Можно ли есть сырые шампиньоны?

Содержание:

Полезные свойства шампиньонов

Редко кто догадывается, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму неоценимую пользу.

Для похудения. Шампиньоны — одни из рекордсменов по низкой калорийности. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Тем паче, что они содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный похудательный эффект.

Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ, а также мягко убрать излишки жировых отложений вкупе с токсинами и шлаками.

Совет. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Эксперты рекомендуют сочетать грибы с различными овощами. Именно этот тандем приносит наибольшую пользу человеческому организму.

При атеросклерозе. Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений. То есть, убирают из сердечно-сосудистой системы тот самый страшный холестерин. Это свойство грибов позволяет добавлять их в рацион людей из группы риска. Это те, кто подвержен инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сосудов.

От шлаков. Шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому они имеют свойство мягко выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

От нервов. Витамины группы В отвечают за правильную работу всей нервной системы. Поэтому блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.

Кстати, даже беременным женщинам разрешается небольшая суточная доза этих грибов. Потому что без витаминов В невозможно нормальное формирование хорошей нервной системы у эмбриона.

Для почек. Нормальное функционирование этих жизненно важных органов невозможно без достаточного количества натрия в организме. А в шампиньонах этот микроэлемент находится в приличном количестве. Но, следует отметить, что грибы нельзя принимать в пищу при уже имеющемся нарушении работы почек. Их включают в рацион только как профилактическое средство при абсолютно здоровой мочеполовой системе.

Для обмена веществ. Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Без этого компонента невозможна правильная работа обмена веществ. И уже совсем редко кто знает, что фосфор помогает организму находиться в тонусе.

Кстати, непонятная усталость и внезапная раздражительность — это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то кушайте шампиньоны.

Совет. Вообще, любые грибы — это достаточно серьезное испытание для всего организма и печени в частности. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему телу после трапезы. Если организм реагирует нормально, то это — ваша суточная доза, и не стоит ее увеличивать. В противном случае может случиться приступ панкреатита, и вашей печени не поздоровится.

Для сердца. Мало кому известно, что по содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. А этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм. Он еще и помогает головному мозгу правильно функционировать, плюс значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»

Колики — одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.

Грибы — довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики — не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.

Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:

  • начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
  • не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
  • не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
  • даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.

В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.

Употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли

При кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.

Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.

Лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.

Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.

Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша

Какие грибы следует есть в период лактации

Самые безопасные грибы среди всех остальных — шампиньоны. Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.

Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры

Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.

Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.

Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.

Ещё один гриб из разряда безопасных — вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.

Вёшенки — еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы

Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.

Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.

Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы

Противопоказания и вред маринованных шампиньонов

Впрочем, маринованные грибы — довольно неоднозначный продукт. Большое значение играет не только, как приготовлена закуска, но и то, где собраны грибы

Несмотря на то, что шампиньоны считаются одними из самых невинных грибов, которыми отравиться очень сложно, важно ответственно подходить к местам сбора. Нужно выбирать отдаленные от автомобильных дорог луга, ни в коем случае не собирать грибы у трас, рядом с заводами и свалками, поскольку они очень хорошо впитывают все токсины

Кроме того, вред маринованные шампиньоны могут нанести тем, кто имеет те или иные заболевания пищеварительной системы, поскольку все-таки для переваривания этот продукт признается сложным. Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, предполагающие лечебную диету (или другие болезни, также требующие особого питания), обязательно проконсультируйтесь с доктором.

По причине тяжести переваривания грибы не рекомендуется давать детям до 3 лет. Кстати, некоторые врачи рекомендуют и вовсе подождать до того, как ребенку исполнится 7 лет. А вот беременным и кормящим в небольших дозах закуска разрешается.

Также важно отметить, что грибы содержат в своем составе так называемые антинутриенты, которые мешают усвоению витаминов и минералов — как непосредственно содержащихся в грибах, так и в других продуктах, которые идут с ними в один прием пищи. Однако здесь все определяется количеством, потребляйте грибы умеренно, и этот эффект не будет выраженным

Кроме того, если мы маринуем шампиньоны по рецепту, который предполагает предварительное замачивание, эта процедура позволяет практически полностью избавиться от антинутриентов. Впрочем, об умеренности потребления все равно забывать нельзя.

Также помните об индивидуальной непереносимости продукта

Если шампиньоны пробуете впервые, всегда нужно делать это с осторожностью, попробовать сначала 1-2 гриба, и если в течение суток негативной реакции не последует, можно увеличить порцию

Калорийность шампиньонов

По своим питательным показателям шампиньоны успешно конкурируют с мясом, и в этом нет ничего удивительного.

В тех партиях грибов, которые выращены искусственно, нет загрязнений из внешних источников. В свежем продукте много витаминов В группы, РР, Д, Е, С, биотина, калия и кальция, марганца и железа, меди, цинка, фосфора, селена, натрия и других.

Они богаты аминокислотами, причем теми, которые человеческий организм сам не синтезирует, а получает только из внешних источников – незаменимыми.

В них также есть антиоксиданты, известные своей способностью улавливать и нейтрализовать свободные радикалы. Особо ценная часть шампиньоновых – шляпки, именно в них сконцентрирована львиная доля указанных выше ценных элементов.

Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий, но много питательных веществ.

В 100 граммах цельных шампиньонов содержится (5):

  • Калории: 21 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин D: 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 16% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Фолат: 4% от РСНП

Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей или солнечного света грибы являются естественным растительным источником витамина D2, который способен повышать уровень этого витамина в крови так же эффективно, как и пищевая добавка, и шампиньоны не являются исключением (6, 7).

Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы (8).

Аналогичным образом, исследования показывают, что шампиньоны содержат немного витамина B12. Поскольку этот витамин обычно получают из продуктов животного происхождения, он может быть полезен для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (9, 10).

Свежие грибы на 90% состоят из воды. В 100 г шампиньонов содержится 27 ккал. 4, 3 г – высококачественные легкоусвояемые белки, 1,0 г – растительные жиры, 0,1 г – углеводы.

Шампиньоны богаты витаминами группы B, D, E, PP. В них много минеральных веществ: калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец, фосфор, железо. В шампиньонах содержится около 20 аминокислот. Многие из них – незаменимые и поступают в организм только с пищей.

Калорийность шампиньонов сходна с другими видами грибов и позволяет использовать их в качестве ингредиента для бессолевых диетических блюд.

Калорийность этих грибов составляет 27 ккал, а также в них содержится 4 г белков, 0,1 г углеводов и 1 г жиров.

В мякоти содержатся:

  • витамины В, в том числе В1 и В2, В6 и В9;
  • аскорбиновая кислота и токоферол;
  • магний и калий;
  • кислота РР и витамин А;
  • холин;
  • кобальт и цинк;
  • Омега-6;
  • фосфор и йод;
  • калий и полисахариды;
  • важные кислоты — пальмитиновая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • марганец и кальций.

В любом виде шампиньоны приносят пользу организму

За счет такого богатого состава продукт становятся очень ценным элементом рациона. Регулярное употребление грибов помогает поддерживать баланс микроэлементов и витаминов и препятствует развитию анемии.

Преимущественно грибы состоят из белков — их в 100 г свежих шляпок присутствует около 4,3 г. Углеводы занимают около 0,1 г в составе грибной мякоти, на долю жиров приходится 1 г.

Важно! Шампиньоны могут служить полноценной заменой мясным продуктам, что делает их особенно ценными для вегетарианцев. https://www.youtube.com/embed/gESY6HrF3OU

Состав и калорийность шампиньонов в целом относят их к продуктам, рекомендованным для диетического питания. Однако показатель калорийности грибов варьируется в зависимости от вида их обработки:

  • в 100 г свежих шляпок содержится всего около 27 ккал;
  • жареные шляпки содержат много растительного масла и поэтому обладают питательностью от 40 до 45 ккал на 100 г;
  • консервированные грибы содержат всего около 12 ккал в 100 г, их энергетическая ценность ниже всего.

Калорийность грибов может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, использованных при обработке. Масло и сметана увеличивают показатель питательности, тогда как специи и приправы мало отражаются на калорийности.

Польза и вред шампиньонов для здоровья

В переводе с французского «шампиньон» буквально «гриб». Он настолько неприхотлив, что его с лёгкостью выращивают в искусственных условиях наряду с вешенкой. Эти молоденькие, беленькие, симпатичные, красивые и ароматные грибочки теперь легко купить в супермаркете или овощном отделе магазинов. Шампиньоны легко сочетаются с овощами, свининой и курицей. Их добавляют в пироги, пиццу и салаты. Блюда с ними получаются изысканными – вспомните, к примеру, жульен.

Сырые шампиньоны, выращенные искусственно, можно не опасаясь употреблять в пищу. Продукт является экологически чистым. В ряде стран сырые грибы входят в состав национальных блюд, включая салаты, соусы и даже нарезку с зеленью и лимонным соком. Кстати, кусочек свежего шампиньона с солью по вкусу отдалённо напоминает свежее сало. Особенно если некоторое время посидеть на вегетарианской диете.

О пользе шампиньонов

Грибы шампиньоны не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат витамины, минералы, белки, углеводы и аминокислоты, включая незаменимые. По белковому содержанию шампиньоны соизмеримы с мясом и яйцами. А кальция и фосфора в них столько же, сколько в рыбе. Из 22 аминокислот шампиньоны содержат 18.

Отличительное качество этих грибов – содержание в них фолиевой кислоты. Она в другой растительной пище практически отсутствует. Ещё, чем полезны шампиньоны:

  • снижают риск возникновения инфаркта, атеросклероза;
  • влияют на улучшение памяти и умственной деятельности;
  • выводят шлаки, тяжёлые металлы;
  • улучшают состояние кожи;
  • помогают при заболеваниях желудка;
  • регулируют аппетит, уменьшая чувство голода.

Благодаря последнему свойству, в сочетании с низкой калорийностью польза шампиньонов оценена диетологами. Потому их часто включают в состав различных диет, включая вегетарианскую.

Противопоказания

Несмотря на явные полезные свойства, шампиньоны могут нанести организму вред. Поскольку они содержат хитин. Он входит в состав клеточной оболочки грибов. Хитин не растворяется в серной и соляной кислоте, соответственно не переваривается в желудке. Поэтому следует ограничить потребление грибов в целом (не стоит увлекаться ими каждый день), и воздержаться от них вовсе при заболеваниях поджелудочной железы, ЖКТ, печени.

Молодые мамы часто интересуются: полезны ли шампиньоны детям? С какого возраста? Детям грибы нужно давать очень осторожно, а до 5-ти лет есть грибы категорически противопоказано. Также нельзя есть сырые грибы, если вы собирали их сами – они впитывают производственные отходы, выхлопные газы

Из всего этого следует, что польза и вред шампиньонов завит от возрастных ограничений и индивидуальных особенностей организма

Также важно правильно выбирать грибы, даже если вы их не собираете, а покупаете в одном и том же месте

Как правильно выбрать грибы

Идеальный вариант – грибы приготовлены и съедены в тот же день, когда они собраны. В противном случае грибы начинают выделять токсины, не говоря о том, что портится их вкус и запах. При температуре 10 ºС шампиньоны хранятся сутки.

При любых признаках увядания, таких как изменение цвета и/или плотности от покупки грибов следует отказаться

Если грибы упакованы, обратите внимание на дату фасовки. Если есть возможность выбрать грибы самостоятельно, отдавайте предпочтение шампиньонам меньшего размера – они моложе, плотнее и вкуснее

А что вы думаете про это?

Полезные свойства маринованных шампиньонов

Несколько баночек маринованных шампиньонов на зиму обязательно нужно закрыть каждому, потому как эта закуска не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но еще и очень полезна.

Полезные свойства шампиньонов для организма:

Профилактика атеросклероза. Грибы очищают кровь от лишнего холестерина, позволяют поддерживать адекватный баланс между хорошим и плохим холестерином, что, в свою очередь, снижает вероятность развития атеросклероза и развития острых сердечных состояний. Кроме того, в продукте содержится много калия — одного из главных минералов, необходимых сердцу.

Улучшение работы пищеварительной системы. В шампиньонах присутствует немало клетчатки, таким образом, эти грибы — отличная еда для нашей полезной микрофлоры, а сытая микрофлора способствует нормальной работе кишечника, помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием

Также важно отметить, что в грибах содержится большое количество витаминов группы В — главных обменных витаминов, которые помогают эффективнее усваивать пищу.

Благотворное влияние на работу нервной системы. Витамины группы В обеспечивают также пользу маринованных шампиньонов для нервных клеток, способствуют их нормальной работе

Присутствие в большом количестве аминокислот лизина и аргинина объясняет положительное влияние закуски на работу мозга — улучшение когнитивных способностей и памяти. Также нужно отметить, что грибы помогают при головной боли, они могут даже снизить интенсивность мигрени.

Укрепление соединительных тканей. В продукте в большом количестве присутствуют различные минералы, которые оказывают укрепляющий эффект на все соединительные ткани организма — кости, суставы, кожу, волосы, ногти, зубы и пр.

Мочегонный эффект. Шампиньоны обладают мочегонным эффектом и являются отличным мягким стимулятором работы почек.

Кроме того, в продукте сохраняется ряд антиоксидантных веществ, которые способны предотвращать чрезмерную активность свободных радикалов и препятствовать разрушению и мутации клеток, что, в свою очередь, предотвращает раннее старение и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и рак.

Вредные свойства шампиньонов

Не секрет, что все грибы — весьма тяжелая пища даже для желудка здорового взрослого организма. Поэтому существует ограничение на употребление шампиньонов детям возрастом до 5 лет и пожилым людям старше 60. Их желудки не способны переварить грибную мякоть как должно. И это может привести к очень нежелательным последствиям.

Кстати, лабораторные исследования показали наличие в шампиньонах хитина. Это вещество не растворяется в желудке, не усваивается организмом и не выводится выделительными системами. Но хитин выявлен только в тех грибах, которые выросли и собраны в ненадлежащих условиях:

  • вдоль трасс
  • возле свалок
  • в черте города
  • в заброшенных сельских хозяйствах и колхозах
  • рядом со вредным производством

Поберегите себя и своих домочадцев. Не собирайте шампиньоны непонятно где. И не покупайте с рук. Кто знает, в каких условиях росли те грибочки? И чего они навпитывали за время созревания? Не верьте тем, кто говорит, что достаточно просто промыть шампиньоны в тепленькой водичке. Якобы это убирает всю вредность и оставляет только пользу. Бред. Из мякоти и клеток канцерогены, пестициды и другую ерунду не вывести даже длительным кипячением. Что уж говорить об обычном мытье.

Выращивайте шампиньоны сами или приобретайте у проверенных поставщиков. Пусть это чуть дороже, зато в миллионы раз безопаснее.

Секрет. А вы знали, что в природе не существует ядовитых шампиньонов? Но в раннем возрасте их можно спутать с некоторыми видами поганок. Поэтому кладите в свою грибную корзинку только те экземпляры, в которых уверены на 200%. Никаких «может быть» и «или» быть не должно!

Виды шампиньонов

Обыкновенный

Съедобный гриб обитает на удобренной, питательной земле возле ферм, жилья. Шампиньон обыкновенный плодоносит все лето, начиная с весны до осени. Имеет приятный аромат, хорошо хранится в замороженном, соленом или маринованном виде.

Настоящий

Крупный представитель этого вида шампиньон настоящий имеет ножку высотой до девяти сантиметров, шляпка взрослого гриба достигает пятнадцати сантиметров в диаметре. Польза и вред этого шампиньона для организма хорошо изучена.

Августовский

Осенний гриб редко встречается в лесах начиная с августа. Растет групками, мало распространен. Отличительная черта — коричневатая шляпка с темными вкраплениями. Шампиньон августовский это польза, отличный вкус, приятный миндальный аромат, огромное содержание калия, витаминов, фосфора, других важных элементов, которые губительно действуют на бактерии и возбудители болезней. В пищу идет свежим, маринованным или сушеным. Употребление в большом количестве приводит к неприятным последствиям, накоплению кадмия в организме.

Садовый

Шампиньон садовый или шампиньон культурный выращивают в промышленных масштабах более семидесяти стран. Блюда из этого вида разнообразны, полезны и любимы по всему миру.

Полевой

Лошадинный гриб или шампиньон полевой растет по местам где много конского навоза. Сладковатая мякоть пригодна для еды, обладает отличными хорошими вкусовыми качествами. Шелковистая шляпка довольно крупная. Ее диаметр более десяти сантиметров у молодого гриба имеет колокольчатую форму с отвернутым краем, далее раскрывается и поникает у взрослого растения.

Сбор может проводить только опытный грибник. Дело в сходстве с поганкой бледной, которая способна при отравлении привести к смерти. Отличают по цвету пластин. У поганки они светлые, пластинки шампиньона с розовым оттенком.

Лесной

Благушка, волчий гриб или колпак популярное растение среди любителей собирать грибы. Его мякоть с красным оттенком едят даже сырой. Растет по хвойным лесам, любить муравейники, иногда умудряется расположится на вершине.

Отчетливо клубеньковый

Миндальный шампиньон, шампиньон белый обитатель еловых или хвойных лесов, появляется в июне. По началу это небольшая групка, далее сообщество полезных шампиньонов составляет до тридцати, сорока растений. Имеет пищевую ценность, хороший вкус, сохраняет полезные свойства при засолке, мариновании.

Двукольцевой

Городской или тротуарный называют шампиньон двукольцевой среди народа. Съедобный гриб встречается в городских парках, вдоль дорог, обильно произрастает по свалкам. Едят сушеным, жареным. Дает хороший урожай начиная с мая, выращивают в домашних условиях.

Темно красный

Небольшие групки шампиньона красного встречают по лиственным лесам. Съдобный с мягким, приятным вкусом гриб не культивируется, в природных условиях встречается редко. Его маринуют, сушат.

Крупноспоровый

Житель удобренных лугов с питательной почвой с белой шляпкой и миндальным ароматом шампиньон крупноспоровый обладает огромной пользой, отличным вкусом.

Паровой

Шампиньон паровой растет повсеместно, предпочитает питательную, богатую навозом почву, темные места. Сбор проводят осенью.

Мелкочешуйчатый

Название шампиньон мелкочешуйчатый получил из-за способности после полного созревания распадаться на небольшие чешуйки. Толстую, мясистую мякоть едят свежей.

Бернарда

Шампиньон бернарда относится к редко встречающимся разновидностям. Растет по степям, отсюда его второе название степной. Небольшие группы пробиваются к свету через плотную, сухую или засоленную почву степей, полупустынь. Пригоден для еды в разнообразном виде.

Что такое лосьон?

Многие путают лосьон с кремом, важно знать, лосьон имеет меньшее количество жира, он легче переносится кожей и более жидкий по консистенции из-за меньшей плотности и жира. При использовании крем впитывается значительно дольше, чем лосьон, Вам не придется долго ждать выхода на улицу при использовании лосьона

Главная его цель это обезжиривание и увлажнение кожи, что питает ее, отбеливает, замедляет рост волос, помогает получить здоровое сияние. Современные лосьоны, которые представлены в широком ассортименте в магазинах косметики Украины можно разделить на несколько категорий по функциональности, чтобы совершить правильный выбор нужно знать какая у Вас кожа: жирная, сухая или нормальная, также существует комбинированный вариант продукта для всех типов кожи.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Синонимы: шампиньон культивируемый (культурный).

Шампиньон двуспоровый — это культи­вируемый гриб № 1 в мире (на втором месте сто­ит вешенка, на третьем — зимний гриб).

Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны еще с XVII века. В Италии, например, собирали с пастбищ дернину с грибни­цей и высаживали на грядки в хорошо удобренную конским навозом почву Затем широкое распро­странение получил способ закрытого выращива­ния, когда в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни или пещеры, в кото­рых круглый год естественным образом поддержи­вались оптимальные температура и влажность.

В России шампиньон оказался примерно в середине XVIII в., вероятнее всего, выращива­нием в то время занялись отдельные грибоводы- любители. В 1780 г. в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В 20-е годы XIX в. по­явилась промышленная культура: первые в России шампиньонницы были построены крестьяни­ном Осининым. Известный огородник-новатор Е. А. Грачев занялся разведением шампиньонов и с 1848 г. разработал собственные приемы разведе­ния, которые были опубликованы в 1860-1861 гг. в «Вестнике Российского общества садоводства».

Различают три цветовые разновидности дву­спорового шампиньона: белую, кремовую и ко­ричневую (бурую), из которых кремовая извест­на только в культуре.

Белые сорта характеризуются белыми пло­довыми телами, гладкими, часто шелковистыми шляпками без чешуек. Грибы относительно малы и имеют небольшой средний вес, около 4-8 грам­мов. Чаще всего эти штаммы выращивают для сбыта в свежем виде, грибы собирают с полно­стью закрытыми шляпками.

Кремовые сорта сочетают черты и белой, и коричневой форм. У них почти белые шляпки, но они гораздо большего размера, как это характер­но для коричневой вариации (средний вес гриба 8-12 граммов), а также имеют чешуйки. Часто чешуйки бывают коричневого цвета. Они высо­коурожайны и удобны для механического сбора и консервирования, но у них есть недостаток: пластинки открытых (созревших) грибов приоб­ретают темно-коричневый цвет, благодаря чему при консервировании они становятся темного цвета и выглядят непривлекательно.

В результате скрещивания белых и кремовых линий были получены гибридные сорта, имею­щие лучшее качество плодовых тел и более вы­сокую урожайность. У них белая, гладкая шляпка, как у белых линий, и толстая, короткая ножка, как у кремовых.

Эти шампиньоны подходят как для сбыта в свежем виде, так и для переработки.

Коричневые сорта в настоящее время выра­щиваются в небольшом объеме. Цвет шляпок варьирует от темно-коричневого до светло­-коричневого. Ножка остается белой, в отличие от ножки коричневого дикорастущего вида шам­пиньона, имеющей тоже коричневый цвет. Шампиньоны вырастают достаточно крупными (диа­метр шляпки 12-15 см), собирают их зрелыми, с открытой шляпкой.

Разрешенные и безопасные

Самыми безопасными для кормящей мамы считаются грибы, выращенные в правильных условиях в питомниках. Это «окультуренные» продукты, к ним относятся вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны

Шампиньоны имеют в составе минеральные вещества, витамины, органические кислоты, углеводы и белки. Они полезны для правильного функционирования иммунной системы. Употребление шампиньонов помогает предотвратить головные боли и мигрени, снять усталость и поддерживать кожу в тонусе.

Они полезны при анемии, атеросклерозе, диабете. Добавляя их в пищу, можно снизить риск возникновения проблем с пищеварительным трактом и поджелудочной железой. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогают избавиться от стрессов и бессонницы. Таким образом, шампиньоны при грудном вскармливании являются разрешенным продуктом.

Вешенки

Вешенка содержит минимум калорий. При этом она богата жирами, белками, углеводами и минеральными солями. В больших количествах содержит витамины и минеральные вещества (кальций, йод, калий, железо). Если систематически и понемногу есть вешенки, то можно снизить уровень холестерина в крови. А вот ее сок, особенно ощутимый в супе, способствует блокированию развития кишечной инфекции.

Овощной суп с вешенкой станет для мамы не только вкусным и питательным, но и полезным. Для этого в овощной бульон из моркови, лука и петрушки добавляют нарезанные вешенки и варят 15 минут. Можно добавить лапшу или макароны. Вкусно и быстро. А главное — без вреда для малыша.

Лесные грибы

Дикие представители лесного царства, собранные родственниками, знакомыми или лично вами, имеют фактор риска. Кушать их не рекомендуется.

Во-первых, присутствие человеческого фактора не исключает ошибки при сборе. Не рассмотрели, перепутали, ошиблись… Поэтому велик риск попадания ядовитых грибов в общую корзину. А в процессе приготовления даже один ядовитый экземпляр станет причиной отравления остальных съедобных грибов.

Во-вторых, экологическая обстановка местности, где собирают грибы, полностью отражается на их составе. Любые радиоактивные и токсические вещества попадут в пищу, а из организма кормящей матери — к малышу.

Если же вы их очень любите, то старайтесь собирать лисички, подосиновики и белые.

Наиболее полезными среди лесных грибов являются подосиновики и белые

Лисички

Лисички хорошо укрепляют мышечный тонус, улучшают зрение, эффективно борются с бессонницей и усталостью. Что бесспорно актуально для мамы, кормящей грудничка.

Белый гриб

Он богат белковыми соединениями, содержит углеводы, гликоген, минералы, фосфаты, калийные соли.

На первый взгляд белый гриб похож на желчный гриб, который является ядовитым. Его отличие от белого: горькая мякоть и узор на ножке, напоминающий сеточку.

Подосиновики

Подосиновики способны быстро устранять воспалительные процессы, имеют ранозаживляющие свойства, сокращают восстановительный период после инфекционных заболеваний. Этот гриб очень питательный и даёт хороший навар при приготовлении супов.

Не покупайте грибы на стихийных рынках, «с рук». Так вы не будете уверены в их безопасности и поставите под удар здоровье всей семьи.

Грибы шампиньоны: польза и вред для организма

Шампиньоны относятся к числу грибов, которые культивируются в тепличных условиях, то есть растут они в искусственно созданной среде. Цена демократичная, вкус потрясающий, да и пользы сколько.

А ведь мало кто из нас задумывался, полезны ли шампиньоны, что еще можно получить из порции такого продукта, кроме гастрономического удовольствия.

Полезные свойства:

  • обогащение организма протеином растительного происхождения;
  • способствование активизации метаболических процессов;
  • очищение организма от накопившихся токсических соединений и шлаков;
  • способствование снижению массы тела;
  • очищение сосудов от бляшек;
  • снижение концентрации плохого холестерина в крови;
  • профилактика целого ряда сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы нервной системы.

Шампиньоны славятся еще одним удивительным свойством – способностью активизировать выработку организмом коллагена. Именно это вещество отвечает за здоровье и красоту кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Да и для суставной ткани коллаген играет важную роль.

В составе шампиньонов есть калий, концентрация которого во много раз превышает пресловутые бананы. Если вы хотите укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм, активизировать мозговую деятельность, тогда включите в свой рацион шампиньоны. Разумеется, что при термической обработке часть витаминов, микро- и макроэлементов улетучивается, но такая потеря незначительна.

Есть и обратная сторона у шампиньонов. Если употреблять грибочки в чрезмерном количестве, то можно столкнуться с проблемами в работе печени, а также поджелудочной железы. Всегда прислушивайтесь к сигналам своего организма.

Несмотря на низкую пищевую ценность, специалисты считают грибы все-таки тяжелой пищей. Поэтому при недугах органов пищеварительного тракта, в детском и престарелом возрасте от этого кушанья лучше воздержаться.

Применение шампиньонов в народной медицине

Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.

Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.

В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.

Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:

  • заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
  • залить оливковым маслом;
  • выдержать в холодильнике 4 часа;
  • далее томить на водяной бане 1 час;
  • получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
  • принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.

Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector