Семейство пасленовые: овощи. список, описание, характеристики. помидоры, картофель, баклажаны
Содержание:
- Пасленовые и артрит. Что такое паслёновые?
- Особенности семейства
- Картофель
- Семейство Бобовые
- Томат
- Баклажан рассада. Посев семян
- К, какому семейству относятся кабачки и баклажаны. Классификация овощных культур
- Белый лев
- Клевер луговой
- Семейство пасленовых
- Баклажаны
- Баклажан польза. Немного полезной информации
- Общее описание
Пасленовые и артрит. Что такое паслёновые?
Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи. Что же в них вредного? Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором.
Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии. Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!
Доктор Норман Чилдрес (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Он был ученым — садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми.
Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.
Норман Чилдерс: Пасленовые — это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»?
Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.
Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.
Особенности семейства
В первую очередь стоит отметить, что в семейство пасленовых входит более 2,5 тысячи различных растений. Внешне они очень сильно отличаются – чтобы заметить что-то общее, необходимо быть настоящим экспертом в области ботаники. Одни растения скорее являются травой, другие относятся к кустам, а некоторые и вовсе принято считать деревьями. Однако все они имеют ряд схожих характеристик, позволяющих отнести их все к одному семейству.
Итак, какова же характеристика пасленовых?
Цветы собираются в соцветия-завитки, причем лишены прицветников. Они являются обоеполыми и лишь изредка встречаются правильные, то есть симметричные. Сростнолистная чашечка состоит обычно из 5 листочков, похожих на зубчики.
Листья сильно различаются – встречаются лопастные, цельные, надрезанные или зубчатые. Но при этом расположены они попеременно в вегетативной стеблевой части. Для цветоносной характерно попарное расположение – чаще всего они сильно разнятся по размеру.
Как видите, нужно обладать немалыми знаниями в области ботаники, чтобы по столь незначительным характеристикам объединить в один вид, например, обычный картофель и табак, белену и болгарский перец.
Картофель
Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.
Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.
Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.
Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.
Семейство Бобовые
Сначала давайте разберемся с его систематическим положением. К какому семейству растений относится клевер — догадаться совсем не сложно. Это Бобовые. Их представители заслужили свое название благодаря наличию одноименного плода. Боб — сухой раскрывающийся, семена располагаются на створках. Растения этого семейства встречаются на планете практически повсеместно — от полюсов холода до жарких пустынных территорий.
Кроме характерного плода, основными признаками бобовых является цветок неправильной формы. Венчик образован пятью лепестками, которые существенно отличаются по строению. Один из них самый крупный, его называют также парусом. Два боковых располагаются свободно, подобно веслам, а нижние срастаются между собой, как будто образуя дно лодочки. По внешнему виду такой цветок также очень напоминает бабочку. Это обусловливает еще одно название данного семейства — Мотыльковые.
Томат
Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.
Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).
В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.
Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.
Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.
Баклажан рассада. Посев семян
Рассаду баклажанов можно выращивать с пикировкой и без пикирования. Второй способ предпочтительнее, так как корни растения болезненно переносят пересадку.
Для выращивания рассады с последующей пикировкой подойдут деревянные ящики, лотки или пластиковые контейнеры высотой 6-10 см. В них насыпают грунт, разравнивают его и слегка уплотняют поверхность.
Затем размечают бороздки глубиной 1-1,5 см и с расстоянием 4-5 см между рядками. Бороздки проливают теплой водой. На дно кладут по одному семечку через каждые 2 см и присыпают сверху землей.
Для посева в отдельных емкостях удобно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их наполняют землей, в каждом делают небольшое углубление и кладут семечко
Можно в один горшочек посеять два семечка и если взойдут оба, то ножницами осторожно срезать слабый росток
Емкости накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для поддержания температуры и влажности и ставят в теплое место. Первые 2 дня после посева семена не поливают. Всходы обычно появляются через 7-10 дней, если их перед посевом обработали. Если же сажали сухие семена, то ждать придется дольше – 2-3 недели.
К, какому семейству относятся кабачки и баклажаны. Классификация овощных культур
Овощи — чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые
нечеткие границы.
Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И.
Эдельштейном, называвшим овощами «травянистые растения, возделываемые
ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком».
К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве
овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее
распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим
семействам.
Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и
странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов
овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство
ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около
100 видов овощей, в Китае — около 80, в Индии — более 60, в Корее —
около 50 видов.
На огромной территории нашей страны, по различным данным,
выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое
распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная,
свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок,
арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей,
петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но
возделываются не столь широко.
Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические
особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям
окружающей среды и способам выращивания, отличается способом
употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих
признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности
биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять
классификацию овощных культур.
В пищу используют самые разные части растений; по признаку
использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие
группы.
* Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон,
цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы,
фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).
* Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая,
редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат,
топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).
* Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук
душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки,
чеснок).
* Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная,
краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская,
пекинская, кольраби, цветная, брокколи).
* Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий),
эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной
кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая
(мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).
* Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп,
змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр,
мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла,
фенхель и др.).
Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно
условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме
того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в
столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут
зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других — недозрелые плоды
(кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль «на лопатку»). У листовых
овощных культур используют различные части и органы растения, а не
только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской
капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют
разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты — нераскрывшиеся
соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской
капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и
зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как
петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток,
кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной
классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких
растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу
идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой
корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби —
разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод.
Белый лев
Лев – это животное, обладающее множеством уникальных особенностей. Одна из них — это окрас. Существует большое количество случаев, когда исследователи наблюдали самых крупных кошек необычного цвета. Примечательно, что животные, например, с черной или темной гривой считаются нормальными, а вот белый или черный окрас тела является аномалией. Ее причиной специалисты называют генетическую мутацию, так называемый лейкизм. Именно по ее вине появляются львы-альбиносы. Однако в полной мере так их назвать нельзя, потому что глаза у этих животных могут быть как голубыми, так и золотистыми.
Белые львы отличаются от остальных видов лишь окрасом и немного более крупными размерами. Вес таких животных может достигать 310 килограмм. Также белые львы имеют более длинное тело. Размер взрослого самца превышает 3 метра, а самки — 2,7. На протяжении всей жизни у таких львов практически не меняется оттенок. Однако когда животное переступило порог старости, то шерсть приобретает цвет слоновой кости.
Клевер луговой
Прежде чем ответить на вопрос о том, к какому семейству относится клевер луговой, немного изучим его. Этот вид еще называют красным, и он является самым ярким представителем своего семейства. Его можно встретить на опушках леса, лугах и полях.
Если внимательно рассмотреть, то можно увидеть, что он представляет собой двухлетний или многолетний куст, у которого листочки сложные тройные, а прилистники широкие, треугольной формы, которые иногда бывают покрытые белыми пятнами. Цветки маленькие, мотылькового типа, и выглядят шаровидными красными или лиловыми головками. Цветет он обычно в мае или июне. Высота его может достигать 60 см.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
К какому семейству относится клевер красный, будет написано немного ниже. А пока продолжим изучение видов этого растения и сохраним интригу.
В школе на уроках ботаники вопрос того, к какому семейству растений относится клевер, будет самым каверзным, ведь если точно не знать на него ответ, догадаться будет очень сложно.
Растение обладает великолепными противовоспалительными свойствами и его используют как ранозаживляющее, витаминное, антисклеротичексое и болеутоляющее средство. В народной медицине из него делают настойки и отвары. Отвары применяют как отхаркивающие, противовоспалительное, мягчительное средства при простуде против кашля, легочных заболеваниях, одышке, астме, лихорадке, бронхите и т. д. Одним из полезных свойств этого вида является способность разжижать кровь.
Семейство пасленовых
Что же такого вредного содержат пасленовые растения? Во-первых, это алкалоид соланин. Соланин является нейромедиатором. Он влияет на нервную систему и может стать причиной бессонницы, нервозности, головной боли и боли в суставах, спровоцировать желудочные колики и сердечную аритмию. Соланин провоцирует депрессивное состояние, а также ухудшает работу щитовидной железы.
Пугающе звучит? Что же, всё логично: если задуматься, то табак, содержащий алкалоид никотин, находится в тесной родственной связи с нашими любимыми овощами. Преимущественно никотин содержится в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом листе — 0,3 до 5 % массы). Но каково же было мое удивление, когда я узнала, что он также содержится в томатах, картофеле, баклажанах и зеленом перце. В меньшем количестве, но всё же…
О негативных последствиях употребления табака мы знаем многое, а вот про то, что постоянное употребление пасленовых в пищу становится причиной заболеваний, к сожалению, никто не объясняет. К слову, белена и дурман также являются известными родственниками из семейства пасленовых.
Также все пасленовые растения содержат кальцитриол. Это активная форма витамина D. Кальцитриол повышает всасываемость кальция в кишечнике из пищи в слишком больших количествах, происходит повышение уровня кальция в крови. Кальций накапливается в хрящах, мягких тканях, сухожилиях, почках и коже. Это основная причина артрита и остеоартрита!
Основатель Центра изучения артрита и пасленовых доктор Норман Чилдресзаинтересовался пасленовыми в 1950 году. В процессе научных исследований он доказал, что болезнь «дивертикулит» (воспалительное заболевание кишечника) вызвана пасленовыми. Он на собственном опыте прочувствовал, как влияет на организм отказ от пасленовых, и в результате создал диету, побеждающую артрит! «Ночные тени» — так называется его известнейшая работа, рекомендую к прочтению.
«Я обратил внимание на проблему пасленовых в 50-х годах, когда мой лечащий врач сообщил, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки. Мне сделали операцию
Будучи овощеводом, я начал тщательно исследовать представителей семейства пасленовых, а также исключил эти продукты и табак из своего рациона.
Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли
Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать мою диету! Я решил помочь другим людям, страдающим подобными заболеваниями»
Рассудительный читатель может подумать, что узнал всего лишь очередную страшилку. Однако всё сказанное здесь подкреплено научными исследованиями. Для поддержания здоровья стоит уменьшить количество пасленовых в рационе, особенно свежих овощей. При термической обработке помидоры и болгарский перец теряют почти половину вредных алкалоидов, поэтому предпочтительно их готовить, а не есть сырыми.
Следует учитывать индивидуальные особенности своего организма. С возрастом реакция на пасленовые у организма усиливается. У стариков, людей с больными суставами, людей, страдающих артритом и подагрой, чувствительность к пасленовым особенно высока. Не рекомендуется насыщать рацион детей этими продуктами. Если есть любые проблемы с нервной системой, пасленовых следует избегать! Исключить пасленовые следует из рациона детей с аутизмом для улучшения общего состояния.
Мотивацией для отказа от пасленовых может стать очень серьезное заболевание. Но не стоит доводить свое тело до плачевного состояния! Поставь все продукты из этого списка — картофель, помидоры, баклажаны, практически все виды перца — в один ряд с табаком. Да, сложно ограничивать себя в привычной пище, если ты с детства рос на картошке. Но нет ничего невозможного! Уже спустя 3 месяца питания без пасленовых ты заметишь, насколько лучше стал себя ощущать.
Всем славянским народам практически насильно ввели в рацион растения семейства пасленовых! Наши предки питались репой, морковкой, капустой, пшеницей и чувствовали себя отменно. Возможно, из-за обилия овощей семейства пасленовых сейчас так много различных болезней. Алкалоиды, входящие в состав пасленовых, затуманивают сознание. Может, Екатерине II это было как раз на руку…
Баклажаны
Являются представителями семейства Пасленовые наряду с томатами и картофелем. Съедобны собственно плоды баклажана, которые с ботанической точки зрения являются ягодой, но традиционно в кулинарии и диетологии считаются овощем.
Баклажаны богаты клетчаткой, поэтому могут быть однозначно рекомендованы для здорового питания и для рациона тех, кто стремится нормализовать вес. Благодаря клетчатке улучшается функция кишечника, снижается вероятность запоров, происходит очищение организма от токсинов, избытка сахара и жира.
Баклажаны богаты таким химическим элементом как калий, который благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Употребление блюд из баклажанов рекомендуется не только здоровым людям, но и тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов. Также баклажаны могут использоваться при подагре, так как имеют свойство поддерживать солевой баланс в организме благодаря своему минеральному составу.
Баклажаны также содержат соли кальция, железа, фосфора. Из витаминов – провитамин А, бета – каротин и представителей группы В, которые помимо антиоксидантных свойств, способствуют защите от инфекций и участвуют в процессе обмена веществ.
Баклажаны содержат и антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам, что также полезно, в том числе для профилактики онкологических заболеваний.
Баклажаны как представители семейства пасленовых содержат соланин, которого довольно много в перезрелых плодах, поэтому употребление в пищу таких плодов недопустимо во избежание отравления. Баклажаны едят несколько недозрелыми, когда они имеют светло-лиловый, а также более насыщенный цвет до темно – фиолетового.
Баклажаны активно используются в кулинарии – их тушат, запекают, готовят на гриле. Кроме того, баклажаны консервируют и маринуют, в том числе готовят салаты и баклажанную «икру».
Важно помнить, что баклажаны активно впитывают в себя масло, поэтому необходимо тщательно контролировать количество добавленного жира, иначе блюдо превратится в «массу калорий»
Баклажан польза. Немного полезной информации
Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры . Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.
При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта
Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.
Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.
Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий
В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.
Общее описание
В природе существует несколько видов львов, которые отличаются друг от друга. Однако эти межвидовые различия незначительны, а сходства гораздо больше.
Чтобы понять, к какому семейству относится лев, достаточно будет взглянуть на него. Это животное внешне очень схоже с домашними кошками, но принципиально отличается своими размерами. Интересным фактом является то, что лев относится к большой африканской пятерке. Поэтому при всевозможных экскурсиях, сафари, туристам и охотникам стараются показать этих животных в первую очередь. Большая африканская пятерка – это совокупность 5 животных Африки, которые являются наиболее ценными охотничьими трофеями. К ней относится лев, леопард, носорог, слон и буйвол.
Тела всех представителей семейства, к какому и относится лев, обладают высокой подвижностью и замечательной гибкостью. Они имеют хорошо развитые мышцы шеи и лап, что делает их очень быстрыми и сильными. Кроме того, на каждой лапе имеется набор острых когтей, длина которых может достигать 7 сантиметров. Львы имеют большую голову с вытянутой мордой. Пасть этих животных имеет сильные челюсти, на которых располагаются клыки, длина которых может достигать восьми сантиметров. Помимо этого у них имеется 30 острых зубов. Эти особенности позволяют львам в дикой природе успешно охотиться на животных, которые порой могут превышать их собственные размеры. Пасть также обладает языком, покрытым своего рода бугорками. Эта особенность помогает льву сохранять свою шерсть в чистоте. Примечательно, что животные имеют так называемую гриву. Она располагается в области головы и переходит на лопатки. При этом грива льва – это особенность, присущая лишь особям мужского пола. Самки ее не имеют. Помимо этого половой диморфизм у этих зверей наделяет их еще целым рядом отличий. К примеру, самцы обладают всегда большим весом и размерами. Грива же начинает расти у львят уже по достижении полугодовалого возраста.