Размножение шефлеры черенками в домашних условиях

Размножение шефлеры: черенками, семенами, отводками | Растим растения!

Размножение шефлеры черенками

Часто при размножении шефлеры у цветоводов возникают трудности. Как размножить шефлеру? Подходящие способы: черенками, семенами и отводками. Однако гарантированного результата не даёт ни один из них.

Проще всего осуществляется размножение шеффлеры черенками. Черенки для этого используют полуодревесневшие. Срезают их весной. Укореняют в воде или субстрате например, грунт универсальный с добавлением песка, в соотношении 1:1. Песок нужен крупнозернистый, его можно купить в цветочном магазине или магазине аквариумов. Срезы черенков желательно обработать стимулятором корнеобразования, т.к. укореняются они тяжело.

Если черенок укореняют в воде, то после того, как появятся и достаточно разовьются корешки (у зелёной шефлеры примерно через 4 недели, у пёстрых позже) черенок высаживается в грунт и накрывается пакетом с отверстием для вентиляции, кроме того, пакет ежедневно нужно снимать 1-2 раза для проветривания растения минут на 20-30.

Если черенок укореняется сразу в субстрате, пакет надевается сразу, и проветривание проводят таким же образом, хорошо действует нижний подогрев. Субстрат нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии, не переувлажнять.

Укореняемые черенки нужно поместить в тёплое место, температура не ниже 20 градусов.

Интересно, что зелёные шеффлеры укореняются проще, чем пестролистные.

Как размножать шефлеру семенами

Можно размножать шефлеру семенами. Приобретённые семена (свой урожай в домашних условиях получить не удастся) сеют зимой, в январе – феврале, но не поздно сделать это и в марте. Требования к грунту для посева – он должен быть рыхлым, воздухо и влагопроницаемым. Можно использовать универсальный грунт, имеющийся в продаже с добавлением песка (горсть песка на литр земли), а можно – смесь торфа с песком.

Семена заглубляют в землю на полсантиметра. Поливают, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место, 22- 25 градусов. Емкость, в которую посадили семена, должна иметь дренаж и отверстия для слива воды. Плёнку раз в день снимают для проветривания. Проращивание может длиться до одного месяца, потом появляются сеянцы – уже пальчатые.

Всходы в этот период нужно поместить в хорошо освещённое место. Если позволяют условия, желательно снизить температуру содержания градусов до 15-17.

С наступлением тёплой и жаркой погоды не забывайте об опрыскивании маленьких шефлер из мелкого пульверизатора чуть тёплой водой.

Размножение шефлеры отводками

Если есть крупный экземпляр шефлеры и желание поэкспериментировать, попробуйте способ размножения отводками. Для этого весной сделайте надрез на стволе растения. Место разреза оберните слоем влажного мха, затем слоя плёнки. Следите, чтобы мох был влажным постоянно. Через месяц и более должны появиться корешки, тогда стебель срезается ниже новых корешков и высаживается в смесь грунта или торфа с песком в соотношении 1:1. Когда растение укорениться, у него начнут образовываться новые листочки, можно пересаживать шеффлеру на постоянное место.

MyFlo.ru

  • Размножение пихты
  • Размножение каприфоли
  • Размножение монстеры воздушными корнями
  • Размножение вербы
  • Черёмуха размножение
  • Размножение крокусов
  • Размножение черноплодной рябины
  • Размножение инжира
  • Размножение пихты семенами
  • Размножение хрена
  • Размножение черёмухи черенками
  • Золотой корень размножение
  • Лимонник китайский размножение
  • Брусника размножение
  • Каприфоль посадка и уход размножение
  • Размножение ирисов

Размножение шефлеры

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Советы по уходу

– Молодую шефлеру ежегодно пересаживайте в более вместительный горшок. Корневая система этого растения в первые годы жизни развивается очень активно. Зрелые же экземпляры пересаживайте один раз через каждые три, а иногда и пять лет. При каждой пересадке следите, чтобы в грунте не образовались пустоты. Все корни шефлеры должны быть покрыты землей.

– Постарайтесь создать максимальный комфорт в доме для этого очень красивого растения. Оно любит много света, но только не прямые лучи полуденного солнца. Цветок шефлера не любит слишком теплый воздух в помещении, поэтому лучше держите ее там, где установлен кондиционер. Так что растение смело можно назвать современным. Конечно, горшок нельзя оставлять на сквозняке и под холодным потоком воздуха от кондиционера. Самой благоприятной температурой считается 19-22 градуса.

–  Этому тропическому растению нужен влажный воздух, поэтому вам нужно хотя бы два раз в день опрыскивать ее теплой водой из пульверизатора.

– Шефлера чувствительна к поливу. Она быстро и болезненно реагирует как на избыточный полив, так и на нехватку влаги в почве. Поливайте регулярно и умеренно.

При правильном уходе все размноженные экземпляры будут хорошо расти.

Ольга Данилина

Размножение шифлеры листом

Необходимо от куста аккуратно оторвать крепкий лист с точкой роста, «пяточкой». В небольшую емкость с чистой водой добавить стимулятор роста и поместить в него лист. Можно воспользоваться ватой, ее помещают в емкость и заливают раствором воды с любым стимулятором. В процессе укоренения растению необходимо создать определенный микроклимат. Для этого сосуд ставят на батарею, а сам лист накрывают прозрачным куполом. Идеальным будет воспользоваться специально предназначенным куполом для растений с открывающимся верхом, его можно купить в цветочном магазине. Подойдет и пластиковая бутылка, отрезав от нее нижнюю часть, можно сделать мини теплицу. Открыв пробку, вы создадите необходимое проветривание. Температура внутри «теплички» должна поддерживаться в пределах 22,24 градуса. Через 2-3 недели могут появиться корни.

Виды

Существует множество видов шеффлеры, представителями рода которой являются деревья, кустарники, лианы. Все шеффлеры родом из Юго-Восточной Азии. Виды и сорта, относящиеся к ним, получили одно наименование за счет необычной формы листьев определенного окраса. Шеффлерой растения названы в честь германского ботаника Якоба Кристофа Шеффлера, жившего в XVIII веке и посвятившего свои научные труды изучению всех видов этого растения.

В природе шеффлера вырастает до невероятных размеров в высоту, цветущие бутоны имеют красновато-фиолетовые оттенки. Для размещения шеффлеры в домах цветоводы подбирают разновидности небольших размеров. Самыми популярными из них являются:

  • лиановидная;
  • лучелистная;
  • пальчатая;
  • изящнейшая.

Перечисленные виды имеют свои особенности.

  1. Шеффлера лиановидная. Родина – остров Тайвань. Комнатные растения обладают длинным тонким стеблем, нуждающимся в опоре. В дикой природе шеффлера лиановидная встречается в лесных горах, поэтому не любит жарких помещений. Чувствует себя комфортно при температуре не выше +17.19 градусов летом и не ниже +13 градусов в зимнее время. Для разных видов этого растения характерен свой окрас листьев. Самым красивым считается зеленый с золотисто-желтыми пятнами, называемый вариегатным. Не выносит прямых солнечных лучей.
  2. Шеффлера лучелистная. Древовидная, теплолюбивая. Растет в Новой Зеландии, Австралии, так как зимние температуры тех мест не опускаются ниже +13 градусов. В домашних условиях растет в форме куста с пальчатыми листьями темно-зеленого цвета на высоких черенках. Кончики листьев имеют заостренную форму, отсюда и пошло название данного вида.
  3. Шеффлера пальчатая. В домашних условиях выглядит, как невысокое деревце с листьями, по форме напоминающими пальцы. Окрас листьев может быть светло-зеленым или темно-зеленым. Некоторые сорта этого вида имеют пестрый окрас листьев. Как и остальные, шеффлеру пальчатую можно прищипывать для создания красивой формы.
  4. Шеффлера изящнейшая. Данный вид обладает восхитительной окраской. На фоне бледно-серого края листьев и такого же цвета центральной линии искрятся ярко-малиновые полосы. Чтобы сохранить окрас листьев, растение следует расположить в светлом месте, но без попадания солнечных лучей.

Особенности обрезки

Не все сорта цветов нуждаются в обрезке. К примеру, лучелистную разновидность обычно не обрезают, поскольку цветы этого вида обладают всего одним стеблем. Обрезку древесной шеффлеры обычно производят для экономии места. Так как цветок имеет склонность к сильному разрастанию, верхушки его побегов можно удалять. Данная процедура простимулирует их ветвление.

В результате обрезки декоративные свойства цветов могут пострадать, поэтому далеко не все к ней прибегают. Для формирования большей кустистости и пышности в один горшок помещаются до трех кустов. Мешающую листву можно не трогать, а дать ей засохнуть. Только после этого следует проводить обрезку.

Важно! Для процедуры нужно брать острый нож. Его лезвие нужно продезинфицировать спиртом, закаливанием либо марганцовкой (раствором)

Это позволит защитить цветок от инфекций.

Размножение черенком

Черенкование – самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.

Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.

Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.

Процесс черенкования проходит в несколько этапов.

Подготовка

  1. С материнского экземпляра шефлеры срезают верхушку. Её укореняют и впоследствии сажают как отдельное растение.
  2. «Ножку» делят на несколько частей. Срезы делают острым ножом, чтобы они были ровными и гладкими. Нельзя ломать, «пилить» растение.
  1. Срезы присыпают активированным углем, растолчённым в порошок.
  2. Каждый черенок опускают в жидкость со стимулятором корнеобразования (например, «Корневин») на 6-8 часов.

Укоренение черенков

Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.

  1. Со срезанной макушки удаляют нижние листья, оставляют 2-3 штуки сверху. За время нахождения её в растворе корнестимулятора лишний сок стечёт и на краешке образуется плёнка. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Делают это с помощью ватного диска. Им берут порошок и проводят по той части, что будет находиться в почве.
  2. В стаканчики насыпают слой мелкого керамзита 1 – 1,5 см. Сверху добавляют готовую почвосмесь для пальм. Она рыхлая, питательная, подходит всем экзотическим растениям, к которым относят и шефлеру. Ёмкость наполняют на 2/3 объёма.
  3. В середине делают углубление карандашом или палочкой. В него аккуратно вставляют подготовленную макушку. Слегка приминают землю и поливают небольшим количеством тёплой воды.
  4. Сверху надевают полиэтиленовый пакет. С помощью тонкой резинки кулёк фиксируют по краю стакана. Он должен надуться, как шарик. Ёмкость с будущим саженцем ставят в затемнённое тёплое место. Ежедневно пакет приоткрывают, чтобы дать комнатному цветку подышать кислородом. По мере подсыхания грунта растение поливают.

В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.

«Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Образование корней при таком способе происходит медленно. Сам процесс наблюдают через прозрачные стенки стаканчика.

Некоторые цветоводы проращивают макушку и стволовые отрезки в воде. Их помещают в стаканчики с жидкостью, обогащённой стимулятором корнеобразования и активированным углём. Спустя 2-3-4 неделе на черенках появляются толстые корешки. Растение готово к посадке.

Шефлера размножение в домашних условиях, фото и видео

В домашних условиях шеффлера размножается несколькими способами.

Размножение шефлеры воздушными отводками

Этот способ не очень популярен, и размножать шефлеру отводками под силу опытным цветоводам. Для новичков есть другие более доступные способы. Для формирования воздушной отводки сначала на стебле здорового взрослого растения делают маленький надрез.

Место надреза укутывают мхом, а сверху одевают пленку, так чтобы она образовывала мешок на стебле. Если мха под руками не оказалось, то вместо него можно воспользоваться бинтом. Периодически тепличку из пленки снимают, а мох или бинт увлажняют.

Создавшийся парниковый эффект способствует формированию воздушных корней. После того, как на месте надреза появились такие корешки, верхушку побега срезают. Побег высаживают в отдельный горшочек для дальнейшего проращивания.

Размножение семенами

В домашних условиях шеффлера неплохо вырастает из семян. Семена этого кустарника можно приобрести в любом магазине. Дома семена нужно замочить в растворе эпина с цирконом.

Немаловажное значение играет выбор емкости для посева. Для этого больше подойдут широкие и глубокие ящики

Из таких емкостей пересаживать растения гораздо удобней. В ящик насыпают слой дренажа. Это может быть керамзит, щебень, кусочки кирпича или более дорогие материалы, например, вермикулит. Сверху насыпают слой грунта. Он должен быть достаточной толщины, лучше около 20 см.

В ящичках делают лунки глубиной по 15 см каждая и высеивают в них семена. Сверху лунки слегка присыпают землей, а ящики накрывают пленкой или листами стекла.

За появившимися всходами нужно тщательно ухаживать, чтобы они успешно росли и развивались.

Уход заключается в проветривании теплички, поливе и опрыскивании всходов. Такие мероприятия проводят регулярно до того момента, когда потребуется пересадка. Пересаживать молодые растения необходимо после того, как появятся небольшие, полностью сформированные листочки.

Размножение черенками

Для нарезки черенков нужна здоровая взрослая шеффлера. На ней необходимо выбрать побеги, которые нарезают на черенки по 10 см. На каждом побеге должно быть несколько листочков. После этого их помещают в емкость со стимулятором роста примерно на 8 часов. Заранее готовят горшочки с почвой.

Шеффлера предпочитает легкую и рыхлую почву, богатую органикой. В составе почвы должен быть торф и песок в равных частях. На дно горшочка насыпают дренаж, а сверху подготовленную почвосмесь. По истечении времени, помещенный в стимулятор роста черенок высаживают в грунт. Сверху саженец обязательно накрывают тепличкой. Для этого подойдут стеклянные банки или пластиковые бутылки.

Температура в тепличке должна постоянно держаться на отметке +23 градуса.

Для хорошего и интенсивного укоренения саженцу периодически устраивают проветривания. Они должны быть кратковременными.

Черенки необходимо периодически опрыскивать теплой водой. Этот способ самый простой. Размножить шефлеру таким способом можно быстро и легко.

Можно использовать более простой способ укоренения — в воде. Черенок растения после обрезки сразу же помещают в стакан с чистой теплой водой и ждут когда шеффлера пустит корни. Затем черенок пересаживают в горшок.

Размножение листом

Шеффлера в домашних условиях неплохо размножается листьями. Для этого способа нужно отщипнуть лист с точкой роста. В воду добавить стимулятор роста и поставить в неё лист.

Для успешного и быстрого укоренения листу нужно создать парник. Поэтому стаканчик ставят в теплое место – на батарею или возле нее и накрывают банкой.

Можно приобрести специальный купол, он имеет открывающийся верх, что очень удобно для полива и проветривания. Внутри теплички необходимо поддерживать определенную температуру — около +23 градусов. В течение трех недель на листе начнут появляться первые корешки. Если черешок листа стал подгнивать, то необходимо сменить воду, а лист обрезать до здорового места.

Для успешного размножения этого кустарника необходимо точно соблюдать все рекомендации и создать молодым растениям хорошие условия, тогда появление всходов и образование новых листочков не заставит себя долго ждать.

Лучше и проще всего шефлеру размножать черенками. Такой способ самый простой и эффективный. Опытные цветоводы чаще всего предпочитают размножение семенами.

pro100-cvety.ru

Возможные проблемы

Узнаем, какие подводные камни ожидают цветовода при размножении и выращивании шефлеры, и как с возникшими трудностями справиться.

Опадание листвы

Такое может произойти, если растение регулярно попадает под сквозняки, холодные порывы ветра

При проветривании поэтому важно убедиться, что шефлера надежно защищена от сквозняка и находится вне досягаемости холодных потоков воздуха. Иногда переохлаждение приводит даже к гибели цветка

Подобное происходит при поражении шефлеры вредителями. Обычно неприятности вызывают такие паразиты, как трипсы, паутинный клещик и щитовки. Борются с ними путем опрыскивания готовыми покупными инсектицидами. Если вредителей мало, можно справиться и народными методами, опрыскивая куст раствором хозяйственного мыла.

Мы узнали, каким образом в домашних условиях можно размножить шефлеру. Способов несколько и самый из них эффективный — черенкование. Воспользовавшись простыми советами из статьи, вы сможете без труда вырастить замечательный декоративный цветок, круглый год украшающий жилое помещение.

Какие могут быть проблемы у начинающих цветоводов в процессе размножения и выращивания шефлеры? Их много, и каждая имеет свои особенности. Оперативное вмешательство предотвратит замедления развития и роста цветка, а также уменьшит шансы его увядания.

Опадение листвы

Важно понять причину, почему у шефлеры опадают листья. Как правило, это свидетельствует о том, что не соблюдены нормы увлажнения

Чтобы купировать данную проблему, следует на какое-то время оградить цветок от жидкости и поместить его в более освещенное место.

Опадания и потемнение листвы

Увядание и отмирание листвы может происходить из-за непрекращающихся сквозняков либо порывов холодного ветра. Во время проветривания необходимо следить за тем, чтобы растение было надежно защищено от сквозняка и холодного воздуха. При сильном переохлаждении растение может даже погибнуть.

Почернение листьев

Так что, цветок шеффлера приносит в дом процветание и мир, поэтому его стоит оберегать от вредных факторов и по возможности заниматься его размножением. А, следуя советам и рекомендациям, описанным в данной статье, даже неопытный цветовод сможет без проблем размножить шефлеру в домашних условиях. Главное, найти для себя оптимальный способ, соответствующий уровню практических навыков, а также подходящий для размножения конкретную разновидность цветка.

Размножение Шеффлеры

У каждого садовода возникнет желание, размножить удивительный цветок. Делается это довольно просто, но стопроцентный результат не гарантирует ни один из методов, их несколько.

  1. Размножение черенками.
  2. Листом.
  3. Посев семян.
  4. Разведение отводами.

Размножение отводами

Довольно крупные экземпляры садоводы размножают воздушными отводками. Делается это так:

Весной на стволе делается неглубокий надрез, после чего его обматывают влажным мхом сфагнумом, который пропитывают питательным раствором. Сверху эту конструкцию прикрывают плёнкой.

Размножение листом

Отрезается крупный лист, обрабатывают его стимуляторами быстрого образования корневой системы и ставят в воду. Воду периодически меняют. Для этого используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Через месяц лист может пустить корешки.

Посев семян

Высадку семян лучше проводить ранней весной. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях либо используют почву, состоящую из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Дезинфекция почвы пред посадкой предотвратит заболевания будущих саженцев.

Почву поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место.
Поддерживают температуру в пределах +21 — +25°C. Необходимо периодически опрыскивать и проветривать ёмкость с семенами.

Использование небольшой теплички улучшит скорость и всхожесть семян. Когда у сеянцев появятся два или три листочка, их пикируют в горшочки или большую ёмкость, и содержат первые три месяца при температуре +20°C.

Дальше подросшие растения пересаживают в отдельные горшки, используя подготовленную продезинфицированную почву. Почву для подросших растений используют состоящую из двух частей дерновой, одной части листовой земли и одной части крупнозернистого песка.

Следят за тем, чтобы сфагнум всегда был влажным, опрыскивают по мере его высыхания.
Через пару месяцев на месте надреза появятся корни.

Через два месяца после образования корней на месте среза, верхушку с корнями отрезают. Срезая ниже образовавшихся корней.

Получившиеся саженцы высаживают в отдельный цветочный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, его срезают под корень, прикрывают увлажнённым мхом и поливают. Скоро образуются побеги, вырастит новое растение.

Размножение черенками

Легче всего размножать этот цветок черенками. Срезают полуодревесневшие черенки весной.

Для укоренения используют грунт (состав которого наполовину состоит из крупнозернистого песка) или воду. Укореняются они тяжело, срезы черенков перед посадкой лучше обработать стимулятором для быстрого образования корневой системы.

Накрывают растение пакетом, оставляя периодически его на закаливание.
Субстрат поддерживают увлажнённый, но, не заливая его чрезмерно. От чрезмерного полива черенок начнёт гнить и погибнет.

При укоренении черенка в воде, после появления черенков его высаживают в грунт и накрывают пакетом с вентиляцией
(необходимо сделать несколько дырочек). Пакет ежедневно снимают, закаляя растение, сначала на час постепенно увеличивая время. Такие корешки в воде появятся у изумрудно-зеленого растения через месяц, а пёстрых сортов на неделю позже.

Температуру поддерживают не ниже двадцати градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector