Семейный лук: описание с фото, особенности выращивания сорта

О вредителях, проблемах и болезнях семейного лука

Отзывы многих огородников со стажем говорят о том, что эта разновидность лука отличается устойчивостью ко многим «традиционным» болезням, а также к поражению вредителями. Профилактика и соблюдение  правил агротехники – вот залог того, что луковым посадкам не будут угрожать никакие напасти.

  1. Требуется высаживать семейный лук в максимально возможные ранние сроки.
  2. Для посадки требуется отбирать только качественный и здоровый семенной материал.
  3. Луковицы требуется замачивать в специальных растворах – для обеззараживания.
  4. Необходимо соблюдать схемы посадок, расстояния.
  5. Для защиты от луковой мухи и прочих вредителей желательно использовать такие меры как:
  • опудривание посадок древесной золой, табачной пылью, смесью черного перца и золы;
  • высаживать лук рядом с морковными грядками;
  • регулярно рыхлить почву в междурядьях;
  • раскладывать между рядами лука полынь, багульник, ботву томатов, которые своим резким запахом отпугивают вредителей.

Помогает и обработка растений бордоской жидкостью (1%). Обычно хватает одной-двух процедур для профилактики.

НА ЗАМЕТКУ! При использовании этого препарата нельзя срезать перо на зелень. За две недели до сбора урожая опрыскивание бордоской жидкостью прекращают.

Желательно избегать применения на участке химических средств, используя их только в самых крайних случаях.

Почему желтеет перо лука

Причины пожелтения могут быть самые разные, соответственно, и решение проблемы будет различным.

  1. Растения могут испытывать недостаток азота. В этом случае у них слегка белеют кончики листьев, а поверхность пера приобретает желтоватый оттенок. Решение: использовать подкормки органикой.
  2. Могут желтеть перья и при недостатке калия. Кончики при этом могут даже слегка закручиваться. Решение: применять подкормку золой или калийной солью.
  3. Пожелтение вызывает вредитель – луковая муха, личинки которой повреждают луковицу и перо. Решение: опудривание растений и грядок золой, смесями табака, перца, применение препаратов «Фитоверм» или Агравертин».
  4. Сильное переувлажнение почвы также вызывает пожелтение пера. Следует регулярно рыхлить грядки, сделать небольшие канавки, чтобы влага ушла (обычно такое случается в дождливое лето).
  5. Если же перо начинает полегать и желтеть в конце июля – это означает, что приходит время убирать лук.

Лук пошел в стрелку

Семейный лук идет в стрелку только в том случае, если были нарушены условия хранения. Единственным верным решением является соблюдение температурного режима зимой и невысокого уровня влажности. Цветоносы у растений аккуратно выламывают.

Лук не завязывается

Бывает, что лук «уходит» в перо, наращивая мощную зеленую массу, но при этом луковица завязывается плохо. Это может быть связано с нарушениями срока высадки культуры (посадили поздно и в теплую погоду), неправильным уходом, переизбытком азота в почве.

Чтобы избежать такого, необходимо:

  • высаживать семейный лук как можно раньше;
  • не поливать растения в первые 7-10 дней после высадки, чтобы нарастить хорошую корневую систему;
  • не перекармливать азотом, иначе у «семейки» будут расти только перья;
  • примерно за две или три  недели до сбора урожая требуется отгребать от луковиц почву, слегка оголяя их для лучшего вызревания;
  • выбирать для выращивания здоровый и качественный посадочный материал.

Семейный лук – неприхотливая и урожайная культура, которая издавна выращивается во многих российских регионах. При соблюдении очень несложных рекомендаций, даже неопытные огородники смогут вырастить хорошие урожаи и получить полноценные луковицы этого замечательного овоща.

Посадка, выращивание и уход за семейным луком в открытом грунте

Семейный лук как одна из разновидностей распространенной овощной культуры многими овощеводами игнорируется из-за мелких головок. Но только правильное возделывание луковой культуры поможет изменить отношение к многозачатковому виду овоща. У семейки немало достоинств, которые проявятся, если знать правила посадки, ухода за растение

Чтобы земля не пустовала, надо обратить внимание на выращивание лука семейного в открытом грунте

Особенности семейного лука

Отличием семейного лука от обычного репчатого, дающего одну крупную головку, является образование гнезда с несколькими плодами. Недаром такой лук семейкой зовется. В гнездышке от трех до десяти луковиц весом в 15–50 грамм. Формой луковые головки бывают круглыми, овальными, кубовидными, продолговатыми. Сверху головки покрыты тонкой чешуей золотистого, фиолетового, красноватого оттенка в зависимости от сорта. И сочная нежная мякоть с разным окрасом — от белого до розоватого. Зелень у семейки тонкая, острая на вкус, долго не грубеет. Высота листьев растения достигает 30–50 сантиметров. Когда устраивает вкус овоща, его преимущества перед другими разновидностями культуры, надо поучиться умению, как вырастить крупный семейный лук.

Семейный овощ дает также семена, схожие с репчатой разновидностью, но помельче в размерах.

К особенностям семейки относится то, что растение:

  • дает высокие урожаи;
  • достигает зрелости через 50–80 дней после посадки;
  • хранится до весны;
  • не стрелкуется даже при низких температурах воздуха;
  • устойчиво к заболеваниям;
  • нетребовательно к почвам и уходу.

Чтобы собрать урожай луковицами крупного размера, подбирают грамотно сорта семейного лука.

Сорта семейного лука

Для выбора сорта исходят из района выращивания овощной культуры. Что хорошо растет в средней полосе, тому не подходит климат Сибири. Большую роль играет и описание сорта, надо знать, как выглядит семейный лук на фото:

  1. Распространен в северных областях европейской части Старообрядческий лук. Сорт отличается острым вкусом. А Великоустюгский — дает крупные луковицы, по 6–10 штук в каждом гнезде.
  2. Рано созревает даже в Сибири лук Альбик. У этого сорта округло-плоские луковицы, покрытые желтой шелухой. Массой головки бывают до пятидесяти грамм. Ценят растение за обильную отдачу зеленых перьев.
  3. Дает урожай с массой зелени в двести грамм сорт Грант. В гнезде до 10–12 головок с желтыми чешуйками, сочной мякотью островатой на вкус.
  4. Разновидность лука семейки шалот имеет сорта с нежным сладковатым вкусом по описанию и фото. Среди них Песандор с фиолетовой мякотью. Овощ дает богатый урожай из двадцати головок в гнезде.
  5. Для Сибири и средней полосы выведены сорта, среди которых выделяют Кузнечик, Спринт, Крепыш, Сибирский желтый.
  6. В южных областях возделывают сорта семейки — Русский фиолетовый, Ростовский, Кубанский желтый.

Подбирают семейку с учетом вкуса луковиц, сроков созревания овоща. Среди дающих крупные головки сорт Квочка

Стоит обратить на него внимание, чтобы получить разноцветные плоды, подходящие и для салатов, и для приготовления блюд

Выращивание и уход

Семейка нетрудно возделывается, ведь выращивание и уход за овощем такой же, что и за обыкновенным репчатым. Овощ растет хорошо, ему надо обеспечить:

  • невысокую температуру воздуха в пределах от +2 до 15 градусов;
  • влажный грунт;
  • дополнительный полив при засушливом лете;
  • грамотную подготовку к посадке.

Работа по формированию гнезда лука

Семейный лук – многогнездовый, поэтому уже в середине лета огородники начинают отмечать для себя количество луковиц. В это время начинается отделение луковок, а потому можно приступать к формированию гнезд. Это позволит вырастить крупный семейный лук.

В среднем в гнезде должно «сидеть» до 5 луковиц, в этом случае они действительно вырастут большими. Что делать, если «жильцов» в гнездышке не пять, а десять или пятнадцать? Нужно убирать лишние экземпляры, аккуратно их выдергивая, чтобы не задеть остальные. В гнезде оставляют самые крупные четыре-пять луковиц, мелкие используют для заготовок, в пищу.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Зимняя окрошка

Я стараюсь посадить лук до 5 мая (день Луки). У нас в Сибири в это время еще может лежать снег вдоль заборов и в тени. Я выбираю местечко под посадку, где уже солнышко пригрело и снег сошел. Для посадки беру луковицу весом примерно 70-80 г.

Чем крупнее луковица, тем больше образуется новых луковиц, но они мелкие.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастет от 5 до 10, а то и до 11 мелких луковиц. Чтобы вырастить крупный лук, предварительно готовлю его к посадке.

За две недели до посадки прогреваю лук при температуре 40° (около печи или батареи) в течение 10 ч. Это предохранит его от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Ведь лук (любой) выбрасывает стрелку не из-за того, что посажен в холодную почву и в холодную погоду, а из-за того, что хранился зимой при низкой температуре.

Очищаю от сухих верхних чешуек: под ними могут скрываться различные патогенные бактерии.

Слегка обрезаю пятку и верхнюю часть шейки.

Замачиваю в теплой воде на 1-2 ч., добавив розовый раствор марганцовки или фунгицид.

Воду сливаю, каждую луковицу разрезаю вдоль на две-три части (в зависимости от количества проростков). Делаю так, чтобы в гнезде выросло меньше луковиц, но крупных. Если же их вырастает больше чем три-пять, приходится продергивать: левой рукой придерживаю три-пять луковиц (слегка заглубив пальцы в землю), а правой (опять же заглубив пальцы в землю) отделяю от гнезда лишние и выдергиваю.

Главное, проявлять осторожность, иначе можно нарушить корневую систему и лук затормозится в росте. Эту процедуру провожу, как только наметится количество луковицв гнезде и их можно будет разделить

Выдернутые листья вместе с зачатками луковиц применяю для заготовок. Я их мелко нарезаю, добавляю укроп, петрушку, затем просушиваю или фасую по пакетам и замораживаю, а зимой добавляю в любые блюда. А еще я к луку и укропу добавляю мелко нарезанные огурчики, фасую по пакетам (порционно), и зимой окрошка получается не хуже, чем летом!

Эту процедуру провожу, как только наметится количество луковицв гнезде и их можно будет разделить. Выдернутые листья вместе с зачатками луковиц применяю для заготовок. Я их мелко нарезаю, добавляю укроп, петрушку, затем просушиваю или фасую по пакетам и замораживаю, а зимой добавляю в любые блюда. А еще я к луку и укропу добавляю мелко нарезанные огурчики, фасую по пакетам (порционно), и зимой окрошка получается не хуже, чем летом!

Особенности выращивания

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г.  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Семейный лук — культура не требовательная, но без определённой доли внимания и соблюдения некоторых правил хорошего урожая не получить.

Подготовка почвы

Лук-шалот предпочтительно высаживать на плодородных землях с нейтральной кислотностью. Соблюдение севооборота — необходимое условие хорошего урожая и профилактики луковых болезней. Лучшими предшественниками для культуры будут бобовые, морковь, свёкла, капуста и картофель. Во время осенней перекопки на участки, предназначенные для посадки лука, необходимо внести перегной (полведра на м2), суперфосфат (1 ст. л. на м2) и калийную соль (0,5 ст. л. на м2). Хорошо отзовётся лук на предпосадочное внесение аммиачной селитры (1 ст. л. на м2).

Сроки посадки

При выборе времени посадки растения нужно учитывать данные благоприятного температурного режима. Лучше всего сажать лук-шалот в апреле вместе с посевом моркови. Если упустить сроки и провести высадку при излишне прогретой почве, то сразу наступит активный рост зелёной части растения при недостаточном развитии корневой системы. А это отрицательно скажется на будущем урожае.

Посадку производят луковицами среднего размера. Чтобы получить урожай крупного семейного лука, следует серьёзно подойти к подготовке посадочного материала. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Посадочные луковицы очищают от верхних чешуек, так как под ними могут скрываться различные возбудители болезней.
  2. Протравливают в течение 20 минут в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) или в розовом растворе марганцовки. После этого лук ополаскивают чистой водой.

    Обработка лука в растворе марганцовки перед посадкой весной способствует защите растения от болезней и вредителей

  3. Замачивают в течение 10 часов в растворе комплексного удобрения. Это позволит вернуть луку частично потерянную влагу за время хранения и пополнить запасы питательных веществ. Перед замачиванием рекомендуется обрезать сухую шейку и донце луковицы до чистых белых чешуек.

    Донце и сухую шейку луковицы обрезают до чистых белых чешуек

  4. Разрезают посадочные луковки пополам. В каждой половинке будет располагаться меньшее количество зачатков, но в результате луковицы в гнезде вырастут более крупными.

    Разрез проводится по центру луковицы для того, чтобы в посадочном материале было меньшее количество зачатков

  5. Проращивают подготовленные луковицы. Их размещают в ёмкости, накрывают крышкой или полиэтиленовой плёнкой и выносят в прохладное помещение до образования корешков длиной 3–5 мм.

Кроме этого, при выборе сорта важно учитывать сроки созревания. Например, поздние и среднепоздние сорта семейного лука могут не успеть качественно дозреть в северных районах

Сбор и хранение урожая

Семейный лук обычно созревает во второй половине июля-начале августа. Признаки готовности урожая к уборке: увядание и полегание зелени, сухие чешуйки на луковицах, сухие шейки.

Лук нежелательно передерживать в почве из-за риска распада гнезда на головки. Во влажной среде они повторно укореняются, что приводит к сокращению срока хранения зимой.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду: землю стряхивают, корешки обрезают, луковицы раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами.

В дождливую погоду головки сушат под навесом, на чердаке или в сарае 10-12 дней. Сухое перо обрезают, оставляя 10 см. Так удобнее всего сплетать «луковые косы».

Семейный лук удобно хранить в подвешенном состоянии в доме при температуре не выше +20°С.

В погребе лук хранят в подполе, в плетеных корзинах или просторных коробках. Такой способ хранения предусматривает полное удаление сухого пера. Оптимальная температура воздуха 0…+2°С.

Не рекомендовано хранить семейный лук рядом с картофелем, свеклой, морковью и другими овощами, требующими высокой влажности воздуха.

Лук-батун

Растение относится к многолетним. Выращивают исключительно для пера. Листья достаточно крупные, диаметр – до 15 мм, длина – около 35 см. Растение не подходит для хранения, поскольку может происходить образование псевдолуковиц. Лук батун характеризуется высокой продуктивность в первые 2-4 года, после чего наблюдается снижение интенсивности роста.

Среди сортов распространены:

  • «Апрельский»;
  • «Валдайский»;
  • «Токио»;
  • «Нежность».

«Апрельский»

Данный сорт относится к морозоустойчивым. Содержит витамины групп А, В, С в обильном количестве. Сорт плохо культивируется в кислых почвах. Период роста первых листьев – ранняя весна.

«Валдай»

Преимущества данного сорта заключаются в следующем:

  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • не подверженность стрелкованию;
  • растение относится к среднерослым;
  • листва темно-зеленого цвета;
  • высота листьев – до 50 см;
  • урожайность – до 2,5 кг с 1 м2.

«Токио»

Сорт относится к раннеспелым, широко распространен практически на всей территории России. Листья дудчатой формы, направление роста – вертикальное. Листья обладают едва заметным восковым налетом. Их высота обычно не превышает 40 см.

На вкус листья очень сочные, нежные с легким намеком на остроту. Сорт очень хорошо переносит морозы, заморозки, отсутствие снежного покрова. Урожайность – до 4 кг с 1 м2. Для выращивания на перо посадку осуществляют во второй части апреля.

«Нежность»

Отличия данного сорта заключаются в следующем:

  • раннеспелость;
  • морозоустойчивость;
  • очень нежные и вкусные листья;
  • высокая урожайность (4,5-5 кг с 1 м2).

Таким образом, выращивание различных сортов лука необходимо производить в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями и рекомендациями

При принятии решения о выращивании того или иного сорта важно учесть совместимость с климатом и почвой, учесть советы по предварительной подготовке почвы и по уходу за высаженным растением. Уборка лука с грядки на хранение производится в соответствии с оптимальными сроками продолжительности культивации лука каждого сорта

Также обязательно необходимо учесть принцип однолетнего или многолетнего выращивания и рекомендации к почве при различных типах выращивания.

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С. Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследователь ском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Как резать семейный лук перед посадкой?

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от 2° до 25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре 15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в 35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.

Разрезаем весь лук

Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

 После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.

Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка.

  Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Классификация сортов лука

Фото: Сорта лука

  • в соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (с коротким, средним и длинным периодом выращивания);
  • по доминирующему органолептическому признаку сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие сорта;
  • по периоду внесения выращивания (озимые, яровые и т.д.);
  • по назначению выращивания (на репу или на перо).

Также стоит отметить отличия лука-шалота — растения, которое, в отличие от своих ближайших сородичей, характеризуется обилием луковиц, ценной зеленью и высокой степенью ветвистости.

Уборка и сушка семейного лука

Конец июля или начало августа – время, когда лук желтеет и у него ложится перо. Чешуйки луковиц становятся сухими, приобретают характерную для данного сорта окраску, шейка тоже начинает слегка подсыхать. Все эти признаки указывают на то, что пора собирать лук с грядки.

Сроки уборки различные для каждого региона, и подсказкой должны служить перечисленные выше признаки. Лучше всего снимать урожай в сухую и солнечную погоду. Гнезда аккуратно выкапываем вилами, с луковок отряхивают землю и укладывают их прямо на гряды на мешки или сетки для просушивания. Хорошо если во время уборки пожелтевший лук полежит на открытом воздухе под лучами солнца. Затем убранный урожай переносят под навес или на чердак и просушивают.

Как правильно сушить лук? Он должен не менее 10-15 дней находиться в сухом и проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом). Удобно сушить его в пучках: лук завязывается в небольшие связки и подвешивается к балкам. Только после этого аккуратно обрезают высохшее перо, оставляя короткую шейку

Особенно важно хорошо высушить урожай, если выкопали лук в сырую погоду

Есть и другой вариант, когда убирают лук с грядки, оставляют листья примерно на 10 см, для того, чтобы потом заплести собранные луковицы в красивые пучки «косы». В таком высушенном виде их можно хранить связками прямо на кухне. В интернете есть даже видео, где показывают, как луковицы завязываются в «косы». Если же шейка обрезается короткой, то такой лук хранят в коробках или корзинах в теплой и сухом месте.

Правильное хранение семейного лука позволит сберечь урожай до самой весны.

Сбор урожая и хранение семейного лука

Раньше лук с чесноком убирали в день Петра и Павла (12 июля). Но появилось много сортов овоща с разными сроками созревания. Сбор начинают после полегания и пожелтения зелени.

Особенности сбора семейного лука:

  • увядшую зелень не срезают;
  • гнездо выкапывают вилами, отряхивают от земли;
  • для первичной просушки раскладывают в 1 слой на грядке, не разделяя луковицы;
  • досушивают 2 недели под навесом или на чердаке;
  • обрезают листья, оставляя хвостики больше 1 см.

На зиму оставляют сухие целые репки без признаков гнили, болезней. Хранят в деревянном ящике в темном сухом помещении, периодически перебирая овощ. В таких условиях он пролежит 6–8 месяцев без порчи.

Видео про ранний сбор лука с огорода:

Кулинары советуют сажать 2–3 сорта с разным вкусом. Овощ просто выращивать. Репки при правильном сборе и хранении не испортятся до следующего урожая.

Нравится ли вам семейный лук? Какой сорт считаете лучшим? Комментируйте статью, делитесь опытом, делайте репост в соцсети. Всего хорошего.

Общее описание и характеристика семейного лука

Подземная часть растения образует гнезда, в которых растут и развиваются луковички.

Каждое гнездо может насчитывать от 5 до 30 репчатых плодов, за что овощ и получил второе название – семейка.

  1. Вес каждого корнеплода в семейке достигает отметки от 30 до 45 грамм. При частых подкормках и поливах, овощеводы выращивают более крупный репчатый лук, достигающий веса 60-70 грамм.
  2. Надземная часть растения характеризуется сочными, зелеными перьями с приятным вкусом и ароматом.
  3. Зеленые перья внутри полые, при созревании покрываются тонким слоем воскового налета.
  4. Корнеплоды к моменту созревания вытягиваются и обрастают защитной кожурой, цвет которой зависит от сортовой разновидности овощей.
  5. Своевременно собранный урожай пригоден для длительного хранения и дальней транспортировки.
  6. Овощная культура неприхотлива в уходе, легко переносит резкие перепады температур и отличается крепким природным иммунитетом к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector