

Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

После этого долгожительство в России «приказало долго жить»…

Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!

Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…

Зато его с удовольствием кушает домашний скот

А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Главным активно действующим веществом является сквален.

Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

Использование в диетологии

Прекрасный вариант еды, когда дело идет о сбросе лишнего веса. Здесь, как уже было сказано, в значительном количестве содержится белок, который способствует сжиганию излишек жира в организме человека, а мышечная масса укрепляется и растет, причем не обвисает. Также для похудения хорошо то, что здесь имеется гормон «насыщения», что позволяет насытиться относительно небольшими порциями.

Жиров и соли здесь содержится не много, так что калорийность не высока. Зато здесь есть не мало клетчатки, которая способствуетбыстрому насыщению, так что человек не хочется постоянно чем-то вредным перекусывать.

Люди задаются вопросом, как применять семена амаранта таким образом, чтобы пользы от них быламаксимальной. Здесь вариантов не мало, хороший способ — покушать их перед тем, как сесть завтракать. Семена перемалываются, заливаются водой и выпиваются. Мало того, что от этого стабилизируется глюкоза, так ещё и возникает сытое чувство, так что можно не беспокоиться за переедание.

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что  продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов.

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут.

Принципы пересадки в открытый грунт

При пересадке растений на садовый участок важно учитывать несколько рекомендаций. Они касаются выбора времени и места, куда будут высаживаться цветы

Рассада амаранта готова к высадке в открытый грунт

Принцип 1. Амаранты растут на солнце

Место для амарантов выбирают заранее. Вообще это растение способно прижиться в любых условиях. Однако есть несколько моментов, которые нужно учитывать:

  1. Растению нужно много света. Выбирают самое солнечное и теплое место на участке. Там амарант будет развиваться активно, а цветы будут гораздо ярче, чем в тени.
  2. Излишне влажный и болотистый грунт не подойдёт для выращивания амаранта. Это растение любит супесчаную или суглинистую почву и хороший дренаж.
  3. Амарант – очень дружелюбная культура, которая хорошо уживается рядом с другими цветами.

На солнце цветок активно разрастается в красивый куст

Принцип 2. Цветы пересаживают вечером

Оптимальный вариант для пересадки саженцев – поздний вечер или пасмурная погода. Солнца на участке быть не должно. Перенос из горшков уже является для молодых растений стрессом, а яркие солнечные лучи могут и вовсе погубить их.

Тот же принцип актуален следующие 3-4 дня после пересадки. Если погода на улице солнечная, растения рекомендуется на несколько дней затенить. В таких условиях они лучше адаптируются на новом месте и активнее начнут расти.

Пересадка в открытый грунт

Принцип 3. Хороший полив и аккуратность

Итак, место и время выбраны, саженцы готовы. Начинается процесс высадки:

  1. Землю в горшке с саженцами нужно хорошо увлажнить, чтобы те легче вышли из грунта.
  2. В подготовленном грунте необходимо сделать лунки, достаточные для размещения корневища. Расстояние между кустами должно быть около 30-40 см. Если планируется целый цветник, промежуток от ряда до ряда оставляют не менее 70-80 см.
  3. Молодые саженцы нужно максимально аккуратно достать из горшков, чтобы не повредить корни. Растения размещают по лункам под небольшим наклоном.
  4. Саженцы углубляют в земле до первого листа, а грунт вокруг него немного приминают.

Рядки амарантов в грунте обязательно хорошо поливают. Это позволит растению быстрее адаптироваться к новой почве.

Подрастающий амарант в открытой земле

Амарант лекарственный – полезные свойства растения

В амаранте содержится немалое количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет регулировать обмен холестерина в организме.

Помимо этого, амарант обладает следующим рядом полезных свойств:

  • наличие витамина E в его составе позволяет задерживать старение организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • это растение способствует снижению появления тромбов в организме;
  • он оказывает защитные функции радиации и предотвращает развитие раковых клеток;
  • амарант отлично увлажняет кожу и питает ее витаминами;
  • отлично справляется с грибком и бактериями.

Эта лечебная трава воздействует на сосуды, повышая эластичность их стенок.

Понижает уровень холестерина в организме, оказывает иммуностимулирующее действие, нормализует состояние кожи, восстанавливая ее и снимая воспаление.

Масло амаранта справляется со многими заболеваниями, такими как: туберкулез, инсульты, атеросклероз, инфаркт, хронический гепатит, заболевания печени, гинекологические воспаления, стенокардия.

Когда стоит применять амарант в качестве лекарства?

В составе листьев этого растения находится около 3% рутина, что оправдывает его пользу при недостатке витамина P, гипертонии или лучевых поражениях.

Помогает лечение амарантом и при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • простудных инфекциях и воспалениях слизистой;
  • экземах, псориазе, дерматите, эрозии;
  • воспалениях почек и печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях мочеполовой системы.

Решая, как принимать данное растение, стоит помнить, что актуально его применение не только в виде масла, но и в виде отваров, настоек, сока, настоев, а также – для ванн и полосканий.

В народной медицине к амаранту часто обращаются при различных диагнозах, это растение обладает противогрибковым, противовоспалительным, болеутоляющим и даже омолаживающим действием.

Амарант лечебный часто используется для лечения ран и порезов, он служит отличным ранозаживляющим наружным препаратом.

Для кожи амарант оказывает не только восстанавливающее действие, но и подтягивающее. Он возвращает кожному покрову эластичность и упругость, снимая воспаление и регенерируя ткани.

Полезно применять данное растение и онкобольным, чтобы восстановить организм после химиотерапии.

Его действие настолько широко, что актуально применять амарант при катарактах, эрозиях матки, различных стадиях ожирения и болях в суставах и спине.

Для организма этот продукт несет огромную пользу, укрепляя его и восстанавливая защитные функции.

Рецепты

Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.

Домашнее масло

Вам понадобятся:

  • пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
  • 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
  • термос со стеклянной колбой.

Приготовление

  1. Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
  2. Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
  3. Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
  4. Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
  5. Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.

Принимать домашнее масло из амаранта нужно по паре чайных ложек, трижды в день, перед едой, в течение двух недель. Затем лучше сделать два-три месяца перерыва и провести следующий курс.

Настойка листьев с метелками

Вам понадобятся:

  • 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
  • 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
  • пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.

Приготовление

  1. Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
  2. Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
  3. По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.

Принимать спиртовую настойку из амаранта нужно трижды в день, перед едой, разводя ее чайную ложку в половине стакана воды или любого другого напитка, в течение двух недель. После этого следует сделать три недели перерыва, потом повторить курс.

Настой из листьев

Вам понадобятся:

  • литр крутого кипятка;
  • четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
  • неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.

Приготовление

  1. Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
  2. Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
  3. Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.

Такой настой следует принимать в количестве полстакана средства трижды в день, за полчаса до приема пищи, в течение двух недель. Затем нужно сделать месяц перерыва и провести повторный курс.

Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно. Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;

Важно! Ранее плодоношение молодой яблони вредит ей и её будущим урожаям. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно обрывать рано образующиеся цветы;. У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони

У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Рецепты приготовления

Семена амаранта используют для приготовления многих блюд, их добавляют в смузи и напитки. Из щирицы можно приготовить сладкую кашу. Для нее нужно взять следующие продукты:

  • семена из амаранта – одна ложка;
  • воду – два стакана;
  • сахар либо мед;
  • масло сливочное или растительное.

Чтобы приготовить кашу, зерна стоит промыть, залить кипятком, затем слить воду. В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды и всыпать стакан семян. После того как вода закипит, следует варить блюдо еще полчаса. За 5 минут до окончания варки в него добавляют сахар или мед. Готовое блюдо заправляют кусочком сливочного масла.

Рыбные котлеты

Необходимые компоненты:

  • рыба (филе) – 60 -70 грамм;
  • шрот из амаранта – 2 столовые ложки;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • кусок черствого хлеба;
  • 30-50 мл молока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить сочные котлеты, рыбное филе и овощи пропускают через мясорубку. В смесь добавляют муку, специи, молоко. Внутрь каждой лепешки кладут кусочек сливочного масла и формируют котлету. После обваливания их в панировке котлеты обжаривают на сковороде. Затем котлеты складывают на противень и отправляют на несколько минут в духовку.

Овощные котлеты

Ингридиеты:

  • 3-4 картофеля;
  • одна морковь;
  • зеленый горошек – 30 грамм;
  • целые зернышки амаранта – 40-50 грамм;
  • одно яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • специи, зелень.

Овощи чистят и отваривают до готовности, затем к ним добавляют зеленый горошек. Все помещают в блендер и смалывают. В пюре из овощей всыпают зернышки щирицы, массу перемешивают.

Из готовой массы формируют котлетки, обваливают их в сухарях для панировки и обжаривают на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше со сметаной.

Амарант
— уникальное растение, способное накормить всех, и не только. Амарант своё название получил от греческого слова «maraino» (в переводе «я не вяну» и «anthos» — «цветок»).Амарант — растение с очень древней и драматичной историей возделывания. Более восьми тысяч лет назад амарант начал культивироваться в Южной Америке, был второй зерновой культурой после кукурузы.

Продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Известно также, что амарант не только считался зерновой культурой, но и имел лечебную и священную силу.

В честь амаранта устраивались праздники и торжества, ритуалы с принесением человеческих жертв. Потом амарант запретили возделывать, он был забыт; и только спустя четыре столетия о нём вспомнили вновь.

В 30-е годы прошлого века, русский ученый Н. Вавилов заинтересовался и стал изучать амарант.Он стал активным пропагандистом этой культуры в России.Но вскоре на ряд крупнейших ученых и научных направлений обрушиваются репрессии.Начались преследования генетики, академик Николай Вавилов был арестован,исследования амаранта в России запрещены, а эта культура объявлен сорняком.Н.Вавилов умер в Саратовской тюрьме от истощения спустя 3 года, а об амаранте в России опять забыли..

С 80-х годов активные исследования свойств амаранта в России возобновились.Интересно, что наши НИИ, при попытке найти семена амаранта на рассаду и в пищу от нескольких производителей (а их всего-то по пальцам пересчитать) получало ответы: все выкуплено заранее правительственными организациями.Об уникальных свойствах этого растения слышали уже многие. И везде ведутся активные исследования возможностей его пищевого и медицинского применения, пользу которых для организма трудно переоценить.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

СКВАЛЕН
– вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма.

Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

Древние русские использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зёрна амаранта воины брали с собой в тяжёлые походы в качестве источника силы и здоровья.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула).

С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника.

А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах.

А людям СКВАЛЕН необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а ещё и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5 %.

УНИКАЛЬНЫЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА СКВАЛЕНА И столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества.

Выяснилось — АМАРАНТОВОЕ МАСЛО содержит 8-10 % сквалена!Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!

* В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств.

Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14 %), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог.

Употребление амарантового масла до и после РАДИАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует ещё и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней русской медицине амарант использовался как СРЕДСТВО ПРОТИВ СТАРЕНИЯ.

Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом беЗсмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

АМАРАНТ за пищевые и целебные свойства ПРИЗНАН Продовольственной комиссей при ООН КУЛЬТУРОЙ 21 ВЕКА.

УРОЖАЙНОСТЬ АМАРАНТА ФАНТАСТИЧЕСКАЯ

На плодородных землях — до 2 тыс. ц высококачественной зелёной массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью.

Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т. к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нём в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение.

* Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

* Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зелёную массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зелёную массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зелёной массе кукурузы много сахаров, а в зелёной массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Но амарант — это ещё и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят дорогие прохладительные напитки.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Учёные установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Учёные объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Например, рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И ещё. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Посев амаранта на зелёную массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20-25 см, оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.

После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, что способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т. к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.

Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он ещё растёт, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов.

Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.

ДОПОЛНЕНИЯ: «На основании исследований амаранта в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского ученые пришли к выводу: лучшего активатора иммунитета пока нет»

ВОТ ОСОБЕННОСТИ КОТОРЫЕ ВЫЯВИЛИ НИИ:

1. Проращивание амаранта
Пророщенные семена амаранта содержат в 5 РАЗ больше антиоксидантных веществ, чем непророщенные. Поэтому проращивайте и употребляйте по своему усмотрению.Выжимка из пророщенных семян — замечательный способ быстрого приготовления собственного «амарантового масла».Проростки можно употреблять смешав их например с бананом (1банан на 0.5л воды) в мощном блендере.

2. Нагревание семян амаранта
Дело в том, что даже при номинально высоких показателях биологически активных веществ (для любого растительного продукта), — они слабо усваиваются, если проходят тепловую обработку выше 40градусов.

Происходит денатурация белков, разрушение ферментов и энзимов, потеря биологически активных энергетических связей между молекулами веществ. Поэтому идеально, если масло-экстракт-настой из амарантовых семян и/или листьев (кстати гораздо полезнее делать выжимку из семян в метелках с листьями) вы делаете сами. В ступке. В покупных маслах эффективность сквалена зависит от срока хранения, от технологии выжимки (большинство технологий, даже при упоминании холодного отжима предполагают нагрев).

3. Дозировка амаранта
Когда мы наконец-то разыскали хорошие семена амаранта и начали делать питательные коктейли с ним — оказалось, что очень важна дозировка.Вещества амаранта очень активны и в сравнение с традиционной практически «мертвой» пищей запускают множество реакций в оранизме. Но чрезмерным количеством можно себе навредить. Вред выражается в реакциях тошноты, некоторого расстройства желудка. Это нормальная реакция «грязного» организма на избыточное количество мощных антиоксидантов, белков, витаминов и микроэлементов.

Точно также человек может отравиться чистым воздухом в лесу. При резком переходе от городского воздуха, к чистому природному воздуху, насыщенному кислородом.

👀 Читайте также. Всё по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector