Родина растения бегонии комнатной

Прекрасная бегония: родина растения и природные условия произрастания

Родина бегонии – тропические леса. Комнатных бегоний существует очень много: они имеют разный размер и оттенок листьев, по-разному цветут и требуют разных условий. Разные виды бегоний имеют различное происхождение: некоторые из них родом из Африки, а другие – из Индии, Китая или Южной Америки.

В связи с этим естественные условия произрастания бегонии – это влажная, теплая земля, частый полив при помощи теплых тропических дождей, отсутствие холодного сезона.

Это удивительное по своему многообразию и многочисленности семейство растений (бегониевые), которые, несмотря на различие в родине происхождения, остаются единым видом: у них явно просматриваются общие черты во внешнем виде, строении листьев и цветов.

Всего насчитывается более полутора тысяч видов комнатной бегонии!

Таким образом, родиной растения мы можем считать сразу несколько континентов:

  • Юго-Восточную Азию,
  • Африку,
  • Южную Америку,
  • Острова Карибского моря.

Растут дикие родственники комнатного растения во влажных тропических и субтропических лесах. Первая бегония была привезена в Европу в далеком 17 веке с острова Гаити в Карибском море

Путешественники-исследователи обратили внимание на красоту крупных пушистых листьев растения и взяли отводки в качестве материала для научных исследований

Южное растение оказалось неприхотливым. Выяснилось, что бегония прекрасно растет в комнатных условиях, обильно цветет и легко размножается.

Разновидности бегонии: краткое описание

Разобравшись, как ухаживать за цветком бегония, стоит рассмотреть разнообразие видов. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Бегония ампельная часто украшает балконы, сады и террасы. Стебли цветка спадают каскадами. На них расположено много цветоносов. Куст выращивают в подвесном кашпо. Цветы бывают разного окраса и размера с махровой поверхностью.
  • Бегония тигровая. Другие названия цветка – бегония кленолистая или Бауэра. Родиной растения является Мексика. Куст вырастает до 25 см, его побеги ползучие, а листья бледно-зеленой окраски с пятнышками на кромке. На тыльной стороне листовых пластин есть пушок. Бледно-розовые цветочки формируют неплотные соцветия.
  • Бегония листовая или королевская родом из Восточной Индии. Она считается самой красивой в семействе бегониевых. На основе этого вида были созданы другие разновидности. Корневище растения утолщенное, а листовые пластины в ширину вырастают до 20 см, а в длину доходят до 30 см. Форма листа сердцевидная несимметричная с зубчатой кромкой. Его окрас разнообразный, многоцветный и пестрый.
  • Бегония коралловая относится к полукустарникам. Она родом из Бразилии. В квартире вырастает до 1 метра. Куст формируют голые, прямостоячие бамбковидные стебли, а также листья продолговатой яйцевидной формы с зубчатой кромкой. В длину лист вырастает до 20 см, а в ширину – до 7 см. На его поверхности есть серебристые пятна. Цветы кораллового окраса формируют соцветия в виде кистей.
  • Сорт Элатиор является гибридной разновидностью и достаточно обильно цветет. Куст высотой до 40 см украшают толстые мясистые побеги с поочередно расположенными сердцевидными листовыми пластинами. Цветы в виде соцветий бывают разного оттенка и вырастают на длинных стеблях.
  • Вечноцветущая разновидность – это куст высотой не более 60 см. Стебли молодого растения прямостоячие, но со временем они принимают ампельную форму. Листья округлые с небольшим пушением по кромке вырастают в длину до 6 см. Махровые мелкие цветочки красного, белого или розового цвета формируют недолговечные соцветия.

Также популярностью у цветоводов пользуется бегония каролинолистная и различные гибридные разновидности декоративных цветущих кустов. Благодаря разнообразию видов несложно выбрать сорт, который украсит частный дом, квартиру, сад, веранду, балкон или террасу.

Бегонии группы «Элатиор» — описание растений

Путаница в названиях бегонии Элатиор

Название бегонии Элатиор знакомо всем, но путать его с видовым именем не стоит. Бегонии Элатиор, которые продают как комнатные растения – это вовсе не сорта бегонии высокой (Begonia elatior, переквалифицированная в вид Begonia reniformis), а группа или раса гибридных бегоний со сложным происхождением, мало напоминающим одно из исходных растений.

Это одна из двух групп гибридных сортов красиво цветущих травянистых бегоний (и полностью затмевающая конкурентов из группы «Лоррен» (Lorraine).

Споры о том, как правильно обозначать элатиоры, ведутся достаточно активно. Одни селекционеры настаивают на формулировке Begonia х hiemalis, Begonia x hybrida, Begonia x hybrids subsp. elatior. Другие настаивают на простом торговом имени Begonia Elatior Hybrids, Begonia Hybrids, популярна и формулировка раса Элатиор Ригера (Begonia Elatior Rieger). Большинство каталогов сегодня предпочитает и вовсе не упоминать видовое имя. Как бы то ни было, узнать растения очень легко.

Бегонии зимние, бегонии группы «Элатиор» (Elatior) или просто бегонии Элатиор – это гибридные бегонии компактного размера, способные цвести весь год и отличающиеся достаточно крупными цветками. Их называют зимними, ведь ни один другой вид не способен радовать обильным цветением в самое пасмурное время. Но основное достоинство бегоний Элатиор часто остается неподмеченным — это самые устойчивые к грибным заболеваниям бегонии.

Бегония Элатиор ‘Baladin’. bakker

Легендарные гибриды зимней бегонии

С переменой тенденций на рынке бегоний в пользу красивоцветущих красавиц, начавших вытеснять с прилавков некогда доминирующие декоративно-лиственные виды, в перечне лучших растений для продолжительного и яркого цветения стала неизменно попадать неподражаемая бегония Элатиор.

Она цветет почти весь год, без перерывов, пышно, предлагает самые яркие палитры окрасок и выглядит безупречно при вполне обычном уходе. Кустики не исчезают с прилавков почти круглый год.

Гибридные бегонии из группы «Элатиор» — низкорослые, компактные, травянистые растения с вечнозелеными листьями. Максимальная высота кустиков ограничена скромными 40 см, хотя большинство элатиоров – 20-25-сантимтеровые компактные и пышные растения, больше похожие на живые букеты.

Несмотря на наличие нескольких ампельных сортов с поникающими, свисающими побегами, большинство бегоний Элатиор – кустистые и пряморастущие.

Зелень бегоний из группы «Элатиор» сложно назвать некрасивой. Они могут похвастаться более крупными и декоративными листьями, чем основные конкуренты. Достигая в длину до 8 см, с зубчатыми краями, листья кажутся безупречными – плотными, блестящими, темно окрашенными, выглядят аккуратно, хотя листва элатиоров столь же асимметрична, как и у других бегоний.

Несмотря на то, что все элатиоры ассоциируются с темными, подчеркивающими окрас шапок соцветий листьями, у разных сортов оттенки зеленого в листьях отличаются. Обычный темно-изумрудный, более теплые тона темных окрасов, достаточно светлые травянистые оттенки или оригинальные варианты окраса зелени с красноватым, бронзовым, коричневым налетом позволяют выбирать сорт также, как и по палитре окрасов цветков. Пурпурнолистные бегонии Элатиор становятся сегодня все популярнее.

Цветение бегоний группы «Элатиор»

У всех сортов группы «Элатиор» цветки не могут впечатлить своим размером, но их красивая форма и необыкновенное количество сполна этот недостаток компенсируют. К тому же, мелкими цветки являются только по сравнению с другими растениями, ведь они значительно крупнее цветков других пышноцветных видов – до 3-х–5-ти см в диаметре.

У бегоний группы «Элатиор» цветки могут быть как простыми, так и полумахровыми или густо махровыми. Форму последних часто сравнивают с кочанами, хотя больше всего цветки отдельных элатиоров напоминают о мини-розах. Заостренные, придающие цветкам звездообразный вид или закругленные, ровные, зубчатые или волнистые, лепестки выглядят как живой атлас.

Цветовая гамма гибридной бегонии Элатиор включает все оттенки теплого спектра – от белого до желтого и розово-красного. Яркие, акриловые, чистые оттенки кажутся особо современными. Двухцветные комбинации с плавным переходом яркой каемки в основной окрас — не редкость, как и сорта, у которых бутоны постепенно светлеют по мере распускания.

Бегония Элатиор ‘Borias’. bakker

7 Полезные и целебные свойства

Листья растения богаты фитонцидами. Благодаря этому оно способно оздоровлять и очищать воздух в квартире, убивая большое количество микробов и поглощая токсичные химические соединения.

Также цветок способен повышать иммунитет, снимать усталость и увеличивать работоспособность. Бегонию рекомендуют выращивать в офисах, так как она повышает умственную активность.

Культура обладает мощной энергетикой и способна придавать силы и уверенность. Ее рекомендуют выращивать пессимистам и семьям, в которых часто бывают непонимания. Она переводит отрицательную энергию в положительную. На людей с неуравновешенной психикой растение действует умиротворяюще и быстро поднимает настроение.

Цветок нашел и широкое применение в традиционной медицине. Он обладает обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Настойка, приготовленная из соцветий, лечит кожные заболевания, гнойные раны, язвы и ожоги. Сок из листьев принимают при мигренях, а отвар из корня помогает при конъюнктивите.

Использование в декоративном садоводстве

История садовой культуры

Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье, который принимал участие в научной экспедиции, организованной в 1687 году Мишелем Бегоном на Антильские острова для сбора растений. Совершая научную экспедицию в Вест-Индию, Ш. Плюмье нашёл шесть видов растений, которые нельзя было отнести ни к одному известному в ту пору роду. В 1690 году новый род Ш. Плюмье назвал «бегония» — в честь своего патрона и друга Мишеля Бегона. После возвращения из экспедиции на основании полученного материала Шарль Плюмье опубликовал книгу «Описание растений Америки с их рисунками».
В декоративном садоводстве как лиственно-декоративные и красиво-цветущие растения широкое распространение получили около 125 видов и их гибридов. Обогащению ассортимента послужила значительная работа по гибридизации и селекции бегонии, которая была развёрнута начиная со второй половины XIX века.
В 1856 году в Ассаме (Индия) была найдена бегония королевская (Begonia rex Putz.) с серебристо-коричневыми листьями. В горах Южной Америки (Андах) натуралисты обнаружили клубневые бегонии — в 1864 году бегонию боливийскую (Begonia boliviensis DC.) (Боливия), в 1866 году — бегонию Вейча (Begonia veitchii Hook. f.) (Перу), в 1866 г. — бегонию Пирса (Begonia pearcei Hook. f.) (Перу, Боливия). Введение в культуру клубневых бегоний и использование их в последующих работах по гибридизации привело к получению большой группы крупноцветущих бегоний.

Сегодня существуют тысячи гибридных форм и сортов бегоний. Наибольшей известностью пользуются сорта, выведенные в Бельгии.

Декоративное применение

Бегония — одно из самых популярных декоративно-цветущих и декоративно-лиственных растений. В цветоводстве бегонии с одинаковым успехом используются в открытом и защищенном грунте. Большинство бегоний цветут все лето, однако при создании им хороших условий они могут цвести и осенью, и зимой. Большинство бегоний используются как декоративно-лиственные и цветущие растения для озеленения жилых помещений при создании композиций и в качестве одиночных комнатных растений. Используются также в ампельной комнатной культуре, в зимних садах, в подвесных корзинках, кашпо. Бегонию вьюнковую (Begonia convolvulaceae A.DC.) можно использовать для декорирования трельяжей, стен, окон и как почвопокровное растение. Бегонии всегда применялись при оформлении интерьера в романтическом стиле. Прекрасные офисные растения.

В качестве однолетников открытого грунта используются два вида: бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens Link & Otto) и бегония клубневая (Begonia × tuberhybrida Voss син. Begonia tuberosa hort.). Бегония вечноцветущая используется во всех видах цветников, включая ковровые. Бегония клубневая используется для озеленения балконов, в контейнерах на верандах и закрытых двориках, а также в цветниках.

Размножение бегонии

Бегонию можно размножать практически всеми известными способами, и технологии каждого из них отработаны достаточно хорошо.

Также читайте: Колерия: разновидности цветка, особенности выращивания и ухода

Как размножить цветок черенками

Черенками можно размножить любые виды и сорта растения. Этот метод – наиболее удобный и быстрый. Методика следующая:

  1. С помощью достаточно острого ножа нужно срезать зеленый черенок не более 10-15 см. Главное требование – чтобы на нем было хотя бы 4 свежих листа.
  2. Положить его на несколько часов, чтобы срез немного подсох.
  3. Посадить его в грунт, выбранный специально для бегоний (его лучше смешать с песком в равных массовых количествах).
  4. Сверху необходимо насыпать немного земли – так, чтобы грунт не был плотным.
  5. Далее поверхность закрывается полиэтиленом или любым другим непроницаемым материалом.
  6. Первые листья появятся уже через 3-4 недели. Далее выращивание проводится без дополнительных слоев.

Размножение бегонии семенами

В отличие от черенкования разведение цветка семенами подойдет не всем бегониям, а только цветущим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Чтобы выращивать семена, нужно взять смесь такого же состава, при этом обеспечивается постоянный полив – почва буквально не должна просыхать

Совершать его нужно очень осторожно – буквально маленькими каплями

Наряду с этим условием важно обеспечить:

  • достаточную циркуляцию воздуха – в доме не должно быть душно;
  • температуру лучше держать чуть ниже комнатной;
  • освещение должно быть постоянно ярким – при необходимости подсветить диодной лампой, не дающей сильного тепла.

Всходы появляются в течение 1-2 недель. Пикировку следует сделать после того, как начнет раскрываться 3 лист, а рассадить молодые цветки нужно через 2-3 месяца. Цветение можно ожидать через 4-5 месяцев.

При размножении бегонии семенами, всходы появляются в течение 1-2 недель

Особенности размножения растения листом

Размножать листом можно все виды цветов, но особенно актуально это для тех растений, у которых нет выраженного стебля (бегония зимняя и бегония Мэсона). Технология следующая:

  1. Лист нужно выбрать большой и здоровый – его срезают ножом.
  2. От центра к краешкам листа делаются треугольные надрезы.
  3. Все части укладываются на чистый, влажный песок.
  4. Далее ухаживать нужно регулярно, обеспечивая постоянную влажность (с помощью распылителя).

Размножать листом можно все виды бегонии, но особенно актуально это для тех растений, у которых нет выраженного стебля

Размножение кустовой бегонии делением корневища и куста

Метод хорош для кустистых бегоний, при этом применять его лучше ранней весной. Технология следующая:

Растение осторожно вынимается их посуды.
Корни подставляются под слабый поток воды комнатной температуры.
Куст разрезается вместе с корнями так, чтобы у всех детей остался росток.
Срезу нужно дать подсохнуть – можно ускорить процесс и насыпать на него древесный уголь.
Далее корень обрабатывается ускорителем роста, и куст садится в новый горшок
Важно обеспечить достаточный полив в течение первых недель.

Метод размножения кустовой бегонии делением корневища и куста лучше применять ранней весной

Происхождение и географическое распространение

Род бегония — самый крупный и наиболее известный в семействе бегониевых, насчитывающий свыше 1000 видов.
Широко распространены бегонии в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, реже в сухих местообитаниях тропических и субтропических районов.

Больше всего видов бегоний в Южной Америке, ареал которых на севере доходит до Мексики. В Азии бегонии произрастают в Восточных Гималаях, горных областях Индии, Южной Индии, на Малайском архипелаге и острове Шри-Ланка. В Африке бегонии тяготеют к её наиболее влажной западной части. Данные проведенных исследований показали, что существуют родственные связи между видами, обитающими в Африке и Америке. Существует даже мнение, что именно Африка явилась тем континентом, откуда в далёком прошлом бегонии распространились и в Азию, и в Америку. По числу произрастающих видов бегоний Африка занимает третье место в мире.

Уход за бегонией пятнистой в домашних условиях

Несмотря на свой статус одной из самых нетребовательных бегоний, небрежности в уходе макулата не простит. Ей нужен регулярный полив без промахов, обрезка и стандартные подкормки.

Поливы и влажность воздуха

Влаголюбивость бегонии пятнистой, как и других декоративно-лиственных бегоний, сильно преувеличена. Это растение в период активного роста любит постоянную, но легкую влажность, с просыханием нескольких сантиметров сверху субстрата и сливанием воды с поддонов сразу после полива. Просыхать полностью субстрат не должен даже зимой, но и переливы одинаково опасны. На зиму полив обязательно сокращают, устраивая растению период покоя, в 2-3 раза уменьшая влажность почвы.

Для бегонии пятнистой стоит следить за температурой воды: поливы холодной водой она выносит плохо. Вода должна быть мягкой, лучше — талой или дождевой. Поливы должны быть очень аккуратными. Даже капли воды или мелкие брызги оставят на листьях непривлекательные пятна.

Несмотря на довольно хорошую адаптацию к жилым условиям, бегония пятнистая не любит слишком сухого воздуха. Для нее лучше поддерживать хотя бы средние показатели, устанавливая любые доступные увлажнители от поддонов и емкостей с галькой до приборов. Опрыскивание для этой бегонии категорически запрещено. Выбор правильного места (например, в ванной или в компании тропических культур) позволит создать для нее идеальные условия.

Бегония пятнистая ярче всего выглядит и пышнее цветет на ярком рассеянном освещении. theindoorjungle

Подкормки и состав удобрений

Для бегонии пятнистой удобрения нужны только в период активного роста, с ноября и до марта их не стоит использовать. Этот вид предпочитает удобрения в жидкой форме, специальные для бегоний или универсальные с содержанием не только макро-, но и микроэлементов. Слишком обильные подкормки не подойдут: достаточно 1 подкормки в 2-3 недели вдвое уменьшенной концентрации или 1 подкормки стандартной концентрации в месяц.

Обрезка и формирование бегонии пятнистой

Склонность наращивать очень высокие и мощные побеги — не только достоинство, ведь без контроля бегония пятнистая может быстро превратиться в исполина. Контролировать высоту растения лучше «по месту» и желаемым максимальным размерам. Обрезку проводят ранней весной, ограничиваясь прищипкой или обрезкой на желаемую высоту вплоть до коротких пеньков.

Санитарная обрезка и листьев, и увядших соцветий должна проводиться постоянно, на растении и под ним не стоит давать скапливаться растительному мусору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector