Посадка, уход и размножение жимолости каприфоль

Рекомендации по выбору места, срокам высадки саженцев

Посадка и уход, выполненные по правилам, защитят растение от вымерзания, болезней и вредителей

Дачнику важно знать, когда сажать лиану и куда, как правильно ее готовить к зиме

Особенности подготовки куста к посадке:

  1. Вьющаяся жимолость крайне болезненно переносит пересадки, поэтому куст рекомендуется размещать сразу в том месте, где он будет расти постоянно.
  2. Обязательно наличие опоры в виде забора, постройки или искусственно установленной шпалеры. Опора должна выдерживать тяжесть разросшихся плетей.
  3. Грунтовые воды должны залегать низко – корневая система жимолости может загнить.
  4. Место подбирается солнечное, с легкой полутенью. Хорошо, когда в первой половине дня куст освещается, а во второй находится в полутени. Растущий в тени многолетник не будет обильно цвести.
  5. Почвы для душистой жимолости подбираются легкие, хорошо дренированные, с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Перемещать саженец на участок можно весной после схода снега. Уже к лету лиана порадует садовода молодыми побегами. При благоприятных условиях в первый год куст может вытянуться до 1,5 м. Возможна и осенняя высадка, перемещать саженец в открытый грунт рекомендуется в теплый день августа или сентября. Осенние работы предпочтительнее по причине высокой чувствительности растения к смене места произрастания.

Болезни и вредители жимолости Каприфоль

Как и многие другие декоративные кустарники Душистая жимолость может подвергнуться болезням или нападкам насекомых вредителей.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание характеризуется беловатым налётом на листьях. Листовые пластины деформируются, сохнут, снижается морозоустойчивость растения.

Для избавления от грибковой инфекции поражённые побеги обрезают и сжигают, а куст опрыскивают фунгицидными препаратами, например, Топазом или Топсином-М.

Церкоспороз

Признаком болезни является появление на листьях жимолости серо зелёных пятен с тёмной каймой, которые впоследствии буреют. Возбудитель – грибок Cercospora libicola.

Для избавления от инфекции опавшую листву собирают и сжигают, до цветения и после листопада жимолость Каприфоль обрабатывают фунгицидными средствами. Для профилактики обязательно принять следующие меры:

  • Проводить санитарную и формирующую обрезку, чтобы не допускать застоя воздуха внутри куста.
  • Придирчиво осматривать все новые купленные растения на предмет заражения грибком.

Если вовремя не начать лечение листья засохнут и опадут.

Аскохитозная пятнистость декоративной жимолости

Возбудитель данной болезни – грибок Ascochyta tenerrima Sacc. et Roum. Распознать инфекцию можно по появлению серых неровных пятен по краям листовой пластины. В центре пятна вскоре светлеют и становятся видны чёрные множественные плодовые тела грибка – пикниды.

Листья желтеют, сохнут, преждевременно опадают, морозоустойчивость растений снижается.

Чтобы не допустить заражения проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Весной обрабатывают декоративную жимолость 1% раствором бордосской жидкости, осенью процедуру повторяют.

Кроме различных инфекций, жимолость может подвергаться нашествию насекомых-вредителей.

Златка жимолостная узкотелая

Это блестящий зелёный жук, длиной 7 или 8 мм. Личинки безногие, белого цвета. Жуки вылетают в конце мая, обгрызают листья по краям. Яйца самки откладывают на черешки листьев и побеги. Вылупившиеся личинки выгрызают побеги изнутри, проделывая ходы, зимуют и окукливаются там же.

Для борьбы с жимолостной златкой проводят профилактические опрыскивания инсектицидами. Побеги с личинками отрезают и сжигают.

Розанная (золотистая) листовёртка

Насекомое имеет вид небольшой бабочки коричневого цвета с размахом крыльев около 20 мм. Вредители откладывают яйца в кору растения. Вылупляющиеся гусеницы оливкового или светло-зелёного цвета скручивают в трубочки листья, заворачиваясь в них, как в кокон, грызут побеги, почки, плоды жимолости, опутывают кусты паутиной.


Золотистая листовёртка на жимолости

Борются с листовёрткой при помощи световых ловушек, опрыскивания пестицидами.

Из народных методов борьбы с вредителями большой популярностью пользуется ошпаривание кустов кипятком. Почву у корней покрывают плёнкой, а сверху на жимолость льют очень горячую воду, следя за тем, чтобы не пропустить ни один побег.

Жимолостный шиповатый пилильщик

Взрослое насекомое – жук длиной около 10 мм чёрного цвета с бронзовым блеском. Личинки – ложногусенницы 2 см в длину, поедают ягодную мякоть. Зимуют в почве, весной там же окукливаются. Взрослые насекомые вылетают в июне. Самки откладывают по одному яйцу в ткани листьев. Появившиеся из яиц личинки объедают листовую пластину до черешков.

Гусениц собирают вручную и уничтожают, для профилактики глубоко перекапывают почву под кустами и уничтожают куколок. Жимолость ранней весной опрыскивают инсектицидами, мыльным раствором.

Тля

Крохотное насекомое с полупрозрачным тельцем желтовато-зеленоватого цвета, может доставить немало хлопот садоводам.

Эти вредители высасывают из листьев клеточный сок расположившись с нижней стороны листовой пластины. На верхней стороне листочков появляются жёлтые пятна, вскоре они становятся бурыми и засыхают.

Для борьбы с тлёй верхушки с колониями насекомых обрывают и сжигают. Для профилактики весной жимолость обрабатывают средствами от насекомых: Актеллик, Искра.

Жимолостный клещ

Маленькое паукообразное насекомое размером не больше 0,5 мм любит влажные и затенённые участки, чаще поражает старые растения. Высасывает сок из побегов, листьев, колонии располагаются на нижней стороне листовой пластины. Повреждённые клещами листья сморщиваются, покрываются жёлтыми пятнами, буреют, скручиваются и опадают.

Профилактикой служит высаживание кустарников в солнечных местах, регулярная обрезка, умеренный полив.

Если поражение клещом очень сильное практикуют опрыскивание растений акарицидами, например, Актарой.

Цветная слизистая

Этот вариант похож на предыдущий, поскольку при его исполнении так же используется карандаш для глаз (или же гелевая подводка). Однако выделяется исключительно слизистая часть.

Возможно использование карандаша любого цвета.

Посадка и уход

Жимолости подходят лёгкие, рыхлые почвы, с нейтральной кислотностью. Если грунт кислый, его необходимо известковать, внеся около 300 г извести или мела.

Высаживать в грунт вьющуюся жимолость можно весной или осенью. Для посадки берут двух или трёхлетние саженцы.

Как посадить:

  1. Сначала нужно подготовить почву: выполоть сорняки, разрыхлить землю.
  2. Выкопать лунки размером 50 на 50 см и 40 см в глубину, расстояние между ними должно быть не более двух метров.
  3. На дно лунки укладывают дренаж: керамзит, гравий, щебень.
  4. Сверху засыпают ведро компоста, килограмм древесной золы и суперфосфат в количестве 50 г.
  5. Всё перемешивают и поливают водой.
  6. В лунку помещают саженец и аккуратно присыпают почвой.
  7. Далее следует полив и мульчирование щепками, опилками, соломой или торфом.

При посадке вьющейся жимолости обязательно выбирать солнечные безветренные участки, с опорой в виде стены здания, забора, беседки, или специально установленных шпалер.

На второй год после посадки лиану нужно сформировать. Весной проводят санитарную обрезку удаляя сухие и замёрзшие побеги. Затем, чтобы улучшить внешний вид кустарника, примерно на 30 см укорачивают живые побеги, для стимуляции ветвления. Отсекают загущающие крону ветки. Плети укладывают на шпалеры, подвязывая при необходимости.

Жимолость любит хорошо увлажнённую почву, поэтому под куст выливают до четырёх вёдер воды, затем обязательно рыхлят и мульчируют. Для мульчи можно взять древесные опилки, торф.


Без полноценного удобрения невозможно добиться долговременного и пышного цветения

Так как вьющуюся жимолость высаживают главным образом с декоративной целью, важно добиться красивого, обильного и по возможности продолжительного цветения. В этом случае нельзя обойтись без разнообразных подкормок:

  • перегной – его вносят под кустарник осенью, чтобы весной вместе с талыми водами, питательные вещества поступили к корням;
  • раствор коровяка или куриного помёта – выливают весной в почву под лианой;
  • суперфосфат, фосфоритная мука;
  • калийные удобрения – укрепляют корни, повышают сопротивляемость растения неблагоприятным факторам.

Если необходимые подкормки были внесены при посадке, до третьего года декоративную жимолость можно не удобрять. Подкормки могут быть как корневыми, так и в виде опрыскивания, например, 1% раствором мочевины или суперфосфата.

Для подготовки к зиме лианы снимают со шпалер, или другой опоры, укладывают на доски, прикрывая сверху лапником. В северных регионах требуется дополнительное укрытие спанбондом. Снимают укрывной материал ближе к середине апреля, для этого выбирают пасмурный день, чтобы не допустить солнечных ожогов растения.

Трудности ухода в домашних условиях

Несмотря на экстравагантность ситника, он достаточно неприхотлив

Хотя внимание, конечно, к себе потребует. Самое главное в разведении ситника в квартире — не забывать, что все-таки это семейство родом с берегов и болот, и соответственно, любит болотистую почву и влажность

Местоположение, освещение

Освещение имеет большое значение, но прямые солнечные лучи вредны, обычно плохо переносятся, поэтому при выборе места размещения горшка желательно выбрать западную и северную сторону. Так как растение крайне плохо переносит любой намек на ветер, подоконник также неподходящее место для его жизни.

Многие специалисты при разведении спиралиса (так часто назвают ситник) изначально приучают растение к полутени, в этом случае ему комфортно будет расти и в центре комнаты. Именно это часто используют декораторы помещений для эффектного зонирования пространства. Эту информацию можно уточнить предварительно еще на этапе покупки в цветочном магазине.

Температурный режим

Несмотря на то, что большинство представителей рода хорошо переносят морозы, в комнатных условиях спиральному джункусу требуется поддержание постоянной температуры воздуха от +16 до +24 градусов. При понижении температуры ниже +15 градусов растение впадает в спячку, его рост останавливается, а стебли начинают сохнуть. В некоторых случаях, особенно если растение уже немолодое, специалисты советуют давать растению такие периоды покоя. Но молодые джункусы в отдыхе не нуждаются.

Полив, влажность

Основная сложность в уходе за джункусом – создание оптимальной влажности воздуха и почвы. Такое растение хорошо развивается в гидропонике, также допустим автоматический полив.

Не переносит осушение почвы, уровень воды в поддоне всегда должен быть постоянным.

При поливе лучше всего использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. Очень часто на форумах опытные цветоводы советуют создать персональное “болотце”, хотя в этом случае есть ряд бытовых минусов. Кроме уровня влажности субстрата не менее важна и влажность воздуха. При влажности в помещении менее 50% требуется орошение ситника, но не напрямую на растение, а чуть в сторону, создавая туман.

Удобрение

Подкормка требуется только в период активного роста (весна, начало лета). Джункус любит универсальные и органические удобрения, не слишком часто, достаточно пары раз в месяц.

В период отдыха добавки ситнику не нужны, также стоит ограничить полив.

Обрезка

Как правило, в процедуре обрезки это растение не нуждается. Исключение составляют только стебли, выросшие прямыми у спиралиса и одноцветные у голд страйка. В этом случае при несвоевременной обрезке есть риск потерять декоративную изюминку растения, так как высока вероятность того, что и последующие новые стебли будут такими же.

Пересадка: выбор горшка, почва

Примерно раз в год, перед этапом активного роста, ситник нуждается в пересадке. Для уверенности, что это действительно требуется, стоит оценить дренажные отверстия горшка: если корневище проросло густой ветвистой щеткой, значит, пора подбирать горшок побольше и пересаживать.

Так как это болотистое растение, то ему отлично подойдут как палюдариумы, так и самые обычные горшки с объемными контейнерами для жидкости, либо двойные.

Диаметр нового горшка должен быть больше предыдущего примерно на 5 см. Перед самой процедурой стоит внимательно оценить состояние ситника: как и с любым другим растением, пересадка отменяется, если идет цветение.

При удалении ситника из старого горшка стоит тщательно осмотреть его корневую систему, при подозрении на загнивание, поврежденный участок удаляется. Для растения отлично подходит гидропоника, но можно заменить на любой легкий, кислый субстрат.

Размножение

Именно момент пересадки наиболее удачный для размножения. Так как этот вид размножается только вегетативным способом, то достаточно разделить корневую систему, при условии достаточного объема корневища и наземной части.

Обычно ситник очень легко переносит этот процесс и уже через 7-10 дней снова идет в активный рост.

http://fermer.blog/bok/komnatnye-rasteniya/sukkulenty/1500-dzhunkus-uhod-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://prorastet.ru/komnatnye/tsvetok-dzhunkus-uhod-v-domashnih-usloviyahhttp://mrdachnik.com/sitnik

Fossil record

Several fossil fruits of a Juncus species have been described from middle Miocene strata of the Fasterholt area near Silkeborg in Central Jutland, Denmark.

Посадка жимолости каприфоль

Одна из ярчайших представительниц лиан является многолетним растением. В это трудно поверить, но жимолость может расти на одном месте около пятидесяти лет! Именно по этой причине перед высадкой землю для жимолости следует хорошенько подготовить.

При выборе места для лианы, можно остановить свой выбор и на светлой территории, и на полутени. Однако жимолость вырастет быстрее, если ее всадить на открытом солнечном участке. В таком случае существует некая двоякость ситуации: в тени лиана быстро растет и мгновенно устремляется вверх, в то же время, на свету она дает очень и очень обильное цветение.

Высаживают жимолость сразу же на постоянное место на участке. Идеальное время для посадки лианы – это весенний период, когда морозы отступают, и верхний слой земли успевает хорошо прогреться. Если садовод хочет, чтобы к концу сезона жимолость порадовала его хорошим ростом, то ему нужно серьезно отнестись к приготовлению грунта для высадки.

Жимолость каприфоль предпочитает нейтрально кислые почвы. Несмотря на свою неприхотливость, лиана не любит тяжелых, глинистых или сухих земель. Для высадки лианы следует подготовить яму размером пятьдесят сантиметров в ширину, длину и глубину. На дно ямы необходимо выложить слой дренажа. В качестве дренажного слоя может выступать кирпичная крошка, гравий или песок. После этого, грунт, который мы выкопали из ямы, следует перемешать с перепревшим навозом, торфяным компостом, микроэлементами. Полученную смесь можно будет снова засыпать в яму. Саженцы жимолости каприфоль высаживают в приготовленное место и обильно поливают. Высадка производится на глубину от двух до пяти сантиметров. После того, как вода полностью впитается в грунт, почву вокруг посадок необходимо замульчировать.

Также хочется уделить внимание такому важному моменту, как удаление сорняков. Как мы уже упоминали выше, садовая жимолость может произрастать на одном и том же месте без пересадок до полувека. Именно поэтому перед высадкой лианы, на выбранном участке следует удалить абсолютно все сорняки, в том числе и многолетние

Именно поэтому перед высадкой лианы, на выбранном участке следует удалить абсолютно все сорняки, в том числе и многолетние.

На этом посадка жимолости считается завершенной. Если все было выполнена правильно, и дальнейший уход за растениями будет осуществляться должным образом, то уже к осени жимолость каприфоль порадует садовода здоровыми длинными побегами.

4 Размножение

Опытные садоводы знают, как размножить жимолость в домашних условиях. Существует несколько способов получения зеленого потомства:

  • семенной;
  • черенковый;
  • отводками.

Самым длительным и трудоемким специалисты называют семенной способ размножения жимолости Каприфоль. Для этого в июле собирают косточки у созревших плодов, промывают и высушивают их на солнце. Затем посевной материал перемешивают с мокрым песком в пропорции 1:3 и закладывают смесь в холодильник.

Прибегнув к этому способу, требуется регулярно следить за влажностью песка. В начале апреля посадочный материал извлекают из холодильника и высаживают в открытый грунт на выбранном участке. Место, где семена дадут всходы, должен быть с непрямым солнечным освещением.

Разновидности жимолости декоративной

Каприфоль – этот вид вырастает до 5 м. Цветёт с середины мая, по-другому её называют душистая или «козий лист». Цветы розовые или желтоватые, темнеют к середине лета. Приятный аромат усиливается ближе к ночи, приманивая Бражников и Совок.

Жимолость Каприфоль

Брауна – вырастает до 2,5 м, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок. Листья тёмно-зелёные, на верхушках побегов – сросшиеся. Трубчато-колокольчатые цветки оранжевого, красного или розового оттенка собраны в гроздья. Цветёт обильно, с июля по октябрь, в зависимости от сорта.

Королькова – листопадный, зимостойкий кустарник в высоту может достигать 3 м, листья эллиптические до 3 см в длину, голубовато-зелёного цвета. Бутоны – красные, цветки розового оттенка. Цвести начинает по достижению возраста трёх лет.

Жимолость Королькова

Джеральда – отличительная черта этой лиановидной жимолости, в том, что листья не опадают на зиму, остаются зелёными, только слегка скручиваются. Цветы вначале белые с жёлтым, со временем приобретают оранжевый оттенок.

Татарская – имеет светло-розовые цветки, распускающиеся ближе ко второй половине мая, плоды красные или оранжевые ягоды, созревают в августе-сентябре. Кустарник может достигать в высоту 3 м. Самые популярные сорта Татарской жимолости – Розеа, Элеганс, Арнольд Ред.

Генри – полувечнозелёный вид, зимой часть листьев остаётся на кусте, в длину лиана дорастает до 2,5 м. Бутоны трубчатые, красные с выраженным ароматом, ягоды чёрные, созревают в сентябре.

Жимолость Генри

Серотина (Приморская) – вьющаяся лиана, отличается цветами жёлто-розовой окраски, цветение длится с июня до середины осени. Листья крупные, около 6 см в длину, осенью приобретают жёлтый оттенок.

Японская – крупная вечнозелёная лиана, с листьями около 8 см в длину, цветы белые или кремовые находятся в пазухах, на верхушках побегов. Плоды – чёрные несъедобные ягоды. Требовательна к освещению, нуждается в укрытии на зиму.

Жимолость японская

Кавказская – в природных условиях произрастает в районах Кавказа. В высоту может достигать 3 м. Цветёт с мая по июнь, цветки небольшие, пурпурные или розово-фиолетовые, плоды чёрные ягоды, попарно сросшиеся.

Бельгика селект – плетистая жимолость с фиолетовыми цветками, морозоустойчива, цветёт два раза в год. Плоды ярко-красного цвета созревают в сентябре-октябре.

Гекротта – лиана с жёлто-оранжевыми внутри и пурпурными с внешней стороны цветками. Может цвести с июня до августа, а иногда и до октября. Нуждается в регулярных подкормках.

Жимолость Гекротта

Маака – зимостойкий вид вьющейся жимолости. Может вырастать до 3 м в длину. Цветы крупные, белые.

Польза при похудении

Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.

Прекрасные варианты для диетического меню:

  • суп из шампиньонов;
  • грибные салаты;
  • овощные рагу с шампиньонами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector