Виноград комнатный уход в домашних условиях

Выращивание винограда из черенков

Размножение черенками — более легкий способ, чем размножение косточкой. Для выращивания в домашних условиях оптимален выбор черенков самоопыляющегося сорта. Обычно образование черенков происходит в осенний сезон. Стоит остановиться на тех черенках, у которых есть пара-тройка междоузлий. После обрезания черенков их нужно поместить на несколько минут в слабо-розовый раствор марганца. Потом просушите их на мягенькой ткани и обваляйте в опилках сосны, заверните в целлофановый пакет таким образом, чтобы около 2-3 см черенков осталось снаружи целлофана. Покрытую пленкой часть плотно перемотайте в нескольких зонах.

Хранение черенков происходит в холодильнике до конца зимы. Но следить за черенками нужно внимательно, поскольку опилки могут почернеть. В таком случае опилки замените, а череночки помойте, продезинфицируйте раствором марганцовки, подсушите и верните в холод.

В конце зимы достаньте пакет и снимите с черенков часть коры, если под ней зеленые участки, то к посадке они годны. Череночек можно разделить на 3 части, но каждая должна иметь несколько почек.

После разрезания черенков опустите их в дистиллированную водичку на двое суток, после этого просушите. Теперь виноград можно посадить в землю.

Циссус: уход и выращивание в домашних условиях

Температура

Комнатный виноград относится к теплолюбивым растениям. В весенне-летний период он предпочитает температуру 18-25 градусов. Кроме того, летом его можно вынести на улицу. В осенне-зимний период ему будет комфортно при температуре в пределах 18 градусов. Он может перенести понижение температуры до 10°C, но в таких условиях его лучше не содержать. Циссус антарктический может расти и при температуре 5°C, а вот капризный разноцветный циссус нуждается в постоянной температуре в помещении на протяжении года. Она не должна опускаться ниже 16°C. Следует учитывать, что циссус не выносит сквозняков. Из-за резких перепадов температуры комнатный виноград может сбросить листья.

Местоположение и освещение

Светолюбивый циссус предпочитает хорошо освещённые места. Ему подходит яркий рассеянный свет. Циссус антарктический может расти в полутени. Его можно разместить в холлах офисов, государственных учреждений. Некоторые люди выращивают его даже в ванных комнатах. У циссуса разноцветного тоже нет особых требований к освещению. Но чтобы он хорошо рос и развивался ему нужно много света. А вот от прямых лучей солнца его надо беречь, особенно летом на улице. Из всех циссусов, которые выращивают в помещении, циссус ромболистный является самым светолюбивым. Несмотря на его любовь к солнечному свету, в жаркие дни его необходимо притенять.

Полив

В весенне-летний период циссусы растут очень быстро и нуждаются в обильном поливе, так как их большая лиственная масса летом испаряет много влаги. Но растение нельзя заливать, так как корни будут загнивать. Также нельзя пересушивать грунт. Поливают комнатный виноград по мере подсыхания верхнего слоя земли. С наступлением холодов полив сокращают. Зимой полив должен быть умеренным, так как циссус в это время года развивается не так быстро.

Влажность воздуха

Так как в природных условиях цисуссы растут в тропических и субтропических зонах, влажный воздух в помещении им очень важен, особенно, если он находится в сухой комнате. Циссус разноцветный очень требователен к влажности, его опрыскивают чаще, чем другие виды. Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать это растение зимой два раза в сутки. Летом, а также в домах с умеренной влажностью его опрыскивают не так часто, но регулярно. Комнатный виноград очень любит принимать душ. Этой процедурой его можно порадовать летом. В целях гигиены ему можно принять водные процедуры и после зимы.

Подкормки

Комнатный виноград нуждается в регулярных подкормках, особенно в период интенсивного роста. Его подкармливают комплексными минеральными удобрениями для нецветущих растений с апреля по сентябрь. Удобрения вносят каждую неделю. Зимой в подкормках циссус не нуждается.

Пересадка

Так как циссус очень быстро растёт и развивается, его пересаживают каждый год, пока растению не исполнится пять лет. Потом его можно пересаживать каждые 2-3 года. Земляной субстрат для комнатного винограда лучше приготовить самостоятельно. В состав оптимальной почвенной смеси для циссусов входит листовая, торфяная, перегнойная, дерновая земля и песок (в равных частях). Не стоит забывать о хорошем дренаже, чтобы вода не застаивалась в корнях растения. В качестве дренажа можно использовать керамзит.

Обрезка

Чтобы циссус всегда выглядел привлекательно, его надо регулярно обрезать, прищипывать. Каждую весну проводят омолаживающую и санитарную обрезку. Для того, чтобы растение лучше ветвилось, необходимо прищипывать верхушки побегов. В процессе роста комнатному винограду придают понравившуюся форму.

Размножение

В размножении циссуса нет ничего сложного. Он размножается вегетативным способом с помощью верхушечных черенков, которые остались после обрезки. Срезы черенков обрабатывают усилителем роста и укореняют в воде или лёгкой земле. Чтобы растение выглядело более декоративно, в один горшок помещают несколько укоренившихся черенков. Циссус также можно размножать и делением куста при пересадке.

Болезни и возможные проблемы

Наибольшую угрозу для комнатного винограда представляет паутинный клещ и листовая тля

Химические препараты для борьбы с этими вредителями используют очень осторожно, так как листья циссуса очень чувствительные

Если листовые пластины циссуса стали выпуклыми и вогнутыми, растение надо чаще опрыскивать. Также от сухого воздуха в помещении могут подсыхать кончики его листьев. Бледная окраска листьев свидетельствует о нехватке микроэлементов. Если растение медленно растёт, его необходимо подкормить.

Болезни и вредители

В помещении с сухим воздухом может поражаться паутинным клещиком. Если растение небольшое, для борьбы с вредителем его обмывают под горячим душем (температура воды около 40 °C). Если же это сделать невозможно, поражённое растение необходимо обработать соответствующим инсектицидом.

Также комнатный виноград поражается войлочником. Его можно определить по пушистому белому налёту, который легко удаляется с помощью кисточки или ватного тампона. В случае сильного поражения рекомендуется обработать растение инсектицидом соответствующего действия.

Из болезней тетрастигма подвержена, в основном, болезням «неправильного ухода». Например, в случае недостатка питательных веществ у растения могут пожелтеть и опасть листья. То же самое будет наблюдаться и при поливе жёсткой, хлорированной водой.

Из вредителей растение, чаще всего, атакуют паутинные клещи. Эти вредители появляются на лиане из-за низкой влажности воздуха. Распознать насекомых можно по тонкой, липкой паутине и белесому налету, которому они оставляют на стеблях культуры. Чтобы избавиться от клещей, устройте цветку теплый душ с температурой воды 40 градусов. Если это не помогло, то обработайте растение инсектицидом, например, «Актарой» или «Актелликом».

Кроме того, при нарушении норм агротехники с лианой возникают такие проблемы:

  • Вытягивание побегов. К этому приводит нехватка света. Переставьте лиану в освещенное место.
  • На листьях появились бурые пятна. Подобные повреждения появляются, если на растение попадают прямые солнечные лучи. Кроме того, к возникновению бурых пятен может привести выращивание в слишком холодном помещении. Исправьте ситуацию в зависимости от причины.
  • Листья покрылись желтыми пятнами. К подобному явлению приводи полив жесткой водой.

В сухом воздухе квартир тетрастигму Вуанье подстерегают вредители, типичные для большинства декоративнолиственных растений. К ним относится войлочник, паутинный клещик и щитовка. Заметив поникающие вялые листья, коричневые пятна или липкий налет на черешках, немедленно начинайте борьбу с паразитами.

Пораженные листья обмываются водой, все видимые вредители убираются ватным тампоном. Затем растение нужно обработать раствором инсектицида. В случае глубокого поражения обработку нужно провести дважды.

Комнатный виноград устойчив к болезням. Он почти не поражается вирусами, при соблюдении температурного режима и правильном поливе тетрастигме не страшна серая гниль и черная ножка.

Увядание листьев или вытягивание стеблей происходит при переливах или застоях воды в поддоне, а также, при недостатке яркого освещения. Для устранения этих нежелательных реакций надо отрегулировать полив и температуру воздуха.

Тетрастигма не переносит плохого питания. Если растение не подкармливать, то края листьев начинают чернеть, лист уменьшается, может уменьшаться количество долей листа, он теряет свою декоративность и опадает.

На этом фоне Тетрастигма Вуанье может повреждаться трипсами, паутинным клещом и тлей. Для защиты используют препараты биологического или химического происхождения.

Для самых любознательных предлагаем ознакомиться с видео о Тетрастигме

    Метки: агротехник, вуание, описание, применение, растение, тетрастигма
Об авторе: admin4ik

Как ухаживать за комнатным виноградом (циссусом) в домашних условиях

Циссус или комнатный виноград относится к семейству виноградных, которое выращивают в домашних условиях. Ухаживать за цветком очень просто, так как оно неприхотливое к условиям содержания.

Самыми популярными видами считаются антарктический или ромбический циссус. Хоть и уход в домашних условиях за растением довольно-таки легкий, однако, некоторых правил необходимо все же придерживаться.

Правила ухода

Температурный режим

Комнатный виноград является теплолюбивым цветком. В жаркую погоду температура должна быть 25 °С. В период холодов — около 19 градусов. Растение не переносит сквозняки, так как это может негативно отразиться на внешнем виде циссуса. Уход за цветком должен быть грамотным.

Освещение

Цветок положительно отзывается на яркий свет. Профессионалы советуют размещать циссус на южном подоконнике. Но стоит горшок убирать от прямых попаданий солнечных лучей, следовательно, если летом комнатный виноград находиться на свежем воздухе, лучше ставить комнатное растение в тени. Уход нужно осуществлять грамотный.

Режим полива

Уход за растением требуется осуществлять грамотно и полив является важной составляющей. Поливать растение стоит обильно особенно в летний сезон

Цветок необходимо регулярно опрыскивать.

Для полива надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.

При чрезмерном увлажнении может образоваться корневая гниль — циссус начнет загнивать. В этом случае стоит на некоторое время прекратить полив, а еще заменить почву.

В жаркий сезон цветоводы настоятельно советуют устраивать комнатному любимцу душ.

Подкормка

Летом и весной необходимо цветок постоянно удобрять, где-то раз в 15 дней. Хорошо подойдут удобрения для комнатных растений или декоративных. Подкормка должна содержать в себе витамины и минералы.

В холодное время года вносить удобрение не следует, поскольку в этот промежуток времени практически нет роста и растение находиться в состоянии покоя.

Если уход будет правильным, тогда растение порадует вас своим прекрасным внешним видом.

Пересадка комнатного винограда

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, оно нуждается в пересадке. Осуществлять пересадку надо каждый год первые 4 года. Для этих целей можно применять грунт, которая состоит из следующих компонентов:

  • листовой и дерновой грунт;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Все компоненты стоит взять в одинаковом соотношении. Комнатный виноград лучше всего пересаживать весной. Также нужно позаботиться о дренаже, который выкладывают на дно вазона. После того, как пересадили растение надо осуществить обрезку побегов. Благодаря этому форма цветка будет кустистой.

Размножение

Размножать циссус можно 3 способами:

  • череночным методом;
  • с помощью семян;
  • делением куста.

Череночный способ обычно производят в зимний период. Для этого следует взять три черенка, поместить их в сосуд и выращивать при температуре 23 °С. Через некоторое время черенки нужно посадить в отдельные емкости небольшого размера. Уход за черенками нужно правильно.

Делением куста размножают цветок в домашних условиях в весенний период, когда выполняют пересадку. При семенном методе размножения стоит взять семена и посадить в небольшие резервуары, а спустя некоторый промежуток времени рассадить по маленьким сосудам. Уход нужен грамотный за молодыми растениями.

Проблемы при выращивании циссуса

Уход за растением довольно-таки простой, но некоторые особенности все же существуют:

  1. Если листики приняли вогнутую форму, потемнели, сморщились — это свидетельствует о малой влажности воздуха.
  2. Опадают листья, и портятся отростки — это говорит о чрезмерной влаге. При сильном переувлажнении грунта на листве могут образоваться коричневые пятна.
  3. Листья приобретают тусклый вид — растение испытывает дефицит минералов. При недостаточном количестве азота — на листиках образуются бурые пятнышки. Если не хватает фосфора — появляются пятна черного цвета.
  4. Листья побледнели — растение испытывает чрезмерное количество света, рекомендуется горшок с цветком поставить в тень.
  5. Если растение сбрасывает листья — резкие перепады температур или наличие сквозняков.

Уход за циссусом нужно правильно, тогда болезни и вредители не будут появляться на растении. И он будет радовать вас своим привлекательным внешним видом.

Снятие укрытия

Это первый этап весенних работ. В разных климатических зонах снимают укрытие в разное время, на юге некоторые сорта и вовсе не укрывают. В целом же снимать укрытие с лозы необходимо только после того, как на улице установится стабильно теплая температура.

Понятно, что чем севернее расположен виноградник, тем время снятия позднее:

  • в южных областях можно уже в апреле;
  • в средней полосе — в начале мая;
  • на севере, в Сибири и на Урале — в конце мая-начале июня.

Раскрывают лозу не резко, а постепенно. Это дает возможность растению плавно адаптироваться к температуре и условиям внешней среды. В любом случае лоза получит стресс, но при плавном раскрытии стресс этот минимизируется.

После окончательного снятия укрытия и просыхании лозы ее подвязывают к опоре, шпалере.

Внимательно осмотрите виноград. Необходимо выявить все пострадавшие за зиму участки лозы: перемороженные, сгнившие, заплесневелые, сломанные и т.д. Если лоза сгнила, высохла или повредилась другим образом, ее обрезают до здоровых тканей. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом или другим веществом.

Убедитесь, что отсутствуют подозрительные наросты, которые могут свидетельствовать о развивающемся бактериальном раке. Устраните все повреждения и подозрительные участки. После обрезки сожгите биоматериал, чтобы не распространять инфекцию.

Поврежденные кусты поливают и удобряют в сокращенном режиме — до тех пор, пока они не восстановятся. Когда осмотр будет завершен, рекомендуется провести профилактическое опрыскивание винограда медным купоросом. Эта мера защитит лозу от возвратных заморозков, а также от грибковых болезней.

Уход за циссусом в домашних условиях

Если вы решили выращивать циссус дома, тогда нужно учитывать, что он не нуждается в каком-то особом уходе. Однако чтобы вырастить максимально эффектную лиану, нужно знать, в каких условиях ей комфортнее всего расти. А еще правильный уход и подходящие условия для роста станут прекрасной профилактикой различных заболеваний и появления вредителей.

Температурный режим

Циссус относится к теплолюбивым растениям, а потому для нормального роста и развития ему требуется: в летнее время ― от 18 до 25 градусов, а в осенне-зимний период ― около 18 градусов. Следите за тем, чтобы в комнате, где находится лиана, не было холоднее 10 градусов, а еще ее нужно защищать от резких смен температуры и сквозняков, в противном случае у нее может облететь вся листва.

Освещенность

Нуждается в ярком солнечном свете, но он должен быть рассеянным. Как правило, у каждой из разновидностей свои требования к освещенности. Например, циссус антарктический можно выращивать в затененных местах, в связи с этим его можно растить в ванной комнате либо в холле, имеющем плохое освещение. При этом ромболистный циссус нуждается в большом количестве света.

Полив

Так как это быстрорастущее растение, обладающее множеством побегов и пышной листвой, поливам следует уделить особое внимание. Они должны быть обильными, но при этом не допускайте застоя жидкости в корневой системе

Следите за тем, чтобы субстрат в горшке был все время слегка влажноватым. Куст поливают сразу после того, как подсохнет верхний слой землесмеси. Примерно с середины осени поливы нужно сократить.

Влажность

Нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому куст нужно увлажнять из опрыскивателя довольно часто. В зимнее время это делают дважды в день, а в летнее ― 1 раз в сутки. Если куст не очень большой, то ему можно устроить теплый душ. У объемных лиан, растущих на опоре, нужно время от времени протирать листву влажной тряпкой.

Удобрение

Лиана хорошо отзывается на подкормки любым полным комплексным минеральным удобрением. Его вносят в субстрат раз в 7 дней на протяжении всего вегетационного периода. В зимнее время растение не нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому подкармливать его не обязательно. Однако следует учесть, что если в холодное время года для циссуса не был организован период покоя, тогда его продолжают подкармливать, но уже 1 раз в 15 дней и при этом используют питательную смесь меньшей концентрации.

Пересадка

Молодые кусты ежегодно пересаживают способом перевалки в новые горшки. С пятилетнего возраста пересадки проводят реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. На дне горшка не забывайте делать хороший дренажный слой, а заполняют его субстратом, состоящим из песка, хорошего перегноя, торфа, дерновой и листовой почвы, которые берут в равных долях.

Обрезка

Обрезать лиану рекомендуется в весеннее время. Для этого проводят укорачивание ставших менее привлекательными старых плетей. Для улучшения ветвления проводят прищипку молоденьких побегов. Обрезку растение переносит хорошо и после нее начинает активно расти.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951 Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Домашнее вино из белого винограда

Вино в домашних условиях можно приготовить из любого винограда. Процесс включает в себя одни и те же этапы: сбор ягод, подготовка сусла, брожение, процеживание, хранение. Но знание нескольких тонкостей позволит получить из белого винограда наиболее качественное вино.

для приготовления вина белые сорта винограда – это: Мускат белый, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе.

– Время сбора ягод зависит от региона, в котором виноград произрастает. В северных регионах чем дольше гроздья провисят на лозах, тем более насыщенным получается вкус и аромат белого вина. Для приготовления напитка подойдут даже слегка подмороженные плоды. На юге картина иная. Здесь перезревший виноград, наоборот, может обесвкусить напиток, поэтому в дело идут слегка недозрелые ягоды. Если виноград недостаточно сладок, можно добавить в сок сахар, максимально допустимое его количество – 27% от объема сока.

– В процессе отделения сока важную роль играет сокращение времени контакта с кожицей. Давить ягоды можно любым подручным инструментом, но так, чтобы не раздробить косточки – они отрицательно влияют на вкусовые качества. Среди ягод не должно быть поврежденных, подгнивших или высохших, мыть сырье не нужно.

– Сок должен отстояться 6-12 часов в закрытой стеклянной емкости. Затем его отцеживают при помощи шланга в отдельную чистую посуду.

– По возможности желательно добавить двуокись серы (серный ангидрид) от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 литров сока. Это обеспечит вину более полное раскрытие букета и стабильность при хранении.

– Бродит вино из белого винограда при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия. При использовании водяного затвора вода в емкости, в которую опускается трубка, должна быть кипяченой и часто меняться.

– Когда фаза бурного брожения заканчивается, необходимо сделать доливку. Описание этого процесса может показаться странным, но если его пропустить, вино потеряет аромат, а также может скиснуть или превратиться в уксус. Итак, из каждой бутыли в отдельный стакан отливается небольшое количество продукта. Затем вино из второго стакана выливают в первую бутыль, из третьего – во вторую, и так далее, в последнюю бутыль вино доливается из первого стакана.

– Вино из белого винограда может заболеть. Чтобы этого не произошло, горлышки бутылей следует регулярно протирать 2-процентным раствором пищевой соды.

– По окончании брожения вино не трогают, пока не выделится последний пузырек. И даже после этого ему нужно еще 2 недели постоять, чтобы осветлиться.

– Теперь получившийся напиток следует отделить от дрожжей. Бутыли перемещают в прохладное место, где дрожжи оседают в течение нескольких дней (максимум 14). Этот процесс нужно держать под строгим контролем, потому что сразу после оседания дрожжи начинают разлагаться, что чревато болезнью вина.

– Далее вино процеживается и разливается в подготовленные заблаговременно бутылки. Посуда с вином плотно укупоривается, при необходимости пробки можно залить сургучом, после чего отправляется на выдержку. Выдерживается напиток в течение 2-х месяцев при температуре в помещении от 15 до 20 градусов, в горизонтальном положении. Периодически бутылки поворачиваются другой стороной. После выдержки вино можно пить и угощать друзей, только не терять при этом чувства меры.

Белый виноград – по-настоящему ценный продукт, растущий рядом с человеком и угощающий вкусными и питательными ягодами не одну тысячу лет. Когда и каким образом зародились виноградарство и виноделие – не сможет сказать ни один историк, настолько давно это произошло. Но может быть, как раз эта тайна придает винограду и хмельному напитку из него неуловимое очарование и притягательность для ценителей.

Происхождение и описание

Многолетник семейства Виноградовые. Дикие виды произрастают в Индии, Австралии, Малайзии, на островах Новой Гвинеи. Тетрастигма — латинское название, характеризующее строение цветка. Стебли лианы вьющиеся, крепкие. Листья крупные, разделены на несколько долей (от 3 до 5). Характерно опушение коричневыми волосками. Край — пильчатый. Расположение очередное, на черешках по 5 см. Каждая доля имеет свой короткий черешок. Размер взрослого листа достигает 35 см. Цветение не представляет особого интереса — зонтики с мелкими цветами выглядят посредственно.

Как комнатное и дикое растение тетрастигма отличается быстрым ростом. Годовой прирост достигает метра. Предел роста — 3 метра в квартире, до 50 метров в естественной среде. Кора молодых стеблей гладкая, нежная, сизого или темного зеленого цвета. Со временем ветви одревесневают.

Это интересно! Через несколько недель после появления листа на его нижней стороне образуются светлые, буреющие со временем крупинки. По неопытности начинающие цветоводы часто принимают их за признак заболевания. На самом деле — это одна из особенностей растения. Крупинки образуются в результате кристаллизации выступающих капель сока.

Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Удобрения Нормальнаясмесь Азотная смесьв период раста Фосфорнокислая смесьв период цветения и плодоношения
Селитра 1.0 2.0 1.0
Сернокислый амоний 1.4 2.8 1.0
Суперфосфат 2.1 2.1 3.0
Калийные соли (30-40%) 1.0 1.0 1.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector