Боярышник: крупноплодный, восточный, понтийский, точечный

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Боярышник – идеален для изгороди

Боярышник местный, мелкий, кроваво-красный, растет у нас везде в виде ограждений возле аллей в парках и у дорог. Он полезен и съедобен и очень декоративен осенью, детишки им лакомятся после первых морозцев, бабушки собирают, как лекарство, но садоводам он интересен только как колючая изгородь. В восторг капризных садоводов приводит только крупноплодный боярышник из Канады и Дальнего Востока.

Как-то в восьмидесятых годах городские озеленители в питомниках закупили несколько тысяч саженцев сортового боярышника крупноплодного, видно семенная смесь из сортов боярышника Перистонадрезанного, Мягковатого и Арнольда, только он у нас не вымерзает, и высадили вокруг многих городских учреждений и в парках. Боярышник прижился, разросся, дал много прикорневых побегов. Из понравившихся растений я взял отводки и высадил у северной стороны забора, когда осваивал участок для строительства дома. Сейчас они превратились в огромные двадцатипятилетние деревья, которые обогнали в росте ивы и рябины.

Плодовый кустарник

Если говорить о боярышнике как о плодово-ягодной культуре для использования в кулинарии, то здесь она мало чем отличается от других. Его ягоды можно использовать для приготовления самых разных блюд – от варенья и пастилы до супов и алкогольных напитков. Из высушенных ягод готовят чаи и лекарственные настои.

Вкусовые качества боярышника зависят не только от степени спелости, но и специфики каждого отдельного вида. Если говорить в общем, то плоды дикорастущего боярышника заметно мучнистые и немного вяжущие на вкус. Ягоды же, собранные с сортовых растений, не такие терпкие и содержат больше сахара.

Квас на боярышнике. Промойте 500 г боярышника небольшим количеством воды и поставьте на медленный огонь на 1-2 часа. После этого протрите ягоды через сито и разведите водой до нужной консистенции. Дайте немного настояться, затем процедите и добавьте 2 стакана меда или сахара и 30 г дрожжей. Оставьте для созревания на 8-10 суток.

Варенье из боярышника. Засыпьте 1 кг промытых и очищенных от косточек плодов боярышника 500 г сахара и оставьте на несколько часов. После того как ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока содержимое не загустеет. Готовое варенье закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму
Летом, когда в саду созревают ягоды, главное – не упустить момент и сделать запасы на холодные осенне-зимние месяцы.

Способы размножения боярышника

Есть несколько способов размножения боярышника.

  • Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
  • Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
  • Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
  • Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.

Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.

Распространенные виды

В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.

В нашей местности существует несколько видов боярышника:

  • Восточный. В высоту растет до 6 м. На стеблях отсутствуют колючки. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Китайский. Красивый декоративный кустарник. Ягоды насыщенного красного цвета, каждая весом до 18 г. Кисло-сладкий вкус. На стеблях большие шипы – до 6 см.
  • Зеленомясый. Дерево с некрупными плодами черно-бордового цвета, внутри зеленые. Колючки на стеблях длиной до 1 см. Плоды терпкие сладкие, созревают в июне, висят 2 месяца.
  • Канадский. Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в начале августа.

Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.

Польза и вред садового (крупноплодного) боярышника

Дикорастущий боярышник использовался еще древними целителями для приготовления различных снадобий. В XVI веке стали выращивать садовые сорта, за сырьем для лечения уже не нужно было выезжать в леса или горы. Появилась возможность набрать ягоды в собственном имении, лекарственное растение стало более доступным. В те времена плоды в основном использовались для лечения дизентерии, потом медицина признала их целительное воздействие на другие органы.

Для укрепления сердца и сосудов применяются не только ягоды, но и цветы боярышника. Нежные лепестки живут всего 2-3 дня, поэтому уловить нужный момент и собрать достаточное количество с дикорастущих растений бывает сложно: не у всех есть время и возможность поехать на природу в подходящий момент. Зато на своем участке вы сможете заготовить необходимый объем сырья для будущих лекарств. С заготовкой плодов тоже могут возникнуть сложности: в природных условиях боярышник растет не в каждой местности. Выращивание кустарника на даче даст гарантию, что урожай вы соберете.

Крупноплодный садовый боярышник, растущий на дачных участках, обладает теми же полезными качествами, что и дикий, но его эффективность немного ниже. На фармацевтических фабриках предпочитают использовать ягоды мелкоплодных видов, например боярышник кроваво-красный. Из них изготавливают однокомпонентные препараты или комбинируют боярышник с другими лекарственными растениями.

В аптеках можно приобрести:

  • настойку:
  • «Кардиовален»;
  • «Кедровит»;
  • «Фиторелакс»
  • «Валемидин».

Садовые сорта обладают приятным вкусом, из них готовят соки, компоты, джемы. При этом не следует забывать, что противопоказания распространяются и на культурные виды. Не объедайтесь сами вкусными десертами и следите, чтобы дети не выпили за день целую кастрюлю компота. При беременности не употребляйте ягоды, не посоветовавшись с врачом. Иногда они могут вызвать резкое понижение давления или сбой сердечного ритма.

Боярышник: размножение и лечебные свойства

Боярышник давно используют в качестве декоративного и лекарственного растения. В естественных условиях он растет на открытых местах одиночно или в виде зарослей, в основном, в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. Долговечен, его возраст может достигать 300 лет.Он неприхотлив к условиям выращивания, обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, стойкостью к возвратным весенним заморозкам и грибковым болезням. Все это обеспечивает ему стабильность плодоношения.

Не требует особого ухода, легко переносит обрезку и хорошо поддается формировке кроны, дает много побегов и быстро разрастается. Благодаря этим свойствам широко применяется в создании живых изгородей и различных декоративных композиций.

В начале лета зацветает белыми цветками, которые издают своеобразный, довольно неприятный аромат. Несмотря на это, пчелы дружно собирают с них пыльцу и сладкий нектар.

К крупноплодным садовым видам боярышника, получившим наибольшее распространение, относятся: мягковатый, Эльвангера, Поярковой, мягкий, Арнольда, Бретшнейдера и другие.

Боярышник мягковатый растет большим кустом или в виде деревца высотой до 6-8м. Имеет длинные, до 5-7см, прямые или немного изогнутые колючки с острым концом. Плоды ярко-красные с множеством белых точек, крупные, в диаметре около 2см и массой 2г, почти округлые, с желтой мякотью, обладающей приятным кисло-сладким вкусом. Внутри плода находятся пять удлиненных косточек с очень твердой оболочкой.

Начинает плодоносить в возрасте 8-10 лет, и продолжается оно до 2-3 столетий. Не каждое растение может похвалиться такой долговечностью. Выглядит очень декоративно в период цветения и созревания плодов, ведь соцветия состоят из 10-15 больших цветков. Отличается дружным созреванием плодов в начале сентября, которые быстро осыпаются

Поэтому очень важно вовремя собрать урожай

В особой обрезке не нуждается. Чаще всего удаляют только поломанные и сухие побеги. Благодаря хорошо развитой корневой системе отлично переносит, даже ежегодную, полную срезку всех побегов. После чего быстро дает многочисленные новые побеги. При частичном удалении кроны корневая поросль не образуется, необходимо только полное ее удаление.

Его формирование в виде дерева проводят за 2-3 года. Высота штамба зависит от густоты посадки растений и составляет 50-70см при размещении их через 4-6м. При более густом расположении зона плодоношения перемещается вверх, поэтому делают растениям более высокий штамб -70-90см. Это облегчает сбор плодов после их осыпания на землю.

Боярышник Арнольда очень похож на предыдущий вид размером и качеством плодов, технологией выращивания, урожайностью. Однако, есть и отличия. Он менее долговечен, с более низкими деревьями, до 4-5м в высоту. Созревает на пару недель позже, чем мягковатый. Взрослое дерево дает до 20кг плодов.

Статья по теме: Миндаль описание и особенности

Боярышник Эльвангера и мягкий – также схожи с предыдущими двумя видами. Боярышник мягкий формирует более высокие деревья (7-9м), и его плоды созревают на пару недель раньше, чем у боярышника мягковатого.

Боярышник Бретшнейдера – вот уж точно с крупными плодами. Их диаметр достигает 3,5-3,7см, а масса до 15-20г. Они ярко-красного цвета со светлыми точечками, округлой или грушевидной формы, на длинных ножках, собраны в соплодия по 10-20 штук. Дерево достигает в высоту 6-7м и не имеет колючек. Его привитые саженцы начинают плодоношение с третьего года.

Особое восхищение вызывает черноплодный боярышник с крупными и абсолютно черными плодами.

Существует и махровый боярышник. Его махровые, белые или розовые, маленькие цветочки полностью покрывают куст во время цветения.

Какими удобрениями восполнить нехватку

Калий имеет свойство быстро вымываться из грунта. А помидорам для нормального роста и плодоношения этот элемент необходим постоянно в течение всего сезона. Для восполнения калийного питания проводят подкормки удобрениями, содержащими большие доли элемента.

Калийные подкормки

Все калийные удобрения условно можно поделить на минеральные и органические. Существуют еще и народные рецепты подкормок. Выбор зависит от эффективности и скорости восстановления калийного питания, площади поражения и предпочтений садовода.

Монофосфат калия. Представляет собой порошок (или гранулы) белого цвета, который отлично растворяется в воде. Содержит калий и фосфор.

В инструкции по применению указано, что для корневой подкормки необходимо внести 10-15 грамм на ведро воды, при опрыскивании – 1-2 грамма на 1 литр воды. Главным недостатком данного удобрения является его быстрый распад в грунте.

Нитрат калия (калиевая селитра). В его состав входят калий (44%) и азот (13%).

Удобрение поможет ускорить рост томатов, помогает сформировать крупные и сладкие плоды, но нитрат калия имеет способность превращаться в нитрит и накапливаться в помидорах.

Подкормки проводят в период активного цветения и на более ранних стадиях развития, а при завязывании плодов их прекращают.

Многие спрашивают – как развести и сколько раствора вносить, чтобы не было избытка?

Отвечаем – для томатов селитру вносят под корень, разводят в 15 литрах воды 25 грамм вещества. Расход рабочего раствора – 1 литр на куст.

Калимагнезия (Калимаг). Также его называют калий магнезия. В состав удобрения входят калий (30%), сера (17%), магний (10%). Калимаг нужно растворить в количестве 20 г в ведре воды.

Полученным раствором можно проводить опрыскивание в период активного роста помидоров, а полив под корень – в период цветения и завязывания плодов. В последнем случае расход рабочей жидкости составляет 10 л/м2.

Минусом применения калимагнезии является содержание хлорных соединений, к которым томаты относятся негативно.

Сульфат калия (калий сернокислый). Широко применяется для подкормок томатов в связи с большим содержанием главного элемента – около 50%, и микроэлементов.

Для корневой нужно разводить 1 столовую ложку удобрения на ведро воды, для внекорневой – 2 грамм на литр. Все подкормки прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Готовые комплексы

В состав комплексных удобрений с повышенным содержанием калия входят еще несколько элементов, способствующих хорошему росту и плодоношению помидоров. Ниже рассмотрены самые популярные из них.

Гумат калия. Гумат относится к органо-минеральным удобрениям и может производиться в жидкой и сухой форме.

В нем содержатся гуминовые соединения, комплекс NPK и огромное количество микроэлементов. Кратность обработки за сезон составляет 3-4 раза.

Чаще всего огородники приобретают жидкий концентрат этого удобрения.

Гумат 0,5% разводят с водой в соотношении 1:50, то есть на 25 литров достаточно внести 0,5 литра гумата. Данный раствор используют для корневой подкормки. Можно опрыскивать томаты, разведя гумат 0,5% в воде в соотношении 1:40 (0,5 литра вещества на два ведра воды).

Аммофоска. Пропорции элементов NPK, входящих в состав – 12:15:15, поэтому удобрение хорошо питает культуру. Последнюю подкормку аммофоской для помидоров проводят не позднее первых завязей.

Подкормка будет намного эффективнее, если смешать 50 грамм удобрения с ведром навозной жижи. Расход рабочего раствора составляет не более 0,5 литра на куст.

Нитрофоска. Данное удобрение содержит весь комплекс NPK и множество других элементов. Но применять его для томатов можно только на начальных стадиях – перед посадкой, во время высадки и через две недели после нее. Для этого нужно внести 50 г удобрения на ведро воды. Расход полученной жидкости – 1 л/куст.

Келик калий. Это испанское удобрение считается корректором дефицита калия в почве. Быстро восстанавливает необходимое калийное питание томатов. Последнюю подкормку данным препаратом можно проводить за неделю до снятия плодов.

Средство считается более эффективным по сравнению с другими видами калийных подкормок, но его цена очень высока. Для опрыскивания Келик разводят в количестве 3 мл/л воды, для корневого полива 0,3-04 мл на обработку 1 м2 посадок.

Как правильно применять органические подкормки

Наряду с агрохимикатами для калийного питания томатов можно использовать органику.

Зола. Наиболее известный органический источник калия для помидоров.

Это удобрение можно вносить под посадку томатов, а для корневых и внекорневых подкормок готовят настои и отвары золы.

В среднем понадобится 300 г удобрения на ведро воды. Подкормки золой проводят в течение всего сезона.

Цементная пыль. Этот вид удобрения хорошо применим на кислых почвах. Не содержит хлора, поэтому цементная пыль пригодна в качестве калийной подкормки для томатов.

Характеризуется высоким содержанием необходимого элемента – до 35%. Ее можно растворить в воде для корневой подкормки или внести в почву перед посадкой томатов.

Как использовать народные средства

Садоводы, придерживающиеся правил органического земледелия, готовят для подкормки томатов настой крапивы. Что она дает? Дело в том, что этот сорняк содержит около 34% калия, а также кальций, магний, витамины и др.

Для приготовления удобрения нужно собрать еще не дающую семена крапиву, заполнить ею ¾ неметаллической емкости, залить теплой водой и оставить настаиваться в течение двух недель. Полученный концентрат разводят в воде в соотношении 1:10.

Боярышник: описание и ботаническая характеристика

Растение  распространено во всем мире и занесено в реестр лекарственных средств до зарождения современной медицины. Известны народные названия этой культуры: майский кустарник, дерево девственности и белая колючка. 

Принадлежит к семейству розовых. Является листопадным деревом, достигающим  высоту  до 4 метров. Некоторые подвиды представляют  вечнозеленые небольшие кустарники. Нетребователен к почве, можно встретить в лесу, на  опушках и полянах, в зарослях кустарников. Используется в ландшафтном дизайне для укрепления оврагов и склонов. Из-за большой продолжительности жизни (до 400 лет) название боярышник в переводе с греческого означает «крепкий».

Цветет дерево в конце весны или в начале лета розовыми или белыми цветами. К осени уже можно заметить сформировавшиеся красные или оранжевые плоды. Стебли сверху покрыты колючками. Ягоды этой культуры в народе известны под названием «петушиная пора», «барыня», «гладь».

Сорта боярышника

На территории России встречается 15 сортов боярышника. Наиболее известными из них являются следующие.

Обыкновенный. В высоту растение достигает 3-8 метров, плоды красного цвета, не наделены высокими вкусовыми качествами.

Круглолистный. Растет до 5-9 метров, ягоды имеют форму небольшого яблочка, сладко-кислые на вкус.

Кроваво-красный. Имеет достаточно крупные плоды – примерно 2 см в диаметре, насыщенного красного цвета.

Однопестичный. Высота – 3-8 метра, плоды ярко-красные, без выраженного вкуса.

Даурский. Относительно небольшое дерево – 2-6 метров, плоды ярко-красные шаровидной формы.

Перистонадрезанный. От других сортов отличается небольшим количеством колючек или полным их отсутствием, высота вида составляет от 4 до 6 метров.

Понтийский. Желтый боярышник, культура подходит для выращивания в местности с теплым климатом, так как не приспособлена к холодам. В высоту достигает до 7 метров, плоды окрашены в желтый цвет и покрыты небольшими пятнышками.

Крымский. Характеризуется большим количеством колючек; совершенно не приспособлен к низким температурам.

Боярышник Максимовича. В природных условиях произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири, в высоту растет до 7 метров, плоды в начале созревания покрыты мелкими волосками, которые потом исчезают.

Веерный. В высоту представители сорта достигают 4-5 метров, ягоды небольшие ярко-красного цвета с оранжевой мякотью.

Боярышник Зеленомясый. Черный боярышник, такое необычное название вид получил из-за зеленого цвета мякоти, при этом сверху плоды — черные.

Мягковатый. Высота дерева – до 6 метров, плоды оранжево-красные, пятнистые, отличаются приятным сладковато-кислым вкусом.

Агротехника

Североамериканские виды боярышника можно размножать посевом семян, но всхожесть у них низкая, всходы появляются на 2–3-й год. Возможно также вегетативное размножение корневыми отпрысками (приживаемость 100%), прививкой (80–90%), корневыми и зелеными черенками. На постоянное место растения высаживают в возрасте 2–3 лет, через 2–3 м в группе, 0,5–0,7 м – в живой изгороди. Боярышники лучше развиваются на солнечном месте, но переносят и полутень. Предпочитают плодородные почвы, в уходе неприхотливы, отзывчивы на подкормки, рыхление и полив. Североамериканские виды по сравнению с евроазиатскими меньше повреждаются вредителями, при появлении которых растения надо опрыснуть инсектицидами.

Таким образом, североамериканские виды боярышника представляют несомненный интерес для садово-паркового и ландшафтного строительства. Сроки цветения разных видов растянуты с III декады мая по конец июня. Упомянутые виды в условиях Среднего Поволжья зарекомендовали себя как очень жизнеспособные, зимостойкие растения и заслуживают широкого внедрения в озеленение населенных пунктов региона и близлежащих районов.

Литература

1. Полетико О.М. Боярышник – Crataegus L. / О.М. Полетико // Деревья и кустарники СССР. – Т. 3. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. – С. 514–577.

2. Вафин Р.В., Путенихин В.П. Боярышники: Интродукция и биологические особенности. – М.: Наука, 2003. – 224 с.

3. Замятина Н. Боярышник – красота, пища, лекарство // Наука и жизнь. – 1999. – №11. –

URL: http://www.nkj.ru/ archive/articles/9909.

4. Гиффорд Дж. Кельтская мудрость деревьев. Их сущность, тайны, магические и целебные свойства. /Пер. с англ./ – М.: Омега, 2006. – С. 56–63.

5. Мухаметова С. В., Григорьева К.Ю., Файзуллина Г. М. Декоративные качества соцветий и цветков боярышника // Субтропическое и

декоративное садоводство: сб. науч. тр. / ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. – Сочи: ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, 2013. –

Вып. 49. – С. 122-127.

6. Мухаметова С.В., Лазарева С.М. Сезонный ритм развития видов боярышника, интродуцированных в Республику Марий Эл // Вестник По-

волжского государственного технологического университета. Сер.:

Лес. Экология. Природопользование. – 2014. – № 2 (22). – С. 63-76.

7. Циновскис Р.Е. Боярышники Прибалтики / Р.Е. Циновскис. – Рига: Зинатне, 1971. – 388 с.

Фото автора

Особенности боярышника

Большинство видов боярышников представляют собой многоствольные листопадные деревья. Однако имеются и полувечнозеленые виды. Высота такого дерева варьируется от 3 до 5 метров. Если же ему создать оптимальные условия для роста, то тогда его высота может достигать даже 12 метров. Плотная округлая крона обладает шаровидной либо яйцевидной формой, зачастую она ассиметричная. Ребристая либо трещиноватая кора может быть окрашена в коричневый либо серый цвет, при этом у некоторых видов она отслаивается маленькими кусочками. Ветви прямые, плакучие либо зигзагообразные. Молоденькие побеги обладают красно-пурпурным окрасом, они бывают голыми либо войлочно-опушенными. У большинства видов на ветвях имеются безлистные колючки, длина которых варьируется от 0,5 до 10 сантиметров, они развиваются из пазушных почек. У европейских и азиатских видов колючки либо вовсе отсутствуют, либо они крошечные. Форма листовых пластин может быть ромбической, яйцевидной, округлой либо эллиптической. Листья бывают цельными, перисто-надрезанными либо лопастными, они спирально расположенные и имеют зубчатую, пильчатую либо рассеченную кромку. В длину листовые пластины достигают 1–12 сантиметров, бывают практически сидячими либо черешковыми, а их поверхность голая либо покрыта густым опушением. У большинства видов в осеннее время окрас листвы сменяется на пурпуровый, оранжевый либо золотистый. Однако есть виды боярышника, у которых листовые пластины так и облетают зелеными. Сложные зонтиковидные либо щитковидные соцветия состоят из цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, при этом у них всего по 5 лепестков, которые могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Встречаются виды с многоцветковыми соцветиями, однако есть и такие, у которых цветки одиночные либо собраны по 2 или 3 штуки в букетики. В составе цветков имеется вещество, именуемое диметиламин, из-за чего они обладают ароматом тухлой рыбы. Начало цветения приходится на весеннее время либо первые недели лета. Плоды представляют собой яблочки грушевидной, шаровидной либо вытянутой формы, величина которых варьируется от 5 до 40 миллиметров. Внутри таких яблочек созревает несколько штук достаточно больших трехгранных косточек. Вид и сорт дерева влияет на окрас яблочек, так, он может быть насыщенно-оранжевым, практически черным, красным либо желтовато-оранжевым. Созревание плодов наблюдается в сентябре–октябре. К 10 годам такое дерево достигает максимального плодоношения.

Боярышник. Особенности посадки и ухода

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector