Как есть плоды кактуса?

Содержание

Полезные свойства плодов опунции

Польза опунции инжирной:

  • Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки;
  • Устраняет спазмы сосудов и бронхов, разжижает мокроту и ускоряет отхаркивание при заболеваниях дыхательной системы;
  • Ускоряет выведение токсинов из печени, продлевает жизнедеятельность гепатоцитов, печеночных клеток;
  • Предупреждает развитие авитаминоза и анемии, древние мореплаватели брали с собой в путешествие плоды опунции от цинги;
  • Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • Улучшает функцию селезенки, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему;
  • Останавливает диарею и помогает при лечении кишечной инфекции;
  • Восстанавливает обменные процессы и нормализует работу нервной системы;
  • Повышает потенцию у мужчин и восстанавливает репродуктивные функции;
  • Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов, и предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца;
  • Устраняет болезненные симптомы при варикозной болезни и тромбофлебите.

Как прикасаться к заморской ягоде

Никакие части съедобного кактуса не берите голыми руками, так как колючки очень острые. Кроме того, на поверхности растения  имеются очень маленькие глохидии (запомните, как они называются!) – это те же колючки, но не видимые глазу.

Эти каверзные колючки к тому же покрыты нежным пушком. При попадании в пищевод они впиваются в слизистую оболочку, и удалить их без помощи врача невозможно. Хуже того, в этом случае немедленно начинается воспалительный процесс.

Избавляться от колючек и глохидий нужно в резиновых перчатках. Очистить стебли и плоды опунции от колючек и глохидий вы можете тремя способами:

  1. Под сильной струей воды с последующей тщательной протиркой.
  2. Заморозкой с протиркой.
  3. Обжиганием на открытом пламени.

Очищенные от колючек плоды перед употреблением в пищу обработайте, это не сложно. Придерживая плод вилкой, срежьте верхушку и низ острым ножом и разрежьте его вдоль на две половины.

После этого кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть можете кушать ложкой вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ (масло из косточек очень ценное). В этом случае кожицу можете не снимать.

Как и что есть?

Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

  • отрежьте кончики фруктов;
  • сделайте продольный надрез;
  • аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.

Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона: пошаговый рецепт

Текила из самогона

Огромной агавы мексиканской, как в Мексике, в нашей стране нет. Но наши соотечественники приспособили для создания текилы другое сырье: алоэ вера и агаву американскую, которые растут на наших подоконниках.

  • Алоэ есть почти в каждом доме, а агаву тоже разводят многие люди и если поискать, то можно найти.
  • Домашние умельцы делают имитацию текилы из самогона и алоэ, так как крепость мексиканской текилы 55 градусов, и именно чистый самогон станет отличной заменой спиртового ингредиента в этом напитке.

Вот пошаговый рецепт:

  • 150 грамм листьев агавы или алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку столовую ложку сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки самогоном. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.

Многие домашние умельцы используют другой способ осветления напитка после настаивания. Они разбавляют зеленый напиток 1х1 водой и заново перегоняют. Но многие люди утверждают, что после таких манипуляций теряется вкус и аромат.

Алоэ вера

Есть еще один рецепт приготовления текилы с использованием специального концентрата, который продается в магазинах.

Вот рецепт:

  • Смешайте концентрат с самогоном в пропорции, как указано на этикетке.
  • Теперь подготовьте трехлитровую банку. Уложите на дно дубовую щепу (опилки).
  • Залейте разведенной смесью из концентрата и самогона и настаивайте 2 недели.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Даже знаток не сможет отличить вкус этого напитка от вкуса настоящей мексиканской текилы.

Фрукты опунции

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

  • опунция;
  • гилоцереус;
  • селеницериус;
  • маммилярия.

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. Именно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Целебное кактусовое масло

Помимо употребления внутрь, пользу может оказать и наружное применение стеблей Опунции. После удаления колючек их разрезают на пластинки и прикладывают к различным участкам тела.

  • оно обладает обезболивающим эффектом при ревматизме;
  • масло Опунции для лица оказывает омолаживающий эффект, его можно добавлять в ночной крем и наносить ежедневно для улучшения состояния кожи;
  • полезно использовать масло Опунции для лица подросткам, страдающим от акне;
  • масло Опунции можно втирать в кожу головы для уменьшения выпадения волос;
  • женщинам масло Опунции для лица можно применять как средство для профилактики морщин и повышения тонуса кожи.

Масло кактуса Опунции также можно приготовить самостоятельно из стеблей растения. Их измельчают и смешивают с оливковым маслом (в равных частях). Смесь ставят в темное место и настаивают неделю, после чего фильтруют. Разумеется, целебные свойства домашнего масла будут не таким выраженными, но в нем сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в стеблях Опунции.

Совет: прежде чем применять масло Опунции для лица, протестируйте средство на малозаметном участке кожи во избежание аллергических реакций.

Как едят плоды кактуса опунция

Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

  1. Опунция обратноразвернутая из Аргентины;
  2. Инжирная опунция из Индии;
  3. Мексиканская Шера;
  4. Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;
  5. Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;
  6. Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;
  7. Ломкая морозостойкая опунция из США;
  8. Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.
  9. Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.

Рецепты сладостей из кактуса

Варенье из кактусов

Рецепт варенья из кактуса:

  1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  2. Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  3. При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  4. После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

Сорбет из плодов опунции

Рецепт сорбета:

Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену

Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену

Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.

Желе из кактуса

Рецепт желе:

  1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  2. Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  3. Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  4. Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  5. После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  6. Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  8. Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

В культуре

В культуре известен с 1870 года. Достоинством основного вида является высокая зимостойкость. Светолюбив, хорошо чувствует себя в сочетании с редко растущими лиственницами, на опушках и небольших полянах. В климатических условиях Латвии цветет очень рано — в апреле, однако в зимы с частыми оттепелями вымерзают цветочные почки. При теплой погоде отмечается цветение даже зимой. В регионах с мягкими зимами во время оттепелей бутоны начинают распускаться, а затем даже при незначительной минусовой температуре вымерзают. Имеет форму (f. sempervirens) — с тёмно-зелёными, вечнозелёными листьями, более тёмными, пурпурово-фиолетовыми цветками.

В ГБС с 1947 года. В возрасте 20 лет высота кустов достигала 0,7—2 м. Рост побегов происходит с середины мая до второй половины июля. Средний ежегодный прирост 6—10 см (максимальный — 12 см). Первое цветение и плодоношение с 3 лет. Самый ранний срок распускания первых цветков рододендрона даурского отмечен 19 апреля 1966 года, самый поздний — 11 мая 1965 года. Цветение с конца апреля до середины мая, в течение примерно 18 дней (±4 дня). В отдельные годы (1957 и 1958) распускались лишь единичные цветки, минимальный срок цветения укладывался в 8 дней. При массовом и обильном цветении наблюдаемый образец находился в цвету 32 дня (1959 г.). В 1970 г. рододендрон даурский не цвел вообще, так как морозом предшествующей зимы были повреждены все цветочные почки. Первое цветение отмечено в 3 года. Вторичное цветение бывает не ежегодно в середине сентября или октября, реже в ноябре. Наиболее ранний срок весеннего отцветания наблюдался 3 мая 1957 года, наиболее поздний — 31 мая 1971 года. Самое раннее распускание листьев 27 апреля 1966 года, самое позднее — 18 мая 1965 года. Средняя дата начала появления осенней окраски у листьев приходится на 25 августа (±5 дней).Продолжительность вегетации даурского рододендрона составляет, по многолетним данным, 135 дней (±2 дня).Плоды созревают в октябре; жизнеспособность семян 94%. В условиях Москвы зимостойкость высокая. Побеги одревесневают на 100%. В условиях Нижегородской области относительно зимостоек. В суровые зимы иногда подмерзают концы однолетних побегов. Повреждается весенними заморозками. В тёплые зимы с оттепелями наблюдается массовая гибель растений. Семена вызревают.

Семена рододендрона даурского хранят в бумажных пакетах или в плотно закупоренных стеклянных сосудах в сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть семян сохраняется 3 года. Семена не нуждаются в стратификации. Высевают в декабре — феврале в тепличных условиях при 18—20 °С без заделки в почву. Семена прорастают через 20—25 дней. Характерно неодновременное прорастание семян одного и того же вида. При тепличном выращивании отдельные сеянцы зацветают уже на третий год. Четырёх-пятилетние сеянцы можно высадить весной на грядки. Четырёхлетние сеянцы цветут и обильно ветвятся. Высота растений к этому времени достигает 0,5—0,7 м. Рекомендуется почвенная смесь из песка и торфа в равных количествах (1:1). Рододендрон даурский хорошо размножается черенками. При обработке черенков в течение 15 часов в индолилмасляной кислоте (0,01 %) и в те же сроки при обработке черенков янтарной кислотой (0,02 %) отмечался наивысший процент укоренения. При одинаковых условиях опыта черенки из верхушечной (эпикальной) части побега дают наибольший процент укоренения, нежели из нижней (базальной) его части. Летние черенки рододендрона даурского дают 100%-ное укоренение в парнике с искусственным туманом без подогрева и без обработки стимуляторами. Укорененные черенки осенью следует высадить в ящики, заполненные почвенной смесью следующего состава: кислый торф, хвойная подстилка, листовая земля, песок в соотношении 2:1:2:1. Хранить их лучше в подвале или оранжерее с пониженной температурой до 5 °С в осенне-зимний период. В конце мая или в начале июня укоренившиеся черенки можно распикировать в открытый грунт на грядку с такой же почвенной смесью или с удвоенным содержанием кислого торфа, а листовую землю можно заменить дерновой. Саженцы необходимо притенять щитами от прямых солнечных лучей. После двух-трехлетнего содержания саженцев в питомнике, когда растения будут иметь хороший прирост и наибольшую декоративность, их можно высадить на постоянное место.

Растение интродуцировано в страны Европы и Северной Америки, где созданы гибридные сорта, культивируемые в качестве декоративных садовых растений. Одними из самых широко распространённых стали сорта группы P.J.M., выведенные Эдмундом Мезиттом (англ. Edmund Mezitt) в 1939 году в результате скрещивания рододендрона даурского с Rhododendron minus var. minus.

продолжение

Кактусовый лист (Nopales) Slaw с красным фресно чили

Делает 4 порции Каждая порция равна 5 порциям в день.

Ингредиенты

4 листья кактуса 1 джикама 1 чили отобранный и мелко нарезанный кубиками 1 апельсин, очищенный и нарезанный кубиками 1 столовая ложка нарезанной петрушки

Почистить джикаму, включая волокнистый слой под кожей. Разрежьте пополам и нарежьте ломтики на кусочки толщиной 1/8 дюйма. Сложить ломтики и нарезать соломкой.

Скраб из листьев кактуса и удаление колючек. Используйте картофелечистку или нож, чтобы разрезать узелки и удалить их. Разогрейте духовку до 350 ºF. Положите листья кактуса на противень и запекайте в духовке 10 минут. Отложите листья кактусов и дайте им остыть.

Нарезать листья кактуса тонкими жульеновыми полосками и соединить с джикамой. Смешайте оставшиеся ингредиенты и перемешайте с любимой заправкой для винегрета.

Анализ питания на порцию: калории 53, белок 1 г, жир 0 г, калории из жира 5%, холестерин 0 мг, углеводы 13 г, клетчатка 5 г, натрий 5 мг.

Салат Нопалес и Кускус

Делает 4 порции Каждая порция составляет три порции по 5 в день.

Ингредиенты

2 1/2 чашки приготовленного, цельнозернового кускуса Маленький съедобный кактус 3/4 фунта (nopales), колючки удалены 1/3 стакана лимонного сока 1 чайная ложка соли 1 1/2 столовой ложки оливкового масла 1 маленькая красная луковица, нарезанная кубиками (около about стакана) 1 свежий перец чили 2 столовые ложки кинзы

Готовьте кус-кус в соответствии с указаниями на упаковке. Паровая нопалес около 4 минут. Остудить и нарезать полосками шириной ¼ дюйма. Смешайте лимонный сок, соль и оливковое масло; смеси. Бросок с нопалесом и луком. Удалить стебель и семена из чили, а затем нарезать кубиками на мелкие кусочки. Добавьте к нопалесу и перемешайте. Смешать с кус-кусом и кинзой и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и охладить до порции.

Анализ питания на порцию: калории 122, белок 3 г, жир 4 г, калории из жира 27%, холестерин 0 мг, углеводы 19 г, клетчатка 1 г, натрий 400 мг.

Стоит ли пробовать кактус?

Как есть плоды опунции? В этом растении съедобными являются плоды, а также стебли. Их можно употреблять в пищу не только ради вкуса, но также как лекарство. Более того, сок этого суккулента применяют наружно при лечении кожных заболеваний.

То, что мексиканцы едят кактусы, большинству из нас кажется странным. Нужно ли нам пробовать эти блюда? Главная трудность – это доступность продукта. Опунции мы с вами выращиваем на подоконниках, но получить лакомство не так просто. Кроме того, домашние кактусы напичканы химическими подкормками, мы можем избавляться от вредителей инсектицидами…

Нет, домашние любимчики пусть уж радуют глаз. Другое дело, что эти диковинные продукты, если постараетесь, сможете найти в продаже. Они могут иметь светло-зеленый, желтый, оранжевый или красный цвет. В зависимости от вида опунции они отличаются и по вкусу.

Некоторые сорта напоминают клубничный, некоторые – грушевый вкус, а другие – вкус киви и даже хурмы. Они покрыты плотной кожицей, на поверхности которой имеются колючки с пухом. Вкус – это хорошо, но куда более впечатляет польза от их употребления в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector