Где растет пятиугольное дынное дерево бабако, что собой представляет пепино и как вырастить папайю
Содержание:
- Ваниль
- Общие сведения о дынном дереве
- Как зимует теплица
- Как вырастить в домашних условиях
- Где и как растет фрукт
- Куркума
- Применение в народной медицине
- Брахихитон — интересный накопитель влаги
- Как вырастить папайю из косточки
- Выращивание и сбор растения
- Культура
- Васаби
- Сорта дынного дерева для выращивания в России
- Состав и калорийность бабако
- Садовая глоксиния — инкарвиллея
- Что такое пепино, как выглядит плод
- Эмблика
Ваниль
Порошок и стручки ванили. lafaza
Настоящая ваниль имеет мало общего с ванилином или ванильным сахаром, который мы приобретаем в супермаркетах для выпечки. Она стоит неприлично дорого, потому что ее выращивание очень непростое, а урожаи скудные – максимум, два центнера с гектара. Ванилин – это продукт химической промышленности, а ваниль – это высушенные и стертые в порошок плоды многолетней лианы семейства орхидных.
Орхидея ваниль (Vanilla): цветок, зелёные и подсохшие стручки. Averater
Это растение, обвивая дерево, взбирается на высоту до 15 метров. Ствол ванили очень тонкий, а листья мясистые и плоские, длинные и овальные. Они растут сразу со стебля, который не дает разветвлений. Цветки ванили цветут не больше одних суток. После оплодотворения завязь обнаруживается лишь на 7-й – 9-й месяц! Плод ванили — это узкий продолговатый цилиндр около 25 см длиной и полтора см шириной с мелкими семенами внутри. Сложности с выращиванием ванили связаны, в первую очередь, с проблемами ее опыления. Как это ни странно, но в дикой природе ее могут опылить только один вид колибри и пчелы одного рода, которые живут только в Мексике. В промышленных масштабах ваниль опыляют вручную. Для этого используют особую кисточку. Это очень длительный и не всегда эффективный процесс. Только половина цветов, опыленных искусственным методом, дают завязь.
Общие сведения о дынном дереве
Внешний вид
Листья образуются из семи сегментов и имеют пальчато-рассеченную форму. Они формируют ажурную крону дерева в виде зонтика на абсолютно голов стволе.
Ствол прямой, боковые ветвления отсутствуют, в диаметре не более 30 сантиметров.
Плоды дерева могут быть до 2-5 килограмм, напоминают дыню.
Отличительной особенностью растения является то, что папайя образует плоды непосредственно на стволе, а не на ветках, как большинство растений.
Полезные свойства дынного дерева
- В состав плодов растения входит папаин, химопапаины А и В, каллаз, липаза.
- В листьях растения так же имеются другие ферменты, например гликозиды и алкалоиды.
- Папаин способствует улучшению пищеварения, применяется так же для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Способствует восстановлению физических сил, растворяет отмершие клетки в организме и активизирует рост живых тканей.
- Мякоть плода является диетическим продуктом, способствует ускорению пищеварения и снижению веса.
Как зимует теплица
Как вырастить в домашних условиях
Бытует мнение, что пепино, полученное методом черенкования, даёт более крупные и сладкие плоды. Это можно проверить на собственном опыте.
Выращивание пепино из семян
Поскольку избыток света в летние дни может спровоцировать опадание завязей, лучше высевать пепино осенью. Так растение сможет успеть сформироваться, отцвести и завязать плоды до наступления летних солнечных дней. Можно высевать семена и весной, но в этом случае выросшие и сформировавшие завязь кустики придется притенять.
Часто пишут о почти 100%-ной всхожести семян пепино. Эта информация, вероятно, запущена в целях рекламы посевного материала, ведь профессионалы оценивают всхожесть дынной груши на 50-60%.
Семена есть не у всех разновидностей пепино
Пепино выращивание в домашних условиях из семян:
Подобрать удобную для проращивания тару, например, пластиковый контейнер.
Проделать в днище дырочки. Положить в контейнер дренаж и слой крупного песка, предварительно прокаленного в духовке в целях обеззараживания.
Разместить в контейнере слой питательного грунта. Чуть придавить, чтобы семена не провалились глубоко.
Пролить грунт раствором фундазола.
Аккуратно разложить семена по поверхности.
Накрыть контейнер пленкой или стеклом.
Посадки ежедневно проветривают, по мере необходимости увлажняют из пульверизатора
Особенно важно в этот период соблюдать температурный режим в 25-28°С.
В 10-15 см от контейнера устанавливается фитолампа или другой источник света. Досвечивание проводится круглосуточно, от посева до пикировки.
Семена наклюнутся уже через 7 дней, но не все
Некоторые могут не давать всходов до 30 дней. По мере подрастания пепино лампу следует отодвигать. Некоторые росточки не могут самостоятельно сбросить семенную оболочку и загнивают. Чтобы этого избежать, придется помочь им, снимая оболочку чистой иголкой.
После появления третьего листика рассаду пикируют в отдельные стаканчики.
Через неделю досвечивание сокращают до 16 часов.
Выращивание рассадой
Рассаду можно заказать по почте, но хрупкие растения вряд ли дойдут до адресата целыми и невредимыми. Лучше попытаться вырастить их по вышеописанному методу из семян.
Если семена высевались осенью, то к весне рассада должна окрепнуть. В начале марта прекращают досвечивание и помещают растения на подоконник.
Ухаживать за рассадой не сложнее, чем за любыми другими пасленовыми:
- Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным;
- Подкормка производится через 2 недели после пикировки. Можно использовать комплексное удобрение, разведя двойную дозу, или специальную подкормку для рассады. Повторять 1 раз в 14 дней;
- Перевалка в тару большего размера делается после появления 6-8 листочков.
Выращивание пепино из черенков
Выломанные при формировании пасынки можно не выбрасывать, а использовать в качестве черенков для укоренения. Нижние листья черенка срезают и ставят его в стакан с водой или помещают в лёгкий грунт.
Накрывать пепино не требуется, зато придется часто опрыскивать растения. Корни при этом способе размножения наращиваются быстро. Если черенок укоренился в грунте, доставать его нужно вместе с земляным комом на корешках и в таком виде помещать в горшок.
Разрезанный плод
Выращивание пепино в домашних условиях, особенно из семян – задача не из лёгких. Принять такой «вызов» тропиков – интереснейшая задача, которая не оставит равнодушными заядлых любителей растений.
Где и как растет фрукт
Родина бабако – южные горы Эквадора. Здесь, на высоте около 2000 метров, растение прекрасно чувствует себя и регулярно плодоносит, стойко перенося перепады температуры и влажности. Для коммерческих целей бабако также культивируют в Новой Зеландии, Австралии и на Ближнем Востоке. В этих странах его часто выращивают в тепличных условиях. Подходит бабако и для выращивания в качестве комнатной горшечной культуры.
Пятиугольное дынное дерево принадлежит к классу двудольных. На самом деле это не плодовое дерево, а плодовый травянистый кустарник высотой около 2 метров. У него прямостоячий ствол, поверхность которого покрыта рубцами от черешков опавших листьев. На макушке ствола располагаются крупные пальчатые листья, из их пазух появляются одиночные цветки, на месте которых в конце лета образуются продолговатые пятисторонние плоды. Длина каждого из них может достигать 30 см, ширина – 20 см. У зрелых фруктов ярко-желтая кожица, сочная кисло-сладкая мякоть и уникальный аромат, похожий на запахи множества самых разных фруктов и ягод.
Куркума
Корень куркумы и высушенный порошок
Многолетнее растение куркума из семейства имбирных может достигать в высоту до одного метра. В промышленных масштабах ее сегодня выращивают в Японии и Китае, Индии и Индонезии. В этих краях куркума считается самой популярной приправой.
Растение куркума (Curcuma)
Для приготовления специй используют только корневище индийского шафрана (второе название растения), но само растение достаточно декоративное. Мелкие цветки объединяются в крупные (до 20 см в длину) соцветия и могут похвастаться очень красивыми прицветниками. Один куст куркумы (длинные листья растут прямо из почвы) может иметь несколько таких соцветий. При этом цветение куркумы очень продолжительное – до трех месяцев. Поэтому сегодня у нас это растение набирает популярность в домашнем цветоводстве.
Применение в народной медицине
Плоды и листья растения можно использовать как наружно, так и принимать вовнутрь, в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Вот некоторые из вариантов:
- От запоров поможет употребление мякоти каждый раз перед едой по 100-120 г. Это также поможет быстрее избавиться от геморроя.
- Чтобы понизить внутриглазное давление и избавиться от боли в глазах, следует просто съедать кусочек свежего фрукта перед сном. К нему можно добавить настойку или отвар из диоскореи, чтобы избавиться от катаракты.
- Чтобы замедлить процесс старения кожи и появления морщин, нужно просто протереть свежей кожурой лицо и умыться через 5 минут.
- Для быстрого похудения и улучшения пищеварения лучше всего сделать настой из листьев. Для него две большие ложки сушеных листьев заливают 400 мл кипятка и настаивают всю ночь. Выпивают в теплом виде перед едой, разделив на три части. Настой полезно чередовать с отваром из корней девясила, чтобы быстрее достичь желаемого эффекта.
- Для хорошей свертываемости крови нужно пить по 100 г сока несколько раз в день. К нему можно добавить отвар дербенника, который известен кровоочистительным эффектом.
- Для мягкой и свежей кожи лица стоит приготовить пюре из плода с добавлением молока, нанести его на лицо и смыть через 15 минут.
Чтобы кожа всего тела была упругой и нежной, можно приготовить скраб из морской соли, растительного масла, мякоти фрукта и меда. Их смешивают равными частями и наносят на тело массажными движениями. Проще всего это делать в душе, чтобы без проблем смыть все через 5 минут.
Брахихитон — интересный накопитель влаги
Брахихитон наскальный относится к семейству мальвовых. Это эндемичное растение северо-восточной части Австралии. Это одно из самых странных растений в мире. Оно получило свое название из-за необычной формы ствола, напоминающего бутыль. Он расширяется книзу, оставаясь в верхней части более тонким. Широкая часть может достигать 15 м. Такая форма объясняется тем, что дерево, существуя в засушливом климате, стремится накопить влагу для своего жизнеобеспечения. Часто брахихитон имеет вид пузатой бочки, наверху которой находятся ветки с зелеными листьями.
Австралийские аборигены применяют все части брахихитона. Для приготовления пищи и лекарств используется мякоть, семена, корни. Также собирают сок методом подсечки, как и повсюду в мире. Он имеет вкус сладкого нектара. Листьями кормят домашний скот. Цветы бутылочного дерева очень красивы. Они имеют колоколообразную форму, с волнистыми лепестками нежно-розового оттенка. После цветения созревают семена, находящиеся внутри больших фиолетовых стручков. Орехообразные семена употребляют сырыми. Корни брахихитона очень сочные, мясистые, напоминающие по вкусу корнеплоды. Их едят сырыми или же подвергают термообработке.
Как вырастить папайю из косточки
Растение даст хороший, быстрый рост вначале, если создать ему эффект парника, позже оно вас отблагодарит хорошим урожаем. Косточку сажают не глубже двух сантиметров в грунт. Сверху обязательно накрыть емкость, чтобы в горшке создался влажный и теплый микроклимат. Проветривать такой парник можно, но не больше, чем на 1,5 часа в день.
Если вы замачиваете сразу несколько семян, следует сажать их в горшки по одному. Дынное дерево не уживется с соседом, даже если их высадить в одну большую емкость. Все садоводы, которые сажали папайю, как дынное дерево из семян, говорят, что всходит 100%посевов. Так что, имея даже пару косточек, можно быть уверенным, что они обязательно прорастут.
Как создать условия для роста дынного дерева
Не зря слава о растении ходит, как об очень капризном и привередливом питомце. Это верно, если дереву не подходят условия произрастания. Дынное дерево родом из тропиков, а значит, что холод для него – это погибель.
Важен умеренный полив, но без избытка, чтобы не допустить загнивания корней. Каждый год растение необходимо пересаживать в емкость большего размера, чтобы развивалась корневая система. Если горшок для дынного дерева будет слишком мал – растение не сможет расти в полную силу, потеряет способность к цветению, и не будет приносить плоды.
Если вы сажаете дынное дерево из семян, то начало посевов должно происходить в марте. Это потому, что длительность дня постепенно увеличивается, а значит, растение сможет получать больше света, по мере своего роста. Во время зимы можно пользоваться специальными лампами, продлевая, таким образом, световой день.
Если саженец слишком худой и высокий – ему не хватает света для нормального роста. Если листья у него маленькие, неправильной формы – болеет корневая система.
Летом с такими проблемами справляться гораздо проще, потому что можно вынести саженец в сад или на балкон. При этом не допускать попадания прямых солнечных лучей – это вызовет ожоги листьев. Там, где много света и воздуха, папайя выздоравливает
А вот во время зимы важно не допускать болезней, иначе растение просто погибнет
Подкормка и полив дынного дерева
Подкармливать молодую папайю минеральными удобрениями следует не чаще одного раза за год. А в дальнейшем, это должны быть азотистые удобрения, которые вносятся в почву летом не реже двух раз в месяц.
При наступлении сильной жары и засухи, когда растение не может получить достаточно жидкости из воздуха – его опрыскивают. Причем не менее 2-3 раз за сутки. Вода не должна быть слишком жесткой. Поэтому перед использованием ее нужно отстоять и только потом использовать.
Как вырастить папайю из черенков
Для этого используют растения от одного года. При этом стебель должен быть не меньше полутора сантиметров диаметром. Стебель срезают, делят на тонкие полоски не больше 10 сантиметров длиной. Затем тщательно высушивают. Так как дынное дерево содержит много влаги в стебле, если высадить его не подсушив – черенок просто сгниет. Проращивают черенки в емкости с песком, а затем пересаживают в почвенную смесь.
Несмотря на то, что папайя может произрастать в домашних условиях, даже в этом случае, ее могут настигать вредители. Самые частые –это тля и клещ. Умелые садоводы избавляются от таких вредителей, используя настои, отвары из тысячелистника, чеснока и других растений.
Во время влажного и холодного периода, дынное дерево может быть поражено мучнистой росой. Она проявляется в виде тонкого белого налета на листьях и почве. Избавиться от нее можно только с помощью химических средств.
Если данная статья была для вас полезной и интересной, предлагаем ознакомиться еще с одним экзотическим деревом — бамбук.
Выращивание и сбор растения
Хотя выращивание дынного дерева – процесс довольно сложный, но все же возможный. Извлеките из плода семена и просушите, или купите готовые в магазине, только не путайте папайю с дынным деревом пепино консуэло, о котором очень много положительных отзывов, но оно является сортом немного другого растения.
Садить семена нужно на глубину 2 см на небольшом расстоянии друг от друга и сразу по несколько десятков семян, чтобы потом отобрать самые сильные ростки. Если вы садите их в зимнем саду, то сразу выберите постоянное место, а если вы выбрали горшки, то подбирайте сразу большие, так как растение не переживет пересадки и повреждения корней. Когда саженцы прорастут, нужно выбрать несколько самых сильных, если вы хотите, чтобы растение плодоносило, так как существуют женские и мужские экземпляры ( первые – плодоносят, вторые – опыляют).
Растение нуждается в ежедневном поливе, но заливать его не нужно, так как корни легко загнивают. Также каждый месяц в грунт нужно добавлять удобрения, так как дынное дерево быстро растет и требует много питательных веществ. Уже через 10 месяцев появятся первые плоды, которые можно собирать и использовать.
Листья лучше всего отбирать во время цветения, а плоды – после их созревания. Листья сушат на улице при высокой температуре или в специальной сушилке. Плоды обычно используют свежими, но если есть сушилка, то их можно также заготовить, чтобы сохранить на будущее. Хранить фрукты нужно при 7-9°С и не переохлаждать, тогда они могут сохранять свою свежесть до трех недель.
Культура
Расположение
Бабако любит расти в теплом месте, защищенном от ветров. Конечно, они будут расти и в тенистых местах, но предпочитают все же солнце. Эти деревья прекрасно подходят для посадки во многих частях двора, а их широкие зеленые листья и вертикальные фрукты добавят некоторой экзотики ландшафту.
Почва и полив
Дерево предпочитает легкую, плодородную, хорошо дренированную почву. Хотя оно и не столь строго к холодной, влажной почве, как папайя, но наиболее эффективно растет в умеренно сухих условиях. Как и папайя, бабако не переносит соленую воду и почву.
Достаточный уровень осадков (орошение) необходим во время растущей фазы. Но слишком много влаги и ранние заморозки способствуют образованию корневой гнили.
Оплодотворение
Во время периода вегетации регулярно применяют азотные удобрения. Сначала их добавляют ежемесячно, чтобы приспособиться к реакции растения. Потом в ход пойдет и компост куриного помета и мульча.
Обрезка
Чтобы получить как можно больше плодов и максимального размера оставляют только один ствол для роста. Побеги, которые образуются вокруг основания растения, обрезают. Но примерно с сентября появляются новые побеги, один из которых оставляют. На нем не будут расти цветочные почки, а просто будет расти новый ствол.
Старый ствол обрезают до пня, а именно до той точки, где оставили второй побег за год до этого. Вот этот новый ствол будет приносить плоды после обрезки старого. Для того, чтобы контролировать высоту дерева не рекомендуется обрезать высоту ствола более чем раз в 1- 2 года.
Защита от замерзания
Бабако предпочитают безморозные условия, но в защищенных условиях могут существовать и при не слишком низкой температуре, например, рядом со зданиями, под навесами. Их даже иногда защищают пластиковым покрытием, накидывают защитные рамки вокруг растений. Небольшие молодые деревья, которые помещаются в горшках, перетаскивают в незамерзающую безопасную зону.
Размножение
Так как бабако — фрукты бессемянные, то размножение происходит бесполым способом. Древесина для распространения берется из материнского растения. Весь ствол сокращают по диагонали, начиная от 30 см от земли, и делают резку. Это делают после плодоношения, но до начала следующего роста. Черенки затем погружают в ванну фунгицида.
Затем устанавливают вертикально в среду с низкой влажностью, например песок. С появлением первых признаков корней и начала роста новых листьев, их высаживают на 2,5 см ниже уровня земли. Через 15 месяцев эти новые растения производят первые плоды.
Урожай
Для продаж зрелость фруктов бабако определяют по первым признакам желтой окраски. Фрукты, собранные на данном этапе, окончательно успевают созревать сами. В домашних условиях плоды можно оставить до тех пор, пока они полностью не станут желтыми. Спелый фрукт требует тщательного обращения.
Плоды лучше всего есть свежими и зрелыми. Бессемянные целые плоды полностью употребляют в пищу, в том числе с кожурой. Немного сахара усиливает его аромат. Кусочки фруктов также добавляют к фруктовым салатам.
Одной из наиболее привлекательных особенностей бабако является его превосходное качество сохранности. Даже без холодного хранения фрукты имеют срок годности четыре недели.
Даже плоды, которые были повреждены во время транспортировки, будут храниться еще долгое время, так как поврежденные части не распространяются на здоровые участки. Хранение в прохладных условиях продлевает срок годности. Оптимальная температура хранения составляет 4 -5 ° С.
Коммерческий потенциал
Для последующих продаж фрукт выращивают в Эквадоре и Новой Зеландии. Существует ограниченное производство в южной Калифорнии, где иногда плоды встречаются на фермерских и специализированных рынках. Есть несколько факторов в пользу поощрения выращивания этого фрукта для получения широкой маркетинговой ниши.
Плоды привлекательны, когда продаются зрелыми и сохраняются хорошо даже после того, как были надрезаны. Кроме того растения весьма плодородны и не слишком требовательны. Компактность и продуктивность бабако делает его хорошим кандидатом для тепличного выращивания.
Сорта
Нет признанных культурных сортов бабако в настоящее время, хотя улучшить сорта возможно при правильном подборе. Гибриды бабако также съедобны, но уже не так хороши.
Васаби
Паста васаби и корень эвтремы японской. maguro
Многолетнее травянистое растение эвтрема японская, из корневища которой готовят всемирно известную приправу для блюд японской кухни – васаби, вырастает до полуметра высотой. Примечательно, что само корневище растет очень медленно, максимум, набирая в длину 3 см за год. Зрелым принято считать корень только на 3-й – 4-й год. В народе васаби называют японским хреном, хотя с хреном это растение имеет мало общего – только лишь принадлежность к одному семейству.
Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum). Maria
Еще одна особенность васаби – корневище в разных частях имеет разную остроту. Но это особенность только настоящего васаби – растения, которое произрастет исключительно в проточных водах ручьев гор. Овощ, выращенный в огороде, не имеет и десятой доли тех полезных свойств, которым обладает «хонвасаби» (так называют японцы настоящий васаби), правда, и стоит такой огородный васаби значительно дешевле.
Сорта дынного дерева для выращивания в России
Садоводы предпочитают выращивать пепино на приусадебных участках, процесс отнимает больше времени, чем забота о его близких родственниках: о картофеле, помидорах или баклажанах. Созревание плодов происходит не раньше, чем через 4-5 месяцев. Они не завязываются, если температура воздуха ниже 25 градусов — на российских территориях необходимо, чтобы указанный показатель держался не меньше, чем полгода.
При прохладном климате растение выращивают в теплицах или на подоконниках. В последнем случае также нужно создать благоприятные условия для роста и развития культуры. В РФ среди всего многообразия сортов предпочтение отдается двум видам: Консуэло и Рамзесу.
Важно! В отличие от дынного дерева, его ближайший родственник не так требователен к температурному режиму. Как можно посадить папайю: в цветочный горшок, соблюдая температуру от 18 до 24 градусов
Пепино Мелон
Пепино Консуэло
Появился в Государственном реестре с 1999 г., рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культура не требует прищипки верхушки, относится к индетерминантам. Вырастает до 1,5 м в высоту, побеги фиолетового оттенка, пасынки активно формируются. Листва небольшого размера, со светло-зеленым тоном.
Мелкие цветки аналогичны картофельным бутонам, с белоснежным окрасом лепестков и легкими фиолетовыми полосками. Если цветы белые, без дополнительного окраса, то они не способны формировать завязей и быстро опадают.
Первичный урожай собирают через 4-4,5 месяца после посадочных работ. У каждого плода вес варьирует от 0,42 до 0,58 кг. Ягоды с гладкой желто-оранжевой кожицей, полосками и вкраплениями фиолетового оттенка. Форма плода напоминает сердце с затупленной верхушкой. У сочной и мягкой мякоти дынный аромат.
Консуэло характеризуется неплохой всхожестью и высокой урожайностью. Ботаники относят его плоды к ягодам, а не фруктам, а кулинары — к овощам, как и остальных представителей семейства Пасленовых.
Важно! При желании посадить родственника дынного дерева, свежие семена папайи извлекают из плода. В первое время молодняк держат в мини-теплице — для активизации роста и развития
Сеянцы папайи
Пепино Рамзес
Появился в Госреестре с 1999 г., может выращиваться по всей российской территории. Вырастет до 1,5 м в высоту, у стеблей смешанный цвет — зеленоватый с фиолетовыми вкраплениями. Листва среднего объема, цельнокрайняя, с темно-зеленым окрасом.
Цветки формой и цветовой гаммой напоминают предыдущий сорт, культура известна ранним созреванием — через 3,5 месяца после высадки. Ягоды конусовидного типа с заостренным верхом, весят от 0,4 до 0,48 кг. Плоды окрашены в желтый оттенок, допускается кремовый тон с фиолетовыми точками. Под тонкой, глянцевой кожицей находится желтая сочная мякоть, издающая легкий запах дыни.
Важно! Сорт известен своей стойкостью, при правильном уходе дает максимальную всхожесть и хороший урожай
Сорт Рамзес
Состав и калорийность бабако
Калорийность плодов пятиугольного дынного дерева составляет 21 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,3 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 3,1 г;
- Вода — 93,9 г;
- Пищевые волокна — 0,9 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 0,14 г;
- Кальций — 11 мг;
- Натрий — 2 мг;
- Магний — 6 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Цинк — 0,1 мг;
- Железо — 0,4 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин С — 23 мг;
- Витамин B — 130 мкг;
- Витамин B2 — 220 мкг;
- Витамин B3 — 0,5 мг;
- Витамин А — 29 мкг.
Органические кислоты на 100 г:
- Яблочная — 0,5 г;
- Лимонная — 0,2 г.
Фитохимические вещества на 100 г:
- Альфа-каротин — 10 мкг;
- Бета-каротин — 0,16 мг;
- Бета-криптоксантин — 0,18 мг.
Моно- и дисахариды в составе бабако на 100 г:
- Глюкоза / декстроза — 1,3 г;
- Фруктоза — 1,1 г;
- Сахароза — 0,7 г.
Садовая глоксиния — инкарвиллея
Что такое пепино, как выглядит плод
Пепино представляет собой небольшой вечнозелёный плодовый одревесневший кустарник, принадлежащий к семейству Паслёновые. Высота растения составляет около 1,5 м. Благодаря сходству вкуса с дыней и манго, кустарник пепино получил названия «дынное дерево» и «манговый огурец». Иногда из-за сходства формы плода с грушей кустарничек именуют «дынная груша».
Пепино с плодами
Дать конкретное описание растению сложно, так как каждый вид наделён собственными морфологическими признаками. В общем можно сказать, что внешне он соединяет признаки разных паслёновых: стебель похож на баклажанный, цветки как у картофеля, листья напоминают перечные.
Плоды дынного дерева могут быть продолговатыми, круглыми, грушевидными, сплюснутыми. Расцветка спелого пепино варьируется от кремовой до ярко-желтой. Кожура может быть покрыта крапинками или темными полосками. Масса пепино составляет от 200 до 750 г.
Мякоть плода сочная, бесцветная или желтоватая, по вкусу напоминает дыню с примесью ананаса.
Важно! Пепино – низкокалорийный фрукт, содержащий витамины (С, В1, В2, РР), калий, железо. Он подойдёт даже для детского питания
Выращивать пепино можно как в качестве тепличного, так и в роли комнатного растения. Родиной растения считается Южная Америка, в наше время он часто встречается на территории Чили, Новой Зеландии и Перу. Набирает популярность дынная груша и в России.
Тезка дынного дерева
Дынную грушу (пепино) часто путают с дынным деревом (папайя). Люди часто покупают семена папайи, ожидая, что из них вырастет пепино. Так как вырастить дома папайю из семян не сложнее, чем дынную грушу, новички видят результат собственного труда и удивляются. Некоторые думают, что им продали не те семена в магазине, прочие ещё больше утверждаются в путанице, убеждая всех, что вырастили пепино.
Под названием дынное дерево пятиугольное известно такое растение, как Бабако. Это третий тезка пепино выращивание в домашних условиях которого имеет свои особенности. С экзотами несложно запутаться, в особенности, когда плоды ещё не появились.
Перед тем, как попробовать посадить папайю, стоит сравнить по фото и убедиться, что это именно косточки растения папайя. Иначе снова начнется путаница
При покупке важно обратить внимание на маркировку пакетика с посевным материалом, иначе можно купить вовсе неизвестное растение
Важно! Многие неопытные растениеводы переживают по поводу того, можно ли есть косточки папайи. На этот вопрос можно дать утвердительный ответ: семена от плодов обоих данных деревьев съедобны и даже полезны
Эмблика
wikimedia.org
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
Эмблика (другие названия: амла, амалаки, индийский крыжовник, эмблик, миробалан серый) – плодовое дерево высотой до 18–30 м с гладкой серо-коричневой корой и узкими продолговатыми листьями 1–2 см длиной и 3 мм шириной.
Родина эмблики – Юго-Восточная Азия. В настоящее время растение культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.
Плод индийского крыжовника круглые, зеленовато-жёлтые, реже – оранжеватые, диаметром 2–3 см. Внутри содержится хрустящая сочная мякоть с шестью маленькими семенами.
Используется в аюрведической медицине, входит в состав аюрведических лекарств чаванпраш, трифала, а также входит в состав других аюрведических средств. Издревле масло амлы используется для укрепления волос. Является природным источником витамина С.
◆Пандан, адамово яблоко, груша грушелистная, восковница красная: диковинные фрукты
◆Момордика, гандария, амбарелла, джамбоза: необыкновенные тропические фрукты
◆О чём говорит цвет овощей и фруктов
Самые причудливые существа на планете (часть 29)
5 причин заняться скандинавской ходьбой
Польза авокадо для здоровья и долголетия
Самые причудливые существа на планете (часть 28)
Средиземноморская диета – модель здорового питания
Самые причудливые существа на планете (часть 27)
8 основных ошибок начинающего посетителя спортзала
Как влияет нездоровая пища на нашу память
Самые причудливые существа на планете (часть 26)
Как улучшить качество сна
Интересные факты о пальмовом масле
Самые причудливые существа на планете (часть 25)
Самый полезный вид спорта
Чем полезно кокосовое масло
Самые причудливые существа на планете (часть 24)
7 причин заняться плаванием
Что делать, если обгорели на солнце?
Матча – самый необычный зелёный чай
Самые причудливые существа на планете (часть 23)
Солнечный свет вызывает фотостарение кожи
View the discussion thread.