Как правильно доить коров, чтобы увеличить удой: особенности подготовки, рекомендации по уходу за выменем

Правила подбора

Перед покупкой лучше заранее уточнить, на какие объемы рассчитана интересующая модель.
Агрегаты с жестким сцеживанием обходятся дешевле, чем те, которые имитируют ручное сдавливание

Более того, последние редко производятся большими партиями, обычно это индивидуальный заказ.
При покупке нужно обязательно обращать внимание на тип используемого в конструкции доильного аппарата двигателя. Совсем небольшой шум создают при работе машины с масляными аппаратами внутри

Такая особенность очень нравится животным, они не пугаются во время дойки, но у техники есть и свои недостатки, к примеру, она может демонстрировать нестабильную работу в условиях низкой температуры воздуха. Если сборка некачественная или техника эксплуатируется в течение большого периода времени, масло со временем может подтекать.
Лучшей альтернативой считается двигатель без масла, то есть сухого действия, правда, он очень громко работает. Шум можно снизить, если использовать глушитель, который изготавливается в качестве дополнительного аксессуара к подобной технике. Другой недостаток у этих доильных агрегатов – сильная восприимчивость к влаге.

Машинное доение

Для ускорения процесса дойки в животноводческих хозяйствах чрезвычайно распространено машинное доение, которое осуществляется с помощью так называемых доильных роботов.

Для тех кто задумывается, как доить корову машинным способом, есть несколько рекомендаций:

  • осуществить такую же скрупулёзную подготовку коровы, как и при ручной дойке;
  • почистить бидон, который является частью установки;
  • проверить исправность всех частей доильной установки;
  • включить установку, дождаться наращивания давления;
  • во время всасывания молока давление необходимо снизить;
  • пульсация должна равняться 45-60 тактам за минуту;
  • опасно, если вакуум более 41кПа;
  • оптимальное время функционирования аппарата — 7-9 минут;
  • когда молока немного, срок работы установки необходимо сократить;
  • нужно постоянно контролировать процесс, при возникновении любых проблем отключать аппарат;
  • в конце дойки коллектор нужно слегка оттянуть — это повысит объёмы молока;
  • когда вымя опустошается, установку нужно выключать и убирать коллектор;
  • необходимо качественно промыть все составные части доильного аппарата, включая бидон, это увеличит период его эксплуатации.

Запись Как правильно доить коров впервые появилась SeloMoe.

Процесс доения

Приучать животное к доению нужно с одной стороны и в определенное время. Корова привыкнет к определенному графику и будет становиться в удобную позицию по своим биологическим часам. С какой именно стороны подходить, можно будет узнать только через некоторое время. Каждая особь индивидуальна. Понять как животному удобно, не сложно. Если скотине будет некомфортно, она начнет вести себя беспокойно и не давать проводить сцеживание. Нужно также знать и физиологические основы животного, чтобы не причинить ему боль и неудобства в процессе доения.

Такое увлажнение предотвратит натирание сосков. Далее необходимо сделать небольшой массаж вымени. Физиология животного такова, что легкое поглаживание запустит рефлекторный процесс, который отвечает за молокоотдачу. В гипофизе начнется выработка окситоцина, который способствует расслаблению сосков и оказывает влияние на мышцы, что выталкивают молоко.

Для дойки коровы существует 2 способа — машинный и ручной. Основы машинного доения заключаются в том, чтобы обеспечить максимальную отдачу молока с минимальным травматизмом для животного. Считается, что доильный аппарат более эффективен, чем ручной процесс сцеживания. Если на ферме есть такая техническая база, то рекомендуется отдавать предпочтение именно ей, а не доить корову руками. Но если коров 1–2, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно. В такой ситуации к процессу сцеживания нужно подходить с максимальной ответственностью. Следует учитывать, что неправильная технология доения коров приведет к уменьшению количества получаемого молока. Не следует исключать и тот факт, что нарушение технологии приведет к развитию мастита.

Знание того, как правильно доить корову, профессиональным фермерам помогает увеличить выработку молока, но не следует забывать и об индивидуальных особенностях животного. Объем вырабатываемого животным продукта будет зависеть еще и от породы, условий содержания, кормежки и прочих факторов.

Разница заключается в захвате сосков. Сцеживание осуществляют 2 пальцами или кулаком, то есть обхватывают всей рукой. Считается, что первый вариант менее приемлемый, так как риск травмирования вымени увеличивается. Но в процессе дойки используются оба способа.

Некоторые виды крупного рогатого скота имеют короткие соски, поэтому щипковый метод в данной ситуации считается более приемлемым. Подушечками 2 пальцев сцеживают молоко и у молодых особей, которые только начали давать молоко.

Метод дойки коров двумя пальцами заключается в следующем:

  1. Передние соски захватывают подушечками пальцев и начинают аккуратно надавливать, оттягивая из вниз.
  2. Первые струи молока сливают. Они не должны входить в общее количество удоя. С первым молоком выходит вся грязь, которая могла попасть в молочные протоки и не была удалена в процессе мытья вымя.
  3. Переход к задним соскам осуществляется, когда струи уже почти нет.
  4. Перед окончанием доения нужно сделать легкий массаж еще раз. Это даст возможность максимально удалить выработанное животным молоко.

В процессе сцеживания сильно тянуть за соски нельзя. Изначально движения медленные, но постепенно доярка должна ускорить процесс дойки. Останавливаться нельзя, даже если руки устали. В противном случае, животное может «зажаться» и не дать нормально сцедить все молоко.

Когда животное сцеживают кулаком, соски коровы захватывают всей рукой. Указательный палец должен находиться под большим, а мизинец располагаю у наружного конца соска

Нужно обращать внимание на то, чтобы молоко попадало в приемник ровной струей и не смачивало руки. На соски сильно давить не стоит

После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают.

Завершают процесс повторным сдаиванием передних и задних сосков, чтобы удалить все молоко. Сразу после дойки вымя обтирают сухим полотенцем и смазывают специальной эмульсией или вазилиновым маслом. Это предотвратит их обветривание и растрескивание.

Техника доения

Доить коров можно руками или с помощью специальных аппаратов. Если в хозяйстве содержится всего одно животное, покупать специальный аппарат не имеет смысла, но для двух и более особей это становится необходимостью. Аппаратная дойка существенно экономит время и силы владельцев фермы или персонала, ухаживающего за стадом.

Ручной метод доения

Нужно знать, как правильно доить животное, чтобы молоко вытекало быстро и равномерно, а в процессе вымя полностью очищалось от молока.

Чтобы узнать, как правильно доить корову руками, нужно сделать следующее:

  • Правильно захватить сосок можно так: расположить все пальцы на соске, чтобы указательный находился под большим, а мизинец – с наружной части соска;
  • Сжимая кулак, необходимо следить, чтобы сосок не кривился, а льющееся молоко не должно контактировать с руками;
  • Чтобы молоко лилось из соска струей, сжимают не все пальцы сразу, а сверху вниз: сначала большой и указательный, постепенно спускаясь к мизинцу. Такая техника улучшает приток молока.
  • После этого кулак разжимают, но пальцы с соска не убирают.
  • Когда начинается сжатие безымянного пальца и мизинца, остальные пальцы следует сжать, чтобы молоко не пошло вверх. Далее алгоритм действий повторяется.

Пальцы нужно сжимать часто, чтобы молоко лилось непрерывной струей (около 80 сжатий в минуту). Слишком медленное доение негативно отражается на объеме удоя. На рисунке 3 приведена схематическая техника ручного и машинного доения.

Рисунок 3. Схема ручной и машинной дойки

Лучше доить сначала два передних соска, а затем два задних, так как выдавливание молок сначала из правой, а затем из левой доли может привести к недостаточному удалению молока из задней части. Это объясняется тем, что одна часть вымени будет доиться более сильной (правой) рукой, а другая – более слабой.

Доение кулаком невозможно лишь в том случае, если у животного очень короткие соски. Такое бывает у молодых первотелок

В данном случае нужно очень осторожно доить пальцами, стараясь не слишком оттягивать сосок вниз. Как доить корову показано в видео

Аппаратная дойка – подготовка аппарата и коровы

Недостаточно просто знать, как правильно доить корову, нужно также проводить подготовку аппарата и самого животного к процедуре.

Примечание: Использование специальных доильных аппаратов не только облегчает труд, но и повышает качество молока. Продукт не соприкасается с воздухом или кожей человека, и отвечает всем принятым санитарным нормам.

Мы расскажем, как доить корову аппаратом правильно. Для этого нужно (рисунок 4):

  1. Тщательно вымыть руки и вымя, вытереть животное чистым полотенцем (лучше одноразовым).
  2. Сделать массаж и включить доильный аппарат, чтобы он нарастил необходимое давление.
  3. Надеть присоски аппарата на соски так, чтобы внутрь попало минимальное количество воздуха.
  4. Установите подходящий для особи режим доения. В среднем он должен длиться не более 7 минут, частота пульсации – от 45 до 60 тактов в минуту.

Рисунок 4. Доение с помощью аппарата

Когда поток молока остановится и вымя станет мягким, аппарат аккуратно снимают. Сразу после использования прибор моют для увеличения срока его эксплуатации.

Советы по использованию оборудования

При эксплуатации доильных машин каждый фермер должен знать, что некоторые элементы требуют обязательной стерилизации, которая позволяет не только поддерживать гигиену, но и сохранять молоко свежим дольше.
Приучить корову к автоматическому процессу доения в домашних условиях стоит как можно раньше
Если сделать все правильно, то она не будет в будущем пугаться аппарата, а станет смирно стоять, пока молокоотсос не выполнит поставленную задачу.
Если технику решено использовать на взрослой корове, то нужно принимать во внимание, что любое животное привыкает к созданным ранее условиям. Даже частичное изменение их приводит к последующему стрессу, в данном случае молока может стать меньше
Приучают корову не спеша, сначала просто включая агрегат в помещении, чтобы животное адаптировалось к шуму, при этом дойка осуществляется вручную.
Можно с первого дня отела подключать молокоотсос, в этом случае вручную корову не раздаивают вообще. Перед подключением агрегата осматривают вымя на наличие видимых повреждений. Вымя обязательно омывают чистой и желательно теплой водой, затем обтирают полотенцем. Каждый сосок слегка массируют, затем вымя разминают полностью, чтобы улучшить отток молока и его жирность.
Особые гигиенические требования существуют и для доильных машин. Их необходимо содержать в чистоте и осматривать на наличие неисправностей. Перед подключением можно по струйке сдоить с каждой коровы немного молока

Стаканы надевают с осторожностью, каждый должен плотно прилегать к соску, при работе не должно быть слышно никакого шипения. Наличие постороннего звука указывает на отсутствие герметичности, соответственно и сдаивание будет некачественным.
Иногда стаканы съезжают во время работы техники, тогда их моют, снова массируют вымя и заново надевают на корову аппарат

Иногда хозяйке требуется додоить животное, но так обычно происходит в небольших хозяйствах, когда приобретается непрофессиональная техника. На территории больших ферм установки полностью сцеживают молоко.
После использования аппарата соски коровы смазывают вазелином, а стаканы и шланги агрегата промывают дезинфицирующим составом. Для этого раствор пропускают через всю систему.
Обслуживание доильных машин осуществляется раз в месяц или каждые 2-3 месяца, но не реже того. Регулярный технический осмотр является обязательным, поскольку может гарантировать безопасность для животного.
Включают машину прежде, чем начинают доить корову. В это время можно помыть и просушить вымя.
По завершении работы сначала отключают технику и только после этого отсоединяют стаканы от сосков, немного наклонив их вбок, чтобы запустить воздух. Если попытаться удалить доильный аппарат во время всасывания, то можно не просто причинить боль животному, но и повредить вымя. Сегодня в продаже есть много агрегатов, которые не требуют отсоединения от сосков вымени, поскольку отсоединяются самостоятельно при выключении давления.
Использовать даже самый простой агрегат без понимания основных принципов его работы нельзя. Современные машины обладают двухфазным или трехфазным циклом работы. Когда фазы чередуются, дойка не вызывает у животного неприятных ощущений. В момент работы к соскам обеспечивается доступ кислорода, это позволяет снизить болевой эффект.
Несмотря на то что трехфазные агрегаты стоят дороже, они гораздо лучше. Качество удоя увеличивается, поэтому и доильная машина быстрее себя окупает.

Особенности использования дольных аппаратов смотрите далее.

Выбор качественного доильного аппарата

Доильные аппараты приобретаются исходя из технических критериев. Есть небольшие аппараты с помощью которых можно подоить несколько коров.

Для масштабного производства используются доильные системы, а золотой серединой может быть портативный агрегат с помощью которого, можно легко выдоить до 20 голов.

Существуют несколько типов насоса:

  • Мембранный насос есть в недорогих вариантах и может использоваться для дойки нескольких коров.
  • Поршневой насос. Большого размера, ненадежный и создает много шума.
  • Роторный насос. Почти бесшумный, и поэтому не пугает животных, что позитивно отражается на надое.

Перед тем как приобретать аппарат нужно знать, как образуется вакуум в аппарате. Есть такие, где вакуум создается посредством пульсатора и центробежного насоса. В другом же случае данный эффект образуется в результате работы поршневого насоса, который создает давление в устройстве.

Необходимо для начала выяснить все минусы или плюсы того, или иного аппарата. Что касается вариантов с пульсатором, то они способны обеспечить хорошим надоем.

Бывают портативные и стационарные конструкции. Передвижная станция используется для большого количества голов. Каркас оборудован колесной базой, что легко обеспечивает ее перемещение. С помощью стационарного аппарата можно надоить не более 3 коров, которые находятся рядом друг с другом.

Покупая доильный аппарат нужно хорошо изучить сосковую резину. Именно от этого зависит целостность вымени телочки. Самый лучший вариант будет если в состав этой детали будет входить каучук.

Если вкладыши низкого качества, то они начнут трескаться и в них будут проникать бактерии, что очень вредно для здоровья рогатой кормилицы. Чтобы этого не было, необходимо делать замену каждый год.

В первую очередь нужно обратить внимание на соотношение цены и качества, которое исходит из всех параметров и технических характеристик

Какой доильный аппарат для коров лучше

При выборе аппарата необходимо сопоставить его стоимость с техническими характеристиками и количеством скота.

Доильный аппарат для коров в домашних условиях

Если в домашнем хозяйстве содержится всего несколько отелившихся коров, подойдет компактный недорогой агрегат. Ниже представлены наиболее популярные доильные аппараты для коров в домашних условиях.

Melasty TJK 1-AS

Турецкий доильный аппарат для коров фирмы Melasty используется для доения 1 коровы. Если в домашнем хозяйстве содержится 8-10 коров, достаточно одного часа, чтобы овсе они были обслужены.

Аппарат оснащен сухим вакуумным насосом, доильным ведром на 25 л и коллектором на 200 мл. В комплекте идет каучуковая сосковая резина, но по запросу ее могут заменить на силикон, продлив гарантийный срок службы с 6 мес. до 1 года. Все аппараты снабжены глушителем, так что Melasty работает тихо и эффективно. В комплекте есть ершики для обслуживания, инструкция, и после сборки аппарат сразу можно использовать по назначению. Производитель гарантирует, что все детали и непосредственно сборка производились в Турции. Гарантия — 24 мес.

Доильный аппарат для коровы Melasty TJK 1-AK стоит около 31 тыс. руб.

АИД-1-01

Аппарат оснащен двигателем, который вращает вакуумный насос и создает постоянное разряжение. Для создания попеременного вакуума используется пульсатор. Мощность двигателя составляет 750 Вт. АИД-1-01 снабжен всеми средствами для эффективной промывки. За один час с помощью АИД-1-01 можно обслужить до 10 коров.

Стоимость агрегата — около 22 тыс. руб.

Буренка-1

Агрегат подходит для бытового обслуживания 1-5 коров. «Буренка» укомплектована вакуумной установкой сухого роторного типа, имеет в комплекте 20-л алюминиевый бидон с крышкой. Система доения — синхронная двухконтактная.

Стоимость агрегата — около 15 тыс. руб.

Есть и более мощные установки, используемые на больших фермах. В основном это передвижные системы. Чтобы процесс доения не затянулся на весь день, используют высокопроизводительные агрегаты.

Березка

Аппарат Березка обслуживает до 12 коров в час. Он укомплектован вакуумным насосом сухого роторного типа, имеет бидон на 20 л, стаканы из нержавеющего металла и коллектор на 140 см2. Система доения — двухтактная синхронная.

Стоимость агрегата — около 20 тыс. руб.

Буренка-1 комби 3000 масляный

Аппарат оборудован вакуумной установкой масляного роторного типа. Особенность агрегата — суперлегкий вес. В отличие от аналогов, в Буренке доильное ведро располагается отдельно от установки

Опытные фермеры советуют обратить внимание на модель «Буренка Тандем», позволяющую проводить двойное доение. Некоторые модификации Буренки (Стандарт, Евро, Макси) обслуживают до 20 голов в час

Стоимость оборудования — около 18 тыс. руб.

Доюшка

Очень компактный, надежный и удобный в использовании аппарат. Вакуум создается с помощью поршневого насоса. Доюшка обеспечивает максимально бережное отношение к вымени коровы, ритм работы вакуума схож с естественным процессом отсасывания молока теленком.

В бережном режиме Доюшка поможет выдоить 5 коров в час.

Цена установки — около 24 тыс. руб.

Compact (1 STD, 2 STD)

Стоимость — около 58 тыс. руб.

При выборе доильного аппарата необходимо лично осмотреть агрегат, проверить его работу, послушать звук, просчитать производительность. В любом случае, приобретение доильных агрегатов позволит высвободить ценный ресурс — время, которое пригодится для разработки системы увеличения надоев и улучшения условий содержания молочных коров.

Особенности технологии привязного содержания КРС

Во всех больших хозяйствах используют привязное содержание коров, в домашних условиях беспривязное содержание. На шею животному надевают металлическую цепь, и корова находится в стойле, площадь которого позволяет ей не только стоять, но и лежать. А также принимать корм, не контактируя с другими жвачными. Для каждой предусмотрена индивидуальная поилка, кормушка. Над стойлом размещается табличка, на которой указывается номер, кличка, возраст и продуктивность. На таких фермах всё механизировано и затраты ручного труда минимальные. Коров выпускают на двухчасовую прогулку ежедневно. Исключением является ненастная погода.

Плюсы стойлового способа содержания коров

Преимуществ такого содержания много. И самое главное то, что рационы кормления животных можно разрабатывать индивидуально, исходя из продуктивности каждого. Также легко следить за состоянием здоровья, ростом или уменьшением привеса коров и телят на откорме. Кроме того:

  • Малоподвижность животных сокращает использование ими количества кормов. В среднем на 15%;
  • Рацион сбалансирован для каждой группы животных;
  • Приболевших животных сразу же заметит не только ветеринар, но и доярка или скотник;
  • Коровы не бодают друг друга, поэтому исключено их травмирование;
  • Почти на четверть растут надои молока;
  • Увеличивается привес нетелей на 15%;
  • Автоматизированное доение, механизированная раздача корма упрощает процесс ухода за животными.

Про сбалансированный рацион кормления коров можно прочитать тут.

Минусы

Чтобы выращивать КРС привязным методом понадобится увеличение штата работников. Преимущественно скотников. Кроме того, если не придерживаться правил зоогигиены животных или не сбалансировать рацион, то это может привести к:

  • Нарушению процесса пищеварения и потери продуктивности;
  • Проблемам со скелетом и костным аппаратом. Как следствие — недополучение солнечной энергии и недостатку витамина Д;
  • Слабому иммунитету;
  • Стрессам;
  • Увеличению процента яловости. Стельные коровы плохо переносят такое содержание.

Экономические показатели трехразового доения

Квоты на молоко были превышены предприятием Хаазе. Руководитель предприятия сделал следующие расчёты:

  • Дополнительное количество молока в размере 20% (112 840 кг) составило за 6 месяцев, при учёте коррекции по жиру около 340 евро на корову (базовая цена 30,4 евроцента/кг, 3,55% жира, 3,23% белка)
  • Затраты на дополнительное доение, корма, воду, энергию, средства дезинфекции, амортизацию и заработную плату (10 евро/час) практически покрыли этот дополнительный доход.
  • Под чертой остались 11 евро на корову за 6 месяцев, которые образовались благодаря экономии затрат на лечение в следствии меньшей заболеваемости животных маститами.
  • Это непрямое преимущество, поскольку возникает меньше дней простоя.

Трёхразовое доение окупается при повышении надоев на 15%

Появились результаты первого обширного исследования по трёхразовому доению. Доктор Биргит Янке из научно исследовательского центра в Мекленбург-Форпоммерн проанализировала данные из трёх предприятий с общим поголовьем 1000 голов, которые перешли из двухразового доения на трёхразовое. Вот вкратце наиболее важные результаты:

• Трёхразовое доение по сравнению с двухразовым привело к увеличению надоя на 17%, в зависимости от условий содержания и менеджмента.

• Повышение надоя было связано со снижением жира млока на 0,3% Но общее количество жира увеличилось, благодаря увеличению обэего количества молока.

• Содержание белка в молоке снизилось незначительно – на 0,1%. Абсолютное количество белка увеличилось.

• Количество соматических клеток в среднем по трём предприятиям снизилось с 318000 на 227000 клеток/мл молока.

• У молодых коров надой повышался сильнее, чем у старых. Только на 6-й месяц лактации надои вернулись на прежние позиции.

• При двухразовом доении надои, наоборот, стали снижаться уже в третьем месяце лактации, а кривая лактации в целом протекала на более низком уровне.

• Коровы, которых доили три раза, показали лучшую выносливость. Молочная продуктивность оставалась на протяжении лактации на более высоком уровне по сравнению с коровами, которых доили два раза. У молодых коров продуктивность в лактации была всего 625 кг, это соответствует приросту продуктивности в 8%, что можно приписать лучшей персистентности. У коров со второй лактации этот показатель составил 530 кг (+5,8%), что тоже объясняется лучшей персистентностью.

• Более высокие требования к питательным веществам у дойных коров на 3-хразовом доении в последней трети лактации привёл к тому, что коровы перед отёлом были менее жирными.

• Дополнительное третье доение привело к повышению затрат на около 110 евро на корову в год на воду, энергию, средства для дезинфекции, ремонт и расходы на персонал. Заработная плата составила около 50 евро/корову/в год. Затраты на корма тоже повышались в зависимости от молочной продуктивности.

• Учитывая названные исходные условия, трёхразовое доение окупается при повышении продуктивности на 15-20%. Условием для этого является достаточный менеджмент уже при двухразовом доении.

Ручное доение

Выделяется 2 варианта доения — руками и с помощью специальной машины. Выбор конкретного метода зависит от ряда обстоятельства. Необходимо помнить, что одновременное применение машинного доения и ручного запрещено.

Чтобы доить корову руками, следует позаботиться о наличии определённых предметов:

  • 2 ведер — для молока и воды;
  • небольшой скамеечки, на которую может присесть доярка;
  • кружки;
  • полотенца;
  • верёвки.

Подготовка к ручному доению состоит из:

  • тщательного ополаскивания вымени;
  • при необходимости чистки всего тела коровы полностью жёсткой щёткой;
  • сушки вымени;
  • собственно дойки;
  • промывания вымени после завершения процесса;
  • нанесением на вымя вазелина или свиного жира особенно в жару, нежные соски не нуждаются в смазывании;
  • привязывания хвоста верёвкой к задней ноге, чтобы животное не ударило доярку;
  • при наличии рядом с коровой мошкары целесообразно поставить вблизи ведро с жжёной травой, это отпугнёт надоедливых насекомых;
  • доярка должна иметь чистую одежду, абсолютно чистые руки.

Доить следует сразу двумя руками быстро и ритмично, это положительно скажется на объёмах надоев и состоянии животного. Дойка должна быть полной во избежание самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Ещё одна опасность — мастит, возникающий из-за неполного выдавливания молока.

Существует 2 способа ручной дойки — кулаком и щипком, каждый владелец коровы выбирает подходящий ему метод индивидуально, но вначале необходимо детально узнать, как правильно доить корову руками.

Одна из полезных рекомендаций — сливать первую пару струй в чистую посуду, накрытую марлей, это уменьшает риск попадания вредных веществ в продукт.

Кулаком

Доение кулаками — распространённая практика, имеющая множество преимуществ, самым главным среди которых является низкая травматичность вымени и полноценное получение молока.

Чтобы подоить корову кулаком, важно соблюсти верную последовательность действий и придерживаться нескольких правил:

  • большой и указательный пальцы необходимо расположить снизу вымени;
  • мизинец следует положить на кончик соска;
  • вначале сосок нужно сжимать 2 верхними пальцами, затем — остальными 3 пальцами;
  • дойка производится одновременно из 2 сосков, но по завершении её первого этапа в одном из сосков ещё будет молоко;
  • нужно сжимать соски 70-90 раз в минуту;
  • необходимо избегать попадания молока на кисти рук;
  • при разжимании пальцев для поступления молока в сосковой канал, кисть нельзя убирать от соска, можно только опустить на 1-2 см;
  • нужно доить все соски последовательно, не оставляя там ни капли.

Необходимо учитывать важные особенности доения коров руками, в частности, кулаком:

  • объём продукта в различных сосках варьируется;
  • самое жирное молоко в последних каплях;
  • чем солиднее надой, тем больше молока появится в сосках к следующему разу.

Щипком

Второй вариант дойки — щипком менее популярный, он заключается в доении 2 пальцами. Этот метод часто используется для получения молока от молодых коров, кулачный способ применить к которым сложно из-за скромных размеров вымени.

Проблема, как подоить корову щипком, разрешается просто: взять сосок большим и указательным пальцами и аккуратно зажать, не причиняя боли животному. Этот вариант может повлечь неблагоприятные последствия:

  • растягивание сосков до 20 см;
  • появление трещин на сосках из-за засыхания остатков молока на сосках.

Массаж

Перед дойкой и по её завершении полезно массировать вымя, это улучшит циркуляцию молока по соскам, увеличит его количество, обезопасит от застоя.

На подготовительном этапе нужно:

  • аккуратно погладить вымя сверху и снизу;
  • подтолкнуть вымя снизу вверх, как делает это телёнок;
  • когда в сосках появилось молоко, массаж можно завершать.

Для получения остатков молока массировать вымя нужно следующим образом:

  • растирать равномерно всю поверхность;
  • подтолкнуть все соски наверх;
  • немного размять его.

Раздой КРС

Одним из факторов увеличения количества получаемого от КРС молока является раздой. По сути, раздоем называют систему мероприятий, направленных на улучшение племенных качеств животного с использованием правильного кормления и благоприятных условий содержания.

Подготовку к раздою необходимо начинать задолго до того, как корова начнет давать молоко. Это позволяет впоследствии достичь максимальных показателей удоя. При этом интенсивно раздаивать можно лишь полностью здоровых и отлично развитых буренок. Важным условием эффективности процесса является полноценное и сбалансированное кормление скота и высокая квалификация обслуживающего персонала.

Раздой может быть индивидуальным, групповым или комбинированным (индивидуально-групповым). Именно последний, чаще всего, используется в фермерских хозяйствах. Осуществляют его следующим образом:

  1. Рацион питания распределяют по классам, учитывая отел коров и их продуктивность. Животным с наиболее высокими удоями вводят дополнительные корма (концентраты, корнеплоды, жмых, отруби и другие). При этом к раздою отелившихся буренок приступают 12-14 дня после отела. Также при формировании рациона учитывают цикличность периода лактации.
  2. Регулярно проводят контрольное доение (не реже 1 раза в декаду), по результатам которого производят корректировку рациона.
  3. Чтобы отличать коров разных классов, используют яркие жетоны различных цветов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector