Борщевик описание и фото. история появления, чем он опасен

Борщевик съедобный. За что так не любят борщевик и чем он опасен?

Многие из читателей обращали внимание на огромные травянистые растения, который растут вдоль обочин дорог, на пустырях, полях и прибрежных лугах. А у некоторых борщевик растёт даже на садовом участке, чему можно только посочувствовать… Чем же так опасен борщевик, и почему научный эксперимент середины 20 века не удался и вышел из-под контроля?

Борщевик сосновского/Фото с сайта ecopress.center

Борщевики сибирский и сосновского

Для начала стоит отметить, что есть два основных вида борщевиков: сибирский и сосновского, причём второй вид гораздо более опасен. Именно борщевик сосновского в настоящее время занимает огромные площади, и борьба с ним становится делом многих людей. А вот борщевик сибирский более безвредный, так как в нём меньшее количество фуранокумаринов, его раньше часто добавляли в пищу (по аналогии с крапивой, обдавая кипятком), хотя ожоги (более слабые) он тоже может вызывать. Сибирский борщевик отличается от своего более южного собрата меньшим ростом и более желтовато-зелёными листьями, зонтики соцветий у него также меньше (от 10 до 30 см), а цвет их всегда зеленоватый, в цвет стебля. У борщевика сосновского на стеблях есть буровато-красные вкрапления, а зонтики соцветий белого цвета. Высота этого вида поражает взор, в некоторых местах он может достигать и 4 метров.

Борщевик сибирский/Фото с сайта zemvrach.ru

Ожоги

Борщевик сосновского коварен тем, что фотохимический ожог сразу никак не проявляет себя. Фуранокумарины, входящие в состав сока растения, находятся во всех его частях. Они очень опасны тем, что вызывают сильные ожоги под воздействием солнечного света и усиливают негативное действие ультрафиолета. Следует знать, что облачная погода не гарантирует благоприятный исход, так как некоторая часть ультрафиолета всё равно поступает днём даже сквозь облака.

Через некоторое время на коже начинается сильное покраснение, и образовываются волдыри. Их нельзя расчёсывать. Очень опасно попадание сока в глаза. В любом случае после контакта с растением необходимо срочно промыть кожу водой и постараться в течение нескольких дней не находится на солнце, так как фуранокумарины могут проявлять себя до 1-2 дней. Желательно также обратиться к врачу.Также не стоит забывать и о возможной аллергии на борщевик у некоторых людей, которая может принести немало бед.

Покос борщевика сосновского/Фото с сайта belkino.livejournal.com

Вред для других растений

Борщевик сосновского активно подавляет рост других растений на обжитых им участках. Его семена также имеют специальные эфирные масла, которые замедляют прорастание семян других растений. Летом борщевик вырастает до 2-3 метров и образует плотную розетку листьев, которая не даёт развиваться другим растениям.

Эксперимент и борьба с борщевиком

В заключении хочется отметить, что эксперимент, который начался с Кабардино-Балкарской ССР, в середине 20 века, к 1980-90 годам вышел из-под контроля. Борщевик признали опасной силосной культурой для домашнего скота, но он успел обжить многие территории Черноземья и Нечернозёмной части России. Борщевик Сосновского изначально рос только на Кавказе, в горных районах, но оказалось, что в условиях Средней полосы он чувствует себя даже лучше, чем на Кавказе. Тем более, что у него нет здесь естественных врагов.

Борщевик сосновского/Фото с сайта okeydoc.ru

Бороться с борщевиком можно только полным выкашиванием участков, причём делать это придётся 3-4 раза за лето, чтобы не появлялись новые соцветия. Есть ещё перспективный способ борьбы с помощью насекомых (борщевиковая совка и плоская моль пастернаковая)

Однако эти виды питаются всеми растениями, которые родственны борщевику, например, морковью и сельдереем, поэтому вводить их надо с осторожностью

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.

Борщевик — это только российская проблема?

Борщевик Сосновского выращивали в советское время в Прибалтике, поэтому в прибалтийских странах с ним тоже борются. Европейцы сражаются с похожим растением — борщевиком Мантегацци. Они тоже тратят огромные деньги, и пока безуспешно.

Борщевик Мантегацци европейцы также привезли с Кавказа и изначально его разводили как декоративное растение для сада. Этот борщевик более компактный, чем борщевик Сосновского, у него очень красивое толстое соцветие, поэтому его как садовое растение начали выращивать, а теперь тоже от него страдают. Правда, там не было селекции и выведения сортов, но в целом похожая история. Борщевик Мантегацци, как и практически все борщевики, жжется (единственный борщевик, который не оставляет ожогов, — это сибирский). У них в Европе тоже поражены достаточно обширные площади. Проводятся специальные конгрессы, где европейцы обсуждают различные методы борьбы с борщевиком, но пока все не очень успешно, к сожалению.

Несколько лет назад даже была снаряжена экспедиция на наш Кавказ. Европейцы приехали посмотреть, как себя ведет борщевик на своей исторической родине. Они надеялись найти каких-то естественных врагов, которых можно было бы привезти в Европу и заставить есть этот борщевик. Но у них ничего не получилось, экспедиция не увенчалась успехом.

Кстати, это один из методов борьбы в перспективе — выведение каких-либо вредителей с помощью генной инженерии, которые будут питаться борщевиком и таким образом бороться с этим растением. Но это очень сложная история, вопрос длительных исследований, пока наши технологии этого не позволяют. А по-другому, наверное, спастись не получится.

Как выглядит борщевик

Чтобы распознать ядовитый вид, стоит заранее изучить фото и описание борщевика и научиться безошибочно определять культуру на расстоянии. Это поможет вовремя остановиться и избежать контакта.

Борщевик ядовитый относится к семейству Зонтичных. Растение имеет стержневое корневище с боковыми ответвлениями. В глубину корни залегают не менее чем на 2 м.

Стебли борщевика разветвленные, прямые, ребристые, полые внутри, достигают в среднем 2,5 м в высоту. Максимальный их рост – 6 м. Они густо покрыты чешуйками и ворсинками.

Большие листья лопастной формы расположены в прикорневой розетке растения. Их окраска меняется от зеленовато-серой до темно-зеленой. Каждый лист имеет длинный черешок, который основанием охватывает стебель.

Цветение растения начинается в июне и продолжается около 1,5 месяца. Как видно на фото, трава борщевика имеет соцветия в форме зонтика размером около 40 см с большим количеством лучей, на которых расположены мелкие цветки белого, зеленого или розового цвета, содержащие нектар и пыльцу.

После опыления цветков растения на их месте образуются коробочки, которые созревают, раскрываются и освобождают семена.

Цикл жизни культуры составляет около 2 лет, после чего она погибает. Однако благодаря семенам и мощной корневой системе борщевик разрастается большими массивами. Развивается он очень быстро. Ежедневный прирост составляет до 12 см. Продуктивность борщевика поражает. Одно растение может дать от 20000 до 100000 семян, которые способны сохранить всхожесть на протяжении 5 лет и более.

Где растет борщевик

Ядовитый вид – это лишь часть растений, относящихся к роду борщевиков. Кроме токсичных, существуют виды, используемые для приготовления блюд и на корм скоту, а также в качестве декоративных. Из ядовитых разновидностей растения в России распространены:

  • борщевик Сосновского;
  • дикий;
  • Мантегацци.

Растение относится к теплолюбивым, поэтому ареал его обитания — средняя полоса России, Алтай, Кавказ, Сибирь, Урал.

Поскольку ядовитый борщевик Сосновского несколько десятилетий назад культивировался для производства силоса, он переселился в дикую природу и довольно быстро освоил пустыри, обочины дорог, берега водоемов, необрабатываемые поля. Борщевик – ядовитое растение, и его стремительное неконтролируемое распространение стало проблемой и нарушило экологическое равновесие в природе. В Европейских странах действуют государственные и общественные программы, направленные на борьбу с ядовитым растением. В России наибольшую проблему борщевик представляет в Северо-Западном и Центральном районах, где распространяется бесконтрольно и представляет в местах своего произрастания опасность для людей и животных.

В комфортных условиях средней полосы России у борщевика вегетационный период стал длиннее, и он успевает обсемениться несколько раз за сезон. Семена способны дозреть, даже если растения скошены. После выявления опасных свойств борщевика он был занесен в список опасных и сорных культур, а с 2012 года исключен из Госреестра достижений селекции РФ.

Чем опасно растение

Контактирование с ядовитыми сортами борщевика очень опасно для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни. Основные источники поражения – прикосновение к растению, росе на нем, вдыхание его пыльцы или соприкосновение с соком данного дикороса.

Данное растение (и его пыльца) богата на кумарины и специфические эфиры, ослабляющие природную защиту организма против солнечного излучения. Если немедленно не ополоснуть место соприкосновения с борщевиком водой, можно получить сильнейший солнечный ожог.

Очень опасно такое состояние для аллергиков и маленьких детей. Сильнейший вред наносит вдыхание пыльцы борщевика. Попадая в дыхательные пути и раздражая слизистую, она вызывает быстрый отек, человек перестает дышать и если своевременно не оказать ему медицинскую помощь, может умереть. Аналогичным эффектом обладают и семена растения, так что ни в коем случае нельзя брать их в руки и тем более пробовать на вкус.

В этом видео рассказывается об опасности, исходящей от борщевика:

Увидев борщевик в природе, желательно к нему даже не приближаться. При борьбе с сорняком понадобится надевать защитный костюм и быть предельно осторожным, предохраняя кожу и дыхательные органы.

https://youtube.com/watch?v=7-9_WgwDnjw

Описание борщевика

Борщевик делится на несколько видов и представляет группу растений, известных, как род Борщевиков или Heracleum, относящийся к обширному семейству Зонтичных. К ним принадлежат не только сорные, но и пищевые, декоративные растения, а также те, которые используются в промышленности, например, как корм для скота.

Название «борщевик» имеет старославянское происхождение. Слово «борщ» означало предмет с зазубринами. К данному растению оно стало применяться именно из-за зубчатой формы его листков. Борщевик Сибирский употреблялся в салаты, а также был компонентом первых блюд. Со временем жидкие супы с такой зеленью стали зваться «борщами». Чуть позже данным термином начали обозначать свекольный суп с овощами.  В современном рецепте первого блюда данное растение отсутствует.

В России можно встретить следующие подвиды данного дикороса:

  1. Heracteum sosnovsky или Борщевик Сосновского
  2. Дикий (обыкновенный) Борщевик
  3. Heracteum mantegazzianum или Борщевик Мантегацци
  4. Сибирский Борщевик

Данный род включает в себя более 70 подвидов, причем, не все они считаются ядовитыми. Чтобы разобраться в этом, нужно знать, выглядит растение борщевик и что отделяет вредоносные сорта от безвредных. В России более всего распространен первый подвид данного дикороса. Что до борщевика Монтегацци, он если и встречается, то в приграничных районах Запада РФ.

Борщевик ядовитый – достаточно высокое (достигающее 6 метров) растение с толстым, хорошо разветвленным стеблем. Особенно много мелких веточек и отростков в верхней части дикороса. Для него характерны большие листки с разнообразными сегментами, а также крупные, временами достигающие в диаметре 80 см соцветия белого или белесовато-серого цвета.

Чаще можно увидеть заросли борщевика, чем один, стоящий отдельно куст растения

Сибирский и обыкновенный подвиды растения считаются условно безопасными, но на деле вред от них просто немного меньше, чем от остальных сортов данного представителя Зонтичного семейства.

На территории России растение появилось благодаря Сталину, узнавшему, что в США его используют в качестве кормовой культуры. Увы, но вместе с безопасными сортами в страну попали и опасные.

Лекарственные средства, способ применения борщевика и дозы

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.


Борщевик.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.


Химический состав борщевика.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Виды борщевика

Всего насчитывается более 70 видов борщевика. Их можно разделить на:

  • Опасные;
  • Съедобные;
  • Несъедобные.

Опасным видом считаются те растения, которые вызывают ожоги при контакте с кожей. Хотя ожоги борщевика ожогами назвать нельзя, поскольку растение лишь выделяет сок, понижающий защиту кожного покрова от солнечных лучей. Таким образом, кожа становится уязвима к свету, и именно солнце обжигает ее, вызывая волдыри и шрамы. Самыми распространенными опасным видами принято считать:

  1. Борщевик Мантегацци. Появился в Англии в 19 веке. С тех пор стал самостоятельно разрастаться, занимая площади больших размеров, поскольку совершенно неприхотлив и устойчив к многим погодным условиям. В наших краях не встречается;
  2. Борщевик Сосновского. Данный вид ближе нам, поскольку именно он растет на наших дачах, участках, полях и именно его так легко спутать с безобидным лопухом. Этот вид борщевика ошибочно был завезен с Кавказа, в качестве корма для скота. Об опасности борщевика для человека узнали несколько позже, в тот момент, когда рос борщевик где только можно.

Этот вид борщевика вреднее, чем Мантегацци, поскольку ядовитыми являются не только ствол и листья, но и цветы — они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Само по себе растение многолетнее, в высоту его цветы могут достигать полутора метров. Листья борщевика как у лопуха, только заостренные по бокам, располагаются у корней.  Цветы белого цвета, очень похожи на зонтики укропа.

Последствия контакта с Борщевиком Сосновского:

  1. Чувствительность кожи к солнцу (появление ожогов и волдырей);
  2. Долгосрочные шрамы, которые тяжело поддаются лечению/сведению;
  3. При контакте сока со слизистой глаза возможно наступление слепоты;
  4. Пигментные пятна на коже — последствия ожогов борщевиком.

Смотрите видео о зарослях борщевика.

Этот вид борщевика растет, как и многие неокультуренные растения — на всех свободных участках, именно поэтому вероятность встречи с ним очень велика

Растение образует целые «плантации», если не бороться с ним.  Если собираетесь начать обработку территории от борщевика, либо пришлось проходить через поле, которое «захвачено» борщевиком, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не должно быть открытых участков тела. Одежда должна быть плотной, закрывать шею, запястья, спину, так же обязательно наличие головного убора и непромокаемых перчаток;
  2. Открытые участки тела нужно смазать плотным слоем солнцезащитного крема;
  3. Дыхательные пути прикрыть тканью или надеть специальную маску;
  4. Обувь должна быть плотной, не тканевой (идеальный вариант  высокие резиновые сапоги);
  5. Всю одежду, которая имела контакт с борщевиком необходимо снять и тщательно простирать (обувь и инструменты промыть).

К съедобным борщевикам относятся:

  • Борщевик сибирский. В пищу употребляются молодые листья, в качестве заменителя капусты в щах. Корень служит в качестве пряной приправы. Сибирский борщевик растет в европейской части России.
  • Борщевик мохнатый. В пищу употребляются семена, в качестве приправ к блюдам. Растет на Кавказе. Именно вместо него по ошибке завезли в Советский союз борщевик Сосновского.
  • Борщевик рассеченный. Растет, в основном, в Сибири. В народе рассеченный борщевик называют пучка. В пищу употребляют стебель, предварительно очищая его от плотной кожицы. Можно есть сырым, так же мариновать, жарить, солить и отваривать.

Все эти виды борщевика можно есть как животным, так и людям. Все виды борщевика имеют схожую внешность, но основными отличительными чертами съедобных растений являются:

  • крупные листья, напоминающие медвежью лапу;
  • цветы мелкие белые, в отличии от крупных зонтиков ядовитых видов.

Использование борщевика

Неопытному человеку будет сложно отличить ядовитое растение от съедобного, поэтому не рекомендуется контактировать с борщевиком, если на сто процентов не уверены в его безопасности.

На сегодняшний день растение не употребляют в пищу, поскольку борщевик Сосновского очень схож с безобидными видами, и опасность получить отравление очень велика. Поэтому теперь съедобная трава борщевик — это сорняк.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что опасность ядовитого растения борщевик очень велика

Поэтому, встречаясь с ним не стоит пренебрегать мерами предосторожности, а собираясь извести борщевик на своем дачном участке, стоит запастись терпением

Делитесь своим мнением на тему ядовитого растения борщевика в . А также смотрите детальное видо о борщевике.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Борьба: 5 способов

400 000 семян

производит одно растение

Сорные формы борщевиковых формы распространяются самосевом и быстро завоёвывают свободные территории. Они не поражаются насекомыми вредителями и болезнями. Только действия человека помогут остановить прогрессию.

При появлении Мантегацци или Сосновского нужны неотлагательные действия. Используются механические и химические методы.

Как бороться с сорняком Борщевик:

  1. Применение гербицидов, которые наносятся по надземной части до зацветания.
  2. Скашивание в начале роста, срезка невызревших соцветий.
  3. Выжигание сухих стеблей с семенными зонтиками. Проводится весной или поздно осенью.
  4. Вспахивание/перекопка подходит для посевных полей и приусадебных хозяйств. Каждое растение должно срезаться ниже уровня земли — под корневой шейкой.
  5. Высевание быстрорастущих культурных растений.


Ввиду особой опасности, все работы проводятся с использованием защиты: полностью закрытые костюмы из плотной ткани, маски для лица, защищающие глаза и дыхательную систему


Для истребления сорняка на больших площадях задействуются специальные службыГербициды:

На частной территории используются сильнодействующие препараты: Рундал и Торнадо. Истребления сорняка делается двумя способами:

  1. Опрыскивание. Обработка проводится на ранней стадии роста, обязательно до появления бутонов – смачивается листовая поверхность и стебель. Рабочий раствор создаётся на двойной дозе любого препарата. Получить 100% результат помогает двукратная обработка с интервалом в 10–14 дней.
  2. Прививка. Этот способ безопасен для окружающих растений и эффективен. Любой глифосатосодержащий гербицид вводится в стволовую часть или пенёк. На стебле делается надрез, и проводится обработка малярной кистью. Метод основан на введении химиката в места движения сока. Уничтожает надземную часть и корень.

Агрокиллер Действие основано на «работе» глифосфата 500 г/л.

Применяется на вегетирующих растениях методом смазывания и опрыскивания.

Результат появляется спустя 3 недели после обработки в виде увядания, отмирания.

Доказана эффективность против борщевиковых форм, бодяги, сорных злаков, татарника колючего

Торнадо Действующее вещество — изопропиламинная соль (300 г/л).

При попадании на лист проникает во все части растения.

Угнетающий эффект появляется на 5–10 день, полная гибель — на 20–30 день.

Применяется однократно, способом опрыскивания.

Расход — 3 л на сотку, рабочий раствор — 25 мл/3 л, для высокорослых борщевиков доза утраивается

Граунд Производится на основе аминокислоты глицина — глифосфата.

При нанесении проникает в клеточную ткань, блокирует синтез и активность ферментов, что приводит к гибели.

Обработка должна проводиться в период активного роста, в сухую погоду.

Раствор готовится в 10 литрах воды, для однолетних видов — 80 мл, для многолетних сорняков — 120 мл


Все части тела должны быть защищены: респиратор и капюшон — необходимые атрибуты

Польза борщевика

Польза борщевика заключается в микроэлементах (марганец, железо, медь, калий, цинк и др.), которые содержатся в молодых побегах растения.

Молодые побеги некоторых видов борщевика используют в кулинарии

Состав на основе корней, листьев и стеблей борщевика обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойством.

Целебные качества этой травы помогали народным целителям лечить гнойные воспаления, раны и язвы.

Людям давно известно и том, что молодые листья этого сорняка можно добавлять в пищу. На Кавказе местные жители использовали молодой борщевик для добавки в сыры. В старой Руси варили из него борщ, что придавало блюдам особенный вкус.

На Кавказе зелень борщевика добавляли в сыры

Опытные знахари использовали корни борщевика для изготовления целебных отваров, которыми лечили воспаления, астму и эпилепсии.

Без опыта обращения с этим ядовитым растением не следует заниматься заготовкой и сбором сырья. Это опасно для вашего здоровья!

Кроме всего прочего, борщевики приносят пользу, вырабатывая кислород и поглощая углекислый газ. Учитывая большие размеры растения и площадь листьев, можно сделать вывод, что вклад этих сорняков в насыщение кислородом атмосферы планеты солидный.

Борьба с непрошеным гостем

Борщевик, ожоги которого способны нанести серьезный вред человеку, сегодня по всей стране подвергается массовому уничтожению. Для граждан, допустивших распространение этой травы на своих участках, даже предусмотрены штрафы. Но борьба идет не очень успешно. Это объясняется тем, что далеко не все знают, как вывести борщевик раз и навсегда.

Самое эффективное оружие в войне с гигантской травой – это коса. И косить лучше в темное время суток или при пасмурной погоде, при высокой влажности воздуха. Обязательно при этом надеть непромокаемую одежду, маску и очки. Прикасаться к этому растению необходимо только в перчатках, желательно не из ткани.

Можно сжигать плоды борщевика. Они хорошо горят, поскольку содержат масла. Но предварительно их следует подсушить. Еще неплохой эффект дает поштучное выкапывание проростков весной.

Семена этого коварного растения способны очень долго храниться в земле. «Изгоняют» их оттуда методом прополки, вспашки, запахивания, дискования и т. д.

Если действовать настойчиво, результат не заставить себя ждать. Ведь борщевик – растение свободолюбивое. И рано или поздно соседство с человеком заставит его исчезнуть. Как исчезают неизбежно в таких условиях тропические дождевые леса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector