Салат из краснокочанной капусты на зиму

Содержание:

Классическая с уксусом на зиму

Традиционный маринад, что используется при консервации красной капусты, варят из воды, в которую высыпают сахар, подсолнечное масло и соль. В горячую жидкость добавляют уксус. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, понадобится:

  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горький и душистый перец — 16 горошин;
  • 6 гвоздик.

Такого количества пряностей хватит на 2 небольших кочана. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чтобы листья не были твердыми, нужно слегка помять их руками. Зубцы чеснока очищают от оболочки, измельчают на кружочки.

В вымытые и просушенные банки выкладывают приправу, капусту, заполняют маринадом. Чтобы его сварить, в литре воды растворяют по 2 ложки сахара и соли, добавляют 80 мл уксуса. Заготовку закатывают жестяными крышками.

Вряд ли кто-то откажется зимой от красной капусты, маринованной с корнеплодами. Ее можно подать на стол как салат или в качестве дополнения к мясу. Чтобы приготовить острое блюдо, нужно взять:

  • чеснок;
  • стакан сахара;
  • 2 свеклы;
  • соль — 60 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — ½ ст.

Понадобится красный, черный и душистый перец горошек. В процессе маринования трудностей ни у кого не возникает:

  1. Корнеплоды нужно помыть и почистить.
  2. Листья от капусты отделяют и нарезают кусочками.
  3. Овощи измельчают на терке для морковки по-корейски.
  4. Компоненты смешивают и кладут в миску, куда высыпают весь перец — и красный, и черный, и душистый.
  5. В другую посуду выливают воду и подсолнечное масло, половину стакана уксуса, подсаливают, высыпают сахар и кипятят.
  6. Остывший маринад наливают в овощи, миску накрывают, ставят гнет.

Спустя 3–4 дня острую закуску перекладывают в банки. Относят острый продукт в подвал.

Капуста в морозильной камере

Заморозка овощей рекомендуется по следующим причинам:

  • Полезные вещества сохраняются и не разрушаются при низких температурах.
  • Если замораживать не целые кочаны, а полуфабрикаты (котлеты), то на финальное приготовление на сковороде уйдёт меньше времени, чем создание кулинарного шедевра с нуля.

Хозяйки предпочитают запасаться заготовками, это помогает сэкономить время в дальнейшем.

Как замораживать капусту правильно

Перед заморозкой капусту любого вида (белокочанную, кольраби, цветную) надо тщательно промыть. Если на хранение в морозилку отправляется брюссельская или цветная капуста, её нужно предварительно отварить (в течение 2-3 минут), чтобы овощ сохранял форму и витамины всю зиму.

Белокочанную капусту тоже можно подвергнуть термической обработке подходящим способом перед заморозкой, например, потушить её. Хранение замороженной тушёной капусты ничем не отличается от хранения сырой, нашинкованной.

Замораживать продукты и блюда надо в пластиковых контейнерах или специальных пакетах, которые закрываются герметично и не пропускают посторонние запахи от соседей по морозильнику

Это очень важно, поскольку открытую заготовку, пропитанную ароматами других продуктов, будет невозможно есть

Не рекомендуется замораживание белокочанной капусты целым кочаном, лучше в мелко нарезанном виде (заготовка для супа). Сначала ломтики отправляют в морозилку на разделочной доске или большой плоской тарелке, чтобы они «схватились», находясь на расстоянии друг от друга, а уже потом пересыпать их в контейнер или пакет. Если же замороженные куски сразу насыпать в ёмкость для хранения, они слипнутся и будет проблематично достать ровно столько, сколько нужно для выбранного рецепта.

Ещё один вариант – замораживать нашинкованную капусту в небольших порционных пакетах, чтобы в каждом из них был ровно такой объём, который нужен для приготовления одного блюда.

Однако из этого правила есть и исключение: если кочан небольшой и замораживается он для приготовления голубцов в будущем, то такой вариант вполне возможен. Небольшой цельный кочан (как его ещё называют, «вилок») заворачивается в пищевую плёнку и размещается в морозильной камере. Когда приходит пора его использовать, его вынимают из морозилки и оставляют полежать несколько минут при комнатной температуре. Пока он ещё не полностью оттаял, листья легко снимать целиком, не разрывая их на части. Каждый лист кладётся в кипящую воду, и вот он уже готов для того, чтобы в него была завёрнута начинка.

Годится для заморозки и квашеная капуста. Её нужно по порциям разложить в пакеты или контейнеры так же, как это делается с сырым овощем. Можно заквасить капусту самостоятельно, дедовским методом, а можно заморозить покупные, сразу в имеющихся контейнерах.

Хранение заготовок в морозилке

Лучшее место для хранения капусты на зиму – это морозильная камера, и ни в коем случае не балкон, даже если на данный момент за окном -300С. Внешний мир не может обеспечить стабильно низкую температуру, и период заморозков может резко смениться оттепелью.

Витамины максимально сохраняются при шоковой заморозке, поэтому рекомендуется выставить максимально низкую температуру в морозильной камере, например, -240С.

Оптимальный срок хранения – 6 месяцев, а максимальный – 1 год, а по его истечении овощ начинает портиться, терять витамины. Рекомендуется на каждый пакет или контейнер прикрепить маленький лист бумаги с записанной на нём датой заморозки.

Видео: 2 способа хранения капусты на зиму

Что делать с капустой после заморозки

После заморозки не следует есть капусту в сыром виде, её нужно приготовить: отварить в борще или потушить. Причина в том, что при длительном хранении при низкой температуре листья овоща повреждаются кристаллами льда.

Когда капуста оттает, у неё будет довольно неприятный вид, поэтому потреблять её в сыром виде даже не захочется. Лучше сразу закинуть её в кипящую воду, если планируется приготовить щи, или на раскалённую сковородку, если хочется насладиться тушёной капустой. Нельзя после разморозки вновь замораживать овощ. Он будет испорчен и даже опасен для пищеварения.

Если заморозке подверглась приготовленная тушёная капуста, разморозить её нужно в микроволновой печи, а затем, когда она приобрела комнатную температуру, приготовить её в духовке или на сковороде.

Как правильно хранить квашеную капусту

Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере

Заморозка продуктов: подготовка и хранение

Консервированная заготовка «Настроение»

Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.

Продукты:

  • капуста — 1,8 кг;
  • чистая вода — 500 мл;
  • гвоздика — 4-5 соцветий;
  • чили — 15 г;
  • лавр — 3 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • яблочный укус — 100 мл.

Нашинкованная краснокочанная капуста

  1. Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
  2. Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
  3. Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
  4. На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
  5. Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
  6. Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
  7. Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.

Рецепты приготовления

Красную капусту маринуют с белокочанной родственницей, но пурпурные или фиолетовые листья отличаются более сладким вкусом, и сахара нужно меньше. В основном технология приготовления на длительное хранение у обоих видов представителей семейства крестоцветных практически не отличается.

Классическая с уксусом на зиму

Традиционный маринад, что используется при консервации красной капусты, варят из воды, в которую высыпают сахар, подсолнечное масло и соль. В горячую жидкость добавляют уксус. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, понадобится:

  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горький и душистый перец — 16 горошин;
  • 6 гвоздик.

Такого количества пряностей хватит на 2 небольших кочана. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чтобы листья не были твердыми, нужно слегка помять их руками. Зубцы чеснока очищают от оболочки, измельчают на кружочки.

В вымытые и просушенные банки выкладывают приправу, капусту, заполняют маринадом. Чтобы его сварить, в литре воды растворяют по 2 ложки сахара и соли, добавляют 80 мл уксуса. Заготовку закатывают жестяными крышками.

Острая со свеклой

Вряд ли кто-то откажется зимой от красной капусты, маринованной с корнеплодами. Ее можно подать на стол как салат или в качестве дополнения к мясу. Чтобы приготовить острое блюдо, нужно взять:

  • чеснок;
  • стакан сахара;
  • 2 свеклы;
  • соль — 60 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — ½ ст.

Понадобится красный, черный и душистый перец горошек. В процессе маринования трудностей ни у кого не возникает:

  1. Корнеплоды нужно помыть и почистить.
  2. Листья от капусты отделяют и нарезают кусочками.
  3. Овощи измельчают на терке для морковки по-корейски.
  4. Компоненты смешивают и кладут в миску, куда высыпают весь перец — и красный, и черный, и душистый.
  5. В другую посуду выливают воду и подсолнечное масло, половину стакана уксуса, подсаливают, высыпают сахар и кипятят.
  6. Остывший маринад наливают в овощи, миску накрывают, ставят гнет.

Острая краснокочанная капуста. Рецепты из красной капусты по корейски

Краснокочанная капуста — не только вкусна и красива, но и полезна. Ее используют при приготовлении маринадов, супов, салатов и гарниров. В этой статье расскажем, как приготовить из такой капусты оригинальные закуски и салаты по-корейски.

Особенности приготовления

Во всех рецептах приготовления красной капусты по-корейски предварительная обработка кочана схожа. Сначала вилок освобождают от верхних листьев. Затем делят его на 4 части и удаляют кочерыжку. Потом, уже в зависимости от конкретного блюда, мелко шинкуют или оставляют более крупные куски.

На следующем этапе подготовленные овощи маринуют разными способами: заливают заранее приготовленным горячим рассолом или холодным. Обязательно добавляют специи по вкусу. Это может быть семена или зелень кориандра (кинзы), кунжут, разные виды перцев, имбирь.

Наконец, приготовленное блюдо оставляют настаиваться, при комнатной температуре или в холодильнике. Иногда под гнетом. Таким образом, общее время приготовления корейской закуски может составлять от нескольких минут до нескольких дней.

Польза и вред

Краснокочанная капуста по своей природе и внешнему виду близка к привычной белокочанной. Особый цвет листьям придает содержащееся в них вещество — антоциан. Благодаря ему, употребление краснокочанной капусты в пищу предупреждает заболевания сосудов, нормализует проницаемость капилляров. По сравнению с обычными кочанами в красных содержится в 1,5 раза больше витамина С, который прекрасно сохраняется зимой.

Осторожно! Все рецепты из краснокочанной капусты по-корейски достаточно острые. А значит, их рекомендуется употреблять с осторожностью людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.), печени и почек

Настоящий рецепт в домашних условиях

Мы собрали для вас простые варианты краснокочанной капусты по-корейски. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Закуска

Это очень быстрый рецепт закуски из красной капусты по-корейски. Понадобится минимум продуктов, а результат вас непременно порадует.

На полкило капусты потребуются ингредиенты:

  • ¼ ст. уксуса;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан мелко-мелко пошинкуйте с помощью острого ножа или кухонного комбайна.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю и обдайте крутым кипятком.
  3. Накройте крышкой, оставьте на полчаса.
  4. Подождав положенное время, откиньте капусту на дуршлаг и облейте теперь уже холодной водой. Отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и сложите в салатницу.
  5. Заправьте остальными ингредиентами. Хорошенько перемешайте.
  6. Дайте закуске настояться 20-30 минут.
  7. Перед подачей добавьте немного растительного масла (по желанию).

Совет! Приведенный рецепт — базовый. Вы можете экспериментировать с составом и добавлять любимые ингредиенты: морковку, кунжутные семечки, лук и даже морскую капусту.

Кимчи

Кимчи — настолько вкусное и необычное блюдо, что готовить его в небольшом количестве просто нет смысла. Не успеете поставить на стол, как салатница тут же опустеет. В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано исходя из 1 кг капусты.

Понадобятся ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • 70 г уксуса;
  • 45 г растительного масла;
  • 35 г сахарного песка;
  • 1 лаврушка;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сначала готовят все овощи: Капусту нарезают крупными кусками (кочан — на 16-20 частей), морковь — кружочками, петрушку и чеснок мелко рубят ножом.
  2. Затем делают маринад. В кастрюльку наливают 50 мл воды. К ней добавляют сахар, масло, лавровый лист и соль. Нагревают. Как только смесь закипит, вливают в нее уксус.
  3. Получившимся горячим рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей от насекомых.
  4. Так оставляют настаиваться на 3 дня при комнатной температуре.
  5. Готовый кимчи хранят в холодильнике.

Совет! Соотношение ингредиентов в маринаде можно менять. Каждая хозяйка в итоге находит свою идеальную комбинацию. Помимо лаврушки в рассол можно добавить красный молотый перец.

Маринованная

Вариант быстрого маринования. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно кушать на следующий день.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • свекла;
  • 5 шт. моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 2/3 ч. л. чили-перца.

На маринад ингредиенты :

  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • черный перец горошком (10 шт.)

Приготовление:

  1. Кочан мелко шинкуют.
  2. Чеснок режут или пропускают через давилку.
  3. Морковь и свеклу натирают на специальной терке.
  4. Овощи перемешивают и присыпают чили.

Приготовление рассола:

  1. В одной посуде смешивают все ингредиенты кроме уксуса.
  2. Доводят до кипения.

Лучшие рецепты заготовок на зиму

Чтобы в холодное время года наслаждаться полезным и вкусным овощем, можно использовать такие способы консервирования, как маринование, соление и квашение. Капуста в любом случае получится вкусной и сохранит все полезные вещества.

Закуска на скорую руку

Существует множество рецептов маринованной красной капусты на зиму. Благодаря нежной структуре овощ не требует длительного процесса ферментации. Отведать вкусную закуску, приготовленную по этому рецепту, можно уже через несколько часов после ее приготовления. Нам понадобятся:

  • красный кочан весом около 1,5 кг;
  • большая морковь — 1 штука;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • фильтрованная вода — 0,5 л;
  • кориандр — столовая ложка;
  • тмин — 0,5 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • ¾ стакана яблочного уксуса;
  • лавровый лист.

Тонко шикуем капусту и выкладываем в неметаллическую емкость. Выдавливаем туда же чеснок. Морковь тонко шинкуем или пропускаем через специальную корейскую терку. Высыпаем в овощную смесь соль.

Отдельно готовим отвар. Воду смешиваем с сахаром и специями, затем кипятим пару минут. Вливаем туда же уксус и ждем, пока варево закипит. Чтобы отфильтровать специи, горячим отваром заливаем капустку через сито или марлю. Теперь можно отдохнуть. Через несколько часов (4—5) капуста будет готова. При подаче на стол можно заправить салат подсолнечным маслом и репчатым луком. И не забудьте про свежий хлеб!

Можно приготовить такой закуски побольше. Разложенная по банкам, она будет прекрасно храниться в холодильнике в собственном соку всю зиму.

Соление классическим способом

Засолка красной капусты — дело несложное и не требующее много времени. Потребуются самые простые ингредиенты:

  • кочаны капусты — 5 кг;
  • соль мелкого помола — 0,5 стакана;
  • лавровый лист, душистый перец и черный горошком, гвоздика;
  • по 3 столовые ложки уксуса и сахара.

Помойте и простерилизуйте банки. Капусту нашинкуйте (лучше потоньше), уложите в большую кастрюлю или таз, всыпьте соль и хорошо помните капустную соломку, чтобы она дала сок. Оставьте настаиваться на пару-тройку часов. Отдельно соедините сахар, уксус и соль (столовую ложку). Перемешайте все до однородной консистенции.

Уложите капусту и специи в банки, залейте полученным уксусно-сахарным раствором и закатайте крышки. После этого отправьте банки храниться в прохладное место — в погреб, холодильник, на балкон. Через пару недель заготовку можно дегустировать.

Разноцветное ассорти по-болгарски

Можно засолить овощ и более оригинальным способом. Салат из краснокочанной капусты на зиму, украшенный душистым болгарским перцем, получается очень ярким и красивым. Для приготовления понадобятся:

  • красный вилок — 1 кг;
  • болгарский перец (лучше разных цветов) — 1 кг;
  • белый репчатый лук — 150—200 г;
  • соль — 70 г;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г;
  • сухой укроп семенами — щепотка.

Овощи моем под проточной водой. Перцы опускаем в кипящую воду на несколько минут и сразу же погружаем в ледяную воду. Очищаем перчики от пленки, разрезаем и вынимаем семена и перегородки, вырезаем ножку.

Раскладываем ассорти по предварительно стерилизованным литровым банкам, плотно накрываем металлическими крышками. Емкости пастеризуем около 30 минут, затем закатываем крышки. Перевернув банки вниз головой, накрываем их одеялом и оставляем остывать. Через пару дней, когда капуста замаринуется, убираем их в прохладное место.

Зимняя яблочная фантазия

Великолепное сочетание — яблоки и краснокочанная капуста. Заготовка на зиму будет иметь освежающее кисло-сладкое послевкусие и тонкий яблочный аромат. Для создания этого шедевра возьмем:

  • синюю капусту — 5 кг;
  • яблоки (твердые кислые сорта — например, Симиренко, Антоновка, Гренни Смит, Слава Победителям) — 1 кг;
  • репчатый лук (лучше всего красный или крымский) — 250 г;
  • зернышки тмина — 20—25 г;
  • соль — 100 г;
  • 9% столовый уксус (он сохранит капусту более упругой).

Вредители моркови, петрушки, укропа, сельдерея

Любите морковь? Тогда займитесь обработкой участка, чтобы избавиться от следующих вредителей.

Вредитель Как распознать Меры борьбы
Зонтичная (морковная, анисовая, укропная) моль Верхняя часть растений опутана паутиной, листья будто обожжены, цветки объедены. Биологические

В конце апреля в огород выпускают ос-трихограмм. Гусениц собирают вручную и уничтожают. Поврежденные части растений срезают и также уничтожают. Эффективно применение Лепидоцида (20-30 г/10 л воды).

Химические

Обработка растений препаратами: Актара, Препарат 30 Плюс, Фуфанон-Нова.

Морковная листоблошка Листья моркови сильно скручиваются, становятся практически “кудрявыми”. Биологические

Растения обрабатывают настоем табака (1 кг на 10 л горячей воды настаивать сутки, затем процедить и добавить 30 г хозяйственного мыла). Нужно избегать соседства овощных грядок с хвойными растениями.

Химические

Применяют препарат Алатар: раствором (5 мл на 4 л воды) равномерно смачивают листья растений. За 20 дней до уборки урожая обработку прекращают.

Морковная муха Корнеплоды деформируются, становятся горькими, жесткими, а внутри появляются ходы. Листья темнеют до красно-фиолетового, вянут. Биологические

Междурядья посыпают табачной пылью или древесной золой, а также прикапывают ботву здоровых томатов. Рядом с морковью на грядках сеют бархатцы, кинзу, лук.

Химические

Меры те же, что и при борьбе с морковной листоблошкой (см. выше).

Как приготовить салат из красной капусты — 15 разновидностей

Засолка овоща на зиму

Солят краснокочанную капусту точно так же, как и белокочанную. Ничего сложного в засолке нет, поэтому с этим справится каждый. Из-за малого количества выделяемого сока ее заливают специально приготовленным рассолом.

Для этого вам понадобятся:

  • Капуста – 2 кг.
  • Чеснок – одна головка.
  • Черный горошек – 1 ст. л.
  • Сахар и соль – по 2 ст .л.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 3-4 ложки.

Солят краснокочанную капусту точно так же, как и белокочанную Способ приготовления соленой капусты довольно простой:

Первым делом надо ее мелко нашинковать.
Далее переносим все нарезанное в любую емкость и добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем

Можно немного помять ее руками, но важно не переусердствовать, чтобы она не потеряла упругость.
Все тщательно закрываем пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
После этого перекладываем все в банки и добавляем нужные приправы. Если хотите придать блюду более острый вкус, то добавьте перец, а если более пряный, то чеснок.
Не забудьте добавить уксус в каждую банку – примерно по две столовой ложки.
Ставим на огонь кастрюлю и вливаем воду, растворяем в ней сахар и соль.

Маринованный имбирь: ТОП-5 самых удачных рецептов

После этого выливаем жидкость в банки (они должны быть простерилизованы), переворачиваем их и оставляем мариноваться на некоторое время.

Отличия от квашения и маринования

Внимание: Большой разницы между квашением и солением нет. В обоих способах соль создает условия для молочнокислого брожения

Отличие в том, что, по сути, засолка – это первая часть квашения, но в ней процесс молочнокислого брожения останавливается на начальном этапе.

А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства.

Польза соленого краснокочанного овоща

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

Содержатся в капусте также:

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 гр – 20 ккал, 2 гр белка, 0 гр жиров, 6 гр углеводов.

Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.

Рецепт заготовки из краснокочанной капусты. Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем . В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты ? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Как мариновать:

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Как готовить:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Как консервировать:

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Как квасить:

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Острая краснокочанная капуста. Ким-чи

В России ким-чи обычно готовят из пекинской капусты, но мы нашли изменённый рецепт.

Предупреждение : эта капуста ещё острее, чем приготовленная по базовому рецепту!

Ингредиенты :

  • Краснокочанная капуста – 1 вилок.
  • Острый красный перец (стручки) – 4-6 штук.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Домашняя аджика – 1 столовая ложка.
  • Сладкая молотая паприка – 1 столовая ложка.

Приготовление :

  1. Промыть вилок, снять верхние листья.
  2. Крупно порезать капусту.
  3. Пересыпать её в большую кастрюлю.
  4. Налить в другую кастрюлю воду, довести воду до кипения и перелить в салатник, добавить в воду соль и сахар (прочтите следующие 4 пункта: к восьмому вода всё ещё должна быть кипящей. Стоит выстроить правильную очерёдность действий).
  5. Нарезать чеснок пластинками.
  6. Помыть перец и удалить из них плодоножки и большую часть семян (именно они придают красному перцу столь жгучий вкус). Порезать перец на дольки.

    Совет: выбирайте, сколько семян оставлять, руководствуясь личными предпочтениями.

  7. В кастрюлю с капустой, порезанной большими кусками, нужно добавить острый красный перец, чеснок и паприку.
  8. Перемешать всё и добавить столовую ложку уксуса. Залить кипящей смесью воды с сахаром и солью.
  9. Ещё раз перемешать и накрыть крышкой. Капуста должна пробыть в кастрюле почти сутки до полного остывания.

Теперь нужно разложить капусту с маринадом в стерилизованные кипятком стеклянные банки, плотно закрутить чистыми крышками, проверить на герметичность и оставить банки в тёмном прохладном месте на три дня. Только после этого можно пробовать получившееся блюдо!

Важно : если вы готовите по этому рецепту, то получится около 2,7 литров капусты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector