Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой

Содержание:

Классическая квашеная капуста с клюквой на зиму

Когда холодной зимой хочется солёненького, лучше не бежать в магазин за жирным арахисом или сушёной рыбкой, а открыть баночку с рассольной капустой, которая содержит всего 23 калории на 100 гр. Только не наедайтесь на ночь — утром могут появиться отеки.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 300 гр. клюквы;
  • 5 литров воды;
  • 450 мл. уксуса;
  • лавровый лист;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промойте и удалите верхние листики. Мелко порежьте и положите в таз.
  2. Пожмите капусту руками и переложите её в банки. Распределите по баночкам ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду и разведите в ней соль и перец. Добавьте лавровый лист.
  4. Капусту залейте рассолом, добавьте уксус.
  5. Заквашивайте капусту около 3-х дней. Приятного аппетита!

Для получения отличного соленья на зиму при закваске капусты нужно соблюдать ряд правил:

  • Смешать нашинкованные овощи, ягоды в стеклянной банке, утрамбовать и сверху поставить тяжелый гнет – сосуд с водой или небольшую гирю;
  • Банку с капустой необходимо хранить в кастрюле или тазу, поскольку при закваске выделяется сок;
  • Содержимое с заквашенной капустой нужно хранить при комнатной температуре в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей;
  • Примерно через трое суток должна появиться пена – признак брожения закваски;
  • После того, как капуста начнет бродить, необходимо снять гнет и оставить капусту с клюквой на сутки в открытом виде;
  • В банку добавить сок, выделившийся при брожении, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

Квашенная капуста с клюквой. Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт. Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Старинный рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, квасили в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой.

Сейчас такими объемами делают соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под современные условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.

Рассол для этого рецепта не понадобится, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы любите разнообразие, он обязательно вам пригодится.

Ингредиенты для капусты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
  • свежемороженая или свежая клюква – горсть;
  • соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • морковь свежая – 2 шт.

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.

Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.

Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.

Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.

Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.

Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.

На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Способы закваски капусты с добавлением клюквы

Трудно назвать человека, которому бы не нравилась квашеная капуста и блюда из нее.

Секреты и рецепты квашения передаются от старших членов семьи к младшим, поэтому в каждой семье квасится капуста по-разному.

В качестве добавок, кроме приправ, квашеный белокочанный овощ дополняют ягодами и фруктами. От хрустящей, сочной квашеной капусты с клюквой мало кто сможет отказаться по собственному желанию.

Клюква превосходно дополняет и усиливает вкусовые качества капусты, насыщает витаминами и полезными веществами. Сегодня мы расскажем, как готовится квашеная капуста с клюквой. Приготовление не занимает много времени, зато рацион зимой вы сможете разнообразить различными блюдами.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс закваски не займёт много времени. После того как вы приготовили все необходимые продукты и орудия труда, можно приступать к готовке:

  1. Первым делом очистите капустные головки от зелёных листиков и промойте в проточной воде, выложив на полотенце, чтобы просохли.
  2. Очистите морковь, вымойте и натрите на тёрке необходимое количество.
  3. Промойте клюкву и дайте просохнуть.
  4. Нашинкуйте удобным вам способом капустные головки. Сложите измельчённую массу в миску.
  5. Перетрите капусту с солью до появления сока. Овощ должен стать мягким и нежным.
  6. Добавьте морковь.

Классический способ с добавлением клюквы

Для простого варианта приготовления квашеной капусты с ягодами не потребуется большого количества ингредиентов. Технологический процесс также не очень сложный. Понадобятся такие продукты:

  • средний капустный кочан — примерно 2 кг;
  • замороженные или свежие ягоды клюквы — примерно 180 г;
  • поваренная соль — 60 г;
  • семечки укропа — 1 ч. ложка (по предпочтению);
  • сахар — 1 большая ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • молотый перец (черный) — по предпочтению;
  • тертая морковь — 180 г.

В массу добавляют семечки укропа, лавровые некрупные листья, измельченный перец (по вкусу), перемешивают. Берут сухую чистую банку (3-литровую), на дно кладут крупный капустный сухой лист, насыпают небольшое количество подготовленной смеси, прижимают, добавляют горсть клюквы, аккуратно утрамбовывают, не повреждая ягоды, снова делают капустно-морковный слой, затем — клюквенный. Верх банки должен быть покрыт капустной смесью.

Можно квасить и в эмалированной большой кастрюле. Когда ингредиенты утрамбованы, сверху на плоскую тарелку ставят гнет (это может быть небольшая емкость, заполненная водой или что-то тяжелое). Накрывают все полотенцем, оставляют примерно на 3 или 5 дней. В процессе сквашивания, когда появляется пенка, капусту необходимо раз в день протыкать деревянной шпажкой, чтобы выпустить излишек газов. Готовый продукт рекомендуют раскладывать по небольшим баночкам, хранить в погребе или холодильнике.

Как едим?

Квашеная капуста – самостоятельное блюдо, которое является отличным дополнением как обычного приема пищи, так и праздничного стола. В капусту часто добавляют мелко нарубленную репчатую луковицу или перья молодого зеленого лука, а также масло (из подсолнечника или оливы).

Безусловно, квашеная капуста подчеркнет вкус классического винегрета, без нее невозможно себе представить щи. Пирожки с тушеной квашеной капустой многие помнят с детства. Ее можно тушить с грибами, мясом, использовать при готовке домашней и дикой птицы.

Закуска, которой посвящена наша статья, пользуется большой популярностью во многих странах мира благодаря отличным вкусовым качествам и наличию большого количества витаминов.

Хрустящая капуста в маринаде на зиму с клюквой

В заготовке капусты с клюквой нет сложности, она получается очень аппетитной и замечательной на вкус. Маринад придает желанный хруст, а клюква – приятную кислоту, а специи подчеркивают пикантность закуски. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании можно корректировать по Вашему вкусу.

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • 2-3 шт. душистого перца горошком
  • 0,5 ст. уксуса
  • 0,5 ст. масла растительного

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, обсушить, нашинковать в удобную глубокую чашку
  2. Нарезаем капусту не слишком мелко, тогда капусточка останется хрустящей в закуске
  3. Очистить, промыть морковь, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови
  4. Количество моркови добавляем по вкусу 1-3 штуки, капусту с морковью равномерно перемешать
  5. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло, закипятить – соль и сахар должны раствориться
  6. Далее добавляем в маринад уксус, лавровый лист и душистый перец, дождаться кипения и снять с огня
  7. К этому времени стерилизованные баночки наполнить наполовину, заложить слой клюквы, заполняем тару капустой до верха
  8. Залить капусту с клюквой горячим ароматным маринадом, закрыть крышки ключом для консервации, перевернуть, укутать, остудить пару суток

Квашеная капуста и ее польза

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Германии, Чехии, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий (всего 19 Ккал!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.

Чем полезна квашеная капуста:

Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма. Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни. Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток

Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Видео рецепт квашеной капусты

Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.

Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

Квашеная капуста с клюквой: рецепты на 3 литровую банку

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Рецепт с клюквой и медом

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм клюквы;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм меда;
  • лавровый лист и перец в горошке по вкусу.

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

  1. Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
  2. Добавьте соль, положите мед, смешайте.
  3. На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
  4. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
  5. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 80 грамм соли;
  • пара столовых ложек тмина;
  • 150 грамм клюквы.

Способ приготовления:

  1. Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
  4. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
  5. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

На заметку: если хотите сделать квашеную капусту быстрого приготовления, ее нужно прокипятить в кастрюле с водой. Однако мне больше нравятся традиционные способы, хоть и ждать нужно долго.

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • по 50 грамм клюквы и брусники;
  • 10 грамм укропных семян;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
  2. Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
  3. Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
  4. Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.

На заметку: количество ягод вы можете изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты с сахаром в банке

Не все любят есть кислую капусту. И поэтому ее можно подсластить. Только делать это мы будем не сразу, а когда уже пройдет процесс закваски. Как это делается, опишу в рецепте ниже.

Ингредиенты на 3 л:

  • капуста зимних сортов — 3 кг
  • морковь — 1 шт. средняя
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л. с горкой (60 гр.)
  • сахар — 2 ст.л. без горки (50 гр.)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 4 горошины

Приготовление:

1.Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Сложите или в большой таз или просто на чистый стол.

2.Морковь натрите на крупной терке и руками смешайте с главным компонентом. При этом мять не нужно, просто соединить. Много моркови не кладите, получится мягкая закуска, не хрустящая.

3.Трехлитровую банку помойте и обсушите. На дно положите лавровый лист и душистый перец горошком. Именно со дна специи пронизывают ароматом всю закуску. Если их положить сверху — уже не будет эффекта.

4.Заполните стеклотару заготовкой, уплотняя ее рукой. Сильно утрамбовывать не нужно.

5.Для приготовления рассола возьмите холодную питьевую воду, можно кипяченную. Положите в нее соль и растворите.

6.Залейте получившимся раствором капусту, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

7.Накройте марлей, сложенной в три-четыре слоя. И для верности закрепите канцелярской резинкой. Саму банку поставьте в глубокую миску, чтобы рассолу было куда вытекать при брожении.

8.Оставьте заготовку на три дня при комнатной температуре кваситься. Уже через несколько часов появятся первые пузырьки. На следующий день будет слышен запах, но пока он будет не очень приятным. Два-три раза в день нужно выпускать углекислый газ, который образовывается. Для этого протыкайте до самого дна заготовку деревянной палочкой в нескольких местах.

9.После протыкания овощей снова накрывайте банку марлей.

10.Через три дня активное брожение закончится, рассол уже не будет подниматься и выливаться. Это означает, что пора убрать квашеную капусту в холодильник. Но по этому рецепту есть еще одно действие, благодаря которому вкус у закуски будет кисло-сладкий.

11.Накройте банку капроновой крышкой с дырочками и слейте весь рассол в миску. Он должен быть прозрачным, не мутным. Добавьте в жидкость две столовые ложки сахара и размешайте до растворения.

12.Залейте салат этим подслащенным раствором, закройте крышкой и оставьте в тепле еще на 2 часа. По прошествии времени уже можно пробовать заготовку.

13.Уберите банку в холодильник для дальнейшего хранения. Такую квашеную капусту можно делать всю зиму по мере необходимости. Она будет очень сочной и хрустящей, прямо пальчики оближешь.

Как приготовить «Маринованная капуста с клюквой»

1. Очистите капусту от верхних листьев и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Затем острым ножом нашинкуйте и выложите в глубокую мисочку. При желании можно натереть капусту на шинковке, однако не слишком мелко, чтобы маринованная капуста с клюквой в домашних условиях оставалась хрустящей.

2. Очистите морковь. При помощи ножа нарежьте тонкими брусочками (можно и на терке натереть, но кусочками будет красивее). В рецепте приготовления маринованной капусты с клюквой используйте 1-3 моркови по вкусу.

3. Параллельно можно заняться маринадом. Пропорции используемых ингредиентов указаны условно, так что при желании можно использовать больше сахара и совсем немного уксуса, например. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Влейте растительное масло, и поставьте на огонь. Маринад должен закипеть, а сахар — полностью раствориться. Затем добавьте уксус и (при желании) лавровый лист и душистый перец. Снимите с огня, дайте немного ему охладиться.

4. Соедините капусту с морковью. Чеснок может добавить пикантности. Всыпьте клюкву

С ягодами важно не переусердствовать. На каждый килограмм капусты добавьте буквально горсть

5. Осталось дело за малым — залить капусту маринадом, поставить под пресс и выждать хотя бы пару дней. Впрочем, попробовать капусту можно уже через сутки (при необходимости). Очень яркая закуска к вашему столу готова!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Дмитрий 14:39 «Ответить

Какой процент уксуса?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Это интересно: Капуста с хреном: рецепт и фото

Советы опытных хозяек

Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.

Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 130 г;
  • соль — 150 г;
  • клюква — 130 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
  2. Нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
  4. Овощи смешайте, добавьте соль.
  5. На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
  6. Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.

Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в день протыкайте длинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.

Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению. Храните продукт в холодильнике или прохладном погребе.

Если вы новичок, воспользуйтесь советами тех, кто ежегодно делает зимние заготовки. Это убережет от ошибок и сэкономит ваше время:

  1. Сахар иногда заменяют медом. Он делает блюдо более пикантным и ароматным.
  2. Перед подачей на стол салат поливают оливковым маслом и добавляют тонко нарезанный репчатый лук.
  3. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Она окисляется, придавая блюду металлический привкус.
  4. Испортить вкусовые качества квашенного блюда может йодированная соль, лучше от нее отказаться.
  5. Если в рецепте указано растительное масло, воспользуйтесь нерафинированным, оно придает особые вкусовые нотки и замечательный запах.

Берём:

  • капусты (приблизительно 1 килограмм);
  • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
  • 100 грамм сахара;
  • столовую ложку соли;
  • 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
  • 100 – 125 грамм подсолнечного (или любого растительного) масла;
  • три, четыре зубчика чеснока (можно небольшую головку);
  • клюкву по вкусу;
  • воды пол литра.

Приготовление:

Нашинкованную капусту с тертой морковью и промытой клюквой смешать с тремя, или четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными через пресс для чеснока)

Обратите внимание, что: капуста не разминается и не перетирается руками; шинкуется без кочерыжки. Вскипятить пол литра воды

Добавить в кипящую воду 100 грамм сахара, столовую ложку соли, 100 грамм подсолнечного масла. Размешать. Добавить 10 столовых ложек 9% столового уксуса, довести до кипения и снять с огня. Заливка выливается в приготовленную капусту, которая находится в эмалированной кастрюле. Капуста прижимается плоским блюдцем или тарелкой. Сверху ставится гнёт. Время приготовления примерно три часа. Через три часа получаем уже готовую квашеную капусту!

Еще несколько рецептов быстрой капусты можно найти здесь.

Кислая ягода ускоряет процесс заквашивания и придает готовому блюду легкий аромат и тонкий кисло-сладкий привкус. Клюкву добавляют «на глаз», ее количество не влияет на список ингредиентов. Пикантный вкус можно также получить, положив вместо клюквы ягоды брусники.

Основной ингредиент различается по сортам, для квашения больше подходят белоснежные и слегка приплюснутые кочаны. Они сочные, закуска получается хрустящей и не темнеет.

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • по 50 грамм клюквы и брусники;
  • 10 грамм укропных семян;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
  2. Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
  3. Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
  4. Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.

На заметку: количество ягод вы можете изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!

Капуста, маринованная с перцем

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

1 кг белокочанной капусты

  • 1 кг сладкого перца
  • 2 луковицы
  • 40–60 г соли

  Для заливки:

  • 1 л воды
  • 450 мл 9%-го уксуса
  • 200–300 г сахара
  • 3–4 г семян тмина или укропа

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян, бланшировать целиком в кипящей воде 4–5 мин. Сразу вынуть из кипятка, залить холодной водой, остудить. Нарезать длинными кусочками. Капусту тонко нашинковать. Лук очистить, нарезать кубиками. Капусту, лук и перец соединить, посолить, перемешать. 
  2. Приготовить горячую заливку. Все компоненты: воду, уксус и сахар соединить, перемешать, довести до кипения в эмалированной кастрюле. Наполнить банки заливкой на четверть. Затем выложить в банки овощную смесь, уплотнить, чтобы заливка покрыла овощи полностью и поднялась до верха банки. Жидкость не отливать! Накрыть банки крышками. 
  3. Пастеризовать литровые банки при температуре 90 °С обычным способом в течение 20–25 мин. 5.Затем сразу закатать банки крышками, перевернуть, дать остыть при комнатной температуре. 

Еще несколько способов заготовить этот полезный овощ вы найдете в подборке Какой придет капуста на зимний стол, а если вы хотите как можно дольше разнообразить зимнее меню блюдами из свежей капусты, воспользуйтесь советами из статьи Как сохранить капусту до весны.

Некоторые нюансы приготовления

Помимо технологии засолки, домохозяйки должны быть в курсе некоторых особенностей этой процедуры:

  • Нельзя использовать кастрюли из алюминия, так как он окисляется и продукты быстро впитывают вкус железа. Эмалированная посуда – это то, что вам нужно, она подойдет идеально. Также можно использовать пластиковый контейнер, но не рекомендуется;
  • Йодированная соль не подходит для маринования капусты;
  • Некоторые домохозяйки добавляют растительное масло. Желательно использовать нерафинированное (пахучее) масло.

Есть и другие рецепты капусты, например, к ней добавляют калину и хрен.

Некоторые домохозяйки предпочитают готовить свекольный маринад. Для этого мы смешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку уксуса в 1 литре воды.

Попробуйте разные способы приготовления, возможно, вы придумаете свой необычный вариант приготовления овощей на зиму.

Читайте далее:

Капуста квашеная в банке на зиму — рецепты

Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

Квашеная капуста – приготовим быстро, сочно и хрустно по готовым рецептам

5 лучших рецептов приготовления тушеной квашеной капусты

Квашеная капуста с клюквой – 6 рецептов на зиму

Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.

Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны.

Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.

В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.

Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.

За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.

Классическая квашеная капуста с клюквой на зиму

Никакой другой способ обработки продуктов не сохраняет такого большого количества полезных витаминов, как закваска! Кислоты, содержащиеся в клюкве, рекомендованы к употреблению тем, кто зимой страдает от авитаминоза.

Время приготовления — 5 дней.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 130 гр. клюквы;
  • 80 гр. моркови;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 100 мл уксуса;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту помойте, удалите верхние листочки и мелко-мелко нарежьте.
  2. Клюкву засыпьте сахаром и оставьте постоять в течение 5 часов.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Капусту соедините с морковью в какой-нибудь ёмкости и хорошенько пожмите руками, чтобы она дала сок. Затем переложите эту смесь в банку и добавьте клюкву в сахаре.
  5. Залейте в банку уксус, добавьте тимьян соль и перец.
  6. Закройте банку и поставьте поверх неё какой-нибудь груз.
  7. Квасьте капусту на протяжении 4-х дней, периодически снимая плёнку, которая появляется у верха баночки.

Как вкусно замариновать капусту, чтобы была хрустящей

Хрустящая маринованная капуста уже будет очень вкусной, но приготовить ее правильно не всегда удается, особенно начинающим хозяйкам. Существует множество особенностей, с помощью которых можно повлиять на вкусовые и тактильные качества капусты, приготовленной в маринаде.

Конечно, ни для кого не секрет, что очень многое зависит от выбора подходящего сорта. Чтобы получить хрустящую капусту, нельзя использовать для маринования ее ранние сорта.

Лучше всего готовить маринованное блюдо на зиму из среднеспелых сортов — Слава, Подарок. Слишком поздние сорта тоже не станут лучшим выбором, поскольку они набирают сахар лишь в процессе длительного хранения.

Желательно использовать капусту для маринования на зиму из проверенных источников. Поскольку если при ее выращивании было использовано слишком много химических удобрений, то заготовки на зиму могут даже взорваться.

Использование подходящей соли и в правильной пропорции тоже очень важно. Нередко именно йодированная соль становится причиной размягчения маринованной капусты

Для маринования идеально подойдет обычная каменная или поваренная соль, но без всяких добавок. А если использовать недостаточное ее количество, то капусту сложно будет назвать вкусной и тем более хрустящей.

Не следует держать замаринованную капусту в тепле более суток. Иногда ее убирают на хранение в холодильник сразу же после остывания. Даже укупоренную на зиму маринованную капусту хранят в прохладном месте.

Важно также соблюдать правильное соотношение используемой кислоты (чаще всего уксуса), соли и воды. Совет! Хрусткость и аромат маринованной капусте придает щепа дуба или его коры, которую можно приобрести даже в аптеке

На 3 кг капусты достаточно положить чайную ложку измельченной дубовой коры

Совет! Хрусткость и аромат маринованной капусте придает щепа дуба или его коры, которую можно приобрести даже в аптеке. На 3 кг капусты достаточно положить чайную ложку измельченной дубовой коры.

В народных традициях существуют также дополнительные приметы, которые говорят о том, что квасить или мариновать капусту желательно при растущей луне и ни в коем случае не в полнолуние.

С чем подать к столу

Многим приходится по душе универсальность и простота квашеной капусты. Она пригодна в качестве закуски к первым и вторым блюдам, а также как ингредиент для приготовления новых кулинарных шедевров. Этот компонент необходим для солянки, капустняка, борща, блинчиков, выпечки, винегрета, кулебяки, вареников и разных тушений.

В зимний период хозяйки часто используют эту заготовку в качестве салатной основы. Причём добавляют в них как овощи, так и мясо, рыбу. Традиционно закваску сочетают с картофельным пюре. Но если выйти за рамки канонов, то весьма неплохо закусывать квашеной капустой рагу, приготовленные на пару овощи и каши.

Некоторые кулинары запекают квашеную капусту, жарят или отваривают. Но диетологи настоятельно рекомендуют потреблять продукт в сыром виде, поскольку так он максимально сохраняет свои питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector