Вред паслёновых
Содержание:
- Дикорастущие растения
- Овощные растения
- Полезные свойства и возможные побочные эффекты
- Общие признаки и характеристики семейства
- Список пасленовых овощей
- Значение в сельском хозяйстве
- Представители культуры
- Вредны ли пасленовые овощи для людей с аутоиммунными заболеваниями?
- Картофель
- Состав и свойства
- Коротко о помидорах
- Ботаническое описание
- Семейство пасленовые — сростнолепестные растения
- Воспалительные заболевания кишечника
- Как Пасленовые действуют на здоровье
- Требования
- Семейство Пасленовые: формула цветка
Дикорастущие растения
Семейство пасленовых состоит из культурных представителей и дикорастущих. К последней категории относятся:
- паслен черный;
- паслен сладко-горький;
- дурман обыкновенный;
- белладонна;
- белена и др.
Из-за повышенного содержания алкалоидов большинство дикорастущих представителей семейства являются ядовитыми. Однако яд успешно используется в фармакологии в небольших концентрациях. Пример лекарственных ядовитых растений:
- белладонна;
- табак;
- белена черная;
- мандрагора;
- дурман;
- скополия;
- паслен сладко-горький;
- паслен чёрный;
- паслен птичий.
Полученные алкалоиды (гиосциамин, скополамин, атропин) используют для лечения болезней ЖКТ, язвенной болезни, заболеваний мочевыводящей системы, астмы, холецистита. В народной медицине используется настойка и отвар корня, порошок из сушенных листьев.
Овощные растения
Наибольшее распространение на сегодняшний день получили овощные паслёновые растения, которые с одинаковым успехом выращиваются дачниками-садоводами или же культивируются промышленным способом. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для их высаживания под открытым воздухом, так и южные виды, для успешного возделывания которых требуются теплицы и парники.
Самое известное и распространённое растение этого семейства — картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня же такая корнеплодная культура распространена по всему свету. В пищу употребляют клубни, являющиеся видоизменёнными подземными побегами. Плод картофеля — это зеленоватая несъедобная ягода с большим количеством семян внутри. Размножение этого растения выполняется с помощью клубней, которые разрезаются на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.
В средней полосе России практически в каждом огороде и на даче выращивают помидоры, которые также относятся к паслёновым. Томаты, в зависимости от конкретного сорта, могут высаживаться как под открытым воздухом, так и в теплицах. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобный плод является ягодой, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в созревших ягодах.
Дикорастущие баклажаны являются многолетними, а вот в сельском хозяйстве используются гибридные окультуренные виды, которые имеют короткий период вегетации и живут лишь один сезон. С ботанической точки зрения, плод является ягодой сине-чёрного цвета. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые имеют характерный фиолетовый и лиловый окрас. В последующем баклажан приобретает буро-зелёный цвет, кожура становится толстой, а мякоть жёсткой и невкусной.
Полезные свойства и возможные побочные эффекты
Пасленовые обладают рядом полезных свойств и отличаются низкой калорийностью. Но при злоупотреблении они могут пойти во вред, поэтому не делайте их основой рациона.
Помидоры
Помидоры служат источником нутриентов:
- витаминов А и С;
- ликопинов;
- каротиноидов.
Ликопины, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться со свободными радикалами. Они не дают развиться болезни Альцгеймера, атеросклерозу, гипертензии. А исследования, проведенные доктором А. Базу в Медицинском центре Калифорнийского университета в Дэвисе, показали, что включение помидора в меню уменьшает риск рака простаты.
Продукт снижает и оксидативный стресс в тканях, замедляет канцерогенез — процесс зарождения и развития опухоли. Эксперименты, прошедшие в Пенсильванском университете, показали, что каротиноиды эффективно предотвращают рак поджелудочной железы.
Чтобы свойства помидора шли на пользу, съедайте по 1 спелому плоду среднего размера в день.
При злоупотреблении же продуктом возрастает риск заболеваний:
- Обилие помидоров в рационе способствует образованию камней в почках. Уролог Р. Суд, практикующий в Дели, связывает особенность с наличием в плодах щавелевой кислоты.
- Томаты провоцируют и развитие изжоги: они содержат яблочную и лимонную кислоту, нарушающие pH баланс желудочного сока. Если вы страдаете от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ешьте меньше помидоров.
О вреде овоща говорят и сторонники щелочной диеты. Согласно ее положениям, помидоры и картофель обладают свойством сдвигать pH организма в сторону закисления: прочитать о явлении подробнее можно здесь.
Картофель
Традиционно картофель считается полезным, ведь в кожуре присутствуют следующие вещества:
- витамин В6;
- калий;
- марганец.
Но ценные свойства продукта под вопросом, поскольку очищенные клубни не отличаются обилием этих веществ.
Также картофель содержит много углеводов, в том числе крахмала, расщепляющегося в организме до сахаров. По этой причине от него следует отказаться, если вы хотите снизить массу тела и предотвратить болезни, связанные с ее избытком:
- гипертонию;
- инфаркты;
- инсульты;
- атеросклероз.
Употребление картофеля рекомендует сократить и Американская диабетическая ассоциация. По ее утверждениям, результатом станет нормализация уровня сахара в крови; эффект усилится, если не добавлять к клубням другие ингредиенты.
Баклажаны
Баклажаны служат источником полезных веществ:
- пищевого волокна;
- антиоксидантов.
Пищевое волокно уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и стимулирует функции кишечника. Эффективность доказана работами профессора Дэвида Дженкинса, проведенными в учебном центре при больнице Св. Михаила в Торонто.
Антиоксиданты в баклажанах имеют свойство замедлять преждевременное старение кожи от ультрафиолета, что доказал доктор Радава Р. Корак. Также они предотвращают появление пигментных пятен и уменьшают риск образования эритемы после пребывания на солнце.
Но благоприятное действие обусловлено в основном антоцианами, содержащимися в кожуре. Если вы срезаете ее при готовке, то не ждите, что баклажан уменьшит оксидативный стресс организма.
Болгарский перец
Болгарский перец богат витамином С, способствующим усвоению железа. Пользу доказали исследования доктора Прашанта Танкачана, проведенные в Национальной академии здоровья Сент-Джона в Индии. Ученый наблюдал за 2 группами людей, страдающих от дефицита железа, и отметил улучшение состояния у тех, кто получал повышенную дозу витамина С.
Главный плюс овоща в том, что в большинстве случаев он как минимум не вредит здоровью.
Стручковый перец
Полезные свойства есть и у стручкового перца, ведь он содержит капсаицин — алкалоид, вызывающий ощущение жжения.
Он оказывает комплексное действие:
- Вещество помогает снять симптомы изжоги, что доказали сотрудники Болонского университета М. Бортолотти и Дж. Гросси.
- Эксперименты, проведенные в Национальной школе науки здравоохранения профессором Сьюзен Уайтинг, показали, что капсаицин снижает чувство голода. При включении стручкового перца в рацион люди в среднем урезают суточный калораж на 300 ккал.
Но злоупотребление продуктом в некоторых случаях вызывает боль в животе и диарею. От него следует отказаться, если вы страдаете от воспалительных заболеваний ЖКТ. Также не до конца выяснены свойства капсаицина: исследования, проведенные в Миннесотском университете доктором Анной М. Боуд, показали, что он может и увеличить, и уменьшить риск развития рака.
Общие признаки и характеристики семейства
Паслёновые (по лат. Solanaceae) — распространённая группа растений, с которыми человек сталкивается едва ли не ежедневно. Это хорошо всем знакомые овощи, комнатные цветы, лекарственные растения и курительный табак.
Список трех основных жизненных типов растений семейства паслёновые:
- деревья;
- кустарники;
- травы.
Листья у таких растений цельные, лопастные, зубчатые или надрезанные, располагаются попеременно в вегетативной части стебля. Цветоносы одиночные или парные, при этом количество лепестков и размер бутонов может существенно отличаться. Травянистые растения могут быть однолетними и многолетними, а деревья способны расти на протяжении многих десятков лет. Также в зависимости от конкретного вида может различаться корневая система, образующая клубнеплоды и большие по своим размерам корневища.
Характеризовать паслёновых можно по следующим признакам:
- цветковые соцветия — завитки среднего размера с многочисленной россыпью цветов;
- листья зубчатые или гладкие в виде лопастей или с надрезами;
- околоцветник отлично выражен;
- в середине или внизу стебля листья одиночные, а в цветоносной части располагаются попарно;
- венчик у цветка бывает в форме воронки, блюдца или колеса;
- чашечка с пятью листиками, в редких случаях их количество колеблется от 4 до 7.
Плоды паслёновых растений могут представлять собой как коробочку, например, у дурмана, белены или петуньи, так и ягоды у чёрного паслёна, картофеля и томатов. Крайне интересна структура у перцев с их ложной пустотелой ягодой.
Список пасленовых овощей
Вам будет интересно:Боров и хряк: разница, особенности разведения
Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:
-
томаты;
-
перец;
-
баклажаны;
-
картофель;
Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.
Вам будет интересно:Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания
Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.
Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.
Вам будет интересно:Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение
Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.
Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.
Значение в сельском хозяйстве
Паслёновые растения имеют большое значение для сельскохозяйственной и фармацевтической деятельности. Растения употребляют в пищу, выращивают для приготовления лекарственных и наркотических средств, в качестве декоративного украшения. Большинство потребляемых овощей относится к Паслёновым. По значимости для жизни человека паслёновые растения можно разделить на три группы.
- Пищевые. Стали культивироваться в Европе, а затем в России, с XVI века. Яркие представители – картофель, томат, баклажан, перец. Содержат питательные вещества, витамины, химические элементы, необходимые организму человека. Разнообразие сортов, сочность и размер плодов (клубней) – результат селекции.
- Лекарственные. Используются в народной и официальной медицине. Паслён сладко-горький (волчья ягода) применяется как мочегонное, отхаркивающее средство. Белладонна (красавка обыкновенная) обладает спазмолитическим свойством. Белена используется для приготовления таблеток от морской болезни. Дурман успокаивает, даёт антиспазматический эффект. Без соблюдения правил и дозировки может наступить отравление.
- Декоративные. Яркие цветки и способность виться оценены садоводами. Для декорирования частного дома и городских клумб используют петунию, ампельную калибрахоа, душистый табак, жасминовидный и ложно-перечный паслён.
Рис. 3. Ампельная калибрахоа.
Капсикум, стручковый или овощной перец (болгарский, чили) относится к Паслёновым, а не к Перечным, как может показаться из названия. Представителем семейства Перечные является чёрный перец. Известно около 20 видов капсикума, отличающихся формой и вкусом.
Большинство представителей семейства Паслёновые содержат соланин – ядовитое вещество, неопасное для человека в небольших количествах. Соланин по химическому составу близок к стероидам. Большое количество вещества содержат недозрелые плоды (например, зелёные помидоры) и клубни. Зелёный цвет кожуры указывает на повышенное содержание соланина. Концентрация в клубнях увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому картофель чистят и хранят в тёмном месте.
Читать также: Подготовка винограда для вина
Представители культуры
Семейство пасленовых огромно. Чтобы было проще разобраться представителей культуры делят на:
- Травянистые.
- Декоративные.
- Дикорастущие.
- Лекарственные.
- Ядовитые.
Травянистые
- овощные. Это прежде всего картофель, перец, баклажаны, физалис, груша дынная и некоторые другие. Разведение их началось в ведущих странах Европы еще в 16 веке. Чтобы получить те овощи, которые мы кушаем сегодня, селекционеры провели огромную работу;
- лечебные. В первую очередь в этой подгруппе следует отметить белену, паслен и белладонну.
- комнатные. Те, кто выращивают жасминовидный паслен, петунию и бругмансию часто не знают, что у них на подоконнике разместились представители пасленового семейства.
Декоративные
Распространены в нашей стране:
- калибрахия ампельная. Цветы ее очень похожи на колокольчики и источают приятный аромат. Некоторые подвиды, особенно белый зацветают во время дождя;
- петуния. Пышно и долго цветет, приятно пахнет, подходит для вертикального озеленения террас и балконов;
- паслен горько-сладкий. Его используют чаще всего для декоративного оформления водоемов. Цветы особо внимания не привлекают, но плоды-коробочки насыщенного ярко-красного цвета мгновенно приковывают взгляд;
- жасминовидный паслен. Цветет с весны и до самых заморозков, потрясающе пахнет.
Очень часто встречаются дурман и белена. Они тоже ядовитые. Даже вырывать надо руками в плотных перчатках.
Лекарственные
В первую очередь следует отметить белладонну. Из нее делают препараты для лечения органов ЖКТ, дыхания, мочеполовой системы. Незаменимо растение при оказании помощи после отравления грибами, а также при лечении болезни Паркинсона.
На основе белены делают болеутоляющие лекарства, а также средства против бессонницы, неврозов, головной боли и пр. Хорошо зарекомендовала она себя при борьбе с подагрой, туберкулезом костей и ревматизме.
Мандрагора – мощное ранозаживляющее. Издавна листья растения прикладывали к ранам, и они очень быстро проходили. Сегодня на основе растения готовят отвары, мази и другие лекарства.
Ядовитые
Действительно, некоторые растения семейства пасленовых могут привести к гибели человека. Причем, для этого совсем необязательно употреблять их внутрь. Иногда достаточно капельки сока, попавшей на кожу во время срывания стебля.
- красавка. Человека убивает 10 ягод, животное — в зависимости от размеров 3-5 шт.;
- волчья ягода. Опасна для людей и животных, но ее отравляющую способность научились применять в своих целях огородники, делая на ее основе отраву от вредителей;
- белена. Вызывает галлюцинации даже при вдыхании аромата цветов.
Семейство пасленовых одно из самых распространенных. Привлекает не только удивительное сочетание внешней красоты, съедобности, ядовитости и лекарственных способностей. Каждое растение уникально по своему.
Вредны ли пасленовые овощи для людей с аутоиммунными заболеваниями?
Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны, и их следует избегать.
Большинство этих заявлений, по-видимому, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами.
Предлагаем вам: Вредна ли фруктоза для вас?
Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественный репеллент от насекомых.
Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают из своего рациона пасленовые, полагая, что они способствуют их проблемам со здоровьем.
Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.
Воспалительное заболевание кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры: болезнь Крона и язвенный колит.
Предлагаем вам:
Полезны ли авокадо для похудения или откорма?
У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток.
Иногда это называют повышенной кишечной проницаемостью или «повышенной кишечной проницаемостью».”.
Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и нарушение всасывания.
Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.
В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника.
Предлагаем вам: Чем полезны пищевые дрожжи?
Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции. Кроме того, два исследования в пробирках показывают, что химические вещества, называемые лектинами в помидорах и капсаицином в перце, также могут увеличивать кишечную проницаемость
Кроме того, два исследования в пробирках показывают, что химические вещества, называемые лектинами в помидорах и капсаицином в перце, также могут увеличивать кишечную проницаемость.
Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что людям с ВЗК может быть полезно исключить или уменьшить количество пасленовых. Но прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.
Предлагаем вам: Что такое тофу и полезно ли оно для вас?
Однако может быть некоторая связь между повышенной кишечной проницаемостью или повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.
Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы болезни.
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства этой рекомендации на данный момент в основном анекдотичны и требуют изучения.
Предлагаем вам:
Полезны или вредны фрукты для вашего здоровья?
Картофель
Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.
Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.
Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.
Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.
Состав и свойства
Табачные листья — настоящая химическая фабрика. Состав во многом зависит от сорта, способа сушки и ферментации, но в среднем в растении содержится около 2500 различных веществ и соединений.
Несмотря на то, что табак считается исключительно вредным и опасным для здоровья, некоторые вещества в его составе крайне ценны. Например, никотиновая кислота активно используется в промышленности, в частности медицинской.
Химический состав
К наиболее активным составляющим листьев табака относят алкалоиды:
- никотин;
- норникотин;
- котинин;
- миозмин;
- анабазин;
- никотирин;
- анатабин;
- 2,3-дипиридил;
- аминокислоты;
- углеводы;
- стеролы;
- фенольные соединения.
Обработанные листья имеют разный состав. В зависимости от сорта, количества и метода ферментации объем веществ в листьях колеблется: никотин — от 1 до 4 %; углеводы — от 1 до 13 %; эфирные масла — от 0,1 до 1,7%; органические кислоты — от 5 до 17%.
Польза и вред для организма
Табак ценен в медицине, поскольку служит источником никотиновой кислоты. Это вещество выполняет ряд функций в организме:
- участвует в обмене веществ, стимулируя процесс выработки энергии;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- участвует в синтезе необходимых для организма гормонов (серотонине, соматотропине);
- улучшает память и сон, общее состояние нервной системы;
- поддерживает работу сердца и сосудов во время ишемической болезни и на первых стадиях атеросклероза;
- очищает организм, из-за чего часто используется при интоксикациях;
- восстанавливает и улучшает пищеварение.
При своих положительных качествах табак приносит и немалый вред. В растении накапливается полоний-210, который из удобрений переходит в листья растения. Это одна из причин развития рака бронхов у курильщиков. Удалить вещество из растения невозможно.
Коротко о помидорах
В семейство пасленовых помидоры тоже входят. Они были завезен в Европу, откуда попали и в нашу страну, из Южной Америки. Там до сих пор можно увидеть диких предков томатов. Их плоды значительно мельче, чем у культурных растений, да и вкус не столь хорош – содержание сахара гораздо ниже. Долгое время помидор считался ядовитым, а выращивали культуру преимущественно из-за цветов – весьма невзрачных, но экзотичных.
Ну а сегодня различные сорта помидоров не сходят с наших столов практически круглый год. Причем употребляются не только свежие томаты – просто порезанные или в салатах – их добавляют во множестве самых разных блюд. Их варят, жарят, тушат, консервируют. Очень популярными в нашей стране являются соусы лечо, кетчуп. Многие домохозяйки добавляют помидоры в борщ и другие супы. Но особенно распространены томатные супы в Испании – здесь очень любят гаспачо и сальморехо.
Эти плоды не только вкусны, но и полезны. Употреблять их стоит людям, страдающим от малокровия, гастритов и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, слишком увлекаться не стоит – желательно потреблять в сутки не больше 100 грамм помидоров, особенно если речь о свежих плодах, не подвергшихся термообработке.
Ботаническое описание
Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).
Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.
Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.
Семейство пасленовые — сростнолепестные растения
Известно около 2 900 видов растений семейства пасленовых. Большая часть представителей этого семейства — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. В жарких странах произрастают кустарники и лианы. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке.
Листья у пасленовых расположены поочередно. Цветки располагаются отдельно или в соцветии. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, трубчато-воронковидный венчик — из 5 сросшихся лепестков. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. В середине располагаются 5 тычинок и пестик. Завязи расположены высоко. Цветок пасленовых относится к правильным, так как имеет несколько осей симметрии (рис.1). Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П(1).
Рис.1 Строение и диаграмма цветка пасленовых
Плод — ягода или коробочка (рис.2).
Рис.2 Плод ягода (паслен) и коробочка (дурман)
Широко известны такие пасленовые растения, как томаты (помидоры), баклажаны, перец овощной, картофель и др.(рис.3).
Рис.3 Томаты, баклажаны, перец, картофель.
Среди пасленовых встречаются лекарственные и ядовитые растения (белена, дурман). Яды накапливают большинство пасленовых, но разные растения — в разных частях. Так, мы охотно едим спелые томаты, а их зеленые плоды, и особенно ботва, — ядовиты. Скот ими не кормят. У курительного табака яды (никотин) накапливаются в листьях (рис.4).
Рис.4 Белена и ее плоды (слева). Цветы и листья табака (справа).
Из декоративных видов наиболее часто выращивают петунию и табак душистый. Очень нарядны растения физалиса (рис.5).
Рис.5 Плоды физалиса
Баклажан. Дикий вид баклажана встречается в Индии. Это многолетнее травянистое растение. А культурное растение — однолетнее.
Баклажаны — теплолюбивые и влаголюбивые растения. Хорошо растут и развиваются они на орошаемых землях. В состав их плодов входят белки, жиры. Кроме того, они богаты солями кальция, фосфора, железа и др. В медицине баклажаны применяются для лечения заболеваний печени, они тормозят образование холестерина в крови.
Томаты также относятся к семейству пасленовых. Это тоже теплолюбивые растения, поэтому, как и баклажаны, их размножают рассадой. В составе плодов томатов много витаминов (А, группы В, С, РР, К). Томаты едят свежими, их маринуют, солят, сушат, готовят из них пасты, кетчупы, салаты, соки и др.
К семейству пасленовых относится также перец овощной. Он очень богат витамином С, широко используется в свежем и переработанном виде.
Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. Плод — ягода, она несъедобна. В пищу употребляют клубни картофеля — это его видоизмененные подземные побеги. Картофель можно вырастить из семян. Но обычно его садят клубнями или частями клубня, непременно с почками-глазками. Картофель богат крахмалом.
Биологический русско-английский глоссарий
Паслен — nightshade |ˈnʌɪtʃeɪd|
Томат — tomato |təˈmɑːtəʊ|
Картофель — potatoes |pəˈteɪtəʊ|
Перец — pepper |ˈpɛpə|
Белена — henbane |ˈhɛnbeɪn|
Табак — tobacco |təˈbakəʊ|
Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. — Алматы «Атамұра» 2012
Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.
Терминология на английском языке: wooordhunt.ruВидеоматериалы: InternetUrok.ru
Покрытосеменные (цветковые) растения
Семейство Крестоцветные (Капустные)
Семейство Тыквенные
Семейство Розоцветные
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры — болезнь Крона и язвенный колит.
У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (, ).
Иногда это состояние также называют «повышенной кишечной проницаемостью» ().
Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и несварение.
Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.
В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (, ).
Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем в среднестатистических порциях. Кроме того, два лабораторных исследования показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, также может увеличивать кишечную проницаемость (, )
Кроме того, два лабораторных исследования показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, также может увеличивать кишечную проницаемость (, ).
Эти ограниченные животными и лабораториями исследования предполагают, что людям с ВЗК может быть полезно исключение или сокращение потребления пасленовых. Но, прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.
Как Пасленовые действуют на здоровье
При неумеренном потреблении овощей соланин в мякоти овощей может являться токсичным алкалоидом, который может привести к сбою многих систем в организме. В умеренном потреблении человек не почувствует пагубного влияния вещества. При переедании пасленов могут наблюдаться расстройство желудка, тошнота, головокружения.
После продолжительной пасленовой диеты у человека начинаются сбои в работе щитовидки, возникают мышечные спазмы, суставные боли.
Ферменты и соединения кальция в большом количестве могут задерживать усвоение полезных веществ в организме. Большие дозы соланина, полученные с пищей, вызывают диарею, судороги. В овощах содержится большая доза калорий, которые негативно отражается на фигуре. Людям на диете нужно ограничить потребление пасленовых овощей.
Сыпь на теле после отравления алкалоидами
Алкалоид в составе овощей приводит к замедлению реакции нервных окончаний. Сбой в работе нервной системы взывает головную боль, бессонницу, нервозность, депрессию, провоцирует судороги.
Предлагаем ознакомиться Фриттата с кабачками в духовке
Соланин также способствует неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.
Обратите внимание! Для нейтрализации вредных элементов следует перед употреблением в пищу подвергать овощи термической обработке. Известны случаи отравления пасленовыми, это доказывает, какими опасными бывают овощи
У людей, чувствительным к алкалоидам — сапонину, никотину и капсаицину, появляются аллергические реакции в виде сыпи, зуда, рвоты, боли в мышцах. Таким лицам нужно ограничить употребление в пищу картофеля, баклажанов, перца, исключить лечение препаратами на основе дурмана, табака
Известны случаи отравления пасленовыми, это доказывает, какими опасными бывают овощи. У людей, чувствительным к алкалоидам — сапонину, никотину и капсаицину, появляются аллергические реакции в виде сыпи, зуда, рвоты, боли в мышцах. Таким лицам нужно ограничить употребление в пищу картофеля, баклажанов, перца, исключить лечение препаратами на основе дурмана, табака.
Требования
Пасленовые — это растения, которые требуют полного пребывания на солнце, предпочитая прямое солнечное излучение, чтобы способствовать пигментации своих плодов. Это растения тропического происхождения, поэтому они хорошо себя чувствуют в окружающей среде с температурой выше 12-15 ºC.
Их следует размещать в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, они чувствительны к низким температурам, поэтому должны быть защищены от потоков холодного воздуха. В теплое время года рекомендуется проводить частые опрыскивания для поддержания высокой влажности, необходимой для процессов цветения и плодоношения.
Семейство Пасленовые: формула цветка
А знаете ли вы, что в биологии тоже есть формулы? К примеру, Ч(5) Л(5) Т5 П1. И она также является систематическим признаком семейства Пасленовых. Формулу цветка расшифровать очень легко.
Две первые буквы и цифры характеризуют строение околоцветника. Ч(5) — количество чашелистиков, а Л(5) — лепестков. Последние срастаются между собой, поэтому визуально напоминают трубочку. Т5 — количество тычинок. У представителей семейства все они срастаются с венчиком. И, несложно догадаться, П1 — единственный пестик.
Такие цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия, как у картофеля. Чаще всего их опыляют насекомые
Их внимание привлекает аромат и яркий венчик. В тропиках в процессе опыления также принимают участие птицы и млекопитающие животные. Пасленовые образуют плоды двух типов: ягода и коробочка
Первый имеет плотную защитную кожицу, мясистые средний и внутренние слои, содержит много семян. Ягоды образуются в процессе опыления цветков помидора, перца, картофеля и баклажана. Коробочка — это сухой многосемянный плод. Раскрываться она может по-разному. К примеру, у дурмана — многочисленными продольными щелями, а у белены с помощью крышечки
Пасленовые образуют плоды двух типов: ягода и коробочка. Первый имеет плотную защитную кожицу, мясистые средний и внутренние слои, содержит много семян. Ягоды образуются в процессе опыления цветков помидора, перца, картофеля и баклажана. Коробочка — это сухой многосемянный плод. Раскрываться она может по-разному. К примеру, у дурмана — многочисленными продольными щелями, а у белены с помощью крышечки.