Делаем сок из калины

Сушеная калина

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50…60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Сушеная калина

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.

Калина с медом

А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.

Калина с медом рецепт

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

И лишь после этого можно приступать к переработке

Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Сушка калины

Популярный способ, как можно хранить калину на зиму. В сушеном виде ее используют для лечебных целей, приготовления компотов, отваров. Продукт запаривают в термосе, как шиповник. Можно осуществлять сушку на улице.

Плюсы сушки калины на воздухе:

  • не нужно пристально следить;
  • естественный процесс;
  • сохраняются полезные вещества;
  • не тратится электроэнергия.

Минусы:

  • осенью влажно;
  • процесс длительный;
  • попадает пыль, сор, насекомые.

Из-за высокой влажности поздней осенью велика вероятность появления плесени, гнили. Калина отсыревает после заморозки, сохранить всю зиму в таком виде невозможно. Поэтому чаще используют духовку либо электрическую сушилку.

Инструкция по сушке:

  1. Аккуратно удалить веточки. Чтобы не вытекал сок, рекомендуем обрезать каждую ягодку маникюрными ножничками.
  2. Переложить на противень в один слой.
  3. Сушить при 50-60 градусах в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
  4. Либо разложить на поддоны электрической сушилки, довести до готовности на стандартном режиме. Точно так же, как готовят сушеные яблоки и прочие сухофрукты на зиму.

В домашних условиях можно связать кисточки калины вместе гирляндами, оставить в проветриваемом, сухом помещении. Постепенно ягоды высохнут. Недостаток этого варианта — на них будет много пыли, сора. При попадании влаги образуется плесень. Сохранить зимой без постоянного контроля не получится.

Сухая и холодная заготовка

Если же нет желания возиться и долго ждать результата, то можно подсушить ягоды в духовке. Для этого их моют и отделяют от плодоножек, раскладывают на противень и помещают в духовку, подвергая на несколько минут температуре в 60 градусов. Хранят высушенный продукт в тканевых натуральных мешочках, чтобы ягоды не залёживались, необходима постоянная циркуляция воздуха.

А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка

Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

Способ заготовки: мармелад из калины.

Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

  • заморозить
  • засушить
  • перетереть с сахаром
  • сделать варенье, джем, повидло
  • сделать желе
  • приготовить сироп или соус

Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

  • для еды
  • как начинку для выпечки
  • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

Замороженные ягоды калины.

У данного вида заготовки много преимуществ:

  • сохраняется максимальная польза ягод
  • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
  • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
  • заморозка избавляет ягодки от горечи
  • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

Замороженная калина из магазина.

  1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
  2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
  3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
  4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
  5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
  6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу. Засушенную калину используют не так широко, как замороженную

Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод
  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Предлагаем ознакомиться Самые крупноплодные сорта озимого чеснока

Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.

Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре

Приготовление живой калины

Предварительно калину обязательно перебираем, очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Затем убираем в морозилку на несколько дней, чтобы ягоды потеряли горечь. Размораживаем нужное количество при комнатной температуре.

Апельсин тоже хорошо промываем. Советую даже использовать щеточку, ведь он же не рос у вас на даче, а приехал издалека, и неизвестно чем его там обрабатывали. А он нам понадобится вместе со шкуркой. Нарезаем апельсин на дольки.

Теперь все пропускаем через мясорубку. Сначала калину по той причине, что именно сейчас очень рекомендую сделать маску из ее ягод. Она считается лучшим народным средством, омолаживает и тонизирует кожу. Возьмите немного перемолотых ягод и нанесите на лицо примерно на 15 минут. Затем смойте водой. Ведь не зря в старину калина считалась символом девичьей красоты.

Вернемся к нашему рецепту. В полученную смесь всыпаем сахарный песок и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. Можно оставить минут на 10-15, чтобы песок весь растворился. Наша вкуснятина готова!

Разливаем живое варенье из красной калины по стерильным баночкам и закрываем крышкой.

Так как заготовка у нас без варки, то хранить ее нужно зимой в холодильнике или погребе. Месяц точно простоит, больше не получалось — дети съедали все запасы раньше. На удивление, эта необычная полезная ягода в моем исполнении пришлась им по вкусу и они постоянно сами делали из нее морсы, просто разбавляя водой.

Не делайте сразу живое варенье из всех запасов калины, оставьте замороженными ягоды. Так вы в любое время по необходимости сможете сделать небольшое количество лакомства, и даже заменить сахар медом. Хранить калину в заморозке на мой взгляд удобнее, чем заставлять банками с заготовками пол-холодильника.

Интересный факт. Энергия калины максимально проявляется в сентябре. Соответственно, и собирать ее желательно не позже этого времени, а не дожидаться заморозков. Тем более, что мы всегда можем воспользоваться искусственной заморозкой в холодильнике, чтобы убрать горечь.

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Ягоды настолько насыщенны полезным составом, что не стоит игнорировать калину в зимних заготовках. Введя в рацион домочадцев целебные блюда, очень быстро семья забудет о существовании врачей – настолько эффективны свойства ягоды. Готовить ее можно различными способами, и часть рецептов приводится здесь.

С сахаром без варки

Чем меньше ягоду обрабатывать термически, тем больше от нее пользы. К тому же калина и без варки неплохо продержится в закромах до весны, если к этому периоду ее еще не успеют съесть. Предлагаемый рецепт заключается в следующем:

  • уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно разминают, чтобы сок не брызгал во все стороны;
  • сахар (по объему такое же количество, как и ягод) делят на 3 части и одну пока отставляют в сторону;
  • 2 другие всыпают в мятые ягоды и перемешивают, пока сладкие кристаллы не растворятся;
  • массу раскладывают по маленьким баночкам, не доходя до верха на ¼;
  • сверху насыпают сахарный песок, накрывают капроновыми крышками и убирают на полку.

Постепенно калина будет давать дополнительный сок, который и растворит оставшийся сахар.

Без сахара

Промытые ягоды можно на зиму заморозить, а можно приготовить без сахара в собственном соку:

  • для начала отжимают сок из плодов и соединяют его с цельными ягодами в пропорции 3:7;
  • ставят на огонь и, доведя до кипения, сразу же снимают;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Калина в собственном соку – отличный полуфабрикат для компотов, киселей и желе. Ягодками можно украшать торты и использовать заготовку в лечебных целях.

С медом

Если есть желание сделать заготовку послаще, можно использовать мед.

Для этого плоды обдают кипятком и сразу же протирают сквозь сито. Полученную массу соединяют с медом (1:1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и вдвойне целебно.

Используя этот рецепт, нет необходимости подвергать плоды предварительной обработке, чтобы устранить горечь. Под воздействием меда она уйдет сама собой, и заготовка приобретет приятную сладость.

Желе из калины

Ну, кто из детей не любит сладкое желе? Вот и из ягод калины можно сделать вкусный, красивый фруктовый студенец. И не просто побаловать блюдом маленьких домочадцев, а сделать объемные заготовки на всю зиму, следуя такому алгоритму:

  • ягоды сначала мнут, как и в первом рецепте, затем дополнительно перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
  • в получившийся сок (1 стакан) вводят сахар (2 стакана) и все хорошенько перемешивают;
  • расфасовав по баночкам, убирают на хранение в холодильник.

Масса очень быстро превратится в студень благодаря способности ягод желироваться. А дети зимой будут наслаждаться не только любимым, но и полезным лакомством.

Какой вид подходит для заготовки

Растение распространено в северном полушарии, растет во многих европейских и российских городах с умеренным климатом. Всего насчитывают около 160 видов, из которых выделяют декоративные, лечебные и пригодные для употребления в пищу. Полезные сиропы и лекарственные составы делают из плодов калины обыкновенной. Именно этот вид чаще всего встречается на дачных участках.

Весной куст покрывается пышными благоухающими соцветиями, привлекая пчел и бабочек. В зимний период голые тонкие ветви украшают плотно набитые кисти с алыми ягодами. Красоту растения оценили художники, мастера декоративно-прикладного искусства, поэты и музыканты. Собирательный образ растения часто сравнивают с юной красной девицей.

Рецепты без применения сахара

Заготовки из калины на зиму без сахара подходят для диетического меню и питания диабетиков. Самые популярные рецепты – заморозка и дегидротация.

Способы высушивания

Дегидротация или высушивание – это процесс удаления влаги из плодов. Его можно провести в домашних условиях тремя способами: при помощи духовки, в электросушилке или на свежем воздухе.

В духовке

Для этого способа плоды готовят таким образом:

  • удаляют некачественные экземпляры;
  • моют в чистой холодной воде прямо на кисти;
  • когда вода стекла, снимают ягоды, удаляют плодоножки и выкладывают на противень;
  • его застилают вощеной или пергаментной бумагой, чтобы продукт не прилип;
  • духовку включают на самую минимальную мощность;
  • противень помещают на три часа в разогретую до 60 – 70 градусов духовку, дверцу оставляют немного открытой, чтобы обеспечить доступ холодного воздуха;
  • после завершения сушки продукт оставляют остывать на противне;
  • сушку ссыпают в бумажный пакет или стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

В электросушилке

На сетке электросушилки калину лучше сушить гроздьями. Для этого:

  • кисти осматривают на наличие плохих плодов, моют;
  • после выкладывают на хлопковое полотенце для того, чтобы лишняя влага стекла;
  • подготовленный продукт размещают на решетках электросушилки;
  • сушат около 7 – 10 часов, меняя местами поддоны каждые 2 – 3 часа.

На открытом воздухе

Если осенью еще держится сухая безветренная погода, растение сушат под навесом пучками. Место должно хорошо проветриваться, при этом солнечные лучи не должны прямо попадать на пучки. Кисти аккуратно моют, окуная в холодную воду, связывают по 4 – 5 штук и подвешивают на веревку. Для полного обезвоживания может понадобиться несколько дней. Готовый продукт можно перенести в кладовую или погреб для дальнейшего хранения в пучках. Если такой возможности нет, то плоды снимают и пересыпают в стеклянную банку.

Способы заморозки

Морозят брикетами или рассыпчатым способом. Перед заморозкой грозди окунают в воду, дают стечь лишней влаге и снимают ягоду с веток.

Методика заморозки в брикетах

Если у вас порционно замороженная калина, как использовать ее? Желательно целую порцию разморозить и приготовить за один раз, повторная заморозка нежелательна (плоды потеряют форму, на них образуется ледяная глазурь, полезные витамины разрушаться).

Процесс заморозки следующий:

  • в чистые пластиковые контейнеры помещают полиэтиленовый пакет;
  • в него выкладывают плотным слоем сухие ягоды;
  • края пакета укладывают сверху, плотно закрывают крышкой;
  • контейнер помещают на сутки в морозильную камеру;
  • после замороженный брикет можно извлечь из контейнера и оставить в морозилке в пакете.

Самогон на калине

Если вы увлекаетесь домашним виноделием, обязательно оцените этот рецепт. Напиток получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты: 2,5 кг ягод калины, 5 литров воды, 100 г дрожжей, 1 кг сахара.

Готовится самогон очень просто. Промойте ягоды, удалите плодоножки, после чего немного разомните их толкушкой или ложкой. Поместите их в емкость, где будет проходить процесс брожения. Положите туда же сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, вылейте оставшуюся воду. Уже через неделю брагу можно прогнать через самогонный аппарат.

Даже если результат вас приятно удивит, помните: все хорошо в меру. Какими бы полезными свойствами ни обладал этот самогон, употреблять его нужно в ограниченном количестве.

Правила хранения и употребления

Хранятся калиновые сладости не более 90 суток в холодном месте. Но их можно заморозить, тогда они пролежат до следующего урожая без ущерба для качества и не потеряют ни одного витаминчика. Замораживать можно и целые ягоды, а потом уже делать смеси с сахаром.

Вкус у заготовок из калины своеобразный, на любителя, много им не побалуешься. Это скорее лекарство, а не лакомство, а принимать его нужно в небольших количествах.

Калину с сахаром можно добавлять в чай. А еще лучше завести привычку утром натощак съедать по 1 чайной ложке смеси и запивать кипяченой водой.

Калина красная — настоящий подарок природы. Трудно найти аналог этому натуральному лекарству, способному исцелить от многих недугов. Надо только не полениться, собрать урожай и сохранить его, потратив немного времени и сил на заготовку его впрок. Не стоит упускать такую возможность — подарить своему организму максимум пользы и здоровья.

Джем «Нежность»

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из калины без косточек потребуется правильно подготовить основной ингредиент — спелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Продукты:

  • калина — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,6 кг;
  • жидкость чистая — 500 мл.

Процесс готовки:

Гроздья ягод требуется тщательно промыть и выложить на чистое полотенце, обсушить. Аккуратно оборвать ягоды, главное не нарушить целостность.
Если плоды были собраны до заморозков, то прежде чем использовать их, требуется калину немного подморозить в морозилке или быстрый вариант — обдать крутым кипятком.
Для отделения мякоти от косточек рекомендуется использовать глубокую миску, чтобы не забрызгать вокруг все соком. Для этого ягоды можно пропустить через соковыжималку или помять деревянной толкушкой, убрать косточки и выжать из мякоти сок через марлю.
В готовый состав добавить жидкость, размешать и поставить на плиту. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Джем уваривается в 2 раза от первоначального объема

Важно, чтобы состав не подгорел.
Расфасовать горячий джем по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Ягода калина на зиму — 10 домашних вкусных рецептов

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Заготовка калины на зиму заморозка 10 мин 26 +31
Желе из калины на зиму 25 мин 239 +35
Калина с медом на зиму 28 мин 213 +22
Калина с сахаром на зиму без варки 30 мин 212 +39
Варенье из калины на зиму 30 мин 212 +32

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный — заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Калина 26 7
Сахар 398 99.7
Мёд 400 0.8 81.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре — добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы — прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

Польза и вред ягоды

  • ангина;
  • стоматит;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • отёчность;
  • нарушение работы почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сердечные сбои.

Однако, как в любой бочке мёда не обойтись без ложки дёгтя, так и калина полезна не всем. Не стоит есть эту ягоду и блюда из неё, если наблюдается:

  • артрит;
  • гипотония или очень низкое давление;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • тромбозы;
  • подагра.

Будущим мамам врачи не советуют есть калину, если у них есть аллергическая реакция на эту ягоду.

  1. Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
  2. Обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять во время простуды для повышения иммунитета.
  3. Калина помогает выводить шлаки и токсины, улучшить состояние кожи.
  4. Полезны заготовки калины при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите.
  5. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине содержится много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
  6. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление

Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве — в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.
  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Повидло

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Варенье

  • Время: 19 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
  2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
  3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
  4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
  6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
  7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
  9. После храните варенье в темном прохладном месте.

Как приготовить калину

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

С косточками

Рецептура:

  • Сахар — 805 г;
  • Вода фильтрованная — 205 мл;
  • Калина — 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
  2. За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
  3. Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка — через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
  4. Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.

Совет: если времени не хватает, ягоды можно не мыть (сторонников мытья — немытья поровну).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector