Когда квасить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю

Содержание:

Сроки и условия успешного заквашивания

Особенности современного приготовления (комбинация из соли и закваски) позволяют в последнем летнем месяце 2020 года ориентироваться на информацию, представленную далее. Главная цель изучения сроков – узнать по лунному календарю, в какой фазе находится ночное светило.

Примерно определить, когда квасить, а значит, получить гарантированно хороший результат (вкусный, ароматный, хрустящий, пригодный для любых кулинарных надобностей) можно по фазам Луны. В августе 2020 года они выглядят следующим образом:

Растущая Луна

Полнолуние

Убывающая Луна

Новолуние

1-2 августа

С 21 по 31 августа

3 августа

С 4 по 18 августа

19 августа

Определить сроки, когда в конце лета 2020 года лучше квасить деликатесный продукт из нового урожая, можно и по датам, определенным астрологами. В них учитывается несколько важных моментов – от лунной четверти и зодиакального знака, до дней листа, корня и цветка, которыми начали оперировать относительно недавно.

Самые хорошие дни для удачного процесса и хорошего вкуса

Нейтральные, условно благоприятные дни (с учетом не только фазы, но и других обстоятельств)

Дни, однозначно запрещенные в августе 

11, 25 и 20 августа

2-4, 6-8, 21, 23, 28-29, 31 августа

3 августа – полнолуние

19 августа – новолуние

9, 12, 15 и 21 августа

Принцип приготовления заготовок из капусты остается неизменным на протяжении столетий – самая ценная квашенная капуста – приготовленная без соли, естественным брожением. У каждой хозяйки есть свои секреты того, что добавить для придания оригинального вкуса и быстрого завершения начального этапа.

Для этих целей можно использовать клюкву, яблоки, немного хрена и лаврового листа, перец горошком или морковь. Но для нее наступает время после созревания позднеспелых сортов. А в августе, когда еще жарко, готовят немного, исключительно для собственного удовольствия, и обычно комбинированным способом.

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке

Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2020 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2020. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2020 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2020 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2020 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Неподходящие для заготовки капусты дни

  • проблемный день — 7-е. Пусть это и мужской четверг, но пришелся он на нахождение ночного светила в Рыбах. Это созвездие не подходит для консервации;
  • могут возникнуть сложности с хранением заготовок, если выбрать даты с 3-го до 6-го. Пусть Луна и растет, но проходит знак Водолея. Следующий Водолей, который может подпортить результат, будет 30-го ноября;
  • особенно проблемное число — 4-е. В эти дни противоположные энергии от Луны и Солнца гасят друг друга, и планы не получат развития. В этот день имеет смысл оставить все дела, а не только квашеную капусту;

О том, что Полнолуние — день неудачный для всех начинаний, узнали уже все. В ноябре оно выпадает на 12-е. Новолуние вопреки надеждам на рост также не стоит выбирать для старта важных и долгосрочных дел. 26-е для серьезных заготовок на длительный период не подойдет. В период между этими датами, то есть 13-25 также лучше не заниматься шинковкой и рассолом. Идущее на убыль ночное светило подавит активность молочнокислой микрофлоры.

Когда солить капусту по лунному календарю 2019

Как правило, капусту начинают солить в последних числах октября и занимаются этим вплоть до декабря. Это удачные месяцы, поскольку капуста к этому времени «выстаивается», набирается полезных веществ в большом количестве.

Календарь конкретных наилучших дней для заготовки квашеной капусты в 2019 году выглядит следующим образом:

– С 28 по 31 октября

– С 1 по 11, с 26 по 31 ноября

– С 19 по 31 декабря

Сочетание всех факторов – удачного рецепта, правильно выбранной посуды, знака и фазы Луны, а самое главное – доброго настроения в процессе заготовки помогут вам засолить самую вкусную и полезную капусту на зиму.

Благоприятные даты для засолки

Огромное значение на все, что происходит в обычной жизни, оказывает Луна, пусть это не всегда очевидно. На что влияние особенно велико, так это на воду, ученые давно уже признали, что даже морские приливы объясняются влиянием массы спутника. Море – морем, но причем же тут квашеная капуста?

Все дело в жидкости, которую содержит в себе каждое растение, и в рассоле, в который она погружена. Спутник оказывает огромное влияние на успех подготовки к засолке.

Все процессы, которые связаны с ожиданием успеха, проходят удачнее на растущей фазе Луны. В это время ускоряется рост овощей, заквашивание также идет интенсивнее. А чем меньше времени уходит на процесс готовки, тем полезнее блюдо, это подтвердит любой диетолог. Капустка должна быть хрусткой, с выразительным вкусом. Если же дать ей перекваситься, листочки размякнут, узнаваемый характерный вкус исчезнет.

Как правильно квасить капусту

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров. Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся

Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем?

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:

  • на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
  • на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
  • при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.

Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).

Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.

Переходим к процессу

Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится. Для начала выбирают правильную посуду:

Для начала выбирают правильную посуду:

— алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;

— эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;

— лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.

Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне. От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться.При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту. Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости. Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.

Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.

Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.

Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.

В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

Отличия соленой и квашеной капусты

На протяжении многих столетий люди подвергают овощи определенным видам обработки, чтобы придать им дополнительные вкусовые качества, замаскировать не всегда приятный характерный привкус, повысить пищевую ценность или обеспечить более продолжительные сроки хранения.

Авторы публикаций, не имеющие представления об отличиях соления и квашения овощей, смешивают рекомендации о благоприятных днях по лунному календарю.

Оба процесса имеют одинаковые прерогативы перед хранением в свежем виде. Кулинарные рецепты приготовления капусты в новом качестве позволяют:

  • подвергнуть измельченные капустные листья воздействию природных консервантов, не прибегая к химическим соединениям, созданным искусственно;
  • подавить развитие патогенной микрофлоры, болезни растения, жизнедеятельность гнилостного грибка;
  • воспрепятствовать накоплению побочных продуктов органического происхождения, что неизменно происходит даже при самых благоприятных условиях зимнего хранения;
  • обеспечить измельченной мякоти дополнительные вкусовые качества путем добавления в заготовку различных ингредиентов, обладающих облагораживающими свойствами.

Сроки, когда солить и квасить капусту, – не единственное отличие между двумя способами. Соление проводят с помощью большого количества соли и различных пряностей.

Советуем прочитать эти статьи:

Уход за клубникой после плодоношения в июле
Уход за клубникой после плодоношения в августе
Когда убирать луковицы тюльпанов после цветения

Это просто способ длительного хранения, придания необычного вкуса, которое может проводиться в любом месяце для разнообразия пищевого рациона. Соленые овощи лучше сохраняются при комнатной температуре, но не обладают теми бесценными качествами, которые присущи квашенным.

Как солить капусту, чтобы она была хрустящей

Сначала приготовьте необходимые ингредиенты.

Понадобится:

  • 1,5 кг капусты;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Промойте кочан капусты, чтобы на нем не осталось грязи. Сразу же уберите все подгнившие и подсохшие листья. Постарайтесь тонко нашинковать капусту. 
Измельчите морковь на терке. Смешайте овощи. Чтобы капуста была сочной, желательно перемешивать руками. Дождитесь, пока начнет выделяться сок.
Овощи необходимо уложить в специально заготовленные стеклянные банки. Каждый слой следует плотно утрамбовать.
Сразу после этого банки закрыть стерильными крышками с отверстиями и оставить их в темном помещении на три дня

Важно, чтобы температура была 25 градусов. В течение этого времени нужно собирать скопившуюся на поверхности пену, а также протыкать капусту длинными деревянными палочками, чтобы вышел газ, который выделяется при брожении

Если этого не сделать, то готовая квашеная капуста будет иметь неприятный запах, и есть ее из-за этого будет невозможно.
Поставить банки в темное прохладное место. Важно следить за тем, чтобы капуста была покрыта рассолом. 

Готовность овоща можно проверить по цвету выделяющегося сока. Если он стал светлым — продукт готов. 

Сроки засолки капусты — время и методы определения

Взаимосвязь между сбором урожая и сроками хранения, вкусовыми свойствами – гораздо более ощутима при квашении (наилучшим сырьем считается капуста, оставленная на грядке до наступления первых заморозков). В июле 2020 года можно использовать комбинированные рецепты:

  • традиционный заквасочный, когда в нарезанные овощи не добавляется соль, а вкус придается процессами брожения;
  • введение в нее хлорида натрия в качестве естественного консерванта.

Есть несколько способов, позволяющих определить пригодность растительного сырья к кулинарной обработке. 

Таблица, когда по Лунному календарю наступают благоприятные и неблагоприятные периоды, чтобы заниматься засолкой капусты в июле 2020 года:

  1. Собирать урожай, согласно советам астрологов, не следует в растущей фазе Луны. В этом периоде у растений с надземными плодами происходит активный процесс накопления ценных компонентов, поступающих в головку из корневой системы. Прерывая создание естественной концентрации в созревающем кочане, можно не получить ожидаемой пользы.
  2. По лунному календарю однозначно не следует собирать урожай в новолуние и полнолуние. Это неудачное время для большинства начинаний, сельскохозяйственных процессов, заготовки запасов, кулинарных изысков.
  3. Убывающая фаза – прекрасное время для сбора урожая из-за оттока влаги к корневой системе овоща. Кочан становится плотнее, избавляется от лишней воды, содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Но фаза убывания – неподходящее время, чтобы солить капусту. Поэтому срок, когда желательно это делать, определяется после новолуния, спустя 5-6 суток с момента начала фазы роста.

Для квашения выбирают позднеспелые сорта, они обладают свойствами, позволяющими обеспечить готовый продукт ценными компонентами. В июле 2020 года любые сорта крестоцветных рекомендуют солить или готовить комбинированным методом (квасить с добавлением соли).

Оптимальное время – растущая Луна на 5-60-й день после новолуния. Можно самостоятельно выбрать дату по лунному календарю или посмотреть советы астрологов, уже просчитавших наиболее благоприятные дни, когда лучше солить капусту в июле 2020 года. 

Таблица фаз Луны на июль 2020 года для самостоятельного определения по лунному календарю:

Полнолуние

Новолуние

Растущая Луна

Убывающая Луна

5 июля

20 июля

С 1 по 4,

с 21 по 31 июля

С 6 по 19 июля

Таблица, когда по Лунному календарю наступают благоприятные и неблагоприятные периоды, чтобы заниматься засолкой капусты в июле 2020 года:

Благоприятные дни

Нежелательные для проведения процесса

Лунный период

2-4 июля

21-22 июля

29-31 июля

 

Растущая Луна

Растущая Луна

Растущая Луна

 

5 июля

20 июля

с 6 по 19 июля

Полнолуние

Новолуние

Убывающая Луна

Самостоятельный выбор дня, благоприятствующего процессу, опытные хозяйки проводят в любом месяце, не только в июле 2020 года. Они ориентируются на фазы Луны и на ее пребывание в сфере влияния знаков Зодиака. Эти данные служат дополнительным критерием, когда следует заниматься солением любых овощей, дающих плоды в надземной части.

Легким и вкусным будет соление, сделанное под знаками Земли: Тельца и Козерога, Огня (Овна, Льва и Стрельца).

Если заниматься хозяйственным хлопотами в дни нахождения под негативным влиянием Рыб, Рака, Девы, то вероятна не только быстрая порча солений от плесневого грибка, но и быстрое ухудшение вкусовых качеств конечного продукта.

Народные традиции рекомендуют также ориентироваться на дни недели – квашение и засолка удаются по мужским дням: понедельникам, вторникам и четвергам. Нейтральным считается воскресенье.

О пользе квашеной капусты для организма

Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:

  • даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
  • закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
  • большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.

Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.

Выбор сорта для засолки капусты

Для засолки годится капуста только среднеранних и поздних сортов. Такие кочаны всегда плотные, сочные, крупные, содержат большое количество сахара, который активно участвует в процессе брожения. Такую капусту можно долго хранить свежей в определенных температурных условиях. Период хранения некоторых сортов составляет 6, а иногда и 8 месяцев. Закваска дополнительно продлевает период хранения: правильно приготовленную квашеную капусту можно хранить вплоть до наступления следующего сезона.

Среди всего многообразия, лучшими для засолки и длительного зимнего хранения признаны такие сорта капусты, как «Слава», «Валентина», «Подарок» и некоторые прочие.

Важно! Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара

При выборе капусты для засолки необходимо обратить внимание и на внешние характеристики кочанов: при сжатии свежий, зрелый овощ должен слегка пружинить. Вес кочана должен быть не менее 3 кг, а на его поверхности должно наблюдаться как можно меньше зеленых и поврежденных листов

Они непригодны для закваски и, по сути, будут являться отходами производства. Овощи с трещинами, признаками порчи или гниения не подходят для закваски.

Когда лучше всего делать засолку

Под влиянием Луны находятся многие живые и неживые организмы. Вот почему находятся люди, которые действуют исключительно в соответствии с таблицей лунного календаря. В зависимости от действий, которые мы предпринимаем в те или иные дни, события вокруг нас, равно как и объекты, окружающие человека, могут приобретать отрицательный или положительный заряд.

Если вы хотите, чтобы капуста получилась хрустящая, хорошо просолилась, ориентируйтесь на благоприятные дни. Полученный результат вас приятно удивит.

Когда же лучше всего солить капусту в апреле 2020 года по лунному календарю? Не стоит делать это в полнолуние или новолуние. Также неблагоприятным периодом принято считать время убывающей Луны. Если небесное светило находится в указанных фазах, лучше избегать заготовки капусты. Почему даётся именно такой совет? 

Замедляется процесс брожения, и случается это из-за замедленного действия бактерий, участвующих в этом процессе. Получается, что чем ниже активность бактерий, тем хуже просаливается капуста, поэтому она имеет не такой насыщенный и привлекательный вкус.

Интересно! Как вкусно запечь рыбу в фольге в духовке

Использование лунного календаря для определения того, когда лучше солить капусту в апреле 2020 года, может принести безусловную пользу. В этом месяце можно обнаружить немало дат, когда манипуляции с овощами, предполагающие их приготовление, заготовку на зиму, считаются благоприятными.

Как бы там ни было, лунный календарь должен служить ориентиром и не более того. То есть любые советы, которые даются по соответствующей таблице, носят рекомендательный характер.

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни

2 апреля

1 апреля

6-7 апреля

3,4,5 апреля

9-10 апреля

8 апреля

14-17 апреля

11,12,13 апреля

21,23 апреля

18,19,20 апреля

25,27,28,29 апреля

24, 30 апреля

Стремитесь к тому, чтобы ориентироваться на себя, предпочтения друзей, родных и специалистов, в первую очередь. Но не забывайте про выбор правильного дня по лунному календарю, если вам интересно, когда благоприятнее всего солить капусту в апреле 2020 года.

Бочки, ведра, пакеты

И сегодня на Алтае многие сельские жители квасят капусту в бочках и кадушках. Прежде их промывают и скоблят внутри, затем выпаривают. Кладут раскаленный в печке кирпич или камень и плещут водой. Сразу закрывают кадушку крышкой на некоторое время. Такой дедовский банный способ надежно очищает деревянную тару. Капуста бочковая сегодня считается настоящим деликатесом. В бочку многие хозяйки кладут яблоки, придающие капустному рассолу особый вкус.

Кстати, капусту нынче квасят в пластиковых ведрах и даже пакетах. И все же на долгое хранение до весны перекладывают из пластиковой в стеклянные или эмалированные емкости. В посудину сверху, чтобы капуста не обветрилась и не подсохла, укладывают целыми листья. Стеклянные банки с капустой в погребе хранят под пластиковыми крышками.

Среди общих замечаний такие. Обычно кочерыжки не кладут в засолку. Считается, что не надо давать их детям грызть. Стараются не переборщить с морковью. Это тот случай, когда красота моркови не придаст капусте хруста и вкуса, а превратит ее в оранжевую кашу. В теплом помещении капуста дает сок, ее протыкают, чтобы вышла горечь. Когда прекратится выделение рассола, капусту переносят на хранение в холод.

Ноябрьские даты

Последний осенний месяц – самый удачный в году для квашения капусты. Подойдет почти любой день, но самые благоприятные даты все же нужно знать.

Большинство людей интуитивно чувствуют подходящие дни, словно Луна сама подсказывает им, как и прошлый опыт. Но порой интуиции недостаточно, а на небе пасмурно неделя за неделей. В этом случае проще всего взять в руки календарь, вся информация в нем подана, как на блюдечке.

Специалисты-астрологи уверяют: 2-3-е, 9-10-е, 12-е, 29-30-е – очень хорошие даты для домашних заготовок, идеальные дни для заквашивания – 11 и 12.

Явно неподходящих дней ноябрь не содержит, все дни либо удачны, либо не влияют на результат, можно готовить закуску без страха. Результат в большей степени будет зависеть от удачного сорта и рецепта. Технологию придется соблюдать, а также выбрать самый качественный продукт из доступных.

Ближе к югу страны ноябрь – сезон массовой заготовки капусты, хотя многие хозяйки не стремятся хранить ее бочками, предпочитая каждый месяц шинковать новую партию, когда предыдущая уже на исходе. Такая методика позволяет постоянно иметь дома свежие вкусные заготовки.

Почему квашеная капуста не получается

При несоблюдении технологии приготовления квашеной капусты или нарушении общих условий содержания заполненного контейнера можно получить продукт неприятный и на вид и на вкус. Если температура была превышена, то капуста может потемнеть. Перебродившее блюдо есть неприятно. Главным образом такие изменения происходят по следующему ряду причин:

  1. Если в приготовлении использовали перемерзшие вилки, то лист в результате станет сладким и не будет хрустеть.
  2. При высоком содержании нитратов нашинкованные листы будут мягкими и быстро потемнеют.
  3. Темные места в посоле и излишняя мягкость появляются в случае большого скопления газов внутри слоев.
  4. При недостатке жидкости в банке, готовое соленье будет слизким из-за близкого контакта с воздухом и активного размножения бактерий.

Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Есть продукт со слизью или темными местами можно – вероятность получить отравление низкая. Но, вкус такой капусты далек от нормального, поэтому лучше использовать соленье для приготовления других блюд. Популярные варианты – супы и пирожки, как жареные так и духовые. Перед добавлением рекомендуют старательно промыть и дополнительно протемпературить продукт.

Для приготовления квашеной капусты важно не только подобрать хорошую, устойчивую к кислотам посуду и благоприятный засолочный день в 2020 году. Нужно учесть необходимость выбора сорта листового овоща, соблюдения условий содержания заготовки и норм по его приготовлению

В зависимости от добавок и количества ингредиентов, вкус листового овоща может отличаться, поэтому перед приготовлением нового рецепта, лучше его предварительно опробовать в малом количестве.

Когда солить капусту в ноябре

Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.

Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2020 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Согласно лунному календарю в ноябре 2020 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.

Материал по теме Когда сеять помидоры на рассаду: удачные дни и правила урожайного посева для всех регионов

Засолка капусты в октябре 2020 по лунному календарю

Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская

Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм

Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Именно в эти дни брожение происходит более активно, в рассоле наблюдается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в более сжатые сроки, а готовый продукт будет храниться дольше.

Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в указанных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13.

Кстати, открывать ёмкости с капустой тоже советуют в дни, когда Луна находится в вышеупомянутых созвездиях.

Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.

Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31 числа месяца.

 Неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму

В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа.

Что такое «сопливая неделя»

Мариновать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.

Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. На 2020 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 1 ноября, и продлится до 15. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.

Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.

Приступая к засолке

На вкус кислой капусты может влиять не только ее сорт или рецепт приготовления. Имеет значение все: время выдержки, место и тара, в которой хранятся заготовки. Важен даже месяц и день, когда производилась засолка:

  • Сентябрь. В этот период капусту желательно солить в небольших объемах. Благоприятные дни – первые две недели месяца. Затем наступает полнолуние, и луна убывает. В такие дни заготовки делать не стоит.
  • Октябрь. Уже можно заготавливать позднеспелые сорта. Лучше всего приступить к засолке с 1 по 9 октября. Также хорошие дни: 30, 31 октября.
  • Ноябрь. В 2019 году – это идеальное время для засолки капусты. Даже немного примороженная, она хорошо идет на заготовки. Благоприятный период начнется с 1 ноября по 11 число, а также с 28 ноября до конца месяца. А вот с 12 по 27 ноября, солить капусту категорически не рекомендуется.
  • Декабрь. С наступлением зимы капусту можно солить с 1 до 11 декабря. Затем наступает полнолуние, которое лучше переждать. К заготовкам стоит приступать только после 28 декабря.

Время засолки капусты

В момент засолки капусты опытные хозяйки используют лунный календарь. Имеется мнение, что лунные фазы оказывают влияние на качество и вкус квашения и соления. В полнолуние и в фазе убывания Луны, как правило, капусту не солят, потому что она будет кислой и мягкой. Хрустящей и вкусной окажется капуста, которую приготовили в новолуние или через 5-6 дней после него.

Согласно астрологическому календарю, лучше всего капусту квасить под следующими знаками Зодиака: Телец, Овен, Стрелец и Козерог. Когда Луна находится в созвездиях Рыб, Девы и Рака, лучше отложить засолку.

Лучшие дни согласно лунному календарю для квашения капусты в этом году:

– Сентябрь. В начале осени на дачных участках созревает первая капуста, пригодная для засолки. Конечно. Она не настолько хороша для засолки, как поздние сорта. По этой причине квасят такую капусту в небольших объемах. С первого по тринадцатое сентября являются лучшими днями для засолки капусты. После наступает полнолуние, и луна начинает убывать.

– Октябрь. В это время созревают поздние сорта капусты. При отборе кочанов для засолки необходимо выбирать тугие и упругие экземпляры, имеющие белый или нежно кремовый цвет. их вес должен составлять не больше 5 кг. Делать заготовки необходимо с первого по девятое число или с 30 по 31.

– Ноябрь. Этот месяц является самым правильным и лучшим временем для квашения капусты в этом году. Неблагоприятным периодом являются с 12 по 27 число. Во все остальные дни можно смело заниматься засолкой.

– Декабрь. В этом месяце благоприятные дни для засолки капусты начинаются с самого начала месяца. По этой причине, кроме капусты, опытные хозяюшки солят в это время все овощи, которые они приготовили на данный момент. Данный период продолжается до одиннадцатого декабря. После этого числа начинается полнолуние и фаза убывания Луны. С 28 до 31 числа можно снова начинать квасить капусту. Начинается строгий пост, который длится до самого Рождества, а на вашем столе будет вкусная и богатая витаминами квашенная и соленая капуста.

Тара для закваски

Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.

Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.

Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.

Какие же лунные дни оптимальны в ноябре 2019?

Квашеная капуста уместна в различных ситуациях от рутинного завтрака до праздничного застолья. На засолку капусты хозяйки выделяют всю осень, три месяца подряд хрустящие кочаны шинкуются, уминаются, заливаются всевозможными рассолами. За среднеспелыми сортами подходят и поздние, структура у них более плотная, сочная, а срок хранения намного выше летних.

Рецептов для засолки накоплено столько, что можно написать не одну книгу, а вот подходящие дни для их реализации еще придется поискать. Определиться с подходящим лучше заранее, чтобы можно было планировать свои действия с комфортом для близких.

Капусту солят и квасят не одну сотню лет, а возможно и тысячелетия. Этот привычный овощ превратился в основу рациона, он не только кормит, но и поддерживает здоровье.

В квашеной капусте баланс пробиотиков и микроэлементов подбирается оптимально для организма: восстанавливая микрофлору, порция квашеной капусты останавливает гнилостные процессы в жкт, эвакуирует все залежи шлаков. По последним данным квашеная капуста способна бороться с формированием опухолей, приводя за покупкой в русские продуктовые магазины капризных граждан других стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector