Щирица (амарант)
Содержание:
Амарант кормовой
Кормовые амаранты заслуживают отдельного внимания. Они давно и успешно используются для приготовления кормов и птицеводами, и животноводами. Такая популярность связана с пользой, которую он приносит здоровью домашних животных и птиц, и с высокой экономической целесообразностью использования амарантов при приготовлении кормов: свежих, сухих и комбинированных. Помимо переработки зелёной части растения, рацион животных обогащается за счет добавки в корм зерна и шрота — жмыха, остающегося при производстве амарантового масла. Кормовые сорта отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и высокой урожайностью.
«Кизлярец»
«Кизлярец» — универсальный съедобный сорт раннеспелого амаранта, активно используемый для получения кормов, поскольку позволяет получить большие объёмы зелёной массы. Первую уборку урожая можно проводить с 60-го дня с момента прорастания семян. Стебли взрослого растения поднимаются в высоту до 1,6 м. Благодаря высокому содержанию сквалена в зернах растения сорт активно используется для получения амарантового масла, используемого не только в пищевых, но и в лечебных целях.
«Гелиос»
Раннеспелый сорт «гелиос» популярен благодаря высоким показателям зелёной массы. Растение высокорослое, достигающее 170 см, вызревает за 105 дней. Цвет прямостоячей метёлки — оранжевый. Особо ценится за устойчивость к полеганию. Используется не только в качестве кормов для животных, но и для получения масла.
«Ацтек»
«Ацтек» уже упоминался нами как среднеспелый сорт пищевого зернового амаранта. Дополним описание одной рекомендаций для тех, кто планирует использовать его в качестве кормового сорта: чтобы получить максимум зелёной массы, «Ацтек» высеивают позже остальных сортов, поскольку в этом случае растение сформирует большее количество зелени. В этом случае основным результатам выращивания будет не получение зерна, а увеличение объема зелёной массы, которая может быть добавлена в корм животных как в свежем виде, так и виде силоса.
«Харьковский-1»
Особенности сорта «харьковский-1» мы также рассматривали при описании наиболее распространенных пищевых сортов. Он активно используется в качестве кормового, поскольку в достаточно быстрые сроки, до 110 дней, позволяет получить большой объём питательной зелёной массы для приготовления животных кормов.
«Лера»
«Лера» относится к среднеспелым пищевым сортам. Растения достигают высоты 2 м. Цвет листьев — зелёный с красными прожилками, а соцветия окрашены в малиновый. «Лера» выращивается для получения питательной зелени и зерна, из которого могут быть сделаны масло или амарантовая мука.
«Гигант»
Этот сорт не следует путать с пищевым сортом «оранжевый гигант». Кормовой амарант «гигант» позднего срока созревания имеет высокие показатели по зелёной массе. Является высокорослым: длина стеблей достигает почти 2 м. Соцветия могут быть жёлтыми или красными. На основе «гиганта» создают силос, или собранная зелёная масса не может идти на корм в свежем виде.
«Кинельский 254»
Амарант сорта «кинельский 254» относится к жёлтым сортам амаранта. Уборку растений для приготовления кормов начинают с 55 дня. Сбор семян начинают на 100-й день. Семена можно использоваться в приготовлении пищи.
Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств
Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.
Достоверно можно утверждать, что:
- Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
- Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
- Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
- Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;
Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.
- Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
- Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.
Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год
Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.
Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.
Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:
- полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
- добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
- несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.
Как заготовить лечебное сырьё
Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:
- Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
- Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).
Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.
Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.
Важно! Заготовка сырья должна проводиться подальше от городских мусорных свалок, хранилищ вредных отходов, работающих заводов, автомобильных и железных дорог. На зиму заготавливают не только зелень, но и семена этого чудесного растения
Семена на метёлках вызревают неравномерно, поэтому надо срезать всю ветку и досушивать дома, поместив в сушилку. Это занимает дней 10. Затем зёрна вытряхивают на расстеленную чистую ткань и просушивают ещё недели две. Хранят в тёмном месте в полотняных мешочках или в банках.
Меры защиты
- Уничтожение всходов на стадии белой ниточки.
- Глубокая зяблевая вспашка.
- Использование эффективных гербицидов, разрёшенных для применения.
- Своевременное проведение культиваций.
- Тщательная очистка сельскохозяйственных машин, сельскохозяйственных орудий и оборудования, транспортных средств от семян сорняков.
- Применение метода истощения – систематическое подрезание корневой системы появляющихся всходов.
- Уничтожение сорной растительности до цветения и образования семян.
Семейство
Амарантовые –Аmaranthaсеае Щирицевые
Местообитание
Растёт преимущественно на гумусированных, водопроницаемых, богатых питатательными веществами, особенно азотом, почвах; теплолюбива.
Основной период прорастания
Летом. Типичный яровой сорняк.
Описание
Однолетний яровой, часто встречающийся сорняк со стержневым корнем, прорастающий из семян.
Типичные признаки
Собранные плотные соцветия.
Всходы
Семядольные листья продолговато-овальные, длиной 10–12 мм, часто красно-фиолетовые с нижней стороны.
Стебель
Прямой, высотой до 20–200 см, простой или ветвистый, от светло-зелёного до красноватого.
Листья
Яйцевидные, длинночерешковые, сизоватые, очередные, заострённые к концу и также часто красноватые с нижней стороны; в нижней части листья редкие, а в верхней густые, с коротким грубым опушением.
Цветки
Маленькие, неказистые, собранные клубочками в окончании стебля или же на концах ответвлений в зеленоватые плотные пучки; околоцветник колючезаострённый, соцветие колючее.
Период цветения
Лето – ранняя осень.
Плод
Эллиптический, сдавленный, семена линзовидные, с чёрным блеском.
Размножение
Семенами – 1000–5000 шт./растение.
Жизнеспособность семян в почве
Распространение
Для прорастания требует повышенных температур и поступления света, поэтому встречается на культурах, затеняющих междурядья в поздний период, т.е
на пропашных, овощных, кукурузе и виноградниках.
Значение
Виды щирицы являются трудноискоренимыми, так как обладают хорошим габитусом и глубоко залегающей корневой системой; особенно важно для пропашных. Конкурируют за влагу и питательные вещества с культурными растениями, осложняют уборку.
Полезные свойства
«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:
- Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
- В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
- Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
- Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
- Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
- Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
- При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
- Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
- Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
- Щирица способствует быстрому росту мышц.
- Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.
Щирица в поле
Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.
Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Щирица запрокинутая описания растения
Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.
Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах. Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху. Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.
Съедобные части: листья; семена.
История растения
Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.
Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.
Применение и лечебные свойства
В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.
В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.
Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.
Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.
Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.
Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.
Веб-ресурсы
Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР
Ареал (linnaeus.nrm.se)Распространение в северном полушарии
Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Гербарий (www.mobot.org)Фотографии гербарных образцов
Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)
Использование (medherb.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.
Очерк из «Чёрной книги флоры Средней России» (www.bookblack.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам
Кулинарное применения щирицы:
Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.
Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.
Как принимать
Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.
Каша из амаранта
Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.
Выпечка, приготовленная из амарантовой муки, богата магнием, фосфором, кальцием и витаминами PP и С. Кроме того, в ней не содержится глютен, поэтому употреблять блюда из щирицы разрешено больным целиакией.
Печенье из амарантовой муки
Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:
- Сделайте попкорн в микроволновке. По вкусовым качествам он ничем не уступает лакомству из кукурузы, но при этом полезнее для здоровья.
- Приготовьте самостоятельно муку, измельчив зерна в блендере. Из нее можно испечь ароматные булочки, вафли, кексы и печенье.
- Попробуйте выжать масло из семян. Его используют в пищу – например, для жарки или для заправки салатов.
- Сделайте вкусный и полезный салат. Ненадолго залейте кипятком крапиву и амарант (по 200 г), слейте воду, нашинкуйте листья. Добавьте 50 г измельченной черемши и несколько мелко нарезанных вареных яиц. В качестве заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез.
Кроме того, масло известно своими замечательными регенерирующими свойствами, поэтому им можно обработать поврежденную кожу. Средство рекомендуют применять после ожогов и укусов насекомых. Популярно применение амаранта с косметологической целью. Судя по отзывам, масло эффективно в борьбе с угревой сыпью. Просто добавьте немного средства в воду перед тем, как принять ванну, и уход за кожей доставит вам огромное удовольствие. Рекомендуется залить двумя литрами кипятка 350 г щирицы и дать немного настояться.
Для кожи
Если вы хотите приготовить маску, которая идеально подойдет для любого типа кожи, возьмите 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Смесь нужно выдержать в течение 20 минут. Нанесите ее на лицо и шею, оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.
Для волос
Приготовить отвар для ополаскивания также нетрудно. Вам потребуется по 3 ст. л. измельченных сухих и свежих листьев. Сбор необходимо залить 1 л кипятка и оставить на сутки в термосе. Перед применением разбавляйте средство водой в пропорции 1:1. Рекомендуется делать такие ополаскивания дважды в неделю после мытья головы.
Отвар при болезнях ЖКТ
Из амаранта можно сделать отвар, который эффективно борется с проблемами ЖКТ. Для этого заварите сухие листья (15 г) крутым кипятком (200 мл). Жидкость нужно поставить на водяную баню и проварить 30 минут. Дайте составу остыть и затем процедите его. Рекомендуется принимать это лечебное средство дважды в день в небольшом количестве. Чтобы почувствовать результат и при этом не навредить организму, достаточно трети стакана.
Лечебное средство для больных сахарным диабетом и гастритом
Приготовьте сок из свежих листьев. Для этого измельчите их при помощи блендера или соковыжималки, а затем смешайте со сливками в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды.
При простуде
Амарант активно применяют в народной медицине. Масло можно использовать для полоскания горла до пяти раз в день. Чтобы снять неприятные ощущения, рекомендуется в стакан воды налить 1 ч. л. средства. Кроме того, для укрепления иммунитета добавляйте листья растения в чай. Тут есть еще несколько рецептов с амарантом.
При сильных болях во время менструаций
Требуется залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться в течение часа. Рекомендуется пить маленькими глотками, пока болезненные ощущения не станут проходить.
Для выведения из организма токсинов
Для приготовления смеси, которая быстро и эффективно выведет все вредные вещества из организма, вам потребуется:
- амарант;
- березовые почки;
- ромашка;
- зверобой.
Сбор (2 ст. л.) нужно заварить крутым кипятком (500 мл), а затем подождать, пока состав настоится в течение трех часов. Перед тем, как принимать средство, не забудьте его процедить. Можно добавить 1 ч. л. меда. Выпивайте по стакану слегка подогретой жидкости два раза в день. Рекомендуется пить отвар до завтрака и перед сном. Это средство также подходит людям с синдромом хронической усталости.