Бобовые культуры: сорта и особенности агротехники

Полезные свойства зерновых бобовых культур

В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

Содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты.

Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.

Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.

Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.

Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья.

Вредные свойства зерновых бобовых культур

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.

Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием.

Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом

Осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта

Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке. Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции

Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции.

Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Литература

Вика

Рассмотрим, что такое вика или горошек посевной. Это многолетнее травянистое растение.

В России вику выращивают в Западной Сибири, в горных районах Кавказа и Крыма. Вика имеет стебель лазающего типа, реже прямостоячий, высотой от 20 до 80 см. Листья парноперистые, на конце находятся усики. Цветки одиночные или парные. Плоды – бобы, цилиндрической или слабо сплюснутую формы.

Вика – холодостойкое и влагостойкое растение. Устойчива к болезням и вредителям. Цветет вика в конце июня – начале июля. Растение является медоносом (с 1га можно собрать до 20 кг меда).

Культуру выращивают как кормовое сырье.

На корневище растения живут клубневые бактерии. Вика – сидерат. После вики отлично растут овощные культуры. Растение имеет горьковатый вкус, так как в нем присутствуют алкалоиды вицина и вицинина. В стеблях вики находятся белки и зольные элементы.

Бобы

Растение, которое и дало название всему семейству, – бобы. В древности на Руси они были одной из основных овощных культур, а потом их вытеснил картофель. Теперь бобы выращивают на своих участках немногие.

Это очень простая в агротехнике культура, с разведением которой справятся даже неопытные дачники. Растение выдерживает небольшие заморозки, редко поражается болезнями и вредителями. Из ухода – рыхление, прополка и окучивание

Единственное, на что обязательно стоит обращать внимание, – на влажность грунта. Полив бобам особенно необходим во время цветения, когда идет завязывание плодов

Если у вас высокорослый сорт, то необходимо еще позаботиться об опоре. За этот боб отблагодарит вас не только хорошим урожаем, но и обогащенной азотом почвой.

Подвязка фасоли, гороха и других вьющихся растений
Это невероятно! Такие опоры не только спасают фасоль и горох от грязи, но также защищают их от болезней и вредителей.

Как видите, выращивать бобовые культуры совсем несложно.

Среднеспелые

Бобы этого типа имеют свойство созревать на протяжении примерно 86-100 дней. К ним относят следующие сорта.

Вировские

Выделяют качества:

  • высота растений достигает 90 см;
  • стручки длиной до 9 см и содержат до 5 бобов;
  • плоды имеют нежно-желтый цвет;
  • устойчив к большинству распространённых заболеваний.

Созревание происходит за 90 дней.

Велена

Необходимо обратить внимание на:

  • растения, которые достигают в высоту 1 м;
  • стручки длиной 12 см, они содержат до 4 бобов;
  • округлую форму и нежно-бежевый цвет спелых плодов;
  • урожайность, составляющую 1,5 кг/1 квадратный метр.

Сорт полностью созревает за 90 суток.

Белорусские

Является наиболее популярным сортом и имеет такие черты:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • стручки имеют длину 12 см, в каждом может содержаться примерно 5 бобов;
  • цвет у плодов нежно-зелёный, со временем становится коричневатым;
  • отличается повышенным содержанием белка.

Полное созревание происходит через 90 дней после появления восходов.

Оптика

Описание включает следующие параметры:

  • для растений характерна высота не более 1 м;
  • стручок длиной до 12 см, внутри 3-4 плода;
  • цвет спелых плодов молочно-бежевый;
  • устойчив к холодному климату.

От восходов до сбора урожая необходимо подождать минимум 90 дней.

Нут или турецкий горох

Это однолетнее растение высотой 30-60 см. Имеет ребристый, прямой или вьющийся стебель, непарноперистые листья, не крупные, одиночные цветы разнообразных оттенков. Плоды нута – бобы, ромбической или овально-вытянутой формы.

Нут хорошо переносит жару, засуху или холод (до –11 градусов). Растет он на рыхлых мягких почвах. О том, как растет нут и как получить его урожай, читайте здесь.

Нут обладает способностью очищать кровь, облегчать боли в пояснице. Растение используется в косметологии. На его основе делают маски для волос и лица, скрабы для лица от черных точек и шелушений.

Нут противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • цистит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка.

Подробнее о влиянии нута на организм мужчин и женщин мы рассказывали тут.

По вкусу нут не похож на горох или фасоль. В сваренном виде он напоминает картофельное пюре с ореховым привкусом.

Больше информации о нуте сможете найти в нашей специальной публикации.

Виды зерновых бобовых культур

К бобовым культурам относится более 20 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы: плодовые, кормовые и декоративные.

В пищу употребляют плодовые растения: горох, сою, чечевицу, фасоль, нут и маш.

К числу кормовых и декоративных растений относятся: люцерна, акация, козлятник, мимоза, глициния, душистый горошек донник и др.

Горох

Эта зерновая бобовая культура является самым богатым природным источником белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Горох бывает жёлтого и зелёного цвета. Оба вида активно используют в домашней кулинарии. Его ещё называют кормовой горох, так как это любимое лакомство скота.

Соя

Этот вид бобовых выращивают во многих странах мира. Ценность сои в огромном содержании жира и растительного белка. Её присутствие в кулинарии занимает не последнее место, существует множество блюд с ней. Она включается и в рацион животных.

Чечевица

Этот вид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Она бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от цвета меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Фасоль

Этот вид лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Фасоль содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи существенно возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты эта культура способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования её свойств показали, что этот вид чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Применение зерновых бобовых культур

Значение и использование бобовых культур включает в себя следующие аспекты и направления:
– пищевое;
– кормовое (во всех странах с развитым животноводством);
– техническое;
– получение биологически активных веществ (полифенолов, фитиновой кислоты, сапонинов, глюкозидов);
– использование в фармакологии;
– экономическое (зерно, семена, продукты переработки — товар внутри страны и основа импорта-экспорта);
– агрономическое и экологическое (использование азотфиксации и трудно растворимых фосфатов почвы);
– в севообороте (повышают у последующих культур урожай и его качество);
– использование в биологическом земледелии.

Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян, которые используют в пищу и на корм животным. Фасоль и чечевицу выращивают как пищевые растения. Основная зерновая бобовая культура в России — горох. Он возделывается как для пищевых, так и для кормовых целей. Люпин, кормовые бобы, чину, нут используют в комбикормовой промышленности. Соя — техническая культура. В семенах этого вида содержится 40…42% белка и 20…23% масла. Из семян сои получают масло, используют их также для приготовления разнообразных пищевых продуктов и на корм животным.

Заключение

Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением. При соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минеральных веществ, витаминов и других полезных веществ. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями после приёма пищи, не следует в нее добавлять бобовые при наличии противопоказаний по здоровью.

Однолетние злаковые сорняки

Они быстро размножаются при помощи легких семян, которые имеют шершавую оболочку. Особенность строения семени, разделенного на 2 части, в одной из которых есть запас питательных веществ, позволяет прорасти ему при любых условиях. Встретить такой бурьян можно повсеместно, на любом огороде.

Мятлик луговой

Растение относят к кормовым культурам, но, попадая на огороды, мятлик доставляет немало хлопот аграриям.

Сорняк растет на любых почвах, размножается при неблагоприятных погодных условиях. Стебель мятлика лугового прямостоячий, тонкий, высотой до 90 см. Листья узкие, длинные и шершавые. Метелка пирамидальной формы, длинная, до 20 см в высоту. Колоски продолговатой яйцевидной формы зеленого или фиолетового цвета. Активная фаза роста приходится на раннюю весну, в начале лета наступает цветение. Семена, попадая в почву, сохраняют всхожесть даже после сильных морозов или засухи.

Овсюг

Злостный сорняк для злаковых культур. Его еще называют овес пустой, за полную схожесть с окультуренным злаком. Это однолетнее растение относится к роду Мятликовые. Произрастает повсеместно на всей территории Евразии. Относится к трудноискоренимым сорным травам. Главная опасность – овсюг сильно иссушает и обедняет почву.

Злаковый сорняк вырастает до 1 и более метров. Прямой корень глубоко проникает в почву, что позволяет овсюгу выживать даже в самую продолжительную засуху. Из одного корневища вырастает до 30 прямых тонких стеблей. Колосок пирамидальной формы, длинный до 30 см. На одном кусте вызревает около 600 зерновок, которые хорошо сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.

Щетинник

Щетинница – другое название сорняка. Его относят к роду Злаки или Мятликовые. Трава выпускает невысокие прямостоячие стебли, их длина не превышает 60 см. Листья узкие и длинные, ланцентные. Корневище мочковатое, длинное, прорастает в глубину до 2 м. В период цветения образуется колосовидное соцветие султан, в котором вызревают желтовато-рыжие колоски. В летний сезон может сформироваться до 14 тысяч семян. Попадая в почву, они сохраняют всхожесть до 30 лет.

Куриное просо

Ежовник обыкновенный – другое название однолетнего злака. Корень куриного проса мочковатый. Стебель злакового сорняка невысокий (не более 0,5 м), голый, тонкий, прямостоячий. В нижней части имеются коленчатые, утолщенные изгибы. Листья узкие, ланцетные, гладкие, по краям шероховатые. Их ширина не превышает 2,5 см. Метелка широкая, разветвленная, густая, однобокая, ее длина не более 20 см.

Первая поросль проклевывается с начала апреля. Цветет сорняк с июля по сентябрь, формируя яйцевидные, одноцветковые колоски. На одной короткой веточке их может быть от 2 до 4 штук. Располагаются они с одной стороны. Зерна вызревают с августа и до поздней осени. Одно злаковое растение может дать до 60 тысяч семян, которые могут сохранять всхожесть до 13 лет.

Робиния железистоопушенная

  • https://sornyakov.net/vegetables/bobovye.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/sorta-bobov/
  • https://7ogorod.ru/bobovye/bob.html
  • https://pion.guru/ogorod/semeystvo-bobovyih
  • https://7dach.ru/uleyskaya/derevya-i-kustarniki-ryadom-s-nami-9-prekrasnyh-predstaviteley-semeystva-bobovye-ili-motylkovye-78925.html
  • https://sad24.ru/ogorod/boby-russkie-chernye.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/vyraschivanie-kultur.html
  • https://www.syl.ru/article/168196/new_bobovyie-rasteniya-rasteniya-semeystva-bobovyih-plodyi-bobovyih-rasteniy

Бобовые продукты в кулинарии

Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты. На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр. Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили. На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты — нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.

Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания — из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты — крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов — вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки. Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку. Самое главное — не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль — к болезни. Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!

Бобовые культуры: полезные свойства, применение

Когда человек слышит слово «бобовые», почему-то сразу же вспоминает горох и фасоль, а вот о сое, арахисе, бобах-какао, многие забывают.

В меню человека бобовые имеют основное значение, практически такое же, что и злаковые культуры.

Кроме кормовых культур – сои, чечевицы, люцерны, многие даже и не подозревают, что к бобовым относится люпин, мимоза, а также клевер, акация. Нужно ли употреблять бобовые? Как правильно их использовать?

Описание

Бобовые культуры являются достаточно уникальными, вкусными, полезными, питательными. В них содержится большое количество клетчатки, железа, флавоноидов, фолиевой кислоты, углеводов. Также бобовые богаты на крахмал, жир, белок.

Что касается содержания белка, в бобовых его столько же, как и в мясных продуктах, поэтому так часто этот вид пищи любят употреблять вегетарианцы. Бобовый белок сильно напоминает животный, но его организм человека лучше усваивает.

Диетологи уверены: в рационе должно быть не менее 10% бобовых. Их рекомендуют сочетать с оливковым, кукурузным маслами, со сметаной, разными видами зелени — шпинатом, укропом, петрушкой. Не советуют их употреблять с хлебом, картошкой, грецким орехом.

Чечевица

Бобовое было доступно практически для каждого в России, в странах Азии – и для бедного, и для богатого. Сейчас больше всего выращивают этот вид бобовых в Индии.

В чем ее целебная сила? В чечевице много легко усвояемого белка, углеводов, жира. Если употребить порцию чечевицы, можно обогатить свой организм достаточным количеством железа. Это отличная профилактика анемии.

Также этот важный компонент включен в диетическое питание. В чечевице содержится витамин В, а также достаточно меди, марганца, цинка.

Кроме того, чечевица имеет тонкую кожицу, поэтому не придется тратить много времени на ее приготовление. Особенно хорошо варить красную чечевицу, она идеально подходит для супа, пюре.

А вот для гарнира, салата лучше предпочесть зеленый сорт. Самый вкусный – это коричневый сорт.

Чечевицу можно добавлять в похлебку, суп, также она подходит для приготовления гарниров, печенья, крекера, даже шоколадных конфет.

Литература

  • Бобовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
  • Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  • Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  • Яковлев Г. П. Бобовые земного шара. — Наука, 1991. — 144 с.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Устойчивое земледелие

Помимо своей пищевой ценности зернобобовые заслужили всеобщее признание за широчайшую географию произрастания, скромную потребность в воде и способность к самоопылению, стойкость к болезням и погодным условиям.

Они обладают уникальным свойством — связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями и усваивать прочие питательные вещества даже из трудно растворимых минеральных соединений.

В результате возделывание зернобобовых обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.

В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды.

Совмещение зернобобовых с другими культурами содействует повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допускает поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями.

Продовольственная безопасность.

Они не требуют больших вложений, отлично растут в засушливых местностях и долго хранятся.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО, по материалам:

Зернобобовые России (Москва, 2017)

Зернобобовые: питательные зерна устойчивого будущего  (ФАО, 2016).

Биологическое описание

Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже простые.

Соцветие: конечные или пазушные кисти или , реже метёлки или полузонтики. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки — вёслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.

Схема цветка бобовых

Формула цветка:

↑Ca5Co1+2+(2)A(9)+1G1_{\displaystyle \uparrow Ca_{5}\;Co_{1+2+(2)}\;A_{(9)+1}\;G_{\underline {1}}}
↑Ca5Co1,2,(2)A(9),1or(10)or10G1_{\displaystyle \uparrow Ca_{5}\;Co_{1,2,(2)}\;A_{{(9),1}or{(10)}or{10}}\;G_{\underline {1}}}

или

↑Ca5Co1,2,2A(5+4),1G1_{\displaystyle \uparrow Ca_{5}\;Co_{1,2,2}\;A_{(5+4),1}\;G_{\underline {1}}}

Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком. Боб иногда распадается поперёк на односемянные членики; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндосперма с крупными семядолями.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты

В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Систематика

Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 24 505 видов, объединённых в 946 родов. Обширное семейство принято делить на три подсемейства, которые делят на трибы, выделяя в некоторых подтрибы:

Цезальпиниевые (Caesalpinioideae Мотыльковые (Faboideae Мимозовые (Mimosoideae
  • Caesalpinieae — Цезальпиниевые
  • Cassieae — Кассиевые

    • Cassiinae
    • Dialiinae
    • Duparquetiinae
  • Cercideae — Багряниковые
  • Detarieae — Детариевые
  • Abreae
  • Amorpheae
  • Bossiaeeae
  • Brongniartieae
  • Cicereae
  • Crotalarieae
  • Dalbergieae
  • Desmodieae

    • Desmodiinae
    • Lespedezinae
  • Dipterygeae
  • Euchresteae
  • Fabeae — Бобовые
  • Galegeae

    • Astragalinae
    • Galeginae
    • Glycyrrhizinae
  • Genisteae — Дроковые
  • Hedysareae
  • Hypocalypteae
  • Indigofereae
  • Loteae
  • Millettieae
  • Mirbelieae
  • Phaseoleae

    • Cajaninae
    • Clitoriinae
    • Diocleinae
    • Glycininae
    • Kennediinae
    • Ophrestiinae
    • Phaseolinae
  • Podalyrieae
  • Psoraleeae
  • Robinieae
  • Sesbanieae
  • Sophoreae — Софоровые
  • Swartzieae
  • Thermopsideae
  • Trifolieae — Клеверные
  • Acacieae — Акациевые
  • Ingeae — Инговые
  • Mimoseae — Мимозовые

Значение и применение

Плантации бобовых по всему миру

Семена бобовых: горох (зелёные), нут (бежевые), фасоль (белая, фиолетовые, чёрные), чечевица (оранжевые)

Ряд бобовых издавна культивируются как пищевые растения и получили широкое распространение в сельском хозяйстве, другие известны как декоративные или кормовые растения, некоторые являются источником древесины ценных пород.

Некоторые представители семейства Бобовые:

  • Abarema — Абарема
  • Acacia — Акация
  • Anadenanthera — Анаденантера
  • Arachis — Арахис
  • Astragalus — Астрагал
  • Caesalpinia — Цезальпиния
  • Caragana — Карагана
  • Cicer — Нут
  • Dalbergia — Дальбергия
  • Glycine — Соя

    Glycine max — Соевые бобы

  • Inga — Инга
  • Lathyrus — Чина
  • Lens — Чечевица
  • Leucaena — Леуцена
  • Lupinus — Люпин
  • Medicago — Люцерна
  • Mimosa — Мимоза
  • Phaseolus — Фасоль
  • Piscidia — Писцидия
  • Pisum — Горох
  • Robinia — Робиния
  • Trifolium — Клевер
  • Vicia — Вика

    Vicia faba — Боб садовый

  • Wisteria — Глициния

Софора Японская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector