Варенье из калины

Интересные факты о калине

  1. Косточки плодов калины имеют форму сердечка и этим отличаются от всех остальных костянок.
  2. На территории древней Руси калиновые деревца были участниками свадеб, т.к. считались свадебными деревьями.
  3. Растение произрастает не только в северных широтах, но и на о. Мадагаскар и в Андах.
  4. На территории Украины калина олицетворяет собой Отчизну и является ее символом. Гроздь калиновых плодов является нашивкой на рукавном шевроне украинских военнослужащих.
  5. В древние времена калина считалась истинно женским кустарником, к которому женщины приходили в поисках совета или «излить» душу.

Такой предстала калина для современного человека, порой забывающего наказы и мудрость своих предков. Но именно они открывали волшебное действие этого удивительного растения. Вся польза ягод сохранена в чудесном десерте, который обязательно стоит попробовать. Ведь не только сладкий, с нотками горечи вкус и яркий красный цвет привлекают в этом варенье. Его удивительная польза и могучая сила природы собрались воедино, чтобы помочь человеку преодолеть болезни и укрепить иммунитет. Поэтому, отправляясь в октябре на свой приусадебный участок или в лес, обязательно соберите корзиночку магических плодов, чтобы сварить баночку варенья, способного исцелить тело и подарить здоровье!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Калиновое варенье без термообработки

Существует много способов приготовления ягод калины, их замораживают и хранят всю зиму в специальных контейнерах, уложенных в специальную секцию холодильника, из них готовят повидло, джем, компоты на зиму, варенье. Последнее может быть сделано посредством варки на медленном огне, либо вообще без термообработки. Причем второй способ, когда ягоды остаются сырыми, осуществим только в случае, если калину собирали после заморозков, либо развесили ее кисти на холоде и продержали несколько дней. Иначе свойственная плодам горечь передастся и варенью, приготовленному на зиму.

Заморозка ягод калины

Однако если все сделать правильно, польза ягод полностью сохранится и в варенье. Для начала калина прямо вместе с плодоножками моется под проточной водой, и только потом отделяются ягоды. Ни в коем случае не наоборот – когда плодоножка отрывается от плода, возникает разрыв кожицы и вытекает сок, который в проточной воде смоется. Убираем подпорченные костянки, из-за которых варенье, приготовленное без термообработки, быстро испортится. Далее пропускаем ягоды через мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы измельчилась кожура. Для большего эффекта можно использовать блендер. Косточки у калины маленькие, и потому не будут помехой.

Перемалывание ягод калины в блендере

Следующий этап – завершающий. Берем сахарный песок и заправляем им полученную массу из расчета 1:1. Хорошо перемешиваем, заливаем в литровые стерилизованные банки и накрываем пластиковыми крышками. По сути, это не варенье, а пюре из красной мякоти калины, которое на зиму убирается в холодильник, но польза от него очень велика. Что интересно, помогает в свежем перемолотом виде эта ягода не только при простудах, но и от изжоги.

Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Как делать

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Не перерабатывайте сразу все ягоды, оставьте часть замороженными и из них в любое время можно сделать варенье. Ведь банки с вареньем занимают гораздо больше пространства, чем замороженные.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.

Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Калиновое варенье с плодами рябины

Рецепт калины с рябиной нельзя назвать обыкновенным. Немногие кулинары знают о нем и редко готовят. Однако, это не лишает калиновое варенье с рябиной полезных свойств, которые увеличиваются почти в два раза за счет добавления рябины.

Для приготовления варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды калины — 1,5 кг;
  • ягоды рябины — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода — 250 мл.

Как всегда, приготовление варенья начинается с обработки ягод. Калину и рябину тщательно очищают от листьев и плодоножек, промывают в холодной воде и просушивают на вафельном полотенце.

Просушенные ягоды помещают в эмалированную емкость и засыпают сахаром. Полученную смесь тщательно перемешивают. Проваривают смесь 6-8 минут до появления первого сока, охлаждают. Оставляют ягоды на несколько часов. повторяют процедуру 3 раза. Во время последней варки добиваются густой консистенции. Перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Неважно каким способом вы будет готовить калиновое варенье, оно в любом случае окажется вкусным и полезным. Калиновое варенье является источником органических кислот и витаминов, поэтому в обязательном порядке должно быть на столе в сезон гриппа и простуд

Достаточно скушать 2-3 столовые ложки варенья в день и крепкий иммунитет вам обеспечен на всю зиму. Польза такого десерта неоспорима

Калиновое варенье является источником органических кислот и витаминов, поэтому в обязательном порядке должно быть на столе в сезон гриппа и простуд. Достаточно скушать 2-3 столовые ложки варенья в день и крепкий иммунитет вам обеспечен на всю зиму. Польза такого десерта неоспорима.

Калорийность готового блюда зависит от входящих в него компонентов. Обычно пищевая ценность не превышает 270 ккал на 100 г варенья. Одна порция содержит не более 10 грамм, поэтому калиновое лакомство не сможет навредить фигуре.

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем — даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.

Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:­

Ягода калина на зиму. Как сварить джем.
Смотреть видео

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

Варенье из калины с яблоками и медом

Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

С апельсином или лимоном

Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 — 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Из калины и тыквы

Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.

Рецепты заготовок из калины

Калину можно хранить свежей, замораживать, варить варенье, джемы и мармелады.

Перетёртая с сахаром

Калину с сахаром (сырое варенье) можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ:
  • аккуратно оторвите ягоды с кистей;
  • в сухую банку слоями насыпьте калину и сахар (верхний слой — сахар);
  • встряхните банку, завяжите марлей и оставьте на несколько дней в тёплом помещении, пока ягодки не пустят сок;
  • закройте банку пластиковой крышкой и отправьте в холодное место;
  • готова эта заготовка будет через четыре — шесть месяцев.

Второй способ: отделите ягоды, смешайте с сахаром и перетрите деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Есть можно уже через несколько дней.

Третий способ похож на второй. Только полученную массу протрите через сито или дуршлаг. Разложите по маленьким баночкам и храните в холодном месте. Есть можно сразу или оставить на пару месяцев.

На заметку. Самый простой метод сохранить калину свежей: сложите её в банки вместе с кисточками и залейте чистой холодной водой. Поставьте в холодильник или погреб.

«Пятиминутка»

Такое варенье подразумевает минимальную тепловую обработку сырья.

  1. На 1 кг перебранных ягод возьмите 1,5 кг сахара и 350 мл воды.
  2. Сначала сварите сироп из воды и сахара (до полного его растворения).
  3. В кипящий сироп всыпьте ягоды.
  4. Варите пять минут.
  5. В простерилизованные заранее банки разлейте сладкую смесь и герметично укупорьте.

Без косточек

  1. Для этого вида сладости ягоды сорвите с кисточек и переберите.
  2. Затем или перетрите их через дуршлаг (сито), или передавите (вручную толкушкой или с помощью блендера), а затем отожмите сок через марлю.
  3. Калиновый сок вместе с сахаром (1:1) доведите до кипения, снимите пену, проварите несколько минут.
  4. Разлейте по банкам и сразу закатайте.
  5. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.

На заметку. Все эти виды варенья можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод, предварительно разморозив их.

Калина с мёдом

Любимая народниками лечебная заготовка — калина в меду. Готовится она так же, как пересыпанная с сахаром. Только вместо сахара требуется молодой жидкий мёд. Если молодого нет, можно использовать засахаренный (некоторые советуют распустить его в горячей воде, но это необязательно и снижает ценность пчелиного продукта).

Просто уложите на слой ягод слой мёда, и повторите процедуру, пока не заполните банку. Когда калина пустит сок, мёд распустится и без прогревания.

В мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке подойдёт следующий рецепт:

  1. Готовьте калиновое варенье при открытой крышке в режиме «Тушение».
  2. Используйте пропорции сахара и ягод 1:1.
  3. Если варите варенье с косточками, на 0,5 кг калины берите полстакана воды.
  4. Сначала на указанном режиме сделайте сироп.
  5. Затем заложите ягоды и при помешивании потушите 5 минут.
  6. Дайте полностью остыть.
  7. Снова тушите в течение пяти минут.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

К варенью из калины можно добавлять другие ягоды и фрукты. Так можно улучшить вкус и придать дополнительные полезные свойства.

Сухая и холодная заготовка

Если же нет желания возиться и долго ждать результата, то можно подсушить ягоды в духовке. Для этого их моют и отделяют от плодоножек, раскладывают на противень и помещают в духовку, подвергая на несколько минут температуре в 60 градусов. Хранят высушенный продукт в тканевых натуральных мешочках, чтобы ягоды не залёживались, необходима постоянная циркуляция воздуха.

А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка

Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

Способ заготовки: мармелад из калины.

Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

  • заморозить
  • засушить
  • перетереть с сахаром
  • сделать варенье, джем, повидло
  • сделать желе
  • приготовить сироп или соус

Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

  • для еды
  • как начинку для выпечки
  • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

Замороженные ягоды калины.

У данного вида заготовки много преимуществ:

  • сохраняется максимальная польза ягод
  • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
  • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
  • заморозка избавляет ягодки от горечи
  • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

Замороженная калина из магазина.

  1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
  2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
  3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
  4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
  5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
  6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу. Засушенную калину используют не так широко, как замороженную

Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод
  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Предлагаем ознакомиться Самые крупноплодные сорта озимого чеснока

Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.

Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре

Польза и вред ягоды

  • ангина;
  • стоматит;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • отёчность;
  • нарушение работы почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сердечные сбои.

Однако, как в любой бочке мёда не обойтись без ложки дёгтя, так и калина полезна не всем. Не стоит есть эту ягоду и блюда из неё, если наблюдается:

  • артрит;
  • гипотония или очень низкое давление;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • тромбозы;
  • подагра.

Будущим мамам врачи не советуют есть калину, если у них есть аллергическая реакция на эту ягоду.

  1. Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
  2. Обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять во время простуды для повышения иммунитета.
  3. Калина помогает выводить шлаки и токсины, улучшить состояние кожи.
  4. Полезны заготовки калины при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите.
  5. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине содержится много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
  6. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление

Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве — в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.
  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Калина в косметологии

Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

Маска для отбеливания кожи:

Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.

Маска против акне:

Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

Ванночка для рук:

В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.

Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.

Калина — прекрасный помощник в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Она так же снижает артериальное давление, способствует работе почек и сердца, но как и любой другой полезный продукт употреблять ее следует умеренно и с умом.

Перетертая калина, мед, облепиха — это те заготовки, которые не только будут вам верными помощниками при лечении и профилактике простудных заболеваний, но и напомнят о летнем тепле, укрепят иммунитет и наполнят позитивными эмоциями.

Какие ягоды использовать

Ягоды калины дозревают после первых заморозков, именно тогда ее и нужно собирать. Недозрелая ягода достаточно кислая и может немного горчить, а вот после небольших морозов горечь исчезает, а сама ягода становится более сладкой.

Перед тем как купить или собрать калину ее лучше всего попробовать на вкус, так вы сразу сможете определить подходит она вам или нет.

  • Калину нужно взвешивать только после того как вы ее промыли, перебрали и отделили от веточек.
  • При работе с ягодой используем неокисляющийся инвентарь: ступка и емкость должны быть деревянными, стеклянными, керамическими или состоять из других подходящих материалов. Емкость для измельчения лучше выбирать высокую, так сок будет меньше разлетаться по кухне.
  • Соотношение ягод и сахара 1:1, но при желании количество сахара можно немного увеличить.
  • Можно приготовить калину без косточек. Для этого ее нужно размять и процедить через марлю. Добавить сахар с соотношении 1:2 — 1 часть сока и 2 части сахара, а дальше по рецепту.
  • Если сахар полностью растворяется, то мы получаем варенье больше похожее на желе, правда с косточками, такую заготовку приятно кушать просто ложкой. Для того чтобы ускорить растворение сахара, можно оставить перетертую ягоду при комнатной температуре на некоторое время, 30-60 минут обычно достаточно. А можно ускорить процесс и размешивать заготовку до полного растворения сахара.
  • Посуду в которой будет храниться варенье (банки и крышки) стерилизуем любым удобным для вас способом: в микроволновке, на пару, в духовке.

Даже если вы не фанат калины — эта заготовка стоит того, чтобы быть на полке в вашем холодильнике. Пусть это будет совсем небольшая порция на пол литра, на приготовление которой суммарно уйдет 30 минут вашего времени. Зимой вы о ней обязательно вспомните.

Варенье из калины красной: польза и вред

Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для пирога с вареньем. Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве — в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

Противопоказания:

  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками. Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст

л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов

Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Тем же, кому можно употреблять красные ягоды этого растения, предки оставили множество рецептов вкусных сладостей, которые очень впору придутся в холодное время года, поднимут настроение и иммунитет. Самым простым и быстрым рецептом приготовления сладости из калины является перетирка её с сахаром. Готовка не требует варки или какой-либо другой термической обработки и максимально сохраняет в ягодах витамины и микроэлементы.

Любители классической варёной сладости могут сделать варенье из калины без косточек. Для этого понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Промытую и просушенную от воды калину без плодовых ножек чистят от косточек и, залив 1 стаканом воды, затем её необходимо томить на медленном огне в течение 2 минут. После того как ягоды остыли, их перетирают через сито или мельчат в блендере. Полученное красное пюре перекладывают в кастрюлю с толстым дном, смешивают с сахаром и снова заливают водой, в которой до этого томилась ягода.

Довольно просто приготовить варенье из калины тем, у кого есть мультиварка. Для этого необходимо на режиме «Тушение», периодически помешивая жидкость, закипятить воду с сахаром и положить туда мытые ягоды калины. Не закрывая крышку, содержимое варится 5 минут и непрерывно помешивается.

После почти готовому варенью дают охладиться и вновь кипятят в режиме «Тушение» 5 минут. При желании можно к красным ягодам добавить измельчённую в блендере цедру и мякоть лимона и продержать кипящими ещё 5 минут, после чего продукт остывает и разливается по банкам.

Пять минут и готово

Заслуженным уважением у любителей быстрой готовки пользуется варенье «пятиминутка» из калины красной. Блюдо действительно готовиться очень быстро и просто и не требует многочасового нахождения на кухне. Для лакомства понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 350 мл воды.

По окончании варки «быстрое варенье» разливается в приготовленные банки и закрывается крышками. Продукт хранится только в холодильнике. Этот простой рецепт варенья из калины не отнимет много времени и сил, а зимой порадует вкусом и воспоминаниями о лете.

Варить варенье из калины можно с добавлением к ней и других овощей и фруктов. Самыми распространёнными «компаньонами» красной ягоды в таких рецептах являются яблоко и апельсин. Для зимнего блюда понадобится:

  • 5 кг яблок;
  • 1,5 кг красной ягоды;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Начинается приготовление с яблок, которые моются, очищаются от кожуры и отделяются от сердцевины. Далее, плоды режутся и закладываются в подготовленную для варки варенья кастрюлю. Необходимое количество яблок засыпается сахаром и заливается водой, после чего готовится стандартное яблочное варенье.

Когда в кастрюле растворился сахар, варенье выключается и немного остывает. Далее, к плодам добавляется калина, предварительно пропущенная через соковыжималку. Содержимое кастрюли перемешивается и разливается по ёмкостям. Хранят продукт в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Не требует особых навыков и приготовление варенья из апельсина и калины. Для того чтобы создать эту сладость, понадобятся:

  • 2 шт апельсинов;
  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахара.

Что может быть вкуснее и полезнее домашнего калинового варенья, сваренного и приготовленного с любовью, а о том, сколько полезного хранит в себе это блюдо, и говорить не приходится.

Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:

  • 1 кг свежей калины;
  • 2 стакана воды;
  • 800 гр сахара.
  • Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
  • Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.
  • Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
  • Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.
  • По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector